주제가이드 소개
목회상담 주제가이드는 ‘목회상담’을 배우고 연구하는 이용자들이 보다 쉽고 편리하게 관련 자료를 찾고, 이를 학습과 연구에 활용할 수 있도록 하기 위한 것입니다.
목회상담 주제가이드의 각 부분에서는 다음과 같은 내용을 안내하고 있으니 이용에 참고하시기 바랍니다.
 
  • 데이터베이스 검색  도서관에 소장되어 있는 자료 외에 목회상담과 관련된 자료를 찾을 수 있는 정보원을 소개합니다.
  • 참고자료  목회상담 분야 연구, 학습에 도움이 되는 개론서와 교재, 사전 및 백과사전, 핸드북, 구독중인 관련 정기간행물 등의 참고자료 중 일부를 안내합니다.
  • 관련 사이트  목회상담과 관련한 웹정보원 중 일부를 소개합니다.
  • 참고문헌 작성법  학위논문, 학술지 기사(article) 등의 참고문헌 리스트 작성에 도움이 되는 정보원을 알려드립니다.
국내데이터베이스 검색

국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기 

국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문을 볼 수 있는지 여부는 검색결과 리스트나 자료의 상세화면에 표시되는 아이콘으로 알 수 있습니다.

  •  : 원문보기, 출력가능 (무료회원가입 후 어디에서나 이용 가능)
  • : 도서관 내 지정된 국회도서관 열람용 PC에서만 원문보기, 출력가능
  • : 국회도서관에 직접 방문할 경우에만 원문보기 가능


아래 그림은 국회도서관에서 검색한 결과 중 일부 화면입니다.

 
검색결과 중 99번은 원문보기 이미지가 이므로 무료로 원문을 볼 수 있습니다.(국회도서관 개인 로그인 필요)
100번은 원문보기 이미지가 이므로 도서관 내 지정된 국회도서관 열람용 PC를 이용하여야 원문을 보거나 출력할 수 있습니다.

그러나 100번과 같이 국회도서관에서 바로 원문을 보기 힘들 경우, 국회도서관 외에 RISS나 우리 도서관 홈페이지를 이용해서 원문을 볼 수 있는 자료도 많으므로, 다른 방법을 사용하여 해당 자료 이용 가능 여부를 확인하기 바랍니다.

현재 국회도서관 열람용 PC가 설치된 위치는 다음과 같습니다.
  • 중앙도서관 2층 정보검색실 (5대)
  • 중앙도서관 4층 학위논문실 (2대)
  • 공학도서관 (1대)
  • 법학도서관 (1대)
  • 신학도서관 (1대)
  • 음악도서관 (1대)
  • 의학도서관 (2대)

RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기

아이콘이 붙어 있는 원문은 무료로 이용할 수 있는 논문입니다.
아이콘이 붙어 있는 원문은 기관내 무료 원문으로, 교내 PC에서 이용하거나 전자정보원 교외접속을 하였다면 무료로 원문을 이용할 수 있습니다.
아이콘이 붙어 있는 원문은 유료로, 이용하기 위해서는 별도로 비용을 지불하여야 합니다.

1. 기관내 무료 원문 이용하기

 아이콘이 있는 기관내 무료 원문은  도서관 홈페이지의 [전자자료 → 데이터베이스]에서 RISS로 들어가면 이용할 수 있습니다.

2. 아이콘이 없는 원문 이용하기

아래 그림과 같이 아이콘이 없는 원문은 우리도서관 홈페이지에서 검색해보아야 합니다.



저널명으로 우리 도서관 홈페이지에서 검색한 뒤, 해당 자료를 온라인 또는 인쇄본으로 이용할 수 있는지 확인해보시기 바랍니다.

이외에 DBpia Restricted Resource , KISS (한국학술정보) Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource 등도 이용할 수 있습니다.
국외데이터베이스

☞ 도서관 소장 여부와 관계없이 기독교교육과 관련된 자료를 검색하고자 할 때, 데이터베이스를 이용할 수 있습니다. 데이터베이스는 도서관 홈페이지의 [전자자료 → 데이터베이스]에서 이용할 수 있으며, 검색한 자료 중 일부는 연결 링크를 통해서 바로 원문을 볼 수도 있습니다.
 

  • Religion & Philosophy Collection (EBSCOhost) Restricted Resource
    • 종교, 철학과 관련된 저널 300여 종의 전문을 제공하는 데이터베이스입니다.
    • 세계 종교, 주요 종파, 성서학, 종교사, 인식론, 정치철학, 언어철학, 도덕철학, 철학사 등과 같은 다양한 자료를 제공합니다.
 
  • Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
    • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.
 
