성악전공 소개
세부전공으로는 성악, 합창지휘가 있으며, 학부에서 각자의 소질과 재능에 따라 성악에 관한 광범위하고도 전문적인 이론 및 전공실기를 연마하였다면 대학원에서는 전공실기의 보다 집중적인 음악훈련을 통해 개인의 능력에 따라 독창회, 정기 연주회, 오페라, 기타 연주회에 출연할 수 있고 성악문헌, 성악 교수법, 오페라사 등을 통한 보다 깊은 학문적 탐구를 추구한다.합창지휘전공은 지도력 있는 21세기 여성 합창 지휘자를 양성하는 데 교육목적을 둡니다. 합창문헌과 지휘 테크닉, 리허설 테크닉, 프로그램 개발, 음악의 양식 등을 중점적으로 지도하고 있습니다.
1. 성악분야 주요 분류번호표
도서관이 소장하고 있는 자료는 일정한 체계에 맞춰 분류되어 있습니다. 찾고자 하는 주제에 해당하는 분류번호를
가지고 해당 주제의 자료를 망라적으로 검색할 수 있습니다. 단, 1995년 이전에 입수된 자료는 표에서 15판 
번호를, 그 이후에 입수된 자료는 20판 번호를 부여하고 있으니 참고하시기 바랍니다.


    ☞ 분류번호 검색방법
        1. 도서관 홈페이지의 [자료검색 → 전체검색]에서 [전방일치]를 선택합니다.
        2. 검색항목으로 '청구기호'를 선택합니다.
        3. 아래 표에서 원하는 주제와 관련된 분류번호를 찾아 입력한 후 검색합니다.
        4. 필요한 경우 자료유형, 수록매체, 언어, 발행년 등으로 제한하여 검색합니다.
 
2. 개론서
[한국어] 
  • (효과적인) 합창 발성 연습법 / 고선미 지음. 개정증보판. 서울 : 중앙아트, 2012 [음악/단행본 783.04 고63ㅎ 2012]
  • 성악예술 : 연주와 문헌 / 정복주, 채은희 공저. 서울 : 예솔, 2009 [음악/단행본 782.043 정55ㅅ]
  • 世界名作오페라해설 / 李成三 著. 서울 : 세광출판사, 1981 [음악/단행본 782.1 이63ㅅ]
  • 소프라노를 위한 성악기법. 개정판 / Richard Miller 지음 ; 황화자 옮김. 서울 : 성신여자대학교 출판부, 2013 [음악/단행본 783.66143 M617t한 2013]
  • 시대별로 본 오페라 / 김혜정 지음. 서울 : 도솔, 2006 [음악/단행본 782.109 김94ㅅ]
  • 아리아 레퍼토리 / Mark Ross Clark 저 ; 정복주,김정란 [공]역. 서울 :  심 설당, 2012 [음악/참고 782.1016 C548g한]
  • 영국합창지휘자들과의 대담 / 제프리 샌드보그 엮음 ; 존 러터 소개 ; 백정진 옮김. 서울 : 중앙아트, 2013 [음악/단행본 781.45 En36w한]
  • 예술가곡 개론 / 바바라 마이스터 著; 李慶淑 譯. 서울 : 지문사, 1990 [음악/단행본 784 M479i한]
  • 예술가곡의 스타일과 문헌에 대한 총서 / Carol Kimball 저 ; 채은희 역. 서울 : 형설, 2004 [음악/단행본 782.42168 K561s한 1~2]
  • 프랑스 예술 가곡의 해석. 3판 / 삐에르 베르낙 지음 ; 심선화 옮김. 서울 : 청림출판, 2009 [음악/단행본 782.42168 B456i한 2009]
  • 프랑스 예술 가곡집 68 / 심선화 편. 서울 : 청림출판, 2012 [음악/악보 782.420944 심63ㅍ 1~3]
  • (성악가들을 위한) 프랑스어 딕션과 예술 가곡 / 심선화 지음. 서울 : 청림출판, 2010 [음악/단행본 782.42168 심63프]
  • 합창에 관한 질문과 응답 / 심선화 지음. 서울 : 청림출판, 2010 [음악/단행본 782.42168 심63프]
  • 합창지도법 / 홍정표 지음. 서울 : 빛나라, 2013 [음악/단행본 781.45 홍813합]
  • 합창지휘 / 박창훈 지음. 서울 : 장로회신학대학교 출판부, 1999 [음악/단행본 781.45 박821ㅎ]

