참고자료
개론서

'내과학'에 대한 전반적인 사항을 알고 싶으시면 아래 자료를 이용해 보세요.
 

• 프리미어내과 = Core manual of internal medicine / 프리미어의학연구회 지음.
  서울 : 고려의학, 2010. 4v.
[의학/일반 616 프329ㅁ 2010]
  내과 각 분과의 젊은 교수와 전문의 12명이 Harrison과 Cecil을 공부하기에 시간이 부족한 후배들에게 작은 도움을 주고자
  저술한 책으로 내과학 전반적인 내용을 수록하고 있습니다.

  1, 순환기 - 2, 호흡기 - 3, 소화기 - 4, 내분비.신장 - 5, 감염.류마티스.알러지 - 6, 종양.혈액
 
 
 


 Harrison's principles of internal medicine / editors, Dan L. Longo ... [et al.]. 19th ed.
  New York : McGraw-Hill Education, 2015.
[의학/교과서 616 H248p 2015
  첫판이 출간된 이후로 19판에 이르기까지 수십년 동안 내과학에 있어서 전세계적으로
  애독되는 교과서입니다. 학생과 의료진들에게 기본적인 내과학 참고자료로서 내과학
  전반적인 내용을 주제별로 체계적으로구성하여 설명하고 있습니다.


  ☞ e-book으로도 이용하실 수 있습니다.  
  • Harrison's Online



 

 Goldman-Cecil medicine / [edited by] Lee Goldman, Andrew I. Schafer. 25th ed.
  Philadelphia, PA : Elsevier Saunders, c2016. 2v. [
의학/교과서 616 C324t 2016]

  내과학의 전통과 함께 최신 의학 정보를 제공하는 대표적인 서적으로, 28개의 section
  으로 세분화되어 있고 각분야의 세계적인 전문가들이 집필하여 신뢰도 높은 정보를
  수록하고 있습니다. 내용의 이해를 돕기 위해 간략하게 정리된 내용과 도표, 알고리즘
  등 중요한 사항을 수록하고 있습니다.


  ☞ e-book으로도 이용하실 수 있습니다.(* ClinicalKey에서 이용자 등록 후, 이용가능)
  • Goldman-Cecil medicine

사전

☞ '내과학'에 대한 간단한 지식, 정보를 얻고 싶을 때, 혹은 특정 단어나 인물에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때 이용합니다.

 

 (대한의사협회 의학용어에 따른 영한, 한영) 의학용어 큰 사전 / 지제근 엮음. 
  서울 : 아카데미아, 2004. [
의학/참고 610.3 의91용어
  대한의사협회와 보건복지부가 발행한 의학용어집 제4집 출간을 계기로 우리말 의학용어가 정착
  되어 가는 것을 실감하면서 우리말 의학용어에 대한 해설 사전의 필요성을 인식하여 발간된 사전
  입니다. 의학을 공부하는 학생은 물론 의사, 치과의사, 한의사, 간호사 등 의료 분야에 종사하는
  사람들이 의학용어를 찾아보고자 할 때 유용한 사전입니다.






 의학용어집 / 대한의사협회 편저. 제5판. 서울 : 대한의사협회, 2001.
  [
의학/참고, 중앙/참고 610.3 의91용 2009]
  외래어와 복잡한 한자어로 사용되는 의학용어를 우리 언어 체계에 맞게 정리하고 표준화하려는
  대한의사협회의 노력으로 발간된 영한/한영 의학용어집입니다. 의학 교육과정에서 실직적으로
  사용되고, 의사와 환자 사이의 원활한 의사소통을 위한 의학용어들을 수록하고 있습니다.
  실제로, 의사국가시험과 전문의 자격시험 출제, 의료보험 실무 등 의료와 관련된 모든 영역에서
  활용되고 있는 의학용어집입니다. 





