데이터베이스 : 국내
데이터베이스를 이용하여 우리 도서관 소장 여부와 관계없이 문헌정보학과 관련된 국내 학위논문, 학술지 수록 논문, 단행본 등 다양한 유형의 자료를 찾을 수 있습니다. 아래의 데이터베이스 중 원하는 데이터베이스를 선택하여 검색하시기 바랍니다.

RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기

국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기

NDSL(National Digital Science Links) : 과학기술정보통합서비스 Restricted Resource
  • 과학기술 분야의 학술논문, 특허, 동향분석, 연구보고서 등을 제공하는 전문 정보 통합서비스 플랫폼입니다.
  • 과학기술학회마을에서 제공하는 학술지가 포함됩니다.
  • 검색한 자료의 색인, 초록 등을 제공하며, 일부 자료의 원문을 볼 수 있습니다.

이외에 DBpia Restricted Resource , KISS (한국학술정보) Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource 등도 이용할 수 있습니다.
데이터베이스 : 국외 문헌정보학 관련
데이터베이스를 이용하면, 우리 도서관의 소장 여부와 관계없이, 문헌정보학과 관련된 학술지 논문, 단행본, 학위논문, 연구보고서 등을 찾을 수 있습니다.
아래의 데이터베이스 중 원하는 데이터베이스를 선택하여 검색하시기 바랍니다.

Library and Information Science Abstracts (ProQuest) : LISA Unrestricted Resource
  • 문헌정보학과 관련된 모든 문헌의 색인, 초록을 제공하며, 일부 자료는 원문표시를 이용하여 원문을 볼 수 있습니다.

Library, Information Science & Technology Abstracts with Full Text (EBSCOhost) : LISTA Restricted Resource
  • 문헌정보학 및 정보관리 분야에 대한 데이터베이스로 1960년대 중반부터 현재까지의 관련분야 모든 문헌의 색인, 초록, 원문을 제공하고 있습니다.

Classification Web Restricted Resource
  • 미국 의회도서관 Cataloging Distribution Service에서 제공하는 Library of Congress Classification의 Web 버전입니다.
  • LC Classification Schedules, LC Subject Headings(LCSH), LC Classification & Dewey Classification Correlations 등을 볼 수 있습니다.

RDA Toolkit : Resource Description & Access Restricted Resource
  • American Library Association(ALA), Canadian Library Association, CILIP: Chartered Institute of Library and Information Professionals에서 제공하는 국제적 표준서지기술 규칙에 관한 데이터베이스입니다.
  • 자원 발견을 지원하기 위해 데이터를 표현하는 지침과 사용법을 제공합니다.
  • 동시이용자수가 제한되어 있습니다. (6명)

Ulrich's Web Restricted Resource
  • 전 세계에서 발행되는 연속간행물의 서지, 출판사 정보 등을 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 학술 저널, 오픈액세스 간행물, 대중잡지, 신문, 뉴스레터 등 다양한 유형의 연속간행물 정보를 수록하고 있으며, 기사 검색 및 저널의 목차정보도 볼 수 있습니다.

WebDewey Restricted Resource
  • DDC 23 editon의 Web 버전입니다.
  • DDC 23판의 모든 수록 정보(Tables, Schedules, Relative index, Manual)를 제공하고 있으며, Relative Index terms의 분류 번호 및 Library of Congress Subject Headings도 함께 검색할 수 있습니다.
  • 이용하기 위해서는 ID/PW가 필요하니, 도서관 홈페이지를 확인하시기 바랍니다.

ERIC (ProQuest) Restricted Resource
  • 교육학 분야의 대표적인 데이터베이스입니다,
  • 미국 Education Resources Information Center의 교육자료를 취합한 데이터베이스로, 교육학 저널 및 보고서에 관한 색인/초록을 제공합니다.




 
데이터베이스 : 국외 학위논문
국외 학위논문을 찾고자 할 때는 아래의 데이터베이스를 이용하실 수 있습니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.

DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.


