데이터베이스 : 국내
데이터베이스를 이용하여 우리 도서관 소장 여부와 관계없이 사회복지학과 관련된 국내 학위논문, 학술지 수록 논문, 단행본 등 다양한 유형의 자료를 찾을 수 있습니다. 아래의 데이터베이스 중 원하는 데이터베이스를 선택하여 검색하시기 바랍니다.

RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기

국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기

NDSL(National Digital Science Links) : 과학기술정보통합서비스 Restricted Resource
  • 과학기술 분야의 학술논문, 특허, 동향분석, 연구보고서 등을 제공하는 전문 정보 통합서비스 플랫폼입니다.
  • 과학기술학회마을에서 제공하는 학술지가 포함됩니다.
  • 검색한 자료의 색인, 초록 등을 제공하며, 일부 자료의 원문을 볼 수 있습니다.

이외에 DBpia Restricted Resource , KISS (한국학술정보) Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource 등도 이용할 수 있습니다.
데이터베이스 : 국외 사회복지학 관련
데이터베이스를 이용하면, 우리 도서관의 소장 여부와 관계없이, 사회복지학과 관련된 학술지 논문, 단행본, 학위논문, 연구보고서 등을 찾을 수 있습니다.
아래의 데이터베이스 중 원하는 데이터베이스를 선택하여 검색하시기 바랍니다.

Social Services Abstracts (ProQuest) Restricted Resource
  • 사회복지, 정책, 사회개발, 노동, 휴먼서비스 등 사회복지 분야의 학술지 논문, 학위논문 등의 색인 및 초록을 제공하는 데이터베이스입니다.

Sociological Abstracts (ProQuest) Restricted Resource
  • 사회개발, 문화, 사회구조, 사회학 이론, 정치학, 정책, 여성연구 등 사회학과 관련된 분야를 모두 포함하면서 학술논문·단행본·회의록·논문 등 다양한 문헌에 대한 색인, 초록을 제공합니다.

Applied Social Sciences Index and Abstracts (ProQuest) : ASSIA Restricted Resource
  • 사회복지, 심리, 사회학, 경제, 정치, 인종, 교육 등 사회과학 전 분야 논문의 색인 및 초록을 제공하고 있습니다.

PsycINFO (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 심리학과 관련된 저널, 단행본, 보고서, 논문 등의 색인, 초록을 제공합니다.

PILOTS (ProQuest) : Published International Literature On Traumatic Stress Restricted Resource
  • 외상 후 스트레스 장애 (PTSD : Post-Traumatic Stress Disorder) 및 외상과 관련된 정신 건강에 대한 모든 문헌의 색인, 초록을 제공합니다.

ERIC (ProQuest) Restricted Resource
  • 교육학 분야의 대표적인 데이터베이스입니다,
  • 미국 Education Resources Information Center의 교육자료를 취합한 데이터베이스로, 교육학 저널 및 보고서에 관한 색인/초록을 제공합니다.

Factiva Restricted Resource
  • 전 세계 신문, 잡지, 방송 등 다양한 정보원에서 발췌한 뉴스 및 비즈니스 정보를 제공합니다.
  • 상단의 [Search-Search Builder]에서 키워드로 검색하여 기사 내용을 볼 수 있으며, 원문을 PDF로도 저장할 수 있습니다.
  • 특정 신문의 기사를 검색할 때에는 Source에서 신문명을 직접 입력하여 검색가능합니다.
데이터베이스 : 국외 학위논문
국외 학위논문을 찾고자 할 때는 아래의 데이터베이스를 이용하실 수 있습니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.

DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.


Open Access Theses and Dissertations

Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD)
  • NDLTD의 Theses Resoruces_Find ETDs : 학위논문을 검색하고 브라우징할 수 있는 사이트를 소개합니다.
데이터베이스 : 통계, 여론조사
우리 도서관에서 구독하고 있는 통계, 여론조사 데이터베이스를 안내해 드립니다.

KSDC DB Restricted Resource
  • 국내 정부/공공기관 및 해외기관에서 생산한 조사자료(Survey Data) 및 통계자료(Statistics)를 제공합니다.
  • 온라인 설문조사 및 통계분석 기능을 무료로 제공합니다.

