데이터베이스 검색
- 국내 데이터베이스

☞ 다음은 교육공학과 관련된 자료를 검색할 수 있는 국내 데이터베이스입니다.
RISS와 국회의 경우에는 학위논문, 단행본, 학술지 등의 다양한 유형의 자료를 검색할 수 있으며, 일부 원문을 이용할 수 있습니다.



RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국내 자료의 검색을 위하여 가장 많이 이용하는 데이터베이스입니다. 국내 대학의 학위논문과 학술지 논문을 함께 검색할 수 있으며, 그 외 학술정보 이용과 관련되는 많은 서비스를 제공하기도 합니다.


국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국회도서관에는 우리나라에서 나오는 모든 학위논문과 단행본이 소장되어 있습니다. 특히 학위논문의 경우 전공별 검색 등의 기능을 이용하여 타대학 학위논문을 상세히 검색해볼 수 있습니다. 그러나 원문이용을 기본으로 제공하는 것은 아니므로 위의 원문 이용 안내를 반드시 참고하시기 바랍니다.



이 외에 KISS (한국학술정보) Restricted Resource , DBpia Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource  등도 이용할 수 있습니다.
- 국외 데이터베이스 : 교육학

☞ 다음의 데이터베이스는 교육분야 데이터베이스입니다.

ERIC (ProQuest) Restricted Resource
  • 교육학 분야의 대표적인 데이터베이스입니다,
  • 미국 Education Resources Information Center의 교육자료를 취합한 데이터베이스로, 교육학 저널 및 보고서에 관한 색인/초록을 제공합니다.


Education Source (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 유아교육, 고등교육, 다중언어교육, 건강교육, 교육행정 등 교육학 전 분야의 저널 및 관련자료에 대한 색인, 초록, 원문을 제공합니다.




☞ 다음의 데이터베이스는 교육학과 관련하여 함께 참고할 수 있는 데이터베이스입니다.

PsycINFO (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 심리학과 관련된 저널, 단행본, 보고서, 논문 등의 색인, 초록을 제공합니다.
  • 교육심리, 심리관련 자료가 필요할 경우 검색하여 이용할 수 있습니다.

Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.


CiNii Restricted Resource
  • 일본 학회지 및 대학 간행물 등에 수록된 논문의 서지, 초록을 제공하고 일부 원문을 제공합니다.



 
- 국외데이터베이스 : 경영

☞ 다음의 데이터베이스는 경영분야 데이터베이스 HRD, 기업교육관련 자료를 검색할 수 있는 데이터베이스입니다.


Business Source Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 경제/경영 분야 해외 주요 학술저널의 원문을 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 국가연구보고서(Country report), 산업보고서(Industry report), 시장보고서(Market research report) 등의 내용을 수록하고 있으며, 기업정보 데이터베이스(Company profiles)도 이용할 수 있습니다.
  • 일부 Harvard Business School 강의 동영상도 제공합니다.

Factiva Restricted Resource
  • 전 세계 신문, 잡지, 방송 등 다양한 정보원에서 발췌한 뉴스 및 비즈니스 정보를 제공합니다.
  • 상단의 [Search-Search Builder]에서 키워드로 검색하여 기사 내용을 볼 수 있으며, 원문을 PDF로도 저장할 수 있습니다.
  • 특정 신문의 기사를 검색할 때에는 Source에서 신문명을 직접 입력하여 검색가능합니다.

 
- 국외 데이터베이스 : 학위논문

☞ 다음의 데이터베이스는 외국 학위논문을 이용 할 수 있는 데이터베이스입니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.


DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.


 
- 통계, 여론조사 데이터베이스

☞ 다음의 데이터베이스는 여론조사, 설문조사, 통계자료원자료(Raw Data)를 제공하는 데이터베이스입니다.

KSDC DB Restricted Resource
  • 국내 정부/공공기관 및 해외기관에서 생산한 조사자료(Survey Data) 및 통계자료(Statistics)를 제공합니다.
  • 온라인 설문조사 및 통계분석 기능을 무료로 제공합니다.


KOSSDA (한국사회과학자료원) Restricted Resource
  • 우리나라 사회과학 관련 raw data(양적 및 질적자료)와 문헌자료를 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 자료에 대한 설문지, 코드북, 주제어, 면접원지침서, 분류표 등과 온라인 통계분석도구인 NESTAR를 제공합니다.
  • KOSSDA 홈페이지에서 회원가입(개별이용자등록) 후 자료 및 서비스 이용이 가능합니다.


