한국학 관련 분류번호
종교 / Religion in Korea 200.951
철학 / Philosophy of Korea 181.1
불교 / Buddhism 294.3
사회 / Korean society 301.0951
여성 / Women in Korea 305.40951
문화 / Korean culture 306.0951
정치 / Korean politics 320.951
경제 / Korean economy 330.951
한국행정부 / Korean politic department 353
예술 / Korean arts 709.51
한국어 / Korean language 411
한국문학 / Korean literature 811
여행 및 활동 / Trip 915
한국사 / History of Korea 951
인명사전
  • 한국언론인물사전 : 1883-2009 / 정진석 편. 서울 : 한국언론재단, 2008.[중앙/참고 070.92251 한17언]

    1883년 창단된 한성순보에서 일했던 언론인부터 2008년 말까지 언론계를 이끌어 온 언론인 2만 7천여 명의 발자취가 수록되어 있습니다. 각 인물들의 2008년 당시  근무지, 학력 등에 대한 간략 내용을 확인할 수 있습니다
     
  • 한국역사인물사전 / 신규호 [지음]. 서울 : 석필, 1998.[중앙/참고 920.051 신17ㅎ]

    1980년대까지 사망한 인물 가운데 역사 발전에 기여하였거나 역사를 이해하는 데 필요한 주요 인물 약 2900명을수록했습니다. 잘 알려지지 않은 우리 역사 한 장면의 인물들,한국사에 최초의 기록을 남긴 인물들, 역사 속의 여자들 등으로 내용을 구성하였으며, 각 인물들로 보는 역사적인 사건들도 목차에서 확인할 수 있습니다. 부록에는 우리나라 역대 왕조 세계도, 조선시대 관청별 기능과 관직명, 우리나라 연표를 제공하고 있습니다.
     
  • 한국 감리교 인물사전 / 역사위원회 엮음. 서울 : 기독교대한감리회, 2002.[중앙/참고 922.03 한17감]
     
  • 한국인물대사전 / 한국정신문화연구원 편. 서울 : 중앙일보, 중앙M&B, 1999.[중앙/참고 920.051 한17인 1-2]

    1998년까지 사망한 인물 중에서 특정 분야에서 활동을 했던 실존 인물들에 대한 내용을 수록하고 있습니다. 별도의 색인 리스트는 없으나, 가나다 순으로 정렬이 되어 있으므로 쉽게 인물에 대한 내용을 확인할 수 있으며, 내용 중에는 자, 호를 별도로 표기해 두었습니다. 2권의 부록에는 왕실 세계도, 자일람, 호일람, 시호일람, 관직용어를 포함하고 있습니다.
     
  • 친일인명사전 / 친일인명사전편찬위원회 [편]. 서울 : 민족문제연구소, 2009.[중앙/참고 920.051 친79인 1-4]
     
  • 시사 인물사전 /인물과 사상 편집부 편 ; 강준만 감수. 서울 : 인물과사상사, 1999-2000.[중앙/4층 920.02 시61인]

     
한국어 활용사전
  • (넓은풀이) 우리말 반의어 사전 = (A) dictionary of antonyms / 낱말 어휘정보처리연구소 편저 ; 심재기 감수.서울 : 낱말 어휘정보처리연구소, 2010. [중앙/참고 411.403 우329마]

    실생활에 활용될 수 있는 어휘를 중심으로 최대한 많은 반의어를 확보한 국내 최대의 반의어 사전입니다. 단어마다 난이도 정보를 등재하였고, 품사, 1차, 2차 반의어 내용을 수록하고 있습니다. 표제어의 수는 약 17000 여개이며, 반대말을 가진 어휘를 추출하였습니다. 낱말어휘정보처리연구소 홈페이지에서 더 광범위한 어휘 검색 및 반의어, 유의어를 확인할 수 있습니다.

     
  • (넓은풀이) 우리말 방언 사전 = (A) dictionary of Korean dialects / 낱말 어휘정보처리연구소 편저 ; 심재기 감수. 서울 : 낱말 어휘정보처리연구소, 2010. [중앙/참고 411.703 우329ㅁ]

    "여지다"는 무슨 뜻일까요? 제주도 방언으로 "얹다"란 뜻입니다. 간혹 지방의 방언은 알아듣기 어려운 경우가 있습니다. 이 사전을 이용하면 방언에 대한 거리감을 좁힐 수 있지 않을까 합니다. 한 표제어에 대해서 각 지방의 방언을 표기해 두었으며, 그 단어를 중심으로 한 유의어군 중에서 지역을 따라 어떤 유의어를 더 맣이 확장하여 사용하고 있는지를 한눈에 알아볼 수 있습니다. 지역은 강원도, 경기도, 경상도, 전락도, 충청도, 평안도, 함경도, 황해도를 기본으로 하고 제주도를 추가하였습니다.
     
