LION 이용안내

1. LION (Literature Online) 은
영미문학 시, 소설, 희곡작품의 전문(全文)과 380여종의 저널 원문, 비평, 전기 및 멀티미디어 자료를 온라인으로 제공합니다.

2. 접속방법
  [교내이용] 도서관 홈페이지 → 전자자료 → 데이터베이스  → DB선택  
  [교외이용] 도서관 홈페이지 로그인 후, [교내이용]과 동일한 방법으로 이용.

3. 수록 Contents
 1) Biography : 4000여명의 작가의 전기
 2) Texts (1차 문헌) : 8세기부터 최근까지 35만 편의 시, 소설, 희곡 등 영미문학 작품의 전문
 3) Criticism & Reference (2차 문헌) : 비평, 에세이, 전기(biology), 학술논문, 기타 참고문헌
     [Criticism]
     - Annual Bibliography of English Language and Literature (ABELL)    : 1920년 이후의 영미문학 작품에 대한 학술저널, 저널기사, 비평, 에세이, 학위논문의 색인/초록 제공
     - MLA International Bibliography (MLAIB)    : 현대언어, 문학, 민속학, 언어학과 관련된 단행본, 학술저널의 색인/초록 제공,   
     - 380여 종의 영미문학 관련 Full-text Journals
     - Cambridge University Press의 New Essays on the American Novel
     - Cambridge University Press의 Cambridge Companions to Literature
    [Reference]
     - Reference Works, Biographies, Bibliographies, KnowledgeNotesTM Student Guide, Penguin Classics Introductions 

 4. 초기화면


6.  저자 검색 : 저자 이름으로 검색하거나 리스트에서 선택

 
7. 작품 검색

관련 사이트
영어영문학과 관련된 다양한 사이트를 안내합니다.

이미 영어영문학과 홈페이지에 영문학, 영어학 관련 작가별, 주제별 다양한 사이트들이 잘 안내되어 있습니다. 작가별, 주제별 사이트를 원하신다면 영어영문학과 홈페이지 자료실을 참고하세요.
여기서는 카테고리별 다양한 사이트들을 안내해 통로 역할을 하는 사이트를 소개합니다.

1. 영문학 관련 사이트

 
  • Literary Resources on the Net
    http://andromeda.rutgers.edu/~jlynch/Lit/
    English and American literature와 관련된 사이트들을 모아 놓고 있습니다.
    카테고리 구성은 아래와 같습니다.  
       - Classical & Biblical
       - Medieval, Renaissance
       - Eighteenth-Century
       - Romantic
       - Victorian
       - Twentieth-Century
       - American
       - Theatre and Drama
       - Theory
       - Women's Literature & Feminism
       - Ethnicities & Nationalities
       - Other National Literatures
       - Bibliography & History of the Book
       - Hypertext
       - Miscellaneous
     
  • PAL : Perspectives in American literature
    http://www.csustan.edu/English/reuben/home.htm
    Califonia State University 교수인 Paul P. Reuben에 의해 운영되는 사이트로 미국 문학의 주요 문예사조와 여러 작가들에 관한 참고자료를 정리해 놓은 사이트입니다.
    작가부분은 알파벳 순서에 따라 배열되어 있고 문학 시기별로 Chapter를 나누어 놓았습니다. 각 Chapter는 해당 시기의 문학에 대한 주제, 연구문제, 기타 관련 정보와 해당 시기의 주요작가에 대한 정보가 포함된 사이트를 연결해 주고 있습니다.

     
  • Science fiction and fantasy research database
    http://library.tamu.edu/cushing/sffrd/
    과학소설, 판타지, 호러작품에 대한 51,000여건 이상의 기사, 도서, 뉴스, 영화평 등을 제공하는 사이트입니다. 작품의 모든 측면을 다루고 있습니다.
     
  • Vos : Voice of the Shuttle
       - Literature(in English)  http://vos.ucsb.edu/browse.asp?id=3
       - Literary Theory   http://vos.ucsb.edu/browse.asp?id=2718
    University of California, Santa Barbara의 Alan Liu에 의해 운영되는 포털 사이트입니다. 이중에서 영문학과 문학이론 부분을 소개합니다.
    분류방식이나 화면디자인은 산만한 편이지만 저널, 옛문헌의 전문(全文)을 이용할 수 있고, 이 분야의 훌륭한 사이트들을 카테고리별로 정리해 줌으로써 이용에 편리함을 더했습니다.
    단, 유료로 이용해야 하는 사이트들이 있으니 주의하세요.
     



