데이터베이스 : 국내
데이터베이스를 이용하여 우리 도서관 소장 여부와 관계없이 심리학과 관련된 국내 학위논문, 학술지 수록 논문, 단행본 등 다양한 유형의 자료를 찾을 수 있습니다. 아래의 데이터베이스 중 원하는 데이터베이스를 선택하여 검색하시기 바랍니다.

RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기

국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기

NDSL(National Digital Science Links) : 과학기술정보통합서비스 Restricted Resource
  • 과학기술 분야의 학술논문, 특허, 동향분석, 연구보고서 등을 제공하는 전문 정보 통합서비스 플랫폼입니다.
  • 과학기술학회마을에서 제공하는 학술지가 포함됩니다.
  • 검색한 자료의 색인, 초록 등을 제공하며, 일부 자료의 원문을 볼 수 있습니다.

이외에 DBpia Restricted Resource , KISS (한국학술정보) Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource 등도 이용할 수 있습니다.
데이터베이스 : 국외 심리학 관련
데이터베이스를 이용하면, 우리 도서관의 소장 여부와 관계없이, 심리학과 관련된 학술지 논문, 단행본, 학위논문, 연구보고서 등을 찾을 수 있습니다.
아래의 데이터베이스 중 원하는 데이터베이스를 선택하여 검색하시기 바랍니다.

Social Services Abstracts (ProQuest) Restricted Resource
  • 사회복지, 정책, 사회개발, 노동, 휴먼서비스 등 사회복지 분야의 학술지 논문, 학위논문 등의 색인 및 초록을 제공하는 데이터베이스입니다.

Sociological Abstracts (ProQuest) Restricted Resource
  • 사회개발, 문화, 사회구조, 사회학 이론, 정치학, 정책, 여성연구 등 사회학과 관련된 분야를 모두 포함하면서 학술논문·단행본·회의록·논문 등 다양한 문헌에 대한 색인, 초록을 제공합니다.

Applied Social Sciences Index and Abstracts (ProQuest) : ASSIA Restricted Resource
  • 사회복지, 심리, 사회학, 경제, 정치, 인종, 교육 등 사회과학 전 분야 논문의 색인 및 초록을 제공하고 있습니다.

PsycINFO (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 심리학과 관련된 저널, 단행본, 보고서, 논문 등의 색인, 초록을 제공합니다.

PILOTS (ProQuest) : Published International Literature On Traumatic Stress Restricted Resource
  • 외상 후 스트레스 장애 (PTSD : Post-Traumatic Stress Disorder) 및 외상과 관련된 정신 건강에 대한 모든 문헌의 색인, 초록을 제공합니다.

ERIC (ProQuest) Restricted Resource
  • 교육학 분야의 대표적인 데이터베이스입니다,
  • 미국 Education Resources Information Center의 교육자료를 취합한 데이터베이스로, 교육학 저널 및 보고서에 관한 색인/초록을 제공합니다.

Factiva Restricted Resource
  • 전 세계 신문, 잡지, 방송 등 다양한 정보원에서 발췌한 뉴스 및 비즈니스 정보를 제공합니다.
  • 상단의 [Search-Search Builder]에서 키워드로 검색하여 기사 내용을 볼 수 있으며, 원문을 PDF로도 저장할 수 있습니다.
  • 특정 신문의 기사를 검색할 때에는 Source에서 신문명을 직접 입력하여 검색가능합니다.
데이터베이스 : 국외 학위논문
국외 학위논문을 찾고자 할 때는 아래의 데이터베이스를 이용하실 수 있습니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.

DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.


Open Access Theses and Dissertations

Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD)
  • NDLTD의 Theses Resoruces_Find ETDs : 학위논문을 검색하고 브라우징할 수 있는 사이트를 소개합니다.
데이터베이스 : 통계, 여론조사
우리 도서관에서 구독하고 있는 통계, 여론조사 데이터베이스를 안내해 드립니다.

KSDC DB Restricted Resource
  • 국내 정부/공공기관 및 해외기관에서 생산한 조사자료(Survey Data) 및 통계자료(Statistics)를 제공합니다.
  • 온라인 설문조사 및 통계분석 기능을 무료로 제공합니다.

ICPSR DB : Inter-university Consortium for Political and Social Research Restricted Resource
  • 해외 최대의 사회과학 데이터 보관소인 ICPSR(The Inter-University Consortium for Political and Social Research)에서 제공하는 데이터베이스로, 세계 각국에서 생산된 통계 및 설문자료를 제공합니다.
  • 조사개요, 설문지, 데이터셋 파일(SAS, SPSS, SAS, R), 코드북을 제공합니다.
  • Raw data를 다운로드받으려면 개인 ID가 필요합니다.

KOSSDA (한국사회과학자료원) Restricted Resource
  • 우리나라 사회과학 관련 raw data(양적 및 질적자료)와 문헌자료를 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 자료에 대한 설문지, 코드북, 주제어, 면접원지침서, 분류표 등과 온라인 통계분석도구인 NESTAR를 제공합니다.
  • KOSSDA 홈페이지에서 회원가입(개별이용자등록) 후 자료 및 서비스 이용이 가능합니다.


 
사전

☞ 심리학 분야에서의 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때 이용합니다.
 
