데이터베이스 검색
- 국내 데이터베이스

☞ 다음은 사회과 교육과 관련된 자료를 검색할 수 있는 국내 데이터베이스입니다.
RISS와 국회의 경우에는 학위논문, 단행본, 학술지 등의 다양한 유형의 자료를 검색할 수 있으며, 일부 원문을 이용할 수 있습니다.



RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국내 자료의 검색을 위하여 가장 많이 이용하는 데이터베이스입니다. 국내 대학의 학위논문과 학술지 논문을 함께 검색할 수 있으며, 그 외 학술정보 이용과 관련되는 많은 서비스를 제공하기도 합니다.


국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국회도서관에는 우리나라에서 나오는 모든 학위논문과 단행본이 소장되어 있습니다. 특히 학위논문의 경우 전공별 검색 등의 기능을 이용하여 타대학 학위논문을 상세히 검색해볼 수 있습니다. 그러나 원문이용을 기본으로 제공하는 것은 아니므로 위의 원문 이용 안내를 반드시 참고하시기 바랍니다.


이 외에 KISS (한국학술정보) Restricted Resource ,DBpia Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource  등도 이용할 수 있습니다.

사회과 교육의 경우 KRpia : 한국의 지식콘텐츠 Restricted Resource
  • 한국학 및 동양고전 자료의 원문을 제공합니다.
도 함께 살펴보시기 바랍니다.
- 국외 데이터베이스 : 교육학

☞ 다음의 데이터베이스는 교육분야 데이터베이스입니다.

ERIC (ProQuest) Restricted Resource
  • 교육학 분야의 대표적인 데이터베이스입니다,
  • 미국 Education Resources Information Center의 교육자료를 취합한 데이터베이스로, 교육학 저널 및 보고서에 관한 색인/초록을 제공합니다.


Education Source (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 유아교육, 고등교육, 다중언어교육, 건강교육, 교육행정 등 교육학 전 분야의 저널 및 관련자료에 대한 색인, 초록, 원문을 제공합니다.




☞ 다음의 데이터베이스는 교육학과 관련하여 함께 참고할 수 있는 데이터베이스입니다.

PsycINFO (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 심리학과 관련된 저널, 단행본, 보고서, 논문 등의 색인, 초록을 제공합니다.
  • 교육심리, 심리관련 자료가 필요할 경우 검색하여 이용할 수 있습니다.

Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.


CiNii Restricted Resource
  • 일본 학회지 및 대학 간행물 등에 수록된 논문의 서지, 초록을 제공하고 일부 원문을 제공합니다.



 
- 국외 데이터베이스_사회과 추가
☞ 다음의 데이터베이스는 사회과 교육과 관련하여 함께 참고 할 수 있는 데이터베이스입니다.

Factiva Restricted Resource
  • 전 세계 신문, 잡지, 방송 등 다양한 정보원에서 발췌한 뉴스 및 비즈니스 정보를 제공합니다.
  • 상단의 [Search-Search Builder]에서 키워드로 검색하여 기사 내용을 볼 수 있으며, 원문을 PDF로도 저장할 수 있습니다.
  • 특정 신문의 기사를 검색할 때에는 Source에서 신문명을 직접 입력하여 검색가능합니다.
- 국외 데이터베이스 : 학위논문

☞ 다음의 데이터베이스는 외국 학위논문을 이용 할 수 있는 데이터베이스입니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.


DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.


 
- 통계, 여론조사 데이터베이스

☞ 다음의 데이터베이스는 여론조사, 설문조사, 통계자료원자료(Raw Data)를 제공하는 데이터베이스입니다.

KSDC DB Restricted Resource
  • 국내 정부/공공기관 및 해외기관에서 생산한 조사자료(Survey Data) 및 통계자료(Statistics)를 제공합니다.
  • 온라인 설문조사 및 통계분석 기능을 무료로 제공합니다.


