데이터베이스 : 국내
데이터베이스를 이용하여 우리 도서관 소장 여부와 관계없이 사회학과 관련된 국내 학위논문, 학술지 수록 논문, 단행본 등 다양한 유형의 자료를 찾을 수 있습니다. 아래의 데이터베이스 중 원하는 데이터베이스를 선택하여 검색하시기 바랍니다.

RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기

국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기

NDSL(National Digital Science Links) : 과학기술정보통합서비스 Restricted Resource
  • 과학기술 분야의 학술논문, 특허, 동향분석, 연구보고서 등을 제공하는 전문 정보 통합서비스 플랫폼입니다.
  • 과학기술학회마을에서 제공하는 학술지가 포함됩니다.
  • 검색한 자료의 색인, 초록 등을 제공하며, 일부 자료의 원문을 볼 수 있습니다.

이외에 DBpia Restricted Resource , KISS (한국학술정보) Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource 등도 이용할 수 있습니다.
데이터베이스 : 국외 사회학 관련
데이터베이스를 이용하면, 우리 도서관의 소장 여부와 관계없이, 사회학과 관련된 학술지 논문, 단행본, 학위논문, 연구보고서 등을 찾을 수 있습니다.
아래의 데이터베이스 중 원하는 데이터베이스를 선택하여 검색하시기 바랍니다.

Sociological Abstracts (ProQuest) Restricted Resource
  • 사회개발, 문화, 사회구조, 사회학 이론, 정치학, 정책, 여성연구 등 사회학과 관련된 분야를 모두 포함하면서 학술논문·단행본·회의록·논문 등 다양한 문헌에 대한 색인, 초록을 제공합니다.

Applied Social Sciences Index and Abstracts (ProQuest) : ASSIA Restricted Resource
  • 사회복지, 심리, 사회학, 경제, 정치, 인종, 교육 등 사회과학 전 분야 논문의 색인 및 초록을 제공하고 있습니다.

Social Services Abstracts (ProQuest) Restricted Resource
  • 사회복지, 정책, 사회개발, 노동, 휴먼서비스 등 사회복지 분야의 학술지 논문, 학위논문 등의 색인 및 초록을 제공하는 데이터베이스입니다.

PsycINFO (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 심리학과 관련된 저널, 단행본, 보고서, 논문 등의 색인, 초록을 제공합니다.

PILOTS (ProQuest) : Published International Literature On Traumatic Stress Restricted Resource
  • 외상 후 스트레스 장애 (PTSD : Post-Traumatic Stress Disorder) 및 외상과 관련된 정신 건강에 대한 모든 문헌의 색인, 초록을 제공합니다.

ERIC (ProQuest) Restricted Resource
  • 교육학 분야의 대표적인 데이터베이스입니다,
  • 미국 Education Resources Information Center의 교육자료를 취합한 데이터베이스로, 교육학 저널 및 보고서에 관한 색인/초록을 제공합니다.

Factiva Restricted Resource
  • 전 세계 신문, 잡지, 방송 등 다양한 정보원에서 발췌한 뉴스 및 비즈니스 정보를 제공합니다.
  • 상단의 [Search-Search Builder]에서 키워드로 검색하여 기사 내용을 볼 수 있으며, 원문을 PDF로도 저장할 수 있습니다.
  • 특정 신문의 기사를 검색할 때에는 Source에서 신문명을 직접 입력하여 검색가능합니다.
데이터베이스 : 국외 학위논문
국외 학위논문을 찾고자 할 때는 아래의 데이터베이스를 이용하실 수 있습니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.

DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.


Open Access Theses and Dissertations

Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD)
  • NDLTD의 Theses Resoruces_Find ETDs : 학위논문을 검색하고 브라우징할 수 있는 사이트를 소개합니다.
데이터베이스 : 통계, 여론조사
우리 도서관에서 구독하고 있는 통계, 여론조사 데이터베이스를 안내해 드립니다.

KSDC DB Restricted Resource
  • 국내 정부/공공기관 및 해외기관에서 생산한 조사자료(Survey Data) 및 통계자료(Statistics)를 제공합니다.
  • 온라인 설문조사 및 통계분석 기능을 무료로 제공합니다.

ICPSR DB : Inter-university Consortium for Political and Social Research Restricted Resource
  • 해외 최대의 사회과학 데이터 보관소인 ICPSR(The Inter-University Consortium for Political and Social Research)에서 제공하는 데이터베이스로, 세계 각국에서 생산된 통계 및 설문자료를 제공합니다.
  • 조사개요, 설문지, 데이터셋 파일(SAS, SPSS, SAS, R), 코드북을 제공합니다.
  • Raw data를 다운로드받으려면 개인 ID가 필요합니다.