[외국어]  
  • A history of song / edited by Denis Stevens. New York : Norton, 1970 [음악/단행본 784.09 St47h 1970]
  • A survey of choral music / Homer Ulrich. New York : Harcourt, c1973 [음악/단행본 784.1 UL7s]
  • An introduction to the art song / Barbara Meister. New York : Taplinger, 1980 [음악/단행본 784 M479i]
  • Arias of soprano [music] / compiled and edited by Robert L. Larsen. New York, NY : G. Schirmer ; Milwaukee, WI : Distributed by H. Leonard, c1991-c2004 [음악/악보 SC 782.1 Ar41s v.1, v.2]
  • Basics of vocal pedagogy : the foundations and process of singing / Clifton Ware. New York : McGraw-Hill, c1998 [음악/단행본 783.04071 W22b]
  • Bel canto : theoretical and practical vocal method / Mathilde Marchesi ; with a new introduction by Philip L. Miller. New York : Dover, c1970 [음악/단행본 784.93 M332tA]
  • Choral concepts / Donald Neuen ; illustrative material by Piero. Belmont, CA : Schirmer/Thomson Learning, c2002 [음악/단행본 782.5145 N393c]
  • Choral conducting / edited by Harold A. Decker and Julius Herford. Englewood Cliffs : Prentice-Hall, c1973 [음악/단행본 784.96 D357c]
  • Conducting choral music. 8th ed. Upper Saddle River, N.J. : Prentice Hall, c1998 [음악/단행본 782.5145 G192c]
  • Conducting technique. 3rd ed / Brock McElhern. Oxford : New York : Oxford University Press, 2004 [음악/단행본 781.45 M153c]
  • French Song from Berlioz to Duparc : the origin and development of the melodie. 2nd ed. / Frits Noske ; revised by Rita Benton & Frits Noske ; translated by Rita Benton. New York : Dover, [1988],1970 [음악/단행본 784.0944 N841m2영A]
  • Song : a guide to style & literature. Rev. ed / Carol Kimball. Milwaukee, WI : Hal Leonard, 2006 [음악/단행본 782.42168 K561s 2006]
  • The art of accopmanying and coaching / Kurt Adler. New York : Da Capo Press, 1971 [음악/단행본 781.66 Ad59a]
  • The art of conducting technique : a new perspective / by Harold Farberman. Miami, Fla. : Warner Bros., c1997 [음악/단행본 781.45 F221a]
  • The Interpretation of French Song / by Pierre Bernac ; translations of song texts by Winifred Radford. London : Kahn & Averill, 1997 [음악/단행본 782.42146 B456i]
  • The Modern Conductor : a college text on conducting based on the technical principles of Nicolai Malko as set forth in his The conductor and his baton. 7th ed. / Elizabeth A.H. Green, Mark Gibson. Upper Saddle River, N.J. : Pearson Prentice Hall, c2004 [음악/단행본 781.45 G821m]
  • The Structure of Singing : system and art in vocal technique / Richard Miller. New York : Schirmer, 1986 [음악/단행본 784.93 M617s]
  • The Structures and Movement of Breathing : a primer for choirs and choruses / Barbara Conable ; foreword by James Jordan ; illustrated by Tim Phelps. Chicago : GIA Publications, c2000 [음악/단행본 782.5148 C741s]
3. 가이드 및 사전류

[성악분야 사전] 
 

[음악분야 사전/백과사전]
 

  • The new Grove dictionary of music and musicians, 2nd ed / edited by Stanley Sadie ; executive editor, John Tyrrell. New York : Grove, 2001 [음악/참고 780.3 G919d 2001 v.1~v.29]
       음악에 관한 광범위한 지식을 담고 있는 음악백과사전으로 음악분야 브리태니커 백과사전
       과도 같은 권위를 가지고 있습니다. 알파벳순으로 기술되어 있으며, 풍부한 삽화를 수록하고
       있는 것이 특징입니다.
       한국의 전통음악 작곡가를 포함한 비서구권 음악인을 대거 소개하고 있어 더욱 의미 있는
       자료입니다.
       ☞ 도서관 홈페이지 → 전자자료 → 데이터베이스 → Oxford Music Online 을 통해 온라인
       버전으로도 이용할 수 있습니다. 