 Dorland's illustrated medical dictionary / 32nd ed.   
  Philadelphia, Pa : Saunders Elsevier, 2012.
[의학/참고 610.3 D734i 2012] 
  의학 분야의 전반에 관련된 용어를 설명하는 의학용어 사전으로, 의학을 공부하는 학생이나 연구
  자는 물론이고 의학을 잘 모르는 사람에게 이르기까지 의학의 기초 지식을 이해하는데 도움을 주
  는 사전입니다. 이 사전은 124,000개 이상의 의학용어를 수록하고 있으며, 내용의 이해를 돕기 위
  위해 사진과 그림을 함께 수록하고 있습니다. 알파벳순으로 배열되어 있으며, 각 항목을 용어의 정
  의, 어원, 동의어, 약어, 발음기호 등 기본 사항을 설명하고 필요한 경우에는 부표제어를 설명하여
  그 용어에 대한 넓은 정보를 제공하고 있습니다.
 

 

Stedman's internal medicine & geriatric words / Rockel, Kathy.
  Baltimore : Lippincott Williams & Wilkins, 2002. 
[의학/참고 616.0014 St31i] 
  알츠하이머, 임상영양, 통증관리, 의사소통 장애, 당뇨병, 재활의학 등 내과학과 노인의학 관련
  용어집으로, 36,000개의 의학 용어를 포함하여 55,000 항목을 수록하고 있습니다. 알파벳순으로
  배열되어 있고 상호참조가 잘 되어 있으며 부록에는 해부학 삽화, 약어, 테스트 등이 수록되어
  있습니다. 

 

백과사전

특정 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해서 개괄적으로 알고 싶을때 이용합니다.
 

• Medical Encyclopedia
  (http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/encyclopedia.html)
  미국 NLM에서 운영하는 MedlinePlus에서 이용할 수 있는 백과사전입니다. 질병, 실험, 증상, 외상, 수술 등 4,000여
  항목을 수록하고 있습니다. 알파벳순으로 색인되어 있습니다. 단, 검색기능이 없어서 브라우징으로 검색하고자 하는
  항목을 찾아야 합니다.

 

• Encyclopedia of cancer / editor-in-chief, Joseph R. Bertino. 2nd ed. 
  San Diego, CA : Academic Press, 2002. 4v.
[의학/참고 616.994003 En19c 2002]
  암에 관한 전반적인 내용을 담은 백과사전으로, 각종 암에 대한 증상과 치료 관련 220편의
  논문을 기초로 작성되었습니다. 용어 설명부터 이론, 참고문헌까지 기술되어 있어서 암에
  관한 기본적인 참고자료로 유용한 백과사전입니다.



 



 

• The Gale encyclopedia of medicine / Jacqueline L. Longe, project editor. 3rd ed.
  Detroit: Thomson Gale, 2006. 5v.
[의학/참고 616.003 G131e 2006
  많은 공공, 전문, 대학도서관에서 정확하고 우수한 참고자료로 추천하는 권위있는 백과사
  전으로, 각종 질병, 장애, 건강상태, 테스트와 경과, 치료법 등 1,750여 개 항목을 수록하고
  있습니다. 각 항목은 질병의 경우, 원인과 증상, 진단, 치료, 예후, 예방 등 자세한 정보를
  제공하고 있습니다. 상호참조를 안내해 주고 색인이 있어서 찾고자 하는 정보를 쉽게 접근
  할 수 있고, 내용이 평이하게 서술되어 있습니다. 의학 관련 주제로 기본적인 정보를 찾고
  자 하는 경우에 유용한 백과사전입니다.

통계, 연감

☞ 통계는 어떤 주제와 관련된 근거 데이터로 활용할 수 있는 수치 데이터를 제공하느 자료이며, 연감은 한해 동안 일어난 사건, 경과, 통계 등을 수록한 자료입니다.

 

• 국가통계포털(KOSIS)
  (http://kosis.kr/)

 인구, 가구, 보건, 복지, 사회보장, 한국표준질병 · 사인분류 등 국내통계와 국제통계 자료를 제공하고 있습니다.

 

• U.S. Census Bureau
  (http://www.census.gov/aboutus/stat_int.html)

 우리나라 통계청과 같이 세계 각국의 통계 관련 기관을 모아놓은 사이트입니다. 특정 나라의 통계 정보를 찾고자 할 때
 유용합니다.