  • JSTOR Restricted Resource
    • 인문, 예술, 사회과학 분야 및 생명과학, 자연과학 분야 핵심 저널들의 Backfile 원문을 제공합니다.
    • 인용도(impact factor) 및 각 분야 전문가들의 추천, 저널구독기관 수 등을 토대로 각 학문분야별 Core 저널들을 선정한 후 창간호부터 1~5년전까지의 과월호 원문을 제공합니다.
                               
             ∘  18세기(1701-1800) 사이 해외에서 영어로 발간된 주요 작품 원본을 디지털화하여 제공합니다.
           ∘  문학, 철학, 종교 분야 저널 아카이브 원문을 제공합니다.
 
국외 데이터베이스 : 국외 학위논문
국외 학위논문을 찾고자 할 때는 아래의 데이터베이스를 이용하실 수 있습니다.
 
  • ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
    • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
    • 해외 학위논문의 원문이용방법
    1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
    2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
    3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.

  • DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
    • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.
모바일 데이터베이스 이용안내

모바일앱을 제공하는 신학 분야 데이터베이스에 대해 안내 드립니다.
앱을 제공하지 않고, 모바일에서 이용 가능한 데이터베이스는
도서관 모바일 홈페이지 http://m.lib.ewha.ac.kr - [전자자료]에서 확인하실 수 있습니다.



EBSCOhost

  • 도서관 홈페이지의 [전자자료] 에서 EBSCOhost에 접속합니다.
  • 검색창 하단 iPhone and Android apps를 선택하고, 이메일을 입력하여 인증 메일을 받습니다.
  • 인증 메일을 모바일 기기에서 확인합니다. 인증 메일 중 iTunes Store 또는 Google Play에서 앱 다운로드 URL, 우리 학교 이용자 인증 URL을 실행합니다.
  • URL은 24시간 동안 유효합니다. 앱은 9개월 동안 유효하며, 유효기간 만료 후 재설치가 필요합니다.
  • Setting 기능으로 원하는 데이터베이스 및 검색 조건을 선택할 수 있으며, 최근 검색 논문 조회와 저장이 가능합니다.

                   
            

           
개론서

목회상담 분야의 개론서 입니다.



Images of Pastoral Care : Classic Readings /  Robert C. Dykstra. St. Louis, Mo. : Chalice Press, c2005.  [신학 253 Im1p]        
수 십 년 동안 현대목회상담학 분야를 이끌어온 중요한 연구들을 편집하여 모아놓은 책입니다.
이 책에 포함된 다양한 유형의 목회상담기법과 과정을 통해 목회상담 전문가로서 가져야 할
기본적인 지식과 통찰력, 그리고 목회상담 분야의 역사를 읽을 수 있습니다.




                          




Care of Persons, Care of Worlds / Larry Kent Graham. Nashville : Abingdon Press, c1992. [신학 253 G76c]        
목회상담 활동에 대한 실제적인 가이드를 제시하는 책입니다.
 
 
 

사전

☞ 목회상담에 대한 간단한 지식, 정보를 얻고 싶을 때, 혹은 특정 단어나 인물에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때 이용합니다.
 


Dictionary of Pastoral Care and Counseling / Rodney J. Hunter, general editor ; H. Newton Malony, Liston O. Mills, John Patton, associate editors. Nashville : Abingdon Press, c1990. [신학/참고 253.03D561p]
성서적 입장에 입각하여 정리한 내용을 이론적 부분 뿐 아니라 실제적인 정보도 제공합니다.







The New Dictionary of Pastoral Studies / edited by Wesley Carr. Grand Rapids, Mich. : William B. Eerdmans, 2002. [신학/참고 253.03 N42d]
서양 기독교 전통 안에서 중요한 운동, 문서, 명칭 및 사람에 대해 상세한 정보를 제공합니다.








상담심리 용어사전 / 김상인. 서울 : 생명의 샘가, 2000. [중앙/2, 신학/참고 158.303 61]
목회자를 위한 상담심리 용어사전으로, 개인과 가정상담, 심리, 정신분석, 사회심리 그리고 기독교상담 등에서 자주 사용하는 용어들을 정리했습니다.
 






정신분석용어사전 / 미국정신분석학회 편 ; 이재훈 외 옮김. 서울 : 한국심리치료연구소, 2002. [중앙/2, 신학/참고 616.891703 P959tA]
오늘날 사용되고 있는 정신분석용어 설명과 해당 용어 별 참고문헌 정리한 책입니다. 연관된 용어 안내로 유용한 정보를 제공합니다.




