데이터베이스 검색
- 국내 데이터베이스

☞ 다음은 교육학과 관련된 자료를 검색할 수 있는 국내 데이터베이스입니다.
RISS와 국회의 경우에는 학위논문, 단행본, 학술지 등의 다양한 유형의 자료를 검색할 수 있으며, 일부 원문을 이용할 수 있습니다.



RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국내 자료의 검색을 위하여 가장 많이 이용하는 데이터베이스입니다. 국내 대학의 학위논문과 학술지 논문을 함께 검색할 수 있으며, 그 외 학술정보 이용과 관련되는 많은 서비스를 제공하기도 합니다.


국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국회도서관에는 우리나라에서 나오는 모든 학위논문과 단행본이 소장되어 있습니다. 특히 학위논문의 경우 전공별 검색 등의 기능을 이용하여 타대학 학위논문을 상세히 검색해볼 수 있습니다. 그러나 원문이용을 기본으로 제공하는 것은 아니므로 위의 원문 이용 안내를 반드시 참고하시기 바랍니다.


이 외에 KISS (한국학술정보) Restricted Resource , DBpia Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource 등도 이용할 수 있습니다.
- 국외 데이터베이스 : 교육학

☞ 다음의 데이터베이스는 교육분야 데이터베이스입니다.

ERIC (ProQuest) Restricted Resource
  • 교육학 분야의 대표적인 데이터베이스입니다,
  • 미국 Education Resources Information Center의 교육자료를 취합한 데이터베이스로, 교육학 저널 및 보고서에 관한 색인/초록을 제공합니다.


Education Source (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 유아교육, 고등교육, 다중언어교육, 건강교육, 교육행정 등 교육학 전 분야의 저널 및 관련자료에 대한 색인, 초록, 원문을 제공합니다.




☞ 다음의 데이터베이스는 교육학과 관련하여 함께 참고할 수 있는 데이터베이스입니다.

PsycINFO (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 심리학과 관련된 저널, 단행본, 보고서, 논문 등의 색인, 초록을 제공합니다.
  • 교육심리, 심리관련 자료가 필요할 경우 검색하여 이용할 수 있습니다.

Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.


CiNii Restricted Resource
  • 일본 학회지 및 대학 간행물 등에 수록된 논문의 서지, 초록을 제공하고 일부 원문을 제공합니다.
- 국외 데이터베이스 : 학위논문

☞ 다음의 데이터베이스는 외국 학위논문을 이용 할 수 있는 데이터베이스입니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.


DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.


 
- 통계, 여론조사 데이터베이스

☞ 다음의 데이터베이스는 여론조사, 설문조사, 통계자료원자료(Raw Data)를 제공하는 데이터베이스입니다.

KSDC DB Restricted Resource
  • 국내 정부/공공기관 및 해외기관에서 생산한 조사자료(Survey Data) 및 통계자료(Statistics)를 제공합니다.
  • 온라인 설문조사 및 통계분석 기능을 무료로 제공합니다.


KOSSDA (한국사회과학자료원) Restricted Resource
  • 우리나라 사회과학 관련 raw data(양적 및 질적자료)와 문헌자료를 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 자료에 대한 설문지, 코드북, 주제어, 면접원지침서, 분류표 등과 온라인 통계분석도구인 NESTAR를 제공합니다.
  • KOSSDA 홈페이지에서 회원가입(개별이용자등록) 후 자료 및 서비스 이용이 가능합니다.


ICPSR DB : Inter-university Consortium for Political and Social Research Restricted Resource
  • 해외 최대의 사회과학 데이터 보관소인 ICPSR(The Inter-University Consortium for Political and Social Research)에서 제공하는 데이터베이스로, 세계 각국에서 생산된 통계 및 설문자료를 제공합니다.
  • 조사개요, 설문지, 데이터셋 파일(SAS, SPSS, SAS, R), 코드북을 제공합니다.
  • Raw data를 다운로드받으려면 개인 ID가 필요합니다.
참고자료 : 사전, 백과사전
- 사전 : 특수교육
도서관이 소장하고 있는 특수교육과 관련된 특정 단어에 대한 정의를 찾고자 할 때 이용할 수 있는 주요 사전을 소개합니다.

더 많은 관련자료를 확인하고 싶다면,
1. 아래자료의 서명 또는 청구기호 링크를 클릭하여 상세정보 화면을 엽니다.
2. 분류기호 또는 주제명을 클릭하여 "꼬리물기 검색"을 합니다.
3. 해당 주제와 관련된 더 많은 자료의 리스트를 확인할 수 있습니다.

 
  • 특수교육학 용어사전 = (The) dictionary of special education / 국립특수교육원 편. 서울 : 夏雨, 2009. [중앙/참고 참고 371.903 특67ㄱ]

    국내외에서 2000년부터 최근까지 출판된 특수교육 관련 저서와 번역서, 논문을 중심으로 선정된 용어를 수록하고 있습니다. 표제어는 한글, 한문, 영문으로 표기하였으며, 표제어 말미에 동의어와 관련용어를 표기하고 있습니다.
    권말에 찾아보기를 수록하여 용어의 다양한 사용을 확인 할 수 있으며, 정의가 수록된 페이지를 굵은 글씨로 표기하여 접근을 쉽게 하고 있습니다. 이 사전을 통하여 특수교육학에 입문하는 학생, 교육현장의 교원들이 특수교육을 공부하는데 있어 용어의 개념적 이해를 도울 수 있는 길잡이로 사용할 수 있습니다.
     
