관현악전공 소개
세부전공으로는 관현악, 관현지휘가 있으며, 15종류의 다양한 악기전공으로 구성되어 있고 각 악기의 전문적 연주기능을 개발 연구하며, 동시에 이에 필요한 지식과 이론의 뒷받침을 기반으로 음악예술의 재창조에 기여할 수 있는 여성 음악인 양성을 목표로 하고 있습니다. 주 1회 실기지도와 실내악수업을 통해 이중주, 삼중주, 오중주 등 앙상블 연주와 이에 필요한 테크닉의 표현 능력을 배양하고 전문 음악인으로서의 자질을 연마시키고 있습니다.
1. 관현악분야 주요 분류번호
도서관이 소장하고 있는 자료는 일정한 체계에 맞춰 분류되어 있습니다. 찾고자 하는 주제에 해당하는 분류번호를
가지고 해당 주제의 자료를 망라적으로 검색할 수 있습니다.

     ☞ 분류번호 검색방법
         1. 도서관 홈페이지의 [자료검색 → 전체검색]에서 [전방일치]를 선택한다.
         2. 검색항목으로 '청구기호'를 선택한다.
         3. 아래 표에서 원하는 주제와 관련된 분류번호를 찾아 입력한 후 검색한다.
         4. 필요한 경우 자료유형, 수록매체, 언어, 발행년 등으로 제한하여 검색한다.

  기악합주, 기악합주 앙상블 / Instruments and instrumental ensembles and their music 784
  • 변주곡 형식 / Variation forms 784.1825
  • 소나타 형식 / Sonata forms 784.183
  • 교향곡 형식 / Symphony forms 784.184
  • 모음곡 형식 / Suite forms 784.1858
  • 협주곡 형식 / Concerto forms 784.186
  • 서곡 형식 / Overture forms 784.18926
  • 악기 / Instruments 784.19
  • 관현악 / Full Symphony orchestra 784.2
  • 협주곡 전반 / Orchestra with one or more solo instruments 786.4
  • 피아노 협주곡 / Piano concerto 784.262 (총보 혹은 총보 + 파트보 구성)
  • 바이올린 협주곡 / Violin concerto 784.273 (총보 혹은 총보 + 파트보 구성)
  • 소편성 관현악 / Chamber orchestra 784.3
  • 현악 / String orchestra 784.7
     
  앙상블 / Ensembles with only one instrument per part 785
  • 현악기 앙상블 / String ensembles 785.7
  • 관악기 앙상블 / Woodwind ensembles 785.8
     
  현악기 / Stringed instruments 787
  • 바이올린 / Violin 787.2
     바이올린 소나타 / Violin sonata 787.2183 (피아노 반주보 + 피아노 독주보 구성)
     바이올린 협주곡 / Violin concerto 787.2186 (피아노 반주보 + 바이올린 독주보 구성)
  • 비올라 / Viola 787.3
  • 첼로 / Cello 787.4
  • 더블 베이스 / Double basses 787.5
     
  관악기 / Wind instruments 788
  • 목관악기 / Woodwind instruments and free aerophones 788.2
     플룻 / Flutes 788.32
     리코더 / Recorders 788.36
     오보에 / Oboes 788.52
     바순 / Bassoons 788.58
  • 금관악기 / Brass instruments 788.9
     호른 / Horns 788.94
2. 개론서
[한국어]
  • 관현악 기법연구 / Samuel Adler 저 ; 윤성현 역. 서울 : 수문당, 1995 [음악/단행본 781.63 Ad59s 1989한]
  • 관현악 기법연구 워크북 / Samuel Adler 저 ; 김희정 역. 서울 : 수문당, 2003 [음악/단행본 781.63 Ad59s 1989한A]
  • 들으며 배우는 관현악문헌. 실내악 / 차호성, 오희숙 지음. 서울 : 심설당, 2003 [음악/단행본 785 들78ㅂ 1, 2]
  • 현대 관현악기법 / 카셀라, 모르타리 共著 ;姜碩熙,白秉東 共譯. 서울 : 수문당, 1980 [음악/단행본 781.63 C267t한]
 