 

  • 심리학소사전 = Concise dictionary of psychology / 양돈규 저. 서울 : 학지사, 2003. [중앙/참고, 신학/참고, 사범/참고 150.3 양315ㅅ]
  • (한·영/영·한) 심리학 용어집 = Glossary of psychology / 양돈규 편저. 서울 : 학지사, 2003. [중앙/참고 150.3 양315심]

    심리학을 전공한 저자는 대학 시절 심리학 수업을 받으면서 개론서에 등장하는 전공용어를 알지 못하여 학습하기 어려웠던 경험을 바탕으로, 심리학 용어의 통일된 표현과 개념을 정리하여 심리학용어집과 심리학소사전을 발간하였습니다.

    <심리학 소사전>은 심리학에서 사용되고 있는 주요 용어 1,500여 개를 선정하여 ‘우리말-한자-영어’표기와 함께 그 용어의 개념을 간략하게 설명해 주고 있으며, 한글 자모순으로 배열하고 있습니다. 소사전의 뒷부분에 영어 찾아보기를 제공하여 영문용어만을 아는 경우도 원하는 항목에 쉽게 접근할 수 있도록 하고 있습니다.

    <심리학 용어집>은 심리학에서 사용되고 있는 용어 14,000여 개를 선정하여 ‘우리말-한자-영어’로 표기하였으며, 이와 동시에 ‘영어-우리말-한자’ 표기를 함께 제공하여 우리말, 영어 어느 쪽으로도 바로 원하는 용어를 찾아 볼 수 있도록 하고 있습니다. 이 용어집에 사용한 한글 표기는 많이 사용되는 번역 용어를 중심으로 2~3가지 이상을 표기한 것으로서 우리나라 심리학계에서 대표적으로 사용하는 용어를 확인할 수 있습니다.



     
  • 심리학 용어 사전 / 데이비드 스탯 지음 ; 정태연 옮김. 서울 : 끌리오, 1999. [중앙/참고 150.3 St29c한]
    ☞ [원서명] The Concise dictionary of psychology / David A. Statt. London : Routledge, 1990.

    최근 심리학이 많이 대중화되었으나, 심리학에서 사용하는 용어는 일상적으로 사용하는 단어와 크게 다르며, 비슷하더라도 함축하는 의미에서 차이가 있습니다.  이 사전은 심리학 분야의 자료를 이용할 때 용어를 파악하기 어려워하는 이용자를 위하여 나온 책입니다. 한글 자모순으로 배열되어 있으며, 한글 용어 옆에 영문 용어를 부기하고 있어서 편리하게 이용할 수 있습니다.  그러나 영문용어 색인이나 영문명 배열을 제공하고 있지 않아서 원하는 영문용어로는 접근하기 어렵다는 단점을 가지고 있습니다.


 
 

  • A Dictionary of psychology / Andrew M. Colman. Oxford ; New York : Oxford University Press, 2009. 3rd ed. [중앙/참고 150.3 C71d 2009]

  • 심리학 분야의 단행본, 학술지논문 등에서 볼 수 있는 아주 중요하고 어려운 단어들에 대한 정의를 제공하는 사전입니다. 심리학, 정신의학 등에서의 기초 용어와 함께 심리학과 연관된 신경해부학, 신경생리학, 정신약리학, 통계, 정신분석학 등에서의 전문 용어에 대해서도 체계적으로 정의를 제공하고 있습니다. 이 사전의 편집자는 가능한 한 간단명료하게 개념을 정의하여 이용자가 이해하기 어려운 용어도 쉽게 확인할 수 있도록 하였다고 밝히고 있습니다. 부록으로 2가지 리스트(공포증, 약어/기호항목)를 제공하고 있습니다.
    e-Book 으로도 이용할 수 있습니다. ☞ A dictionary of psychology [electronic resource]


     
  • APA dictionary of psychology / Gary R. VandenBos, editor in chief. Washington, DC : American Psychological Association, c2007. [중앙/참고 150.3 Ap11d]

    심리학 개념, 과정, 치료 등에 대한 사항과 중요한 개인, 조직, 학회, 심리테스트, 평가도구 등에 대해 다루고 있는 사전으로서, 약 25,000여 항목을 제공합니다.  대부분의 항목들은 약 40단어 정도의 간략한 정의를 제공하고 있으나, 적지만 일부 항목들은 백과사전에 근접할 정도로 깊고 자세한 설명을 제공하기도 합니다. 상호참조를 제공하고 있으며, 어학 사전 등에서 많이 볼 수 있는 A~Z항이 새겨진 반달모양의 홈을 만들어 놓아 쉽게 원하는 항으로 이동할 수 있도록 하였습니다.  또한 부록으로 사전에 수록된 용어에 대해 4가지(인명, 기관/조직, 심리테스트/평가도구, 심리치료) 종류의 개요리스트를 제공하여 편리하게 이용할 수 있게 하고 있습니다.




☆ 발달심리 사전
 

  • Dictionary of developmental psychology / Ian Stuart-Hamilton. London ; Bristol, Pa. : Jessica Kingsley Publishers, 1995. [중앙/참고 155.03 St91d] 

    이 사전은 심리학의 기술적인 용어에 대한 정의부터 발달심리학이 아닌 일반적으로 사용하는 용어, 그리고 순수하게 발달심리학에서 사용하는 용어들까지 다양하게 포함하고 있습니다.  또한 사전의 각 항목에 이탤릭체로 상호참조를 표시하여 해당 항목명의 full name 등을 쉽게 확인할 수 있도록 하고 있으며, 필요 시 see 참조를 붙여서 항목 이용에 도움을 주고 있습니다.




