인사관리 관련 분류번호
인사관리 / Personnel management 658.3
인사계획 및 정책 / Personnel planning and policy 658.301
감독 / Supervision 658.302
직무분석 / Job analysis 658.306
면접 / Recruitment and selection of personnel 658.311
직장환경, 성과 / Conditions of work, performance 658.312
  • 교육과 훈련 / Education and training 658.3124
  • 성과평가 / Performance rating(Evaluation) 658.3125
동기, 원칙 / Motivation, morale, discipline 658.314
노사관계 / Employer-employee relationships 658.315
임금관리 / Wage and salary administration 658.32
  • 성과급제도 / Compensation plans 658.322

보험제도 / Employee health, safety, welfare 658.38
임원관리 / Executive management 658.4
  • 정보관리 / Information management 658.4038
  • 경영정보시스템 / Management Information systems 658.4038011
  • 최고경영자 / Top management 658.42

** 근로자 관련 분류번호
노동력과 노동시장 / Labor force and market 331.1
노동력 / Labor force 331.11
노동시장 / Labor market 331.12
노동인력 / Labor actively employed 331.125
정리해고 / Maladjustments in labor market 331.13
고용 차별 / Discrimination in employment 331.133
실업 / Unemployment 331.137
고용 조건 / Conditions of employment 331.2
보상/ Compensation 331.21
연금 /Pentions 331.252
노동시간 / Hours 331.257
훈련, 고용보장, 규제 / Training, worker secutiry, regulation of worker conduct 331.259
훈련/ Training 331.2592
연령별 근로자 /Workers by age group 331.3
여성 근로자 / Women workers 331.4
연령과 성별 이외의 근로자 구분 / Special categories of workers other than by age or sex 331.5
인종, 국적별 근로자/ Categories of workers by racial, ethnic, national origin 331.6
외국인 근로자 / Immigrants and aliens 331.62
산업, 직종별 근로 구분 / Labor by industry and occupation 331.7
노동조합, 노사분규 및 노동쟁의 / Labor unions, labor-management bargaining and disputes 331.8
노동조합 / Labor unions 331.88
노무관리와 노동쟁의 / Labor management bargaining and disputes 331.89
노사분쟁조정 / Procedures 331.891
파업 / Strikes 331.892
사전
  • (新) 인적자원관리용어사전 = New essential dictionary of management &human resources / 지은실 著. ; 파주 : 한국학술정보, 2005. [중앙/참고 658.30014 지78인]
    2005년도에 발행된 자료로, 인적자원관리용어 중심으로 노동부, 법제처, 통계청, 국세청 등의 자료와 신문을 참고하였고, 인사, 노무, 조직 및 새로운 용어를 소개하고 있습니다. 목차에는 한글과 영어, 한자를 같이 표기해 두었으며, 관련된 법조문, 관련된 용어나 동의어는 별도의 화살표로 표시하여 목차에서 바로 확인이 가능합니다. 각 용어마다 또한 참고문헌 및 사이트를 알려주고 있어, 학습에 많은 도움이 될 것입니다.
     
  • Dictionary of personnel management and labor relations / Jay M. Shaferitz.; Oak Park : Moore, 1980.[중앙/참고 658.303 Sh13d]
     
  • A dictionary of human rights [electronic resource]  / David Robertson. 2nd ed. London ; New York : Europa, 2004.
    인권 용어 사전으로서, 용어의 의미전달이라기 보다는 그 용어의 히스토리를 보여준다고 할 수 있습니다.
     
  • A dictionary of human resource management / [compiled by] Edmund Heery, Mike Noon. 2nd ed.  Oxford ; New York : Oxford University Press Inc., 2008. [중앙/참고 658.3003 D561h 2008]
    첫판보다 400개의 용어를 추가로 수록하고 HRM을 처음 접하는 이용자들을 위한 사전입니다. 이 책에 수록된 용어는 크게 13개 주제(고용, 노동시간, 고용 개발,보상, 고용 참여 등)로 나눌 수 있습니다. 일반적으로 이론적인 용어와 그에 따른 세부 용어, 고용관계에 영향을 주는 경영 과정에 대한 용어, HR정책 용어, 경영자의 종류 및 기능에 대한 용어를 소개하고 있습니다. cross-reference를 제공하고 있어 다양한 용어를 한번에 접할 수 있습니다.
     
