주제가이드 소개

조직신학 주제가이드는 ‘조직신학’을 배우고 연구하는 이용자들이 보다 쉽고 편리하게 관련 자료를 찾고, 이를 학습과 연구에 활용할 수 있도록 하기 위한 것입니다.
조직신학 주제가이드의 각 부분에서는 다음과 같은 내용을 안내하고 있으니 이용에 참고하시기 바랍니다.
 
  • 데이터베이스 검색  도서관에 소장되어 있는 자료 외에 조직신학과 관련된 자료를 찾을 수 있는 정보원을 소개합니다.
  • 관련 사이트  조직신학과 관련한 웹정보원 중 일부를 소개합니다.
  • 참고자료  조직신학 분야 연구, 학습에 도움이 되는 개론서, 교재(기독교사상사, 현대신학, 여성신학, 흑인신학, 해방신학)와 사전 및 백과사전, 핸드북등의 자료, 그리고 구독중인 정기간행물 중 일부를 안내합니다.
  • 참고문헌 작성법  학위논문, 학술지 기사(article) 등의 참고문헌 리스트 작성에 도움이 되는 정보원을 알려드립니다.
      
     
국내데이터베이스 검색

국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기 

국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문을 볼 수 있는지 여부는 검색결과 리스트나 자료의 상세화면에 표시되는 아이콘으로 알 수 있습니다.

  •  : 원문보기, 출력가능 (무료회원가입 후 어디에서나 이용 가능)
  • : 도서관 내 지정된 국회도서관 열람용 PC에서만 원문보기, 출력가능
  • : 국회도서관에 직접 방문할 경우에만 원문보기 가능


아래 그림은 국회도서관에서 검색한 결과 중 일부 화면입니다.

 
검색결과 중 18번은 원문보기 이미지가 이므로 무료로 원문을 볼 수 있습니다.(국회도서관 개인 로그인 필요)
19번은 원문보기 이미지가 이므로 도서관 내 지정된 국회도서관 열람용 PC를 이용하여야 원문을 보거나 출력할 수 있습니다.

그러나 19번과 같이 국회도서관에서 바로 원문을 보기 힘들 경우, 국회도서관 외에 RISS나 우리 도서관 홈페이지를 이용해서 원문을 볼 수 있는 자료도 많으므로, 다른 방법을 사용하여 해당 자료 이용 가능 여부를 확인하기 바랍니다.

현재 국회도서관 열람용 PC가 설치된 위치는 다음과 같습니다.
  • 중앙도서관 2층 정보검색실 (5대)
  • 중앙도서관 4층 학위논문실 (2대)
  • 공학도서관 (1대)
  • 법학도서관 (1대)
  • 신학도서관 (1대)
  • 음악도서관 (1대)
  • 의학도서관 (2대)

RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기

아이콘이 붙어 있는 원문은 무료로 이용할 수 있는 논문입니다.
아이콘이 붙어 있는 원문은 기관내 무료 원문으로, 교내 PC에서 이용하거나 전자정보원 교외접속을 하였다면 무료로 원문을 이용할 수 있습니다.
아이콘이 붙어 있는 원문은 유료로, 이용하기 위해서는 별도로 비용을 지불하여야 합니다.

1. 기관내 무료 원문 이용하기

 아이콘이 있는 기관내 무료 원문은  도서관 홈페이지의 [전자자료 → 데이터베이스]에서 RISS로 들어가면 이용할 수 있습니다.

2. 아이콘이 없는 원문 이용하기

아래 그림과 같이 아이콘이 없는 원문은 우리도서관 홈페이지에서 검색해보아야 합니다.



저널명으로 우리 도서관 홈페이지에서 검색한 뒤, 해당 자료를 온라인 또는 인쇄본으로 이용할 수 있는지 확인해보시기 바랍니다.

이외에 DBpia Restricted Resource , KISS (한국학술정보) Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource 등도 이용할 수 있습니다.
국외데이터베이스

☞ 도서관 소장 여부와 관계없이 기독교교육과 관련된 자료를 검색하고자 할 때, 데이터베이스를 이용할 수 있습니다. 데이터베이스는 도서관 홈페이지의 [전자자료 → 데이터베이스]에서 이용할 수 있으며, 검색한 자료 중 일부는 연결 링크를 통해서 바로 원문을 볼 수도 있습니다.
 