2. 영어학 관련 사이트
 

  • MLA(Modern Language Association) Language Map
    http://www.mla.org/map_main
    MLA에서 제공하는 언어지도입니다. 'View the Map', 'Compare Languages and Places', 'Find out More Detailed Information' 등으로 구성되어 있으며 영어 외에 미국 내에서 사용되는 타언어의 이용분포, 각 대륙별, 국가별로 사용되는 언어를 지도로 보여주어 비교 가능하도록 한 언어지도입니다.
     
  • Merriam-Webster OnLine Search
    http://www.merriam-webster.com/
    마치 상업홈페이지를 보는 듯한 느낌을 주는 이 사이트는 화면 중간 파란 Box부분인 Merriam-Webster OnLine Search부분의 'Dictionary'와 'Thesaurus'만 주목하면 됩니다.
    Dictionary는 품사, 단어의 어원, 해당 단어가 사용되기 시작한 시기 및 관계어 등을 제공하여 일반적으로 웹에서 제공하는 영영사전보다 훨씬 더 설명이 상세합니다.
    Thesaurus(시소러스)란 용어와 용어간의 계층적 구조를 나타내는 것으로 해당 단어와 관련된 상위, 하위개념의 용어, 관계어 등을 확인할 수 있습니다.
     
  • Middle English Compendium
    http://quod.lib.umich.edu/m/mec/
    중세영어에 대한 관련 사이트로 연결해 주는 안내사이트입니다.  Middle English Dictionary, Middle English prose and verse에 대한 서지정보, 관련자료 등을 소개하고 있습니다.
    큰 주제별로 하위 카테고리가 간략하면서도 이용하기 쉽게 되어 있고, Help in using the Middle English Dictionary가 있어 이용에 도움이 됩니다.

     
  • Online English Grammar(OEG)
    http://www.edufind.com/english/grammar/index.cfm
    품사에 대한 안내 및 틀리기 쉬운 구두점 사용, 그리고 쉽게 혼동하는 단어들에 대한 소개와 예시를 제공하는 등 Writing에 도움이 되는 정보들을 찾을 수 있습니다.
    화면 상단의 'Subject List'. 'Contents'를 통해 주제나 품사별로 해당 내용과 문장에서 사용되는 실제 예들을 살펴볼 수 있습니다.
     
ECCO 검색 방법

Eighteenth Century Collections Online(ECCO)은...

  • 18세기의 주요 작품 원본을 디지털화 한 것으로 약 136000편의 자료를 보실 수 있습니다.
  • 열람, 저장 및 출력이 가능합니다.
  • 교외에서 이용하실 경우에는 반드시 도서관 홈페이지에 로그인한 후 이용하시기 바랍니다.

     

  1. 도서관 홈페이지에서
    [전자자료 → 데이터베이스]에서 Eighteenth Century Collections Online(ECCO)를 찾아 클릭하거나,
    [전자자료 → e-Book/오디오북]에서 제공처 Eighteenth Century Collections Online(ECCO)를 클릭합니다.
     
  2. 기본 메뉴에서 검색어를 넣어 검색 하거나,
     
  3. Advanced Search를 이용하여 원하는 자료를 검색합니다.
    *다양한 필드로 조합하여 검색가능


    *Search options를 이용하여 주제분야, 언어, 자료에 포함된 그림 정보의 형태 등을 지정하여 검색 가능
     
  4. Browse Author, Browse Works에서 원하는 작가와 작품을 찾아 보실 수 있습니다. 
     
  5. 검색결과에서 TITLE을 클릭하여 상세화면으로 이동한 후, 원문 보기, 작품 내 검색, 다운로드, 저장하기 등의 기능을 이용하여 작품을 볼 수 있습니다.
     
