여성학 전공 소개
여성학은 여성주의 관점에서 인간 삶의 문제들을 탐구하는 학문으로 기존의 지식 체계가 구축된 과정과 그 관점에 대해 비판적으로 질문하는 데서 출발하고 있다. 
여성학은 또한 과거와 현재의 여성들에 대한 조명과 해석을 통해 성차별이 제거될 수 있는 미래 사회에 대한 전망을 제공하는 것을 목표로 한다. 


(이화여자대학교 대학원 여성학 전공 소개 페이지 바로가기)
여성학 관련 주요 분류번호
도서관이 소장하고 있는 자료는 일정한 체계에 맞춰 분류되어 있습니다.
찾고자 하는 주제에 해당하는 분류번호 검색을 통해 해당 주제의 자료를 망라적으로 검색할 수 있습니다.

    ☞ 분류번호 검색방법
        1. 도서관 홈페이지의 [자료검색 → 전체검색]에서 [전방일치]를 선택한다. 
        2. 검색항목으로 '청구기호'를 선택한다.
        3. 아래 표에서 원하는 주제와 관련된 분류번호를 찾아 입력한 후 검색한다.
        4. 필요한 경우 자료유형, 수록매체, 언어, 발행년 등으로 제한하여 검색한다.


국내 데이터베이스
데이터베이스를 이용하여 우리 도서관 소장 여부와 관계없이 여성학과 관련된 국내 학위논문, 학술지 수록 논문, 단행본 등 다양한 유형의 자료를 찾을 수 있습니다. 아래의 데이터베이스 중 원하는 데이터베이스를 선택하여 검색하시기 바랍니다.

국회전자도서관 Unrestricted Resource
 
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기

KISS (한국학술정보) Restricted Resource
  • 국내 1,200여 기관(2012. 9. 현재)의 학회지에 수록된 논문을 대상으로 검색하고 원문을 볼 수 있습니다.

RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기

DBpia Restricted Resource
  • 전 분야의 국내 학술지에 수록된 논문을 대상으로 검색하고 원문을 볼 수 있습니다.

뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource
  • 국내 학회지/학술지/기관지 등을 대상으로 검색해서 원문을 이용할 수 있습니다.

 
국외 데이터베이스
데이터베이스를 이용하면, 우리 도서관의 소장 여부와 관계없이, 여성학과 관련된 학술지 논문, 단행본, 학위논문, 연구보고서 등을 찾을 수 있습니다.
아래의 데이터베이스 중 원하는 데이터베이스를 선택하여 검색하시기 바랍니다.

Applied Social Sciences Index and Abstracts (ProQuest) : ASSIA Restricted Resource
  • 사회복지, 심리, 사회학, 경제, 정치, 인종, 교육 등 사회과학 전 분야 논문의 색인 및 초록을 제공하고 있습니다.

JSTOR Restricted Resource
  • 인문, 예술, 사회과학 분야 및 생명과학, 자연과학 분야 핵심 저널들의 Backfile 원문을 제공합니다.
  • 인용도(impact factor) 및 각 분야 전문가들의 추천, 저널구독기관 수 등을 토대로 각 학문분야별 Core 저널들을 선정한 후 창간호부터 1~5년전까지의 과월호 원문을 제공합니다.

Sociological Abstracts (ProQuest) Restricted Resource
  • 사회개발, 문화, 사회구조, 사회학 이론, 정치학, 정책, 여성연구 등 사회학과 관련된 분야를 모두 포함하면서 학술논문·단행본·회의록·논문 등 다양한 문헌에 대한 색인, 초록을 제공합니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보 및 초록을 제공합니다.
  • 일부 논문의 경우 첫 24페이지까지 무료로 확인할 수 있으며, 전체 원문을 보고자 할 경우에는 다음의 방법으로 이용할 수 있습니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT에서 검색한 서지사항으로, DDOD에서 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  4. PQDT : 위의 방법들을 시도하였으나 무료로 이용할 수 있는 방법이 없을 경우에는 PQDT에서 구입신청하여 원문을 이용할 수 있습니다.
DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.
참고문헌
Women's studies : a recommended bibliography. 3rd ed. / Linda A. Krikos and Cindy Ingold.Westport, Conn. : Libraries Unlimited, 2004. [중앙/여성학 305.42016 K896w]

여성학 관련 백과사전, 색인 및 목록, 서지, 통계 등 서지와 여성학이론, 인류 및 문화, 경영, 경제 및 노동, 교육, 법, 정치, 심리학, 사회학, 스포츠, 예술 및 건축, 음악, 자서전 및 전기, 커뮤니케이션 및 매스 미디어, 언어, 역사, 문학, 종교 및 철학, 의학, 과학, 수학으로 세분된 여성학 관련 참고정보원을 제공합니다. 또한 1986년과 1998년에 출판된 단행본, 1999년에 출판된 핵심 단행본, 인터넷 정보원의 서지를 제공합니다. 대학이나 공공 도서관에서 여성학 장서개발 자료로 유용합니다.


