데이터베이스 검색
- 국내 데이터베이스

☞ 다음은 교육학과 관련된 자료를 검색할 수 있는 국내 데이터베이스입니다.
RISS와 국회의 경우에는 학위논문, 단행본, 학술지 등의 다양한 유형의 자료를 검색할 수 있으며, 일부 원문을 이용할 수 있습니다.



RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국내 자료의 검색을 위하여 가장 많이 이용하는 데이터베이스입니다. 국내 대학의 학위논문과 학술지 논문을 함께 검색할 수 있으며, 그 외 학술정보 이용과 관련되는 많은 서비스를 제공하기도 합니다.


국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국회도서관에는 우리나라에서 나오는 모든 학위논문과 단행본이 소장되어 있습니다. 특히 학위논문의 경우 전공별 검색 등의 기능을 이용하여 타대학 학위논문을 상세히 검색해볼 수 있습니다. 그러나 원문이용을 기본으로 제공하는 것은 아니므로 위의 원문 이용 안내를 반드시 참고하시기 바랍니다.


이 외에 KISS (한국학술정보) Restricted Resource , DBpia Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource 등도 이용할 수 있습니다.
- 국외 데이터베이스 : 교육학

☞ 다음의 데이터베이스는 교육분야 데이터베이스입니다.

ERIC (ProQuest) Restricted Resource
  • 교육학 분야의 대표적인 데이터베이스입니다,
  • 미국 Education Resources Information Center의 교육자료를 취합한 데이터베이스로, 교육학 저널 및 보고서에 관한 색인/초록을 제공합니다.


Education Source (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 유아교육, 고등교육, 다중언어교육, 건강교육, 교육행정 등 교육학 전 분야의 저널 및 관련자료에 대한 색인, 초록, 원문을 제공합니다.




☞ 다음의 데이터베이스는 교육학과 관련하여 함께 참고할 수 있는 데이터베이스입니다.

PsycINFO (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 심리학과 관련된 저널, 단행본, 보고서, 논문 등의 색인, 초록을 제공합니다.
  • 교육심리, 심리관련 자료가 필요할 경우 검색하여 이용할 수 있습니다.

Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.


CiNii Restricted Resource
  • 일본 학회지 및 대학 간행물 등에 수록된 논문의 서지, 초록을 제공하고 일부 원문을 제공합니다.



 
 
- 국외 데이터베이스 : 건강과학

☞ 다음의 데이터베이스는 관련하여 함께 참고할 수 있는 건강과학 데이터베이스입니다.

PubMed Restricted Resource
  • 미국국립의학도서관(National Library of Medicine)에서 제공하는 의학 관련 DB로, 임상의학, 실험의학, 간호학, 보건행정, 영양학 등의 모든 생명과학 관련 영역을 포함합니다.
  • 협찬 출판사들이 공동작업으로 참여하므로 Medline에서 색인되기 이전의 자료까지 검색할 수 있습니다.
  • 분자생물, 화합물 자료로의 연결 기능 및 직접 검색 기능을 제공합니다.
  • 건강과학 관련 대표 데이터베이스


PubMed를 이용하여 case report와 review 논문을 검색할 수 있습니다.
 
  1. 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 이용하여 PubMed Restricted Resource 에 접속합니다.
  2. PubMed에서 원하는 키워드로 검색합니다.
  3. 검색결과 왼쪽에 있는 filter 중 Article types에서 More...를 클릭합니다.
  4. Article type 중 "Case Reports"와 "Review"를 선택한 후 Show 버튼을 클릭합니다.
  5. 검색결과 왼쪽의 Article types에 "Case Reports"와 "Review"가 표시됩니다.
  6. 원하는 type을 클릭하여, filter가 적용된 결과를 확인하고 case 논문이나 review 논문을 이용합니다.

PubMed 이용과 관련된 자세한 사항은 PubMed 이용매뉴얼을 참고하시기 바랍니다.



CINAHL Plus with Full Text (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 간호학, 건강 관련 분야 저널에 실린 논문에 대한 색인 및 원문을 제공합니다.
  • 저널 외에 건강관리 분야의 단행본, 간호학 논문, 컨퍼런스 프로시딩, 간호표준 등에 대한 접근점도 제공합니다.