KOSSDA (한국사회과학자료원) Restricted Resource
  • 우리나라 사회과학 관련 raw data(양적 및 질적자료)와 문헌자료를 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 자료에 대한 설문지, 코드북, 주제어, 면접원지침서, 분류표 등과 온라인 통계분석도구인 NESTAR를 제공합니다.
  • KOSSDA 홈페이지에서 회원가입(개별이용자등록) 후 자료 및 서비스 이용이 가능합니다.


ICPSR DB : Inter-university Consortium for Political and Social Research Restricted Resource
  • 해외 최대의 사회과학 데이터 보관소인 ICPSR(The Inter-University Consortium for Political and Social Research)에서 제공하는 데이터베이스로, 세계 각국에서 생산된 통계 및 설문자료를 제공합니다.
  • 조사개요, 설문지, 데이터셋 파일(SAS, SPSS, SAS, R), 코드북을 제공합니다.
  • Raw data를 다운로드받으려면 개인 ID가 필요합니다.
참고자료 : 사전, 백과사전
- 사전, 백과사전 : 교육학
☞ 교육학에서의 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때는 사전을 이용합니다. 그리고 구체적인 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해 개괄적으로 알고 싶다면 백과사전을 이용합니다.
 
  • (알기 쉬운) 교육학용어사전 = Dictionary of education / 고려대학교 교육문제연구소 편. 서울 : 원미사, 2007.[중앙/참고 370.3 교77고]

    교육학을 연구, 학습하는 이용자가 편리하게 이용할 수 있도록, 교육학 영역을 6분야(교육철학 및 교육사, 교육사회학 및 평생교육, 교육심리학 및 교육공학, 교육과정, 교육평가, 교육행정학)로 구분하고, 그 아래에 관련 용어를 기술하고 있습니다.
    이 사전에서는 해당 분야를 책임지고 있는 분야별 책임자의 감독 하에 각 분야에 대한 핵심개념을 익히는데 유용한 약 2,000여 개의 용어를 선정하여 개념을 설명하고 교열을 본 후 제시하고 있습니다. 교육학을 연구, 학습하는 사람들에게 도움이 되는 훌륭한 참고정보원입니다.
     
 
  • 교육학용어사전 : 영한.한영 / 권요한 외. 서울: 교육과학사, 2006. [중앙/참고 370.3 교77용어]

    교육과 관련된 용어를 번역할 때 본래의 의미를 제대로 전달하지 못하고 있을 뿐만 아니라, 번역자마다 다양한 용어로 번역하여 이용자에게 혼란을 초래한다고 보고, 이러한 용어를 종합적으로 정리하였습니다
    표제어로 실린 용어는 국내에 나온 사전, 번역서 중에서 발췌하여 번역된 용어를 모아서 영어표제어를 한글로, 한글 표제어를 영어로 수록하였습니다. 복합어, 파생어를 모아서 배열하고 있어 용어를 번역하는 과정에서 내용을 참고할 수 있습니다.
    그러나 영어, 한국어 대응어 정도만을 제공하고 있어 용어의 의미와 해설을 알고자 할 때에는 교육학 관련 다른 자료를 참고하시기 바랍니다.
     
 
  • 敎育學 대백과사전 = (The) encyclopedia of education. / 서울대학교 교육연구소 편. 춘천 : 하우동설, 1998. [중앙/참고 370.3 교77학 1-3]

    교육학 영역을 교육 일반, 한국, 동양교육사, 서양교육사, 교육철학, 교육사회학 등 총 31개 주제로 세분화하여 각 영역에서 반드시 취급되어야 하는 주요 개념 및 주제 500여개를 수록하고 있습니다. 항목별로 집필자를 명기하는 '책임집필제'를 이용하여 각 항목의 원고가 독립된 연구논문으로서 완성도를 갖추도록 하였으며 내용 서술에 있어 특정 이론이나 관점에 치우치지 않고 객관성을 유지하였습니다. 이용자의 편의를 위해 서두에 '주제목록', 말미에 '주제색인'과 '인명색인'을 첨부하고 있습니다.