  • (넓은풀이) 우리말 유의어 중사전 = (A) Korean thesaurus  / 낱말 어휘정보처리연구소 편저 ; 심재기 감수. 서울 : 낱말 어휘정보처리연구소, 2010.[중앙/참고 411.403 우329ㅁ]

    총 7권으로 구성된 (넓은풀이) 우리말 유의어 대사전에 수록된 어휘 중 1~6등급의 어휘만을 추려 편찬한 사전입니다. 1등급은 기초어휘, 2등급은 정규교육 초기, 3등급은 정규교육 중기+사춘기 이전, 4등급은 사춘기 이후의 어휘입니다. 각 표제어마다 난이도 정보를 등재해 두었으며, 어휘를 활용할 수 있는 사전입니다. 은어(은), 준말(준), 참고어(참)도 알아보기 쉽게 표기해 두었습니다. 본 사전만 이용하기 보다는 우리말 반의어 사전을 같이 이용하면 더 많은 어휘를 활용할 수 있을 것입니다.
     
  • (한국어교육을 위한) 한국어 연어사전 / 김하수 [외]저. 서울 : 커뮤니케이션북스, 2007.[중앙/참고 411.3 한17연]

    한 표제어를 다른 품사와 접합하여 표현하는 방식을 수록하고 있습니다. 예를 들면, 공기라는 단어를 보면, 단어 뜻을 설명해주고 있으며, 형용사, 동사, 명사 등의 품사를 연결하여 만든 예문을 활용할 수 있습니다. 한국어를 처음 접하는 외국학생들에게 유용한 사전이 될 것입니다.


     
  • (쓰면서도 헷갈리는) 우리말 오류사전 / 박유희 [외]지음. 서울 : 경당, 2003.[중앙/참고 411.3 우329말]

    실생활에서 잘못 사용하고 있는 우리말 표현에 대한 정리를 해 놓았습니다. "날씨가 꾸물꾸물하다"와 "날씨가 끄물끄물하다" 중에서 어느 게 맞는 표현일까요? 이 사전을 통해서 답을 확인할 수 있습니다. 오용사례들을 통해서 왜 오류 표현을 쓰게 되었는지에 대한 답도 제시하고 있습니다.


     
  • (표준) 한국어 발음사전 = Korean pronouncing dictionary / 이주행, 이규항, 김상준 [공]지음. 서울 : 지구문화사, 2008. [중앙/참고 411.1103 이817ㅎ 2008]

    한글과 국제 음성기호로 발음을 병기하였으며 국어 악센트에 따라 악센트를 찍었습니다. 전 현직 KBS 아나운서들이 녹음한 한국어 발음 CD를 함께 이용할 수 있습니다.




     
  • (외국인을 위한) 한국어 학습 사전 = Learner's dictionary of Korean / 서상규 외 7인 편저. 서울 : 신원프라임, 2006. [중앙/참고 411.3 한17어 ㅎ]

    이 사전은 한국어를 외국어로 배우는 학습자를 위해 만들어졌습니다. 한국어 학습자가 알아야 되는 기본 어휘를 표제항으로 풀이되어있으며, 현실 생활에서 사용할 수 있는 용례를 참고할 수 있습니다. 중요도가 별(★)표시 되어있어 유용합니다.



     
  • 한국어 발음.강세.리듬 : 표준발음사전 / 이현복 저. 서울 : 서울대학교 출판부, 2002.[중앙/참고 411.1103 이94ㅎ]

    이 사전에서는 한국어의 표준발음인 서울 발음을 제시하고 있습니다. 이 책에 실린 각 낱말은 올림말, 한자표기, 한글발음표기, 국제음성기호의 발음표기로 구성되어 있습니다. 영문으로 한국어의 발음해설과 표기법을 소개하고 있으며, 한국어 낱말의 표준발음을 표기해 주고 있어 외국의 한국학 전공학자와 한국어 학습자, 해외에 살고 있는 한국인들에게 참고가 될 것입니다.
     
  • (연세) 한국어사전 / 연세대학교 언어정보개발연구원 편. 서울 : 두산동아, 1998. [중앙/참고 411.3 한17어]

    이 사전은 1960년대 이후의 우리글에서 자주 보이는 낱말에 대한 정보를 수록하고 있습니다. 각 낱말에 용어의 예문을 제시하고 있는데 이 용례는 실제 문헌에서 발췌한 것이므로 실제 상황에 쓰이는 표현을 확인할 수 있습니다. 이 사전은 세계 도처에서 한국어를 배우고자 하는 학습자를 대상으로 만든 사전으로서 실질적으로 한국어를 학습하는 데 좋은 길잡이가 될 것입니다.
     
  • 고사성어 백과사전/ 김원중 편저. 서울 : 민음사, 2007. [중앙/참고 411.304 김77고사]

    고사성어는 각 시대를 살다간 인물들의 삶의 편린이 그대로 담겨져 있어 우리의 삶을 비추는 거울 역할을 합니다. 이 백과사전에는 춘추전국시대부터 근대까지 약 500여 항목의 고사성어가 수록되어 있으며 대체로 고대문장에서 추린 내용들입니다.
     
  • 국립국어원 표준국어대사전

    한국의 관용구, 속담, 방언, 북한어, 고유어를 검색하거나 브라우징 할 수 있습니다. 용어의 예문도 수록하고 있어 용어의 쓰임을 알 수 있습니다. 일부 낱말의 경우 발음 듣기 기능도 제공하고 있습니다. 표준국어대사전 검색 프로그램을 다운로드 받아서 언제든 단어를 검색할 수 있습니다. 최근 자료는 웹사이트를 통해서 보실 수 있으며 인쇄본은 『표준국어대사전』 국립국어연구원 [편] 서울 : 두산동아, 1999.을 이용할 수 있습니다.
     