  6. Research Tools로 간단한 검색 및 ECCO 관련 설명을 참고할 수 있습니다.
    ◦Historical Context : 18세기 역사적인 사건에 대한 자세한 설명과 문화적 배경 설명
    ◦Key Document : 주제 설명과 각 주제별 문서로 바로 가기
    ◦Chronology : 18세기 연대별 주요 사건
    ◦Most Popular Searches : ECCO에서 가정 많이 사용하는 검색어 제공
    ◦Image Gallery : 18세기 주요 작품에 실려 있는 그림 제공

     
국외 데이터베이스
1. 영문학
  • Literature Online : LION Restricted Resource
    • 영문학 분야의 대표적인 데이터베이스로, 시, 소설, 희곡작품 전문(全文)과 저널 원문, 비평, 작가에 대한 전기(biography) 및 멀티미디어 자료를 제공합니다.
    • Concise Oxford Dictionary, Webster's Dictionary, Shakespeare Glossary, King James Bible과 같은 용어사전을 팝업처럼 띄워 함께 이용할 수 있습니다.

     
  • Eighteenth Century Collections Online (ECCO) Restricted Resource
    • 18세기의 주요 작품 원본을 디지털화하여 제공하는 데이터베이스로, 영국에서 발간된 기본 서적 뿐만 아니라 1701-1800년 사이에 해외에서 영어로 발간된 타이틀을 수록하고 있습니다.
    • 키워드, 저자, 작품, 이미지 등의 다양한 검색 방법으로 자료을 이용할 수 있습니다.
    • 작품 138,000편의 약 33,000,000 페이지를 제공합니다

     
2. 언어학
  • MLA International Bibliography Restricted Resource
    • 문학, 언어 및 언어학, 민속학 분야에 대한 학술논문, 단행본, 학위논문 등 상세한 서지정보를 제공합니다. 또한 문학이론비평, 희곡예술, 언어교육, 민속학 등의 이론과 실제 및 출판의 역사 등에 대한 자료도 함께 제공하고 있습니다.
    • 1926년 데이터부터 제공하고 있으며 영문학 분야의 대표적인 데이터베이스인 Literature Online(LION)을 통해서도 검색 가능합니다.

     
  • Linguistics & Language Behavior Abstracts (ProQuest) : LLBA Restricted Resource
    음성학, 문법형태론, 어형론, 구문론 등 언어학 분야의 저널, 단행본, 학위논문 등에 대한 색인, 초록을 제공합니다.
     
     
3. 기타
JSTOR Restricted Resource
  • 인문, 예술, 사회과학 분야 및 생명과학, 자연과학 분야 핵심 저널들의 Backfile 원문을 제공합니다.
  • 인용도(impact factor) 및 각 분야 전문가들의 추천, 저널구독기관 수 등을 토대로 각 학문분야별 Core 저널들을 선정한 후 창간호부터 1~5년전까지의 과월호 원문을 제공합니다.
  • JSTOR에서 제공하는 영어영문학 분야 저널들의 리스트를 확인하려면 [Browse ⇒ by Discipline]의 Language & Literature부분을 살펴봅니다. JSTOR에서 제공하는 이 분야 저널들의 리스트를 확인하고, 목차정보를 보실 수 있습니다.
국외 데이터베이스 : 영문 소설을 볼 수 있는 DB
도서관에서 원어로 된 소설을 찾고 계신가요?  Daniel DefoeRoxanaThomas HardyJude the Obscure 등의 원서들을 인쇄본 뿐만 아니라 온라인으로도 만나 보실수 있습니다. 또한 Joseph ConradLagoon처럼  인쇄본으로 구하기 어려운 소설들을 온라인으로도 이용하실 수 있습니다. 영문학 공부를 하면서 필요한 원문들 볼 수 있는 데이터베이스들을 소개해 드립니다.
   인문학 분야  데이터베이스 리스트는 [도서관 홈페이지(http://lib.ewha.ac.kr) → 전자자료 → 데이터베이스 → 주제별 Browsing]에서도 확인하실 수 있습니다.
국외 데이터베이스 : 사전
데이터베이스에서 이용 가능한 사전을 안내해 드립니다.

Oxford English Dictionary Online (OED) Restricted Resource
  • 『Oxford English Dictionary』의 웹 버전


Oxford Reference Online (ORO) Restricted Resource
  • 언어, 예술, 사회학, 식품영양, 법학, 음악, 과학 등 다양한 주제 분야의 온라인 Reference(편람, 백과사전 등) 를 제공하고 있습니다.
  • Subjects & Books 부분에서 English Dictionaries & Thesauruses, English Language Reference, Literature 등을 볼 수 있습니다.