KOSSDA (한국사회과학자료원) Restricted Resource
  • 우리나라 사회과학 관련 raw data(양적 및 질적자료)와 문헌자료를 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 자료에 대한 설문지, 코드북, 주제어, 면접원지침서, 분류표 등과 온라인 통계분석도구인 NESTAR를 제공합니다.
  • KOSSDA 홈페이지에서 회원가입(개별이용자등록) 후 자료 및 서비스 이용이 가능합니다.



 
사전, 백과사전
도서관이 소장한 사회학 관련 주요 사전 및 백과사전을 소개합니다.

자료를 이용할 때, 같은 용어라도 학문에 따라 그 의미가 조금씩 다르고 구절로 된 전문용어들이 있습니다. 이런 용어들의 간략한 정의와 개념을 확인하거나 외국어의 한국어 표현을 찾고자 할 때 사전을 이용합니다.  

백과사전은 주제에 대한 개념 및 배경 등 다양한 내용들을 깊이 있게 다루고 있는 자료로, 이 자료들의 최근 추세는 학술논문 형식을 띄고, 참고문헌과 논문을 쓴 저자를 밝히는 실명제를 통해 내용에 대한 신뢰를 높이고 있습니다. 따라서 특정 주제에 대한 개념과 배경, 정의 등을 살펴보고자 할 때, 일반 단행본 보다는 아래와 같은 참고자료들을 추천합니다.

더 많은 관련자료를 확인하고 싶다면,
    1. 아래자료의 서명 또는 청구기호 링크를 클릭하여 상세정보 화면을 엽니다.
    2. 분류기호 혹은 주제명을 클릭하여 "꼬리물기 검색"을 합니다.
    3. 해당 주제와 관련된 더 많은 자료의 리스트를 확인할 수 있습니다.

 
  • 사회학사전 / 고영복 편. 서울 : 사회문화연구소, 2000. [중앙/참고 301.03 사95사]

    백과사전과 사전의 성격을 동시에 갖고 있는 참고자료입니다. 즉, 간략한 정의를 설명하고 쟁점이 되는 부분들은 개념적 핵심을 파악할 수 있도록 저자 나름의 주석과 문제점을 지적하고 있습니다. 따라서 내용에 따라 그 양에 차이가 있습니다. 크게 사항(entry)과 인명으로 나누어 가나다순 배열을 하고 있으며, 한글과 영문 색인이 있습니다.
 
  • 社會科學方法論事典 / 정대연 지음. 발행사항 서울 : 백의, 1997. [중앙/참고 300.72 정312ㅅ]

    사회과학 연구에 많이 사용되고 있는 3,500여개 용어에 대한 해설을 담고 있습니다. 사회과학의 다양한 학문영역에서 공통적으로 사용되는 통계학적 개념과 용어들을 정리하고 있고, 특히 조사 설계나 사회조사에 사용되는 다양한 개념에 대한 해설이 잘 제시되어 있습니다.
     




 
  • The Blackwell encyclopedia of sociology / edited by George Ritzer. Malden, MA : Blackwell Pub., 2007. [중앙/참고 301.03 B568e]

    방대한 양의 사회학 백과사전입니다. 항목마다 학술논문형태로 되어 있고, 참고문헌도 상세한 편입니다. 참조(see also)할 수 있는 keyword 제시를 하고, 항목 내에서 세부목차를 주고 있습니다.

 
 
  • Encyclopedia of sociology / Edgar F. Borgatta, editor-in-chief ; Marie L. Borgatta, managing editor. New York : Macmillan, c1992. [중앙/참고 301.03 En19s]

    학술논문 형식을 띠는 4권짜리 백과사전으로 총 370개의 항목별 학술논문을 제공합니다. 대부분이 그렇듯이 이 자료도 항목별로 기본이 되는 배경이나 정의 등을 다루고 있지만, 소제목을 두고 좀더 깊이있는 논의될 만한 사항들을 깊이 있게 다루고 있습니다. 특히 특정 항목에 대해서는 좀 더 세부항목을 두고 다루고 있는데 예를 들어 family의 경우, american family, family and housefold structure, family law, family planning, family roles, family size, family violence 등으로 각 항목을 두고 깊이 있게 다루고 있습니다.