  • 한국어 포토사전 = Korean photo dictionary / 편집부 편저 ; 이은오 사진. 서울 : 마음과마음, 2010. [중앙/4층 411.86 한17ㅍ]  


    한국에 거주하는 외국인들이 늘어남에 따라 한국어 교육을 위한 사전의 필요성을 인식하여 출판된 도서입니다. 보통 한국어 교재는 회화, 문장 만들기에 치중을 하고 있어 제대로 된 용어 뜻을 모르는 외국인들에게는 다소 접근하기 어려운 부분도 있을 줄 압니다. 이에 단어 뜻을 쉽게 이해할 수 있도록 그림으로 보여주고 있으며 소리나는 대로 읽는 발음기호를 포함시켜 발음 변화를 알 수 있게 도움을 주고 있습니다 .음식, 가정, 교통, 운동, 신체와 건강, 자연 등의 11개의 주제에 해당하는 3,500 여개의 어휘를 포함하고 있으며, 각 어휘는 해당 사진도 제공하고 있습니다.
     
  • 한글글꼴용어사전 = Korean font dictionary / 세종대왕기념사업회 한국글꼴개발원 지음. 서울 : 세종대왕기념사업회, 2000.[중앙/참고 745.626103 한18ㄱ]

    한글 글꼴과 관련된 용어를 망라하여 가나다순으로 정리한 전문사전입니다. 옛 활자체 및 서체분야, 인물 및 글자 분야, 글꼴 및 타이포그라피 분야, 인쇄 및 출판 분야, 컴퓨터 기술 분야, 한글 글꼴 및 인물 분야 등 한글 글꼴과 관련된 용어를 망라하여 다루고 있습니다.


     
  • (좋은 글, 좋은 말을 위한) 우리말 활용 사전  / 조항범 지음. 서울 : 예담, 2005. [중앙/참고 참고 411.3 조91우]

     우리의 언어 생활에서 활용할 수 있는 고유어, 한자어, 한자성어, 관용구, 속담을 다루고 있습니다. 용어의 의미와 용법을 자세하고 설명하고 있으며 용례도 제시하고 있어 어휘를 늘리고자 하는 이들에게 좋은 지침이 될 것입니다. 부공세는 본문에서 다루지 않은 어휘 및 표현을 약 1000개 정도 더 제공하고 있습니다. 책 끝에 있는 찾아보기에서는 어휘를 자모순 리스트로 보여주고 있습니다.
     
  • (고려대) 한국어대사전 / 고려대학교 민족문화연구원 국어사전편찬실 편. 서울 : 고려대학교 민족문화연구원, 2009. [중앙/참고 411.3 한17ㄷ 1-3]
     
  • 한국어 단어족 사전 / 김영일 저. 서울 : 박문사, 2009. [중앙/참고 411.3 김74ㅎ]
     
  • 21세기 한영대사전 = (The) 21st century Korean-English dictionary : for Koreans and foreigners with reference to an encyclopaedia of Korean culture  / 서정수 [외]편. 서울 : 한세본, 2005. [중앙/참고 411.32 이69일]
문화,역사, 속담사전
  • 한국민속신앙사전 : 무속신앙 = Encyclopedia of Korean folk beliefs / 국립민속박물관 [편]. 서울 : 국립민속박물관, 2009. [중앙/참고 398.095103 한17ㅁ 1-2]
    한국민속신앙사전 편찬사업 중의 첫 번째 책입니다. 무속신앙편은 무속제의, 무신, 무속신화, 무악, 무무, 굿당, 무복, 무구, 제물, 무속문헌자료, 무속인명, 용어로 나누어 약 650개의 표제어를 제공하고 있습니다. 표제어 배열은 가나다 순으로 정렬하였으며, 목차는 가나다순과 분야별 목록을 제공하고 있습니다.
     
  • 한국속담.성어 백과사전
     / 박영원, 양재찬 [공]편저. 서울 : 푸른사상, 2002. [중앙/참고 398.91103 박74ㅎ 1-2]  

    총 2권으로 이루어져 있으며 1권은 한국속담편, 2권은 성어편으로 구분되어 있습니다. 가나다 순으로 정렬되어 있으며, 한자성어의 경우 출전이 같은 것은 ⇒표시로 해 두었으며, 반대의 뜻을 가진 성어는 ⇔로 나타내고 있습니다. 한국속담편은 우리말속담 사전이 조금 더 꼼꼼하게 설명되어 있습니다.
     
  • 한국문화재용어사전 = Dictionary of Korean art and archaeology / 김광언 외 지음 ; 로데릭 위트훨드 감수. 서울 : 한림, 2004. [중앙/참고 703 한17ㅁ]

    한국의 문화재 및 고미술 관련 용어의 영문 표기와 그에 대한 해설을 제공하는 전문사전입니다. 표제어는 건축학, 고고학, 미술사, 민속학 등 4개 분야에서 2824개를 택하여, 문화재 관련 일반도서나 문화재 안내문 등에 자주 사용하는 용어가 풀이되어있습니다.