 
  • 특수교육용어사전 = (The) Dictionary of special education / 대한특수교육학회 편. 2판. 경산 : 대구대학교출판부, 2000. [중앙/참고 371.903 특67ㄷ 2000]

    시각장애, 청각장애 및 언어장애, 정신지체, 지체부자유, 정서장애, 학습장애, 기타 중복 장애 등에 따라 용어를 선정해 수록한 특수교육용어사전입니다.
    일반적 개념, 인물, 문헌, 제도, 단체, 사건 및 행사, 사상, 교육자료 및 기기 등에 따라 그 개요를 기술했으며, 한글표기를 원칙으로 했습니다.

     
 
  • 발달장애 용어사전 / Pasquale J. Accardo, Barbara Y. Whitman 공저 ; 여광응 외 공역. 발행사항 서울 : 학지사, 2002.[의학/참고 618.9285889 Ac22d한]

    ☞ [원서] Dictionary of developmental disabilities terminology . 3rd ed. [중앙/참고 618.9285889 Ac22d 2011]

    발달 장애를 지니고 있는 사람과 직˙간접으로 관계를 지니고 있는 사람들에게 장애와 관련된 용어의 의미를 분명히 안내하기 위한 용어사전으로, 백과사전과 같은 형태의 체계적인 의미 접근보다는 독자들에게 용어의 의미를 이해하기 쉽도록 안내하는 정도로 구성되어 있습니다.
    이 책의 주제가 되는 발달 장애에는 정신지체, 뇌성마비, 특수 학습장애, 자폐 스펙트럼 장애, 언어 및 의사 소통 장애, 유전적 장애와 기형 증후군, 간질이나 시·청각적 관련 장애가 포함됩니다.
     
 
  • 언어치료학 사전 = Dictionary of speech-language and audiology / 권도하 [편저]. 개정판. 경산 : 물과길, 2011. [중앙/참고 참고 616.855003 언73ㅊ]

    미국에서 출판된 Terminology of Communication Disorders, 영국에서 출판된 Dictionary of Communication Disorders를 번역하고, 대구대학교 언어치료학과 학생들을 통해 사전에 실렸으면 좋을 용어를 선택하게 하는 한편, 석박사 학위논문에서 사용된 조작적 정의들을 모아 정리하였습니다.
    사전에 실린 파생용어는 3단계까지 다루었으며, 동일용어라도 의미가 다르게 사용되는 것을 구별할 필요가 있을 때에는 번호를 매겨 의미상의 차이를 구별하고 있습니다. 한개의 용어가 여러 용어로 번역되어 사용되고 있는 경우에는 가장 보편적으로 사용되는 용어순으로 배열하였습니다.
    이 사전에서는 가능한 많은 용어를 싣도록 하여 언어치료학 및 관련 분야에서 사용되는 대부분의 용어들을 참고할 수 있도록 하였습니다.
     
 
  • 예술치료용어사전 = Art therapy / 한국예술치료학회 편. 파주 : 양서원, 2010. [중앙/참고 615.8515 예67ㅊ]

    이 용어사전은 한국예술치료학회에서 미술치료, 음악치료, 연극치료 등 다양한 예술치료 분야의 전문가와 심리학, 사회복지학 등 예술치료와 연계된 학문의 전문가들에게 자문을 구하여 용어집을 발간하였습니다. 모든 사람들이 예술치료를 가까이 하고, 예술치료를 시작하는 사람들에게 지침이 되도록 하고 있습니다.
- 백과사전 : 특수교육
특수교육과 관련된 특정한 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해 살펴볼 때 백과사전을 이용합니다.
 
  • Encyclopedia of special education : a reference for the education of children, adolescents, and adults with disabilities and other exceptional individuals / edited by Cecil R. Reynolds, Elaine Fletcher-Janzen, Hoboken. 3rd ed. NJ : John Wiley & Sons, c2007. [중앙/참고 371.903 En19s 2007]

    특수교육 분야의 인쇄본과 온라인 참고정보원들을 모두 확인할 수 있으며, 소외계층 및 인간개발과 관련된 많은 이슈, 개념, 상황 등에 대한 정의 및 설명을 상세히 밝히고 있습니다.
    또한 관련분야의 유명한 종사자들에 대한 전기도 확인할 수 있으며, 치료·표준·기술·질병·약품·평가도구·교육 프로그램·연구 설계 등 특수교육과 관련되거나 영향력을 주고받는 광범위한 항목을 다루고 있습니다.
 
  • The encyclopedia of learning disabilities. 2nd ed. / Carol Turkington, Joseph R. Harris ; American Bookworks. New York : Facts on File, 2006. [중앙/참고 371.903 T847e 2006] 


    학습장애관련 용어들에 대해 각각 1페이지 정도의 정의를 제공합니다. 부록부분에서 많은 정보를 제공하고 있는데 미국중심으로 장애관련 국가기구, 관련기구 및 정보, 주제관련 자료리스트를 확인할 수 있습니다

     
  • Gallaudet encyclopedia of deaf people and deafness / John V. Van Cleve, editor in chief. New York : McGraw-Hill, 1987.[중앙/참고 362.4203 G135e] 

    청력학, 청각장애기관, 협회, 출판물, 회복훈련, 지역, 유명한 청각장애인에 대한 전기, 교육 프로그램, 청각장애인 사회의 상황 등에 대해 271개의 상세한 아티클을 소개하고 있습니다. 하위 항목을 포함해 총 8000여개의 항목이 포함되어 있으며, 이해를 돕기 위한 도표, 그림, 사진 등이 많은 편입니다.
    청각장애와 관련된 e-book으로 The encyclopedia of deafness and hearing disorders 2nd. [electronic resource] 도 있습니다.
    청각장애편람 [중앙/참고 362.4202 청11ㅈ] 도 참고하시기 바랍니다. 1991년도 자료이기는 하나, 청각장애에 대한 의학, 교육, 시설, 직업재활, 복지제도라는 대분류 내에서 청각장애만을 상세하게 다룬 참고자료로 전체적인 개념을 세울 수 있습니다.
- 사전, 백과사전 : 교육학
☞ 교육학에서의 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때는 사전을 이용합니다. 그리고 구체적인 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해 개괄적으로 알고 싶다면 백과사전을 이용합니다.
 