[외국어]
  • 60 Excerpts from 46 Symphonies by 12 Great Composers. Milwaukee, WI : H. Leonard Corp., c2003 [음악/악보 SC 786.2 Sy68]
  • Concise History of Western Music. 5th ed. / Barbara Russano Hanning ; based on J. Peter Burkholder, Donald J. Grout, and Claude V. Palisca, A history of western music, ninth edition. New York : W. W. Norton & Company, 2014 [음악/단행본 780.9 H196c 2014]
      ☞ 같이 보면 좋은 자료 소개합니다.
    • Norton anthology of western music. 7th ed. New York : W.W. Norton, c2014 [음악/악보 SC 781.17 N821a 2014 v.1~v.3]
    • Norton recorded anthology of western music. New York : Naxos : W.W. Norton, 2014 [음악/감상 DVS NH3~NH5]
  • Instrumentation and orchestration / Alfred Blatter. New York : Schirmer Books, c1997 [음악/단행본 781.374 B613i]
  • Intimate Music, a History of the Idea of Chamber Music / John Herschel Baron. Stuyvesant, NY : Pendragon Press, c1998 [음악/단행본 785.009 B268i]
  • Nineteenth-century chamber music / edited by Stephen E. Hefling. New York : Routledge, 2004 [음악/단행본 785.009034 N622c]
  • Symphonic Music / Homer Ulrich. New York : Columbia University Press, [1955] [음악/단행본 785 UL7]
  • Symphony Themes / compiled by Raymond Burrows and Bessie Carroll Redmond. New York : Simon and Schuster, c1942 [음악/단행본 781 B94]
  • The study of orchestration. 3rd ed. / Samuel Adler. New York : W.W. Norton, c2002 [음악/단행본 781.374 Ad59s]
    * Work book : [음악/단행본 781.374 Ad59s Workbook]
  • The technique of orchestration / Kent Kennan, Donald Grantham. Upper Saddle River, N.J. : Prentice Hall, c2002 [음악/단행본 781.374 K361t]
3. 가이드 및 사전류

[관현악분야 사전 및 가이드류]

[음악분야 사전/백과사전]

  • The new Grove dictionary of music and musicians, 2nd ed / edited by Stanley Sadie ; executive editor, John Tyrrell. New York : Grove, 2001 [음악/참고 780.3 G919d 2001 v.1~v.29]
       음악에 관한 광범위한 지식을 담고 있는 음악백과사전으로 음악분야 브리태니커 백과사전
       과도 같은 권위를 가지고 있습니다. 알파벳순으로 기술되어 있으며, 풍부한 삽화를 수록하고
       있는 것이 특징입니다.
       한국의 전통음악 작곡가를 포함한 비서구권 음악인을 대거 소개하고 있어 더욱 의미 있는
       자료입니다.
       ☞ 도서관 홈페이지 → 전자자료 → 데이터베이스 → Oxford Music Online 을 통해 온라인
       버전으로도 이용할 수 있습니다. 
     
  • The Oxford dictionary of music. 6th ed. / Michael Kennedy and Joyce Bourne Kennedy ; edited by Tim Rutherford-Johnson. Oxford : Oxford University Press, c2012 [음악/참고 780.3 Ox2d 2012]
4. 국내 데이터베이스
☞  데이터베이스 접속방법
'도서관 홈페이지 → 로그인(교외 접속시 필수!) → 전자자료 → 데이터베이스' 를 통해 현재 본교 도서관이 구독 중인 데이터베이스에 대한 목록 및 도움말을 확인할 수 있습니다. 일부 데이터베이스는 모바일로도 이용할 수 있습니다. 
 이화인  |   범용  |   모바일서비스)
 
  학위논문 검색
 
  • RISS Restricted Resource
    한국교육학술정보원(KERIS)에서 제공하는 것으로, 국내 대학도서관 소장자료, 국내 대학의 석/박사 학위논문 및 학술지 수록 논문 등의 목록 및 원문을 제공합니다. [도서관 홈페이지 → 유레카로그인 → 전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
     
  • 국회전자도서관 Unrestricted Resource
    1945년 이후 국내 석/박사 학위논문, 국회에서 소장하고 있는 단행본 및 연속간행물, 정부간행물, 국회 관련 자료, 입법 관련 자료 등의 목록 및 원문을 제공합니다. 저작권 이용 허락을 받은 원문은 중앙도서관 및 분관 내에 비치된 국회전자도서관 검색용 PC에서 열람할 수 있으며, 국회도서관 홈페이지(http://www.nanet.go.kr)에서도 이용자 등록 후 검색하거나 일부 자료의 원문을 열람할 수 있습니다.
     