     
  • 우리말 속담사전/ 조평환, 이종호 [공]지음. 서울 : 파미르, 2006. [중앙/참고 398.91103 조854우]

    속담은 우리 생활사를 잘 보여준다고 할 수 있습니다. 속담의 뜻을 풀이해 두었으며, 비슷한 의미의 속담도 같이 소개하고 있습니다. 간혹 속담에 어려운 단어가 있으면 ☞표시에서 단어의 뜻도 설명해주고 있습니다. 선조의 지혜와 슬기를 배울 수 있는 속담 사전이므로 한국 문화에 관심이 있는 학생들에게 유용한 자료가 될 것입니다.
     
  • 한국종교문화사전 / 한국종교사회연구소 편저 서울 : 집문당, 1991. [중앙/참고 209.5103 한17ㅈ]
     
  • 한국문화대사전  / 신기철 지음 ; 한국문화대사전 간행위원회 엮음. 서울 : 한울터, 2008. [중앙/참고 951.003 신19ㅎ 1-8]
     
  •   한영표현사전 = (A) dictionary of Korean-English expressions  / 김만식 지음. 서울 : 수학사, 2005. [중앙/참고 411.32 김41ㅎ]
     
  • 한국복식문화사전/ 김영숙 편저. 서울 : 미술문화, 1998. [중앙/참고 391.00951 김74ㅎ]
     
  • (현대) 한국음식용어사전 / 전희정 지음. 서울 : 지구문화사, 2002. [중앙/참고 641.595103 전98ㅎ]

    한 나라의 문화를 이해하는 데 음식문화의 특성도 중요시됩니다. 외국인들의 이해를 돕기 위해, 이 사전에서는 한국의 음식명을 발음에 따라 영문 알파벳으로 표기하고 영문과 프랑스 어로 나타냈습니다. 부록으로는 한국전통음식 상차림, 식단을 소개하였습니다.
     
  • (5개 국어 한영프중일로 보는) 한국음식 용어사전 / 전희정 지음. 파주 : 교문사, 2011. [중앙/참고 641.5951 전98ㅎ]
     
  • The Korean War : a historical dictionary
    / Paul M. Edwards. Lanham, Md. : Scarecrow Press, c2003.[중앙/참고 951.072303 Ed97k]

    한국전쟁과 관련한 전문 사전으로, UN, 정치적, 군사적 행동, 무기 등에 대한 정보가 있습니다. 명확한 설명으로 일반인도 이해하기 쉬우며, 한국전쟁과 관련한 서지목록을 제공해 연구 자료로서도 유용합니다.
백과사전
  • 한국문화백과사전 = An encyclopaedia of Korean culture / edited by Suh Cheong-Soo ; co-editors Bernard Rowan, Yoon-Jung Cho.[중앙/참고 306.9051 한17문화 2006]

    한국문화를 세계에 효율적으로 전파하는 기틀을 마련하기 위해 쓰인 백과사전으로서, 영어 사용자들에게 한국문화를 손쉽게 접근하고 이해할 수 있도록 돕고 있습니다. 지리, 종교, 의복, 민속놀이, 역사, 언어, 문학, 예술 등의 내용을 포괄적으로 담고 있어 국제 관계 및 무역 사업에 종사하는 이들에게 좋은 길잡이가 될 것입니다.  이해를 돕기 위해 영어설명과 최근 컬러 사진을 첨부했습니다. 내용은 주제순이며, 알파벳순 색인이 있어 찾아보기 편리합니다.
     
  • 한국속담.성어 백과사전 / 박영원, 양재찬 [공]편저.  서울 : 푸른사상, 2002.[중앙/참고 398.91103 박74ㅎ]

    우리 생활 주변에서 늘 대할 수 있는, 선인들의 일상생활을 통한 지혜로 이루어진 속담과 한자성어를 다룬 백과사전입니다. 1권 속담편, 2권 성어편으로 총 2권으로 이루어져 있습니다.
     
  • 한국학대백과사전  / 서울 : 을유문화사, 1972. [중앙/참고 951.003 한179]

    한국적 특색이 있는 10개 전문분야의 사전을 종합한 단일 백과사전으로서 한국을 아는 데 도움이 되는 다목적 사전입니다. 총 1만 5천개의 표제어에 이르는 방대한 내용을 총 3권으로 정리한 책입니다.
     
  • 한국세시풍속사전 / 국립민속박물관 민속연구과 한국세시풍속사전편찬팀 기획. 서울 : 국립민속박물관, 2004-2007.[중앙/참고 394.20951 한17ㅅ]

    계절마다 색다른 한민족의 절기별 풍속을 총체적으로 집대성한 세시풍속사전입니다. 가나다순이 아닌 절기별로 집약한 것이 특징적이며 색인에서는 가나다순으로도 찾을 수 있습니다.
     