     
  • Musik in Geschichte und Gegenwart (MGG)
       영어판 'The new Grove dictionary of music and musicians'와 어깨를 나란히 하는  독일어판
       음악 백과사전으로 현재 제2판까지 발행되었으며, 본교 음악도서관에도 완질로 소장되어
       있습니다.
       MGG는 Sachteil (총 10권, 딸림CD 1매) / Personenteil (총 18권) / Supplement (총 2권)로
       구성되어 있습니다. Baerenriter와 Metzler 라는 신뢰할 수 있는 출판사의 저작물이라는
       사실과 함께 세계적으로 권위 있는 집필진, 포괄성, 풍부한 삽도 등은 이 책의 가장 큰
       특징이라 할 수 있습니다. 
     
[음악 용어 사전]
 
  • 5개 언어 음악용어사전 / 이철웅 [외]편역. 서울 : 예당, 2003 [음악/참고 780.3 B7215p한]
        악기별 전문용어, 성악가와 노래, 노래와 성악기법, 총보용어, 음악이론, 일상용어, 프랑스 전문 
        용어, 영미 전문용어 등을 이탈리아어, 한국어, 영어, 독일어, 프랑스어 순으로 표기한 용어사전
        입니다. 악보의 발행지에 따라 각기의 언어로 표시된 음악용어의 의미를 확인하고 검색에
        활용할 수 있는 유용한 자료입니다.


 
4. 국내 데이터베이스
☞  데이터베이스 접속방법
'도서관 홈페이지 → 로그인(교외 접속시 필수!) → 전자자료 → 데이터베이스' 를 통해 현재 본교 도서관이 구독 중인
데이터베이스에 대한 목록 및 도움말을 확인할 수 있습니다. 일부 데이터베이스는 모바일로도 이용할 수 있습니다. 
 이화인  |   범용 |   모바일서비스)
 
  학위논문 검색
 
  • RISS Restricted Resource
    한국교육학술정보원(KERIS)에서 제공하는 것으로, 국내 대학도서관 소장자료, 국내 대학의 석/박사 학위논문 및 학술지 수록 논문 등의 목록 및 원문을 제공합니다. [도서관 홈페이지 → 유레카로그인 → 전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
     
  • 국회전자도서관 Unrestricted Resource
    1945년 이후 국내 석/박사 학위논문, 국회에서 소장하고 있는 단행본 및 연속간행물, 정부간행물, 국회 관련 자료, 입법 관련 자료 등의 목록 및 원문을 제공합니다. 저작권 이용 허락을 받은 원문은 중앙도서관 및 분관 내에 비치된 국회전자도서관 검색용 PC에서 열람할 수 있으며, 국회도서관 홈페이지(http://www.nanet.go.kr)에서도 이용자 등록 후 검색하거나 일부 자료의 원문을 열람할 수 있습니다.
     
  학술지 검색
 
  • KISS (한국학술정보) Restricted Resource
    한국학술정보에서 제공하는 것으로, 각종 논문의 원문을 제공합니다. 1,150여 개 학술단체의 학회지를 포함한 연구논문, 40여 대학교의 석/박사 학위논문 및 간행물, 20여 대학교의 신학 석/박사 학위논문의 원문을 제공합니다. 2009년 9월 현재 17개의 음악 관련 학회, 연구소에서 발행하는 학회지에 대한 원문을 제공합니다.
     