심리학 용어 사전 / 데이비드 스탯 지음 ; 정태연 옮김. 서울 : 끌리오, 1999  [중앙/참고 150.3 St29c]
원작 : David A. Statt의
최근 심리학이 많이 대중화되었으나, 심리학에서 사용하는 용어는 일상적으로 사용하는 단어와 크게 다르며, 비슷하더라도 함축하는 의미에서 차이가 있습니다. 이 사전은 심리학 분야의 자료를 이용할 때 용어를 파악하기 어려워하는 이용자를 위하여 나온 책입니다. 한글 자모순으로 배열되어 있으며, 한글 용어 옆에 영문 용어를  부기하여 편리하게 이용할 수 있습니다. 그러나 영문용어 색인이나 영문명 배열을 제공하고 있지 않아서 원하는 영문용어로는 접근하기 어렵다는 단점이 있습니다.







A dictionary of psychology (2nd ed.) / Andrew M. Colman. Oxford ; New York : Oxford University Press, 2006. [중앙/참고 150.3 C71d]
심리학 안에서 10,500가지의 정의를 정리한 책입니다. 통계적 수치와 함께 어원과 역사적 배경도 제공합니다.
 

백과사전

☞ 목회상담에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해서 개괄적으로 알고 싶을 때 이용합니다.
 



Encyclopedia of Psychology 2000 (8 vols.) / Alan E. Kazdin, editor in chief. Washington, D.C. : American Psychological Association ; Oxford [Oxfordshire] ; New York : Oxford University Press, 2000.[중앙/참고 150.3 En19ps 2000 v.1-v.8]






The counselor’s companion : what every beginning counselor needs to know / [edited by] Jocelyn Gregoire, Christin M. Jungers. Washington, DC : American Psychological Association, c2007  [중앙/참고 158.3 C832c]  




Psychology Wiki
http://psychology.wikia.com/wiki/Main_Page
심리학 기초분야와 응용심리학 분야로 구분하여, 심리학 지식, 이론, 실제에 대한 최신성있고, 권위있는 정보원을 제공합니다. 비영리로 제작된 심리학 온라인 백과사전으로서, 전문가, 학생, 비 심리학자들에게 심리학과 관련된 지식을 무료로 제공하고 있습니다.
 

핸드북
☞ 목회상담에 대해 실무적인 측면에서 알고 싶을 때 사용합니다.

Handbook of Counselling Psychology / Edited by Ray Woolfe and Windy Dryden. London: SAGE, 1996  [신학/참고 158.3 H191cu]
Handbook of counselling psychology 3rd ed/ edited by Ray Woolfe ... [et al.]. Los Angeles : SAGE, 2010. [신학/참고 158.3 H191cu 2010]
심리학의 문맥, 이론을 이해하는 데 도움을 주는 책으로, 심리학의 주요 주제들에 대한 정보를 얻을 수 있습니다.
임상심리학의 실전과 관련된 140개의 다양한 주제를 다루고 있는 종합서입니다. 주어진 주제에 대해 가장 적절한 정보를 쉽게 찾을 수 있도록 간략하면서도 핵심적인 구성으로 이루어져 있습니다.







Comprehensive handbook of personality and psychopathology  / Michel Hersen, Jay C. Thomas, editors-in-chief. : Hoboken, N.J. : John Wiley, c2006. [의학 618.9289 C738h]
개인의 정신 분석, 개발, 행동 같은 중요한 이론을 소개합니다.
 
정기간행물
☞ electronic resource (원문보기) 이용 시, 교외에서는 도서관 홈페이지 로그인 후 이용하실 수 있습니다. [전자정보원교외접속 도움말 보기]
 
목회상담 관련 주요 분류번호

☞ 도서관 소장 자료는 정해진 체계에 따라 분류되어 있습니다. 아래 분류번호를 이용하면 특정 주제의 자료를 망라적으로 검색할 수 있습니다.


 
목회상담 관련기관

한국목회상담협회
http://www.kapc.or.kr
목회상담 및 기독교 상담을 연구, 교육, 보급, 발전시킴으로써 한국의 교회와 신학교육, 그리고 건강한 한국사회발전에 기여하며 회원들의 유대감과 전문성을 높이는 것이 이 기관의 목적입니다. 목회상담/기독교 상담사 및 목회상담/기독교 상담기관의 자격심사 및 지도감독, 목회상담/기독교 상담에 관한 이론과 실제에 관한 학술 연구 세미나 및 심포지움 개최, 목회상담/기독교 상담에 관한 출판, 목회상담/기독교 상담을 위한 교육 세미나 및 임상사례세미나 개최, 국내외 상담기관과 정보 및 지도력 교환, 전문 연구 분야별 활동, 교회와 목회상담/기독교 상담과의 연계 사업 등에 주력하고 있습니다.