  • 한국현대문학대사전= (The) encyclopedia of modern Korean literature / 권영민 편. 서울 : 서울대학교출판부, 2004.  [중앙/참고 811.03 한17현]

    19세기 후반부터 2000년까지 한국 현대문학의 여러 분야에 걸쳐 문학사적 의미를 가지는 인물, 작품, 사항 등을 해설하고, 작품목록과 참고서지 사항을 조사 정리하여 엮은 전문 사전입니다. 부록에는 지난 100여 년 간 출간된 소설, 시집, 희곡집, 비평서 등과 색인목록을 싣고 있습니다.
     
  • Encyclopedia of the Korean War : a political, social, and military history  / Spencer C. Tucker, editor ; Jinwung Kim ... [et al.], assistant editors ; [foreword by John S. D. Eisenhower]. New York, NY : Checkmark Books, c2002.[중앙/참고 951.072303 En19kA]

    한영사전으로, 구체적인 용례를 제시해 이해하기 쉽습니다. 1,000여개의 한국 속담을 영문으로 번역하였으며, 외국인이 이해하기 어려운 올림말 풀이가 있어 유용합니다.
     
  • 햔국민족문화대백과사전 

    한국문화의 내용을 경제, 과학, 교육, 문학, 사회, 역사, 언어, 종교, 지리 등의 분야로 구분하거나, 인물, 지명, 작품, 사건, 제도, 동식물 등의 유형별로 분류하여 자료를 제공하고 있습니다. 해당하는 용어의 그림이나 사진을 통해 이해를 돕고 있습니다. 인쇄본으로는 1991년에 발간된 『한국민족문화대백과사전』이 있습니다
핸드북
  • Global security watch Korea : a reference handbook / William E. Berry, Jr. Westport, Conn. : Praeger Security International, 2008.[중앙/일반 355.033051 B459g]

    50년동안 서로 다른 정치, 경제 시스템을 가지고 지낸 북한과 남한을 비교분석하였습니다. 인구, 지리, 역사 등 종합적인 분석뿐만 아니라 우리나라의 민주주의, 북한의 정치체제를 각각 2장, 3장에서 논하며, 중반부터 북한의 핵문제를 중점적으로 다룹니다. 부록으로 국가 남북한 국가원수 일대기와 남북 주요문서가 있습니다. 종합색인이 있어 연구에 도움이 될 것입니다.
     
  • Korea South business law handbook / Washington, DC : International Business Publications, USA, 2000.[법학/일반 346.51 K841s]

    한국의 경제 법률과 관련한 정보를 제공합니다. 정치, 경제, 군사, 지리, 인구 등 한국에 관한 개관적인 정보와 한국에서 비즈니스를 경영하기 위한 필요한 경제/법률 정보를 확인할 수 있습니다. 특히, 외국인 투자 가이드와 무역법, 관세정보가 자세하게 설명되어 있습니다. 부록은 법률회사정보와 세계은행(World Bank)의 한국 관련한 정보입니다. 외국인 투자자뿐만 아니라, 한국의 비즈니스를 연구하는 연구자들에게도 유용할 것입니다.
     
  • Korea South customs and trade regulations handbook /  Washington, DC : International Business Publications, USA, 2005.  [중앙/일반 382.0951 K841s]

    우리나라의 관세와 무역법, 규정, 경향 등을 제공합니다. 한국에 관한 객관적인 정보뿐만 아니라 무역관련 법률과 규정등이 자세히 수록되어있어, 연구자와 경영 실무자 모두에게 도움이 될 것입니다.
     
  • North Korea handbook / Yonhap News Agency, Seoul ; translated by Monterey Interpretation and Translation Services. Armonk, NY : M.E. Sharpe, c2003. [중앙/참고 951.9 북91연A]


    현재 세계에서 정치적으로 가장 변동이 많고 위험한 지역으로 꼽히며, 미국의 아시아 외교에 가장 중심이 되는 북한에 대한 정보를 제공하는 자료입니다. 북한의 지리, 정치, 경제, 사회, 문화, 스포츠, 외교, 군사에 관한 자세한 정보와 쟁점을 제공합니다. 부록의 ‘Who's who'섹션에서 다양한 분야의 통계자료를 확인할 수 있으며, 북한연대기, 법률, 주요행정문서를 볼 수 있습니다. 
     
  • Statistical handbook : women in Korea. 2008 / Joo Jaeseon.[Seoul] : Korean Women's Development Institute, 2008.[중앙/참고 305.4021 주812s 2008] 

    한국여성정책연구원(KWDI)에서 발간한 성 인지통계자료입니다. 인구, 가족, 보육, 교육, 경제활동, 보건, 복지, 정치 및 사회, 문화, 안전 등 다양한 주제의 통계 그래프와 표 74개를 제공합니다.
국내 데이터베이스
국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기

RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기

DBpia Restricted Resource
  • 전 분야의 국내 학술지에 수록된 논문을 대상으로 검색하고 원문을 볼 수 있습니다.

KISS (한국학술정보) Restricted Resource
  • 국내 1,200여 기관(2012. 9. 현재)의 학회지에 수록된 논문을 대상으로 검색하고 원문을 볼 수 있습니다.

한국 역사 문화 조사 자료 데이터베이스 Restricted Resource
  • 1940년대 이후 국내 문화재 발굴보고서와 시·도·군 단위의 문화유적과 생활문화에 대한 조사보고서를 지역별, 시대별, 기관별로 분류하고 원문(PDF)을 제공하고 있습니다.