Reader's guide to women's studies / editor, Eleanor B. Amico.
Chicago : Fitzroy Dearborn, 1998. [중앙/여성학305.4016 R227g]

고대사 및 역사, 인류학, 예술, 커뮤니케이션, 경제, 교육, 가족, 페미니스트 이론, 보건, 법, 레즈비언, 문학, 음악등 총 42개 주제에서 500개 하위 주제를 선정하고 이에 대한 설명을 제공합니다. 또한 각 주제 아래 추천 단행본 리스트와 해제를 제공합니다. 선정된 주제의 알파벳 및 주제별 리스트와 단행본 리스트 색인, 일반색인을 수록하고 있습니다.


여성학  /이재경 [외]지음
서울 : 미래M&B, 2007. [중앙/여성학 305.4 여63이]

가족, 섹슈얼리티, 문화, 노동, 정책 주제로 여성주의 입장을 강하게 진술하고 있는 자료입니다. 여성학은 무엇인가, 여성학과 페미니즘 이론, 성역할, 섹슈얼리티, 몸의 정치학, 사랑과 연애, 가족 경험, 여성 노동의 현실, 국가와 성평등, 여성 정책의 흐름과 변화 등 여성학 전반의 주요 사항을 소개합니다. 또한 각 주제별로 다양한 교재와 참고문헌 리스트를 제공합니다. 권말에 여성학 주요 용어 해설과 색인을 제공합니다.
백과사전

The Greenwood encyclopedia of women's issues worldwide / Lynn Walter, editor-in-chief ; Manisha Desai, volume editor.
Westport, Conn : Greenwood Press, 2003. [중앙/여성학 305.403 G856e v.1-6]

130여 국가의 포괄적인 여성 관련 중요 이슈를 제공합니다. (1) 아시아와 오세아니아, (2) 중앙 및 남아메리카, (3) 유럽, (4) 중앙 및 북아프리카, (5) 북미와 카리브해 지역, (6) 사하라 이남 아프리카의 6개 지역으로 구분하고 있습니다. 특정 국가 또는 지역의 교육, 고용, 경제, 가족, 성별, 건강, 정치, 법, 종교, 영성, 폭력에 대한 핵심 사항을 정리하였다. 국가별로 단행본, 시청각자료, 웹사이트, 관련 조직에 대한 참고 정보원도 제시합니다.
 
Routledge international encyclopedia of women : global women's issues and knowledge   / Cheris Kramarae and Dale Spender, general editors.
New York : Routledge, 2000. [ 중앙/여성학 305.403 R765i v.1-4 ] 

예술과 문학, 문학과 커뮤니케이션, 생태학과 환경, 경제 개발, 교육, 건강, 페미니즘의 역사와 철학, 가족, 정치, 과학기술, 폭력과 평화, 여성학연구 분야에서 전 세계 여성 관련 이슈에 대해 900여 학술기사를 제공합니다. 70개 국가에서 약450명의 여성 주제 전문가가 집필에 참여하였습니다. 학술기사의 알파벳 리스트와 주제별 리스트와 색인을 제공합니다.
 

Women in the third world : an encyclopedia of contemporary issues / editor, Nelly P. Stromquist, assistant editor, Karen Monkman.
New York : Garland, c1998. [ 중앙/여성학 305.4209172 W842t ]

개발도상 국가의 여성의 문제와 쟁점사항에 대하여 여성주의 견해를 가지고 80여명의 국제 전문가들이 참여하여 만들어졌습니다. 캐리비안 연안지역과 남태평양, 중앙 아메리카와 남동 연안 아메리카, 아프리카에서 아시아에 이르는 제3세계 전 지역을 포함하고 있습니다. 여성에 대한 폭력 예방의 개선, 지역과 국가를 통한 여성의 삶의 환경, 정부, 과학, 기술에 대한 여성의 참여와 소규모 기업 경영에서 여성의 경험에 대한 개요를 요약 제공합니다.
 
페미니즘사전 / 리사 터틀 지음 ; 유혜련, 호승희 [공]옮김.
서울 : 동문선, 1999. [중앙/여성학, 법학/젠더법 396.03 T886e한]

페미니즘 사상과 운동에서 중요 인물과 여성의 권리를 지지하고 보호해 온 기구, 사건들, 그리고 페미니즘이 낳은 슬로건, 서적들과 사상들, 페미니즘 관련 사건들까지 망라적으로 기술하고 있습니다. 저자가 페미니즘 내용을 포함시키면서 설명없이 사용할 수 있다고 생각되는 인물, 조직, 고적적인 작품 및 특수 전문에 관련된 항목을 망라할 수 있도록 하였습니다. 또한 가사, 결혼, 포르노그래피, 폭력 등에 관한 항목도 포함하고 있습니다. 페미니즘 소개서 또는 페미니즘 입문 방법의 하나로 쓰일 수 있는 의미가 있습니다. 색인은 책명, 신문명, 작품명, 논문명 색인과 중요사항, 페미니즘 운동, 단체명 색인, 인명 색인으로 나뉘어 있습니다. [『Encyclopedia of feminism』중앙/여성학 396.03 T886e ] 의 번역서입니다.
 