Open Access Theses and Dissertations

Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD)
  • NDLTD의 Theses Resoruces_Find ETDs : 학위논문을 검색하고 브라우징할 수 있는 사이트를 소개합니다.
데이터베이스 : 통계, 여론조사
우리 도서관에서 구독하고 있는 통계, 여론조사 데이터베이스를 안내해 드립니다.

KSDC DB Restricted Resource
  • 국내 정부/공공기관 및 해외기관에서 생산한 조사자료(Survey Data) 및 통계자료(Statistics)를 제공합니다.
  • 온라인 설문조사 및 통계분석 기능을 무료로 제공합니다.

ICPSR DB : Inter-university Consortium for Political and Social Research Restricted Resource
  • 해외 최대의 사회과학 데이터 보관소인 ICPSR(The Inter-University Consortium for Political and Social Research)에서 제공하는 데이터베이스로, 세계 각국에서 생산된 통계 및 설문자료를 제공합니다.
  • 조사개요, 설문지, 데이터셋 파일(SAS, SPSS, SAS, R), 코드북을 제공합니다.
  • Raw data를 다운로드받으려면 개인 ID가 필요합니다.

KOSSDA (한국사회과학자료원) Restricted Resource
  • 우리나라 사회과학 관련 raw data(양적 및 질적자료)와 문헌자료를 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 자료에 대한 설문지, 코드북, 주제어, 면접원지침서, 분류표 등과 온라인 통계분석도구인 NESTAR를 제공합니다.
  • KOSSDA 홈페이지에서 회원가입(개별이용자등록) 후 자료 및 서비스 이용이 가능합니다.



 
참고자료 : 사전, 백과사전
사전은 특정 주제 분야에 대한 간단한 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때 이용하며, 백과사전은 특정한 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해서 개괄적으로 알고 싶을 때 이용합니다. 문헌정보학과 관련하여 도서관이 소장한 주요 사전, 백과사전들을 소개합니다.

더 많은 관련자료를 확인하고 싶다면,
    1. 아래자료의 서명 또는 청구기호 링크를 클릭하여 상세정보 화면을 엽니다.
    2. 분류기호 혹은 주제명을 클릭하여 "꼬리물기 검색"을 합니다.
    3. 해당 주제와 관련된 더 많은 자료의 리스트를 확인할 수 있습니다.

 
  • 기록관리학 사전 / 최정태 외 엮음. 한울, 2005.  [중앙/참고 025.17103 기325ㄱ]
     
  • 기록과 관련된 4,340개의 용어를 가나다순 배열을 통해 싣고 있습니다. 주제어는 고려, 조선시대 이후부터 지금까지의 기록과 관련된 일반용어, 학술용어, 실용어를 망라하여 간결하게 수록하고 있습니다.




 
  • 기록학 용어 사전 / 한국기록학회 엮음. 서울 : 역사와 비평, 2008.  [중앙/참고 025.171403 기325ㅎ]  

    기록학의 핵심용어를 표준화된 형태로 제시하고 이에대한 해설을 담은 사전입니다.  제1부  '현대 기록 관리'와  제2부 '전근대 기록 관리'로 구성하여, 총745개의 표제어를 수록하고 있으며, 부록으로 분류색인, 영어색인, 참고문헌을 수록하였습니다.  특히, 분류색인을 통하여 기록학의 영역을 기본용어, 평가, 분류.기술, 서비스 , 경영, 현용기록관리, 전자기록, 보존, 국내 법률 및 제도, 외국 법률 및 제도, 우리나라 전근대 용어 등으로 분류하여 싣고 있음을 밝히고 있습니다.



 
  • 독서교육사전 / 한국어문교육연구소, 국어과교수학습연구소 [공]편. 서울 : 교학사, 2006. [중앙/참고 028.503 독63ㄱ]     

    독서교육의 이론과 실제를 함께 다룬 사전입니다.  각 항목은 독서교육의 이론과 실천에 관련되는 주요개념, 연구주제, 대표적 이론등을 수록하고 있으며 참고문헌도 함께 싣고 있습니다.  맨 앞 부분에 '독서 교육 내용별 표제어 목  록'을  제시하여 표제어를 쉽게 찾을 수 있도록 하였습니다.




