국제학 관련 분류기호
국제관계 / International Relations 327
  • 국제분쟁 / international conflict 327.16
  • 외교 / Diplomacy 327.2
     
국제협력 / International cooperation 327.17

국제경제 / International economics 337
  • 다국간 경제협력 / Multilateral economic cooperation 337.1

국제통상 / International commerce 382
  • 수입 / Import trade 382.5
  • 통상정책 / Commercial policy 382.3
  • 수출 / Export trade 382.6
  • 관세정책 / Tariff policy 382.7
  • 무역협정 / Trade agreements and their implimentation 382.9


     
사전

  • 특허법률 용어 영한사전 = English-Korean dictionary of patent law terminology / 안대진 편저. 서울 : 한국특허정보원, 2006. [중앙/법학 참고 346.048603 안312ㅌ]

        국가간의 특허분쟁이 심화되는 가운데, 국가간의 커뮤니케이션이 중요해지고 있습니다. 이 사전은 특허관련 단어, 숙어를 영-한으로 번역해 두었으며, 대신 용어의 의미는 영어로만 설명해 두었습니다. 단어의 뜻이 여러개인 경우에도 모두 수록하여 이해력을 돕고 있습니다.

     
  • 국제법률용어사전 = Handbook of international legal terms / 법무부 국제법무심의관실 편 서울 : 법무부 ; 1997 [중앙/참고 341.03 국813ㅂ]

         법무부에서 편찬한 도서로서 단어, 숙어, 반복어구, 약어, 인터넷 사이트, 회의영어로 구성되어 있습니다. 국제공법, 국제통상법, 국제환경법 등에서 쓰이는 용어를 소개하고, 숙어편에서는 국제회의, 조약문 등에서 자주 사용되는 어구의 해설과 예제를수록하였습니다. 약어편에서는 국제적으로 통용되는 약어의 정식명칭을 제공하고 있습니다.
     
  • Dictionary of trade policy terms
     / Walter Goode. 5th ed. Cambridge, UK; New York : Cambridge University Press, 2007. [중앙/참고 380.03 G592d 2007]

    경제, 법, 정책 등과 관련된 용어를 수록하고 있으며, 4판이 일반인들을 위한 사전이었다면 5판은 무역 관계자들에게 더 유용하도록 구성되었습니다. 단어에 대한 설명 뿐 아니라 참고할 만한 법률, 다른 용어들을 See also 라는 항목으로 소개하고 있습니다. 무역협상과 관련된 약어의 명칭도 확인할 수 있습니다.
     
  • International law dictionary / Ernest Lindbergh. London : Blackstone Press, 1993. [중앙/참고 341.03 L641i]

    일반 법률 용어를 영어, 불어, 독어로 표현했습니다. 첫 부분은 영어-불어-독어, 두 번째는 불어-독어-영어로, 세 번째는 독어-영어-불어로 볼 수 있습니다. 이 사전은 용어의 의미는 수록하고 있지 않으나, 법률 용어의 영어, 불어, 독어식 표기방법을 학습하기에는 적합한 자료입니다.
     
  • Dictionary of international trade : handbook of the global trade community includes 26 key appendices / Edward G. Hinkelman ; with contributions by Sibylla Putzi ... [et al.]. 7th ed. Novato, Calif. : World Trade Press, 2006. [중앙/참고 382.03 H592d]

         국제무역 관련 용어를 제공합니다. 용어 정의를 시작으로 국가코드, 무게 측정방식, 국제 공항명과 코드, 이송시 안전 사항 등에 대한 무역 관련 주요 사안들을 정리해 두었습니다. 또한, 주요 용어들은 8개국어(영어, 독일어, 불어, 스페인어, 이태리어, 포르투갈어, 일본어, 중국어)로 표시해 두었으며 세계지도도 제공하고 있습니다.