 
참고자료 : 사전, 백과사전
도서관이 소장한 영문학 분야와 관련된 주요 사전과 백과사전들을 소개합니다.

자료를 이용할 때, 같은 용어라도 학문에 따라 그 의미가 조금씩 다르고 구절로 된 전문용어들이 있습니다. 이런 용어들의 간략한 정의와 개념을 확인하거나 외국어의 한국어 표현을 찾고자 할 때 사전을 이용합니다.  
백과사전은 주제에 대한 개념 및 배경, 역사 등 주제나 키워드를 깊이있고 심도있게 다룬 자료입니다. 이 자료의 최근 추세는 학술논문 형식을 띠고 있어 하나의 연구물로 삼을 수 있으며 참고문헌과 논문을 쓴 저자를 밝히는 실명제를 통해 내용에 대한 신뢰를 높이고 있습니다.


더 많은 관련자료를 확인하고 싶다면,
    1. 아래자료의 서명 또는 청구기호 링크를 클릭하여 상세정보 화면을 엽니다.
    2. 분류기호 혹은 주제명을 클릭하여 "꼬리물기 검색"을 합니다.
    3. 해당 주제와 관련된 더 많은 자료의 리스트를 확인할 수 있습니다.

1. 문학사
  • 총서명 : Oxford History of English Literature
    총서란 일정한 주제에 대해 시각이 다른 여러 저자들이 쓴 책을 한데 모은 것으로 공통된 총서명 아래 각 권은 제각기 독립된 제호(題號)를 갖게 됩니다.
    이 자료는 1950년대부터 1990년대까지 출판된 자료로 Oxford History of English Literature라는 총서명 아래 각각의 제목이 별도로 붙어있습니다.
    이 총서명을 가진 자료들만을 보고자 한다면, [도서관홈페이지 자료검색 ⇒ 전방일치 ⇒ 총서명]에 위의 총서명을 넣어 검색합니다. 시대별, 시대에 따른 작가별, 시대에 따른 문학장르 등에 따라 내용을 확인하실 수 있습니다.
     
  • The Cambridge companion to English literature, 1650-1740 / edited by Steven N. Zwicker. Cambridge, U.K. ; New York : Cambridge University Press, 1998. [중앙/3층 820.9 C144ce]
  • The Cambridge companion to English literature from 1740 to 1830 / edited by Thomas Keymer and Jon Mee. Cambridge, UK ; New York : Cambridge University Press, 2004. [중앙/3층 820.9 C144cp]
    위의 두 자료는 학술논문 형식을 취해 특정 시기의 영문학에 관한 양식, 배경, 작가에 대해  다루고 있는 자료입니다. 참고문헌과 More readings가 잘 되어 있는 자료입니다.
     
  • (옥스퍼드) 영문학사 / 앤드루 샌더즈 지음 ; 정규환 옮김. 서울 : 동인, 2003. [중앙/3층 820.9 Sa56s 2000한]
    Andrew Sanders의 The short Oxford history of English literature. 2nd.을 한국어로 옮긴 자료입니다. 앵글로색슨시대부터 포스트모더니즘 문학을 포괄하며 고영어문학, 중세문학, 18세기 문학, 낭만기 문학 등 시대별 영문학에 대한 역사를 다루고 있습니다.
    도서관은 영문판의 경우 1st edtion(1판) [중앙/3층 820.9 Sa56s]을 소장하고 있습니다.

    국가별 혹은 장르별 영문학 역사를 살펴볼 경우 아래 자료들도 참고하세요.
     
  • The Cambridge history of literary criticism / Cambridge [England] : Cambridge University Press, 1989-. [중앙/3층 801 C144h]
    volume별 장르는 아래와 같습니다.
    v. 1. Classical criticism / edited by George A. Kennedy
    v. 2. The middle ages / Alastair Minnis and Ian Johnson
    v. 4. The eighteenth century / edited by H. B. Nisbet and Claude Rawson.
    v. 5. Romanticism / edited by Marshall Brown.
    v. 8. From formalism to poststructuralism / edited by Raman Selden.
     
