식품성분구성표, 섭취기준 [국내자료]
우리나라의 식품성분구성표, 영양섭취기준 및 식품 섭취량 등을 볼 수 있는 자료입니다. 
 
  • 한국인 영양섭취기준 / 개정판(First Revision, 2010) / [한국영양학회 편]. 서울 : 한국영양학회, 2010.
    2005년에 제정된『 한국인 영양섭취기준 』을 보완한 자료로, 2005, 2007 및 2008년 국민건강영양조사 결과를 반영하고 2005년 이래 발표된 새로운 근거 자료가 반영되었습니다.

    영양섭취기준(Dietary Reference Intakes: DRIs)은 평균필요량, 권장섭취량, 충분섭취량, 상한섭취량의 4가지로 구성되어 있으며, 탄수화물과 지질은 서로간의 균형이 중요하므로 에너지적정비율을 설정하였습니다. 에너지와 다량영양소, 지용성/수용성 비타민, 다량/미량무기질에 대하여 적정섭취기준을 제시하고 있으며 영양섭취기준을 활용할 수 있는 방안도 제시하고 있습니다. 부록으로 2005 한국인 영양섭취기준 요약, 외국의 영양섭취기준 등이 수록되어 있습니다.
     
  • 식품성분표  / 농촌진흥청 국립농업과학원 [편]. 수원 : 농촌진흥청 국립농원과학원, 2011.
    일상적으로 섭취하는 2,757종의 식품에 대해 일반성본, 무기성분, 비타민 성분을 중심으로 수록한 자료입니다. 향후 개정 시에 동일한 식품코드를 유지할 수 있도록 식품코드가 새롭게 부여되어 있으며, 식염상당량이 추가되었습니다.
    이 자료는 식품의 품질평가와 식생활의 지침서 뿐만 아니라 국가식량수급계획, 국민영양조사평가, 단체급식 식단 작성의 기초 자료로 활용되는 자료입니다.
    ☞ 농촌진흥청의 농식품종합정보시스템 홈페이지에서 온라인으로 검색하여 이용하거나, PDF로 다운로드(발간도서 메뉴 이용)받아 이용할 수 있습니다.
     
  • 식품영양성분 데이터베이스(FANTASY)
    식품의 영양성분에 대한 정보를 검색할 수 있는 데이터베이스입니다.
    FANTASY에는 농촌자원개발연구소 식품성분표의 제 5개정판(1996), 제 6개정판(2001), 제 7개정판(2006), 제 8개정판(2011) 자료, 식품의 영양성분 DB 구축자료(2011)와 식약청의 셀레늄(2004) 및 비타민 B12(2005) 분석자료, 한국보건산업진흥원의 식품별 영양성분 DB 구축 자료(2001-2005), USDA의 National Nutrient Database for Standard Reference 19(2006) 영양성분 자료 등이 데이터베이스로 구축되어 있습니다.
     
  •  1회 분량으로 보는 소비자가 알기 쉬운 식품영양가표 / 제2개정판 파주 : 교문사, 2013.
    (소비자가 알기 쉬운) 식품영양가표 / 제1개정판』를 새롭게 보완한 것으로, 우리 국민들이 주로 먹고 있는 음식 및 식품 315종의 영양소 함량을 바로 알 수 있도록 1인 1회 섭취량과 대표 레시피를 제공하고 있습니다. 또한 실물크기에 준하는 사진 307종을 수록하고 있으므로 보다 이해하기 쉽게 되어 있습니다. 
     
  • (실물로 보는) 실버세대 영양길잡이 : 노인용 식품성분표 / 농촌진흥청, 대한지역사회영양학회 [공]기획·편집. 수원 : 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과, 2010
    65세 이상 인구(노인)이 자주 섭취하는 식품 및 음식 256종을 선정하여, 1인 1회 섭취분량과 영양가, 실측 크기 사진을 수록하였습니다.
식품성분구성표, 섭취기준 [국외자료]
국외의 식품성분구성표, 영양섭취기준 및 식품 섭취량 등을 볼 수 있는 자료입니다.
 