Scopus Unrestricted Resource
  • 과학·기술·의학·사회과학·예술·인문학 등 다양한 분야 저널논문의 초록 및 인용정보를 제공합니다.
  • 2017년부터 RISS를 통해 이용하시기 바랍니다 (이용 가능 시간 : 오후 4시 ~ 익일 오전 9시)
  • RISS 개인회원 무료 가입 후 이용하시기 바랍니다. 단, 소속기관을 이화여자대학교로 설정 하시기 바랍니다.


Web of Science Restricted Resource
  • 과학기술, 사회과학 및 인문예술분야 저널 기사 색인, 초록 및 인용정보를 제공합니다.
  • SCIE
    • 과학기술 분야 관련 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 1998년 ~ 현재
  • SSCI
    • 사회과학 분야 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 2006년 ~ 현재
  • A&HCI
    • 인문예술 분야 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 2006년 ~ 현재

 
- 국외 데이터베이스 : 음악

☞ 다음의 데이터베이스는 관련하여 함께 참고할 수 있는 건강과학 데이터베이스입니다.


사전

Oxford Music Online Restricted Resource
  • 음악참고자료를 서비스하는 통합형 DB로 다음의 자료들에 대한 원문을 제공합니다.
    • The new Grove dictionary of music and musicians
    • The new Grove dictionary of opera
    • The new Grove dictionary of jazz
    • The Oxford Dictionary of Music
    • The Oxford Companion to Music
    • Encyclopedia of Popular Music
  • 한국음악 전반에 대한 설명과 극소수지만 한국 음악가에 대한 정보가 포함되어 있어 한국음악 관련 용어의 영문 표기를 확인할 수 있습니다



악보

Classical Scores Library Restricted Resource
  • 클래식 음악 악보로 구성된 최초의 데이터베이스입니다.
  • 오케스트라, 실내악, 오페라, 성악곡, 솔로 연주곡, 합창곡 등의 악보 검색, 축소/확대 보기, 출력이 가능합니다.



음원, 영상

Naxos Music Library Restricted Resource
  • 클래식 음악을 장르별, 분류별로 나누어 용어해설, 발음안내서, 오페라 대본 등과 함께 제공합니다.
  • 매달 30~40장의 음반을 새롭게 추가하고 있으며, 클래식 전문 음반회사인 Naxos에서 제공합니다.
  • 한국음악 중 극히 일부 음원이 포함되어 있습니다.


Naxos Music Library Jazz Restricted Resource
  • Naxos Jazz 레이블을 중심으로 다양한 독립 재즈 레이블의 음원을 제공합니다.


Opera in Video Restricted Resource
  • 가장 중요하게 손꼽히는 오페라 작품을 기반으로 세계 최고의 오페라 가수들과 지휘자, 극장을 선별하여 수록하였습니다.
  • 특정 장면이나 연기, 아리아 등을 북마크하여 개인 연구자료로 이용할 수 있습니다.
  • 시대별, 오페라 극장별, 자휘자별로 전 세계에서 공연되는 대다수의 공연과 무대를 통하여 무대 디자인, 가창기술, 배역, 음악 해석 등의 분석을 할 수 있습니다.
- 국외 데이터베이스 : 학위논문

☞ 다음의 데이터베이스는 외국 학위논문을 이용 할 수 있는 데이터베이스입니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.


DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.


 
- 통계, 여론조사 데이터베이스

☞ 다음의 데이터베이스는 여론조사, 설문조사, 통계자료원자료(Raw Data)를 제공하는 데이터베이스입니다.

KSDC DB Restricted Resource
  • 국내 정부/공공기관 및 해외기관에서 생산한 조사자료(Survey Data) 및 통계자료(Statistics)를 제공합니다.
  • 온라인 설문조사 및 통계분석 기능을 무료로 제공합니다.


KOSSDA (한국사회과학자료원) Restricted Resource
  • 우리나라 사회과학 관련 raw data(양적 및 질적자료)와 문헌자료를 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 자료에 대한 설문지, 코드북, 주제어, 면접원지침서, 분류표 등과 온라인 통계분석도구인 NESTAR를 제공합니다.
  • KOSSDA 홈페이지에서 회원가입(개별이용자등록) 후 자료 및 서비스 이용이 가능합니다.