 
백과사전, 핸드북
 
  • World encyclopedia of peace / honorary editor-in-chief, Javier Perez de Cuellar, editor-in-chief, Young Seek Choue. 2nd ed. Dobbs Ferry, N.Y. : Oceana Publications ; Seoul : Seoul Press, 1999. [중앙/참고 327.103 W893e v.1~v.8]

    이 자료는 1996년 IYP(세계 평화의 해) 10주년을 맞이하여 제작되었으며, 세계 평화라는 주제로 다방면의 논문을 제공하고 있습니다. 이 책은 급변하는 세계 환경에 적합한 평화유지 방식 또는 관계 개선을 위한 자료를 제공하기 위한 것입니다. 총 8권으로 구성되어 있으며 국제평화에 대한 이론 부분과 적용 부분을 결합하여 구성하였습니다. v.1~5 까지는 국제 분쟁, 평화 운동, 종교, 페미니즘 등에 관한 논문을 제공하고 있습니다. v. 6에서는 20세기에 맺은 협정에 대한 부분을 담고 있습니다,  v.7에서는 노벨 평화상, 평화 운동 연대기 등의 정보를 제공하고, v.8에서는 주제별 인덱스, 서지정보, 저널명 등을 수록하고 있습니다.
     
  • World encyclopedia of political systems and parties. 4th ed. / edited by Neil Schlager and Jayne Weisblatt ; consulting editor, Orlando J. Perez. New York, NY : Facts On File, c2006. [중앙/참고 324.203 W893e 2006 v.1~v.3]

    각 국가별 정치 체계에 대한 정보를 제공합니다. 민주주의가 가장 이상적인 정치 체계라고 여기지만 민주주의를 실행하기는 쉽지 않은 일이기에 이 책에서는 각국 정부 기관이 어떻게 구성되었는지 확인할 수 있습니다. v.1의 도입 부분에 약어의 정식명칭을 제공하고 있습니다.
     
  • Encyclopedia of international peacekeeping operations / Oliver Ramsbotham and Tom Woodhouse. Santa Barbara, Calif. : ABC-CLIO, c1999. [중앙/참고 355.357 R148e]

    국제 평화에 대한 전반적인 설명과 1945년 이후의 국제평화 역사에 대한 내용을 개요부분에서 설명하고 있습니다. 1999년 이전의 주요 인물, 국제평화에 관련된 일련의 사건에 대해서 자세히 알 수 있는 자료입니다. Appendix에서는 국제평화 관련 약어의 정식명칭을 확인할 수 있습니다.
     
  • Encyclopedia of the United Nations and international agreements / Edmund Jan Osmancyzk ; edited by Anthony Mango. 3rd ed. New York : Routledge, 2002. [중앙/참고 341.2303 Os5e v.1~v.4]

    총 4권의 책으로 구성되어 있습니다. 알파벳 순으로 UN과 UN 시스템에 관련된 용어 및 논문 리스트를 제공하고 있습니다. 2판에서 Appendix에 소개했던 내용을 3판에서는 내용에 추가를 했으며, 4번째 책에 인덱스를 제공하고 있습니다. 각 논문마다 참고할 만한 아티클을 소개하고 있습니다.


     
  • Handbook of international trade and development statistics / United Nations Conference on Trade and Development = Manuel de statistiques du commerce international et du dveloppement / Confrence des Nations Unies sur le commerce et le dveloppement.  New York : United Nations, 1967-1997. [중앙/참고 382.02 H191i]

    UN conference 자료로 활용할 목적으로 국제 무역 통계를 수집하여 분석해 두었습니다. 1950년대부터 1993년도까지 개발도상국들의 수출입, 무역 구조, 수출입 품목 등의 무역관련 자료를 이용할 수 있습니다.
     
  • Handbook of globalization and the environment / Khi V. Thai, Dianne Rahm, Jerrell D. Coggburn [editors]. Boca Raton : CRC Press, c2007. [중앙/참고 참고 363.7 H191g]

    세계화의 의미와 세계화가 환경에 미치는 영향에 대해 논의하고 있습니다. 일부에서는 세계화가 경제성장을 촉진시키고 환경을 풍요롭게 만든다고 주장하는 반면, 이와 반대되는 의견도 분분합니다. 이에, 이 핸드북에서는 세계화, 성장, 환경이라는 세가지 주제를 언급하고 있습니다.