  • (알기 쉬운) 교육학용어사전 = Dictionary of education / 고려대학교 교육문제연구소 편. 서울 : 원미사, 2007.[중앙/참고 370.3 교77고]

    교육학을 연구, 학습하는 이용자가 편리하게 이용할 수 있도록, 교육학 영역을 6분야(교육철학 및 교육사, 교육사회학 및 평생교육, 교육심리학 및 교육공학, 교육과정, 교육평가, 교육행정학)로 구분하고, 그 아래에 관련 용어를 기술하고 있습니다.
    이 사전에서는 해당 분야를 책임지고 있는 분야별 책임자의 감독 하에 각 분야에 대한 핵심개념을 익히는데 유용한 약 2,000여 개의 용어를 선정하여 개념을 설명하고 교열을 본 후 제시하고 있습니다. 교육학을 연구, 학습하는 사람들에게 도움이 되는 훌륭한 참고정보원입니다.
     
 
  • 교육학용어사전 : 영한.한영 / 권요한 외. 서울: 교육과학사, 2006. [중앙/참고 370.3 교77용어]

    교육과 관련된 용어를 번역할 때 본래의 의미를 제대로 전달하지 못하고 있을 뿐만 아니라, 번역자마다 다양한 용어로 번역하여 이용자에게 혼란을 초래한다고 보고, 이러한 용어를 종합적으로 정리하였습니다
    표제어로 실린 용어는 국내에 나온 사전, 번역서 중에서 발췌하여 번역된 용어를 모아서 영어표제어를 한글로, 한글 표제어를 영어로 수록하였습니다. 복합어, 파생어를 모아서 배열하고 있어 용어를 번역하는 과정에서 내용을 참고할 수 있습니다.
    그러나 영어, 한국어 대응어 정도만을 제공하고 있어 용어의 의미와 해설을 알고자 할 때에는 교육학 관련 다른 자료를 참고하시기 바랍니다.
     
 
  • 敎育學 대백과사전 = (The) encyclopedia of education. / 서울대학교 교육연구소 편. 춘천 : 하우동설, 1998. [중앙/참고 370.3 교77학 1-3]

    교육학 영역을 교육 일반, 한국, 동양교육사, 서양교육사, 교육철학, 교육사회학 등 총 31개 주제로 세분화하여 각 영역에서 반드시 취급되어야 하는 주요 개념 및 주제 500여개를 수록하고 있습니다. 항목별로 집필자를 명기하는 '책임집필제'를 이용하여 각 항목의 원고가 독립된 연구논문으로서 완성도를 갖추도록 하였으며 내용 서술에 있어 특정 이론이나 관점에 치우치지 않고 객관성을 유지하였습니다. 이용자의 편의를 위해 서두에 '주제목록', 말미에 '주제색인'과 '인명색인'을 첨부하고 있습니다.

     
 
  • Encyclopedia of education. 2nd ed. / James W. Guthrie, editor in chief. New York : Macmillan Reference USA, 2003.[중앙/참고 370.3 En19e 2003 v.1-8]

    총 8권으로 구성된 교육학 백과사전으로 K-12, 고등교육, 국제교육, 교육정책, 행정 등 교육학 관련 모든 주제를 포괄적으로 다루고 있으며, 논문형식을 갖춘 참고자료입니다. 교육학에 영향을 미친 120여명의 전기자료(biography)도 포함하고 있고, 개별국가의 교육제도 다루고 있습니다. 또한 tool이나 이론과 관련된 도표, 그래프 등을 포함하여 이해를 돕고 있습니다.

     
     
 
  • The Greenwood dictionary of education / John W. Collins and Nancy Patricia O'Brien, editors.2nd ed. Santa Barbara, Calif. : Greenwood, 2011.[중앙/참고 370.3 G856d 2011]

    2003년에 나온 The Greenwood dictionary of education의 개정판으로 교육연구, 실제, 이론에 활용되는 3,500여 용어의 개념, 정의 등을 확인할 수 있는 자료로서, 일반인에서부터 전문가에 이르기까지 폭넓은 이용자 층을 대상으로 하고 있습니다.
    개정판에 추가된 용어는 대부분 온라인학습과 교육에서의 Technology의 사용, 그리고 사회현상에 변화에 관련된 용어들이 추가되었습니다. 또한, 기존의 용어들도 일부 개정하였으며, 밀접하게 관련된 영역의 용어를 사전에 포함하였습니다.