ICPSR DB : Inter-university Consortium for Political and Social Research Restricted Resource
  • 해외 최대의 사회과학 데이터 보관소인 ICPSR(The Inter-University Consortium for Political and Social Research)에서 제공하는 데이터베이스로, 세계 각국에서 생산된 통계 및 설문자료를 제공합니다.
  • 조사개요, 설문지, 데이터셋 파일(SAS, SPSS, SAS, R), 코드북을 제공합니다.
  • Raw data를 다운로드받으려면 개인 ID가 필요합니다.
참고자료 : 사전, 백과사전
- 사전, 백과사전 : 교육학
☞ 교육학에서의 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때는 사전을 이용합니다. 그리고 구체적인 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해 개괄적으로 알고 싶다면 백과사전을 이용합니다.
 
  • (알기 쉬운) 교육학용어사전 = Dictionary of education / 고려대학교 교육문제연구소 편. 서울 : 원미사, 2007. [중앙/참고 370.3 교77고]

    교육학을 연구, 학습하는 이용자가 편리하게 이용할 수 있도록, 교육학 영역을 6분야(교육철학 및 교육사, 교육사회학 및 평생교육, 교육심리학 및 교육공학, 교육과정, 교육평가, 교육행정학)로 구분하고, 그 아래에 관련 용어를 기술하고 있습니다.
    이 사전에서는 해당 분야를 책임지고 있는 분야별 책임자의 감독 하에 각 분야에 대한 핵심개념을 익히는데 유용한 약 2,000여 개의 용어를 선정하여 개념을 설명하고 교열을 본 후 제시하고 있습니다. 교육학을 연구, 학습하는 사람들에게 도움이 되는 훌륭한 참고정보원입니다.
     
 
  • 교육학용어사전 : 영한.한영 / 권요한 외. 서울: 교육과학사, 2006. [중앙/참고 370.3 교77용어]

    교육과 관련된 용어를 번역할 때 본래의 의미를 제대로 전달하지 못하고 있을 뿐만 아니라, 번역자마다 다양한 용어로 번역하여 이용자에게 혼란을 초래한다고 보고, 이러한 용어를 종합적으로 정리하였습니다
    표제어로 실린 용어는 국내에 나온 사전, 번역서 중에서 발췌하여 번역된 용어를 모아서 영어표제어를 한글로, 한글 표제어를 영어로 수록하였습니다. 복합어, 파생어를 모아서 배열하고 있어 용어를 번역하는 과정에서 내용을 참고할 수 있습니다.
    그러나 영어, 한국어 대응어 정도만을 제공하고 있어 용어의 의미와 해설을 알고자 할 때에는 교육학 관련 다른 자료를 참고하시기 바랍니다.
     
 
  • 敎育學 대백과사전 = (The) encyclopedia of education. / 서울대학교 교육연구소 편. 춘천 : 하우동설, 1998. [중앙/참고 370.3 교77학 1-3]

    교육학 영역을 교육 일반, 한국, 동양교육사, 서양교육사, 교육철학, 교육사회학 등 총 31개 주제로 세분화하여 각 영역에서 반드시 취급되어야 하는 주요 개념 및 주제 500여개를 수록하고 있습니다. 항목별로 집필자를 명기하는 '책임집필제'를 이용하여 각 항목의 원고가 독립된 연구논문으로서 완성도를 갖추도록 하였으며 내용 서술에 있어 특정 이론이나 관점에 치우치지 않고 객관성을 유지하였습니다. 이용자의 편의를 위해 서두에 '주제목록', 말미에 '주제색인'과 '인명색인'을 첨부하고 있습니다.

     
 
  • Encyclopedia of education. 2nd ed. / James W. Guthrie, editor in chief. New York : Macmillan Reference USA, 2003. [중앙/참고 370.3 En19e 2003 v.1-8]

    총 8권으로 구성된 교육학 백과사전으로 K-12, 고등교육, 국제교육, 교육정책, 행정 등 교육학 관련 모든 주제를 포괄적으로 다루고 있으며, 논문형식을 갖춘 참고자료입니다. 교육학에 영향을 미친 120여명의 전기자료(biography)도 포함하고 있고, 개별국가의 교육제도 다루고 있습니다. 또한 tool이나 이론과 관련된 도표, 그래프 등을 포함하여 이해를 돕고 있습니다.