The women's movement today : an encyclopedia of third-wave feminism / edited by Leslie L.
Heywood. Westport, Conn. : Greenwood Press, 2006. [ 중앙/여성학 305.4203 W842m ]

제3의 페미니즘 물결’에 대한 핵심 이슈, 구성원, 비전, 관련 학술기사를 소개합니다. 1991년부터 2005년까지 15년 동안 제3의 페미니즘 물결에 대한 소개와 연도별 핵심사건 요약, 약 200개 알파벳순 및 주제별 항모을 제공합니다. (1) 정의와 논쟁사항, (2) 소비자 운동, 글로벌화, (3) 저항 문화, (4) 주체성 및 가시화 작업으로 구분하여 학술기사를 정리하였다. 추가로 단행본, 웹사이트, 동영상 자료 리스트를 제공합니다.
 
Encyclopedia of women and religion in North America / edited by Rosemary Skinner Keller and Rosemary Radford Ruether ; associate editor, Marie Cantlon.
Bloomington : Indiana University Press, c2006. [ 중앙/여성학 200.820973 En19w v.1-3 ]

1960년대부터 종교 역사를 통한 북미지역의 여성의 역사를 대상으로 여성과 종교의 관계를 심층적으로 분석하는 것을 목적으로 합니다. 백과사전을 완성하는데 147명의 저자가 참여하여 약 150개의 에세이가 수록되어 있습니다. 여성과 종교의 역사적 해석 개론, 북미지역 전통적인 관습, 가톨릭교, 개신교, 유대교, 불교 등의 종교에서의 여성, 종교 교육과 여성, 여성 중심 신학, 현재 종교 측면에서 여성의 핵심 이슈에 대해 소개합니다.
 

Encyclopedia of women and world religion / ed. by Serinity Young.
New York : Macmillan Reference USA, 1999. [ 중앙/여성학 200.82 En19w v.1-2 ]

문화적, 역사적 성격의 포괄적인 참고 자료의 역할과 전세계 종교의 창시부터 현재까지 여성 역사와 경험을 반영하는 것을 목적으로 합니다. 약 600여 항목을 수록하고 있으며, 이 항목에는 불교, 기독교, 이슬람교 등 종교에 대한 견해와 예술, 문학, 과학 등 학문 연구와 종교의 연관성, 종교의 역사적 측면, 핵심 인물과 학자의 전기도 수록하고 있습니다. 또한 선정된 항목의 이해를 돕기 위하여 전체 항목의 개념 구조를 함께 제공합니다. 개념 구조는 전통 종교, 종교를 초월하는 현상, 여성과 종교 연구 방법론과 이론, 종교와 문화 4가지로 구분되어 있고 각 영역별로 핵심 용어를 제공합니다.
 
Women and gender in medieval Europe : an encyclopedia / Margaret Schaus, editor.
New York : Routledge, c2006. [ 중앙/여성학 305.4094 W842ge ]

1970년대 이후 발표된 중세시대 여성과 성에 대한 학술기사와 단행본, 학술회의 자료 등의 연구 결과를 제공합니다. 예술과 교회의 여성 보호, 여성 신비주의와 경건주의, 여성 의학과 여성 신체의 이해, 정치와 학문에서 여성의 역할 등에 대한 중세 여성의 활동을 기술하고 있습니다. 전체 563개의 항목을 제공합니다.
 
Encyclopedia of women in American history / edited by Joanne L. Goodwin.
Armonk : Sharpe Reference, 2002. [ 중앙/여성학 305.40973 En19w v.1-3 ]

1585년에서 현대까지 여성운동과 주요 활동사항, 법률 제정 및 미국 역사에 영향을 끼친 여성에 대한 에세이, 학술기사, 문헌 정보를 제공합니다. 1권은 식민지, 혁명과 국가, 2권은 남북전쟁, 서부 팽창과 산업화, 3권은 참정권, 세계 대전, 현대로 구분하였습니다. 각 권말에는 선정된 참고문헌과 여성인명에 대한 전기적 색인 및 일반 색인을 포함하고 있습니다.


Encyclopedia of feminist theories / edited by Lorraine Code.
London ; New York : Routledge, 2000. [신학/참고 305.4203 En19f]

1960년대 이후 영어권을 중심으로 제2세대 페미니즘 사상 및 철학 분야에서 선별한 약 500개 항목을 수록고 있습니다. 또한 페미니즘 사상을 만든 페미니스트를 소개하기 위하여 약60명의 인명 정보도 제공합니다. 대학에서 여성학 전공자 또는 교수와 여성학 관련 과목 교육을 희망하는 학생을 대상으로 합니다. 도서관 홈페이지에서 eBook으로 이용 가능합니다.
 