 
국내 데이터베이스
교보문고스콜라 Restricted Resource
  • 다양한 분야의 국내 학술지 수록 논문을 대상으로 검색하고 원문을 볼 수 있습니다


국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기


DBpia Restricted Resource
  • 전 분야의 국내 학술지에 수록된 논문을 대상으로 검색하고 원문을 볼 수 있습니다.


e-Article Restricted Resource
  • 다양한 분야의 국내 학술지 수록 논문을 대상으로 검색하고 원문을 볼 수 있습니다.


KISS (한국학술정보) Restricted Resource
  • 국내 1,200여 기관(2012. 9. 현재)의 학회지에 수록된 논문을 대상으로 검색하고 원문을 볼 수 있습니다.


뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource
  • 국내 학회지/학술지/기관지 등을 대상으로 검색해서 원문을 이용할 수 있습니다.


RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기
국외 데이터베이스
  •  Business Source Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
    • 경제/경영 분야 해외 주요 학술저널의 원문을 제공하는 데이터베이스입니다.
    • 국가연구보고서(Country report), 산업보고서(Industry report), 시장보고서(Market research report) 등의 내용을 수록하고 있으며, 기업정보 데이터베이스(Company profiles)도 이용할 수 있습니다.
    • 일부 Harvard Business School 강의 동영상도 제공합니다.
  • PsycINFO (EBSCOhost) Restricted Resource
    • 심리학과 관련된 저널, 단행본, 보고서, 논문 등의 색인, 초록을 제공합니다.
  • ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
    • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
    • 해외 학위논문의 원문이용방법
    1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
    2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
    3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  • Scopus Unrestricted Resource
    • 과학·기술·의학·사회과학·예술·인문학 등 다양한 분야 저널논문의 초록 및 인용정보를 제공합니다.
    • 2017년부터 RISS를 통해 이용하시기 바랍니다 (이용 가능 시간 : 오후 4시 ~ 익일 오전 9시)
    • RISS 개인회원 무료 가입 후 이용하시기 바랍니다. 단, 소속기관을 이화여자대학교로 설정 하시기 바랍니다.
  • Worldwide Political Science Abstracts (ProQuest) Restricted Resource
    • 정치학 및 관련 분야 저널 수록 기사에 대한 색인 및 초록을 제공합니다.
  • Factiva Restricted Resource
    • 전 세계 신문, 잡지, 방송 등 다양한 정보원에서 발췌한 뉴스 및 비즈니스 정보를 제공합니다.
    • 상단의 [Search-Search Builder]에서 키워드로 검색하여 기사 내용을 볼 수 있으며, 원문을 PDF로도 저장할 수 있습니다.
    • 특정 신문의 기사를 검색할 때에는 Source에서 신문명을 직접 입력하여 검색가능합니다.
참고사이트
  • CIA World Factbook
    https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/index.html
    이 사이트에서는 주요 국가별 통계를 제공하고 있으며, 국가별  리더들의 정보를 볼 수 있습니다.
     
  • NationMaster
    http://www.nationmaster.com/
    CIA의 world fact book의 자료를 기초로 하여 국가별 통계, 국가명, 국가별 국기, 지도, 교육 등의 다양한 정보를 제공하고 있습니다. 그래프를 제공하고 있으므로 국가 현황을 한눈에 볼 수 있습니다.
     
  • EarthTrends, by the World Resources Institute
    http://earthtrends.wri.org
    인구, 환경, 경제, 경영, 에너지, 자연보호 등에 관한 국가별 정보를 이용할 수 있습니다. 지도에서 특정 지역을 선택하거나, 데이터 표, 환경관련 이슈에 대한 지도를 클릭하여 정보를 확인할 수 있습니다.
     
  • List of international organizations
    http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_international_organizations
    A-Z까지 국가기구 전체 리스트를 확인할 수 있습니다. 파란색으로 표기된 국가기구명을 클릭하면 상세 사항을 확인할 수 있습니다.
     
  • Europa: Gateway of the European Union
    http://europa.eu/index_en.htm
    EU의 최신 정보를 제공하는 사이트로서, EU가 하는 일, 정책, EU 발표 자료 등을 볼 수 있습니다. 또한, EU 기관을 브라우징하여 각 기관별 사이트로 이동이 가능합니다.
     