 
  • 문헌정보학용어사전 = (The) glossary of library and informationn science / 문헌정보학용어사전 편찬위원회 편. 개정판. 서울 : 한국도서관협회, 2010.  [중앙/참고 020.3 문93ㅈ 2010] 

    이 사전은 1996년 초판으로 발간된  '문헌정보학용어사전' 의 개정판으로서, 현재 우리나라 문헌정보학 전반과 도서관의 현황 및 운영에 관련된 내용을 포괄적으로 싣고 있습니다.  일반용어, 약어 및 두문자어, 영한색인 3부분으로 구성되어 있으며,  일반용어 부문에는 도서관경영, 서지, 정보검색, 정보서비스, 정보조직 분야를 중심으로 6,100여 개의 용어를 해설하고 있습니다.

     * 한국도서관협회에서 제공하는 온라인사전도 이용할 수 있습니다. 문헌정보학용어사전
 

 
  • 문헌정보학 용어 사전 / 일본도서관정보학회 용어사전편집위원회 편 ; 오동근 역. 대구 : 태일사, 2011. [중앙/참고 020.3 도63관]  

    2007년 일본 출판사 마루젠에서 발행한  '문헌정보학 용어 사전' 의 한국어 번역판입니다.  문헌정보학 전반, 인접영역의 용어를 수록하고 있으며 한국 관련 용어도 필수적인 용어에 한해 추가하였습니다




 
  • 정보학사전 = Encyclopedia of library and information science / 사공철 [외]편. 서울 : 문헌정보처리연구회, 2001. [중앙/참고 020.3 정55ㅎ] 

    구조화의 이론 및 기법과 관련하여 전통적 지식체계와 메타데이터, 색인기법을 비롯하여, 데이터베이스에서의 데이터 구조, 자연언어 처리기법, 각종 검색이론과 시스템 기법에 관련된 내용을 담고 있습니다.   아울러 전자문서의 구조화에 적용되는 각종 마크업 언어와 이들 문서에 접근하기 위한 다양한 기법도 함께 수록하고 있습니다.   840여 개 용어를 해설하고 있으며, 본문, 영문색인, 한글색인의 세 부분으로 구성되어 있습니다.


 
  • ALA glossary of library and information science [electronic resource].4th edition/ edited by Michael Levine-Clark and Toni M. Carter

    [전자책입니다].  미국 도서관 협회에서 발간한 자료로 문헌정보학과 관련분야의 1,400 여 용어를 싣고 있습니다. 1983년3판이 간행된 이후 30년만에 개정된 자료인만큼 싣고 있는 내용의 변화가 커서 컴퓨터관련 기본 용어, 현재 주요 매체가 아닌 마이크로폼 등에 관한 용어,  일반 경영과 관련된 용어는 4판에서 제외시켰습니다. 한편 시대의 흐름에 맞게 electronic resources, licensing, metadata, instruction 등과 관련된 600 여 항목을 추가/업데이트 하여 싣고 있습니다.        




     
     
  • Dictionary of information science and technology / Mehdi Khosrow-Pour editor. Hershey, PA : Idea Group Reference, 2007. 2nd ed. [중앙/참고020.3 D561if] 

    정보학 및 정보기술 관련 분야 모든 측면의 용어와 두문자어(acronyms)를 해설해 주고 있는 2 Vols. 사전입니다.  한 용어당 여러 측면의 정의를 기술해 주고 있으며  각 용어에 대한 정의 마지막에는 인용을 밝혀 주고 있습니다.   이 사전은 약 13,000 여개의 용어와 두문자어가 알파벳순으로 수록되어 있는 본문과  모든 참고문헌을 APA 스타일로 정리한 참고문헌리스트  2부분으로 구성되어 있으며, e-Book 으로도 이용할 수 있습니다.