  • DBpia Restricted Resource
    DBPIA는 누리미디어가 ㈜교보문고와 함께 제공하는 학술정보 데이터베이스 서비스입니다. 2008년 11월 현재 11개 분야의 612개(국가지식 9개) 학회, 연구기관, 출판사에서 발행하는 1,221종의 간행물(국가지식 50종), 1,012,884개의 논문(국가지식 114,170개)을 서비스 중이며, 지속적으로 자료가 추가됩니다. '낭만음악, 동서음악, 한국전통음악학'에 수록된 기사의 원문을 열람할 수 있습니다.
5. 국외 데이터베이스
☞ 데이터베이스 접속방법
'도서관 홈페이지 → 로그인(교외 접속시 필수!) → 전자자료 → 데이터베이스' 를 통해 현재 본교 도서관이 구독 중인
데이터베이스에 대한 목록 및 도움말을 확인할 수 있습니다. 일부 데이터베이스는 모바일로도 이용할 수 있습니다.
(  이화인 |  범용 | 모바일서비스 )
 
  사전
 
  • Oxford Music Online Restricted Resource
    음악참고자료를 서비스하는 통합형 DB로 다음의 자료들에 대한 원문을 제공합니다. The new Grove dictionary of music and musicians, The new Grove dictionary of opera, The new Grove dictionary of jazz, The Oxford Dictionary of Music, The Oxford Companion to Music, Encyclopedia of Popular Music 를 포함하고 있습니다. 한국음악 전반에 대한 설명과 극소수지만 한국 음악가에 대한 정보가 포함되어 있어 한국음악 관련 용어의 영문 표기를 확인할 수 있습니다.

  • Oxford Reference Online (ORO) Restricted Resource
    21가지 주제 분야의 온라인 참고자료(편람, 백과사전 등)를 제공하는 데이터베이스로, 포함하고 있는 학문분야는 언어, 예술, 사회학, 식품영양, 법학, 음악, 과학 등입니다. 
    음악분야> The Oxford Companion to the American Musical / The Concise Oxford Dictionary of Music 
                    The Oxford Companion to Music / The Dictionary of Opera Characters 
                    The Grove Book of Opera Singers / The Grove Book of Operas 
                    The Concise Oxford Dictionary of Opera
     
  악보,  음원,  영상
 
  •  Classical Scores Library Restricted Resource
    클래식 음악 악보로 구성된 최초의 데이터베이스로 오케스트라, 실내악, 오페라, 성악곡, 솔로 연주곡, 합창곡 등의 악보 검색, 축소/확대 보기, 출력이 가능합니다. 주로 저작권이 소멸된 작곡가의 악보를 중심으로 구성되어 있습니다.    
     
  • Classical Scores Library, Volume II Restricted Resource
    Volume I에 포함되지 않은 작품과 전 세계에서 새롭게 주목받고 있으며 현존해 있는 주요 작곡가의 작품 및 잘  알려지지 않았으나 종종 연구되고 있는 곡의 악보를 제공합니다. 주요 출판사는 Boosey and Hawkes社, University Music Editions의 마이크로 필름 시리즈, Australian Music Centre, Garland Publishing, Taukay Edizioni Musicali, Riverside Modern Editions, Wirripang 등이며, 주요 작곡가는 모차르트, 리스트, 브람스, 차이코프스키, 베토벤, 라흐마니노프, 하이든, 슈베르트, 바흐, 슈만, 헨델, 딕슨, 포드, 슐츠 등입니다. 
     
  • Naxos Music Library Restricted Resource  
    클래식 음악을 장르별, 분류별로 나누어 용어해설, 발음안내서, 오페라 대본 등과 함께 제공합니다. 매달 30~40장의 음반을 새롭게 추가하고 있으며, 클래식 전문 음반회사인 Naxos에서 제공합니다. 한국음악 중 극히 일부 음원이 포함되어 있습니다.

  • Opera in Video Restricted Resource
    157편의 가장 중요하게 손꼽히는 오페라 작품을 기반으로 세계 최고의 오페라 가수들과 지휘자, 극장을 선별하여 수록하였습니다. 검색을 통해 이용자는 특정 장면이나 연기, 아리아 등을 북마크하여 개인 연구자료로 이용할 수 있습니다. 시대별, 오페라 극장별, 자휘자별로 전 세계에서 공연되는 대다수의 공연과 무대를 통하여 무대 디자인, 가창기술, 배역, 음악 해석 등의 분석을 할 수 있습니다.
     