WIKIPEDIA : the free encyclopedia - Women's studies
http://en.wikipedia.org/wiki/Women_studies

인명사전

The Palgrave Macmillan dictionary of women's biography. 4th ed. / compiler and editor, Jennifer S. Uglow ; assistant editor on first edition (for science, mathematics, and medicine), Frances Hinton. New York : Palgrave Macmillan, 2005. [중앙/여성학 920.7203 P175m]

1982년 초판 발행 이후 2005년에 출판된 4판입니다. 이전판에 추가하여 2000년 이후 주요 활동 여성 인물의 정보를 제공하고, 이전판에 기술되었던 인명의 다른 활동이 있을 경우에도 추가 또는 변경 작업을 하였습니다. 지역별로도 아프가니스탄, 아프리카, 호주, 인도, 멕시코 등지에서 활동하는 인명도 제공합니다. 기본 항목 외에 추가 참고 정보원으로 백과사전, 일반 전기 사전, 국가별 전기 사전과 여성 관련 백과사전, 일반 전기 사전, 국가별 전기 사전, 인터넷 정보를 제공합니다.
 

Dictionary of women worldwide : 25,000 women through the ages /  Anne Commire, editor ; Deborah Klezmer, associate editor. Detroit, MI : Thomson Gale, 2007. [중앙/여성학 920.7203 D561w 1-3]

국가별로 선조부터 후세까지의 관계를 트리구조 모양의 차트(Genealogical Charts)로 도식화하여 국가별 왕조 또는 선조의 계보를 한눈에 볼 수 있습니다. 인명정보는 알파벳순으로 정리하고 인명별로 이름, 출생일과 사망일, 직업, 주요 업적을 제공합니다. 부록으로 시대별 색인과 지명 및 직업 색인이 있습니다.
 

A Biographical dictionary of women's movements and feminisms : Central, Eastern, and South Eastern Europe 19th and 20th centuries / edited and with an introduction by Francisca de Haan, Krassimira Daskalova, and Anna Loutfi. Budapest ; New York : CEU Press/Central European University Press, 2006.[중앙/여성학 923.03 B52dt]

중앙, 동서 유럽 지역의 여성 운동과 페미니즘 분야에서 활동한 주요 인물 정보를 제공합니다. 인명별 출생일과 사망일, 직업, 주요 활동을 정리하고 인명 사진과 작성자 및 참고자료를 제공하고, 국가별 인명 리스트와 인명, 기관, 지역명 색인을 수록하고 있습니다.


Women in world history : a biographical encyclopedia / Anne Commire, editor, Deborah Klezmer, associate editor. Waterford, CT : Yorkin Publications, 1999-. [중앙/여성학 920.7203 W842w v.1-10]

세계 역사 속에서 남성의 뒤에 가리어 잊혀져가는 지도자적인 여성들의 일대기를 찾아내어 알파벳순으로 수록한 사전입니다. 이 사전에는 10,000명 이상의 여성 인명이 수록되어 있으며 권 초에는 이용자 안내, 일러두기, 공헌한 사람들의 이름과 권말에는 유럽 각국의 왕실 및 일본과 고대 이집트, 고대 로마, 비잔틴제국, 이스라엘 계보와 참고문헌 및 정보원, 색인이 수록되어 있습니다.
 

A to Z of women in world history / Erika Kuhlman. New York : Facts On File, 2002. [중앙/여성학 920.72 K955a]

세계 역사 속에 분야별로 우수한 여성을 알파벳순으로 정리한 인명사전입니다. 운동선수, 모험가, 군사, 경제, 패션, 언론, 공연, 정치활동, 종교활동, 정치지도자, 학술, 교육분야, 과학, 의학 건강분야, 예술분야, 여성 인권운동자, 작가 등 287명의 여성에 대한 일대기적 정보를 수록하고 있습니다. 또한 참고문헌과 인명사전에 실린 여성의 출생국가와 출생연도와 색인도 포함하고 있습니다.
 

Women's Biography Sites  http://home.earthlink.net/~sharynh/womensbiography.htm

2000년 1월부터 운영되고 있는 여성 인명 정보 웹 사이트입니다. 일반, 예술, 여성사, 국제, 정치, 과학, 수학 및 기술, 기타로 8개 분야로 구분하여 325개 이상의 웹 사이트에서 이용 가능한 수천 명의 인명 정보를 제공합니다. 주제별로 구분된 인명 정보는 알파벳순으로도 볼 수 있으며, 주제 색인도 제공합니다.

사전
The new Beacon book of quotations by women / [compiled by] Rosalie Maggio. Boston : Beacon Press, c1996. [중앙/여성학 082.082 N42b]

2,600명의 여성이 가치있는 참고 문헌을 작성하기 위하여 인용한 16,000개 인용구를 제공합니다. 인용문의 약 80%가 다른 책에는 없고 오직 유일하게 이 책에 나와 있다고 소개하고 있습니다. 이름, 주제 및 주요 색인을 제공합니다.
 