  • The Cambridge history of medieval English literature /  edited by David Wallace. Cambridge ; New York : Cambridge University Press, 1999. [중앙/3층 820.9 C144h]
     
  • The Columbia history of the American novel / Emory Elliott, general editor ; associate editors, Cathy N. Davidson ... [et al.]. New York : Columbia University Press, c1991. [중앙/3층 823.09 C723h]
     
  • The Columbia history of American poetry / Jay Parini, editor, Brett C. Millier, Associate editor. New York : Columbia University Press, c1993. [중앙/3층 821.09 C723h]
     
  • The Columbia history of the British novel  / John Richetti, editor ; John Bender, Deirdre David, Michael Seidel, associate editors. New York : Columbia University Press, c1994. [중앙/3층 823.09 C723hb]
    번역본으로 영국소설사 [중앙/3층 823.09 C723hb한] 가 있습니다.
     
  • The Columbia history of British poetry / Carl Woodring, editor ; James Shapiro, associate editor. New York : Columbia University Press, c1994. [중앙/3층일반 821.09 C723hi]
     
  • Columbia literary history of the United States / Emory Elliott, general editor ; associate editors: Martha Banta [et al.] ; advisory editors: Houston A. Baker [et al.]. New York : Columbia University Press, 1988. [중앙/3층 820.9 C723L]
     
  • The concise Oxford chronology of English literature / edited by Michael Cox. New York : Oxford University Press, 2005. [중앙/3층 820.9 C748ox]
    영문학 관련 서지와 연표를 다룬 참고자료입니다.
     
2. 장르
Poetry, Drama와 같은 일반적인 문학장르 뿐만 아니라 특별한 장르를 다루고 있는 참고자료를 소개합니다.
  • The Facts on File companion to the American short story. 1-2 / edited by Abby H.P. Werlock ; assistant editor, James P. Werlock. New York : Facts On File, Inc., 2010. [중앙/참고 823.003 F119fL 1-2]
    단편 소설과 관련 저자를 함께 다룬 참고 자료입니다.
     
  • The New Princeton encyclopedia of poetry and poetics / Alex Preminger and T.V.F. Brogan, co-editors ; Frank J. Warnke, O.B. Hardison, Jr., and Earl Miner, associate editors. Princeton, N.J. : Princeton University Press, 1993. [중앙/참고, 중앙/3층 808.103 P935e 1993]
    LION 데이터베이스에서도 제공하고 있는 백과사전으로 시와 시학을 다룬 자료입니다.
     
  • Brewer's dictionary of phrase & fable / John Ayto. 17th ed. New York : Collins, 2005. [중앙/참고 423 Ay93b]
    신화와 관련된 부분이 강한 참고자료입니다.
     
  • Encyclopedia of literary translation into English / editor, Olive Classe. London ; Chicago : Fitzroy Dearborn Publishers, 2000. [중앙/참고 809 En19Li]
    비영어권 작품을 영어로 번역한 문학작품에 대해 다룬 백과사전입니다.
     
그외 아래 자료들도 참고하세요. 3. 작품의 인물(Character)
문학작품에 등장하는 주인공들과 기타 주변인물들을 다루고 있는 참고자료를 소개합니다.
  • Cyclopedia of literary characters / edited by A. J. Sobczak ; original editions edited by Frank N. Magill ; associate editor, Janet Alice Long. Pasadena, Rev. ed. Calif. : Salem Press, 1998. [중앙/참고 809.903 C992L]
    영문학을 포함하여 문학 전 분야의 작품에 나오는 인물들을 다룬 대표적인 참고자료입니다. 총 5권으로 구성되어 있으며, 고대 그리스 신화의 주인공부터 현대소설의 모든 언어로 쓰인 3,300여 주인공 및 항목들을 다루고 있습니다.
     
 그 외 다음의 자료들도 함께 이용하세요. 4. 언어학
  • The Cambridge encyclopedia of the English language  / David Crystal. 2nd ed. Cambridge, UK ; New York : Cambridge University Press, 2003. [중앙/참고 420 C889c 2003]
    History of English, English Vocabulary, Spoken and Written English, Using English, Learning about English의 6개 파트, 25개 항목을 다양한 그림과, 도표, 사진과 함께 다루고 있습니다.
    영어라는 언어에 대한 배경과 역사, 현황 등을 확인할 수 있는 참고자료입니다.
    부록에 Glossary, Abbreviations, More readings, Linguistic items와 저자, 주제에 대한 index가 있습니다.
     