     
 
  • World education encyclopedia : a survey of educational systems worldwide / Rebecca Marlow-Ferguson, editor ; Chris Lopez, associate editor. Detroit, MI : Gale Group, 2002. 2nd ed.[중앙/참고 370.3 W893e 2002 v.1~v.3]

    233개국/지역에서의 교육체계에 대해 비교할 수 있는, 심도깊은 정보를 제공하고 있습니다. 지역지도와 색인 뿐만 아니라 각 국가의 상황에 맞춘 그래프, 통계표 등을 함께 제공함으로써 쉽게 각국을 비교할 수 있게 하는, 상세하면서도 권위있는 정보원입니다.
    미국을 비롯한 전세계의 학자, 교육자들의 기여로 제작되었으며, 130여 명 이상의 저자가 각 부분을 작성하였습니다. 각 부분의 시작은 그 나라에 대한 기본 데이터이며, 역사&배경, 초등교육, 제2교육, 행정, 비공식교육 교사의 직업적인 위상 등을 하위 항목으로 구분하여 내용을 전개하고 있습니다.
    각 항목의 마지막 부분에는 서지정보를 포함시켜 필요 시 참고할 수 있도록 하였는데, 서지에는 인터넷 정보원도 함께 포함되어 있습니다. 국가별로 교육체계에 대해 일목요연하게 확인할 수 있는 자료입니다.
 
  • Encyclopedia of educational leadership and administration / Fenwick W. English, editor. Thousand Oaks, Calif. : Sage, c2006[중앙/참고 371.2003 En19e v.1-v.2]

    교원의 지도성과 학교 운영 등에 관해 다루고 있는 2권의 자료로 class size에 대한 기준이나 정책, 변화과정 등 학교운영과 관리에 주로 초점을 맞춘 자료입니다. 항목 말미에 관련 Keyword를 주고 참고문헌과 More readings를 제공하고 있으므로 이러한 주제분야를 공부하는 이용자에게 도움도 줄 수 있을 것입니다.
 
  • Encyclopedia of curriculum studies / Craig Kridel, editor. Thousand Oaks, Calif. : SAGE, c2010. [중앙/참고 375.0003 En19c v.1, v.2]

    2권으로 이루어진 이 백과사전은 200명 이상의 저명한 연구자들이 교육과정연구 분야의 500여 항목의 핵심용어, 개념, 인물에 대한 아티클을 알파벳 순서로 배열하고 있습니다.
    이 백과사전은 현장에 대한 소개를 목적으로 하여 특히 학부생에게 유용한 자료이며, 익숙하지 않은 용어와 개념, 전문분야를 이해할 수 있도록 하는 아이디어를 얻을 수 있도록 하고 있습니다. 또한, 개인의 지적 기여에 초점을 둔 전기를 포함하고 있습니다.
    백과사전 양식이므로, 각 항목에는 도보라 참조와 함께 참조할 수 있는 자료리스트를 제시하고 있으며, 2권의 끝에 Index를 포함하고 있습니다.
 
  • Critical thinking and learning : an encyclopedia for parents and teachers / edited by and Joe L. Kincheloe and Danny Weil. Westport, Conn. : Greenwood Press, c2004. [중앙/참고 370.152 C869th]

    이 자료는 백과사전, 핸드북과 에세이 모음 성격을 모두 가지고 있는 자료로 수십명의 교육 전문가에 의하여 쓰여진 것으로 비판적 생각, 철학적 해석, 비판적 이론에 대한 설득력 있는 논쟁과 실용적 제안을 제공하고 있습니다. 첫번째 " Into the Great Wide Open: Introducing Critical Thinking" 에서 전체적인 내용에 대한 개괄적 내용을 담고 있으며, 이후 항목은 알파벳 순서로 나열 되어 있습니다. 각 항목은 간단한 참고문헌과 추가로 읽어볼 수 있는 자료를 제시하고 있으며, 전체 참고문헌에 대한 서술과 Index가 책의 끝에 제시되어 있습니다.
- 사전, 백과사전 : 교육심리
☞ 교육학에서의 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때는 사전을 이용합니다. 그리고 구체적인 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해 개괄적으로 알고 싶다면 백과사전을 이용합니다.

여기에서는 교육심리와 관련된 사전과 백과사전을 안내합니다.

 
  • 상담심리용어사전  = Dictionary counseling psychology / 강진령 저. 파주 : 양서원, 2008. [중앙/참고 158.303 강819ㅅ]

    상담과 정신건강 분야에서 흔히 사용되는 용어들을 모아서 간결하게 정의를 내리고자 정리한 용어사전입니다. 저자는 머릿말에서 정신건강 관련 용어들을 간결하게 정의함으로써 전문가들 사이의 의사소통을 촉진하고 효율성을 높이고자 하는 한편, 공부를 시작하는 학생, 일반인, 전문가에 이르기까지 상담, 정신건강 관련 용어들의 이해를 도모할 수 있고 쉽게 찾아볼수 있는 desk reference로 제작하고자 하였음을 밝히고 있습니다.
    각 용어에 대해서 한자, 영어표기를 제시하고 간결한 정의와 함께 필요에 따라 간략한 도표, 혹은 이미지와 정신장애관련 용어에는 DSM-IV-TR의 진단기준을 포함하여 이해를 돕고 있습니다.
    또한 관련되는 용어들로의 보라, 도보라 참조를 제시하고 있어 관련개념에 대해 이해를 쉽게 합니다. 권 말에는 참고문헌을 제시하고 있으며, 한글, 영어 찾아보기 리스트를 포함합니다.
 