The New Quotable woman / Completely rev. ed / compiled and edited by Elaine Partnow. New York : Facts on File, 1992. [중앙/여성학 808.88 Q57w 1992]

성경에서 따온 인용구, B.C.2300~1990년 시대의 대표 인용구 15,000여개를 선정하여 연대순으로 나열하고 각 인용구 아래 문맥과 의미를 확인하도록 도와주는 참고문헌과 주석을 제공합니다. 인용구은 감성적, 정신적, 지적 영향력, 주제의 포괄성 및 국제성 등의 기준에 따라서 수록하였습니다. 서지, 주제, 지역, 민족 및 국가색인을 제공합니다.
 
Womanwords : a dictionary of words about women / Jane Mills. New York : Free Press : Maxwell Macmillan International, 1992. [중앙/여성학 396.03 M626w]

여성 관련 언어의 변화 과정과 이유, 시기, 원인을 조사하여 젠더가 어떻게 언어로 형성되었고 우리 사회에 실제로 어떻게 영향을 주었는가에 대한 이해를 주고 있습니다. 영어권 사회에서 젠더를 둘러싼 권력의 균형을 제공하는데 목표를 두고 있습니다. 300개 항목을 수록하고 있고, 사전 및 백과사전과 단행본의 추천 서지를 제공합니다.
 
A women's thesaurus : an index of language used to describe and locate information by and about women / edited by Mary Ellen S. Capek. New York : Harper & Row, 1987. [중앙/여성학 025.33 W842t]

미국여성학연구협회(National Council for Research on Women) 프로젝트로서 만들어진 시소러스이며 5000개 이상의 단어와 11개의 주제를 수록하고 있습니다. 여성과 여성의 삶 관련 주제들에서 사용되는 LC주제명 표목을 사용하여 여성학 연구의 정체성을 확인할 수 있는 용어들을 명백히 하기 위해서 고안되었습니다. 부록에는 Women in LC's Term의 분류번호가 수록되어 있습니다.
 
페미니즘 이론 사전 / Maggie Humm 지음 ; 심정순 ; 염경숙 [공]옮김. 서울 : 삼신각, 1995. [중앙/여성학, 법학/젠더법 305.4201 H883d한]

현대 사상에 결정적이면서 독창적인 기여를 한 페미니즘 이론의 용어를 모아 설명한 사전입니다. `가부장제`부터 히스패닉계-라틴아메리카계`까지 8백여 항목을 해설하고 있습니다. 페미니즘의 이론과 근본 목표, 지적 사회적 역할 등을 기술하였습니다. 여성운동과 페미니즘, 여성학, 페미니즘 문학 비평의 기초적인 길잡이 역할을 할 수 있습니다.『The dictionary of feminist theory』의 초판을 번역한 것으로, 도서관에는『The dictionary of feminist theory』의 1990년 발행 초판. [중앙/여성학 396.03 H883d] 과 1995년 발행 개정판 [중앙/여성학 305.4201 H883d 1995] 을 소장하고 있습니다.

Historical dictionary of feminism  2nd ed. / Janet K. Boles, Diane Long Hoeveler. Lanham, Md. : Scarecrow Press, 2004. [중앙/여성학 305.4203 B637h]

페미니즘의 역사와 현재까지의 활동, 조직, 역할 모델 등에 대한 페미니스트 운동을 총괄적으로 정리하고 있습니다. 미국과 유럽 지역을 중점적으로 다루고 1400년대부터 2003년까지 연도별 핵심 사건을 제공합니다. 항목 뒤에 서지 및 백과사전, 사전, 연감 등의 참고 자료와 페미니즘 관련 학술지명, 웹 사이트를 제공하고 관련 주제별 읽을거리 리스트를 제공합니다.

The Routledge critical dictionary of feminism and postfeminism / edited by Sarah Gamble. New York : Routledge, 2000. [중앙/여성학 305.4203 R765c]

페미니즘의 역사와 문화적 맥락을 이해하기 위하여 페미니즘의 발단부터 포스트페미니즘까지의 흐름을 정리하고, 개발 국가의 상황, 여성과 테크놀로지, 필름, 문화, 문학, 언어, 철학, 종교, 정신분석에 대한 핵심사항을 정리하고 있습니다. 이와 함께 페미니즘 관련 항목과 주요 특징을 기술하면서 핵심 용어를 표시하여 색인을 통해 핵심 용어가 표시된 부분을 연결지어 볼 수 있도록 하고 있습니다.
 
여성신학사전 / 레티 M, 러셀, J. 샤논 클락슨 [공]엮음 ; 황애경 옮김. 서울 : 이화여자대학교 출판부, 2003. [신학/일반 230.082 D561f한]

종교, 문화, 인종 등 신학의 모든 영역에서 여성주의 측면의 중요한 주제들을 항목으로 선정하고, 여성신학의 다원적인 접근 방법을 제공합니다. 아프리카계 미국인, 라틴아메리카 여성, 아시아 여성 그리고 백인 여성들의 종교 연구의 다양한 분야를 소개합니다. 개념 이해의 도움을 위하여 참고 도서 목록과 여성신학, 해방신학의 다양한 영역을 별도로 제공합니다. 『Dictionary of feminist theologies』[중앙/여성학, 신학/참고 230.082 D561f] 을 번역한 자료입니다.