  학술지논문 검색
  • Music index online (EBSCOhost) Restricted Resource  
    음악 관련 전 세계 800여 저널의 색인과 초록을 제공하는 데이터베이스로 수록기간은 1975-현재까지로 최신성이 유지되고 있으며, 음악분야 저널 리스트, 주제 리스트 등을 제공하고 있어 논문 주제 선정 시 유용하게 사용할 수 있습니다.
     
  • JSTOR Restricted Resource
    'Journal STORage'의 약자로 해당분야 인문, 예술, 사회과학 분야 및 생명과학, 자연과학 분야 핵심 저널들의 백파일 원문을 제공합니다. 인용도 및 각 분야 전문가들의 추천, 저널구독기관 수 등을 토대로 각 학문분야별 핵심 저널들을 선정하여 창간호부터 1~5년 전까지의 과월호 원문을 제공합니다. 음악분야 학술지 57개의 타이틀에 대해 검색이 가능하며, 해당 학술지의 제목 등이 명확한 경우, 원문을 위주로 검색하고자 할 경우 유용합니다.
     
  • Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
    인문사회, 자연과학, 공학, 의학, 예술 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록, 원문을 제공하며, 우리 도서관에서 구독중인 전자저널과의 링크를 제공하고 있습니다.
     
  학위논문 검색
 
  •  ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
    1861년부터 현재까지 매년 북미지역에서 수여되는 학위논문의 90% 이상과 수천편의 유럽 및 아시아지역의 석/박사 학위논문의 서지 및 초록을 제공하며, 1997년 이후의 논문에 대해서는 24페이지까지 무료로 원문을 제공합니다. 
     
  • DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
    해외 석/박사 학위논문의 색인 초록 제공 데이터베이스인 PQDT에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 원문을 제공합니다. KERIS 홈페이지에서 이용자 등록 후 이용할 수 있습니다.
6. 음악분야 글쓰기 참고자료
  • Music library and research skills / Jane Gottlieb. New Jersey : Prentice Hall, 2009 [음악/참고 780.72 G715m]
       자료에 접근하는 기본적인 방법을 소개함과 동시에 신뢰성 높은 자료를 선정하고 해제를 제공함
       으로써 논문 작성 시 기초적인 참고자료로 활용할 수 있도록 구성되어 있습니다. 저자인 Jane 
       Gottlieb는 줄리어드 음악대학 도서관에 재직 중이며, 대학원 과정에서 음악서지학을 가르치고
       있습니다. 이용자를 직접 대면해야 하는 현장사서이면서 학생들을 가르치는 이론가로서 주제
       연구에 있어서 실제적으로 도움이 될만한 자료를 선정하고 자료 간의 연계활용성을 높일 수 있는
       방법을 제시하고 있습니다.

     
  • 논문작성법 [개정판] / 박창원, 김성원,정연경 [공]지음. 서울 : 이화여자대학교출판부, 2012  [음악/단행본, 음악/참고 808.06 이95ㅇ 2012 c.5, c.6]
       이화여자대학교 학위논문을 작성하기 위해 필요한 모든 정보를 제공할 뿐만 아니라, 대학
       신입생에게 보고서를 어떻게 작성하는지, 연구계획을 어떻게 세우는지, 도서관은 어떻게
       이용할 지 등에 대한 사항을 상세하게 알려주고 있습니다.
         [목차] 제1장 논문이란 무엇인가 -- 제2장 논문 계획과 구상 -- 제3장 논문 작성의 실제 1 
                    제4장 논문 작성의 실제 2 -- 부록 -- 참고문헌 / 찾아보기


     
  • 음악연구 어떻게 하는 것인가 / 宋芳松 著. 서울 : 음악춘추사, 2008 [음악/일반 780.72 송51음]
       음악학자인 송방송 선생님이 저술하였으며, 음악분야 글쓰기에 실제적인 도움이 줄 수
       있는 내용을 주로 수록하였습니다. 음악연구의 가능성과 당위성을 먼저 언급한 후,
       '연구주제의 선정 → 연구자료의 수집과 정리 → 연구개요의 작성 → 학위논문 기술 
       → 주석, 참고문헌 작성' 등 글쓰기에 직접 적용할 수 있는 내용을 중심으로 기술되었습니다.
     