  • The human resources glossary : the complete desk reference for HR executives, managers and practitioners / by William R. Tracey. 3rd ed. Boca Raton, FL : St. Lucie Press : CRC Press, c2004. [중앙/참고 658.3003 T672h]


     
백과사전
  • The Blackwell encyclopedic dictionary of human resource management / edited by Lawrence H. Peters, Charles R. Greer and Stuart A. Youngblood. ;Cambridge, Mass. : Blackwell Publishers, 1997. [중앙/5층 658.003 B568e v.9]
    인사관리에 관한 용어 및 개론을 쉽고 명확하게 풀이해 두었습니다. 기사형식으로 작성이 되어 있으며, 각 용어 설명 끝에는 참고문헌을 소개하여, 용어와 관련 있는 저널 및 단행본을  참고할 수 있도록 해 두었습니다. 책 뒤의 Index에는 주된 용어와 함께 관련된 용어도 같이 표시해 두었습니다.
     
  • The Blackwell encyclopedic dictionary of organizational behavior / edited by Nigel Nicholson ; advisory editors, Randall S. Schuler and Andrew H. Van de Ven. ; Cambridge, Mass. : Blackwell Publishers, 1997. [중앙/5층 658.003 B568e v.6]
    인사관리 및 조직에 처음 접하는 학생들에게 유용한 자료로서, 어떤 기사들은 용어의 정의, 연관 개념, 나아가서는 향후 성향과 응용까지 내용을 담고 있습니다. 각 기사마다 주요 참고자료들을 수록해 두었으며, 관련된 용어는 See also를 이용하여 안내하고 있습니다. 용어 설명 내용 중에도 다른 용어의 역사 및 트렌드가 설명되어 있으므로, 인사조직에 대한 전반적인 이해를 돕기에 좋은 사전이라고 할 수 있습니다.
     
  • Encyclopedia of leadership  / editors, George R. Goethals, Georgia J. Sorenson, James MacGregor Burns. ; Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications, c2004. [중앙/참고 658.409203 En19L v.1~4]
    4개의 volume 으로 구성된 이 자료는 370 여개의 설명을 수록하고 있으며, 알파벳으로 정렬이 되어 있습니다. 370여개를 19개의 카테고리로 구성하고, 각 카테고리에 해당하는 용어를  설명했습니다. 각 기사마다 참고할만한 책들과 cross-reference를 소개하고 있어 관련된 자료를 확인하기에 좋습니다.
핸드북
  • A handbook of human resource management practice [electronic resource] / Michael Armstrong. 10th ed.; London ; Philadelphia : Kogan Page, 2006.
    인사관리에 대해 전반적인 자세한 설명을 갖추고 있으며, 컨텐츠를 알기 쉽게 로드맵으로 보여주고 있습니다. HR의 역할, 전략적 HR, 성과 평가, 보상 등에 대해 각 장별로 자세하게 설명하고 있고, 목차에서도 어떤 내용을 담고 있는지 바로 확인이 가능합니다. 부록에는 주제별 인덱스, 저자 인덱스가 있습니다. 일반적인 이론서로는 유용한 자료가 될 것입니다.
     
  • 2001 U.S. master human resources guide [electronic resource] / Donald W. Myers. ;Chicago : CCH, c2000.
    인사관리에 대한 설명 뿐 아니라 국제 고용법, 직무분석, 조직 구조, 인사관리의 다양성 등을 설명하고 있습니다.
     