ICPSR DB : Inter-university Consortium for Political and Social Research Restricted Resource
  • 해외 최대의 사회과학 데이터 보관소인 ICPSR(The Inter-University Consortium for Political and Social Research)에서 제공하는 데이터베이스로, 세계 각국에서 생산된 통계 및 설문자료를 제공합니다.
  • 조사개요, 설문지, 데이터셋 파일(SAS, SPSS, SAS, R), 코드북을 제공합니다.
  • Raw data를 다운로드받으려면 개인 ID가 필요합니다.
참고자료 : 사전, 백과사전
- 사전, 백과사전 : 음악치료
☞ 음악치료에 대한 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때 사전을 이용합니다. 특정한 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해서 개괄적으로 알고 싶을 때는 백과사전을 이용합니다.
 
  • Music therapy a medical dictionary, bibliography and annotated research guide to Internet references / James N. Parker and Philip M. Parker, editors  [electronic resource]. San Diego, CA : ICON Health Publications, c2004.

    이 책은 의료전문가, 학생, 음악 치료에 대해 알고자 하는 일반 대중을 위해 만들어진 책으로, 가장 진보된 연구 도구를 사용하는데 있어서의 비용과 시간을 절약하는 차원에서 e-BOOK으로 만들어졌습니다. 음악치료와 관련된 다양한 참고문헌과 함께 음악치료의 기초에서부터 최신연구에 이르기까지 거의 모든 주제를 다루고 있습니다. 이책은 8개의 Chapter로 구성되었으며, 각 Chapter의 내용에서 관련 웹사이트의 주소를 제시하고 있으며, 부록으로 Physician Resources, Patient Resources, Finding Medical Libraries를 포함하고 있습니다. ONLINE GLOSSARIES를 통해 음악치료와 관련된 인터넷 자원들을 소개하고, Music Therapy Dictionary에서 음악치료와 관련된 용어를 정리하고 있으며, 권말에는 Index를 포함합니다.
     
 
  • Dictionary of music education : a handbook of terminology / Mark C. Ely and Amy E. Rashkin. Chicago : Gia Pub., 2005. [음악/참고 780.7 EL93d]

    이사전은 음악교육을 공부하는 학생, 교사, 전문가등이 음악교육과 관련된 용어를 한곳에서 쉽고 빠르게 찾아 참고할 수 있도록 하기 위해 음악교육과 관련된 용어들을 정리한 사전입니다.
    수록된 용어는 대학 음악교육 과정에 나타나거나, 음악교육 전문가들이 겪는 일상의 경험과 관련되거나, 음악교육과 관련된 연구, 문헌을 이해하기 위한 용어, 다른 음악관련 자료에 쉽게 정의되지 않는 용어들을 포함하고 있습니다.
    용어는 알파벳 순서로 되어 있으며, 관련 용어는 상호 참조처리되어 관련용어를 이해하는데 도움을 받을 수 있습니다. 권말에는 5개의 음악교육 관련 카테고리로 구성된 참고문헌이 수록되어 있습니다.
 
  • 라루스 世界音樂辭典 /[노르베르 뒤푸르크 감수] ; 서우석, 김원구 [공]편역. 서울 : 探求堂, 1998. [중앙/참고, 음악/참고 780.3 L328m한]

    이사전은 고전 음악에서 현대 음악에 이르기 까지의 모든 항목에 더해 최신정보까지를 포괄하여 모두 8000항에 이르는 어휘를 다루고 있으며, 주요 작품을 독립 항목으로 설정하여 상세하게 해설함으로써 음악에 대한 지식, 정보를 종합적으로 체계화 하는데 유용한 사전입니다. 특히 성악곡 기악곡을 독립 항목으로 다루어 작품 사전 답게 편집되어 있으며, 오페라의 경우에는 줄거리를 상세히 소개하여 감상의 길잡이가 되며 현대 음악에 관한 지식을 풍부하게 수록하고 현대 작곡가에 관한 정보 역시 상세하게 다루고 있습니다.
    권말에는 참고문헌을 수록하고 있으며 색인을 수록하여 접근성이 높습니다.

     
- 사전, 백과사전 : 교육심리
☞ 교육학에서의 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때는 사전을 이용합니다. 그리고 구체적인 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해 개괄적으로 알고 싶다면 백과사전을 이용합니다.

여기에서는 교육심리와 관련된 사전과 백과사전을 안내합니다.