 
  • The Blackwell dictionary of modern social thought / edited by William Outhwaite. 2nd ed. Malden, MA : Blackwell Publishers, 2003. [중앙/참고 300.3 B568d]

    사회사상과 관련된 주요 개념, 사회운동, 기관, 이론들을 포괄적으로 보여주는 목적으로 만들어진 사전입니다. 각 항목마다 참고문헌과 ‘보라참조’가 되어 있습니다. 각 항목에 할애된 양은 한 페이지 정도로 많지 않지만, 용어사전보다는 좀 더 깊이 있는 개념을 갖고자 할 때 참고할 만한 사전입니다.


 
  • Encyclopedia of social history / edited by Peter N. Stearns. New York : Garland, 1994. [중앙/참고 303 En19so]

    사회와 관련된 다양한 주제나 개념들을 역사적 관점에서 기술한 자료입니다. 예를 들어, Marxism에 대해 marxist historiography 항목만 주어져 있습니다.







 
  • The SAGE handbook of qualitative research / edited by Norman K. Denzin, Yvonna S. Lincoln. 4th ed. Thousand Oaks : Sage Publications, c2011. [중앙/참고 300.72 H191q 2011]

    질적연구에 관한 이론, 테크닉, 기본 사상 등을 담고 있습니다. 총 42개의 챕터로 구성되어 있으며, 첫 번째 쳅터는 질적조사 분석에 대한 전반적인 내용을 담고 있습니다. 나머지 챕터들은 핵심이슈, 문제점, 관련 문헌에 대한 평가, 특정주제와 관련된 질적조사방법의 이론과 실행 방법 등을 담고 있습니다.






 
  • The Sage encyclopedia of social science research methods / Michael S. Lewis-Beck, Alan Bryman, Tim Futing Liao. Thousand Oaks, Calif. : Sage, c2004. [중앙/참고 300.72 L585s]

    사회과학분야와 관련된 연구방법에 관한 백과사전입니다. 내용이 그리 길지 않고, 도표가 많아 연구방법과 관련된 국내책자에서 이해가 잘 되지 않는 부분이 있다면 이 책을 함께 참고해 보길 권해 드립니다.

 




 
  • International encyclopedia of economic sociology / edited by Jens Beckert, Milan zafirovski. London ; New York : Routledge, 2006. [중앙/참고 306.303 In8e]

    경제사회학과 관련된 다양한 내용을 담고 있습니다. 다른 백과사전에 비해 항목수가 비교적 적으나, 사회경제학이라는 전문적인 주제에 배경, 역사, 인물 등을 상세히 다루고 있는 자료입니다. 본문 중에 항목이 있는 단어는 굵은 글씨로 주고 참고할 수 있도록 돕고 있습니다.

 




 
  • Encyclopedia of environment and society / Paul Robbins, general editor. Thousand Oaks : Sage Publications, c2007. [중앙/참고 304.203 En19e]

    사회의 발전과 더불어 환경이 받는 영향은 매우 크다고 봅니다. 이 자료는 농업, 동물, 생물·화학, 기후, 환경보호와 생태학, 국가, 지리, 역사, 관련운동, 기관, 정치와 사회의 12개 대주제 아래에 관련 항목들을 두고 환경과 관련한 다양한 관점을 다루는 자료입니다. 사진자료가 풍부하며 관련 인물들의 연대기와 업적도 담고 있습니다. 환경과 관련된 연대표, 용어집, UN이 조사한 세계 각국의 주요한 환경 지표를 부록으로 싣고 있습니다.

 


 
  • Encyclopedia of terrorism / Harvey W. Kushner. Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications, c2003. [중앙/참고 303.62503 K968e]

    테러와 관련된 백과사전입니다. 독자의 이해를 돕기 위해 첫 부분에 32개 대주제와 관련된 소항목의 리스트들을 주고 있습니다. 테러와 관련된 인물, 조직, 테러의 종류 등 테러와 관련된 다양한 내용을 짤막한 아티클 형식으로 주고 있으며 참고문헌이 아닌, 더 읽을거리를 주고 있는 것이 이 자료의 특징입니다.
연감
Yearbook 또는 Almanac이라고 하는 연감어떤 특정 지역이나 분야에 관해 최신의 사건·동향·통계 등을 내용으로 하여 매년 혹은 2, 3년마다 간행되는 출판물을 말합니다.
아래와 같은 특정주제에 대한 연감과 통계자료를 통해 현황을 파악하고 논문에 참고함으로써 논문에 대한 신뢰성을 높일 수 있습니다.