     
 
  • Encyclopedia of education. 2nd ed. / James W. Guthrie, editor in chief. New York : Macmillan Reference USA, 2003.[중앙/참고 370.3 En19e 2003 v.1-8]

    총 8권으로 구성된 교육학 백과사전으로 K-12, 고등교육, 국제교육, 교육정책, 행정 등 교육학 관련 모든 주제를 포괄적으로 다루고 있으며, 논문형식을 갖춘 참고자료입니다. 교육학에 영향을 미친 120여명의 전기자료(biography)도 포함하고 있고, 개별국가의 교육제도 다루고 있습니다. 또한 tool이나 이론과 관련된 도표, 그래프 등을 포함하여 이해를 돕고 있습니다.

     
     
 
  • The Greenwood dictionary of education / John W. Collins and Nancy Patricia O'Brien, editors.2nd ed. Santa Barbara, Calif. : Greenwood, 2011.[중앙/참고 370.3 G856d 2011]

    2003년에 나온 The Greenwood dictionary of education의 개정판으로 교육연구, 실제, 이론에 활용되는 3,500여 용어의 개념, 정의 등을 확인할 수 있는 자료로서, 일반인에서부터 전문가에 이르기까지 폭넓은 이용자 층을 대상으로 하고 있습니다.
    개정판에 추가된 용어는 대부분 온라인학습과 교육에서의 Technology의 사용, 그리고 사회현상에 변화에 관련된 용어들이 추가되었습니다. 또한, 기존의 용어들도 일부 개정하였으며, 밀접하게 관련된 영역의 용어를 사전에 포함하였습니다.

     
 
  • World education encyclopedia : a survey of educational systems worldwide / Rebecca Marlow-Ferguson, editor ; Chris Lopez, associate editor. Detroit, MI : Gale Group, 2002. 2nd ed.[중앙/참고 370.3 W893e 2002 v.1~v.3]

    233개국/지역에서의 교육체계에 대해 비교할 수 있는, 심도깊은 정보를 제공하고 있습니다. 지역지도와 색인 뿐만 아니라 각 국가의 상황에 맞춘 그래프, 통계표 등을 함께 제공함으로써 쉽게 각국을 비교할 수 있게 하는, 상세하면서도 권위있는 정보원입니다.
    미국을 비롯한 전세계의 학자, 교육자들의 기여로 제작되었으며, 130여 명 이상의 저자가 각 부분을 작성하였습니다. 각 부분의 시작은 그 나라에 대한 기본 데이터이며, 역사&배경, 초등교육, 제2교육, 행정, 비공식교육 교사의 직업적인 위상 등을 하위 항목으로 구분하여 내용을 전개하고 있습니다.
    각 항목의 마지막 부분에는 서지정보를 포함시켜 필요 시 참고할 수 있도록 하였는데, 서지에는 인터넷 정보원도 함께 포함되어 있습니다. 국가별로 교육체계에 대해 일목요연하게 확인할 수 있는 자료입니다.
 
  • Encyclopedia of educational leadership and administration / Fenwick W. English, editor. Thousand Oaks, Calif. : Sage, c2006[중앙/참고 371.2003 En19e v.1-v.2]

    교원의 지도성과 학교 운영 등에 관해 다루고 있는 2권의 자료로 class size에 대한 기준이나 정책, 변화과정 등 학교운영과 관리에 주로 초점을 맞춘 자료입니다. 항목 말미에 관련 Keyword를 주고 참고문헌과 More readings를 제공하고 있으므로 이러한 주제분야를 공부하는 이용자에게 도움도 줄 수 있을 것입니다.
 