ICPSR DB : Inter-university Consortium for Political and Social Research Restricted Resource
  • 해외 최대의 사회과학 데이터 보관소인 ICPSR(The Inter-University Consortium for Political and Social Research)에서 제공하는 데이터베이스로, 세계 각국에서 생산된 통계 및 설문자료를 제공합니다.
  • 조사개요, 설문지, 데이터셋 파일(SAS, SPSS, SAS, R), 코드북을 제공합니다.
  • Raw data를 다운로드받으려면 개인 ID가 필요합니다.

KOSSDA (한국사회과학자료원) Restricted Resource
  • 우리나라 사회과학 관련 raw data(양적 및 질적자료)와 문헌자료를 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 자료에 대한 설문지, 코드북, 주제어, 면접원지침서, 분류표 등과 온라인 통계분석도구인 NESTAR를 제공합니다.
  • KOSSDA 홈페이지에서 회원가입(개별이용자등록) 후 자료 및 서비스 이용이 가능합니다.

 
참고자료 : 사전
원서를 보거나 외국 학술논문을 이용할 때, 같은 용어라도 학문에 따라 그 의미가 조금씩 다르고, 구절로 된 전문용어들이 많습니다. 이런 내용을 이해할 때 도움을 받을 수 있는 도서관이 소장한 주요 사전들을 소개합니다.

더 많은 관련자료를 확인하고 싶다면,
    1. 아래자료의 서명 또는 청구기호 링크를 클릭하여 상세정보 화면을 엽니다.
    2. 분류기호 혹은 주제명을 클릭하여 "꼬리물기 검색"을 합니다.
    3. 해당 주제와 관련된 더 많은 자료의 리스트를 확인할 수 있습니다.

     
  • 사회복지학 辭典 = Social welfare concise / 이철수 외 공저. 서울 : Blue Fish, 2009. [중앙/참고 361.003 사95ㅎ]

    사회복지 연구에서 많이 사용되는 학술용어 및 정치, 경제, 사회, 문화, 행정, 심리, 교육, 특수교육, 보건, 의료 등 여러관련 분야에서 사회복지와 관련한 사용 빈도가 높은 용어들에 대한 정의를 담고 있는 사전입니다.  동일한 용어 중 학문별 의미가 상이한 경우, 두 가지 이상으로 정리를 해 주고 있습니다.   부록에 근로복지공단에서 발췌한 "사회복지관련 용어"의 영문 표제어를 담고 있으며, 관련 단체 및 협회 등 인터넷 자료들도 담고 있습니다.



 
  • The social work dictionary / Barker, Robert L. 6th ed. Washington, DC : NASW Press, 2014.  [중앙/참고 361.03 B244s 2014 ]

    1987년 초판 간행 이후 꾸준히 개정을 거듭해 6판에 이른 사전입니다. 사회복지와 관련 분야에서 사용하고 있는 주요 용어 10,000 여 개를 선정하여 개념을 수록하고 있습니다.

     


 
  • 사회사업사전 / 로버트 L. 바커 지음 ; 중앙사회복지연구회 옮김. 서울 : 이론과실천, 1996. [중앙/참고 361.03 R244s한]

    Robert L. Barker의 Social work dictionary [중앙/참고 361.03 B244s 1991]를 번역한 용어사전으로 사회복지나 사회사업 분야에서 사용하는 용어를 간략하게 설명해주고 있습니다.  3,000 여 용어를 수록하고 있는 이 사전은 한글, 영문색인을 포함하고 있으며,  비슷한 영문 소형사전으로 Collins dictionary : social work [중앙/참고 361.303 C692d]가 있습니다



 
  • 가족상담심리 용어사전 / 정석환 감수 ; 류경남, 최수정 [공]엮음. 서울 : 학지사, 2006. [중앙/참고 362.8286014 가815ㅅ]

    각종 상담이론, 심리치료 및 관련 분야에 관한 개념들을 정리해 놓은 자료로 가나다순 배열을 통해 항목들을 정리했고, 영문색인을 부록으로 싣고 있습니다. 대부분 1990년대 후반부터 2000년 초반 자료들을 참고하여 정리하였고, 그 리스트도 부록에 수록하고 있습니다.