  • 英語學辭典 = (A) dictionary of English linguistics / 편집주간: 趙成植. 서울 : 신아사, 1990. [중앙/참고 420.3 영73ㅅ]
    이 사전은 전통적인 영문법을 비롯하여 일반언어학에 속하는 사항들과 영어학과 관계있는 심리학, 사회학, 뇌생리학, 수학, 논리학 등 여러 분야에 대한 내용을 담고 있습니다. 부록에 편집자들이 정리한 관련 저서 122권에 대한 소개와 해제(간략한 설명)가 있습니다.
     
5. 영어의 역사와 기원
  • The Facts on File encyclopedia of word and phrase origins  / Robert Hendrickson. Rev. and expanded ed. New York, NY : Checkmark Books, 2000, c1997. [중앙/참고 422.03 H384f]
    단어뿐만 아니라 합성어 혹은 복합어들에 대한 어원을 설명식 어조로 기술하고 있는 자료입니다. 아래 소개하는 Dictionary들이 단순히 용어에 대한 정의만을 주고 있다면 이 자료는 간략하지만 그 근원에 대해 구체적으로 다루어 주고 있습니다.

     
단어의 기원에 대한 내용을 확인하고자 할 때, 아래 자료들도 함께 활용해 봅니다.
  • The Oxford dictionary of word histories / edited by Glynnis Chantrell. Oxford [England] ; New York : Oxford University Press, 2002. [중앙/참고 422.03 Ox2d]
    내용이 간결하고, 글씨체가 커 이용이 용이합니다.
     
  • Chambers dictionary of etymology / editor, Robert K. Barnhart ; managing editor, Sol Steinmetz. Edinburgh : Chambers, 1999,1988. [중앙/참고 422.03 B266bA]
    위의 자료 보다 조금 더 상세한 설명을 담고 있는 참고자료입니다.
참고자료 : 편람, 핸드북
도서관이 소장한 영어학 분야와 관련된 주요 편람, 핸드북을 소개합니다.

더 많은 관련자료를 확인하고 싶다면,
    1. 아래자료의 서명 또는 청구기호 링크를 클릭하여 상세정보 화면을 엽니다.
    2. 분류기호 혹은 주제명을 클릭하여 "꼬리물기 검색"을 합니다.
    3. 해당 주제와 관련된 더 많은 자료의 리스트를 확인할 수 있습니다.
 
  • 英語英作文大辭典 = The great encyclopedia of English collocations / 英語英作文大辭典編纂委員會編. 서울 : 한국사전연구사, 1995. [중앙/참고 808.042 영73영]
    일반적인 영어사전과는 달리 표현어를 중심으로 하고 있습니다.
    예를 들어 동사의 경우 각각의 전치사가 어떤 경우에 붙게 되는지, 명사나 형용사의 경우 그 차이와 쓰임의 실제 예를 보여주어 문서작성에 있어서 혼동하기 쉬운 단어의 정확한 쓰임새를 확인할 수 있는 자료입니다.

     
  • The Macmillan good English handbook / compiled by Godfrey Howard. London : Macmillan, 1997. [중앙/참고 428 H833m]
    항목별로 Rules, Options, Recommendations, Caution 등 파트를 나누어 간결하게 설명해 주고 있습니다. 또한 파트별로 각각의 항목들을 1,2,3과 같이 번호를 붙여주며 하나하나 내용을 짚어주고 있으며, 글씨체나 여백 등이 자료를 이용하기 편리하게 되어 있습니다.
     
비슷한 유형의 자료로 아래 자료들도 추천합니다.
  • Good word guide / editor, Martin H. Manser ; consultant editors, Jonathon Green and Betty Kirkpatrick ; compilers, Rosalind Fergusson, David Pickering, and Jenny Roberts. 5th ed. London : Bloomsbury, 2003. [중앙/참고 428.1 G599w]
    소개하는 자료 중 내용은 제일 간략하나 Animals, Collective nouns, Collectors and Enthusiasts, Countries and Peoples, Prefixes 등의 내용을 표로 정리해 주고 있습니다.
     