     
     
 
  • The Greenwood dictionary of education / John W. Collins and Nancy Patricia O'Brien, editors.2nd ed. Santa Barbara, Calif. : Greenwood, 2011. [중앙/참고 370.3 G856d 2011]

    2003년에 나온 The Greenwood dictionary of education의 개정판으로 교육연구, 실제, 이론에 활용되는 3,500여 용어의 개념, 정의 등을 확인할 수 있는 자료로서, 일반인에서부터 전문가에 이르기까지 폭넓은 이용자 층을 대상으로 하고 있습니다.
    개정판에 추가된 용어는 대부분 온라인학습과 교육에서의 Technology의 사용, 그리고 사회현상에 변화에 관련된 용어들이 추가되었습니다. 또한, 기존의 용어들도 일부 개정하였으며, 밀접하게 관련된 영역의 용어를 사전에 포함하였습니다.

     
 
  • World education encyclopedia : a survey of educational systems worldwide / Rebecca Marlow-Ferguson, editor ; Chris Lopez, associate editor. Detroit, MI : Gale Group, 2002. 2nd ed. [중앙/참고 370.3 W893e 2002 v.1~v.3]

    233개국/지역에서의 교육체계에 대해 비교할 수 있는, 심도깊은 정보를 제공하고 있습니다. 지역지도와 색인 뿐만 아니라 각 국가의 상황에 맞춘 그래프, 통계표 등을 함께 제공함으로써 쉽게 각국을 비교할 수 있게 하는, 상세하면서도 권위있는 정보원입니다.
    미국을 비롯한 전세계의 학자, 교육자들의 기여로 제작되었으며, 130여 명 이상의 저자가 각 부분을 작성하였습니다. 각 부분의 시작은 그 나라에 대한 기본 데이터이며, 역사&배경, 초등교육, 제2교육, 행정, 비공식교육 교사의 직업적인 위상 등을 하위 항목으로 구분하여 내용을 전개하고 있습니다.
    각 항목의 마지막 부분에는 서지정보를 포함시켜 필요 시 참고할 수 있도록 하였는데, 서지에는 인터넷 정보원도 함께 포함되어 있습니다. 국가별로 교육체계에 대해 일목요연하게 확인할 수 있는 자료입니다.
 
  • Encyclopedia of educational leadership and administration / Fenwick W. English, editor. Thousand Oaks, Calif. : Sage, c2006 [중앙/참고 371.2003 En19e v.1-v.2]

    교원의 지도성과 학교 운영 등에 관해 다루고 있는 2권의 자료로 class size에 대한 기준이나 정책, 변화과정 등 학교운영과 관리에 주로 초점을 맞춘 자료입니다. 항목 말미에 관련 Keyword를 주고 참고문헌과 More readings를 제공하고 있으므로 이러한 주제분야를 공부하는 이용자에게 도움도 줄 수 있을 것입니다.
- 사전, 백과사전 : 교육공학
☞ 교육공학에 대한 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때는 사전을, 특정한 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해서 개괄적으로 알고 싶을 경우에는 백과사전을 이용합니다.
 
  • 교육공학 용어사전 / 한국교육공학회 엮음 ; 고려대학교 민족문화연구원 국어연구소 감수. 서울 : 교육과학사, 2005. [중앙/참고 371.303 교77ㄱ, 사범/참고 371.303 교77 2005]

    ☞ [영문명] Educational technology thesaurus

    한국학술진흥재단의 전문학술분야 사전편찬사업비의 지원으로 발간한 용어사전입니다. 영문명으로 thesaurus를 제시했듯이, 단순히 용어 설명에만 그치는 것이 아니라 유사용어, 대주제 등의 정보를 함께 제공하여 필요 시 관련 부분을 추가로 살펴볼 수 있도록 하고 있습니다. 저자는 이 사전이 지금까지 연구된 교육공학 관련 분야의 모든 용어를 수록하지 못했다는 점과 완벽한 수준으로 정리되지 못했다는 한계를 가지고 있다고 밝히고 있으나 용어설명 뒷부분에 관련된 참고문헌을 밝히는 등 양질의 정보를 제공하기 위해 노력하고 있습니다.