 




 
  • 발달장애 용어사전 / Pasquale J. Accardo, Barbara Y. Whitman 공저 ; 여광응 외 공역. 서울 : 학지사, 2002. [ [의학/참고 618.9285889 Ac22d한]

    Dictionary of developmental disabilities terminology. 2nd ed .[중앙/참고 618.9285889 Ac22d 2002]의 번역본입니다. 발달 장애를 지니고 있는 사람과 직간접적으로 관계를 지니고 있는 사람들에게 장애와 관련된 용어의 의미를 정확히 안내하기 위한 용어사전입니다. 백과사전과 같은 형태의 체계적인 의미 접근보다는 독자들이 용어의 의미를 이해하기 쉽도록 간략한 정의만을 주는 정도로 구성되어 있습니다. 이 책의 주제가 되는 발달 장애에는 정신 지체, 뇌성 마비, 특수 학습장애, 자폐 스펙트럼 장애, 언어 및 의사 소통 장애, 유전적 장애와 기형 증후군, 간질이나 시·청각적 관련 장애가 포함됩니다.

     
  • A dictionary of civil society, philanthropy and the non-profit sector / Helmut K. Anheier and Regina A. List. London ; New York : Routledge, 2005. [중앙/참고 361.003 An49d]

    NGO와 같은 비영리단체, 자선단체 그리고 그와 관련된 인물 및 관련 용어에 대한 정보를 간략(반 페이지 정도)하게 싣고 있습니다. 참고문헌 대부분이 2000년도 이후 자료입니다.

 
참고자료 : 백과사전
백과사전은 주제에 대한 개념 및 배경 등 다양한 내용들을 깊이 있게 다루고 있는 자료로, 이 자료들의 최근 추세는 학술논문 형식을 띠고, 참고문헌과 논문을 쓴 저자를 밝히는 실명제를 통해 내용에 대한 신뢰를 높이고 있습니다.
도서관이 소장한 주요 백과사전을 소개합니다.

더 많은 관련자료를 확인하고 싶다면,
    1. 아래자료의 서명 또는 청구기호 링크를 클릭하여 상세정보 화면을 엽니다.
    2. 분류기호 혹은 주제명을 클릭하여 "꼬리물기 검색"을 합니다.
    3. 해당 주제와 관련된 더 많은 자료의 리스트를 확인할 수 있습니다.

 

1. 사회복지 전반

  • The Encyclopedia of Social Work 20th ed . / Terry Mizrahi, Larry E. Davis, editors in chief. 20th ed. Washington, DC : NASW Press ; Oxford ; New York : Oxford University Press, 2008. [중앙/참고 361.003 En19s 2008]

    사회복지학 각 분야 주요개념, 연구주제, 대표이론, 실천방법 등을 총망라하여 항목마다 논문형식으로 정리한 백과사전입니다. 1995년에 발간된 19판에 비해 인구변화, 외상, 재난, 노인학 등 100여 편의 항목이 추가되었습니다. 또한 기존판에서 없었던 상호참조가 가능하도록 함으로써 관련내용들을 망라적으로 살펴볼 수 있는 자료입니다. 항목에 따라 suggested links, abstracts, references, 관련 keyword 등을 주고 있어 research에도 도움이 것입니다.



 





2. 장애
 
  • Encyclopedia of disability / general editor, Gary L. Albrecht ; Jerome Bickenbach, associate editors ; Sharon L. Snyder, illustrations editor. Thousand Oaks, Calif. : Sage, c2006. [중앙/참고 362.403 En19di ]

    B.C. 2000년부터 현재까지 장애와 관련된 광범위한 내용을 담고 있는 총 5권짜리 백과사전입니다. 장애와 관련된 전기, 법, 정책, 교육 기관, 사회경제, 정치, 예술 등 모든 분야를 포괄하고 있으며, More readings, 관련 웹사이트를 각 항목마다 싣고 있습니다. 부록의 연표에는 고대부터 현대까지 북미를 포함한 각국의 장애와 관련된 크고 작은 사건들이 정리되어 있습니다.




