1-1. 음악도서관에 소장중인 인쇄본 악보 - 개관
[1] 모든 형태의 악보자료는 음악도서관에 소장되어 있습니다.
[2] 대출가능한 신분인 이화인이라면 전공과 상관없이 악보 대출이 가능하며, 대출기한은 단행본(책)과 동일합니다.
[3] 기본적으로 악보는 대출이 가능한 자료이나, 일부 대출이 제한되는 경우도 있습니다.
[4] 필요한 악보가 음악도서관에 소장되어 있지 않은 경우, [도서관 홈페이지] → [로그인] → [MyELIS] → [자료구입
     신청] 메뉴를 통해 구입 신청할 수 있습니다.
1-2. 음악도서관에 소장중인 인쇄본 악보 - 검색
[1] 모든 악보자료는 도서관 홈페이지(http://lib.ewha.ac.kr)에서 검색 가능합니다. 

[2] 도서관 홈페이지 → 자료검색 → 전체검색(소장자료) 로 이동합니다.     











[3] 서가값, 청구기호, 도서상태, 예약가능 여부, 부가서비스 등을 확인합니다.      
2. 도서관에서 구독 중인 데이터베이스에 포함된 전자악보 - 개관
☞ 개관
[1] 클래식 음악 악보로 구성된 최초의 데이터베이스로 악보 확대/축소 보기, 인쇄가 가능합니다.
[2] 관현악, 실내악, 오페라, 성악곡, 솔로 연주곡, 합창곡 악보를 다수 포함하고 있습니다.
[3] 악보 자체, 작품에 대한 상세한 정보를 제공합니다.
[4] 작곡가, 장르, 시대구분, 악보 형태, 악기 구성, 연주시간, 언어, 작곡연도, 출판사, 출판지 등을 포함한 다양한
검색어를 제공합니다.
[5] 상세 도움말은 이곳을 이용하세요.

☞ 접속방법
[1] 도서관 홈페이지 → 로그인 → 전자자료 → 데이터베이스로 이동합니다.
[2] 주제별 Browsing 혹은 알파벳순 리스트에서 'Classical Scores Library I, II' 를 선택합니다.

* 주의
[1] Classical Scores Library I, II 포함 전자악보 중 일부는 도서관 홈페이지 소장자료 검색에서 검색됩니다.
[2] 도서관 홈페이지에 포함된 악보를 보려면 먼저 홈페이지에 로그인해야 합니다.    

☞ 악보자료 보기 및 출력   

 
☞ 홈페이지 포함 전자악보 이용
3. 구글에 링크된 무료 전자악보

구글(www.google.co.kr) 검색을 통해 무료로 파일을 다운 받거나 출력할 수 있는 악보가 다수 있습니다. 

☞  검색 예시 -  Piazzolla의 'Adios nonino'    

[1] 구글 검색창에 찾고자 하는 '작곡가명 + 곡명 + free + score' 입력합니다. 
   
[2] 검색결과에서 해당 사이트로 연결하여 무료 악보를 이용합니다.
    * 페이지에 따라 회원가입을 요청하거나 악보의 스캔 상태가 좋지 않을 수 있습니다. 
   

4-1. 무료 악보 출력 사이트 - 단체
 무료로 악보를 보고 출력할 수 있는 사이트입니다. 개인이 연구를 목적으로 자유롭게 활용할 수 있도록 공개되어 있습니다.
 
  • Art Song Central http://artsongcentral.com
    성악가와 성악 교수자를 위해 만들어진 사이트로 인쇄 가능한 무료 낱장 악보를 다수 제공합니다. 성악에 있어서 전통적인 레퍼토리를 중심으로 한 250여 곡에 대한 이미지를 수록하고 있으며, 각각의 곡에 대한 정보뿐만아니라  MP3/MIDI 파일 등도 제공하고 있습니다.
     
  • Choral Public Domain Library http://www.cpdl.org
    인터넷을 기반으로 한 무료 악보 다운로드 사이트로 1998년 12월에 Brgun에서 6곡으로 시작하여 현재는 12,750여 곡 이상을 보유하고 있습니다. 누구나 쉽고 간편하게 악보를 다운로드 하고 음악을 즐길 수 있도록 하기 위하여 매일 새로운 악보가 업데이트되고 있으며 악보 다운과 복사에 제한을 두고 있지 않습니다. 또한 가사와 작곡가에 대한 정보 등을 함께 제공하고 있으며 홈페이지 가입 후에는 누구나 악보를 등록하고 편집할 수 있습니다.
     