  • American Dietetic Association complete food and nutrition guide. 4th ed., rev. and updated /Roberta Larson Duyff. Hoboken, NJ : Wiley, c2012.
    미국 영양학회(American Dietetic Association)에서 제공하는 영양정보로, 지방, 비타민, 탄수화물, 섬유질, 나트륨, 칼륨 등 영양소별 섭취 방법과 나이 및 성별에 따라 섭취할 수 있는 음식과 그 영양소에 선택하는 데 있어 유용한 가이드라인과 팁을 제공합니다. Your Nutrition Checkup이라는 소제목으로 식품 및 영양소 섭취에 대해 현황을 점검해볼 수 있는 미니 설문지를 책 곳곳에서 제공하고 있습니다.
     
  • Dietary Reference Intakes Set
    미국 및 캐나다의 영양섭취기준에 관한 정보를 제공합니다.
    유료로 표시되고 있지만, 책표지를 클릭하여 챕터별로 확인하면 원문을 무료로 볼 수 있습니다.
     
  • Food composition and nutrition tables  / Souci, Fachmann, Kraut ; edited by Deutsche Forschungsanstalt fuer Lebensmittelchemie. 7th rev. and completed ed. Stuttgart : MedPharm Scientific Publishers ; Boca Raton, FL : CRC Press, 2008.
    독일의 식품성분데이터베이스인 Souci-Fachmann-Kraut database(SFKDB)를 수록한 자료로, 식품별 성분 및 영양소 정보를 제공합니다. 모든 본문 내 표 및 설명은 독일어, 영어, 프랑스어로 함께 기술되어 있습니다.
국내 데이터베이스
데이터베이스를 이용하여 우리 도서관 소장 여부와 관계없이 식품영양학과 관련된 국내 학위논문, 학술지 수록 논문, 단행본 등 다양한 유형의 자료를 찾을 수 있습니다. 아래의 데이터베이스 중 원하는 데이터베이스를 선택하여 검색하시기 바랍니다.

RISS Restricted Resource
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국회전자도서관 Unrestricted Resource
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이외에 DBpia Unrestricted Resource , KISS (한국학술정보) Unrestricted Resource , 교보문고스콜라 Unrestricted Resource , e-Article Unrestricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Unrestricted Resource 등도 이용할 수 있습니다.
국외 데이터베이스
데이터베이스를 이용하면, 우리 도서관의 소장 여부와 관계없이, 식품영양과 관련된 학술지 논문, 단행본, 학위논문, 연구보고서 등을 찾을 수 있습니다.
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PubMed Restricted Resource
  • 미국국립의학도서관(National Library of Medicine)에서 제공하는 의학 관련 DB로, 임상의학, 실험의학, 간호학, 보건행정, 영양학 등의 모든 생명과학 관련 영역을 포함합니다.
  • 협찬 출판사들이 공동작업으로 참여하므로 Medline에서 색인되기 이전의 자료까지 검색할 수 있습니다.
  • 분자생물, 화합물 자료로의 연결 기능 및 직접 검색 기능을 제공합니다.

Scopus Unrestricted Resource
  • 과학·기술·의학·사회과학·예술·인문학 등 다양한 분야 저널논문의 초록 및 인용정보를 제공합니다.
  • 2017년부터 RISS를 통해 이용하시기 바랍니다 (이용 가능 시간 : 오후 4시 ~ 익일 오전 9시)
  • RISS 개인회원 무료 가입 후 이용하시기 바랍니다. 단, 소속기관을 이화여자대학교로 설정 하시기 바랍니다.

Web of Science Restricted Resource
  • 과학기술, 사회과학 및 인문예술분야 저널 기사 색인, 초록 및 인용정보를 제공합니다.
  • SCIE
    • 과학기술 분야 관련 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 1998년 ~ 현재
  • SSCI
    • 사회과학 분야 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 2006년 ~ 현재
  • A&HCI
    • 인문예술 분야 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 2006년 ~ 현재

Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.
국외 데이터베이스 : 국외 학위논문
국외 학위논문을 찾고자 할 때는 아래의 데이터베이스를 이용하실 수 있습니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.

DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.
[Tip] PubMed에서 키워드별 Alert 생성하기
  1. PubMed 홈페이지 접속, 계정 생성 후 로그인
  2. 원하는 키워드로 검색 후 검색창 하단의 Create alert 메뉴 클릭
    * 예시는 MeSH Term 중 하나인 
    Evidence-Based Nursing을 예로 들었으나,
       이를 응용하여 특정 저널이나 특정 저자에 대한 alert 생성도 가능함.

  3. Alert이 발송될 메일 주소, 주기 및 일정, 포맷 등을 입력하고 Save 버튼을 클릭하여 생성 완료
사전
사전은 특정 주제 분야에 대한 간단한 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때 이용합니다.
 
  • 식품과학사전 / 한국식품과학회 지음. 파주 : 교문사, 2012.
     
  • 식품과학기술 대사전 / 한국식품과학회 편. 서울 : 광일문화사, 2004.
    식품과학 분야의 전공자를 기본 대상으로 하여, 초/식품화학, 식품분석/가공/공학, 농/축/수산식품, 전통/발효식품, 식품포장 및 위생, 영양학 식품과학 및 인접 분야에서 사용하는 용어를 설명하고 있습니다.
    한글 표제어에 영문 용어가 부기되어 있으며, 필요 시 다른 용어로의 참조 정보를 제시하고, 근거나 기준이 되는 법규/공전을 명시하여 편리하게 이용할 수 있습니다.  
     
  • 식품과학용어사전 / 한국식품과학회 편. 서울 : 광일문화사, 2006.
    식품공학, 생명과학, 영양학, 조리과학 등의 용어가 수록되어 있는 사전으로 , 식품나라포털에서 온라인으로도 이용할 수 있습니다.
     
  • 식품조리과학용어사전. 개정판 / 한국식품조리과학회 저. 파주 : 敎文社, 2007.
    식품의 재료, 성분, 조리법, 평가 및 검사 등 식품조리과학과 관련된 기초용어와 한국, 중국, 일본 및 서양의 조리, 조리기기 등에 대한 용어를 수록한 사전입니다.
     
  • 영양학 용어집 / 한국영양학회 [편]. 서울 : 한국영양학회, 2006.
    영양학 관련 학술용어의 표준화를 위해 펴낸 용어집으로, 각 용어는 [외국어, 한글용어, 한자, (필요 시) 설명]의 순서로 기술되어 있습니다.
     
  • CRC desk reference for nutrition. 3rd ed / Carolyn D. Berdanier. Boca Raton : CRC Press : Taylor & Francis, 2011.
  • Dictionary of food science and technology. 2nd ed / compiled and edited by the International Food Information Service. Chichester, U.K. ; Ames, Iowa : Wiley-Blackwell ; Reading, UK ; IFIS, 2009.
  • A dictionary of food and nutrition. 3rd ed / David A. Bender. Oxford ; New York : Oxford University Press, 2009.
사전 : 한국음식
한국음식에 대한 간단한 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때 이용할 수 있는 사전을 소개합니다.
 
  • 한국민속대사전 Restricted Resource
    우리나라의 민속을 의생활, 식생활, 주생활, 가족생활, 노동생활, 명절놀이, 음악무용, 구전문학, 민속공예의 9개 범주로 나누어 구성한 자료입니다. '식생활' 부분에서 우리 민속음식, 조리도구 등 음식 관련 용어와 각 용어에 대한 간략한 설명, 사진 등을 볼 수 있습니다.
     
  • 전통향토 음식 용어 사전 / 농촌진흥청 국립농업과학원 기획·편집. 파주 : 교문사, 2010.
    농촌진흥청에서 발간한 『한국의 전통향토음식』에 수록된 음식 3,309종의 관련 정보를 제공하고 있습니다.
    음식의 재료, 만드는 법, 고유한 특징, 유래와 지역적 설명이 수록되어 있으며 음식 및 일부 재료의 사진을 확인할 수 있습니다. 또한 해당 음식이 고문헌에 소개되어 있는 경우 해당 고문헌을 함께 기재하였습니다.

    농촌진흥청 농식품종합정보시스템에서도 전통향토음식을 검색할 수 있습니다.
     