 
  • Handbook of special education / edited by James M. Kauffman, Daniel P. Hallahan.  New York : Routledge, 2011. [중앙/참고 371.90973 H191sp]

    특수교육 분야의 역사적 맥락 및 현안, 법률적 관점, 정책, 교육 환경, 문화 및 국제 이슈 등 다양한 사항을 13-part, 57-chapter로 나누어 논문 형태로 소개하고 있습니다.  이 분야 전문가들이 연구 결과와 입증된 경험을 바탕으로 쓴 논문을 싣고 있어 특수교육 관련 연구자를 비롯하여 실무자, 정책입안자, 가족 등이 참고로 할 수 있는 자료입니다. 
    * e-Book 으로도 이용할 수 있습니다. ☞  Handbook of special education [electronic resource]


     
  • The Praeger handbook of special education / edited by Alberto M. Bursztyn.  Westport, Conn. : Praeger, 2007. [중앙/참고 371.90973 P883h]

    특수교육 분야의 내용을 8개 항목으로 나누어 관련 사항을 이 분야 전문가들이 짧은 논문형태로 소개한 자료입니다. 논문의 길이가 2페이지 수준으로 매우 짧고 주제와 관련된 참고자료와 웹사이트를 안내하고 있습니다.




 
  • The encyclopedia of learning disabilities. 2nd ed. / Carol Turkington, Joseph R. Harris ; American Bookworks. New York : Facts on File, 2006. [중앙/참고 371.903 T847e 2006]

    학습장애관련 용어들에 대한 1페이지 정도의 정의를 제공합니다. 부록부분에서 많은 정보를 제공하고 있는데 미국을 중심으로 장애관련 국가기구, 관련기구 및 정보, 주제관련 자료리스트를 확인할 수 있습니다.




 
  •  Gallaudet encyclopedia of deaf people and deafness / John V. Van Cleve, editor in chief. New York : McGraw-Hill, 1987. [중앙/참고, 중앙/일반, 법학/일반 362.4203 G135e]

    청력학, 청각장애기관, 협회, 출판물, 회복훈련, 지역, 유명한 청각장애인에 대한 전기, 교육프로그램, 청각장애인 사회의 상황 등에 대해 상세한 아티클을 소개하고 있습니다. 하위 항목을 포함해 총 8000여개의 항목이 포함되어 있으며, 이해를 돕기 위한 도표, 그림, 사진 등이 많은 편입니다.

    청각장애와 관련된 e-book으로 The encyclopedia of deafness and hearing disorders[electronic resources]/Carol Turkington and Allen E. Sussman.2nd ed., updated. New York : Facts On File, 2004도 참고하기 바랍니다.   국내자료로는  청각장애 편람 [중앙/참고 362.4202 청11ㅈ] 을 참고합니다. 1992년도 자료이기는 하나, 청각장애에 대한 의학, 교육, 시설, 직업재활, 복지제도라는 대분류 내에서 청각장애만을 상세하게 다룬 참고자료입니다.



3. 지역
 

 

 
 
  • Canadian encyclopedia of social work / Francis J. Turner, editor. Waterloo, Ont. : Wilfrid Laurier University Press, 2005. [중앙/참고 361.003 C16e]

    캐나다 사회복지 기관, 법, 정부기관 및 인물 등 500여개 항목을 다루고 있습니다. 특히 일반 사전에서는 확인이 안되는 캐나다 사회복지 관련 인물들을 많이 다루고 있는 편입니다.






4. 건강 

 
  • The encyclopedia of autism spectrum disorders / Carol Turkington, Ruth Anan. New York, NY : Facts On File, c2007. [의학/참고 616.8982003 T847e]

    하나의 항목에 1-2페이지 정도를 할애하고 있는 자료입니다. 아스퍼거장애 (Asperger's syndrome)를 포함하여 자폐와 관련된 여러 가지 장애의 개요, 징후, 지각에 대한 문제점, 처치, 전망 등에 대해 상세하게 싣고 있습니다. 부록으로 미국의 관련 국가기관 리스트, 웹사이트 및 프로그램, 자폐와 관련된 의학판결 사례 등 실제로 도움이 될 만한 유용한 정보가 실려 있습니다.