 
통계/연감

여성통계연보 = Statistical yearbook on women / 한국여성정책연구원 [편]. 서울 : 한국여성정책연구원, 1994-. [중앙/여성학, 국제/참고 305.4021 여63ㅌ]

한국여성정책연구원에서 1994년부터 매년 발행하는 국내의 대표적인 성 인지 통계 간행물입니다. 기존의 사회통계 및 지표를 여성을 기준으로 재분석하여 인구, 가족, 교육, 경제활동, 보건, 복지, 정치 및 사회참여, 문화 및 정보, 안전으로 구분하여 제공하고 있습니다. 성 인지 통계 정보시스템에서 가장 최신판을 eBook으로 이용 가능합니다.


(통계로 보는) 서울 여성 / 서울특별시 [편]. 서울 : 서울특별시, 2004- . [중앙/여성학 305.409511 서77여]

서울여성의 삶을 조명할 수 있는 여성 통계 지표를 정비하여, 성별 통계분석 및 작성기반을 마련하기 위하여 서울특별시에서 작성한 통계자료입니다. 서울서베이 등 서울시 각종통계 및 여러 기관에 산재되어 있는 여성관련 통계를 다양하게 수집하여 재편집하였다. 가정, 교육, 경제, 사회활동 등 각 부문별 여성발전 지표의 통계를 제공합니다.


UN의 ‘Statistics and indicators on women and men’ http://unstats.un.org/unsd/demographic/products/indwm

여성 활동과 관련하여 인구, 가족, 건강, 교육, 직업, 정치적 결정 과정의 6개 분야로 구분하여 UN에서 제공하는 통계 웹 사이트이다. 1985년도부터 2007년까지의 통계 데이터를 수록하고 있습니다. 이 사이트에서는 세계 각국의 여성 통계를 분석하여 Statistics Division of the UN Department for Economic and Social Affairs(UN DESA)에서 1990년부터 5년 간격으로 제공하고 있는 ‘The World's Women’ 보고서 전문을 제공하고 있습니다.


성 인지 통계정보 시스템 http://gsis.kwdi.re.kr/

여성통계와 지역여성통계, 국제여성통계 등에 대한 통계를 체계적으로 정리하고 있으며, 성 인지 통계와 관련된 각종 자료를 제공하고 있다. 국내 유일의 성인지 통계 포털사이트입니다.

 

편람/핸드북
Feminism : a reference handbook / Judith Harlan. Santa Barbara, Calif. : ABC-CLIO, c1998. [중앙/여성학 305.42 H226f]
현대 여성주의를 연구하기 위한 입문서로서 여성관련 쟁점과 여성의 위상에 대한 현대 여성주의의 시각과 이 주제에 대한 개요를 제공합니다. 주요 사건들과 제2, 제3의 물결의 여성주의자들에 대한 인명정보 및 역사, 보고서, 여성주의 기관이나 웹사이트 소개, 여성주의 운동과 관련한 출판 자료 목록과 비디오, 필름과 같은 비도서 자료들도 소개하고 있습니다.
 
A glossary of feminist theory / Sonya Andermahr, Terry Lovell, Carol Wolkowitz. London ; New York : Arnold ; New York : Distributed exclusively in the USA by St. Martin's Press, 1997. [중앙/여성학 305.4201 An22g]
1968년 이후 ‘제2의 물결’이라고 부르는 여성주의 이론을 구체화하는 개념을 정립하기 위한 용어집입니다. 사회학, 역사, 철학, 문화, 문학 분야를 포괄하고 있으며, 전체 300여 항목과 참고 문헌을 제공합니다.

Handbook of American women's history / Angela M. Howard & Frances M. Kavenik, editors. Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications, 2000. [중앙/여성학 305.40973 H191a]
시민권리, 예술, 체육, 교육, 과학, 산업 등의 분야에서 미국 여성이 속한 사건, 조직, 역사적 인물에 대한 포괄적, 다학문적 문헌과 기초정보를 제공합니다. 2판은 초판보다 142개 항목을 추가하여 약 1,000여개 항목과 주제 및 인명색인을 제공합니다.

Handbook of girls' and women's psychological health / Judith Worell, Carol D. Goodheart, editors. Oxford ; New York : Oxford University Press, 2006. [중앙/여성학 155.333 H191g] 
젠더, 여성의 건강과 삶에 대한 포괄적인 심리학적 지식을 제공하는 것을 목표로 합니다. (1) 젠더와 심리학적 건강, (2) 여성의 인생에서 위험요소와 장점, (3) 유아기 및 청소년과 성인 및 노년층의 건강한 삶을 위한 심리학적, 물리적 실천요소, (4) 심리학 분야에서 문제시되는 이슈에 대해 소개하고 있다. 마지막에 결론과 색인을 제공합니다. 도서관 홈페이지에서 eBook으로 이용할 수 있습니다.