 
 
 
 


 
  • Encyclopedia of library and information sciences . 3rd ed. / Marcia J. Bates, editor-in-chief ; Mary Niles Maack, associate editor Boca Raton, FL : CRC Press :Taylor & Francis, 2010 [중앙/참고 020.3 En19L 2010 v.1~ v.7] 

    문헌정보학 뿐만 아니라 관련 분야를 폭넓게 수렴하고 광범위한 내용을 담고 있는 총 7권짜리 백과사전입니다.  1968-2003년에 걸쳐 73권으로 간행된 초판,  2003년 4권으로 간행된 개정판에 이은 세번째 개정판입니다.   약 560 여 개의 논문이 알파벳순으로 정렬되어 있으며, 각 논문은 해당주제에 대한 이론적 배경에서부터 현안, 관련연구, 참고문헌까지 다루고 있습니다.   이 백과사전은 대규모 편집진이 선정한 11개의 주제(Information Disciplines and Professions; Concepts, Theories, Ideas; Research Areas; Institutions; Systems and Netwoks; Literatures, Genres, and Documents; Professional Service and Activities; People Using Cultural Resoruces; Organizations; National Cultural Institutions and Resoruces; History)에 대한 전개를 일목요연하게 볼 수 있는 "Topical Table of Contents" 를 각 권 앞부분에 싣고있어 주제와 관련된 항목들을 함께 찾아볼 수도 있습니다.
     
 
  • Encyclopedia of library history / edited by Wayne A. Wiegand and Donald G. Davis, Jr . New York : Garland Pub., 1994. [ 중앙/참고 020.3 En19Li ]

    기관으로서 도서관의 역사적 발전에 관해 문화 다원주의적 관점에서 정리해 놓은 자료로 알파벳순 배열을 통해 항목들을 정리했고, 뒤에 색인도 싣고 있습니다.   본문은 약 300여 개의 항목이 미니 에세이 형식으로 씌여져 있고, 사전 앞 부분에 "Entries by Geographic Location", "Entries by Subject" 를 싣고 있어 지역별, 주제별 관련 항목들을 찾아 보는 데 도움을 주고 있습니다.  도서관의 역사에 관해 관심있는 학생과 교사들을 위한 참고정보원으로도 활용할 수 있도록 배려된 사전입니다.

 

 
  • Harrod's librarians' glossary and reference book : a directory of over 10,200 terms, organizations, projects and acronyms in the areas of information management, library science, publishing and archive management / compiled by Ray Prytherch. 10th ed .Aldershot, Hants, England ;Burlington, VT : Ashgate, 2005. [중앙/참고, 020.3 H249L 2005] 

    1938년 초판이 간행된 이래 2005년 열번째 개정판이 나오기까지 문헌정보학 및 관련분야에서 꾸준히 사용되고 있는 사전입니다.   이번 개정판에서는 정보화 사회의 개념과 연관되거나 그로부터 파생되는 관련 용어들의 정의에 초점을 맞주고 있으며 관련 단체, 프로젝트, 두문자어를 포함하여 총 10,200개의 항목이 수록되어 있습니다.

 
참고자료 : 연감, 편람, 도서관통계
Yearbook 또는 Almanac이라고 하는 연감어떤 특정 지역이나 분야에 관해 최신의 사건·동향·통계 등을 내용으로 하여 매년 혹은 2, 3년마다 간행되는 출판물을 말합니다.
아래와 같은 특정주제에 대한 연감과 통계자료를 통해 현황을 파악하고 논문에 참고함으로써 논문에 대한 신뢰성을 높일 수 있습니다.

더 많은 관련자료를 확인하고 싶다면,
    1. 아래자료의 서명 또는 청구기호 링크를 클릭하여 상세정보 화면을 엽니다.
    2. 분류기호 혹은 주제명을 클릭하여 "꼬리물기 검색"을 합니다.
    3. 해당 주제와 관련된 더 많은 자료의 리스트를 확인할 수 있습니다.
 


 
  • 한국도서관연감 / 한국도서관협회 편. (선행저록 “한국도서관통계”) 서울 : 한국도서관협회, 2004-. [중앙/참고 020.951 한17ㄷ]

    한국도서관협회에서 매년 발간하는 자료로 지난 해 1년동안의 도서관 주요정책과 활동, 관종별 도서관 현황, 주요 국가도서관 현황, 관련단체 활동 등 도서관 전반적 현황을 종합적으로 싣고 있으며 도서관 통계도 함께 수록하고 있습니다.