  • Say what you mean! : a troubleshooter's guide to English style and usage / R.L. Trask. Boston : David R. Godine, Publisher, 2005. [중앙/참고 423.1 T69s]
    본문의 어조가 설명체로 되어 있어 딱딱하지 않고 소설을 읽듯 볼 수 있는 참고자료입니다.

 
참고자료 : 전기
도서관이 소장한 영어영문학 관련 주요 전기를 소개합니다.

개인 일생의 사적을 적은 기록을 전기라고 합니다. "사람의 일생을 기록한다."는 뜻으로 대부분 특별한 생애를 보낸 인물에 대해 광범위하게 자료를 수집하고 치밀하게 관찰하여 기록한 것입니다.

더 많은 관련자료를 확인하고 싶다면,
    1. 아래자료의 서명 또는 청구기호 링크를 클릭하여 상세정보 화면을 엽니다.
    2. 분류기호 혹은 주제명을 클릭하여 "꼬리물기 검색"을 합니다.
    3. 해당 주제와 관련된 더 많은 자료의 리스트를 확인할 수 있습니다.
 
  • American national biography / general editors, John A. Garraty, Mark C. Carnes. New York : Oxford University Press, 1999. [중앙/참고 920.073 Am35n]
    1999년에 출판된 24권으로 이루어진 자료입니다. 한 작가에 대해 1페이지 정도의 분량을 갖고 있습니다. 작가의 일반적인 생애와 함께 초기작품 및 작품의 원본, 지인들과 나눈 편지 등 Collction을 소장한 소장처를 밝혀주고 있는 것이 특징입니다. 그러나 도움이 될 만한 도판이나 사진은 거의 없고, 주로 글로 된 내용으로 이루어져 있습니다.

     
  • 총서명 : Dictionary of literary biography / Detroit, Mich. : Gale, 1978 - .
    290여개의 Volume으로 이루어진 전세계 작가들의 전기입니다. 한명의 작가에 대해 3-5페이지 이상을 할애하고 있으며, 사진과 그림자료도 풍부합니다. 옛 작가들의 작품 표지를 감상하는 재미도 느끼실 수 있습니다.

    도서관은 영미문학과 관련하여 아래와 같은 Volume을 소장하고 있습니다.
         - American Novelists(1910-1945)
         - American Magazine Journalists(1900-1960)
         - Canadian Writers(1890-1920)
         - British Romantic Poets(1789-1832)
         - Eighteenth-century British poets
         - Modern British Essayists
         - Candian Writiers before 1890

     
여성작가들만을 다룬 아래 자료들도 참고하세요.
영어영문학 관련 주요 분류기호
분류기호란 해당 자료의 주제를 숫자로 표현한 것으로 같은 주제를 가진 자료를 그룹화하기 위해 사용됩니다. 분류기호를 이용하여 자료를 검색할 경우 해당 주제분야에 대한 망라적인 검색이 가능하다는 장점이 있습니다. 

1. 영문학
American, english
literatures 820
  • Poetry 821
  • Drama 822
      William Shakespeare 822.3
  • Fiction 823
  • Essays 824
  • Speeches 825
  • Letters 826
  • Satire and humor 827
  • Miscelaneous writings 828
  • Old english (Anglo-Saxon)William Shakespeare 829
     
2.  영어학
English and old English 420
  • Writing systems and phonology of standard English 421
       Spelling and pronunciation 421.5
  • Etymology of standard English 422
  • Dictionaries of standard English 423
  • Structural system(Grammar) of standard English 425
  • Basic English, Standard English usage, Applied  Linguistics 428

본교 도서관 소장 영어영문 관련 저널리스트 보기
 
Subject Specialist
Picture: 박 순진

박 순진
사서/Librarian
Tel: 02-3277-3396

무료 문헌 복사 서비스
중앙도서관 4층 외국학술지지원센터에서는 <영어교육 분야의 외국학술지>를 수집·보존·무료 문헌복사서비스를 제공하고 있습니다. 자세한 안내 사항은 FRIC 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

영어교육 분야 학술지 리스트 xlsx
새로 들어온 책_영문학

Loading ...

새로 들어온 책_영어학

Loading ...

Book Search