  • The ASTD training and development handbook : a guide to human resource development / Robert L. Craig, Editor in chief ; sponsored by the American Society for Training and Development. Development. 4th ed.; Boston, MA : McGraw Hill, 1996. [중앙/5층 658.3124 As81t]
    실제 ASTD (American Society for Training and Development)의 실무자들과 대학 교수들, 컨설턴트 들이 작성한 자료로서, 직원 교육 및 훈련에 관한 핸드북입니다. 교육의 역사, 교육 프로그램의 디자인과 개발, 미디어를 이용한 교육 방법 등이 소개되어 있습니다.
국내 데이터베이스
국회전자도서관 Unrestricted Resource
RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기

DBpia Restricted Resource
  • 전 분야의 국내 학술지에 수록된 논문을 대상으로 검색하고 원문을 볼 수 있습니다.

KISS (한국학술정보) Restricted Resource
  • 국내 1,200여 기관(2012. 9. 현재)의 학회지에 수록된 논문을 대상으로 검색하고 원문을 볼 수 있습니다.

교보문고스콜라 Restricted Resource
  • 다양한 분야의 국내 학술지 수록 논문을 대상으로 검색하고 원문을 볼 수 있습니다

e-Article Restricted Resource
  • 다양한 분야의 국내 학술지 수록 논문을 대상으로 검색하고 원문을 볼 수 있습니다.
국외데이터베이스
Business Source Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 경제/경영 분야 해외 주요 학술저널의 원문을 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 국가연구보고서(Country report), 산업보고서(Industry report), 시장보고서(Market research report) 등의 내용을 수록하고 있으며, 기업정보 데이터베이스(Company profiles)도 이용할 수 있습니다.
  • 일부 Harvard Business School 강의 동영상도 제공합니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.

Factiva Restricted Resource
  • 전 세계 신문, 잡지, 방송 등 다양한 정보원에서 발췌한 뉴스 및 비즈니스 정보를 제공합니다.
  • 상단의 [Search-Search Builder]에서 키워드로 검색하여 기사 내용을 볼 수 있으며, 원문을 PDF로도 저장할 수 있습니다.
  • 특정 신문의 기사를 검색할 때에는 Source에서 신문명을 직접 입력하여 검색가능합니다.

 
관련사이트
  • (IPMA-HR)International Public Management Association for Human Resources
    http://www.ipma-hr.org/

    국제인적자원협회는(The International Public Management Association for Human Resources) 인력자원관리 전문영역에 있어 연방정부와 주의 이익을 상징하는 기관입니다. IPMA-HR의 회원들은 일반 대중의 HR의  전문적인 역할을 수행하며 다양한 영역에서 활약하고 있습니다. IPMA-HR의 활동은 크게 2가지, 일반 대중의 인력자원 개발을 위한 지원과 federal personnel practitioner를 위한 리더쉽 창출과 전문성 배양을 위한 지원으로 나뉩니다. 매년 IPMA-HR은 public sector HR 전문가들을 위한 회의를 주관하고 세미나를 개최하여 그들이 현장에서 필요로 하는 기술을 지원합니다. 국제회의 및 세미나 교육일정들은 웹에서 확인하실 수 있습니다. 이 웹사이트는 세부정보를 담은 여러 개의 범주로 (Assessment services : HR resources : Government affairs: Publications : International HR : Certifications) 나뉘어 있으며 업계의 최신동향을 담고 있으므로 가장 기본적인 정보를 이용하는 HR 입문자를 비롯하여 심화자료를 필요로 하는 전문가 모두에게 매우 유용하며 실용적입니다. 그러나 상당수의 자료들은 프리미엄 회원제를 가입하여 로그인을 한 이용객에게만 공개됩니다. 사이트에 링크되어 있는 URL을 통해 좀 더 구체적인 자료들을 접할 수 있습니다(HRResources -> more resources -> weblinks)
     
  • 노동부
    http://www.molab.go.kr/

    직업안정, 근로기준, 고용보험, 직업훈련 등 노동에 관한 전반적인 업무를 담당하고 있습니다. 주요 업무 분야로는 취업지원, 직업훈련, 근로기준, 노사협력, 국제협력, 고용평등 등이 있고, 해당 업무마다 ‘원클릭가이드‘를 제공하고 있습니다. 알림란을 통하여는 최근 공고 내용을 볼 수 있으며, 무료로 배부하는 '월간노동'의 원문을 볼 수 있습니다. 또한 정보마당에서 제공하는 노동 용어 사전에서는 자음순으로 용어를 검색할 수 있으며, 국제노동용어는 영한/한영으로 다운받을 수 있습니다. 법령마당에서는 최근 개정된 법령 및 현황을 확인할 수 있습니다.
     