한국민속대사전 Restricted Resource
관련 사이트

★ 추천 사이트

  • 공공데이터 포털
    http://www.data.go.kr

    국가적으로 보존 및 이용가치가 높은 지식정보자원을 DB로 구축하여 국민들에게 제공하고 있습니다. 고문헌, 문화유산, 문화예술, 생태/환경, 법률, 북한 등에 관한 자료가 포함되어 있으며 자료의 검색도 가능합니다. 지식백서를 통해서는 각 정부기관의 백서를 이용할 수 있습니다.
     

  • 정책브리핑
    http://korea.kr/newsWeb/index.jsp

    대한민국 정부정책을 검색할 수 있는 사이트입니다. ‘전문자료’ 부문에서는 정부부처 및 소속 기관에서 생산한 정책전문자료를 주제별, 유형별, 출처별로 이용할 수 있습니다. 주제별로는 경제, 사회, 문화, 외교/보안에 관한 정책을, 유형별로는 정책자료, 동향자료, 연구자료, 참고자료로 구분하여 자료를 확인할 수 있습니다.

  • Visit Korea
    http://www.visitkorea.or.kr/intro.html

    한국관광공사에서 제공하는 여행포털 사이트입니다. 여행과 관련한 기사, 명소, 축제 등의 정보를 제공하며 여행 사진 및 동영상을 공유할 수 있습니다. 영어, 일어, 중국어, 불어, 스페인어 등 12개 국어로 볼 수 있으며, 각 사이트마다 컨텐츠의 차이가 있습니다.
 

* 한국어 및 한국 문학

  • 국립국어원
    http://www.korean.go.kr

    국립국어원은 국어사용 환경을 개선하고 한국어 교육의 질적 향상 을 위해 설립되었습니다. 한글 홈페이지에서, 표준어 규정, 외래어표기법, 로마자 표기법, 남북한 언어사전, 한국문화기초용어도 제공하므로 한국어 학습자에게 좋은 정보원이 될 것입니다. * (디지털) 한글박물관(Digital Hangeul Museum) 한글 문화유산을 보존하는 데 의의를 두고 만든 사이트로서 한글이 창조된 배경과 한글의 변천과정 및 역사를 함께 볼 수 있습니다.

  • 한국고전번역원
    http://itkc.or.kr/

    한국고전번역원에서 발행한 문집과 국학원전등을 볼 수 있습니다. 고전용어 시소러스는 정확한 연구명과 고전용어간의 체계를 이해하는데 큰 도움이 될 것입니다.
 

* 한국문화

  • 국가문화유산포털
    http://heritage.go.kr/index.jsp

    문화재청에서 운영하는 사이트로, 문화유산 탐방, 전시, 학습에 관련된 정보를 제공합니다. 전국 12개 국립박물관 및 대학박물관 공사립 박물관이 소장하고 있는 주요 유물을 3D로 볼 수 있으며 각 박물관의 특별전 등을 동영상으로도 볼 수 있습니다.
     
  • 한국문화의 집(KOUS)
    http://www.kous.or.kr/

    '한국문화의 집’은 전통문화를 직접 체험하고 예술공연을 관람할 수 있는 종합문화공간입니다. KOUS에서는 전통문화체험 교실과 예술공연의 정보를 볼 수 있습니다.
  • 문화재청
    http://www.cha.go.kr

    유네스코등재유산을 볼 수 있으며, 조선고궁, 왕릉, 북한문화재 등의 자료를 제공하고 있습니다. 문화재를 검색할 수 있으며, 문화재 용어사전, 고고학 사전도 이용이 가능합니다. 현재 등록되어 있는 문화재 현황, 세계유산 현황 통계도 볼 수 있습니다.

  • 국립문화재연구소
    http://www.nrich.go.kr/

    한국의 문화재에 관한 영상 자료, 한국사 기초사전, 문화재 용어 사전 등을 제공하고 있습니다. 학술자료관을 통해서는 연구보고서, 문화재 연구 자료, 고문헌 자료 등도 이용할 수 있습니다.

* 한국사

  • 국가기록유산
    http://www.memorykorea.go.kr/

    문화재청에서 제공하는 기록유산DB입니다. 원문을 볼 수 있으며 종목별, 문서별, 시대별, 형태별로 검색할 수 있습니다. 고문헌/고문서을 이해하는데 도움이 되는 활자, 보존, 기록문화에 대한 정보와 동영상도 볼 수 있습니다.
     
  • 국사편찬위원회
    http://www.history.go.kr/

    사료의 수집편찬과 보급을 담당하는 국가기관인 국사편찬위원회에서 운영하는 홈페이지로, 한국사데이터베이스, 역사정보통합시스템, 조선왕조실록, 해외 수집 자료등이 링크되어 있습니다.
 

* 한국지리, 지질, 지명정보

  • 국토통계지도(National Atlas of Korea)
    http://nationalatlas.ngii.go.kr/

    국토의 정책수립과 개발을 위한 기본 자료를 제공하는 통계지도입니다. 1980년부터 2006년까지 국토지표를 제공하고 있습니다. ‘국토조사연감‘을 통해 인구밀도, 성비, 노인인구비중, 학급당 학생 수, 도로밀도, 주거지역/상업지역/녹지지역 비율, 문화재 국보/문화재 보물 비율 등의 정보를 이용할 수 있습니다.