  • Classical String Quartet, 1770-1840 (Duke Univ.) http://library.duke.edu/digitalcollections/quartets
    최근 출판물에서 쉽게 찾을 수 없는 1770년에서 1840년 사이의 현악4중주 곡, 약 40-50여곡이 수록되어 있는 사이트로 Duke University에서 운영하고 있으며 작곡가명, 연대, 출판도시 별로 분류되어 있어 쉽게 검색할 수 있습니다. 스캔된 악보 이미지를 무료로 제공하고 있습니다.
     
  • Computerized Mensural Music Editing Project (CMME) http://www.cmme.org
    네덜란드 Utrecht University를 기반으로 하고 있는 악보 제공 사이트로 다양한 분야의 전문가가 참여하여 1999년에 개설되었습니다. 일반적인 악보 제공 사이트와는 달리 스캔된 이미지가 아닌 XML파일의 악보를 제공하여 JAVA 프로그램이 설치되어 있다면 누구나 악보를 다운, 편집, 출력할 수 있습니다. 악보는 project, composer, source, composition의 카테고리별로 알파벳순으로 정리되어 있습니다.
     
  • Coptic Orthodox Liturgical Chant & Hymnody http://lcweb2.loc.gov/diglib/ihas/html/coptic/coptic-home.html
    고대 이집트 음악에 뿌리를 둔 'Coptic Christian chant' 장르에 대한 정보와 악보 및 레코딩을 무료로 검색 및 다운 받을 수 있는 사이트로 Ragheb Moftah의 컬렉션을 바탕으로 시작된 이 사이트는 현재 미국 국회도서관이 관리 및 운영하고 있습니다. 페이지 우측 하단에 있는 Browse Collection Galleries에 'Coptic Christian chant'와 관련된 사진, 에세이, 악보, 음원, 영상 등이 카테고리별로 정리되어 있습니다.
     
  • Digital Image Archive of Medieval Music (DIAMM) http://www.diamm.ac.uk/index.html
    1998년 DIAMM의 설립 당시 목표는 유럽 기원의 원전에 수록된 중세 다성음악을 획득하여 디지털 이미지로 구축하는 것이었습니다. 프로젝트 초기에는 'University of Oxford and Royal Holloway'와 'University of London'의 학자들을 중심으로 한 공동작업으로 시작되었으며, Oxford를 중심으로 University Music Faculty and the Bodleian Library가 작업에 합류했습니다.  DIAMM은 14,000여 개 이상의 디지털 이미지를 구축하여 악보의 영구보전과 구축된 정보를 통해 좀더 깊이 있는 연구가 가능하도록 웹사이트를 통해 핵심자료를 공개하는 것을 목표로 하고 있습니다.  
     
  • Digital Scores and Libretti (Harvard University) http://vc.lib.harvard.edu/vc/deliver/home?_collection=scores
    바흐, 모자르트, 슈베르트 등으로 대표되는 18세기에서 19세기초의 음악과 19세기 오페라 및 Second Viennese School의 악보를 제공하는 사이트로 좌측에 위치한 Browse Indexes를 클릭하면 곡명, 작곡가명, 주제, 장르별로 알파벳순으로 정리된 악보를 확인할 수 있습니다. 악보는 스캔된 이미지로 제공하고 있습니다.
     
  • Finding Public Domain Scores Online (UWM Libraries' List) 
    http://collections.lib.uwm.edu/cdm/landingpage/collection/sheetmusic 
    이 사이트에 포함된 악보는 UWM 음악도서관에 소장되어 있는 개인 작곡가의 낱장 악보로 피아노 반주의 성악곡이나 바이올린 소나타곡이 주를 이룹니다. 1923년 전에 작곡되었고 저작권법의 보호를 받지 않는 악보만을 대상으로 디지털화 했습니다.
     
  • Free-Scores.com http://www.free-scores.com/index_uk.php3
    PDF 파일로 된 악보를 무료로 제공하는 곳입니다.
     
  • Gallica http://gallica.bnf.fr
    프랑스 파리에 있는 프랑스 국립도서관의 디지털 라이브러리로 1997년 디지털화 되어 현재 약  2백만 권 이상의 문서(인쇄물, 이미지, 텍스트, 원고, 음성, 영상, 악보)에 대한 액세스를 제공하고 있습니다. 오페라 대본 및 클래식 악보의 스캔된 이미지가 무료로 제공되고 있으며, 작곡가, 작곡년도 등의 세분화된 카테고리별로 검색이 가능합니다.
     