 

  • The Dictionary of developmental and educational psychology / edited by Rom Harre and Roger Lamb ; advisory editors: Peter Bryant and R. Maliphant. Oxford : Blackwell, 1986. [중앙/참고 136.03 D561d]

    발달심리와 교육심리 분야에 중점을 둔 사전으로서, 편집자는 심리학 및 인접분야의 학생, 실무자들이 필요로 하는 사항을 고려하여 만든 자료라고 밝히고 있습니다.  각 항목에 대한 설명이 일반적인 사전과 비교하여 약간 긴 편이며, 설명 마지막에는 관련된 서지를 밝히고 있습니다. 책의 뒷부분에 항목명 페이지 색인을 두고 있는데, 해당 항목이 중심이 되는 페이지 외에도 항목이 언급된 부분이 있는 페이지도 함께 표시하고 있습니다.  1986년에 출판된 자료로서 매우 오래된 자료이지만, 발달/교육심리학 분야만을 다룬 사전이 많지 않은 상황에서는 참고할 만한 가치가 있는 정보원이라고 할 수 있습니다.


 

  • APA dictionary of lifespan developmental psychology / Gary R. VandenBos, editor in chief.  Washington, DC : American Psychological Association, 2013. [중앙/참고 155.03 Am35d]

    개인의 전 생애 발달에 관한 용어를 다루고 있는 사전으로   7,500 여 항목이 알파벳순으로 정렬되어 있으며, 특히 용어의  "Theories," "Biosocial," "Cognitive," "Psychosocial" 측면에 중점을 두고 기술하고  있습니다.  최신 치료적 접근방법, 유명 심리 및 교육학자의 프로파일, 발달 테스트와 측정방법에 대한 서술,  행동과 발달에 영향을 미치는 호르몬에 대한 설명 등이 내용에 포함된 발달심리 분야의 실무자 및 연구자, 학생에게 유용한 자료입니다.






☆ 상담심리 사전
 
  • 가족상담심리 용어사전 / 정석환 감수 ; 류경남, 최수정 [공]엮음. 서울 : 학지사, 2006. [중앙/참고 362.8286014 가815ㅅ] 

    상담학과 기독교 교육학 분야에서 연구를 하며, 상담 및 목회현장에서 실제 업무를 하고 있는 편집자들이 엮은 자료로서, 상담이론, 심리치료 등과 같은 관련 분야에 대한 개념 외에 현장에서 부딪치는 궁금증을 해결할 수 있는 개념들도 잘 정리해 놓았습니다.  그리고 상담할 때 이해할 필요가 있는 각종 신드롬, 사회현상에 대한 용어도 함께 포함하고 있어서 이 분야를 연구하는 사람들에게 유용한 정보원입니다.


 

 

☆ 인지심리 사전
 

  • Dictionary of cognitive science : neuroscience, psychology, artificial intelligence, linguistics, and philosophy / Olivier Houde, editor, with Daniel Kayser ... [et al.] ; Vivian Waltz, translator ; Christian Cav, scientific advisor. New York : Psychology Press, 2003. [중앙/참고 153.03 D561v영]
    http://www.netlibrary.com/urlapi.asp?action=summary&v=1&bookid=106125 

    1998년 프랑스에서 출판된 Vocabulaire de sciences cognitives의 영어 번역본으로서, 인지과학의 모든 학문분야를 대표하는 5명의 전문가로 이루어진 편집위원회에서 항목을 선정하였습니다. 선정한 항목은 총 130개이며, 각 내용은 60여 명의 해당 분야 전문가들이 집필하였습니다.  각 항목을 상위 학문분야와의 관련성을 반영할 수 있는 5가지 섹션(neuroscience, psychology, artificial intelligence, linguistics, philosophy)으로 구분한 후, 각각의 섹션에 해당하는 설명을 전개하고 있습니다. 즉, Control이라는 항목을 Neuroscience, Psychology, Artificial intelligence라는 세가지 섹션으로 구분하여 각각에 해당하는 설명을 제공합니다. 따라서 이용자는 가장 관심있는 학문분야 설명을 쉽게 확인하고, 다른 연관 분야에서 해당 항목이 어떤 의미를 가지는지를 명확하게 이해할 수 있다는 장점이 있습니다. 각 항목은 1 문단에서부터 1~2페이지에 이르기까지 다양한 길이로 기술되고 있으며, 상호참조, 서지, 상세색인, 모든 항목의 리스트 등을 제공하고 있습니다.

 

 

  • The Blackwell dictionary of cognitive psychology / edited by Michael W. Eysenck ; advisory editors: Andrew Ellis, Earl Hunt, Philip Johnson-Laird. Oxford, OX, UK : Blackwell, 1991. [중앙/참고 153.03 B568d]

    사전이라기 보다는 백과사전에 가까운 자료로서, 단 140여 용어만을 다루고 있습니다. 각 용어에 대해서는 다소 긴 분량으로 정의를 제공하고 있으며, 각 항목마다 해당 항목을 깊게 살펴보고 싶은 이용자를 위한 서지를 제공하고 있습니다. 전문가들이 각 항목에 대한 정의, 설명을 집필하였으며, 전반적으로 해당 항목을 명확하게 잘 설명했다는 평을 받고 있는 정보원입니다. 필요한 항목으로의 상호참조를 제공하며, 책의 뒷부분에는 주 항목 외에 항목 안에서 나오는 용어에 대한 색인도 제공하여 이용자가 불편함 없이 자료를 이용할 수 있도록 하였습니다.
     