 

• National Center for Health Statistics(CDC)
  (http://www.cdc.gov/nchs/)

 미국 보건센터에세 제공하는 통계정보사이트입니다. 연령별, 출생률, 사망률 등에 대한 통계정보를 제공하고 있습니다.

 

• World Health Organization Data and Statistics
  (http://www.who.int/research/en/)

 WHO(World Health Organization)에서 운영하는 사이트로, 전세계 사망률, 사망원인별, 질병별, 건강 위험 요인들에 대한
 통계 정보를 제공하고 있습니다.

 

• Annual review of medicine Stanford : Annual Reviews, 1950-
  [의학/일반 610 An78r]

편람, 핸드북
 편람(핸드북, 매뉴얼)은 특정 주제에 대한 용어, 세부항목, 방법 등을 이론적, 실무적 측면에서 알고자 할 때 이용할 수 있는 자료입니다. 

   • Clinician's pocket reference / edited by Leonard G. Gomella & Steven A. Haist. 11th ed. 
     New York : McGraw-Hill Medical, 2007. [
의학/참고 616 C616po 2007]
     1979년 첫 판이 발간된 이후로 전세계에 걸쳐 학생, 의사, 간호사, 전문가들에게 환자 관리의 필수
     적인 참고자료로 애독되고 있는 책입니다. 의학에 관한 일반적인 업무, 진단과 치료, 많이 쓰이는
     약물에 대한 핵심적인 내용을 담고 있습니다. 휴대하기 편한 포켓사이즈로, 의료 실무진들에게 지
     침서 중의 지침서로 불릴만큼 유용한 책입니다.






   • Handbook of diseases / 2nd ed.
     Springhouse, Pa. : Springhouse Corporation, 2000. [
의학/일반 616 H191d 2000] 
     435종의 질병을 대상으로, 각 질병에 대하여 간단한 설명, 원인, 증상, 진단, 치료 등에 대한 정보를 제공합니다. 질병명의
     알파벳순으로 배열되어 있으며, 색인이 있어 접근이 용이하고 부록에는 본문에 포함되지 않은 질병에 대해서 원인과 치료
     에 대한 간단한 정보를 제공하고 있습니다.



   • (Handbook of) Internal medicine : practical guideline of management
     / 성균관대학교 의과대학 삼성서울병원내과 지음. 6판. 서울 : 군자, 2013.
     [
의학/일반 616 H191i 2013] 
     내과 전공의를 포함한 의과대학생, 많은 의료인들이 진료 일선에서 환자를 진료함에 있어서 약물
     투여 방법, 필요한 처치 등 실제 상황에 맞게 대처할 수 있도록 발행한 내과학 지침서입니다. 내과
     에서 흔히 접하는 질병을 중심으로 이에 대한 임상 지식의 요약과 최근 보고되고 있는 최신 치료
     지침을 수록하였고, 교과서에서는 없으나 주치의가 환자를 진료할 때 꼭 알고 있어야 할 내용들을
     수록하고 있습니다.





   • The Merck manual of diagnosis and therapy / Porter, Robert S.,
     editor-in-chief; Justin L. Kaplan, Senior Assistant Editor. 19th ed.
     Whitehouse Station, N.J. :Merk Research Laboratories, 2011.
     [
의학/참고 615.02 M537m 2011] (http://www.merck.com/mmhe/index.html
     1899년 포켓 사이즈로 초판이 창간된 이후, 머크 매뉴얼은 각종 질환의 진단과 치료를 한권에 정리
     한 의학 서적으로서 전세계 의사들로부터 가장 오랜 기간, 가장 광범위하게 애독되고 있습니다. 의
     학을 공부하는 학생, 의사, 인턴, 레지던트, 간호사, 약사 등에게 실제 환자를 접할 때 필요한 정보
     를 질병별로 증상, 징후, 진단, 최적의 치료법 등의 순으로 간결하게 제공하고 있습니다.
 
 
관련 사이트

☞ 인터넷에서 무료로 이용할 수 있는 '내과학' 관련 유용한 사이트입니다. 
 