     


 
  • 대학도서관연감  / 한국대학도서관연합회 편. 서울 : 한국대학도서관연합회, 2014. 중앙/참고 027.751 대91ㄷ 2014

    대학도서관의 이슈와 정책방향, 대학도서관협희외 활동 현황, 대학도서관 통계를 수록한 자료입니다. 특히 주요 통계부분은 항목별 순위를 제공하고 있습니다.
     
 



 
  • 한국출판연감 / 대한출판문화협회 편. 서울 : 대한출판문화협회, 1963-. [중앙4층, 중앙/참고 015.51 한17]

    지난 1년간 한국 출판계의 현황과 성과에 관한 광범위한 자료를 본 책인<자료편>과 CD로 제작된 <목록편>에 싣고 있습니다. <자료편>에는 출판계(문학, 경제경영, 마케팅, 베스트셀러 등)와 관련 분야(잡지, 인쇄, 서점 등)에 대한 개관을 비롯하여 통계, 법규, 참고, 명부 등의 자료를 모두 5편으로 나누어 수록하고 있으며 통계부분은 당년의 통계는 물론 최근 10년간의 추이를 함께 제공하고 있습니다. CD로 제작된 ,<목록편>에는 한국십진분류법에 의한 도서(만화포함) 및 아동.학습서 목록을 수록하고 있습니다.
     
 
  • 전문도서관 편람 / 한국전문도서관협의회 편람 편찬위원회 편. 서울 : 한국전문도서관협의회, 2011. [중앙/참고 020.2 전47ㄷ]

    이 편람은 참여 전문도서관을 과학기술분야와 인문사회분야로 나누어 기관의 주제분야 성격에 따라 비교가 용이하도록 구성하였습니다. 각 기관별로 도서관 일반현황과 업무현황, 주요 서비스, 관련 규정, Best Practice, 중장기 발전계획 및 기타 위원회 운영 등의 내용을 수록하여 전문도서관 경영에 관한 사항을 쉽게 파악할 수 있습니다.
     



 
  • 한국사립대학교 도서관협의회 회원교편람 / 한국사립대학교 도서관협의회 편. 서울 : 한국사립대학교 도서관협의회, 1998-  [중앙/참고 027.751 한17ㅅ]

    한국사립대학교 도서관협의회 회원도서관(114개교 126개관)의 현황을 싣고 있습니다.  한국교육학술정보원 주관 [대학도서관 통계조사] 데이터를 사용하여 작성한 이 편람은 각 도서관 현황을 기본, 인력, 자료, 예산, 시설, 이용, 서비스, DB구축, 분류 및 목록 정보 등 9개 항목으로 나누어 상세하게 보여주고 있으며 뒷 부분에 도서관 별 인명록도 함께 제공하고 있습니다.



 
  • 국가도서관통계시스템 (http://www.libsta.go.kr/)

    국가승인통계인 “전국도서관통계”의 작성과 결과 서비스를 위한 시스템으로 국내 도서관 현황을 한 눈에 알아볼 수 있는 종합적인 통계정보를 제공하고 있습니다.  2008년부터 현재까지의 데이터를 도서관 관종별로 시군구 단위까지 검색할 수 있습니다

     
 
  • 학술정보통계시스템 (http://www.rinfo.kr/)

    학술정보통계 시스템은 교육부 출연기관인 한국교육학술정보원이 운영하고 있습니다.  대학도서관 통계조사 항목 표준화 및 조사 프로세스 일원화을 통하여 일반대학, 산업대학, 교육대학, 전문대학, 방송통신대학, 원격대학, 기술대학, 각종학교 등 교육학술자원의 통계를 체계적으로 구축하여 온라인으로 제공하고 있으며 2008년부터 현재까지 대학도서관통계를 대학별,항목별, 주요지표별로 검색할 수 있을 뿐만 아니라 대학간 비교 검색도 할 수 있습니다. 
     