  • Cognitive Science Initiative : Language Lexicon 
    http://www.class.uh.edu/cogsci/lang/entrance.html
     
  • Dictionary of Cognitive Science
    http://www.bcp.psych.ualberta.ca/~mike/Pearl_Street/Dictionary/dictionary.html

 

 

☆ 실험심리 사전
 

  • 실험심리학 용어사전 / 곽호완 [외]저.  서울 : 시그마프레스, 2008.   [중앙/참고 150.72403 실93ㅅ]

    실험심리학 분야 14개 하위 학문영역(연구 방법, 감각, 지가, 사고, 언어, 생리, 생물, 신경 인지, 학습, 신경망, 공학 심리 등)을 기반으로 약 4,100여 개의 실험심리학 학술 용어를 싣고 있습니다. 한글 용어를 기본 색인으로하고, 영문 용어는 권말의 색인으로 두어 상호 참조가 되도록 하였습니다.  각 용어는 정의나 해설뿐 아니라 참조항목도 포함하고 있는데  심리학을 공부하는 학생, 연구자, 그리고 인접분야의 연구자들이 이 사전의 표준적 용어와 기본적 해설을 참조함으로써 실험심리학에 대한 신뢰할 만한 정보를 얻을 수 있을 것입니다. 
    이 책에 있는 용어들은 온라인으로도 찾아 볼 수 있습니다. ☞ 실헝심리학 용어사전

 

백과사전

☞ 심리학 분야의 특정한 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해서 개괄적으로 알고 싶을 때 이용합니다.
 

  • A companion to cognitive science   / edited by William Bechtel and George Graham ; advisory editors, David A. Balota ... [et al.]. Malden, Mass. : Blackwell, 1998. [ 중앙/4층 153 C738c]
    http://www.netlibrary.com/urlapi.asp?action=summary&v=1&bookid=44471 

    인지심리학 분야에서 유명한 학자들의 글로 이루어진 이 자료는 인지심리학 역사를 살펴본 후, 구체적인 이슈를 areas of study, methodologies, stances, controversies, cognitive science in the real world와 같은 5영역 아래에서 언급하고 있습니다. 각 이슈의 설명 마지막에 참고문헌과 권장자료 리스트를 제공할 뿐만 아니라, 책의 말미에 저자, 주제색인을 제공함으로써 보다 편리하게 사용할 수 있도록 하고 있습니다. 학부생부터 전문가에 이르기까지 모든 수준의 이용자들이 사용하기 좋은 자료라는 평을 듣고 있습니다.
     

  • Encyclopedia of psychology. 2000   / Alan E. Kazdin, editor in chief. Washington, D.C. : American Psychological Association ; Oxford [Oxfordshire] ; New York : Oxford University Press, 2000. [중앙/참고 150.3 En19ps 2000] 8 v.

    대규모의 편집진이 주제를 선정하고, 해당 주제의 범위, 신뢰성, 초점에 대한 사항을 결정하여 만든 백과사전입니다. 백과사전의 주제는 심리학 전 분야와 심리학과 관련된 분야(사회학, 사회복지학, 간호학, 응용 건강)를 모두 포함합니다. 이 자료는 언급된 주제와 관련된 이슈를 해결하는 것이 아니라, 이슈의 중요성과 함축적인 의미를 명확하게 하는데 초점을 맞추고 있습니다. 1,400여 기고자들이 1,500여 항목과 약 400여 개의 전기(biography)를, 500에서 7,000단어 길이로 작성하였습니다. 알파벳순 항목 배열을 하고 있으며, 항목 간에 상호참조를 제공합니다. 또한 정보원에 대한 서지를 포함하고 있습니다. 전문가를 위한 백과사전이나 심리학을 처음 시도하는 학생이나 일반인에게도 도움이 될 수 있는 정보원입니다.

 

  • Encyclopedia of applied psychology / editor-in-chief by Charles Spielberger. Oxford : Academic, 2004. [중앙/참고 158.03 En19a v.1~v.3] 3 v.

    국제응용심리학회(International Association of Applied Psychology) 지원을 받은 백과사전으로서, 300개의 논문이 수록되어 있습니다. 논문은 알파벳순으로 정렬되어 있으며, 해당 주제에 대한 이론적인 배경에서부터 실제 문제상황에서의 이론/연구 적용에 이르기까지 모든 것을 다루고 있습니다. 각 논문은 개요, 용어집, 간략한 요약으로 시작해서 다른 논문으로의 상호참조, 해당 주제에 대해 더 읽을 수 있는 자료의 서지사항 언급으로 끝이 납니다. 이 백과사전의 논문들은 상세하면서도 명확하게 작성되었으며, 길이는 4~16페이지까지 다양합니다. 응용심리학의 기초를 알고 싶어하는 학생에서부터 연구자, 실무자에 이르기까지 모든 이용자가 이용할 수 있는 정보원입니다.
 
  • Encyclopedia of human development   / Neil J. Salkind, editor ; Lewis Margolis, associate editor ; manageing editors, Kimberly DeRuyck and Kristin Rasmussen. Thousand Oaks, Calif. : Sage, c2006. [중앙/참고 155.03 En19h] 3 v.
     