 
  • 상담심리용어사전  = Dictionary counseling psychology / 강진령 저. 파주 : 양서원, 2008. [중앙/참고 158.303 강819ㅅ]

    상담과 정신건강 분야에서 흔히 사용되는 용어들을 모아서 간결하게 정의를 내리고자 정리한 용어사전입니다. 저자는 머릿말에서 정신건강 관련 용어들을 간결하게 정의함으로써 전문가들 사이의 의사소통을 촉진하고 효율성을 높이고자 하는 한편, 공부를 시작하는 학생, 일반인, 전문가에 이르기까지 상담, 정신건강 관련 용어들의 이해를 도모할 수 있고 쉽게 찾아볼수 있는 desk reference로 제작하고자 하였음을 밝히고 있습니다.
    각 용어에 대해서 한자, 영어표기를 제시하고 간결한 정의와 함께 필요에 따라 간략한 도표, 혹은 이미지와 정신장애관련 용어에는 DSM-IV-TR의 진단기준을 포함하여 이해를 돕고 있습니다.
    또한 관련되는 용어들로의 보라, 도보라 참조를 제시하고 있어 관련개념에 대해 이해를 쉽게 합니다. 권 말에는 참고문헌을 제시하고 있으며, 한글, 영어 찾아보기 리스트를 포함합니다.
 
  • 교육심리학 용어사전 = Terminology of educational psychology / 한국교육심리학회 편. 서울 : 학지사, 2000. [중앙/참고 370.1503 교77용]

    이 용어사전은 외국에서 도입된 교육심리학 용어를 한국적 의미를 살려 번역하고 이미 사용되고 있는 용어는 그 뜻을 분명히 한다는 의도에서 정리, 정의하고 있으며, 한 용어가 학자들간에 다르게 번역된 것은 전공자들간의 토론을 통하여 합의를 보도록 유도하여 학국교육심리학회에서 펴낸 공식적인 용어사전으로의 의미를 갖고 있습니다.
    본 용어사전은 교육심리학적 학문의 정체성에 대한 논의를 근거로 발달, 인지, 정의, 교수, 학습, 평가 및 연구방법 등의 분야를 포함합니다. 각 용어에 대해서는 국문표현을 기준으로 한자와 영문을 제시하고 있으며, 유의어 혹은 동의어의 경우 보라 표기를 통해 용어를 통합하고 있습니다.
    하지만, 영문찾아보기 색인을 제공하지 않아 영문으로 용어를 찾아볼 수 없으며, 2000년 이후 개정판이 나오지 못하고 있어 수정 보완되지 못하고 있는 점이 아쉽습니다.
 
  • Encyclopedia of educational psychology . / editor, Neil J. Salkind ; managing editor, Kristin Rasmussen. Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications, c2008. [중앙/참고 370.1503 En19e v.1, v.2]

    2권으로 구성된 이 백과사전은 일반대중에 대해 교육심리학을 소개하기 위한 사전으로 이분야의 다양한 주제에 대해 300여명이 참여하여 200개 이상의 항목에 대해 소개하고 있습니다. 항목은 알파벳 순서로 정리되었으며, 책의 앞부분에서 항목리스트와 함께 Reader's Guide를 통해 주제별 카테고리를 제시하여 원하는 주제분야에 대해 쉽게 찾아볼 수 있도록 하고 있습니다. 각 항목에 대해서는 2페이지에서 많게는 6~7페이지 정도의 내용으로 설명하고 있으며, 각 항목의 끝에서는 함께 참조할 항목을 도보라 참조하고, 더 읽을 수 있는 참고 아티클을 제시합니다. 각 권의 끝에는 1,2권 전체에 대한 색인을 포함하여 필요한 항목을 찾아볼 수 있도록 제공하고 있습니다.
 
  • Psychology of classroom learning : an encyclopedia. / Eric M. Anderman, editor-in-chief ; Lynley H. Anderman, co-editor. Detroit : Macmillan Reference USA : Gale Cengage Learning, c2009. [중앙/참고 370.152303 P959c v.1, v.2]

    2권으로 구성된 백과사전으로 교육심리학 분야의 경험적 연구와 교육자들의 요구의 최근 트렌드에 대한 300여 개의 항목으로 이루어져있습니다. 백과사전에서 다루고 있는 주제는 유치원에서 대학에까지 이르는 교실에서의 학습, 학술적 동기부여, 발달과 평가 관련 이슈와 주목할만한 연구에 대한 간략한 설명, 심리학에 뿌리를 둔 교육적 사례를 포함하고 있습니다. 다른 백과사전과 달리 학습에 초점을 두어 실제 학습방법 등을 발전시키고 있으며, 각 항목은 경험적 연구에 의해 입증된 이론과 적용을 장려, 연구의 기반을 세우고 있습니다.
    이 분야에 관심이 있는 학부생을 비롯하여 대학원생 및 최근 연구를 적용하고자 하는 교사 등 다양한 독자를 대상으로 하며, 일관적이고 접근하기 쉽도록 구성되어 있습니다. 각 항목에서는 관련 분야를 참조하도록 하는 도보라 참조와 참고문헌을 제공하고 있으며, v.1의 첫부분에서는 주제별 목록을, v.2의 끝에는 색인을 포함하여 각 항목으로의 접근을 돕고 있습니다.
 