• AMEDEO: The Medical Literature Guide
  (http://www.amedeo.com/)
  각종 의학 학술지에 실린 논문을 질환별, 주제별로 검색이 가능하며 초록과 관련 학술논문은 PubMed와 연결되어 있습니다.
  학술지별로 검색한 주제의 논문 수가 표시되고, 나열된 학술지 중에서 특정 학술지를 선택해서 검색 결과를 볼 수 있습니다.


• CancerNet
  (http://www.cancer.gov/)
  미국 종양학 분야의 주요 연방정부기구인 National Cancer Institute에서 제공하는 의사와 환자 모두를 대상으로 암 관련 정보
  를 제공하는 데이터베이스입니다. 암의 진단과 치료(전세계 암 관련 임상 실험, 통계, 암 치료기관 등)에 대한 정보를 제공하
  고 있습니다.


• CDC(Centers for Disease Control and Prevention)
  (http://www.cdc.gov/)
  미국 질병통제예방센터에서 운영하는 무료 사이트로, 세계 각국에서 발병한 질병에 대한 원인과 실태, 치료법과 예방법에
  관한 정보를 제공하고 있습니다. 검색과 색인이 있어서 브라우징도 할 수 있습니다.


• International Classification of Diseases(ICD)
  (http://www.who.int/classifications/icd/en/)
  WHO(World Health Organization)에서 운영하는 사이트로, 각종 질병의 국제질병분류번호를 볼 수 있습니다.

• MedlinePlus
  (http://medlineplus.gov/)
  미국 NLM(National Library of Medicine), NIH(National Institute of Health), 정부기관, 건강 관련 단체에서 정보를 수집하여
  제공하는 세계 최대 건강정보 데이터베이스입니다. 750여개 건강 관련 주제에 대해 850개 이상의 기관에서 수집한 15,000개
  이상의 권위있는 건강자원으로 링크가 되어 있어서 찾고자 하는 질병의 진단, 치료, 임상 실험 등에 대한 정보를 제공하고 있
  습니다.

 
• National Guideline Clearinghouse 
  (http://www.guideline.gov/
)
  미국 의학협회(AMA), 보건의료연구소(AHRQ), 보건계획협회(AAHP) 등이 공동으로 운영하고 있는 무료 사이트로, 근거
  중심 임상진료지침을 제공하고 있습니다. 검색과 브라우징으로 원하는 정보를 찾을 수 있습니다.


• PubMed Clinical Queries
  (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query/static/clinical.shtml)
  PubMed에 수록된 데이터 중에서 임상연구에 제한해서 검색할 수 있는 사이트로, 임상연구, 체계적인 reviews, 의학 유전
  세부분으로 나누어 검색 기능을 제공하고 있습니다. 임상연구 검색은 원인, 진단, 예후, 임상예측 가이드로 범주를 제한해서
  검색할 수 있고, 또한 검색 깊이를 제한해서 검색할 수 있습니다. 체계적인 reviews 검색은 검색하고자 하는 주제와 관련된
  메타 분석, 임상실험 review, 근거중심의학, 회의 결과, 가이드라인을 수록한 인용문을 검색할 수 있습니다. 의학유전검색은
  의학유전과 관련된 주제를 진단, 특이진단, 임상 해석, 관리, 분자유전학, 유전학 카운슬링, 유전학 실험으로 범주를 제한해
  인용문과 초록을 검색할 수 있습니다. 임상의와 임상 실습중인 학생들에게 유용한 사이트입니다.

데이터베이스
국내 데이터베이스

 도서관 소장 여부와 관계없이 내과학과 관련된 국내 자료를 아래 데이터베이스에서 검색할 수 있습니다. 데이터베이스 내용을 살펴본 후, 원하는 데이터베이스를 선택하여 이용하시기 바랍니다.

 : 클릭하면 데이터베이스 상세정보로 연결됩니다. 상세정보에서는 '검색도움말'을 확인할 수 있습니다.

 

 국회전자도서관  
  (http://dl.nanet.go.kr/index.do
)

  국회도서관에서 소장하고 있는 단행본, 국내 학술지 수록 논문 및 국내 대학의 석/박사  학위논문 등을 검색할 수 있습니다.
  무료 회원 가입 후, 원문보기 프로그램을 설치하여 이용할 수 있습니다. 국내에서 발행된 의학, 간호학, 보건학 관련 자료 검
  색시 유용하고, 협약기관 이용가능 자료는 도서관 내 국회도서관 전용 PC를 통해서만 이용가능합니다.