  • 교육심리학 용어사전 = Terminology of educational psychology / 한국교육심리학회 편. 서울 : 학지사, 2000. [중앙/참고 370.1503 교77용]

    이 용어사전은 외국에서 도입된 교육심리학 용어를 한국적 의미를 살려 번역하고 이미 사용되고 있는 용어는 그 뜻을 분명히 한다는 의도에서 정리, 정의하고 있으며, 한 용어가 학자들간에 다르게 번역된 것은 전공자들간의 토론을 통하여 합의를 보도록 유도하여 학국교육심리학회에서 펴낸 공식적인 용어사전으로의 의미를 갖고 있습니다.
    본 용어사전은 교육심리학적 학문의 정체성에 대한 논의를 근거로 발달, 인지, 정의, 교수, 학습, 평가 및 연구방법 등의 분야를 포함합니다. 각 용어에 대해서는 국문표현을 기준으로 한자와 영문을 제시하고 있으며, 유의어 혹은 동의어의 경우 보라 표기를 통해 용어를 통합하고 있습니다.
    하지만, 영문찾아보기 색인을 제공하지 않아 영문으로 용어를 찾아볼 수 없으며, 2000년 이후 개정판이 나오지 못하고 있어 수정 보완되지 못하고 있는 점이 아쉽습니다.
 
  • Encyclopedia of educational psychology . / editor, Neil J. Salkind ; managing editor, Kristin Rasmussen. Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications, c2008. [중앙/참고 370.1503 En19e v.1, v.2]

    2권으로 구성된 이 백과사전은 일반대중에 대해 교육심리학을 소개하기 위한 사전으로 이분야의 다양한 주제에 대해 300여명이 참여하여 200개 이상의 항목에 대해 소개하고 있습니다. 항목은 알파벳 순서로 정리되었으며, 책의 앞부분에서 항목리스트와 함께 Reader's Guide를 통해 주제별 카테고리를 제시하여 원하는 주제분야에 대해 쉽게 찾아볼 수 있도록 하고 있습니다. 각 항목에 대해서는 2페이지에서 많게는 6~7페이지 정도의 내용으로 설명하고 있으며, 각 항목의 끝에서는 함께 참조할 항목을 도보라 참조하고, 더 읽을 수 있는 참고 아티클을 제시합니다. 각 권의 끝에는 1,2권 전체에 대한 색인을 포함하여 필요한 항목을 찾아볼 수 있도록 제공하고 있습니다.
 
  • Psychology of classroom learning : an encyclopedia. / Eric M. Anderman, editor-in-chief ; Lynley H. Anderman, co-editor. Detroit : Macmillan Reference USA : Gale Cengage Learning, c2009. [중앙/참고 370.152303 P959c v.1, v.2]

    2권으로 구성된 백과사전으로 교육심리학 분야의 경험적 연구와 교육자들의 요구의 최근 트렌드에 대한 300여 개의 항목으로 이루어져있습니다. 백과사전에서 다루고 있는 주제는 유치원에서 대학에까지 이르는 교실에서의 학습, 학술적 동기부여, 발달과 평가 관련 이슈와 주목할만한 연구에 대한 간략한 설명, 심리학에 뿌리를 둔 교육적 사례를 포함하고 있습니다. 다른 백과사전과 달리 학습에 초점을 두어 실제 학습방법 등을 발전시키고 있으며, 각 항목은 경험적 연구에 의해 입증된 이론과 적용을 장려, 연구의 기반을 세우고 있습니다.
    이 분야에 관심이 있는 학부생을 비롯하여 대학원생 및 최근 연구를 적용하고자 하는 교사 등 다양한 독자를 대상으로 하며, 일관적이고 접근하기 쉽도록 구성되어 있습니다. 각 항목에서는 관련 분야를 참조하도록 하는 도보라 참조와 참고문헌을 제공하고 있으며, v.1의 첫부분에서는 주제별 목록을, v.2의 끝에는 색인을 포함하여 각 항목으로의 접근을 돕고 있습니다.
 
  • Encyclopedia of counseling / Frederick T. L. Leong, editor-in-chief. Los Angeles : SAGE, c2008. [중앙/참고 158.303 En19c v.1~v.4]

    정신의학, 심리학, 사회복지, 간호학, 교육학 분야의 수백명의 전문가에 의해 만들어진 백과사전으로 상담심리 분야의 가치있는 참고정보원입니다. 전체 4권, 약 600여개의 항목으로 이루어진 이 백과사전은 v.1 Changes and Challenges for Counseling in the 21st Century, v.2 Personal and Emotional Counseling, v.3 Cross-Cultural Counseling, v.4 Career Counseling의 각 권별 주제 아래 상담의 역사, 윤리 및 표준, 정신 병리학, 발달, 심리사회적 행동, 이론, 치료, 중재 등에 대한 상담심리와 관련된 다양한 주제를 다루고 있습니다.
    각 권은 별도의 알파벳순서로 항목을 나열하고 있으며, 각 권의 첫부분에 Readers Guide를 제공하여 주제별 접근을 가능하도록 하고 있으며, v.4의 끝에는 약 200여 페이지에 이르는 색인을 수록하여 각 항목에의 접근성을 높이고 있습니다.
참고자료 : 통계, 연감
 통계는 어떤 주제와 관련된 근거 데이터로 활용할 수 있는 수치 데이터를 제공하는 자료이며, 연감은 어떤 분야에 관하여 한해 동안 일어난 사건, 경과, 통계 등을 수록한 자료입니다. 통계 및 연감은 특정 주제에 대해 현황을 파악할 수 있으며, 논문 작성 시 구체적인 수치를 제시함으로써 신뢰성을 높일 수 있습니다.