  • Religion & Philosophy Collection (EBSCOhost) Restricted Resource
    • 종교, 철학과 관련된 저널 300여 종의 전문을 제공하는 데이터베이스입니다.
    • 세계 종교, 주요 종파, 성서학, 종교사, 인식론, 정치철학, 언어철학, 도덕철학, 철학사 등과 같은 다양한 자료를 제공합니다.
 
  • Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
    • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.
 
  • JSTOR Restricted Resource
    • 인문, 예술, 사회과학 분야 및 생명과학, 자연과학 분야 핵심 저널들의 Backfile 원문을 제공합니다.
    • 인용도(impact factor) 및 각 분야 전문가들의 추천, 저널구독기관 수 등을 토대로 각 학문분야별 Core 저널들을 선정한 후 창간호부터 1~5년전까지의 과월호 원문을 제공합니다.
                               
             ∘  18세기(1701-1800) 사이 해외에서 영어로 발간된 주요 작품 원본을 디지털화하여 제공합니다.
           ∘  문학, 철학, 종교 분야 저널 아카이브 원문을 제공합니다.
 
국외 데이터베이스 : 국외 학위논문
국외 학위논문을 찾고자 할 때는 아래의 데이터베이스를 이용하실 수 있습니다.
 
  • ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
    • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
    • 해외 학위논문의 원문이용방법
    1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
    2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
    3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
 
  • DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
    • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.
모바일 데이터베이스 이용안내

모바일앱을 제공하는 신학 분야 데이터베이스에 대해 안내 드립니다.
앱을 제공하지 않고, 모바일에서 이용 가능한 데이터베이스는
도서관 모바일 홈페이지 http://m.lib.ewha.ac.kr - [전자자료]에서 확인하실 수 있습니다.



EBSCOhost

  • 도서관 홈페이지의 [전자자료] 에서 EBSCOhost에 접속합니다.
  • 검색창 하단 iPhone and Android apps를 선택하고, 이메일을 입력하여 인증 메일을 받습니다.
  • 인증 메일을 모바일 기기에서 확인합니다. 인증 메일 중 iTunes Store 또는 Google Play에서 앱 다운로드 URL, 우리 학교 이용자 인증 URL을 실행합니다.
  • URL은 24시간 동안 유효합니다. 앱은 9개월 동안 유효하며, 유효기간 만료 후 재설치가 필요합니다.
  • Setting 기능으로 원하는 데이터베이스 및 검색 조건을 선택할 수 있으며, 최근 검색 논문 조회와 저장이 가능합니다.

                   


         

              
개론서
 
조직신학과 관련된 개론서 입니다.
 




(웨인 그루뎀의) 조직신학 : 성경적 교리학 입문서 / 제2판 / 웨인 그루뎀 지음 ; 노진준 옮김. 서울 : 은성출판사, 2009. [중앙/4층 230.046 G921s한 2009]          
조직신학 분야의 거장으로 여겨지는 웨인 그루뎀의 저서입니다. 이 책은 ‘성경론’, ‘신론’, ‘인간론’의 3부로 이루어져 있으며, 쉽고 간결한 문체와 현대적인 관점으로 서술되었다는 평가를 받고 있습니다. 교회역사에서 중요한 주제로 다뤄져 온 조직신학을 공부할 때 입문서로서 활용하기에 좋은 책입니다.


 


복음주의 조직신학 밀라드 J. 에릭슨 [저] ; 신경수 옮김. 서울 : 크리스챤다이제스트, 1995. [중앙/4층 220 Er44c한]          
복음주의 관점에서 서술된 조직신학 입문서로, ‘신론’. ‘인간론,기독론’. ‘구원론,교회론,종말론’ 의 3부로 이루어져 있습니다. 처음 조직신학을 접하는 학생들의 이해를 돕는 데에 효과적이라는 평가를 받고 있어, 입문서로 널리 활용되는 책입니다.
 
 


 기독교 신학사 입문 윌리엄 C. 플래처 지음 ; 박경수 옮김. 서울 : 크리스챤다이제스트, 1994. [중앙/신학 230.09 P69h한]
  성서시대에서 오늘날까지 계속되는 이야기에 대해 서술하고 있습니다. 종교 역사에 있어서 중요한 주제들과 관련된 위대한 신학자들의 위치에 대해 통찰력 있는 설명을 제시하고 있습니다.