한국기독교상담심리치료학회 
http://www.kaccp.org/
기독교 정신에 입각하여 상담과 심리치료를 연구, 교육, 보급함으로써 한국 교회와 신학 교육, 그리고 사회발전에 기여함을 목적으로 하며 국내외의 학술단체간의 교류 협력을 통하여 학술문화발전의 기여를 목적으로 합니다. 기독교(목회) 상담과 심리치료에 관한 이론과 실제 연구, 출판 및 자료수집과 홍보활동, 교육 및 훈련, 자격증의 규정과 심사 및 부여와 지도 감독 등의 활동을 하고 있습니다.

한국목회상담학회
htttp://kspcc.org/
목회상담에 관심이 있는 사람들이 함께 모여 연구, 친교 및 학술 정보의 교류를 통하여 이 분야의 학문적 발전에 기여함을 목적으로 합니다. 매월 학술 연구 발표회를 가지며, 기타 정기학술대회도 주최하고 있습니다. 또 연2회 학술연구지 [목회와 상담]을 출판하고 있습니다.

현대정신분석연구소(전 한국심리치료연구소)
http://www.kicp.co.kr/
1996년 창립 이래 상담과 심리치료 분야의 질적 향상을 위해, 특히 대상관계 정신분석 및 심리치료 분야의 발전을 도모해왔습니다. 대상관계 이론에 대한 이해를 심화하고, 대상관계 이론에 기초한 임상능력의 수준을 향상시키며, 전문치료사를 교육 훈련하며, 세계 여러 나라 대상관계 이론가들과의 교류를 목표로 활동하고 있습니다. 교육센터, 클리닉, 인터넷 강좌 등의 서비스를 제공합니다.
 
American Association of Pastoral Counselors
http://www.aapc.org/ 
  
American Counseling Association
http://www.counseling.org/  

American Association of Christian Counselors
http://www.aacc.net/ 

American Psychological Association
http://www.apa.org/
 
이화여자대학교 학위논문 작성방법
☞ '도서관 홈페이지 - 연구·수업지원 - 논문작성 가이드' 에서도 학위논문 작성방법과 관련된 사항을 확인하실 수 있습니다.
 
  • 논문작성 참고자료       

[교내] 본교 학위논문 제출 관련 서식
본교 대학원 홈페이지 > 학사안내 > 학사정보 > 졸업 > 논문/학위수여 > 논문제출관련서식
본교 학위청구논문 체제논문 템플릿 다운로드 가능


 
 
  • 논문작성 관련 도서

 논문작성법. [개정판]
 808.06 이95ㅇ 2012
 박창원, 김성원,정연경 [공]지음. 서울 : 이화여자대학교출판부, 2012.
 1999년에 발간된 『연구 방법과 논문 작성법 』의 개정판입니다.논문의 요건 및 종류, 논문 계획과 구상, 논문 작성 방법 등과 함께 전체적인 논문의 형식, 표와 수식, 도표, 인용 및 APA 양식을 중심으로 한 참고문헌 기술법 등을 제공하고 있습니다.




 연구 방법과 논문 작성법
 808.06 이 95ㅇ 1999
 이화여자대학교 출판부 편. 서울 : 이화여자대학교 출판부, 1999.
 연구계획 수립, 자료 조사, 보고서 작성 등과 같은 기본적 연구 방법과 함께 이화여자대학교 대학원 학위논문 청구체제에 따른 전체적인 논문의 형식, 표와 수식, 도표, 인용 및 참고문헌 기술법 등을 제공하고 있습니다.




 신학논문작성법 / 2판
 808.0662 김15ㅅ
 서울 : 참말, 1994
 신학논문의 개념과 종류를 정리하고, 주제 선정, 자료 수집과 정리, 분석 평가 등의 논문작성법을 제공하고 있습니다. 또 독자층을 신학도로 한정하여 본서에 나오는 모든 실례를 신학 및 관련분야에 취하고 있습니다.




 알기 쉬운 상담연구방법 : 학위논문 작성에서 학술논문 투고까지
 158.3072 알19ㅅ
 서울 : 학지사, 2014.
 책을 크게 두 부분으로 나눠 제 1부는 연구논문 작성과정, 제 2부는 양적, 질적 연구방법을 포괄한 여러 상담연구에서 주로 활용되는 연구 방법을 소개하고 있습니다.
서지관리도구
RefWorks Restricted Resource
웹 기반의 서지관리 및 참고문헌 생성 프로그램입니다.
  1. 데이터베이스에서 검색한 서지정보를 반입하거나 직접입력하여 관리할 수 있으며,
  2. 참고문헌에 원문(full-text) 및 이미지를 첨부하여 관리하거나
  3. 이화여자대학교 학위논문 청구체제, APA 6th ed. 등을 포함한 각종 인용 및 참고문헌 리스트를 자동으로 생성해줍니다.
  4. Microsoft Word 및 한글 프로그램과 호환하여 사용 가능하고
  5. 다른 연구자와 참고문헌을 공유할 수 있습니다.