  • Encyclopedia of counseling / Frederick T. L. Leong, editor-in-chief. Los Angeles : SAGE, c2008. [중앙/참고 158.303 En19c v.1~v.4]

    정신의학, 심리학, 사회복지, 간호학, 교육학 분야의 수백명의 전문가에 의해 만들어진 백과사전으로 상담심리 분야의 가치있는 참고정보원입니다. 전체 4권, 약 600여개의 항목으로 이루어진 이 백과사전은 v.1 Changes and Challenges for Counseling in the 21st Century, v.2 Personal and Emotional Counseling, v.3 Cross-Cultural Counseling, v.4 Career Counseling의 각 권별 주제 아래 상담의 역사, 윤리 및 표준, 정신 병리학, 발달, 심리사회적 행동, 이론, 치료, 중재 등에 대한 상담심리와 관련된 다양한 주제를 다루고 있습니다.
    각 권은 별도의 알파벳순서로 항목을 나열하고 있으며, 각 권의 첫부분에 Readers Guide를 제공하여 주제별 접근을 가능하도록 하고 있으며, v.4의 끝에는 약 200여 페이지에 이르는 색인을 수록하여 각 항목에의 접근성을 높이고 있습니다.
참고자료 : 통계, 연감
 통계는 어떤 주제와 관련된 근거 데이터로 활용할 수 있는 수치 데이터를 제공하는 자료이며, 연감은 어떤 분야에 관하여 한해 동안 일어난 사건, 경과, 통계 등을 수록한 자료입니다. 통계 및 연감은 특정 주제에 대해 현황을 파악할 수 있으며, 논문 작성 시 구체적인 수치를 제시함으로써 신뢰성을 높일 수 있습니다.

<온라인 이용가능>
  • e-나라지표 http://www.index.go.kr
    학교급식실시 현황, e-러닝활용 현황, 학자금 대출 현황, 대학부설 평생교육원 현황, 학점은행제 및 독학사 학위수여자 운영 현황 등 제공


<도서관 소장 : 책으로 이용가능>
  • 한국교육연감 / 한국교육신문사[편]. 서울 : 한국교원단체총연합회 한국교육신문사, 1964-. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 한176교]
  • 교육통계연보 / 한국교육개발원. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 교77ㅌ]
참고자료 : 편람, 핸드북 : 음악치료
편람(핸드북, 매뉴얼)은 특정 주제에 대한 용어, 세부 항목, 방법 등을 이론적, 실무적 측면에서 알고자 할 때 이용할 수 있는 자료입니다. 음악치료교육 분야의 핸드북, 매뉴얼을 소개합니다.
 
  • 음악 치료 어떻게 하나? / Suzanne B. Hanser 지음 ; 정영조, 박영민 [공]역. 서울 : 중앙문화사, 2009. [중앙/5층, 음악/일반 615.85154 H198n한A]

    [원서] The new music therapist's handbook / Suzanne B. Hanser. 2nd ed., completely updated and rev. Boston : Berklee Press ; Milwaukee : distributed by Hal Leonard, c1999. [중앙/5층 615.85154 H198n]
    [다른 번역서] (핸서박사의) 음악치료지도서 / Suzanne B. Hanser 저 ; 김종인 역. 서울 : 군자, 2003. [중앙/5층, 음악/일반 615.85154 H198n한]

    Berklee 대학 음악대학 음악치료학 과장이며, 전, 미국 NAMT 학회 회장을 역임하고 알츠하이머 치매환자의 음악치료에 전념하고 있는 Suzanne B. Hanser박사가 쓴 음악치료분야의 핸드북으로 저자의 개인적인 경험과 음악치료 임상경험을 토대로 음악이 확자들에게 어떻게 적용되는지를 구체적으로 기술하고 있습니다. 12장으로 구성되어 있으며 각 장의 끝에는 중심단어를 설명하고, 참고문헌과 참고서적을 제공합니다. 음악 치료에 대한 개념, 구체적인 기법과 함께 정신의학적 지식을 제시하고 있어 음악치료에 입문하는 사람들에게 좋은 정보서 역할을 할 수 있습니다.