     
  • HRD 용어사전 / (사)한국기업교육학회 지음. 서울 : 중앙경제, 2010. [중앙/참고 658.312403 H857용]

    사단법인 한국기업교육학회에서 편찬한 HRD 용어사전입니다. 인적자원의 확보, 육성, 활용 분야를 이해하는데 필요한 핵심정보를 제공하고 있습니다. 이 사전은 기업, 산업체, 정부기관, 교육기관, 비영리조직의 HR또는 HRD 기능에 적용되는 간단한 정의들도 포함하며, 다학문적 접근으로 경영학, 경제학, 행정학, 사회학, 심리학과 교육학의 관점이 반영되어 있습니다. 그 중에서도 인사조직관리, 노동경제, 인사행정, 산업조직심리, 고용정책, 진로상담, 성인교육, 학습과학, 교육공학 전문가들이 분야별로 그리고 통합적으로 의견을 수렴해서 HRD 핵심용어들을 정리하였습니다. 이 용어사전에는 두음문자, 약어, 용어들이 포함된 1,600여 핵심용어가 가나다순으로 수록되어 있습니다.



     
  • Encyclopedia of terminology for educational communications and technology / Rita C. Richey, editor. [New York, NY] : Springer, 2013. [중앙/참고 371.3078 En19t]

    Encyclopedia of terminology for educational communications and technology는 180여 용어에 대하여 학술적인 정의와 짧은 논의를 다루고 있으며,  용어의 두드러진 특성, 대안적 관점과 해석, 미래 동향등을 포함하고 있습니다. 사전의 앞부분에서는 목차 대신, 수록하고 있는 용어를 Foundations, Instructional Design, Technology & Media, Analysis & Evaluation, Management & Organizational Improvement, Research & Theory의 6개 주제분야로 묶고, 19개 하위주제분야로 묶어서 제시하여 주제별 관련되는 용어를 함께 찾아볼 수 있도록 하고 있습니다. 각 용어에서는 보라, 또보라 참조를 제시하고 있으며, 함께 참고할 수 있는 참고문헌을 제시합니다. 뿐만 아니라 권말에 Additional Resources를 주제에 따라 제시하고 있어 참고할 수 있습니다.
     
 
 
  • Encyclopedia of distance learning [electronic resource] / Caroline Howard ... [et al.]. Hershey, PA : Idea Group Reference, c2005. 4 v.

    원격학습에 대한 이슈, 개념, 경향, 기술 등을 제공하는 자료로서, 전세계 50개국, 450여 명 이상의 연구자가 기여하여 만든 총 4권으로 된 백과사전입니다. 온라인으로 볼 수 있습니다.

     
  • Education and technology : an encyclopedia / edited by Ann Kovalchick and Kara Dawson. Santa Barbara, Calif. : ABC-CLIO, c2004. [중앙/참고 371.3303 Ed83t] 2 v.

    교육기술, CAI, 교육에서의 인터넷 이용, 원격교육 등과 관련된 기초이론, 이슈, 대표적인 학자, 학/협회, 프로젝트, 연구이론 등에 대한 정보를 상세하게 제공하고 있는 백과사전으로서, 항목마다 해당 항목을 기술한 기여자명을 밝히고 있습니다. 항목의 마지막 부분에는 See also를 이용하여 관련된 항목명을 밝힘으로써 필요 시 이용할 수 있도록 하고 있으며, 항목마다 해당 항목을 기술하기 위해 참고한 문헌 리스트를 함께 제공하고 있습니다. 활자체 및 글자의 크기 등을 포함한 자료의 편집상태가 좋아서 이용자가 보기 쉽게 되어 있습니다.



     
  • Inteional encyclopedia of educational technology / edited by Tjeerd Plomp, Donald P. Ely. Oxford, UK ; Tarrytown, N.Y. : Pergamon, 1996. 2nd ed.&quo [중앙/3층 371.3078 In8e]

    교육기술과 관련된 모든 측면에 대한 학술정보를 상세하게 제공합니다. (1) Educational technology finition and conceptual background (2) Design functions, tools, and resources (3) Delivery options (4) Applications and institutional settings (5) Emerging issues라는 5가지 대범주 아래에 개별 하위범주를 제시한 후, 개별 하위 범주 아래에서 항목을 기술하고 있습니다. 항목별 저자명, See also 참조, 참고문헌리스트에 대한 정보를 제공하므로 각 항목에 대해 구체적으로 알고자 하는 이용자에게 매우 유용한 정보원입니다.
     