  • (5개 국어 한영프중일로 보는) 한국음식 용어사전 / 전희정 지음. 파주 : 교문사, 2011.
    한국음식 1,350여 종에 대해서 한국어, 영어, 프랑스어, 중국어, 일본어 표기와 음식에 대한 설명, 재료 정보를 안내하고 있습니다. 부록으로 조리법 및 조리용어, 기본 양념, 여러 가지 고명 등을 수록하고 있으며 한국어, 영어, 프랑스어, 중국어, 일본어 찾아보기도 제공하고 있습니다.
     
  • 한국식품사전. 2판 / 박원기 ; 박복희 ;박영희 [공]편저. 서울 : 신광출판사, 2000.
     
  • 농식품종합정보시스템
    농촌진흥청 국립농업과학원에서 운영하는 웹사이트로, 우리나라 전통향토음식 관련 정보를 제공하고 있습니다.
    지역별, 음식명, 식품유형별, 식재료법, 조리법별, 시기별(테마) 검색이 가능하며 일부 음식의 경우 해당 음식의 사진과 조리법 동영상까지 제공하고 있습니다.
식품공전, 식품규격, 표준용어 지침서
  • 식품공전
    식품의약품안전처에서 고시한 식품별 기준 및 규격을 수록한 공전입니다.
    html 및 PDF로 이용하거나, 내용을 검색할 수 있습니다.
    식품공전의 내용은 절차를 통해 개정될 수 있으므로, 최신사항을 확인한 후 이용하기 바랍니다.
     
  • CODEX
    국제적으로 이루어지고 있는 식품규격화 작업의 조화와 식품관련 국제기준의 제정을 수행하고 있는 정부간기구(Intergovernment Organization)으로, 식품에 관한 국제기준을 제공합니다.
    국내 식품으로는 김치 및 인삼제품, 고추장, 된장에 대한 Codex 규격을 한국 식품연구원이 등록하였습니다.
    미국 Codex Alimentaruis 홈페이지
    한국 식품연구원 우수식품 인증시스템
     
  • 국제 임상영양 표준용어 지침서 / [Edited by] American Dietetic Associtation ; 대한영양사협회,경희대학교 의학영양학과 [공역]. 서울 : 대한영양사협회, 2011.
    미국영양사협회에서 출판한 IDNT(International Dietetics and Nutrition Terminology Reference Manual) 제2차 개정판에 대한 번역서로, 영양관리업무와 관련된 용어를 표준화한 지침서입니다.

    영양관리과정(Nutrition Care Process, NCP)의 네단계인 영양판정, 영양진단, 영양중재, 영양모니터링 및 평가 과정에서 사용하는 표준용어를 수록하고 있습니다.
통계, 연감 : 식품
통계는 어떤 주제와 관련된 근거 데이터로 활용할 수 있는 수치 데이터를 제공하는 자료이며, 연감은 어떤 분야에 관하여 한해 동안 일어난 사건, 경과, 통계 등을 수록한 자료입니다. 통계 및 연감은 특정 주제에 대해 현황을 파악할 수 있으며, 논문 작성 시 구체적인 수치를 제시함으로써 신뢰성을 높일 수 있습니다. 

<온라인 이용가능>
  • 보건복지통계연보
    보건복지부 홈페이지의 [정보 → 연구정보 → 발간자료]에서 "보건복지통계연보"로 검색해서 이용가능
    ☞ 책으로도 이용가능합니다. 
    보건복지통계연보 / 보건복지부 [편]. 과천 : 보건복지부. [중앙/참고 362.1021 보13ㅂ]
  • 국민건강영양조사
    국가에서 지원하는 기초 통계조사로, 국민의 건강 및 영양 상태에 대한 통계를 수집합니다.
    실시현황 및 관련 보고서를 제공하며 원시자료를 요청할 수 있습니다.
  • 식품의약품안전백서
    식품의약품안전처 홈페이지의 [법령·자료 → 자료실 → 매뉴얼/지침]에서 "안전백서"로 검색해서 이용가능
  • 식품의약품통계연보
    식품의약품안전처 홈페이지의 [법령·자료 → 자료실 → 통계자료]에서 "통계연보"로 검색해서 이용가능

<도서관 소장 : 책으로 이용가능>
통계, 연감 : 외식/유통
외식산업 및 유통과 관련된 통계와 연감을 안내해드립니다.
 