  • International Studies - vitrual library
    http://www2.etown.edu/vl/
    국제기구, 국가 이슈, 지역 및 국가정보를 한눈에 볼 수 있습니다. 리스트만 제공하는 것이 아니라, 방송국, 지도, 학습 사이트,  불어, 독어, 스페인어를 공부할 수 있는 사이트 및 언어별 검색사이트 이용도 가능합니다. 각 분류별로 이용가능한 다양한 사이트를 제공하고 있으므로 국제관계를 전공으로 하는 대학생들에게 유용할 것입니다.
     
  • World Values Survey
    http://www.worldvaluessurvey.org/
    세계가치관조사는 6개 대륙 80여 개 국가에 동일한 설문 문항을 사용해 1980년부터 약 5년 주기로 실시하고 있습니다. 이 조사는 개인의 가치관 변화가  경제, 정치적으로 어떤 영향을 미치는가에 중점을 두고 있습니다. 각 국가별로 최소 800명을 선발하여 설문조사를 실시하고 있으며 사이트에서는 설문조사 원문을 볼 수 있습니다. World Values Research라는 정기간행물을 발간하고 있으며 온라인으로 원문 이용이 가능합니다.
추천사이트- 국제기구

★ 국제기구 사이트

  • 경제협력개발기구 (OECD)
    http://www.oecd.org/

    1949년에 설립된 유럽경제협력기구 (OEEC : Organization from European Economic Co-operation)를 개발도상국 원조문제 등 새로 발생한 경제정세 변화에 적응시키기 위해 1961년에 개편한 기구가 OECD입니다. OECD의 목적은 재정금융상의 안정으로 지속적인 경제성장, 고용증대, 생활수준의 향상, 세계무역의 확대입니다. 현재 30개국으로 구성된 OECD는 70 여개의 개발도상국의 경제 성장에 도움을 주고 있습니다. 이 사이트에서는 OECD의 annual report, 통계 자료, 회원국에 대한 정보를 확인할 수 있습니다. OECD Observer는 경제 문제를 비롯해 관련 사회문제들에 대한 유용한 정보를 제공합니다.
     
  • OECD 대한민국 정책센터
    http://www.oecdkorea.org/

    2007년 2월에 설립되었으며, 조세, 경쟁, 공공관리, 사회 정책 분야 관련 회원국 및 비회원국 공무원 교육, 훈련 및 연구, 자문 등을 제공합니다.
    과거 OECD 조세센터(재정경제부), 경쟁센터(공정거래위원회), 정부혁신센터(행정자치부), 사회정책센터(보건복지부)를 OECD 대한민국 정책센터로 통합하여  조세 · 경쟁 · 공공관리 · 사회 정책 분야에 관하여 회원국 및 비회원국 공무원에 대한 교육 · 훈련, 연구 · 자문, 정책경험 · 동향 파악 및 전파 등의 업무를 하고 있습니다.
    각 부문별 사업, 세미나, 발간 자료를 확인할 수 있습니다. 공공관리 정책본부 -> 연구조사 -> 동티모르, 네팔, 싱가폴, 라오스 등의 동남아시아국에 대한 상세 자료를 볼 수 있습니다.
     
  • 세계무역기구(WTO)
    http://www.wto.org/

    GATT를 대신하는 기구로 1995년 1월 발족했습니다. 상품, 서비스, 지적소유권도 대상에 포함되며, 무역자유화 추진 및 그것을 위한 각종 규정의 강화, 무역·금융·재정 등에 관한 정책조정추진, GATT에서 제한적으로 역할하던 <무역재판소> 기능의 강화 등을 임무로 합니다. 조직으로는 총회·각료회의·무역위원회·사무국 등이 있으며 분쟁해결기구와 무역정책검토기구가 있습니다. 2003년 현재 회원국은 146개국이며, 본부는 스위스 제네바에 있습니다.
     
  • 국제기구 채용정보 
    http://www.mofat.go.kr/unrecruit/index.jsp

    외교통상부 국제연합과 운영, 국제기구직원 채용, 공석정보, JPO제도, 선발시험 등의 정보를 제공하고 있습니다. 국제기구에서 근무하기를 희망하는 학생들에게 지원할 수 있는 기회를 제공할 것입니다.
     