  • Encyclopedia of curriculum studies / Craig Kridel, editor. Thousand Oaks, Calif. : SAGE, c2010. [중앙/참고 375.0003 En19c v.1, v.2]

    2권으로 이루어진 이 백과사전은 200명 이상의 저명한 연구자들이 교육과정연구 분야의 500여 항목의 핵심용어, 개념, 인물에 대한 아티클을 알파벳 순서로 배열하고 있습니다.
    이 백과사전은 현장에 대한 소개를 목적으로 하여 특히 학부생에게 유용한 자료이며, 익숙하지 않은 용어와 개념, 전문분야를 이해할 수 있도록 하는 아이디어를 얻을 수 있도록 하고 있습니다. 또한, 개인의 지적 기여에 초점을 둔 전기를 포함하고 있습니다.
    백과사전 양식이므로, 각 항목에는 도보라 참조와 함께 참조할 수 있는 자료리스트를 제시하고 있으며, 2권의 끝에 Index를 포함하고 있습니다.
 
  • Critical thinking and learning : an encyclopedia for parents and teachers / edited by and Joe L. Kincheloe and Danny Weil. Westport, Conn. : Greenwood Press, c2004. [중앙/참고 370.152 C869th]

    이 자료는 백과사전, 핸드북과 에세이 모음 성격을 모두 가지고 있는 자료로 수십명의 교육 전문가에 의하여 쓰여진 것으로 비판적 생각, 철학적 해석, 비판적 이론에 대한 설득력 있는 논쟁과 실용적 제안을 제공하고 있습니다. 첫번째 " Into the Great Wide Open: Introducing Critical Thinking" 에서 전체적인 내용에 대한 개괄적 내용을 담고 있으며, 이후 항목은 알파벳 순서로 나열 되어 있습니다. 각 항목은 간단한 참고문헌과 추가로 읽어볼 수 있는 자료를 제시하고 있으며, 전체 참고문헌에 대한 서술과 Index가 책의 끝에 제시되어 있습니다.
- 사전, 백과사전 : 교육심리
☞ 교육학에서의 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때는 사전을 이용합니다. 그리고 구체적인 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해 개괄적으로 알고 싶다면 백과사전을 이용합니다.

여기에서는 교육심리와 관련된 사전과 백과사전을 안내합니다.

 
  • 상담심리용어사전  = Dictionary counseling psychology / 강진령 저. 파주 : 양서원, 2008. [중앙/참고 158.303 강819ㅅ]

    상담과 정신건강 분야에서 흔히 사용되는 용어들을 모아서 간결하게 정의를 내리고자 정리한 용어사전입니다. 저자는 머릿말에서 정신건강 관련 용어들을 간결하게 정의함으로써 전문가들 사이의 의사소통을 촉진하고 효율성을 높이고자 하는 한편, 공부를 시작하는 학생, 일반인, 전문가에 이르기까지 상담, 정신건강 관련 용어들의 이해를 도모할 수 있고 쉽게 찾아볼수 있는 desk reference로 제작하고자 하였음을 밝히고 있습니다.
    각 용어에 대해서 한자, 영어표기를 제시하고 간결한 정의와 함께 필요에 따라 간략한 도표, 혹은 이미지와 정신장애관련 용어에는 DSM-IV-TR의 진단기준을 포함하여 이해를 돕고 있습니다.
    또한 관련되는 용어들로의 보라, 도보라 참조를 제시하고 있어 관련개념에 대해 이해를 쉽게 합니다. 권 말에는 참고문헌을 제시하고 있으며, 한글, 영어 찾아보기 리스트를 포함합니다.
 