참고자료 : 통계, 연감
 통계는 어떤 주제와 관련된 근거 데이터로 활용할 수 있는 수치 데이터를 제공하는 자료이며, 연감은 어떤 분야에 관하여 한해 동안 일어난 사건, 경과, 통계 등을 수록한 자료입니다. 통계 및 연감은 특정 주제에 대해 현황을 파악할 수 있으며, 논문 작성 시 구체적인 수치를 제시함으로써 신뢰성을 높일 수 있습니다.

<온라인 이용가능>
  • e-나라지표 http://www.index.go.kr
    학교급식실시 현황, e-러닝활용 현황, 학자금 대출 현황, 대학부설 평생교육원 현황, 학점은행제 및 독학사 학위수여자 운영 현황 등 제공


<도서관 소장 : 책으로 이용가능>
  • 한국교육연감 / 한국교육신문사[편]. 서울 : 한국교원단체총연합회 한국교육신문사, 1964-. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 한176교]
  • 교육통계연보 / 한국교육개발원. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 교77ㅌ]
참고자료 : 편람, 핸드북
  • Handbook of research on educational communications and technology  / J. Michael Spector ... [et al.], editors.4th ed. New York : Springer, 2014. [중앙/참고 371.33072 H191r 2014]

    Association for Educational Communications and Technology(AECT http://aect.org)에서 발행한 핸드북으로, I. Foundations, II. Methods, III. Assessment and Evaluation, IV. General Instructional Strategies, V. Domain-Specific Strategies and Models, VI. Disign, Planning, and Implementation, VII. Emerging Tehnologies, VIII. Technology Integration의 8개의 섹션으로 74개의 논문이 수록되어 있습니다.
    수록될 논문에 기본적인 가이드를 제시하여 모든 논문은 짧지만 핵심적인 Resarch Review와 결론에는 후속연구가 수행되어야 하는지, 수행할 수 있는지에 대한 논의를 포함하고 짧게는 한페이지, 길게는 두장에 가까운 많은 참고문헌을 제공하고있습니다. 책의 끝에서는 용어정리와 색인을 제공하고 있어 핸드북을 가장 많이 이용하게 되는 연구자들은 이를 유용하게 참고할 수 있습니다.
     
 
  • The Cambridge handbook of multimedia learning / edited by Richard E. Mayer. Cambridge, U.K. ; New York : Cambridge University Press, 2005. [중앙/참고 371.334 C144h]

    multimedia learning 분야의 연구/이론에 대해 가장 상세한 내용을 제공하는 정보원입니다. 이 자료는 multimedia learning을 단어(말하거나 인쇄된 텍스트 등)와 그림(삽도, 사진, 지도, 그래프, 애니메이션, 비디오 등)을 이용한 learning으로서 정의하고, 사람들이 컴퓨터 기반 환경, 멀티미디어 환경에서 단어와 그림으로부터 어떻게 배우는지에 초점을 두어 내용을 전개하고 있습니다. 또한 멀티미디어 환경을 온라인 교육 프리젠테이션, 상호작용 수업, e-코스, 시뮬레이션 게임, 가상현실, 그리고 컴퓨터에 기반을 둔 학급 프리젠테이션 등을 포함하는 환경으로 보고 설명하고 있습니다. 이 자료는 theoretical foundations, basic principles of multimedia learning, advanced principles of multimedia learning, multimedia learning in content areas, multimedia learning in advanced computer based contexts의 5부분으로 구분한 후, 그 아래에서 관련된 논문을 싣고 있는데, 각 논문은 초록, 본문전개, 결론, 용어집, 참고문헌 등의 체제로 이루어져 있습니다. 상당한 수준의 잘 정리된 논문을 제공하는 훌륭한 정보원이라는 평가를 받고 있습니다.
 
  • Handbook of distance education / edited by Michael Grahame Moore.3rd ed. New York : Routledge, 2013. [중앙/참고 371.358 H191d 2013]

    distnace education을 크게 (1) historical and conceptual foundations (2) learners, learning, and learner support (3) design and teaching (4) policy,administration, and management (5) audiences and providers 와 같은 5부분으로 구분한 후 논문을 제공하고 있습니다. 각 논문마다 글쓴이의 소속을 밝히고, 마지막 부분에는 결론 혹은 미래에 대한 언급과 함께 참고문헌을 제공하고 있습니다. 논문마다 다양한 분량을 가지고 있으나, 전반적으로 각 논문의 주제를 충분히 설명할 수 있는 분량을 지니고 있습니다. distance education에 대한 전반적인 사항을 개괄하기에 좋은 정보원입니다.
 