  학술지 검색
 
  • KISS (한국학술정보) Restricted Resource
    한국학술정보에서 제공하는 것으로, 각종 논문의 원문을 제공합니다. 1,150여 개 학술단체의 학회지를 포함한 연구논문, 40여 대학교의 석/박사 학위논문 및 간행물, 20여 대학교의 신학 석/박사 학위논문의 원문을 제공합니다. 2009년 9월 현재 17개의 음악 관련 학회, 연구소에서 발행하는 학회지에 대한 원문을 제공합니다.
     
  • DBpia Restricted Resource
    DBPIA는 누리미디어가 ㈜교보문고와 함께 제공하는 학술정보 데이터베이스 서비스입니다. 2008년 11월 현재 11개 분야의 612개(국가지식 9개) 학회, 연구기관, 출판사에서 발행하는 1,221종의 간행물(국가지식 50종), 1,012,884개의 논문(국가지식 114,170개)을 서비스 중이며, 지속적으로 자료가 추가됩니다. '낭만음악, 동서음악, 한국전통음악학'에 수록된 기사의 원문을 열람할 수 있습니다.
5. 국외 데이터베이스
☞ 데이터베이스 접속방법
'도서관 홈페이지 → 로그인(교외 접속시 필수!) → 전자자료 → 데이터베이스' 를 통해 현재 본교 도서관이 구독 중인 데이터베이스에 대한 목록 및 도움말을 확인할 수 있습니다. 일부 데이터베이스는 모바일로도 이용할 수 있습니다.
(  이화인 |  범용 | 모바일서비스 )
 
  사전
 
  • Oxford Music Online Restricted Resource
    음악참고자료를 서비스하는 통합형 DB로 다음의 자료들에 대한 원문을 제공합니다. The new Grove dictionary of music and musicians, The new Grove dictionary of opera, The new Grove dictionary of jazz, The Oxford Dictionary of Music, The Oxford Companion to Music, Encyclopedia of Popular Music 를 포함하고 있습니다. 한국음악 전반에 대한 설명과 극소수지만 한국 음악가에 대한 정보가 포함되어 있어 한국음악 관련 용어의 영문 표기를 확인할 수 있습니다.

  • Oxford Reference Online (ORO) Restricted Resource
    21가지 주제 분야의 온라인 참고자료(편람, 백과사전 등)를 제공하는 데이터베이스로, 포함하고 있는 학문분야는 언어, 예술, 사회학, 식품영양, 법학, 음악, 과학 등입니다. 
    음악분야> The Oxford Companion to the American Musical / The Concise Oxford Dictionary of Music 
                    The Oxford Companion to Music / The Dictionary of Opera Characters 
                    The Grove Book of Opera Singers / The Grove Book of Operas 
                    The Concise Oxford Dictionary of Opera
     
  악보,  음원,  영상
 
  •  Classical Scores Library Restricted Resource
    클래식 음악 악보로 구성된 최초의 데이터베이스로 오케스트라, 실내악, 오페라, 성악곡, 솔로 연주곡, 합창곡 등의 악보 검색, 축소/확대 보기, 출력이 가능합니다. 주로 저작권이 소멸된 작곡가의 악보를 중심으로 구성되어 있습니다.    
     
  • Classical Scores Library, Volume II Restricted Resource
    Volume I에 포함되지 않은 작품과 전 세계에서 새롭게 주목받고 있으며 현존해 있는 주요 작곡가의 작품 및 잘  알려지지 않았으나 종종 연구되고 있는 곡의 악보를 제공합니다. 주요 출판사는 Boosey and Hawkes社, University Music Editions의 마이크로 필름 시리즈, Australian Music Centre, Garland Publishing, Taukay Edizioni Musicali, Riverside Modern Editions, Wirripang 등이며, 주요 작곡가는 모차르트, 리스트, 브람스, 차이코프스키, 베토벤, 라흐마니노프, 하이든, 슈베르트, 바흐, 슈만, 헨델, 딕슨, 포드, 슐츠 등입니다. 
     