  • 교육심리학 용어사전 = Terminology of educational psychology / 한국교육심리학회 편. 서울 : 학지사, 2000. [중앙/참고 370.1503 교77용]

    이 용어사전은 외국에서 도입된 교육심리학 용어를 한국적 의미를 살려 번역하고 이미 사용되고 있는 용어는 그 뜻을 분명히 한다는 의도에서 정리, 정의하고 있으며, 한 용어가 학자들간에 다르게 번역된 것은 전공자들간의 토론을 통하여 합의를 보도록 유도하여 학국교육심리학회에서 펴낸 공식적인 용어사전으로의 의미를 갖고 있습니다.
    본 용어사전은 교육심리학적 학문의 정체성에 대한 논의를 근거로 발달, 인지, 정의, 교수, 학습, 평가 및 연구방법 등의 분야를 포함합니다. 각 용어에 대해서는 국문표현을 기준으로 한자와 영문을 제시하고 있으며, 유의어 혹은 동의어의 경우 보라 표기를 통해 용어를 통합하고 있습니다.
    하지만, 영문찾아보기 색인을 제공하지 않아 영문으로 용어를 찾아볼 수 없으며, 2000년 이후 개정판이 나오지 못하고 있어 수정 보완되지 못하고 있는 점이 아쉽습니다.
 
  • Encyclopedia of educational psychology . / editor, Neil J. Salkind ; managing editor, Kristin Rasmussen. Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications, c2008. [중앙/참고 370.1503 En19e v.1, v.2]

    2권으로 구성된 이 백과사전은 일반대중에 대해 교육심리학을 소개하기 위한 사전으로 이분야의 다양한 주제에 대해 300여명이 참여하여 200개 이상의 항목에 대해 소개하고 있습니다. 항목은 알파벳 순서로 정리되었으며, 책의 앞부분에서 항목리스트와 함께 Reader's Guide를 통해 주제별 카테고리를 제시하여 원하는 주제분야에 대해 쉽게 찾아볼 수 있도록 하고 있습니다. 각 항목에 대해서는 2페이지에서 많게는 6~7페이지 정도의 내용으로 설명하고 있으며, 각 항목의 끝에서는 함께 참조할 항목을 도보라 참조하고, 더 읽을 수 있는 참고 아티클을 제시합니다. 각 권의 끝에는 1,2권 전체에 대한 색인을 포함하여 필요한 항목을 찾아볼 수 있도록 제공하고 있습니다.
 
  • Psychology of classroom learning : an encyclopedia. / Eric M. Anderman, editor-in-chief ; Lynley H. Anderman, co-editor. Detroit : Macmillan Reference USA : Gale Cengage Learning, c2009. [중앙/참고 370.152303 P959c v.1, v.2]

    2권으로 구성된 백과사전으로 교육심리학 분야의 경험적 연구와 교육자들의 요구의 최근 트렌드에 대한 300여 개의 항목으로 이루어져있습니다. 백과사전에서 다루고 있는 주제는 유치원에서 대학에까지 이르는 교실에서의 학습, 학술적 동기부여, 발달과 평가 관련 이슈와 주목할만한 연구에 대한 간략한 설명, 심리학에 뿌리를 둔 교육적 사례를 포함하고 있습니다. 다른 백과사전과 달리 학습에 초점을 두어 실제 학습방법 등을 발전시키고 있으며, 각 항목은 경험적 연구에 의해 입증된 이론과 적용을 장려, 연구의 기반을 세우고 있습니다.
    이 분야에 관심이 있는 학부생을 비롯하여 대학원생 및 최근 연구를 적용하고자 하는 교사 등 다양한 독자를 대상으로 하며, 일관적이고 접근하기 쉽도록 구성되어 있습니다. 각 항목에서는 관련 분야를 참조하도록 하는 도보라 참조와 참고문헌을 제공하고 있으며, v.1의 첫부분에서는 주제별 목록을, v.2의 끝에는 색인을 포함하여 각 항목으로의 접근을 돕고 있습니다.
 