    Abuse, Adolescence, Aging and Older Development, Biographies, Birth and Infancy, Cognitive Development, Early Childhood Development and Education 등과 같이 인간의 생애주기에 대해 600여 항목으로 언급하고 있습니다. 그리고 Reader's Guide 부분을 별도로 두고, 이 부분에서 항목을 일목요연하게 확인할 수 있도록 [대주제-하위주제]로 정리하여 제공하고 있습니다. 이 백과사전은 650명 이상의 전문가들이 각 항목에 대해 연구한 정보를 제공하고 있으며, 항목마다 “추가로 읽을 수 있는 자료와 참고문헌”을 함께 기술하고 있어서 보다 자세한 정보를 얻을 수 있도록 도와줍니다. see also 참조를 이용하여 연관된 항목을 쉽게 파악할 수 있도록 하고 있습니다.
     

     
  • Encyclopedia of psychological assessment / edited by Rocio Fernandez-Ballesteros ; editorial board, Dave Bartram ... [et al.]. London ; Thousand Oaks, Calif. : SAGE, 2003. [중앙/참고 150.28703 En19p v.1~v.2] 2 v.

    전통적인 응용 심리학 분야(임상, 교육, 조직심리학 등)와 다른 학문에 적용되는 분야(건강, 노년학, 신경심리학, 정신심리학, 환경평가 등)에서의 심리학 평가와 관련된 정보를 제공합니다. 특히 기초 이론(이론적인 관점, 윤리 등), 방법론(유효성, 신뢰성, 아이템 반응이론 등)에서부터 기술(테스트, 측정 도구 등)에 이르기까지 심리학과 관련된 이슈를 광범위하게 제시하고 있다는 장점이 있습니다. 또한 특정 항목과 관련된 주제분야를 쉽게 확인할 수 있도록 Reader's Guide에서 Theory and Methodology, Methods, Tests and Equipment, Personality라는 9가지 범주로 구분하여 리스트를 제공하고 있습니다.

 
 

  • The Gale encyclopedia of childhood & adolescence / Jerome Kagan, executive editor ; Susan B. Gall, managing editor. Detroit ; London : Gale, 1998. [중앙/참고 305.23103 G131e] 

    출생에서 청소년기까지 인간 발달에 관심이 있는 이들을 위한 상세한 참고 자료로서, 학생, 전문가 모두가 이용할 수 있습니다. 대부분의 항목에 더 나아간 연구를 할 수 있는 단행본, 정기간행물, 시청각자료, 기관 등에 대한 정보를 제공하며, 웹사이트를 제공하는 경우도 있습니다. 서베이 부분(survey articles)에서는 아동 발달에서의 주요 단계, 중심 이론, 이슈 등을 다루며, 이름 항목에서는 아동 발달 부분에서의 저명한 학자/이론가들의 기여실적 등을 포함한 정보를 제공하고 있습니다. 서베이, 아동 발달 이외의 다른 부분에서는 건강관리, 교육, 발달심리 등의 용어와 개념을 정의하고 있으며, 아동을 위한 소비자 제품과 전자매체에 대한 항목도 함께 포함하고 있습니다. 상세한 주제 색인을 제공합니다
     
     
  • Encyclopedia of psychology 
    http://www.psychology.org/links/
     

 

  • Psychology Wiki 
    http://psychology.wikia.com/wiki/Main_Page

    비영리로 제작된 심리학 온라인 백과사전으로서, 심리학 기초분야와 응용심리학 분야로 구분하여 각각의 이론과 실제에 대한 최신성있고, 권위있는 정보를 무료로 제공합니다. 그 중 Book 8(http://psychology.wikia.com/wiki/Developmental_psychology)에 위치한 발달심리학 부분은 5개의 상세한 장으로 구분되어 있습니다. 그리고 각 장 안에서 항목을 설명하는데, 특히 항목별 페이지마다 '이론가&이론' 링크를 함께 제공하여 필요 시 관련 부분으로 쉽게 접근할 수 있도록 하고 있습니다. 또한 참고할 관련 항목으로의 링크도 함께 제공하여 Psychology wiki 안에서 상호참조할 수 있도록 하고 있습니다.


 

편람, 핸드북

☞ 심리학에 대해 실무적으로 알고 싶을 때 사용합니다.
 

  • 심리척도 핸드북 / 고려대학교 부설 행동과학연구소 편. 서울 : 학지사, 1999-2000. [중앙/참고, 중앙/4층 150.287 심329ㅎ] 2 책.

    심리학 분야 연구에서 중요한 비중을 차지하는 심리척도에 대한 자료로서, 1권에는 심리학 박사학위논문에 사용된 척도를 능력검사, 인성검사, 상황검사, 자아개념검사, 스트레스 질문지, 정서질문지, 상담척도, 정신병리검사, 태도척도 부분으로 구분하여 제공하고 있습니다. 그리고 2권에는 심리학 인접 분야에서 다루고 있는 척도를 사회 및 성격심리학, 발달 심리학, 임상심리학, 상담심리학, 산업 및 조직심리학, 교육심리학 부분으로 구분하여 제공하고 있습니다. 각 척도에 대해서는 척도의 목표/개발과정, 척도내용/채점방법, 신뢰/타당도, 척도/원판 출처, 해당 척도를 사용한 국내연구목록 등에 대해 밝히고 있습니다. 심리학 척도를 일목요연하게 살펴볼 수 있는 중요한 정보원입니다.
     