 


 
사전





A Concise Dictionary of Theology 
/ edited by Gerald O'Collins and Edward G. Farrugia. New York : Paulist Press, c2000. [신학/참고 230.03 Oc5c]
기본적인 신학 자료들을 찾고자 하는 경우 유용한 사전입니다.

 



Concise Dictionary of Christian Theology/ edited by Erickson, Millard J.  Grand Rapids, Mich. : Baker Book House, c1986.  [중앙/참고 230.3 Er44c]
기독교가 처음으로 형성된 때로부터 19세기 동안의 역사적 인물들과 동향에 대해 간결하게 소개하고 있습니다. 초심자나 숙련자 모두가 이용하기 쉽게 구성되어 있습니다.
 



여성신학사전 
/ 레티 M, 러셀, J. 샤논 클락슨 편 ; 황애경 옮김. 서울 : 이화여자대학교 출판부, 2003.  [신학 230.082 D561f한]
책에서는 여성 신학은 온갖 인종, 계층, 성적 성향, 능력, 국적의 여성들의 온전한 인간성을 주창한다는 관점에서, 우리 삶에서 하나님 계시의 의미를 성찰한 것이라고 이해합니다. 그런데 그리스도교 전통 안이나 밖에서 나타나고 있는 관점들이 너무 다양하고 많기 때문에, 하나의 여성 신학은 불가능합니다. 페미니스트라는 말조차 일반적으로 사용하기에는 어딘가 미심쩍은 데가 있습니다. 왜냐하면 그 용도는 서구의 백인 중산층 여성들의 지배적 관점들과 관련이 있기 때문입니다. 





에큐메니칼 운동과 신학 사전 / Nicholas Lossky ; 에큐메니칼 선교훈련원 옮김. 서울 : 한국기독교교회협의회, 2002.  [신학 280.103 D561e한 1-2]
한국 기독교 교회 협의회에서 1991년 세계 교회 협의회가 세계 에큐메니칼 운동사를 집대성해 출판한 DICTIONARY OF ECUMENICAL MOVEMENT를 한글로 번역, 출판한 책입니다. 신앙과 신학의 통일성과 다양성을 추구하고 인류 공동체의 갱신과 창조세계의 보전에 힘쓰는 에큐메니칼 운동의 진실과 오해를 확실히 밝혀주는 책입니다.





Westminster Dictionary of Theological Terms (1st ed.) 
/ edited by Donald K. McKim. Louisville, KY : Westminster John Knox Press, c1996. [electronic resource]
성서학, 교회사, 윤리학, 여성신학, 해방신학, 목회학, 철학, 사회과학, 영성, 예배, 개신교 신학, 종교개혁 신학, 로마 가톨릭 신학 등의 신학 용어에 대한 간략한 요약 해설을 담고 있습니다. 6000개에 달하는 신학 용어를 쉽게 찾아 볼 수 있도록 구성되어 있습니다.




101 Key Terms in Philosophy and Their Importance for Theology / Kelly James Clark, Richard Smith, James K. A. Smith. Louisville: Westminster John Knox Press, 2004.  [신학/참고 103 C548on]
두 명의 철학자와 한 명의 신학자가 저술한 책입니다. 철학의 핵심 용어들과 그 용어들이 신학에서 어떻게 이해되고 사용되는지 쉽게 설명하고 있습니다. 먼저 고전철학과 현대철학에서 용어들이 의미하는 바를 논한 후에 오늘날까지의 기독교 신학 역사에서 그 용어들이 어떤 의미로 쓰였는지 소개합니다.
 




신학자 사전 : 교부 신학자들로부터 현대 신학자에 이르기까지 
/ 헤를레, 바그너 편 ; 남정우 옮김. 서울 : 한들, 2001. [신학/참고 922.08 T342k한]
초대, 중세, 종교개혁 시대, 근대, 19-20세기의 현대 신학자들의 생애, 활동, 영향사 등을 살펴 볼 수 있는 신학자 사전으로, 신학자 420명에 대한 기초적인 정보를 제공하고 있으며, 신학사와 신학적 영향사를 파악하는 데 도움을 줍니다.
 



Who's Who in Theology: From the First Century to the Present / John Bowden. NY : Crossroad, 1992.  [중앙/참고 922.03 B6721w]
신약성서시대 이후 현재까지의 중요한 기독교 사상과 인물들을 소개하고 있으며, 각 장은 그에 대한 인명 정보를 담고 있습니다.
 