문헌정보학 관련 주요 분류번호
도서관 소장 자료는 정해진 체계에 따라 분류되어 있습니다. 아래 분류번호를 이용하면 특정 주제의 자료를 망라적으로 검색할 수 있습니다
 
  • Bibliography   010
  • Bibliographies and catalogs    011
  • Bibliographies and catalogs of works from specific places   015
  • General bibliographies and catalogs of works held in specific collections or offered for sale   017

  • Library and information sciences   020
  • Relationships of libraries, archives, information centers   021
  • Administration of physical plant      022
  • Personnel management (Human resource management)      023
  • Acquisitions and collection development      025.2
  • Bibliographic analysis and control      025.3
  • Subject analysis and control      025.4
  • Services for users      025.5
  • Circulation services      025.6
  • Libraries, archives, information centers devoted to specific       026
  • General libraries, archives, information centers      027
  • Reading and use of other information media      028
서지관리 및 참고문헌 생성 프로그램
RefWorks Restricted Resource
웹 기반의 서지관리 및 참고문헌 생성 프로그램입니다.
  1. 데이터베이스에서 검색한 서지정보를 반입하거나 직접입력하여 관리할 수 있으며,
  2. 참고문헌에 원문(full-text) 및 이미지를 첨부하여 관리하거나
  3. 이화여자대학교 학위논문 청구체제, APA 6th ed. 등을 포함한 각종 인용 및 참고문헌 리스트를 자동으로 생성해줍니다.
  4. Microsoft Word 및 한글 프로그램과 호환하여 사용 가능하고
  5. 다른 연구자와 참고문헌을 공유할 수 있습니다.



 
관련사이트

인터넷에서 무료로 이용할 수 있는 유용한 사이트로서, 도서관 홈페이지의 [전자자료→추천 사이트]에서도 확인할 수 있습니다.

1. 학회, 협의회

2. 국내 사이트
 

  • 국가전자도서관 (http://www.dlibrary.go.kr)
    국내 주요 국가 도서관 데이터베이스를 대상으로 한 통합검색 및 원문복사서비스 제공를 제공하고 있습니다. 참여기관은 국립중앙도서관, 국회도서관, 법원도서관, 한국과학기술원 과학도서관, 한국과학기술정보연구원, 한국교육학술정보원, 농촌진흥청 농업과학도서, 국가지식포털, 국방전자도서관입니다.
     
  • 도서관 메일링 리스트  (http://www.domeri.or.kr/)
    국내외 도서관 관련 이용자를 대상으로 상호간의 새 소식과 각종 정보를 신속하게 공유할 수 있도록 제공되는 메일링 서비스입니다. 회원 간 메일(E-Mail)을 이용한 정보교환 및 전달의 창구로 활발하게 운영되고 있고 회원 간 정보공유의 질이나 양적인 면으로 볼 때 우리나라 도서관계의 대표적인 메일링 리스트로 평가 받고 있습니다.
     
  • 국가기록원(나라기록) (http://contents.archives.go.kr/)
    국가기록원에서 운영하는 국가기록물 검색 포털사이트입니다. 기록정보를 쉽게 열람, 활용할 수 있도록 국정분야별, 주제유형별, 조직·기능별 등 다양한 검색체계를 구축하였으며 기록물의 생산배경, 주제 설명 등 맥락 정보도 제공하고 있습니다.
     
  • 한국영화데이터베이스 KMDb (한국영상자료원) (http://www.koreafilm.or.kr/)
    우리나라에서 상영된 모든 영화필름, 시나리오, 포스터, 스틸사진, 문헌 등 영화에 관련된 자료를 국가적인 차원에서 수집, 보존복원하고 활용되도록 서비스하고 있는 한국영상자료원에서 제공하는 사이트입니다.  DB를 통해 한국영상자료원이 소장하고 있는 다양한 자료를 검색할 수 있습니다.
     
  • 국가도서관통계 시스템(http://libsta.go.kr/)
    국가도서관 통계시스템은  국가승인통계인 “전국도서관통계”의 작성과 결과 서비스를 위한 시스템으로 국내 도서관 현황을 한 눈에 알아볼 수 있는 종합적인 통계정보를 제공하고 있습니다.  2008년부터 현재까지의 데이터를 도서관 관종별로 시군구 단위 까지 검색할 수 있습니다.