  • International Music Score Library Project (IMSLP)  http://imslp.org/wiki/Dae_moon
    IMSLP는 저작권이 없는 악보를 모두 모으는 것을 목표로 하는 온라인 악보 도서관입니다. 피아노 악보뿐만 아니라 저작권이 없는 클래식 악보를 무료로 다운받거나 출력할 수 있으며, 관련 음원도 감상할 수 있습니다. 국제적인 사이트로 한글  서비스도 가능하며, IMSLP의 가장 큰 프로젝트 중 하나는 * Bach-Gesellschaft Ausgabe(바흐 전곡집)의 정리와 업로드 작업이며 현재 완료되었습니다. * 스마트폰에서 유료 어플을 다운받아 이용할 수 있습니다.  
     
  • IMSLP Other Music Score Websites http://imslp.org/wiki/IMSLP:Other_music_score_websites
    IMSLP 외에 스캔 악보를 무료로 보고 출력할 수 있는 사이트들을 모아놓은 사이트입니다.
     
  • Juilliard Manuscript Collection http://www.juilliardmanuscriptcollection.org
    2006년 Julliard Board의 회장인 'Bruce Kovner'의 기부로 시작되었으며, 140여 곡 소장하고 있으며, 대부분 작곡가의 친필이 담긴 원본 악보, 자필악보, 스케치, 초판본 등입니다. 대표적 소장자료로는 베토벤의 Symphony no.9 원본, Grosse Fuge 원본, 모차르트의 Le Nozze di Figaro 원본이 있습니다. 모든 악보와 스케치들은 디지털화되어 스캔된 이미지로 제공되고 있습니다. 홈페이지에 들어가면 소장된 작곡가의 이름이 알파벳순으로 배열되어 있어 작곡가별로 검색이 가능합니다.
     
  • Morgan Library & Museum, The -- Music Manuscripts Online http://www.themorgan.org/music
    1962년 the Dannie and Hettie Heineman Collection을 바탕으로 시작되어, 2007년 Morgan Library & Museum에 의해 디지털화 되었습니다. 바흐, 베토벤, 쇼팽, 하이든 등의 대표적인 작곡가의 약 900곡에 해당하는 42,000장의 악보를 무료로 제공하고 있습니다. 스캔된 이미지가 제공되고 있어 웹상으로 악보를 직접 확인 가능합니다. 음악 관련 에세이와 최신 악보가 지속적으로 업데이트 되고 있습니다.
     
  • MuseData: An Electronic Library of Classical Music Scores http://www.musedata.org
    자료검색, 퍼포먼스, 버츄얼 에디션 등에 필요한 정확한 정보 제공을 목적으로 시작되었으며, 1700년부터 1825년 사이 유럽에서 활동한 바흐, 베토벤, 하이든, 모차르트 등 11명의 작곡가의 악보를 제공하고 있습니다. 악보는 편집된 PDF 이미지뿐만 아니라 Humdrum, Midi, Midi+ 파일이 함께 제공되고 있습니다. 상업적인 목적이 아니라면 누구나 무료로 다운 및 활용이 가능합니다.

  • MUSOPEN https://musopen.org
    음악의 비상적인 목적의 공유를 위해 음원, 악보, 음악 관련 이론서를 무료로 제공하는 사이트입니다. 악보의 경우 보기, 다운로드, 출력이 가능합니다. 단, 악보를 다운로드 하기 위해서는 무료 개인계정을 발급받아야 합니다.  
     
  • Mutopia http://www.mutopiaproject.org
    총 1736 곡의 클래식 음악 악보를 무료로 다운 및 출력 가능합니다. 바흐, 베토벤, 쇼팽, 모차르트 등의 작곡가 뿐 아니라 최근의 현대 음악 또한 검색이 가능합니다. LilyPond파일과 pdf파일이 함께 제공되고 있습니다. 고품질의 악보를 원한다면, Mutopia Publishing에서 구입이 가능합니다.
     
  • Project Gutenberg http://www.gutenberg.org/browse/categories/4
    구텐베르그 프로젝트의 악보 섹션으로 Finale와 MusicXML 포맷으로 악보 파일을 제공합니다.
     
  • Repertoire International des Sources Musicales http://opac.rism.info/index.php?id=5&L=1
    전세계 32개 국의 도서관들이 소장하고 있는 악보를 바탕으로 약 25,000 작곡가의 700,000곡에 해당하는 곡의 악보를 제공하고 있습니다. 작곡가, 곡명, 또는 간단한 키워드를 통해 곡 검색이 가능합니다.
     