백과사전


☞ 조직신학에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해서 개괄적으로 알고 싶을 때 이용합니다.
 

Encyclopedia of Theology: The Concise Sacramentum Mundi / edited by (Karl Rahner; London: Burns and Oates, 1993.  [중앙/참고 201.03 R129e]
로마 가톨릭의 관점에서 살펴본 신학, 성서학에 관련된 주요 문헌들을 담고 있습니다.
 



Baker Encyclopedia of Christian Apologetics / edited by Norman L. Geisler ; Baker Academic, 1998.  [신학/참고 239.03 G277b]
기독교 변증과 관련된 주요 논제, 인물, 개념들에 대해 폭넓은 참고 자료를 제공합니다.
 




The Blackwell Encyclopedia of Modern Christian Thought / edited by McGrath, Alister ; Oxford [England] ; Cambridge, Mass. : Blackwell, 1993.[신학/참고 230.0903 B568e] / 온라인 원문보기 서비스 이용 가능
1700년대부터 현대까지의 기독교 사상에 관하여 다루고 있습니다. 계몽주의 이후의 중요한 기독교 사상들을 살펴볼 수 있는 글들과 심화독서에 필요한 서지 사항들을 담고 있습니다.


※ 신학일반
 


The Encyclopedia of Christianity (4 vols. / editors, Erwin Fahlbusch ; translator and English-language editor, Geoffrey W. Bromiley ; statistical editor, David B. Barrett. [신학/참고 230.003 Ev14k영 v.1-4]
신학적 다양성을 지닌 세계 기독교 신앙의 역사와 현주소를 보여주는 책입니다. 특히 제2권에는 초대 교회의 역사, 윤리 등을 살펴볼 수 있습니다.




 

Encyclopedia of Christianity / edited by John Bowden ; New York, N.Y. : Oxford University Press, c2005. [중앙/참고 230.03 En19c]
지역, 교파, 종파에 따라 다양한 모습을 띠는 기독교를 소개하고 신학적 물음들에 관하여 설명한 책입니다. 광범위한 영역에 걸친 참고자료와 많은 지도가 수록되어 있습니다.
 







World Christian Encyclopedia (2nd ed.) (2 vols.) / edited by David B. Barrett, George T. Kurian, Todd M. Johnson ; Oxford ; New York : Oxford University Press, 2001. [신학/참고 230.003 W893c v.1-2]
현시대의 종교와 교회들을 비교하여 개관한 백과사전으로 다양한 통계자료들을 담고 있습니다.
 





The Oxford Companion to Christian Thought / edited by Adrian Hastings, Alistair Mason, and Hugh Pyper; Oxford: Oxford University Press, 2000.  [중앙/참고 230.03 Ox2c]
기독교의 지적 전통에 관한 뛰어난 개관을 제공하는 책입니다. “중세윤리”, “개신교”, “계시” 같은 신학 개념들을 다루는 주제에는 충분한 지면을 할애하여 설명하고 있으며, 아리스토텔레스, 예수, 오리겐, 마틴 루터에서부터 현대 사상가인 칼 라너와 같은 현대 사상가들의 연대기를 소개하고 있습니다.




※ 온라인 백과사전
 
Encyclopedia Britannica : the Online Encyclopedia - Systematic Theology
(http://www.britannica.com/search?query=systematic+theology&ct)

WIKIPEDIA : the free encyclopedia - Systematic Theology
(http://en.wikipedia.org/wiki/Systematic_theology)

The Catholic Encyclopedia : the Online Encyclopedia
(http://www.newadvent.org/cathen/index.html)      
 
핸드북

신학용어핸드북 (개정판)
/ 밴 A. 하비 ; 박양조 편역. 서울 : 기독교문사, 2002. [신학/참고 230.03 H262h한]
평신도와 신학을 공부하는 학생들을 위해 꼭 필요한 450여개에 달하는 신학용어의 개념과 그에 따른 역사적 배경을 함께 설명합니다. 각 항목마다에는 도움이 될 만한 관련 항목을 넣어 이해의 폭을 넓혔습니다. 일반 신학서적과 달리 어떤 교리나 전통적 주장을 내세우기보다는 역사적 관점에서 저자의 주관에 따라 신학용어를 정리해 나갑니다. 주로 조직신학과 철학적 신학용어를 다루면서도 현대신학, 개신교와 천주교, 여러 개신교 교단의 역사적 차이점을 해명하는 데 주력한 책입니다.