  •  
  • The encyclopedia of stress and stress-related diseases / Ada P. Kahn ; foreword by Delbert H. Meyer. 2nd ed. New York, NY : Facts on File, 2006. [의학/참고 616.98003 K122e]

    문화, 사회, 테크놀로지의 변화들을 언급하고, 이에 대한 관리법을 설명하고 있는 참고자료입니다. 1998년에 출판된 1st edition 중에서 800여개 항목의 내용을 수정, 삭제하거나 새로 더해 전문적인 스트레스 관련 참고자료를 만들고자 했습니다.  저자는 스트레스에 대한 설명에 있어서 전문 치료자나 연구자들의 연구내용과 치료법을 요약함으로써 개인적인 편견을 배제하고자 노력했으며, 정확하고 간결하게 스트레스와 관련된 상황이나 상태등을 설명하고 있습니다.
     
     


 
  • The encyclopedia of Parkinson's disease / Anthony D. Mosley and Deborah S. Romaine. New York : Facts on File, c2004. [electronic resources]

    질병의 특징, 예방법, 현재 연구상황, 치료법, 중요한 의학 용어 등에 대한 정보를 담고 있습니다. 또한 파킨스병과 관련된 원인과 위험요소, 진단법, 수면장애와 우울증 치료 등 관련 증상에 대한 완화요법도 담고 있습니다. 부록에 웹사이트와 관련 기관, 연구소 및 교육시설, 병원 정보 등이 소개되어 있습니다.



 
  • Encyclopedia of substance abuse prevention, treatment, & recovery / Gary L. Fisher, Nancy A. Roget, editors. Los Angeles : SAGE, c2009. [중앙/참고 362.2903 En19s ]

    AOD(The Alcohol and other drug)분야와 관련해 abuse 자체와 치료에 관한 모든 관점에 대해 논하고 있는 백과사전입니다. 그러나 실제 내용을 살펴보면 Alcohol과 Drug뿐 만 아니라 인터넷, 도박 등에 대한 부분도 다루고 있으며, 여기에 포함된 내용은 neurobiology of addiction, models of addiction, sociocultural perspectives on drug use, family and community factors, prevention theories and techniques, professional issues 등입니다. 항목별로 각 분야의 전문가가 집필했으며, 참고할 항목과 더 읽을거리를 참고문헌 형식으로 주고 있습니다. 항목에 대한 알파벳 순 리스트와 주제별 항목을 살펴볼 수 있는 Reader's Guide를 제공합니다.  이와 관련된 또 다른 백과사전으로 Encyclopedia of drugs, alcohol & addictive behavior. 3rd ed. / Pamela Korsmeyer and Henry R. Kranzler, editor in chief. Detroit : Macmillan Reference USA : Gale Cengage Learning, c2009. [중앙/참고 362.2903 En19d] 도 있습니다.


5. 노인, 아동 
 
  • The encyclopedia of adoption / Christine Adamec, Laurie C. Miller. 3rd ed. New York : Facts On File, c2007. [중앙/참고 362.7340973 Ad14e 2007]

    우선 앞부분에 입양의 역사에 대해 14 페이지 정도의 소논문이 있습니다. 각각의 항목에 대해 하나의 항목안에서 소항목을 두어 내용을 매우 상세하게 다루고 있습니다. 또한 adoptee와 adopted person 처럼 혼동되는 용어들을 비교, 정의해주어 용어사전의 기능도 더하고 있습니다. 부록에 미국과 캐나다의 주별 담당부서정보, 관련기관정보 및 미국의 주별 입양 관련 법률 정보 등 유용한 정보를 담고 있습니다.
    어린이와 관련된 자료Encyclopedia of children, adolescents, and the media / edited by Jeffrey Jensen Arnett. Thousand Oaks : Sage, c2007. [중앙/참고 302.23083 En19c] , The encyclopedia of child abuse / Robin E. Clark and Judith Freeman Clark with Christine Adamec ; introduction by Richard J. Gelles. 3rd ed. New York : Facts on File, 2007. [중앙/참고 362.760973 C549e] 도 참고하시기 바랍니다.
 