<온라인 이용가능>
  • e-나라지표 http://www.index.go.kr
    학교급식실시 현황, e-러닝활용 현황, 학자금 대출 현황, 대학부설 평생교육원 현황, 학점은행제 및 독학사 학위수여자 운영 현황 등 제공


<도서관 소장 : 책으로 이용가능>
  • 한국교육연감 / 한국교육신문사[편]. 서울 : 한국교원단체총연합회 한국교육신문사, 1964-. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 한176교]
  • 교육통계연보 / 한국교육개발원. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 교77ㅌ]
참고자료 : 편람(핸드북, 매뉴얼)
- 편람, 핸드북 : 특수교육
여기서는 도서관이 소장한 특수교육 관련 주요 편람과 핸드북을 소개합니다.
 
  • The Praeger handbook of special education / edited by Alberto M. Bursztyn.  Westport, Conn. : Praeger, 2007.[중앙/참고 371.90973 P883h] 

    특수교육 분야의 내용을 8개 항목으로 나누어 관련 사항을 이 분야 전문가들이 짧은 논문형태로 소개한 자료입니다. 논문의 길이가 2페이지 수준으로 매우 짧아 부담이 없고, 주제와 관련된 참고자료와 웹사이트를 안내하고 있습니다.
 
  • (장애학생 교육의 질 제고를 위한) 특수교육 장학 업무 편람 / 정희섭 [외]연구. 안산 : 국립특수교육원, 2003.[중앙/3층일반 371.9042 특67육] 

    특수교육 장학업무 편람은 이론편, 실제편, 실무편, 특수교육관련 Q & A의 4개 장으로 이루어져 있으며, 각 장별로 세부내용을 분류하여 제시하고 있습니다.
    1장 이론편은 특수교육 장학의 전문성을 강조하는 측면에서 일반적인 장학활동에 대한 내용을 총론 형태로 제시하고 있고, 2장 실제편은 ‘특수교육진흥법’규정의 해설을 근거로 관련자료를 통한 지원행정 내용을 담고 있습니다. 3장 실무편에서는 현실적인 담당업무 내용들인 예산·인사·복무·학사와 관련된 관리행정의 내용을 담고 있습니다.
    더불어 특수교육관련 Q & A에서는 일반적으로 제기되는 특수교육관련 질문과 응답으로 구성되어 있습니다.
 
  • Handbook of special education / edited by James M. Kauffman, Daniel P. Hallahan. New York : Routledge, 2011. [중앙/3층일반 371.90973 H191sp]

    이 핸드북은 특수교육의 주제분야에 대해 모두 13개 섹션, 57편의 논문을 제공합니다. 특히 미국의 사례에 집중하여 정리하고 있으며 특수교육의 역사, 법조항, 장애평가, 전환교육, 장애가족 등 특수교육의 전반적인 주제분야를 요약하여 다루고 있습니다. 각 논문은 충실한 참고문헌을 제공하고 있으며, 권말에는 색인도 제공합니다.


그 외 아래와 같은 참고자료들도 함께 이용할 수 있습니다.
 
  • 중도,중복장애아동을 위한 기능적 교육과정 / Richard S. Neel, Felix F. Billingsley 공저 ; 신현기, 김형일, 유장순 공역. 서울 : 박학사, 2005.[중앙/3층일반 371.90973 N292i한] 

    중도ㆍ중복장애아동을 위한 기능적 교육과정을 제안한 책입니다. 장애별 아동들의 요구에 관한 기술들을 규명하기 위한 포괄적인 절차들을 설명하고 있습니다. 장애아들을 위한 질적 프로그램 수행과 개발에 관심을 가져온 부모, 교사, 기타 관련 전문가들에게 도움을 줄 수 있는 자료입니다.
 
- 교사 지침서, Guide
☞ 특수교육에서의 교사를 위한 지침서, 가이드입니다.
 
  • 서명 : 특수교육 교직실무
  • 저자: 정동영
  • 발행처 : 교육과학사
  • 발행년도 : 2012
  • 소장정보 : [중앙/3층일반] 371.9 특67교ㅅ

  • 특수교육 교사들이 전문가로서 수행해야 할 핵심적인 업무들을 선정하여 그에 필요한 이론과 실행에 필요한 방법을 제공하는 내용으로 구성되었다. 즉, 일반 교사들이 해야 하는 일과 그 외에 더 해야 할 일들에 대해 제대로 이해하고 실행하는데 필요한 실무능력을 함양할 수 있도록 하고 있다.

     
  • 서명 : (성공적인 현장적응을 위한) 초임 특수교사용 지침서
  • 저자: Shelton, Carla F
  • 발행처 : 교육과학사
  • 발행년도 : 2005
  • 소장정보 : [중앙/3층일반] 371.9 Sh44e한

  • 부임 첫 해 그리고 새로운 교수경험 전반에 걸쳐 특수교사를 돕고 지원하기 위해 설계된 포괄적인 자료집으로 신임교사에게 직접적으로 도움이 되는 조직, 시간관리, 교수계획 및 실행 등의 영역에서 교사 자신의 기술들을 개선하고 향상시키기 위해 설계된 단계적 운용 접근방식을 제공한다. 통합, 징계, 학급관리, 전환, 학급조직 및 설계, 사친회, 신임 특수교사를 위한 인력계발 등을 다루고 있다. 또한 부록에서는 학교상황에서의 응급처치 절차, 스트레스 관리기법에 이르는 다방면의 정보들을 포함하고 있다.