  • 지질정보시스템
    http://geoinfo.kigam.re.kr/MainPage.action

    우리나라 지역별로 지질도, 해저지질도, 광산분포도, 태백산광화대지화학도, 수리지화학도, 중자력도, 석산분포도 등의 주제도를 제공하며, 지질도의 경우 100만 / 25만 / 5만 지질도를 조회 가능합니다.  주제도 외에 메타데이터, 지질시소러스, 표준정보 등도 조회가 가능하며, 주제도는 무료 회원 가입 후에 인터넷 상으로 열람할 수 있습니다.

  • 한반도 생물자원 포털
    http://www.nibr.go.kr/species/home/main.jsp

    국립생물지원관에서 제공하는 사이트로서, 한국에 있는 자생동식물 약 3만 7천 여종에 대한 종합정보를 제공하고 있습니다. “대한민국 생물지“를 전자책으로 이용할 수 있습니다. 기후변화가 한반도 생물종 분포에 미치는 영향과 취약성에 대한 효율적인 감시 및 예측 방법을 마련하기 위해 ‘국가 기후변화 생물지표 100종’의 리스트도 제공하고 있습니다.
     
  • e-나라지표
    http://stat.mcst.go.kr/mcst/resource/static/index/index03.html

    국가 공식 승인 통계자료, 행정자료 등을 제공합니다. 경제, 사회, 문화 등의 지표를 각 분야별로 대-중-소로 분리하였으며, 대통령/국무총리 직속 기관, 부, 청 등 소관 부처별로도 접근할 수 있도록 하고 있습니다. 경제부문에서는 소비자물가지수, 국내총생산 및 경제성장률, 소비동향, 소득분배 등의 정보를 볼 수 있으며, 사회부문에서는 소득분배(Gini 계수), 유학생현황, 고용동향(외국인 근로자, 비정규직, 고령자)을 볼 수 있습니다. 문화 부분에서는 해외여행자수, 공공도서관 현황 등의 정보를 이용할 수 있습니다.
     

* 통계정책 및 특허

  • 국가통계포털
    http://www.kosis.kr/

    국가에서 승인한 통계들을 DB로 구축하여 쉽게 이용할 수 있도록 서비스하고 있습니다. 현재 117개 기관에서 작성하는 51종의 국가승인통계가 구축되어 있습니다. 국내통계 뿐 아니라 국제기구로부터 수집된 국제통계, 북한의 통계, 통계관련 보도자료 등도 함께 이용할 수 있습니다.

  • 특허정보검색서비스
    http://www.kipris.or.kr

    지식재산권 관련 다양한 정보를 제공하며, 초보자도 쉽게 검색할 수 있는 사이트입니다. 검색 외에도 동의어 사전, 인기검색어, 온라인 다운로드 등의 부가 기능을 제공하고 있습니다.

Reference Websites(Eng)

★ Reference Websites 

To search Korean materials, the following websites will be useful.

  • RISS http://riss.kr/

    Korea Education and Research Information Service provides this site, which contains holding information of all academic libraries in Korea. It is possible to search materials by book title, author, and publisher. Detail screen shows the holding library information. The types of material include books, theses, and academic journals. On this site, users can request document delivery service when full-text is not directly available. To view full-text for free, you are required to create a personal ID and password.

  • National Assembly Library http://dl.nanet.go.kr/

    Users can access the holding materials of the National Library on this website. Those materials include books, periodicals, newspapers, and legal materials. If the material is not protected by copyright law, the full text can be available. Also it lists all theses/dissertations published in Korea after 1945 and some of them provide full text. To use full text, you are required to create a personal ID and password.

  • The National Library of Korea http://www.nl.go.kr/

    On the National Library of Korea website, it is possible to search for gukgajaryo jonghap moklok and hanguk kojonjoek jonghap moklok . There is also a link to the National Library homepage, which has map holding site, North Korea materials, etc.

  • Data Portal Service http://www.data.go.kr/

    This site has collection of well preserved precious information and is accessible to the Korean people. Information regarding Korean ancient books, cultural heritage, cultural arts, environment, ecosystem, law, and North Korea related materials are included. And through ‘knowledge white paper’, governmental white paper is provided.

  • Policy Briefing http://korea.kr/newsWeb/index.jsp

    This site contains information regarding governmental policy. Through the ‘jeonmun jaryo’ menu, policy documents published by governmental offices and organizations can be searched by subjects, by types, and by resources. The categories are classified by economics, society, culture, diplomacy and preservation, etc. The information is divided into policy, trend, research, and reference materials.

* Statistics, Policy and Patent

  • Korean Statistical Information Service(KOSIS) http://www.kosis.kr/

    Korean government approved statistics are available on this site. Currently 117 governmental departments with 51 kinds of statistics are available. Not only domestic statistics but also statistics from international organization, information regarding North Korea and articles relating to statistics are available.