     
  • Irvine's writing about music / Demar Irvine. Portland, Or. : Amadeus Press, c1999 [음악/일반 808.06678 Ir8w]
       음악을 주제로 한 논문이나 연구보고서 등을 작성할 때 활용할 수 있는 자료입니다. 발음,
       철자, 전문용어, 약어, 인용자료, 참고문헌 등을 기재하는 방법 등 글쓰기에서 실제적으로
       활용할 수 있는 방법을 제시하는 책입니다. (*전자책으로도 이용가능합니다)




     
  • Music in words : a guide to researching and writing about music / Trevor Herbert. New York : Oxford University Press, 2012 [음악/참고 780.72 H415m 2012]
    음악을 주제로 한 논문이나 연구보고서 등을 작성할 때 활용할 수 있는 자료입니다. 단문에서 장문의
    연구보서까지 활용 범위가 넓으며, 글쓰기를 위한 기본적인 연구방법론 및 도서관/인터넷 정보원
    활용법까지 다양한 주제를 다루고 있습니다.
Subject Specialist
Picture: 설 재이

설 재이
사서 / Librarian
Tel: 02-3277-2404

음악/음악교육 분야 저널 무료복사 제공
  • 이용방법
    1) [도서관 홈페이지-My ELIS-원문복사] 혹은 RISS
        홈페이지에서 무료문헌복사 신청
    2) 외국학술지지원센터를 직접 방문하거나, 우편으
        로 자료 수령
    3) 자세한 사항은 외국학술지지원센터 블로그 
        (http://fric.ewha.ac.kr)를 참고하세요.
  • 음악분야 무료복사 대상 학술지 리스트
  • [문의] 02-3277-3142
주요 오페라 DVD 소개
본교 음악도서관이 소장하고 있는 오페라 DVD, Blue-ray 리스트  

☞ 본교 음악도서관 소장 작곡가별 오페라 DVD 리스트     
          작곡가               주요작품
 Bellini, Vincenzo  Norma, I Capuleti e i Montecchi
 Berlioz, Louis Hector  Romeo et Juliette
 Britten, Benjamin  Death in Venice
 Donizetti, Gaetano  L'Elisir d'amore, Don Pasquale
 Gluck, Christoph Will..  Orfeo ed Euridice
 Gounod, Charles Fra..  Romeo et Juliette, Faust
 Handel, Georg Friedrich  Giulio Cesare, Rinaldo
 Massenet, Jules Emile  Manon, Thais
 Menotti, Gian Carlo  The Consul, The medium
 Meyerbeer, Giacomo  Les Huguenots, L'africaine
 Monteverdi, Claudio  Il ritorno, L'Orfeo
 Mozart, Wolfgang Am..  Cosi fan tutte, Die Zauberfloete
 Offenbach, Jacques  Les contes d'Hoffmann
 Prokofieff, Serge  L'Amour des trois oranges
 Puccini, Giacomo  La Boheme,  Madama Butterfly
 Rameau, Jean-Philippe  Zoroastre, Les Paladins
 Rimsky-Korsakoff, Nic.  May night, Sadko
 Rossini, Gioacchino  Il Barbiere di Siviglia
 Shostakovich, Dmitri  Lady Macbeth of Mtsensk 
 Strauss, Richard  Elektra, Salome
 Stravinsky, Igor Fed...  Oedipus Rex
 Tchaikovsky, Peter Ilich  The queen of spades
 Verdi, Giuseppe  Aida, La Traviata
 Wagner, Richard  Lohengrin, Tristan and Isolde
 Weber, Carl Maria von  Euryanthe, Der Freischütz