 



 



 

참고자료 : 통계, 연감
Yearbook 또는 Almanac이라고 하는 연감어떤 특정 지역이나 분야에 관해 최신의 사건·동향·통계 등을 내용으로 하여 매년 혹은 2, 3년마다 간행되는 출판물을 말합니다.
아래와 같은 특정주제에 대한 연감과 통계자료를 통해 현황을 파악하고 논문에 참고함으로써 논문에 대한 신뢰성을 높일 수 있습니다.

더 많은 관련자료를 확인하고 싶다면,
    1. 아래자료의 서명 또는 청구기호 링크를 클릭하여 상세정보 화면을 엽니다.
    2. 분류기호 혹은 주제명을 클릭하여 "꼬리물기 검색"을 합니다.
    3. 해당 주제와 관련된 더 많은 자료의 리스트를 확인할 수 있습니다.

 
사회복지학 관련 주요 분류번호
도서관 소장자료는 정해진 체계에 따라 분류되어 있습니다.  아래 분류번호를 이용하면 특정 주제의 자료를 망라적으로 검색할 수 있습니다.
 
  • 사회복지 / Social services  --------------------------------------------- 360
  • 사회문제와 사회복지일반   --------------------------------------------- 361    
       --- 사회사업 / Social work    ----------------------------------------- 361.3
  • 특수그룹에 대한 사회복지 문제와 서비스 ------------------------ 362
       --- 신체적 환자 및 의료 복지사업 / Physical illness -------- 362.1
       --- 장애인 복지사업 / People with physical disabilities ---  362.4
       --- 노령자 복지사업 /  Aged, old people  ----------------------- 362.6
       --- 가족에 대한 복지사업 / Families ------------------------------ 362.8
  • 기타 사회문제와 서비스 ------------------------------------------------- 363  
       --- 직업병 / Occupational and industrial hazards ------------ 363.11
       --- 소방 / Fire prevention ---------------------------------------------- 363.37
       --- 환경 / Environmental problems and services -------------- 363.7  
       ---  인구문제 / Population problems ------------------------------ 363.9
  • 형사학, 범죄학 / Criminology ------------------------------------------ 364
  • 사회단체 / Associations ------------------------------------------------- 366
  • 사회보험 / Social insurance -------------------------------------------  368.4
서지관리 및 참고문헌 생성 프로그램
RefWorks Restricted Resource
웹 기반의 서지관리 및 참고문헌 생성 프로그램입니다.
  1. 데이터베이스에서 검색한 서지정보를 반입하거나 직접입력하여 관리할 수 있으며,
  2. 참고문헌에 원문(full-text) 및 이미지를 첨부하여 관리하거나
  3. 이화여자대학교 학위논문 청구체제, APA 6th ed. 등을 포함한 각종 인용 및 참고문헌 리스트를 자동으로 생성해줍니다.
  4. Microsoft Word 및 한글 프로그램과 호환하여 사용 가능하고
  5. 다른 연구자와 참고문헌을 공유할 수 있습니다.



 
시각·영상 자료
'가족복지' 관련 시각·영상 자료 리스트입니다.
  ==========================================================================

'사회복지 개론' 관련 시각·영상 자료 리스트입니다. 

 
==========================================================================

 ☞ '장애와 사회' 관련 시각·영상 자료 리스트입니다.
  ==========================================================================

'아동/청소년 복지'관련 과목 수업을 위해 이용되었던 시각·영상 자료 리스트입니다.

   ▶ 아동 복지
     ▶ 청소년 복지
 
==========================================================================

' 사회복지의 가치와 윤리/발달' 관련 시각·영상 자료 리스트입니다

    ▶ 가치와 윤리
        ▶ 사회복지의 발달
 

출처 : 영화와 사회복지 = Social welfare in cinema / 한국여성복지연구회 지음,  
         서울 : 청목, 2006


==========================================================================

'인간행동과 사회환경' 관련 시각·영상 자료 리스트입니다.
 

관련사이트
[사회복지전문대학원 홈페이지 ⇒ 자료실 ⇒ 관련사이트]에 카테고리별 사이트를 잘 안내하고 있습니다.
     여기서는 그곳에서 다루지 않은 사이트 위주로 소개합니다.
 