  • 세계공정무역기구 (WFTO)
    http://www.wfto.com/

    공정무역이란 생산자에게 공정한 가격(a fair trade), 공정한 발언권 (a fair say), 공정한 이익의 분배( a fair share and profit)를 보장해 주는 무역이라고 합니다. 공정무역은 특히 저개발지역 사람들을 교육해 생산자에게는 일자리를 제공하고, 소비자들에게는 신뢰할 수 있는 상품을 제공하는 것을 목적으로 합니다. 이 사이트에서는 공정무역 관련 정보를 받아볼 수 있으며, annual report 등의 자료를 이용할 수 있습니다.
     

  • 한국공정무역연합
    http://www.fairtradekorea.net/

    한국 사회에 공정무역을 알리고 실천하기 위한 비영리 민간단체입니다. 공정무역에 관한 다양한 정보를 수집, 정리, 보급하고 있으며, 2007년 5월 벨기에에서 있었던 세계공정무역연합(IFAT)총회, 2008년 2월 제1회 유럽공정무역 박람회에 참가하는 등 국제사회의 주요 공정무역 단체와 사람들과 연대하며 교류활동을 강화하고 있습니다.

  • UNICEF: United Nations Children's Fund
    http://www.unicef.org

    UNICEF는 전세계에 있는 아동들의 구호활동을 하는 국제기구입니다. 세계 아동들에 관한 기사와 정보를 제공하고 있습니다. 국가별로 어떤 구호활동이 이루어지고 있는지 확인할 수 있습니다.
     

국제기구 취업에 관한 내용을 보시려면 다음의 사이트를 확인해 주시기 바랍니다.

  • 국제전문여성인턴 
    http://www.mogef.go.kr/korea/view/policyGuide/policyGuide02_04_01.jsp

    여성부에서는 한국 여성의 국제기구 진출을 도모하고자 여성의 인턴제도를 시행하고 있으며 여성가족부 → 정책안내 →인력개발→국제전문여성인턴에서 내용을 확인할 수 있습니다. 국제전문여성인턴을 선발하여 2주간의 교육을 마치면 여성관련 국제회의 참가와 국제기구 인턴십 파견을 지원합니다.

서울 G20 정상회의

 서울 G20 정상회의

2010년 11월 11일~12일 G20이 서울에서 개최됩니다. G20을 한국에서 개최한다는 것은 국가 위상, 경제적 측면에서 큰 의미가 있습니다.

이에 G20 회의 공식사이트 및 자료를 소개하고자 합니다.
 

[사이트]

  • G20의 G는 "Group"의 약자로서, 주요 20개국 모임으로 번역할 수 있습니다. 기존의 선진국 중심의 G7에 신흥국 12개국, EU를 포함하여 1999년에 만들어졌습니다.

    이번 정상회의는 5차 회의로서, 워싱턴, 런던, 피츠버그, 토론토에 이어 서울에서 개최합니다. 이 사이트를 통해서는 G20 정상회의의 의의와 의제, 기대효과 등에 대한 내용을 보실 수 있습니다.

     

          <회원국>

          미국, 프랑스, 영국, 독일, 일본, 이탈리아, 캐나다, 한국, 아르헨티나, 오스트레일리아, 브라질, 중국, 인도, 인도네시아, 멕시코, 러시아, 사우디아라비아, 남아프리카공화국, 터키, EU 의장국

 

         G20에 관련된 신문, 뉴스기사, 사설을 통합검색할 수 있습니다.
 
 

 

[도서관 소장 자료]

  • G20 견문록 = Group of 20 / 등대출판사 편집부 지음 ; 정홍택 감수. 서울 : 등대출판사, 2010. [중앙/3층 327 G999견]
     
  • 글로벌 금융대공황 / 강동호 지음. 파주 : 북이십일 21세기북스, 2009. [중앙/3층 332.042 강315글]
     
  • 특별한 선물  / 국가기록원 대통령 기록관 서울 : 대통령 기록관, 2010.


* 도서관 홈페이지- 전체자료- 목차에서 "G20"으로 검색하면 더 많은 검색결과를 볼 수 있습니다.