 

  • (청소년 연구자를 위한) 심리발달척도 : 핸드북 / 조선화, 최명선, 박희현 [공]지음. 파주 : 교문사, 2007. [중앙/참고 150.287 조63ㅅ]

    연구를 훌륭하게 수행하기 위해서는 연구주제에 적합한 측정도구인 척도를 확보하는 것이 무엇보다 중요합니다. 이 자료는 최근 들어 관심은 많으나 연구가 부족한 청소년학 영역을 중심으로 이와 관련된 척도를 소개하고, 사용방법을 안내하고 있습니다.
    수록된 척도는 1979년부터 2005년까지 청소년과 관련된 박사학위논문, 국내 학술지 논문에서 다루었던 측정도구가 중심이 되고 있습니다. 이 자료에서는 우선 심리척도에 사용할 수 있는 변인을 8가지로 분류한 후, 변인별 척도개발자, 적용대상, 측정방법, 척도내용, 신뢰도/타당도, 출처, 질문지 순으로 해당 척도를 설명하고 있습니다.
    다양한 척도를 일목요연하게 제공하고 있으므로 청소년 관련 연구를 하는 사람에게 필요한 정보원입니다. 그러나 연구자의 동의를 얻지 못한 경우에는 질문지의 대표문항과 척도 관련 내용만을 제시하는 한계가 있습니다.


 

  • Blackwell handbook of adolescence / edited by Gerald R. Adams and Michael D. Berzonsky. Malden, MA : Blackwell, 2006, 2003. [중앙/4층 155.5 B568h]
    http://www.netlibrary.com/urlapi.asp?action=summary&v=1&bookid=108696

    청소년 발달이라는 특수한 분야에서 이루어진 현재 시점의 연구를 잘 요약하여 제시하고 있는 자료로서, 생물학, 사회 배경, 정상적인 발달, 관계, 청소년문제행동 등에 대한 내용을 다루고 있습니다. 다른 심리학 자료와 달리, 성/유색인종청소년을 “기타”가 아닌 하위 주제로 다루고 있습니다.
    사회학자, 사회복지사 등이 함께 만들었으므로, 현재까지 훌륭하게 수행했던 공공정책에서의 연구정보도 수록하고 있습니다. 이 분야에 관심이 있는 모든 이용자가 볼 수 있는 자료입니다.
     

 

 

 

  • Handbook of child psychology / editors-in-chief, William Damon and Richard M. Lerner. Hoboken, N.J. : John Wiley & Sons, 2006. 6th ed. [신학 155.4 H191c 2006] 4 v. 

    경험이 적은 이용자에게 아동 심리를 폭넓게 이해할 수 있도록 도와주는 자료로서, 1권은 발달심리학이 얼마만큼 나아가고 있는지, 심리학의 다른 분야나 생물학, 인류학, 사회학, 교육학 등의 분야와 어떻게 통합되고 있는지 등에 대한 이론적인 모델을 설명하고 있습니다. 2권은 인지, 지각, 언어에 대해, 3권은 사회, 정서, 성격발달에 대해 다루고 있으며, 4권에서는 아동성폭행, 매체, 건강 등과 같은 아동 심리와 관련된 사례를 제시하고 있습니다. 학생, 전문가 모두에게 유용한 자료입니다.



☆ 발달심리 편람, 핸드북
 

  • Blackwell handbook of infant development / edited by Gavin Bremner and Alan Fogel. Malden, MA : Blackwell Pub., 2004. [중앙/3층 305.232 B568h]

    전세계 주요한 대학의, 해당 분야의 지도자라고 할 수 있는 사람들이 모여서 만든 자료로서, 지각/인지, 사회/정서/의사소통발달, 발달위험요인, 사회정책 등과 같은 4가지 섹션으로 구분한 후 총 26장에 걸쳐서 관련된 사항을 설명하고 있습니다.
    현재의 경험적인 연구에 대해서는 개요만을 간략하게, 현재 진행중인 연구로부터 발견한 사항에 대해서는 이를 설명하는 이론적인 틀을 강조하며 내용을 상세하게 설명하고 있습니다.
     


 

 

  • The Wiley-Blackwell handbook of childhood social development / edited by Peter K. Smith and Craig H. Hart. 2nd ed. Oxford, UK ; Malden, MA : Blackwell Publishers, c2011. [중앙/3층 305.231 B568h 2011] 

    아동의 사회성 발달에 대한 자료로서, 놀이, 도덕성발달, 공격성 등에 대한 주제를 다루고 있습니다.  크게 9개의 섹션(역사적인 개요, 발달과정에 미치는 영향, 가족, 또래, 놀이/협동/경쟁/공격성/따돌림, 인지/도움/도덕적 추론, 개입 등)으로 구분한 후, 그 아래에 총 30여개의 주제를 가지고 80명 이상의 저자가 다양한 관점에서 내용을 작성하였습니다.  내용에는 가족, 또래, 학교 등에 대한 언급도 포함되어 있습니다.



 

  • Handbook of psychology. Vol. 6, Developmental psychology [electoronic resource] / Richard M. Lerner, M. Ann Easterbrooks, Jayanthi Mistry, volume editors ; Irving B. Weiner, editor-in-chief. New York : Wiley, c2003.
    http://www.netlibrary.com/urlapi.asp?action=summary&v=1&bookid=82016

    총 12권으로 구성된 심리학 핸드북 중 6권으로서, 발달심리학에 대해 4가지 주제로 나누어 내용을 전개하고 있습니다. 4개의 주제분야는 (1) integrated, relational models of human life (2) methodologies (3) cultural/historical influences (4) synthesis of basic & applied aims이며, 이들 주제분야 안에서 복잡하고 생동감 있는 다양한 정보를 제공하고 있습니다. 이 분야를 학습/연구하는 이용자들에게 발달 심리학의 특징, 현재 성장하고 있는 부분, 심리학에서의 잠재적인 기여 등에 대해 이해할 수 있는 기초를 제공하는 훌륭한 정보원입니다.