  • SheetMusicFox http://www.sheetmusicfox.com
    다운로드와 인쇄가 가능한 무료 악보 사이트로 작곡가별 브라우징 리스트를 통해 편리하게 검색하여 이용할 수 있습니다.
     
  • UR Research https://urresearch.rochester.edu/viewInstitutionalCollection.action?collectionId=63
    The University of Rochester의 UR Research에서 제공하는 무료 악보 검색 페이지로 합법적으로 다운가능한 약 20,000여 곡의 악보를 제공하고 있습니다. 검색란에 곡명, 작곡가명 또는 키워드를 입력하면 악보가 검색됩니다.
     
4-2. 무료 악보 출력 사이트 - 작곡가
 무료로 악보를 보고 출력할 수 있는 사이트를 소개합니다.
아래에 소개된 사이트는 특정 작곡가에게 헌정된 홈페이지로 개인이 연구를 목적으로 자유롭게 활용할 수 있도록 공개되어 있습니다.
 
  • Aaron Copland Collection
    http://www.loc.gov/collections/aaron-copland 
    미국의 작곡가 아론 코플랜드(1900-1990)의 음악 스케치, 편지, 저작물, 사진 등을 디지털화 하여 제공합니다.

  • Arriaga, Juan Crisóstomo (Digital Collection)
    http://www.bilbao.net/cs/Satellite/juanCrisostomoArriaga/Inicio/es/100137930/Home?idioma=c&puntomenu=L68&tema=68C&subtema=10
    스페인 바스크 지방의 중심 도시인 빌바오에서 자체적으로 운영하고 있는 'Municipal  Libraries of Bilbao'에서 제공하는 작곡가 Juan Crisostomo Arriaga에 관한 사이트로 천부적인 재능으로 스페인의 모차르트라 불렸으나 20번째 생일을 열흘을 남기고 어린 나이에 죽음을 맞은 비운의 작곡가인 그에 대한 간략한 소개와 함께 악보를 무료로 제공하고 있습니다. 
     
  • Bach, Johann Sebastian (Bach Archiv Leipzig)
    http://www.bach-digital.de/content/index.xml?XSL.lastPage.SESSION=/content/index.xml
    '음악의 아버지'라 불리는 J.S. 바흐의 원곡 악보와 편곡 악보를 무료로 제공하는 사이트로 J.S. 바흐의 곡 뿐만 아니라 바흐家 사람들의 악보를 함께 검색할 수 있습니다. J.S. 바흐 곡은 작품번호(BWV)만 입력해도 쉽게 곡을 검색할 수 있으며, 상세검색메뉴(Detailed Search Bar)를 통해 좀더 정확한 정보로 검색할 수 있습니다.
     
  • Beethoven-Haus Bonn Digitales Archiv
    http://www.beethoven-haus-bonn.de/sixcms/detail.php?template=startseite_digitales_archiv_en
    이 사이트는 Beethoven-Haus의 박물관과 도서관에 소장된 컬렉션 중 베토벤의 필사본 악보, 초판 악보, 편지, 그림 등을 볼 수 있습니다. 베토벤의 삶, 사상, 작품등을 손으로 만져보고, 눈과 귀로 경험할 수 있습니다. 초상화와 지형학적 그림을 통해 작곡가와 그가 살았던 시대의 모습을 알 수 있습니다.
     
  • Berlioz, Hector (The Hector Berlioz Website)
    http://www.hberlioz.com
    'Michel Austin'과 'Monir Tayeb' 부부에 의해 사적으로 운영되고 있는 홈페이지로 19세기 프랑스 작곡가인 Hector Berlioz의 일상에 관한 전반적인 소개와 함께 그의 음악, 문학, 평론글 등을 확인할 수 있습니다. 관련 글은 매일 업데이트 되고 있으며, 오케스트라 악보와 파트보를 다운받아 볼 수 있습니다
     
  • Chopin, Frederic (Chopin Early Editions) http://chopin.lib.uchicago.edu
    'The University of Chicago Library' 에 소장된 쇼팽의 곡 중 약 400곡 이상의 초기작품에 관한 정보를 제공하는 사이트로 곡명, 장르, 등록번호의 조회를 통해 손쉽게 곡 검색이 가능하며 디지털 이미지의 악보 출력이 가능합니다. 사이트 우측에는 쇼팽에 관련된 정보를 집약적으로 제시하고 있는 'Chopin Online Catalog'가 링크되어 있습니다.
     