     
  • 서명 : 아하! 통합학급 문제행동 : 현직 교사가 쓴 통합교육을 위한 문제행동 지침서
  • 저자: 전선주
  • 발행처 : 학지사
  • 발행년도 : 2011
  • 소장정보 : [중앙/3층일반] 371.9 아91ㅌ

  • 장애학생들의 다양한 문제행동 유형 36가지를 선정해 실제 사례를 중심으로 해법을 제시한 책이다. 방해행동, 공격행동, 혐오행동, 자해행동, 성적행동, 일반학생의 문제행동, 비참여행동으로 분류하고 다시 유치원, 초, 중, 고로 나누어 설명하고 있으며 각각의 문제행동마다 다섯 단계의 사례를 중심으로 접근하여 쉽고 알차게 전달하고자 하고 있다.

     
  • 서명 : 장애 영유아 발달 영역별 지침서
  • 저자: 임경옥
  • 발행처 : 학지사
  • 발행년도 : 2010
  • 소장정보 : [중앙/3층일반] 371.90472 임14ㅈ 1~5

  • 이 책은 저자들이 현장에서 발달지체 영유아를 지도하면서 연구하고 고민했던 지난 경험이 녹아있는 자료로 발달지체 영유아를 교육하거나 치료하는 전문가들뿐만 아니라 발달지체 영유아 자녀들의 부모와 가족들도 가정에서 좀 더 수월하게 발달지체 영유아들을 지도하고 교육하는 데 활용할 수 있도록 실제적이고 쉬운 내용으로 구성하고 있다. 이 책은 5권으로 구성되어 1권은 영유아의 인지발달을 지도할 수 있는 인지영역, 2권은 영유아의 언어 이해를 지도할 수 있는 수용언어 영역, 3권은 영유아의 언어 표현을 지도할 수 있는 표현언어 영역, 4권은 영유아의 대근육과 소근육 발달을 지도할 수 있는 대근육운동, 소근육운동 영역, 5권은 영유아의 신변처리와 사회성 발달을 지도할 수 있는 신변처리, 사회성 영역으로 구성되어 있으며, 부록에는 각 영역별로 시행 일자와 습득 일자를 체크할 수 있는 관찰표를 포함하고 있어 활용할 수 있다.

     
  • 서명 : 자폐성 장애아동 교육 : 교사를 위한 단계별 지침서
  • 저자: Pierangelo, Roger
  • 발행처 : 학지사
  • 발행년도 : 2010
  • 소장정보 : [중앙/3층일반] 371.94 P61t한

  • 자폐성 장애학생의 실제적인 사례를 중심으로 자폐성 장애의 개요, 자폐성 장애아동의 특징, 자폐성 장애의 유형, 자폐성 장애의 적격성 기준, 효과적인 중재 소개, 질 높은 교육프로그램 등을 살펴보고 있다.

     
  • 서명 : 특수아동교육 : 통합학급 교사들을 위한 특수교육 지침서 / 제3판
  • 저자: 이소현
  • 발행처 : 학지사
  • 발행년도 : 2011
  • 소장정보 : [중앙/3층일반] 371.9 이65ㅌ 2011

  • 최신 특수교육 이론과 현장 적용의 실제를 소개한다. 법률과 교육과정, 장애 개념과 교수방법에서의 다양한 이론적 정립과 특수교육과 일반교육에서 진행되고 있는 통합교육을 위한 다양한 실제적 노력을 반영하고 있다. 특수아동과 통합교육, 특수아동의 이해, 특수아동교육의 이해의 3부로 구성되어 있으며, 권말에 찾아보기를 수록하고 있다.

     
  • 서명 : The teacher's guide to intervention and inclusive education : 1000+ strategies to help all students succeed!
  • 저자: Hannell, Glynis
  • 발행처 : Peytral Publications
  • 발행년도 : 2007
  • 소장정보 : [중앙/참고] 371.9046 H196t

  • 이 책은 학습장애를 가진 학생들을 위한 중재와 통합교육에 대한 풍부한 정보와 여러가지 구체적 전략을 제시하고 있다. Chapter 1. Effective Teaching. Chapter 2. Reading. Chapter 3. Written Language. Chapter 4. Math. Chapter 5. Concentration and Organization. Chapter 6. TeamWork인 6개의 Chapter로 구성되어 있으며, 각각의 Chapter에서 구체적인 전략과 사례를 제시하며, 부록에서 각 Chapter에서 언급된 체크리스트, 활동지등을 수록하고 있다. 이 책은 좋은 교사가 되기를 원하며, 그들이 가르치는 학생들의 변화를 원하는 모든 교육자들에게 실용적인 리소스가 될 수 있다.
     