     

☆ 상담심리 편람, 핸드북
 
 
 
  • The counselor's companion : what every beginning counselor needs to know / [edited by] Jocelyn Gregoire, Christin M. Jungers. Mahwah, N.J. : Lawrence Erlbaum Associates, 2007. [중앙/참고 158.3 C832c]

    초보 상담자에게 가치있고 확실한 정보를 제공하기 위해 만들어진 자료로서, 수업에서 배운 내용과 실제 현장에서 부딪히는 상황과의 틈을 연결해 주는 역할을 합니다.  이 자료의 내용은 Council for Accreditation of Counseling and Related Programs의 핵심 교과과정으로부터 나온 것으로, 간결하고, 명확하며, 쉽게 접근할 수 있는 형태로 각 섹션의 중점사항을 안내합니다.  상담자가 되거나 상담실무를 확인하려는 이용자에게는 특히 더 유용한 자료입니다.
     

 




☆ 인지심리 편람, 핸드북
 

  • Blackwell handbook of childhood cognitive development / edited by Usha Goswami. Malden, MA : Blackwell Publishers, 2002. [중앙/4층 155.413 B568h]

    5부분으로 구분하여 관련 논문을 제공하는 자료로서, 첫 3부분은 아동, 초기아동기, 아동기 인지발달에서의 나이와 관련된 주제를, 마지막 2부분에서는 부정형적인 인지발달에 대한 주제를 다루고 있습니다.  일상적인 주제를 다루던 이전 논문들로 만든 다른 핸드북과는 달리, 심리학 분야에서 국제적으로 알려진 학자들이 이 책을 위해 특별하게 집필한 논문들로만 되어 있습니다.  이 분야의 전문가를 대상으로 하고 있으나, 학부생들도 읽을 수 있을 정도로 내용이 명확하고 쉽게 작성되어 있다는 특징이 있습니다.
     



 

  • Cognitive psychology : a student's handbook / Michael W. Eysenck, Mark Keane. 4th ed. Hove : Psychology Press, 2000. [중앙/4층 153 Ey73c 2000]

    이 자료는 (1) 실험인지심리학, (2) 인지모델링에 초점을 맞춘 인지과학, (3) 두뇌 손상으로 인한 인지에 초점을 맞춘 인지신경심리학, 이 3가지에 대해 심도깊게 다루고 있습니다.  이 중 인지신경심리학은 인간 두뇌 기능을 명확하게 살펴볼 수 있는 진보된 두뇌스캐닝기술을 이용한 측면을 아주 상세하게 논의하고 있습니다.  각 주제에 대해 최신의, 권위있는, 그리고 상세한 설명을 볼 수 있는 자료로서, 심리학을 전공하는 학부 저학년생이 반드시 읽어야 할 자료라는 평을 듣고 있습니다.



 

 

  • Handbook of cognition / edited by Koen Lamberts and Robert L. Goldstone. London ; Thousand Oaks, Calif. : SAGE, 2005. [중앙/참고 153 H191co]

    Perception/Attention/Action, Learning/Memory, Language, Reasoning/Decision-Making, Cognitive Neuropsychology, Modeling Thought와 같은 6가지 섹션으로 구분한 후 19개의 장에 걸쳐서 인간 인지와 관련된 논문을 제공하고 있습니다.  이 중 처음 4섹션은 인지에 대한 광범위한 이슈를 다루고 있으며, 나머지 2섹션은 상대적으로 국소적인 이슈를 다루고 있습니다.  이미 인지심리, 인지과학에서의 이슈에 친숙한 이용자를 위한 핸드북으로서, 인지학적인 주제에 익숙하지 않은 이용자를 위해 인지학을 소개하는 부분 등은 제공하지 않습니다.

     

 

  • The Cambridge handbook of thinking and reasoning / edited by Keith J. Holyoak and Robert G. Morrison. Cambridge ; New York : Cambridge University Press, 2005. [중앙/4층 153.42 C144h]
    http://www.netLibrary.com/urlapi.asp?action=summary&v=1&bookid=132280

    Thinking, reasoning 분야에서의 모든 핵심주제에 대해 상세하고 권위있는 리뷰를 제공하기 위한 자료로서, 총 31편의 논문으로 이루어져 있습니다. 각 논문에서는 해당 논문의 주제와 관련하여 더 알고 싶은 이용자를 위해 further reading으로의 연결고리를 제공합니다. 주로 다루고 있는 사항은 인지심리학, 인지과학, 인지신경과학 연구이지만, 발달/사회/의학심리학, 철학, 경제학, 인공지능, 언어학, 교육학, 법학, 의학 등과 관련된 thinking, reasoning에 대한 저작물도 포함하고 있습니다.


 

  • The Handbook of aging and cognition / edited by Fergus I. M. Craik & Timothy A. Salthouse. 3rd ed. New York, NY : Psychology Press, 2008. [중앙/4층 155.67 H191a]

    인간의 인지기능 노화에 대한 이론과 이 분야에서의 최근 연구에 대한 개관을 제공하는 정보원으로서, 백과사전 수준의 정보를 제공합니다.  총 11장의 내용을 제공하는데, 인지발달에 중점을 두어 총 5장을 인지발달에 대해서 다루고 있습니다. 그리고 신경심리학, 신경과학분야에서 살펴본 인지기능에서의 노화와 관련된 발견, 사람의 환경에 적용하여 노화와 연결시켜 본 연구결과 등을 총 5장에 걸쳐 살펴보고 있습니다. 자료가 잘 구조화되어 있어서  학부생에서부터 전문가에 이르기까지 유용하게 활용할 수 있는 좋은 정보원입니다.