  • Naxos Music Library Restricted Resource  
    클래식 음악을 장르별, 분류별로 나누어 용어해설, 발음안내서, 오페라 대본 등과 함께 제공합니다. 매달 30~40장의 음반을 새롭게 추가하고 있으며, 클래식 전문 음반회사인 Naxos에서 제공합니다. 한국음악 중 극히 일부 음원이 포함되어 있습니다.

  • Opera in Video Restricted Resource
    157편의 가장 중요하게 손꼽히는 오페라 작품을 기반으로 세계 최고의 오페라 가수들과 지휘자, 극장을 선별하여 수록하였습니다. 검색을 통해 이용자는 특정 장면이나 연기, 아리아 등을 북마크하여 개인 연구자료로 이용할 수 있습니다. 시대별, 오페라 극장별, 자휘자별로 전 세계에서 공연되는 대다수의 공연과 무대를 통하여 무대 디자인, 가창기술, 배역, 음악 해석 등의 분석을 할 수 있습니다.
     
  학술지논문 검색

 

  • Music index online (EBSCOhost) Restricted Resource  
    음악 관련 전 세계 800여 저널의 색인과 초록을 제공하는 데이터베이스로 수록기간은 1975-현재까지로 최신성이 유지되고 있으며, 음악분야 저널 리스트, 주제 리스트 등을 제공하고 있어 논문 주제 선정 시 유용하게 사용할 수 있습니다.
     
  • JSTOR Restricted Resource
    'Journal STORage'의 약자로 해당분야 인문, 예술, 사회과학 분야 및 생명과학, 자연과학 분야 핵심 저널들의 백파일 원문을 제공합니다. 인용도 및 각 분야 전문가들의 추천, 저널구독기관 수 등을 토대로 각 학문분야별 핵심 저널들을 선정하여 창간호부터 1~5년 전까지의 과월호 원문을 제공합니다. 음악분야 학술지 57개의 타이틀에 대해 검색이 가능하며, 해당 학술지의 제목 등이 명확한 경우, 원문을 위주로 검색하고자 할 경우 유용합니다.
     
  • Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
    인문사회, 자연과학, 공학, 의학, 예술 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록, 원문을 제공하며, 우리 도서관에서 구독중인 전자저널과의 링크를 제공하고 있습니다.
     
  학위논문 검색
 
  •  ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
    1861년부터 현재까지 매년 북미지역에서 수여되는 학위논문의 90% 이상과 수천편의 유럽 및 아시아지역의 석/박사 학위논문의 서지 및 초록을 제공하며, 1997년 이후의 논문에 대해서는 24페이지까지 무료로 원문을 제공합니다. 
     
  • DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
    해외 석/박사 학위논문의 색인 초록 제공 데이터베이스인 PQDT에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 원문을 제공합니다. KERIS 홈페이지에서 이용자 등록 후 이용할 수 있습니다.
6. 음악분야 글쓰기 참고자료
  • Music library and research skills / Jane Gottlieb. New Jersey : Prentice Hall, 2009 [음악/참고 780.72 G715m]
       자료에 접근하는 기본적인 방법을 소개함과 동시에 신뢰성 높은 자료를 선정하고 해제를 제공함
       으로써 논문 작성 시 기초적인 참고자료로 활용할 수 있도록 구성되어 있습니다. 저자인 Jane 
       Gottlieb는 줄리어드 음악대학 도서관에 재직 중이며, 대학원 과정에서 음악서지학을 가르치고
       있습니다. 이용자를 직접 대면해야 하는 현장사서이면서 학생들을 가르치는 이론가로서 주제
       연구에 있어서 실제적으로 도움이 될만한 자료를 선정하고 자료 간의 연계활용성을 높일 수 있는
       방법을 제시하고 있습니다.