 
  • The handbook of music therapy / edited by Leslie Bunt and Sarah Hoskyns. Hove [England] ; New York : Brunner-Routledge, 2002. [중앙/5층 615.85154 H191m]
 
  • 음악치료 기법연구 : 임상훈련을 중심으로 = Music therapy a clinical manual / 김군자 지음. 서울 : 한학문화, 2001. [중앙/5층, 음악/일반 615.85154 김17음]

    이 책은 저자가 경험한 사례를 바탕으로 임상가, 음악치료전공 실습자를 위해 엮은 임상훈련 매뉴얼로 음악치료 임상실습에 관한 이론과 실제를 소개하고 경험적 음악적 치료, 치료사가 갖추어야 할 성품, 태도, 도덕적인 면등을 함께 제시하고 있습니다. 또한 임상에서 지켜야 할 지침, 치료계획안 작성, 음악치료기법, 치료자의 비디오 분석, 치료평가, 촬영기법, 외국의 음악치료 사례분석 등 우리에게 맞는 사례들과 상황을 소개하고 있습니다. 권말에는 각 종 양식 샘플과 참고문헌을 수록하고 있습니다.

     
 
음악치료 관련 청구기호
☞ 도서관에 소장음악치료 관련 자료는 청구기호를 이용하여 검색할 수도 있습니다. 음악치료와 관련된 주요 청구기호는 아래의 표를 참고하시기 바랍니다.

♣ 분류번호, 주제어
 
  인지심리 / Conscious mental processes and intelligence
← 인지, 인지과학, 지적단계, 감정/인지 관련 저작물에 부여하는 번호임
153
     기억, 학습/ Memory and learning 153.1
      개념 형성/ Formation and association of ideas 153.2
      상상력, 창의력/ Imagination, imagery, creativity 153.3
      사고, 판단/ Thought, thinking, reasoning, intuition, value, judgement 153.4
      의사소통/ Communication 153.6
     지각발달/ Perceptual processes 153.7
     의지/ Will (Volition) 153.8
     지능, 태도/ Intelligence and aptitudes 153.9
  발달심리학/ Differential and developmental psychology 155
     개인 심리학 / Individual psychology 155.2
     성 심리학/ Sex psychology and psychology of the sexes 155.3
     아동 심리학/ Child psychology 12~20세 155.4
     청소년 심리학 / Psychology of young people twelve to twenty 155.5
     성인심리학/ Adult psychology 155.6
     진화심리학/ Evolutional psychology 155.7
     민족심리학/ Ethnopsychology and national psychology 155.8
     환경심리학/ Environmental psychology 153.9
  응용심리 / Applied psychology 158
     상담, 인터뷰/ Counseling and interviewing 158.3
       집단 상담/ Group counseling 158.35
       인터뷰/ Interviewing 158.39
  상담학에서의 학제적인 분야 / Interdisciplinary works on counseling 361.06
  Mental and Activity Theraphies 615.851
     놀이치료 / Recreational Theraphy 615.85153
     음악치료 / Music Theraphy 615.85154
     무용치료 / Dance Theraphy 615.85155
     미술치료 / Art Theraphy 615.85156
관련사이트
- APA Style 관련 참고사이트
Subject Specialist
Picture: 고 유선

고 유선
사서/Librarian
Tel: 02-3277-3647

Book Search
도서관 신착자료

Loading ...

Hot Articles in Education

Loading ...

외국학술지 지원센터
이화여자대학교 외국학술지지원센터
(교육·사회·예체능 분야)


이화여자대학교 외국학술지지원센터에서는  교육학, 사회학, 언론·홍보·영상학, 음악, 미술, 연극/영화 및 체육/무용 분야의 외국 학술지를 대상으로 무료 문헌복사 서비스를 제공합니다.
에듀데이터서비스시스템

EDSS는 교육부, 시·도교육청, 교육유관기관 등이 보유하고 있는 교육관련 주요 데이터를 일반 연구자들이 학술연구 목적으로 활용할 수 있도록 제공합니다.