Handbook of the psychology of women and gender / edited by Rhoda K. Unger. New York : John Wiley & Sons, 2001. [중앙/여성학 155.33 H191p]
여성과 젠더의 심리학 측면의 최신 이론과 실행 사항을 심도 깊게 수록하고 있습니다. (1) 여성과 젠더 연구의 시작과 여성 심리학자의 역사와의 관계성, 역사적, 이론적, 방법론적 이슈, (2) 개발 이슈, (3) 사회적 역할과 시스템, (4) 젠더와 물리적, 정신적 건강, (5) 사회생활에서 기관과 젠더에 대하여 정리하있습니다.  마지막에 참고문헌과 인명 및 주제색인이 있습니다. 도서관 홈페이지에서 eBook으로 이용 가능합니다.
 
이화여자대학교 학위논문 작성방법
  • 논문작성법. [개정판] / 박창원, 김성원,정연경 [공]지음. 서울 : 이화여자대학교출판부, 2012.

    1999년에 발간된 『연구 방법과 논문 작성법 』의 개정판입니다.
    논문의 요건 및 종류, 논문 계획과 구상, 논문 작성 방법 등과 함께 전체적인 논문의 형식, 표와 수식, 도표, 인용 및 APA 양식을 중심으로 한 참고문헌 기술법 등을 제공하고 있습니다.


     
  • 연구 방법과 논문 작성법 / 이화여자대학교 출판부 편. 서울 : 이화여자대학교 출판부, 1999.

    연구계획 수립, 자료 조사, 보고서 작성 등과 같은 기본적 연구 방법과 함께 이화여자대학교 대학원 학위논문 청구체제에 따른 전체적인 논문의 형식, 표와 수식, 도표, 인용 및 참고문헌 기술법 등을 제공하고 있습니다.
인용 및 참고문헌 작성 - Refworks, EndNote 활용
1) RefWorks
  • Web 기반의 개인 서지관리 및 참고문헌 생성 프로그램
  • 주요 기능
    • 개인만의 학술연구정보 데이터베이스 구축 가능
    • 전자저널, 데이터베이스 등에서 검색된 데이터를 RefWorks에 반입하여 저장 가능
    • 작성한 논문의 원고 파일의 논문 투고규정에 맞게 완성 가능
    • 수집된 레코드를 효율적으로 관리하며 짧은 시간 내에 참고문헌 리스트 생성 가능
    • Refworks 홈페이지에서 개인 계정을 생성하여 이용
       
2) EndNote
  • 개인 PC에 설치하여 사용하는 개인 서지관리 및 참고문헌 생성 프로그램
  • 주요 기능
    • 논문 작성 시 관련 서지정보를 모아서 관리
    • 특정 레퍼런스에 원문, Figure를 첨부하여 관리
    • MS Word와 호환하여 참고문헌을 자동으로 생성해주는 Cite While You Write(CWYW) 기능
  • 이용하는 OS에 맞게 설치 파일을 다운로드 받은 후 설치하여 이용
     
 
3) 링크를 클릭하면 자세한 이용안내를 확인할 수 있습니다.
4) 문의처 : 중앙도서관 참고실 / 02) 3277-3144, infoserv@ewha.ac.kr
Subject Specialist
Picture: 조 수희

조 수희
사서/Librarian
Tel: 02-3277-3135

Book Search
도서관 신착자료

Loading ...

관련 사이트 - 국내 기관
  • 한국여성학회
    http://www.kaws.or.kr

    한국여성학회는 1984년 10월 창립되어 현재까지 학술대회를 통해 한국의 여성문제에 대한 학제적 학술활동과 ‘한국여성학’ 학술지발간, 월례발표회 및 국제 학술대회를 개최하고 있습니다. 이 사이트는 한국여성학회의 연구학술학동과 학술대회 원문 정보를 제공하고 국내외 여성학과, 여성연구소 및 학회, 여성운동단체, 정부기관 정보를 제공합니다.

  • 이화 여성학
    http://ewhawoman.or.kr

    우리 학교 여성학관련 연구성과를 폭넓게 공유하고, 인터넷을 통한 여성학 연구자 및 연구기관과의 교류를 활성화하기 위하여 만들어진 학술정보 사이트입니다. 한국여성연구원, 아시아여성학센터, 여성신학연구소, 여성학과를 비롯한 이화여대의 여성학 관련 연구기관의 컨텐츠를 통합하여 제공합니다.

  • 동덕여자대학교 여성학도서관
    http://library.dongduk.ac.kr/woman/index.ax

    여성학관련 원문정보자료 및 관련 학술자료를 제공하는 여성학 전문 도서관으로, 여성학학술자원을 결집하여 인터넷 One-stop 서비스를 제공합니다.