  • Korea Intellectual Property Rights Information Service http://www.kipris.or.kr/

    This site provides diverse intellectual property right information and search service for patent, design, and trademark, etc. Also, in Korean version site, users can find thesaurus search, popular search words and online download service.

    * Korean language

  • National Institute of the Korean language http://www.korean.go.kr

    National Institute of the Korean language is founded with the purpose of improving Korean language and the quality of Korean learning. There is a English website but, Korean website has more information including the rule of standard Korean language and spelling in foreign languages. Romanization, North Korean language dictionary and Korean cultural basic terms. These informationwill be good for anyone learning Korean.

  • Digital Hangeul Museum http://www.hangeulmuseum.org/

    This site is created to preserve the Hangul heritage and has the record of Hangul history and its evolution.

  • Urimal Baeumteo http://urimal.cs.pusan.ac.kr/urimal_new

    Anyone can access this site and learn Korean. This site contains diverse information from basic Korean writing guide to the origin of Korean words

    * Korean Culture

  • National Research Institute of Cultural Heritage(NRICH) http://www.nrich.go.kr/

    Video of NRICH contains important intangible cultural properties in Korea and traditional rituals and food. This site provides basic dictionary of Korean history and the terms of cultural heritage.

  • Cultural Heritage Administration of Korea http://www.cha.go.kr/

    This site contains the Unesco World Heritage list and explains each heritage. It also provides information of royal palace and tombs. cultural heritage in North Korea. It is possible to search cultural heritage. In Korean website, it is available to use cultural heritage dictionary and archeology dictionary. In Heritage Information menu, you may check the heritage statistics.

  • Korea National Heritage Online http://www.heritage.go.kr/

    Korean World Heritage, architecture, natural science, history, natural heritage, people information is shown up.

  • National Memory Heritage Service http://www.memorykorea.go.kr/

    It provides the creation of Hangul and the history of Korean paper. In 'Archival Heritage' menu, national treasures, treasures, letter or calligraphy list and full text.

  • Korea Movie Database(KMDB) http://www.kmdb.or.kr/

    In this site, it is available to view rank of Korean movie, box office by year, and movie information such as synopsis and characters. It will be good source to know about Korean movie.

  • National Institute of Korean History http://www.history.go.kr/

    This site collaborates the 19 institutes, which have Korean history materials. Therefore, through Hanguksa database, it is possible to search materials that the National Institute of Korean History publish or have. Korean modern newspaper source, series, and documents are provided. Also, thesaurus is available.

  • Korean History On-line http://www.koreanhistory.or.kr/

    In 'Directory Service' menu, you may see the list of old books, old documents, periodicals, and classical translations. In detail page of each items, it provides the link to the original text. In Korean website, it is possibile to search newspaper articles and to browse newspaper by year.

     

* Korean geography, geological features, name of place

  • National Atlas of Korea http://nationalatlas.ngii.go.kr/

    National Geographic Information Institute manages 'National Land Survey'. National land survey provides index information from 1960 to 2006. In this site, it is possible to check basic information on how to use and develop land in Korea. In 'Index Information', population density, Aged-Child Ratio, Number of Student per Class, Rate of Double-Tracked Railway, Rate of Semi-Urban Area, Rate of Green-Belt Area, and rate of Industrial Zone, Rate of Pasture Area, rate of national treasure, etc are available.

  • Korea Institute of Geoscience and Mineral Resources(KIGAM) http://geoinfo.kigam.re.kr/

    The website has information regarding geological map, ocean geological map, mine distribution chart, Tae-Back mineralized zone geochemical map, and stony mountain distribution map. The geological map can be seen as the whole Korean map and also as a part of the Korean map. Thesaurus search is available. The geological map can be used for free after login with free ID and password is created by the user.

  • Species Korea http://www.nibr.go.kr/species/

    National Institute of Biological Resources provides this site, which has approximately 37,000 kinds of Korean animal and botany information. "Daehanminguk sangmul ji" is available online. To see the impact of climate change on Korean species, it also provides the list of 'Kugga gihubyunwha sangmul jipyo 100'.

  • e-Nara Jipyo  http://stat.mcst.go.kr/mcst/resource/static/index/index03.html

    National approved statistics, administration materials are available on this site. Economics, society and culture are categorized in 3 steps and links to the governmental organization are provided. In economic information, users can see consumer price index, GDP and rate of economic growth, and consumption expenditure. In society information, users can see income distribution,rate of international students and employment index. Also in culture information, users can see the number of travelers and rate of public libraries.

    * Newspaper

  • KINDS http://www.mediagaon.or.kr/

    This is a search website of newspaper articles published in Korea. All of daily newspaper articles can be searched. Some are in full text, but, not all articles are available. The main daily newspapers in Korea are The Chosunilbo (http://english.chosun.com/), The dong-a ilbo (http://english.donga.com/) , and Korea Joongang Daily( http://koreajoongangdaily.joins.com/)

Subject Specialist
Picture: 조 리라

조 리라
사서 / Librarian
Tel: 02-3277-3143

표절예방시스템 TurnItIn
Book Search
신착도서(문화,정치,경제,행정)

Loading ...

신착도서(한국어, 예술, 문학, 여행, 역사)

Loading ...

신착도서(철학,종교, 사회, 여성)

Loading ...