 

1. 국내 관련 사이트

  • 보건복지가족부 국가복지정보포털 
    http://www.e-welfare.go.kr  

    복지관련 공공포털사이트입니다. 사회복지관련 주변시설, 프로그램, 위치정보, 사회복지계 행사소식, 국가복지관련 정보를 총 망라하고 있습니다. 기본적인 보건복지 관련 정보를 찾을 때, 우선적으로 확인해볼 수 있습니다.
     
  • 보건산업통계 
    https://www.khiss.go.kr/

    통계관련 자료가 필요하다면, 보건복지가족부 통계포털을 이용하시기 바랍니다. 크게 보건통계와 복지통계로 나누어져있으며, 보건복지 관련 e-나라지표와 타기관 통계기관의 통계DB를 쉽게 찾아 볼 수 있습니다. 자료마당 메뉴에서는 부서별 통계, 연보/백서, 통계간행물, 해외통계와 같은 관련 자료와 외국통계 데이터도 함께 이용할 수 있습니다.
    또한 통계정보시스템 사용자들의 궁금한 사항이나 요청에 대한 질의회신 및 자료요청을 통해 사용자들에게 보다 편리하게 통계정보시스템을 활용할 수 있도록 도와줍니다.

  • 국립특수교육원 장애이해사이트
    http://www.knise.kr/
    국립특수교육원에서 운영하는 사이트로, 장애에 대한 소개와 이해, 장애인식 관련 도서와 비디오 소개, 초중등 교과서에 소개된 장애, 장애인식개선 자료 등으로 구성되어 있습니다.
     
  • 에듀에이블(eduable)
    http://www.eduable.net
    온라인 특수교육 커뮤니티로 학생과 교사를 위한 다양한 특수교육 자료들을 이용할 수 있습니다.

  • 프리즘 : 정책연구관리 시스템
    http://www.prism.go.kr
    중앙부처에서 수행하는 정책연구용역 과정을 관리하고, 연구용역 결과물에 대한 대국민 서비스를 제공하는 시스템입니다.  정책연구검색의 주제별검색(사회복지), 출처별검색(보건복지부) 등을 통해 사회복지정책 관련 연구용역보고서를 모두 볼 수 있습니다.

  • 한국보건사회연구원
    www.kihasa.re.kr
    국민연금공단의 사이트로 알기쉬운 국민연금, 국민연금 통계, 세계의 연금제도, 사회보장협정,  법령정보, 자료실로 구성되어 있습니다.  특히 자료실에는 각종 서식, 통계, 기타자료가 실려있고 원문을 이용할 수 있습니다.

  • NPS국민연금공단 연금정보
    http://www.nps.or.kr/jsppage/app/info/main/main.jsp
    국민연금공단의 사이트로 알기쉬운 국민연금, 국민연금 통계, 세계의 연금제도, 사회보장협정, 법령정보, 자료실로 구성되어 있습니다. 특히 자료실에는 각종 서식, 통계, 기타자료가 실려있고 원문을 이용할 수 있습니다.

  • 한국여성정책연구원
    http://www.kwdi.re.kr/
    여성정책 전문연구기관으로서 여성정책 연구와 여성의 능력개발, 여성 정보 구축 등 여성 관련 분야의 종합적이고 다각적인 연구를 진행하고 있습니다.  사이트 내 'KWDI 발간물' 에서 여성정책관련 연구보고서, 우수보고서, 해외연수/출장보고서, 정기간행물 원문을 확인할 수 있습니다.

  • 한국아동청소년 데이터 아카이브
    http://archive.nypi.re.kr
    한국청소년정책연구원, 여성가족부 등 관련 부처에서 생산되고 있는 모든 아동 청소년 데이터를 모아 구축한 사이트입니다. 한국청소년정책연구원이 매년  전국적으로 실시하고 있는 아동·청소년 횡단조사 데이터, 한국 아동· 청소년패널조사(2010~2016년)데이터, 여성가족부가 2년마다 반복적으로 조사하고 있는  아동·청소년 반복횡단조사 데이터 등을 이용할 수 있습니다. (회원가입 후 해당조사과제의 설문지, 코드북, 데이터 다운로드)
     


2. 국외 관련 사이트
 
  • Social Work Search 
    http://www.socialworksearch.com/
    사회복지관련 검색엔진들을 모아놓은 사이트입니다. 카테고리에 따라 사이트를 분류했으며, 간단하게 사이트에 대한 소개내용이 있습니다.
     