  • 숙명여자대학교 아시아여성연구소
    http://asianfem.sookmyung.ac.kr

    1960년 9월 1일에 설립되어 여성문제에 관련된 서적간행, 연구 자료의 조사 및 수집, 심포지엄, 학술세미나 개최 및 전 세계 여성관련 학술교류 등의 사업을 전개하고 있습니다. 『아시아여성연구』,『Asian Women』을 발행합니다.

  • 서울대학교 여성연구소
    http://igender.snu.ac.kr

    여성 관련 주제에 대한 사회과학적 조사연구와 이론개발을 목적으로 2001년 9월에 설립되었습니다. 한국의 사회적 조건과 역사에 기반한 젠더 연구의 기틀 마련과 서울대 내의 여성학 연구를 수행합니다.

  • 한국여성정책연구원
    http://www.kwdi.re.kr/index.jsp

    여성정책 전문연구기관으로서 여성정책 연구와 여성의 능력개발, 여성 정보 구축 등 여성 관련 분야의 종합적이고 다각적인 연구를 진행하고 있습니다. 여성 주제 분야 전문도서관으로 여성정보자료실을 운영하고 있습니다.

  • 여성부
    http://www.mogef.go.kr

    여성정책과 함께 가족정책을 수립, 총괄, 지원하는 기능을 맡고 있는 중앙행정기구로 2005년 6월 23일에 설립되었습니다.

관련 사이트 - 국외 기관
  • NWSA(National Women's Studies Association)
    http://www.nwsa.org

    1977년 설립된 미국여성학회로 전세계 2,000여 개인 또는 기관 회원이 소속되어 있습니다. 학술대회 주최, 학회지 출판, 대학 연구 지원, 여성 리더십 프로젝트 주최, 여성학 교수 지원 학술자원 개발을 위해 노력하고 있습니다.

  • AAUW(American association of University Women)
    http://www.aauw.org

    미국 여성 교육의 평등을 위하여 설립된 미국여대생연합으로 500여 대학에서 약10만명의 회원이 참여하고 있습니다. 이 사이트에서는 미국여대생연합의 공공정책과 여성 관련 법안 추진, 교육 프로그램, 연구보고서, 회원기관 정보를 제공합니다.

  • The National Council for Research on Women
    http://www.ncrw.org

    미국여성연구협회로 약 100개 연구 및 정책 기관이 참여하고 있으며, 정보제공 및 연구, 정책분석, 인권옹호활동 등을 진행합니다. 이 사이트에서는 미국연서연구협회의 진행 활동, 회의 프로그램, 관련 단체 정보, 출판 및 연구보고서 정보를 제공합니다.

  • WSSLINKS: Women and Gender Studies Section
    http://womenst.library.wisc.edu/womened.htm

    Association of College & Research Libraries의 여성학연구담당 부서에서 개발하고 관리하는 여성학 정보 사이트입니다. 여성학 주제를 일반, 예술, 경영, 문화, 교육, 영화, 건강, 역사, 국제, 레즈비언, 음악, 철학, 정치, 과학기술 등 16개 하위 주제 분야로 나누고 정보원으로 링크를 제공한다.

  • International Center for Research on Women (ICRW)
    http://www.icrw.org/index.html

    국제적으로 여성에 대한 정책을 변화시킬 수 있는 실천적인 방법과 가능성을 구축하기 위해 협력하고 있는 연구센터입니다. 전 세계의 여성의 지위에 대한 연구자료, 논문 정보를 산출하고, 정치 ․ 경제적으로 여성 참여 증진을 위해 노력하고 있습니다.

  • UN Women
    http://www.unwomen.org/en

    2010년 7월 국제연합총회 결의에 따라 국제연합여성발전기금(UNIFEM), 젠더관련사무총장 특별자문관실(OSAGI), 여성지위향상국(DAW), 여성훈련원(INSTRAW)이 통합되어 설립된 국제기구로, 설립목적은 여성 차별 철폐와 양성평등 실현입니다.

관련 사이트 - 추천 사이트
  • 여성신문
    http://www.womennews.co.kr

    1988년 창간된 한국 최초의 여성언론지로서 여성계 소식과 여성관련 법적 제도적 쟁점, 정치계와 여성문화계, 생활환경 문제 등 다양한 부분을 다루고 있습니다.

  • Women Watch
    http://www.un.org/womenwatch

    UN에서 운영하는 사이트로 여성관련 UN기구 소개, 세계여성회의 관련문서, 전세계 국가별 여성 활동 정보와 인구, 건강, 교육 및 훈련 고용 등에 관한 국가별 통계, 여성의 정치참여 관련 통계 등을 포괄적으로 제공합니다.

  • FEMINA
    http://www.femina.com

    1995년 9월이 시작된 여성 관련 인터넷 포털사이트로 여성 관련 사이트의 링크 디렉토리와 인터넷 정보를 제공합니다. Cybergrrl. Inc.에서 개발한 검색 엔진을 이용하여 키워드 검색이 가능하고, 항목을 주제별로도 제공합니다.