  • 한국외식연감 / [한국외식정보 편]. 서울 : 한국외식정보, 2006-
    국내 외식산업 발전사를 포함하여 국내 외식산업의 현황 및 전망, 외식산업 관련 통계, 세계화 전략, 관련 제도 개선 및 육성정책을 수록하고 있습니다.
    특히 외식산업 관련 통계에서는 외식경영, 소비, 식재료와 관련된 통계를 수합하여 제공하고 있습니다.
     
  • 식품유통연감 / 식품저널 [편]. 서울 : 식품저널, 1999-.
    식품산업의 개황과 발달사, 각 유형별 식품산업 현황을 제공하고 식품관련 통계를 제공하는 자료입니다.
NTIS (국가 R&D 사업관리 시스템) 활용 방법
1. 특정 과제의 유사 과제 정보 검색 및 이용
  • NTIS 접속 후 로그인 (회원가입 필요)
  • 하단 바로가기 중 대학/출연(연) > 유사과제 접속
  • 중복성 검토대상 연구과제 정보 등록 후 검색 (웹폼 입력 및 엑셀 입력 가능)
  • 검색 결과 확인
2. R&D 사업 공고 확인 (바로가기)
  - 국내 주요 부처 및 과제관리기관에서 수행되는 사업 및 과제의 세부 계획 및 내용 제공

3. 국가R&D참여인력정보 / 과학기술인등록번호 (바로가기)
 - 과학기술인등록번호호 발급 및 확인
 - 국가R&D사업에 참여한 연구자들의 인적사항, 논문, 연구실적 등의 정보 제공

4. 국가 연구과제 조사 및 분석 통계 서비스 (바로가기)
 - 국가연구개발사업에 대한 통계분석 및 사업군, 과제군 분석의 주요조사분석 결과 제공

5. 연구생태계맵 서비스 (바로가기)
  - 특정 연구 주제 및 키워드의 연구과제 수행 현황에 대한 네트워크 분석 가능
 
식품영양학 관련 주요 분류번호
도서관 소장 자료는 정해진 체계에 따라 분류되어 있습니다. 아래 분류번호를 이용하면 특정 주제의 자료를 망라적으로 검색할 수 있습니다.

소화 / Digestion, 영양학·영양생리학·임상영양학 / Nutrition 612.3

건강·영양학 / Dietetics 613.2

식이요법, 영양식치료 / Nutrition therapy 615.854


음식물, 식생활관리학 / Food and drink 641
  • 음료 / Beverages(Drinks) 642
  • 식품 / Food 641.3
  • 건강식품 / Health foods 641.302
  • 식품 보존 및 저장 / Food preservation and storage 641.4
  • 요리, 조리학 / Cooking 641.5
  • 한국요리 641.5951

식사와 접대 / Meals and table service 642
  • 단체급식 / Meals in public and institutional eating places 642.5

공공 세대의 관리 / Management of public households 647
  • 외식/식사장소 / Eating and drinking places 647.95

식품가공학, 식품기술 / Food technology 664
  • 식품저장학 / Preservation techniques 664.028
  • 식품분석 / Tests, analyses, quality controls 664.07
유용한 사이트
  • Glycemic Index
    호주 Sydney 대학에서 운영하는 웹사이트로, GI(Glycemic Index, 혈당지수)를 검색할 수 있습니다.
    첫 페이지에서는 식품명(Food name), GI 수치, Glycemic Load(GL) 수치로 검색할 수 있으며 GI Foods Advanced Search 메뉴에서는 추가로 국가명, 제품분류로도 검색할 수 있습니다.
    검색결과에서는 식품명, 제조사, GI 수치, 표준섭취량, 탄수화물량, GL, 제조국, 제품분류 및 데이터에 대한 출처 등을 확인할 수 있습니다.
Subject Specialist
Picture: 임 보람

임 보람
사서/Librarian
Tel: 02-3277-3144

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