 



기독교 신학자 핸드북 / 마틴 마티 편 ; 신경수 옮김. 서울 : 크리스챤다이제스트, 1993.  [중앙/4층, 신학 230 H191c한]
19, 20세기 신학의 발전에 핵심 역할을 한 26명의 개신교 신학자들을 소개하고 있습니다. 개정판에는 5명의 로마 가톨릭 신학자에 대한 내용이 추가되었고 유럽과 미국 신학자들의 사상과 삶을 안내하는 내용도 포함되어 있습니다. 







A New handbook of Christian theology / edited by Donald W. Musser, Joseph L. Price. Nashville : Abingdon Press, 1992. [신학/참고 230 N42h]
현대 프로테스탄티즘의 개념들과 사상 동향에 대한 설명을 담았습니다. 개정판인 이 책은 20세기 말의 신학이 처한 상황에 대해 기록하고자 148개의 새로운 글을 추가했습니다. 로마 가톨릭, 여성, 소수파의 목소리를 담아내고 있으며, 서지사항이 새롭게 개편되었습니다.
 






The Moody handbook of theology / edited by Paul Enns. Chicago, Ill. : Moody Press, c1989.  [신학/참고 230 En62m]
기독교 신학 체계의 주요 골격을 간략하게 살펴보는데 도움을 주는 책으로, 성서신학, 조직신학, 교회사, 교리사, 현대신학의 범주로 나누어 그 내용을 소개합니다.
정기간행물

☞ electronic resource (원문보기) 이용 시, 교외에서는 도서관 홈페이지 로그인 후 이용하실 수 있습니다. [전자정보원교외접속 도움말 보기]
 

 
[일반]
 

조직신학 관련 주요 분류번호

☞ 도서관 소장 자료는 정해진 체계에 따라 분류되어 있습니다. 아래 분류번호를 이용하면 특정 주제의 자료를 망라적으로 검색할 수 있습니다.


 
관련사이트
Internet Theology Resources: Systematic Theology
http://www.users.csbsju.edu/~eknuth/itr/syst/index.html
St. Benedict 대학의 Elizabeth T. Knuth가 운영하는 곳으로 신학의 주요 전자 텍스트를 소개합니다.
 
Center for Barth Studies
http://libweb.ptsem.edu/collections/barth/Default.aspx?menu=296&subText=468
1997년 프린스턴 신학교에 설립된 바르트 연구 센터에서 운영하는 곳입니다. 이 센터는  바르트의 자필 원고로부터 주요 저서에 이르기까지 방대한 양의 바르트 저서를 소장하고 있으며, 바르트에 대한 다양한 논평과 서지사항을 제공합니다.

A Dictionary of Philosophical Terms and Names 
http://www.philosophypages.com/dy/
철학과 신학 용어, 인명에 대한 요약을 알파벳으로 찾아볼 수 있습니다.

The Center for Process Studies
http://www.ctr4process.org/
클레어몬트 신학교 연구소에서 운영하는 곳으로 과정신학에 대한 자료와 멀티미디어 강의 제공합니다.
 
Wabash Center
http://www.wabashcenter.wabash.edu/resources/result_browse.aspx?topic=676
종교관련 웹정보원과  Internet Guide to Religion을 통해 종교 세부 주제별 주제가이드 제공합니다.

Bibliographies for Theology
http://moses.creighton.edu/harmless/bibliographies_for_theology/Index.htm
신약 성경, 기독론, 초대 교회, 중세 기독교, 종교 개혁, 영성 등의 주제에 대한 참고문헌 목록을 제공합니다.

 
관련기관
한국조직신학회 
http://ksst.kr/
회원 상호간의 학문적 교류와 공동연구를 통하여 우리의 조직신학을 정립 발전시킴으로써 한국과 세계의 교회와 신학계에 공헌함는 것이 목적입니다. 가장 대표적인 한국조직신학 커뮤니티로, 연구발표 및 학술 대회, 학회지 '한국조직신학논총/KJST' 출판 및 기타 사업을 진행하고 있습니다.