     
  • 논문작성법 [개정판] / 박창원, 김성원,정연경 [공]지음. 서울 : 이화여자대학교출판부, 2012  [음악/단행본, 음악/참고 808.06 이95ㅇ 2012 c.5, c.6]
       이화여자대학교 학위논문을 작성하기 위해 필요한 모든 정보를 제공할 뿐만 아니라, 대학
       신입생에게 보고서를 어떻게 작성하는지, 연구계획을 어떻게 세우는지, 도서관은 어떻게
       이용할 지 등에 대한 사항을 상세하게 알려주고 있습니다.
         [목차] 제1장 논문이란 무엇인가 -- 제2장 논문 계획과 구상 -- 제3장 논문 작성의 실제 1 
                    제4장 논문 작성의 실제 2 -- 부록 -- 참고문헌 / 찾아보기


     
  • 음악연구 어떻게 하는 것인가 / 宋芳松 著. 서울 : 음악춘추사, 2008 [음악/일반 780.72 송51음]
       음악학자인 송방송 선생님이 저술하였으며, 음악분야 글쓰기에 실제적인 도움이 줄 수
       있는 내용을 주로 수록하였습니다. 음악연구의 가능성과 당위성을 먼저 언급한 후,
       '연구주제의 선정 → 연구자료의 수집과 정리 → 연구개요의 작성 → 학위논문 기술 
       → 주석, 참고문헌 작성' 등 글쓰기에 직접 적용할 수 있는 내용을 중심으로 기술되었습니다.
     


     
  • Irvine's writing about music / Demar Irvine. Portland, Or. : Amadeus Press, c1999 [음악/일반 808.06678 Ir8w]
       음악을 주제로 한 논문이나 연구보고서 등을 작성할 때 활용할 수 있는 자료입니다. 발음,
       철자, 전문용어, 약어, 인용자료, 참고문헌 등을 기재하는 방법 등 글쓰기에서 실제적으로
       활용할 수 있는 방법을 제시하는 책입니다. (*전자책으로도 이용가능합니다)




     
  • Music in words : a guide to researching and writing about music / Trevor Herbert. New York : Oxford University Press, 2012 [음악/참고 780.72 H415m 2012]
    음악을 주제로 한 논문이나 연구보고서 등을 작성할 때 활용할 수 있는 자료입니다. 단문에서 장문의
    연구보서까지 활용 범위가 넓으며, 글쓰기를 위한 기본적인 연구방법론 및 도서관/인터넷 정보원
    활용법까지 다양한 주제를 다루고 있습니다.
Subject Specialist
Picture: 마 은지

마 은지
사서 / Librarian
Tel: 02-3277-2404

음악도서관 소장 솔로악보 포함 관현악 악보
* 솔로악보 포함 관현악 악보에 대한 리스트 
2015년 11월 25일 현재 본교 음악도서관이 소장하고 있는 악보에 대한 리스트로 청구기호와 작곡가의 성으로 정렬되어 있습니다. 많은 이용 바랍니다.
음악/음악교육 분야 저널 무료복사 제공
  • 이용방법
    1) [도서관 홈페이지-My ELIS-원문복사] 혹은 RISS
        홈페이지에서 무료문헌복사 신청
    2) 외국학술지지원센터를 직접 방문하거나, 우편으
        로 자료 수령
    3) 자세한 사항은 외국학술지지원센터 블로그 
        (http://fric.ewha.ac.kr)를 참고하세요.
  • 음악분야 무료복사 대상 학술지 리스트
  • [문의] 02-3277-3142
음악분야 주요 데이터베이스
☞ 상세내역은 국내/국외 데이터베이스 포스팅에서 확인하기 바랍니다.
관련 사이트 - 외국어
  • Garritan Interactive Principles of Orchestration
    Our goal with this online course is to educate musicians about the fundamentals of orchestration in a new and interactive way
    * 관현악기법에 대해 배울 수 있는 기회 제공
  • Orchestration Online
    Orchestration Online is a community. Orchestration Online is a channel. Orchestration Online is a website.
    * 작곡가로서 관현악기법에 대해 연구할 수 있는 기회 제공
  • Philharmonia Orchstra
    the Philharmonia's expert players guide you through the intricacies of the instruments they play
    * 각 악기에 대한 설명 및 연주장면을 동영상으로 제공
국제공인 음악 등급시험 관련 음원 이용
[DB] Naxos Music Library에는 음악 관련 국제 공인 등급 시험(ABRSM, Trinity/Guildhall)을 준비할 수 있는 수험서에 포함된 음원을 별도로 제공하고 있습니다. 피아노, 바이올린, 첼로, 기타, 플룻 전공자에게 유용한 정보입니다.
 
☞ 이용방법: 도서관 홈페이지 → 유레카로그인  → 전자자료  → 데이터베이스  → Naxos Music Library  → [메뉴] 유용한 정보