  • (NHRA)National Human Resources Association
    http://www.humanresources.org/

    1951년에 설립된 단체로서 HR 전문가들의 능력향상과 정보교환을 목적으로 인적자원관리(HR)에 관한 정보를 제공합니다. NHRA는 HR 분야를 매우 세밀하게 분류하여 각 주제별 관련 사이트를 제시합니다. ‘Resource Center' 컨텐츠에서 추천 사이트, 보고서, 기사 등 각종 HR 관련 고급 정보를 얻을 수 있습니다.
     
  • (AAIM) Management Association
    http://www.aaimstl.org/

    AAIM은 고용주를 위한 HR 리소스를 제공합니다. 인적자원관리를 통해 회원으로 가입한 기업과 개인의 능률을 증진하는 것이 목적입니다. 아웃소싱과 HR 교육프로그램이 주요한 서비스입니다. 홈페이지에서 AAIM의 교육프로그램을 확인할 수 있으며 이메일을 등록하면 AAIM과 HR 관련한 뉴스레터를 받아볼 수 있습니다.

     
  • 한국노동연구원
    http://www.kli.re.kr/

    노동 인사를 연구하는 전문기관입니다. 개별연구자를 위해 법률, 판례, 통계를 제공하고 연구원의 연구 결과를 가장 빠르게 볼 수 있습니다. 국내외 최신 동향을 매월 확인할 수 있으며 전자도서관을 운영하여 연구원이 보유하고 있는 자료를 목차확인하거나 원문복사 신청할 수 있습니다.

     
  • (SHRM) Society for Human Resource Management
    http://www.shrm.org/

    인적자원관리학회(SHRM)이 다루는 정보는 일반적인 정보부터 전문적이고 세부적인 분야까지 매우 다양하고 많습니다. 효율적인 정보습득을 위해 고급검색기능을 지원하며 텍스트 정보뿐만 아니라 비디오, 웹캐스트(webcast) 등 멀티미디어 자료를 제공합니다. 인적자원관리의 세부분야별로 자료실, 뉴스, 게시판을 운영하고 있습니다.
     
  • International Association for Human Resources Information Management
    http://www.ihrim.org/

    IHRIM은 연례회의와 전문 박람회를 개최하고 있습니다. 격월로 IHRIM.link(현재 online으로 접근가능)와 online IHRIM Journal magazine, the classic book series, the Go-to Guide workbooks를 출판하고 있으며 또한 매월 IHRIM Wire e-newsletter를 발간합니다. IHRM은 전문적인 HR 인력을 양성하기 위한 교육 프로그램을 실시합니다. 다양한 강의들이 연중 제공되지만 이는 사내에서만 수강이 가능합니다. 개별 이용자에게는 online 학습센터가 유용합니다. 학습센터의 검색도구를 통해 HR 관리 시스템과 관련된 매우 유용하고 다양한 주제들의 리소스들을 검색할 수 있습니다. 이 웹사이트의 ‘Job central' 섹션에서 HR 직종의 구인 구직자 모두에게 도움이 되는 정보들을 검색할 수 있습니다.
     
  • Glossary of human resources (Online)
    http://www.hrdirectory.org/hr-glossary.php

    인사관리 관련 용어를 온라인으로 이용할 수 있습니다. 간략한 설명과 함께 관련 용어는 Also로, 대체 용어는 See로 표시해 두었습니다. Human resources directory에서 제공하는 사이트입니다.
Subject Specialist
Picture: 석 진형

석 진형
사서/Librarian
Tel: 02-3277-4609

표절예방시스템 TurnItIn
Book Search
신착도서

Loading ...