- 국립특수교육원 장애이해사이트 권장도서
☞ 국립특수교육원 장애이해사이트 권장도서입니다.
  • 서명 : 나는 멋지고 아름답다
  • 저자: 이승복, 김세진, 이상묵
  • 발행처 : 부키
  • 발행년도 : 2010
  • 소장정보 : [중앙/3층일반] 811.8 나28ㅁ
  • 서명 : 빅맨 빅보이스. [제]2판
  • 저자: Quasthoff, Thomas ; Quasthoff, Michael
  • 발행처 : 일리
  • 발행년도 : 2008
  • 소장정보 : [음악/일반] 782.42168 Q28s한 2008
  • 서명 : 다이고로야, 고마워
  • 저자: 대곡순자
  • 발행처 : 오늘의책
  • 발행년도 : 2001
  • 소장정보 : [중앙/5층일반] 599.8 대15ㄷ
  • 서명 : 발로 쓴 내 인생의 악보
  • 저자: Klingvall, Lena Maria 유석인
  • 발행처 : 토기장이
  • 발행년도 : 2000
  • 소장정보 : [음악/일반] 782.254092 K687L한
  • 서명 : 아들, 일어나다
  • 저자: Kaufman, Barry Neil
  • 발행처 : 열린
  • 발행년도 : 2003
  • 소장정보 : [중앙/5층일반] 618.928982 K162s한
  • 서명 : 단 하나의 보물
  • 저자: 가등호미
  • 발행처 : 국일미디어
  • 발행년도 : 2004
  • 소장정보 : [중앙/3층일반] 813.8 가318ㄷ
  • 서명 : 조금 느려도 괜찮아
  • 저자: 아이빛그림
  • 발행처 : 이레
  • 발행년도 : 2005
  • 소장정보 : [중앙/3층일반] 779.25 조18ㄴ
  • 서명 : 사랑이 머무는 풍경 [videorecording]
  • 저자: Winkler, Irwin Kilmer, Val Sorvino, Mira McGillis, Kelly Sacks, Oliver W
  • 발행처 : 이십세기 폭스 홈 엔터테인먼트 [공급] : 비트윈 [판매]
  • 발행년도 : 2006
  • 소장정보 : [중앙/시청각] DVV AC4006
  • 서명 : 헬렌켈러 : a life
  • 저자: Herrmann, Dorothy 이수영
  • 발행처 : 미다스북스
  • 발행년도 : 2001
  • 소장정보 : [중앙/4층일반] 920.72 K282h한
  • 서명 : 최유림이 사는 세상
  • 저자: 최유림
  • 발행처 : 둥지
  • 발행년도 : 2008
  • 소장정보 : [중앙/3층일반] 811.8 최773ㅊ
  • 서명 : 손끝으로 느끼는 세상
  • 저자: Hull, John M
  • 발행처 : 우리교육
  • 발행년도 : 2001
  • 소장정보 : [중앙/3층일반] 362.41 H877on한
특수교육 관련 청구기호
☞ 도서관에 소장음악치료 관련 자료는 청구기호를 이용하여 검색할 수도 있습니다. 음악치료와 관련된 주요 청구기호는 아래의 표를 참고하시기 바랍니다.

♣ 분류번호, 주제어
 
  특수교육 / Special education 371.9
     장애인 교육 / Physical handicaps 371.91
      시각장애인 교육 / Blind and partially sighted students 371.911
      청각장애인 교육 / Deaf and hearing-impaired students 371.912
      정신지체 및 발달장애 / Retarded students and slow learners 371.92
      비행청소년 / Delinquent and problem students 371.93
      정서장애아 교육 (예: 자폐아) / Emotionally disturbed students
    Exmaples : autistic students, mentally ill students
371.94
      영재아 교육 / Gifted students 371.95
관련사이트
- 관련사이트 : 특수교육

특수교육과 관련된 주요 사이트를 안내합니다.
 

  • 국립특수교육원
    http://www.knise.kr/  
    국립특수교육원은 특수교육에 관한 실험-연구, 특수교육 학습 자료 개발-보급, 특수교육 담당교원 연수, 특수교육 정보 제공 등의 과제를 수행하고 있는 기관입니다. 특수교육과 관련된 법률정보, 연구자료, 정기간행물, 연구보고서 등 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.
 
  • 국립특수교육원 장애이해사이트
    http://edu.knise.kr/ 
    국립특수교육원에서 제공하는 장애 이해 사이트입니다. 장애 유형별 해설, 장애관련 도서와 비디오 소개, 교과서에서 확인할 수 있는 장애관련 내용들을 담고 있으며 장애와 관련된 다양한 내용들을 멀티미디어 자료로 만들어 소개하고 있습니다.
     

  • 에듀어블넷
    http://www.eduable.net 
    온라인 특수교육 커뮤니티로, 학생·교사마당을 위주로 학생들의 교육관련 학습자료와 교사들이 공유할 수 있는 수업 및 학습에 필요한 다양한 자료들을 소개하고 있습니다.

  • LD Online  
    http://www.ldonline.org/ 
    학습장애 및 특수교육과 관련된 광범위한 정보를 제공하는 사이트 입니다.

     

  • Special Education Resource on the Internet 
    http://seriweb.com  
    특수교육에 대한 인터넷 정보원을 제공하는 사이트로, 특수교육과 관련된 23개 하위 주제 안에서 다시 세부주제로 나누어 인터넷으로 이용 가능한 많은 사이트를 안내하고 있습니다. 사이트에 대해 상업성 여부 확인 정도로 설명은 간단한 편이지만 이 분야의 유용한 사이트 리스트를 확인할 수 있습니다.

- APA Style 관련 참고사이트
Subject Specialist
Picture: 고 유선

고 유선
사서/Librarian
Tel: 02-3277-3647

표절예방시스템 Turnitin
도서관 신착자료

Loading ...

Book Search
외국학술지 지원센터
이화여자대학교 외국학술지지원센터
(교육·사회·예체능 분야)


이화여자대학교 외국학술지지원센터에서는  교육학, 사회학, 언론·홍보·영상학, 음악, 미술, 연극/영화 및 체육/무용 분야의 외국 학술지를 대상으로 무료 문헌복사 서비스를 제공합니다.
에듀데이터서비스시스템

EDSS는 교육부, 시·도교육청, 교육유관기관 등이 보유하고 있는 교육관련 주요 데이터를 일반 연구자들이 학술연구 목적으로 활용할 수 있도록 제공합니다.