     
3. 국외 사이트
 
수업참고자료 : 정보봉사의 이해

☞ '정보 봉사의 이해' 과제와 관련하여 도서관에 자주 문의하시는 EBSCOhost, ProQuest를 정리하여 안내해 드립니다.

우리 [도서관 홈페이지]-[전자자료]-[데이터베이스]의 리스트에서 각 데이터베이스 명 뒤에 EBSCOhost, 또는 ProQuest 라는 표시가 있는 경우를 볼 수 있습니다.

사용자 삽입 이미지

 


이 때 표시된 EBSCOhost는 EBSCO라는 회사가 제공하는 플랫폼 이름이며 그 자체가 DB명은 아닙니다.  EBSCO는 여러 학술지에 대해 자체의 색인, 초록을 제작하기도 하지만 다른 DB들을 라이선스를 통해 제공하기도 하는데, 이러한 DB들을 EBSCOhost 라는 플랫폼에 탑재하여 단일검색환경에서 이용할 수 있도록 하고 있습니다.

ProQuest도 동일한 경우입니다. 예를들어 PsycInfo 는 American Psychological Association에서 제작한  심리학 분야의 색인/초록 데이터베이스로서, 우리 도서관에서는 ProQuest 플랫폼에 실린 버전을 구독하고 있지만 PsycInfo 는 EBSCOhost 버전도 있고, OVID 버전도 있습니다.
 


☞ '정보 봉사의 이해' 과제와 관련하여 도서관에 자주 문의하시는 학술 데이터베이스 사항을 정리하여 안내해 드립니다.
 

  • 주제 전문 DB :  데이터베이스가 특정주제에 관한 전문적인 내용을 수록하고 있는 경우 주제전문 DB라 볼 수 있습니다. 예를들어 PsycINFO 는 심리학과 관련된 저널, 단행본, 보고서, 논문 등의 색인, 초록을 제공하는 심리학 주제 전문 데이터베이스입니다. [도서관 홈페이지-연구학습지원-주제가이드]의 해당 주제에 들어가시면 각 주제분야의 전문 데이터베이스를 확인하실 수 있습니다.
     
  • 일반 학술 DB :  데이터베이스의 수록 내용이 학문 전 분야를 포함하는 경우 일반 학술 DB라 볼 수 있습니다. Academic Search Complete 와 같은 DB가 그 예라고 할 수 있습니다.
     
  • 시소러스 :  색인, 검색용의 구조화된 통제 어휘집입니다. 디스크립어, 비 디스크립터 및 그러한 것들의 관계(동의관계, 계층관계, 연관관계), 의미의 범위를 나타내는 Scope note 등으로 구성되어 있습니다. 데이터베이스는 주제에 따라 Thesaurus를 갖고 있는 경우도 있고 그렇지 않은 경우도 있습니다. 예를들어 Sociological Abs. 경우 Advance Search 화면에 들어가시면 검색창 위에 Thesaurus가 있음을 확인할 수 있습니다.



     
Subject Specialist
Picture: 조 리라

조 리라
사서 / Librarian
Tel: 02-3277-3143

표절예방시스템 Turnitin
외국학술지 지원센터 FRIC
Book Search
새로 들어온 책 (문헌정보)

Loading ...

ALA e-Books
ALA e-Books

미국도서관협회 (American Library Association) 출판 자료 중 2000-2013년 간행된 문헌정보학 관련 300 여 타이틀을 전자책으로 이용하실 수 있습니다.
 
  • iOS 및 Android 기기 지원
  • 인쇄: 한 번에 40 페이지씩 인쇄 가능
  • 복사: drag를 이용한 본문 복사 가능
  • 페이지(1 page, PDF형식) 다운로드 가능
연속간행물
연속간행물

우리 도서관이 소장하고 있는 문헌정보학 관련 연속간행물(인쇄, 인쇄+전자)입니다.