더 많은 관련자료를 확인하고 싶다면,
    1. 아래자료의 서명 또는 청구기호 링크를 클릭하여 상세정보 화면을 엽니다.
    2. 분류기호 혹은 주제명을 클릭하여 "꼬리물기 검색"을 합니다.
    3. 해당 주제와 관련된 더 많은 자료의 리스트를 확인할 수 있습니다.

 
  • 한국시민사회연감 = Korea civil society yearbook / 한국시민사회연감 편찬위원회 [편]. 서울 : 시민운동정보센터, 2011-. [중앙/참고 303.4840951 한17ㅅ 2012]

    이 연감의 내용은 한국 시민사회운동 분야별 성과와 과제, 시민사회일지, 사회지표, NGO 교육기관으로 구성되어 있습니다. 시민사회운동 분야별 성과와 과제는 정치, 경제, 사회, 교육 등 총20개 분야 전문가들과 활동가들이 쓴 원고를 수록하고 있습니다. 또한 사회지표항목은 여러 기관의 주요 지표를 정리한 일반사회지표와 한국민간단체총람의 모집단을 분석대상으로 삼은 시민사회단체 통계를 함께 제공하고 있습니다.

 


 
  • 한국노동연감/ 한국산업정보원 부설 한국노동행정연구원 [편]. 서울 : 한국산업정보원 부설 한국노동행정연구원, 2007-. [중앙/참고 331.0951 한17노동]

    한국노동연감은 우리 사회의 노동과 관련한 방만한 자료를 일목요연하게 정리하여 보여주고 있습니다. 총6장 중 1장 경제 및 노동현황은 경제동향, 산업경제, 노동정책, 노동행정, 해외노동협력현황, 기본적 근로조건 보장 등의 내용을, 2장 노동현장 개선방안은 근로조건 보호, 노동정책, 직업능력개발 등의 내용을, 제3장 균형발전정책은 지역발전개요, 2010~2014 중기지방재정계획 제도개요, 지역발전정책, 지방공기업 예산편성기준 등의 내용을 제공하고 있습니다.  4장~6장은 관련뉴스, 질의회신, 관련법률등을 함께 수록하고 있습니다
통계
통계자료란 다양한 사회현상에 대한 상황을 수치로 표현한 데이터로 통계자료를 통해 현황을 파악하고 논문에 참고함으로써 논문에 대한 신뢰성을 높일 수 있습니다.

책자 형태로 발행된 다양한 통계정보들이 있으나, 최근 인터넷을 통해서도 확인이 가능한 통계자료가 많습니다.
여기서는 통계를 확인할 수 있는 웹 정보원들과 자료를 소개해 드립니다.

 
  • KOSIS 통계정보시스템 온라인 간행물
    http://kosis.kr/ups/ups_01List.jsp
    책자 형태로 발간되는 각종 통계자료들을 웹에서 확인하고 문서를 다운로드 받을 수 있는 사이트입니다. 도서관이 소장하고 있는 한국통계연감, 인구동태통계연보, 여성백서, 사망원인통계연보등을 모두 엑셀 파일로 다운로드 받아 이용할 수 있습니다.

     
  • KOSIS 국가통계포털 사이트 ; 국제통계 
    http://www.kosis.kr/
    국내 통계가 아닌 국제통계 부분에서도 국가별, 주제별로 카테고리를 선택하여 자료를 확인할 수 있습니다. 특히 OECD, APEC, ASEM 회원국별 통계가 별도로 구성되어 있으므로 유용하게 이용할 수 있습니다.

     
  • OECD Statistics 
    http://www.oecd-ilibrary.org/statistics
    OECD에서 제공하는 비교분석 통계 데이터들로서 회원국 및 비회원국의 통계데이터를 topic별로 분류하여 제공하고 있습니다. 특정 국가에 대한 데이터라기보다는 국가간 비교 데이터가 우선적이며, population, regional statistics, labour, social and welfare statistics을 포함하여 각  카테고리별로 나뉘어져 있습니다.

     
  • 한-아세안 통계
    http://www.aseankorea.org/kor/page50/page53.asp/
    한국과 아세안 10개 회원국 간 무역, 투자, 문화, 관광, 사회지표를 모은 통계집을 보실 수 있습니다.

     
  • NCHS(National Center for Health Statistics)
    http://www.cdc.gov/nchs/fastats/ 
    미국의 건강관련 통계들을 제공하는 사이트로 미국의 지역별, 주제별 알파벳순으로 건강관련 통계들을 확인할 수 있습니다. 사회학과 관련하여 older persons' health data나 life expectancy등의 통계 확인이 가능합니다.