  • J. S. Bach's Church Cantatas http://www.bh2000.net/score/sacrbach
    199곡에 이르는 바흐의 교회 칸타타(피아노 반주 성악보)의 스캔된 이미지를 제공하는 사이트입니다.
    * 바흐의 교회 칸타타에 대한 궁금한 점은 'www.bach-cantatas.com' 참고하세요.
     
  • Mozart, Wolfgang Amadeus(Digital Mozart Edition)
    Internationale Stiftung Mozarteum, Neue Mozart-Ausgabe: Digitized Version
    http://dme.mozarteum.at/DME/nma/start.php?l=2
    Mozarteum Foundation과 Packard Humanities Institute가 공동으로 운영하고 있는 모차르트 관련 사이트로 약 26,000 페이지의 악보로 시작하여 2006년 웹상에 데이터베이스화 되었습니다. 상업적인 목적이 아니라면 누구나 악보를 무료로 출력, 활용할 수 있습니다. 악보뿐만 아니라 모차르트와 그의 가족이 주고 받았던 편지와 문서의 원문 또한 확인할 수 있습니다. 악보는 스캔된 이미지와 디지털 형식으로도 제공되고 있습니다.
     
  • Nazareth, Ernesto (Official Catalog of the Works of Ernesto Nazareth)
    http://www.ernestonazareth.com.br/a_obra_de_ernesto_nazareth.php?area=1
    브라질의 작곡가이며 피아니스트인 Ernesto Nazareth의 전곡과 관련 정보를 확인 할 수 있는 사이트로 녹음된 파일과 함께 악보가 제공되고 있으며 무료로 다운이 가능합니다. Afroreggae Center와 Olodum Project 학생들이 공동으로 진행하고 있는 쳄발로, 퍼커션, 기타 관련 온라인 워크숍을 화상으로 청취할 수 있습니다. 또한 출간되지 못한 그의 음악이 담긴 CD ‘Biscoito Fino’의 내용도 확인 가능합니다.
     
  • Pleyel, Ignaz (Ignaz Pleyel Early Editions)
    http://digital.lib.uiowa.edu/pleyel/index.php
    오스트리아 빈 태생의 작곡가 겸 출판업자 Ignaz Pleyel의 악보를 확인 할 수 있는 사이트로 Dr. Rita Benton의 수집본에 의해 시작되어 현재는 그의 이름을 딴 음악도서관에서 관리하고 있습니다. 그가 주로 작곡한 키보드, 실내악, 오케스트라를 포함한 약 200여곡 이상의 악보를 무료로 다운, 출력할 수 있습니다. 또한 우측에 피아노 반주, 피아노 3중주, 성악, 바이올린 듀엣 등의 세분화된 카테고리가 있어 쉽게 곡을 검색할 수 있습니다.

  • Schubert Autographs
    http://www.schubert-online.at/activpage/index_en.htm
    자필 악보, 편지, 생애 기록 등 슈베르트와 관련된 500여 종 이상의 정보를 포함하고 있습니다.

     
5. 악보자료 이용과 관련된 FAQ
 1. 악보 검색은 어디서 하나요?  
 A. 본교 도서관 홈페이지(http://lib.ewha.ac.kr)에서 검색할 수 있습니다. 악보자료 여부는 [ ] 를 통해 확인할
     수 있습니다.

 2. 악보는 어떤 순서로 꽂혀 있나요? 
 A. 먼저 연주형태 혹은 음악형식으로 분류한  후 같은 주제 내에서 작곡가 성의 가나다순, 알파벳순으로 배가되어 
     있습니다. 특정 작곡가의 악보만 찾길 원한다면 도서관 홈페이지에서 저자명(작곡가명)으로 검색하면 됩니다.

 3. Henle판 악보만 찾고싶은데 따로 모아져 있나요?  
 A. Henle판 악보만 따로 모아져 있지 않으므로, 도서관 홈페이지 키워드 검색에서 발행처명(출판사명)으로 검색하면
     됩니다.

 4. 한글로 곡명을 입력했는데 검색결과가 없다고 합니다. 악보가 없는 건가요?
 A. 서양음악 악보의 경우, 국내에서 출판된 일부 악보를 제외하고는 한글 곡명으로 검색되지 않습니다. 가능한
     원곡명이나 영어 곡명으로 입력하되, 원곡명 혹은 영어 곡명이 정확하지 않은 경우 포털사이트(구글, 네이버 등)에서 
     정확한 곡명을 확인한 후 검색하는 것이 좋습니다.
    