한국기독교학회 
http://www.kacs.or.kr/
전국 40여개의 신학대학교와 기독교대학교의 신학부/신학과/기독교학과에 소속된 학자들이 모여 활동하는 학문과 토론의 장입니다. 신학의 연구와 발전을 지향하고 국내 각 신학회간의 협동 사업을 통하여 학문의 공동이해와 공동연구를 촉진하며 회원 간의 유대를 강화하는 것을 목표로 공동학회, 학술강연회, 학술지 ‘한국기독교신학논총’, ‘Korea Journal of Christian Studies’ 발간, 공동 연구회, 국제 교류 등의 사업을 진행합니다.

아우내재단 한국신학연구소
http://www.ktsi.or.kr/
한국신학연구소를 통해 평신도 신학 강좌, 지방 강연회, 신학 공개토론회, 동아시아역사연구모임 등의 사업을 진행하고 있습니다. 본 홈페이지에서는 한국신학연구소의 신간 안내, 민중신학 관련 단행본 및 논문 소개하고 있습니다.

이화여성신학연구소
http://eiwts.ewha.ac.kr/
이화여성신학연구소는 이화여자대학교 부설 연구기관으로서 현대 사회와 교회의 다양하고 복잡한 과제들을 수행할 수있는 "전문적" 여성 신학자 및 여성 목회자를 양성하고, 한국여성신학운동에 실천적, 학문적 기반을 제공하여 새로운 한국적 여성신학을 정립하고자 1993년 3월 4일 초교파적 연구기관으로 설립되었습니다. 여성들이 겪는 억압의 근본 원인을 여성신학적 관점에서 규명, 한국적 여성신학 및 아시아 여성들의 신학을 정립, 정의, 자유, 평화, 그리고 창조와 보전의 가치를 함께 실현시킬 수 있는 교회와 사회의 건설을 위해 한국, 아시아, 전세계 기독교 여성들간의 연대를 통한 신학적 이론작업과 실천운동을 전개하려고 하는 기관입니다.
이화여자대학교 학위논문 작성방법
☞ '도서관 홈페이지 - 연구·수업지원 - 논문작성 가이드' 에서도 학위논문 작성방법과 관련된 사항을 확인하실 수 있습니다.
 
  • 논문작성 참고자료       

[교내] 본교 학위논문 제출 관련 서식
본교 대학원 홈페이지 > 학사안내 > 학사정보 > 졸업 > 논문/학위수여 > 논문제출관련서식
본교 학위청구논문 체제논문 템플릿 다운로드 가능


 
 
  • 논문작성 관련 도서

 논문작성법. [개정판]
 808.06 이95ㅇ 2012
 박창원, 김성원,정연경 [공]지음. 서울 : 이화여자대학교출판부, 2012.
 1999년에 발간된 『연구 방법과 논문 작성법 』의 개정판입니다.논문의 요건 및 종류, 논문 계획과 구상, 논문 작성 방법 등과 함께 전체적인 논문의 형식, 표와 수식, 도표, 인용 및 APA 양식을 중심으로 한 참고문헌 기술법 등을 제공하고 있습니다.




 연구 방법과 논문 작성법
 808.06 이 95ㅇ 1999
 이화여자대학교 출판부 편. 서울 : 이화여자대학교 출판부, 1999.
 연구계획 수립, 자료 조사, 보고서 작성 등과 같은 기본적 연구 방법과 함께 이화여자대학교 대학원 학위논문 청구체제에 따른 전체적인 논문의 형식, 표와 수식, 도표, 인용 및 참고문헌 기술법 등을 제공하고 있습니다.




 신학논문작성법 / 2판
 808.0662 김15ㅅ
 서울 : 참말, 1994
 신학논문의 개념과 종류를 정리하고, 주제 선정, 자료 수집과 정리, 분석 평가 등의 논문작성법을 제공하고 있습니다. 또 독자층을 신학도로 한정하여 본서에 나오는 모든 실례를 신학 및 관련분야에 취하고 있습니다.
서지관리도구
RefWorks Restricted Resource
웹 기반의 서지관리 및 참고문헌 생성 프로그램입니다.
  1. 데이터베이스에서 검색한 서지정보를 반입하거나 직접입력하여 관리할 수 있으며,
  2. 참고문헌에 원문(full-text) 및 이미지를 첨부하여 관리하거나
  3. 이화여자대학교 학위논문 청구체제, APA 6th ed. 등을 포함한 각종 인용 및 참고문헌 리스트를 자동으로 생성해줍니다.
  4. Microsoft Word 및 한글 프로그램과 호환하여 사용 가능하고
  5. 다른 연구자와 참고문헌을 공유할 수 있습니다.