 
심리학 관련 주요 분류번호
도서관 소장자료는 정해진 체계에 따라 분류되어 있습니다.  아래 분류번호를 이용하면 특정 주제의 자료를 망라적으로 검색할 수 있습니다.

☞ [발달심리] 주요 분류번호
 
  • 발달심리학/ Differential and developmental psychology  155
       --- 개인 심리학 / Individual psychology  155.2
       --- 성 심리학/ Sex psychology and psychology of the sexes   155.3
       --- 아동 심리학/ Child psychology   155.4
       --- 심리학 / Psychology of young people twelve to twenty   155.5
       --- 성인심리학/ Adult psychology      155.6
       --- 진화심리학/ Evolutional psychology   155.7
       --- 민족심리학/ Ethnopsychology and national psychology   155.8
       --- 환경심리학/ Environmental psychology   155.9
 
☞ [상담심리] 주요 분류번호
 
  • 응용심리/ Applied psychology  158
       --- 상담, 인터뷰/ Counseling and interviewing  158.3
       --- 집단 상담/ Group counseling   158.35
       --- 인터뷰/ Interviewing   158.39
  • 상담학에서의 학제적인 분야 / Interdisciplinary works on counseling   361.06
    ★ 특정 학문에서의 상담 및 인터뷰는 각 학문에서 확인       
        ☆ 목회상담 → 200(Religion)의 253.5 이용       
        ☆ 고용 인터뷰 → 658(General Management)의 658.31124 이용

☞ [인지심리] 주요 분류번호
 
  •  인지심리  / Conscious mental processes and intelligence    153
       --- 기억, 학습/ Memory and learning    153.1
       --- 개념 형성/ Formation and association of ideas   153.2
       --- 상상력, 창의력/ Imagination, imagery, creativity  153.3
       --- 사고, 판단/ Thought, thinking, reasoning, intuition, value, judgement    153.4
       --- 의사소통/ Communication   153.6
       --- 지각발달/ Perceptual processes  153.7
       --- 의지/ Will (Volition)  153.8
       --- 지능, 태도/ Intelligence and aptitudes   153.9
서지관리 및 참고문헌 생성 프로그램
RefWorks Restricted Resource
웹 기반의 서지관리 및 참고문헌 생성 프로그램입니다.
  1. 데이터베이스에서 검색한 서지정보를 반입하거나 직접입력하여 관리할 수 있으며,
  2. 참고문헌에 원문(full-text) 및 이미지를 첨부하여 관리하거나
  3. 이화여자대학교 학위논문 청구체제, APA 6th ed. 등을 포함한 각종 인용 및 참고문헌 리스트를 자동으로 생성해줍니다.
  4. Microsoft Word 및 한글 프로그램과 호환하여 사용 가능하고
  5. 다른 연구자와 참고문헌을 공유할 수 있습니다.



 
시각·영상 자료
 ☞ '상담 심리/실습' 관련 시각·영상 자료 리스트입니다.
 
=======================================================================

'이상 심리' 관련 시각·영상 자료 리스트입니다.
 
=============================================================================================================================================


'성차 심리'  관련 시각·영상 자료 리스트입니다.
 
 =======================================================================


'인간의 심리학적 이해' 관련 시각·영상 자료 리스트입니다.
 
=======================================================================


'심리 교재 개발법' 관련 시각·영상 자료 리스트입니다.
 
=======================================================================

'청소년 심리' 관련 시각·영상 자료 리스트입니다.
 

출처 : 영화 속의 청소년 : 부모가 알아야 할 청소년 심리 / 신민섭, 한수정 [공]저
         서울 : 서울대학교출판부, 2006


=======================================================================

'생물 심리학' 관련 시각·영상 자료 리스트입니다.
 


=======================================================================
 
'사회 심리학' 관련 시각·영상 자료 리스트입니다.
 


 

관련사이트

☞ 인터넷에서 무료로 이용할 수 있는 유용한 사이트로서, 도서관 홈페이지의 [전자자료→추천 사이트]에서도 확인할 수 있습니다.

 

☆ 발달심리 관련 사이트
 




☆ 상담심리 관련 사이트
 



☆ 인지심리 관련 사이트
 

☆ 심리학(일반) 관련 사이트
 

Subject Specialist
Picture: 조 리라

조 리라
사서 / Librarian
Tel: 02-3277-3143

Book Search
표절예방시스템 TurnItIn
외국학술지지원센터 FRIC


이화여자대학교 외국학술지지원센터에서는 교육학, 사회학, 언론·홍보·영상학, 음악, 미술, 연극/영화 및 체육/무용 분야의 외국 학술지를 대상으로 무료 문헌복사 서비스를 제공합니다
새로 들어온 책(인지심리)

Loading ...

새로 들어온 책(발달심리)

Loading ...

새로 들어온 책(상담심리)

Loading ...

연속간행물
연속간행물

우리 도서관이 소장하고 있는 심리학 관련 연속간행물(인쇄, 인쇄+전자)입니다.