 5. 악보자료 구입 신청은 가능한가요? 
 A. 단행본과 동일하게 자료구입신청이 가능합니다. [도서관 홈페이지] → [로그인] → [MyELIS] → [자료구입신청]
     메뉴를 이용하되, 해당 악보에 대한 판매 정보를 확인할 수 있는 홈페이지 URL을 비고란에 입력해주면 좋습니다.  

 6. 정리중이라고 뜨는 악보는 어떻게 이용하나요?
 A. [도서관 홈페이지] → [로그인] →  [자료검색] → [예약가능] 을 눌러 긴급처리를 요청합니다. 예약된 자료는 1~2일
     내에 처리되어 음악도서관에 도착하며, 자료가 도착하면 휴대폰 문자메시지로 도착통보 문자가 발송됩니다.    
     참고로, 본인이 자료구입신청한 자료라고 해도 정리중일 때 예약을 해야만 빨리 받아볼 수 있습니다.

 7. 청구기호가 없고 URL만 나와 있는 악보는 어떻게 이용하나요? 
 A. 전자악보로, URL을 눌러 확대/축소하여 악보 보기, 출력이 가능한 악보입니다. 도서관 홈페이지에 로그인 하면 학교
     밖에서도 전자악보를 이용할 수 있습니다.
      

 8. 작품번호로도 악보를 검색할 수 있나요?
 A. 작품번호로 악보를 검색할 경우, 악보에 기재된 곡명에 작품번호가 포함되어 있는 악보만 검색됩니다. 
     작곡가 혹은 출판사에 따라 곡명에 작품번호를 포함한 경우와 포함하지 않는 경우가 있으므로, 작품번호만으로는 
     해당 작품에 대한 모든 악보가 검색되지 않습니다. 
     예) Concerto, no.4, D major for violin and piano - 'KV 218'이 곡명에 기재되어 있지 않아 작품번호로 검색 불가
          Violin concerto, A major, KV 219 - 'KV 219'가 곡명에 기재되어 있어 작품번호로 검색 가능

 9. 대출불가라고 표시된 악보는 이용할 수 없나요? 
 A.  도서상태가 대출불가로 뜨는 악보는 크게 3가지 유형의 악보입니다.
      첫째, 낱장으로 이루어진 악보로 대출 시 분실의 위험이 커서 데스크 안쪽에 따로 보관하는 악보입니다.
      둘째, 10개 이상의 파트보로만 구성되어 있는 오케스트라 악보로 총보 없이 파트보만 입수되어 분실
               위험이 큰 악보입니다.
     셋째, 손으로 쓰인 필사악보나 45cm 이상의 대형악보의 경우 손상 위험으로 인해 대출이 불가합니다.
     ☞ 위 3가지 유형에 해당하는 자료는 데스크에 문의 후 이용이 가능하며, 관내열람 및 복사만 가능합니다.

 10. 파트보는 대출이 가능한가요?
 A. 파트보는 기본적으로 대출이 불가하며 관내에서 열람 및 복사만 가능합니다. 파트보는 데스크 안쪽에 따로
     보관되어 있으므로 총보 혹은 피아노악보의 청구기호를 확인한 후 데스크에 문의하면 됩니다.

 11. 악보자료 대출시 왜 낙서슬립을 작성해야 하나요?
 A. 도서관에서 대출한 악보를 가지고 곡 분석을 하거나 레슨을 받는 경우가 많습니다. 그런 이유로 악보 대출 시 
     기존 낙서를 확인하고 추가 낙서가 발생하지 않도록 슬립을 작성하도록 하고 있습니다. 기존 낙서가 심한 자료가
     반납되면 슬립을 참고하여 낙서 지우기 작업을 도서관에서 하고 있습니다.

 12. 동일곡이지만 출판사가 다른 악보도 구입신청 가능한가요?
 A. 네, 가능합니다. 다양한 곡 분석을 위해 꼭 필요한 출판사의 edition은 기존의 소장자료와 상관없이 구입 가능합니다.

13. 파트보가 포함된 오케스트라 악보를 이용하고 싶은데 어떻게 검색하나요?
 A. 검색결과에 나온 악보가 파트보를 포함하고 있는 악보인지 아닌지를 확인하는 방법은 2가지가 있습니다.
     첫째, 검색결과-상세정보-형태사항을 확인합니다. 
            
     둘째, 악보서가에 꽂혀 있는 총보의 바코드 위쪽을 확인합니다.
             