 Kmbase 한국의학논문데이터베이스
  (http://kmbase.medric.or.kr)

  국내에서 출판되는 보건/의료  분야 학술지 700여종을 대상으로 서지, 초록 및 일부 원문을 제공하는 데이터베이스입니다.
  국내 의학 분야 학술지에 수록된 논문을 쉽게 찾아볼 수 있고, 비교적 데이터 갱신이 신속해서 국내 학술지 최신호에 수록된
  논문 검색시 유용합니다.


 KoreaMed
  (http://www.koreamed.org/SearchBasic.php)

  대한학술지편집인협의회에서 지원하는 사이트로, 국내 의학 관련 215여종 학술지의 영문서지사항 및 초록과 원문을 볼 수
  있습니다.


 KISS (한국학술정보)   
  (http://search.koreanstudies.net/)

  한국학 정보(주)에서 제공하는 사이트로, 1,150여 개 학술단체의 학회지를 포함한 연구 논문 원문, 40여개 대학의 석/박사
  학위논문 및 연속간행물 원문을 볼 수 있습니다.


 MEDLIS(의학학술지종합정보시스템)
  (http://medlis.riss4u.net/art/default.asp)

  국내 의학 관련 학술지에 등재된 학술논문의 서지사항과 초록을 검색할 수 있는 데이터베이스입니다. 한국의학도서관협회
  회원 도서관들이 소장하고 있는 학술지를 대상으로 작성되어 원문복사 신청시 소장기관을 참고할 수 있습니다.

국외 데이터베이스

 도서관 소장여부와 관계없이 내과학과 관련된 전세계 자료를 아래 데이터베이스에서 검색할 수 있습니다. 데이터베이스 내용을 살펴본 후, 원하는 데이터베이스를 선택하여 이용하시기 바랍니다.

: 클릭하면 데이터베이스 상세정보로 연결됩니다. 상세정보에서는 '검색도움말'을 확인할 수 있습니다.

 

• PubMed
  (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?otool=ikrweulib)
 
미국 NLM(National Library of Medicine)에서 제공하는 무료 MEDLINE으로, 1950년부터 생의학 분야 학술지에 수록된 학술
  논문의 서지정보를 제공하며 구독중이거나 무료 제공 전자저널 full text를 바로 연결해서 볼 수 있고, 관련 논문도 연결해서
  볼 수 있습니다. 특정 주제나 질병으로 학술논문을 검색하고자 할 때 유용한 데이터베이스입니다.


• ClinicalKey  
  (http://www.clinicalkey.com/)
 
의학 분야 E-book(1,000여권), 전자저널(500여종), 비디오, 이미지, Medline, 임상진료 지침 등 임상 관련 contents를 한번에
  검색할 수 있는 임상 검색 엔진입니다. 의사들이 환자를 진료하는 workflow에 맞게 정보가 구성되어 있어서 각 전공 분야의
  최신 경향을 파악하면서 환자의 진단 및 치료 계획을 준비할 수 있습니다. 이용자 등록 후 이용하시기 바랍니다.


 Scopus  
  (http://onlinelibrary.wiley.com/cochranelibrary/search/quick/)
 
체계적으로 검증된 고품질의 Systematic reviews를 중심으로 한 데이터베이스로, 객관적 임상 실험 증거를 바탕으로 치료 효
  과 및 방법의 최신 자료를 볼 수 있습니다.


• Cochrane Library  

  과학, 기술, 의학, 사회과학, 예술, 인문학 분야의 Peer reviewed 저널, 18,000여 종의 초록 및 인용정보를 제공하는 데이터베
  이스로, 논문별로 피인용 횟수를 볼 수 있습니다.


• UpToDate
  (http://www.uptodate.com/contents/search)
 
임상의학 관련 최신 의학 지견을 종합적으로 제공하는 근거중심의학(Evidence-Based Medicine) 데이터베이스입니다.