     
  • 사회조사 보고서 = Report on the social survey / 통계청 편. 서울 : 통계청, 2008- . [중앙/참고 315.1 사95ㅌ]
    “한국의 사회지표”를 통해 구할 수 없는 근로여건 만족도, 향후 늘려야 할 복지서비스, 민원서비스 불만족 이유와 같은 국민의 주관적 의식과 사회적 관심사에 관한 내용을 확인할 수 있는 자료로 조사부문은 가족, 노동, 보건, 환경, 교육, 소득과 소비, 복지, 문화와 여가, 안전, 사회참여 등 10개 부문으로 구성되어 매년 5개 부문씩 선정하여 조사를 실시하고 있습니다.

     
  • 고용노동 통계
    http://laborstat.moel.go.kr/
    고용노동부에서 정기적으로 수집하는 근로자의 고용 및 노동 실태에 관한 통계를 볼 수 있습니다.  '한국노동패널조사' 를 비롯하여 조사통계 13종,  '사업체노동실태현황' 과 같은 행정통계10종, 월간 최근 노동시장동향 분석자료 등을 제공하고 있습니다. 

     

 
사회학 관련 주요 분류번호
도서관 소장자료는 정해진 체계에 따라 분류되어 있습니다.  아래 분류번호를 이용하면 특정주제의 자료를 망라적으로 검색할 수 있습니다.
 
  • 사회학 / sociology    301
  • 사회적 상호작용·영향 / social interaction  302
  • 사회적 과정 / social process   303
  • 사회적 행동에 영향을 주는 요인  304
  • 사회단체 / social groups    305
  • 문화 및 기구 / cultural and institutions  306
  • 공동사회 / communities     307
서지관리 및 참고문헌 생성 프로그램
RefWorks Restricted Resource
웹 기반의 서지관리 및 참고문헌 생성 프로그램입니다.
  1. 데이터베이스에서 검색한 서지정보를 반입하거나 직접입력하여 관리할 수 있으며,
  2. 참고문헌에 원문(full-text) 및 이미지를 첨부하여 관리하거나
  3. 이화여자대학교 학위논문 청구체제, APA 6th ed. 등을 포함한 각종 인용 및 참고문헌 리스트를 자동으로 생성해줍니다.
  4. Microsoft Word 및 한글 프로그램과 호환하여 사용 가능하고
  5. 다른 연구자와 참고문헌을 공유할 수 있습니다.


 
관련사이트
사회학과 관련된 많은 사이트들이 있습니다.
그 중에서 여기서는 이 사이트들을 안내해주는 역할을 하는 해외 안내사이트(gateway)들을 소개하겠습니다. 여기 소개하는 안내사이트들을 통해 관련된 많은 사이트들을 확인할 수 있습니다.
 
  • SocioSite
    http://www.sociosite.net/index.php
    네덜란드 암스텔담 대학 사회학과에서 주축이 되어 만든 사회학과 관련된 광범위한 정보를 주고 있는 사이트입니다. 주제분류, 사회학자, 저널, 관련기관 등 분류가 매우 잘 되어 있고, 내용도 매우 충실한 편입니다. 유럽에서 만들었지만, 언어는 모두 영어로 되어 있으며 사이트들도 영어 중심입니다.

     
  • Pew Research Global Attitudes Project
    http://www.pewglobal.org
    Pew Research Center 가 운영하는 사이트로 60 여 국을 대상으로 글로벌 이슈의 견해와 트렌드에 관한 Public Opinion Survey를 실시하고 Dataset Analysis를 제공하고 있습니다. 또한 홈페이지에서 다른 Research Projects (for the People & the Press; Journalism Project; Internet & American Life Project; Religion & Public Life Project; Hispanic Trends Project; Social & Demographic Trends) 관련 정보도 확인할 수 있습니다.
     
Subject Specialist
Picture: 조 리라

조 리라
사서 / Librarian
Tel: 02-3277-3143

Book Search
표절예방시스템 Turnitin
외국학술지지원센터 FRIC


이화여자대학교 외국학술지지원센터에서는 교육학, 사회학, 언론·홍보·영상학, 음악, 미술, 연극/영화 및 체육/무용 분야의 외국 학술지를 대상으로 무료 문헌복사 서비스를 제공합니다
새로들어온 책(사회학, 사회적 상호작용·영향)

Loading ...

새로 들어온 책(사회적 과정, 사회적 행동 요인)

Loading ...

새로 들어온 책(사회단체, 문화 및 기구, 공동사회)

Loading ...

연속간행물
연속간행물

우리 도서관이 소장하고 있는 사회학 관련 연속간행물(인쇄, 인쇄+전자)입니다.