     ☞ 파트보는 데스크 안쪽에 따로 보관되어 있으며 관내대출 및 복사만 가능합니다. 


14. 모음곡집에 포함된 특정곡을 찾는데 검색되지 않는 경우가 있습니다. 악보자료의 목차는 모두 입력되어
            있나요?
 A. 모든 악보자료에 대해 목차가 입력되어 있는 것은 아닙니다. 특정 시점 이전에 입수된 자료는 목차 정보가
     입력되지 않았으며, 특히 건반악기 음악 모음곡집의 경우는 입력된 자료가 많지 않습니다.   
     악보의 제목(곡명)만으로 특정곡의 포함 여부를 판단하기 어려운 경우 서가에서 직접 현물을 찾아 목차를
     확인하시는 것이 좋습니다. 현재 음악도서관에서는 기존 자료 중 목차가 누락된 악보(특히 성악곡 중심)에
     대해 목차 입력을 진행하였으며 차후 기악곡집까지 확대할 계획입니다.
무엇이든 도와드리겠습니다.
악보 검색 및 이용에 대한 문의사항이 있으면 아래 연락처로 문의 주시기 바랍니다.

♬ 음악도서관 02-3277-2404 
   musiclib@ewha.ac.kr 
   seasaw@ewha.ac.kr(담당사서)
악보자료 이용방법
1. 음악도서관에 소장중인 인쇄본 악보
2. 구독중인 데이터베이스에 포함된 전자악보
3. 구글(www.google.co.kr)에 링크된 무료 전자악보
4. 무료 사이트에 포함된 전자악보
악보자료와 Edition
 원전(原典, Urtext-Ausgabe) : 자필본, 정사본(작곡가 자신 또는 직업적 필사가에 의한), 초판본, 작곡가가 승인한 개정본. 원전에 기반을 둔 악보는 비평판 악보와 원전판 악보를 들 수 있음


1) 비평판 악보 : 음악학자들에 의해 모든 관련 자료들이 검토된 세부적인 사항들(대개 별책으로 이루어진 보고서를 통해 기록)을 포함하고 있는 악보로 주로 전집 형태로 출판되며, 연구자용으로 원전에 충실한 악보임

2) 원전판 악보 : 비평판 악보가 성취한 성과를 기준으로 삼되, 비평판의 연구 결과를 받아들여 원 작곡가가 쓰지 않은, 후에 다른 사람에 의해 첨가된 부분은 원칙적으로 피함. 원전과 다른 내용을 기록할 경우 학술적으로 정당화될 수 있는 부분만을 허용함. 일반적으로 연주용으로 활용됨. 여러 원전판이 존재할 수 있음  

▷ 실용판(재편집 악보) : 손가락 번호, 프레이즈 표기 등을 첨가하거나 원래의 악보를 변형시키는 경우도 있음
악보자료 이용 관련 FAQ
 1. 악보 검색은 어디서 하나요?
 2. 악보는 어떤 순서로 꽂혀 있나요?
 3. Henle판 악보만 찾고싶은데 따로 모아져 있나요?
 4. 한글로 곡명을 입력했는데 검색결과가 없다고
          합니다. 악보가 없는 건가요?
 5. 악보 구입 신청은 가능한가요?
 6. 정리중이라고 뜨는 악보는 어떻게 이용하나요?
 7. 청구기호가 없고 URL만 나와 있는 악보는 어떻
          게 이용하나요?
 8. 작품번호로도 악보를 검색할 수 있나요?
 9. 대출불가라고 표시된 악보는 이용할 수 없나요?
 10. 파트보는 대출이 가능한가요?
 11. 악보자료 대출시 왜 낙서슬립을 작성해야
           하나요?
 12. 동일곡이지만 출판사가 다른 악보도 구입신청
            가능한가요?
 13. 파트보가 포함된 오케스트라 악보를 이용하고
            싶은데 어떻게 검색하나요?
14. 모음곡집에 포함된 특정곡을 찾는데 검색되지
           않는 경우가 있습니다. 악보자료의 목차는 모두
           입력되어 있나요?

[2015. 09. 23 기준]
악보 출판사/판매처 홈페이지
[국내]
  • 대한음악사(02-776-0577)
  • 음악플러스(02-2055-2531)
    음악전문서점으로 악보, 도서, 음반을 판매하고 있습니다.
  • 중앙아트(02-2165-0150)
    교회음악 및 클래식 음반, 음악용품을 판매하고 있습니다.