  • Child Welfare Information Gateway
    http://www.childwelfare.gov/
    어린이와 가족관련 정보를 검색할 수 있는 사이트로, 아동학대 가족지원 등에 대한 정보를 제공하고, 통계 및 미국 주별 관련기관 등을 왼쪽 메뉴바의 resource에서 확인 할 수 있는 사이트입니다.
     
  • Social Work History Station
    http://www.boisestate.edu/socwork/dhuff/XX.htm
    The Social Welfare Archives and Boise State University의 지원에 의한 C.S.W.E. Millennium project의 일환으로 웹에서 배울 수 있는 미국 사회복지의 역사에 관한 자료들로 구성된 사이트입니다. 다양한 그림과 내용을 마치 슬라이드를 보는 듯한 느낌으로 정리하고 있습니다. 미국의 사회복지의 역사와 그 당시 많은 사진들을 확인할 수 있습니다.
     
  • Administration for Community Living(ACL)
    http://acl.gov/
    U.S. Department of Health and Human Services (HHS)의  Administration for Community Living 에서 만든 포탈 사이트로  노인과 장애인 관련 프로그램, 데이터, 펀딩 등에 관한 정보를 제공하고 있습니다. 
     
  • The Human Mortality Database
    http://www.mortality.org/ 
    인간 수명의 역사에 관심있는 연구자 및 학생, 정책 분석가 등을 위해 만들어진 데이터베이스로 Australia를 비롯한 37개국의 사망률 및 인구 데이터를 제공하고 있습니다. 데이터베이스를 통하여 각 국의 uniform death rates, life tables, original raw data 등을 무료로 이용/다운로드 할 수 있습니다. *개인계정 등록 필요(무료).
     
  • OECD Better Life Index
    http://www.oecdbetterlifeindex.org/
    34개 경제협력개발기구(OECD) 회원국의 생활환경과 삶의 질을 측정해 수치화한 정보를 확인할 수 있는 사이트입니다.  소득을 포함하여 일자리, 주거, 공동체생활, 교육, 환경, 시민참여, 건강, 삶의 만족도, 안정, 일과 삶의 조화 등 11개의 지표로 구성되어 있고 각 지표에는 1-4개의 세부지표가 포함되어 있습니다.  OECD 간행 다른 보고서들과의 링크도 제공하고 있으며 항목들이 잘 정리되어 있어 쉽고 편리하게 이용할 수 있습니다.
     
  • Canadian Social Research Links
    http://www.canadiansocialresearch.net/

    캐나다의 사회복지, 인권, 환경문제 등 사회 여러 이슈에 해당하는 정부 정책 관련 링크들을 설명과 함께 제공하고 있습니다. Gilles Sequin 개인이 운영하는 사이트지만 내용이 방대하고 전문적이며 특히 캐나다 사회복지 정책 연구자들에게 도움이 될 풍부한 관련 링크를 제공하고 있습니다.
     
Subject Specialist
Picture: 조 리라

조 리라
사서 / Librarian
Tel: 02-3277-3143

표절예방시스템 Turnitin
외국학술지지원센터 FRIC


이화여자대학교 외국학술지지원센터에서는 교육학, 사회학, 언론·홍보·영상학, 음악, 미술, 연극/영화 및 체육/무용 분야의 외국 학술지를 대상으로 무료 문헌복사 서비스를 제공합니다
Book Search
새로 들어온 책 (사회복지)

Loading ...

e-Books
Gale Virtual Reference Library (GVRL)
 
  • Gale 출판사에서 간행한 인문/사회/기초과학 분야의 참고도서(Reference Books) 3,000 여 타이틀을 이용할 수 있습니다.
  • Chapter별 인쇄, 오디오 형태의 파일로 듣기, MP3 다운로드가 가능합니다.
연속간행물
연속간행물

우리 도서관이 소장하고 있는 사회복지학 관련 연속간행물(인쇄, 인쇄+전자)입니다.