  • STEAM 교육과 스마트 러닝 : 융합인재교육의 이론과 실제 / 박범익, 박양숙 [공]편저. 서울 : 피엠디북스, 2013. [중앙/3층일반 371.334 박53s]

    이 책은 통찰력과 융합적인 사고 능력을 길러주기 위한 것으로 STEAM 교육의 기본 텍스트로 활용할 수 있도록 개발하였음을 서문에서 밝히고 있습니다. 따라서 STEAM 교육의 배경과 개념, 필요성, 외국의 STEM교육등  기본 이론과 함께 STEAM 교육을 기반으로 한 수업설계, 수업의 실제, 평가에 대한 부분, 콘텐츠와 실질적 활용에 이르기까지 전반적인 내용을 포함하고 있는 자료입니다. 인문계와 자연계 구분없이 공통으로 이해할 수 있도록 하고 있으며 학교현장에서 STEAM 교육을 적용하고자 하는 교사들에게 도움이 될 수 있습니다.
    마지막 장에서는 스마트교육과 스마트 러닝에 대한 내용도 함께 다루고 있으며, 책의 끝에서는 참고문헌과 색인을 제공하고 있습니다.
 
  • (미래를 꿈꾸는) 스마트 학교 : 디자인 북 / 손윤선 지음. 서울 : 서울경제경영출판사, 2013. [중앙/3층일반 371.334 손77ㅅ]

    세종시에 지어진 참샘초등학교를 설립하기 위한 건축 설계 디자인, u-스쿨 시스템 디자인, 공간 및 가구 디자인 등 전반을 정리해 낸 책입니다. 실제 설계의 계획에서부터 시안, 설계도 등 모든 자료가 컬러로 제시되어 미래학교 참샘초등학교가 어떻게 지어지게 되었고 어떤 기술과 기능, 장비 등이 적용되어 있는지를 알 수 있으며 각각에 대해서 장단점, 용도, 사용방법 등도 정리해주고 있습니다.


     
 
  • (학교 업무에 꼭 필요한) 스마트러닝 활용 best 30 / 문택주, 영진교재개발팀 [공]지음. 서울 : 영진닷컴, 2012. [중앙/3층일반 371.3 문842ㅅ]

    스마트 기기를 활용한 학교에서 당장 실천할 수 있는 사례들을 정리한 책으로, 크게 아이패드 활용가이드, 갤럭시탭 활용가이드, 업무에 필요한 PC 활용가이드의 3개의 챕터로 이루어져 있으며, 아이패드, 갤럭시 탭의 경우에는 사용의 기초에서부터 수업에의 활용까지 단계 단계 사진과 함께 구체적으로 설명해 주고 있습니다. PC 활용가이드에서는 페이스북, 구글문서도구, 웹앨범, 유투브, 클라우드, 프레지 등의 최신 기술과 사용법을 안내합니다. 스마트 기기가 낯선 교사들도 하나씩 따라해 보면서 활용할 수 있는 가이드가 될 것으로 생각됩니다.

     
참고도서 : 학과 추천도서
☞ 교육공학과에서 추천하고 있는 교육공학과 관련 자료입니다.

♣ 공통일반
 

♣ 학습이론
 

♣ 교수설계
 

♣ 기업교육/프로그램평가
 

♣ 뉴미디어/매체
 
교육공학 관련 청구기호
관련사이트
 
APA Style 관련 참고사이트
Subject Specialist
Picture: 고 유선

고 유선
사서/Librarian
Tel: 02-3277-3647

표절예방시스템 Turnitin
Book Search
도서관 신착자료

Loading ...

외국학술지 지원센터
이화여자대학교 외국학술지지원센터
(교육·사회·예체능 분야)


이화여자대학교 외국학술지지원센터에서는  교육학, 사회학, 언론·홍보·영상학, 음악, 미술, 연극/영화 및 체육/무용 분야의 외국 학술지를 대상으로 무료 문헌복사 서비스를 제공합니다.
에듀데이터서비스시스템

EDSS는 교육부, 시·도교육청, 교육유관기관 등이 보유하고 있는 교육관련 주요 데이터를 일반 연구자들이 학술연구 목적으로 활용할 수 있도록 제공합니다.