[국외]
  • Bärenreiter (독일, 1923년)
    작곡가의 전곡에 대한 urtext edition을 출판하기로 유명하며, J.S. Bach, Berlioz, Gluck, Händel, Janáček, Mozart, Rossini, Schubert, Telemann에 대한 전집악보가 출판되었습니다.
  • Boosey & Hawkes (영국, 1930년)
    Bartók, Leonard Bernstein, Britten, Copland, Kodály, Prokofiev, Richard Strauss, Stravinsky를 포함하는 20세기 음악에 대한 저작권을 보유하고 있고, Steve Reich, John Adams, James MacMillan, Elliott Carter, Harrison Birtwistle, Osvaldo Golijov, Anna Clyne, Louis Andriessen와 같은 현대음악 작곡가의 작품도 다수 출판하고 있습니다. 주로 sheet music edition을 출판합니다.
  • Breitkopf & Härtel (독일, 1719년)
    세계에서 가장 오래된 악보 출판사로, Beethoven, Haydn, Mendelssohn, Robert Schumann, Chopin, Liszt, Wagner, Brahms의 악보를 주로 출판합니다.
  • Carus-Verlag (독일, 1972년)
    교회음악 전문 출판사로 합창 레퍼토리를 점점 늘려가고 있습니다. Bach, Brahms, Mozart, Haydn, Mendelssohn, Rheinberger, Schütz의 작품을 기본으로 하여 잘 알려지지 않은 음악을 발굴하거나 학자들과 공동으로 미완성본 악보를 발표하기도 합니다.
  • Edition Peters (독일, 1800년)
    18, 19세기 오라토리오에 대한 urtext edition을 출판하고 있으며, 20, 21세기 작곡가로는 John Cage, Mauricio Kagel, György Ligeti, and Morton Feldman 등의 악보를 출판하고 있습니다.
  • G. Henle Verlag (독일, 1948년)
    Sheet music에 대한 urtext edition 출판에 주력하고 있으며, 바로크부터 20세기 초반까지 저작권의 보호를 받지 않는 작곡가의 작품을 주로 출판합니다. Urtext edition은 가장 중요하게 손꼽히는 피아노 음악과 작은 규모의 실내악을 포함하는데 바흐, 베토벤, 브람스, 쇼팽, 드뷔시, 하이든, 모차르트, 슈베르트, 슈만의 피아노곡과 현악사중주 곡이 대상입니다.  베토벤, 하이든, 슈베르트의 연가곡도 일부 포함하고 있습니다.
  • G. Ricordi (이탈리아, 1808년)
    로시니, 벨리니, 도니제티, 베르디, 푸치니 등의 오페라는 물론이고 근현대 이탈리아 대표 작곡가의 악보를 출판하고 있습니다.
  • Edwin F. Kalmus (미국, 1926년)
    클래식 관현악, 오페라 악보를 주로 출판합니다. 음악도서관에서 소장 중인 관현악 파트보의 다수는 Kalmus 출판본입니다.
  • Musikverlag Dr. J. Butz (독일, 1924년)
    17세기부터 21세기에 이르는 성악곡과 오르간음악을 주로 출판합니다.
  • PWM Edition (폴란드, 1945년)
    Frédéric Chopin, Mieczysław Karłowicz, Stanisław Moniuszko, Karol Szymanowski의 전곡 악보를 출판했습니다.
  • Schott Music (독일, 1770년)
    유럽을 대표하는 악보 출판사로, 20세기와 21세기 작곡가의 악보를 주로 출판하며, Complete edition부터 sheet music edition까지 레포터리가 다양합니다. 다수의 음악 전문 잡지와 음반 레이블(Wergo, Intuition)도 발매하고 있습니다.
  • Sheetmusic warehouse : the UK's leading supplier of original, out of print sheet music (영국 1980년대 후반) 
    100년 이상된 피아노 악보를 다수 보유하고 있으며, 절판된 악보도 다량 보유하고 있으나, 가격이 비싼 편입니다.
  • Suvini Zerboni (이탈리아, 1907년)
    이탈리아의 현대음악 작곡가의 악보를 주로 출판하며, 대표적인 작곡가로는  Luigi Dallapiccola, Luciano Berio, Ildebrando Pizzetti, Gian Francesco Malipiero를 들 수 있습니다.
  • Wiener Urtext Edition (오스트리아, 1972년)
    Schott와 Universal Edition이 합동으로 만든 벤처로 원전판 출판을 목적으로 만들어진 출판사입니다.