  • Encyclopedia of counseling / Frederick T. L. Leong, editor-in-chief. Los Angeles : SAGE, c2008. [중앙/참고 158.303 En19c v.1~v.4]

    정신의학, 심리학, 사회복지, 간호학, 교육학 분야의 수백명의 전문가에 의해 만들어진 백과사전으로 상담심리 분야의 가치있는 참고정보원입니다. 전체 4권, 약 600여개의 항목으로 이루어진 이 백과사전은 v.1 Changes and Challenges for Counseling in the 21st Century, v.2 Personal and Emotional Counseling, v.3 Cross-Cultural Counseling, v.4 Career Counseling의 각 권별 주제 아래 상담의 역사, 윤리 및 표준, 정신 병리학, 발달, 심리사회적 행동, 이론, 치료, 중재 등에 대한 상담심리와 관련된 다양한 주제를 다루고 있습니다.
    각 권은 별도의 알파벳순서로 항목을 나열하고 있으며, 각 권의 첫부분에 Readers Guide를 제공하여 주제별 접근을 가능하도록 하고 있으며, v.4의 끝에는 약 200여 페이지에 이르는 색인을 수록하여 각 항목에의 접근성을 높이고 있습니다.
- 사전, 백과사전 : 지리교육
간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때는 사전을 이용합니다. 그리고 구체적인 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해 개괄적으로 알고 싶다면 백과사전을 이용합니다.
 
  • 자연지리학사전 = (The) Dictionary of physical geography / 한국지리정보연구회 엮음. 개정판. 파주 : 한울, 2004. [중앙/참고 551.403 자74ㅈ 2004]

    지형학, 기후학, 지도학, 지질학, 지구과학, 토양지리학, 기상학, 환경지리학, 생물지리학 등에서 많이 사용하는 용어를 선별하여 안내하는 사전으로서, 설명문을 한글로 제시하는 것을 원칙으로 하고 있어 일반적으로 사용되는 외국어는 한글로 표기하였습니다. 동일한 내용을 표현하는 용어가 여러 개일 경우에는 하나에만 내용을 기재하고 다른 용어에는 ☞ 표시를 이용하여 설명이 있는 용어로 안내하고 있습니다. 가나다, 알파벳순 표제어 리스트를 제공하고 있으며, 설명 중에 포함된 주요 용어에 대해서는 영문 찾아보기도 함께 제공하고 있습니다.


 
  • 지명대사전 = Geographical dictionary   / 이민우 편. 서울 : 연합뉴스, 2004. [중앙/참고 910.3 지44ㄷ]

    남북한을 포함한 중국, 일본, 세계, 비한자권 지명을 모두 다루고 있는 사전으로서, 크게 국내지명과 세계지명으로 구분하여 안내하고 있습니다. 또한 국내지명의 부록으로는 2003년 현재의 북한 행정구역명 리스트를, 세계지명의 부록으로는 세계지명을 로마자로 찾거나 일본지명을 한자음으로 찾을 때, 혹은 중국지명을 중국음으로 찾을 때 활용할 수 있는 1대1 용어 리스트를 제공하고 있어서 편리하게 사전을 이용할 수 있도록 하고 있습니다.
    남한 지명은 면 단위 이상의 행정구역명과 주요 자연지명이 수록되어 있으며, 각 시, 구, 군, 면 이름 해설 아래에 소속된 하위 행정지역명 일람표를 제공하고 있습니다.
    북한의 지명은 1945년 이전의 지명과 그 후 신설된 군 단위 이상의 지명을 수록하였으며, 자연지명 등은 1945년 이전의 지명 위주로 안내하고 있습니다. 중국 및 일본 지명 표제어는 각각 한자음/중국음, 일본음을 중심으로 하였으며, 한자를 병기하고 있습니다. 우리나라를 포함한 세계 여러 곳의 지명을 한눈에 살펴볼 수 있는 정보원입니다.
 
  • 한국의 지명 변천 / 송호열 지음. 파주 : 성지문화사, 2006. [중앙/참고 915.1 송95ㅎ]

    각 지방자치단체에서 발간한 시군구지와 각종 인터넷 자료, 각 시군구지의 원자료, 건설부국립지리원의 ‘한국지명요람’, 행정자치부의 ‘지방행정구역요람’, 한국도시행정연구소의 ‘지방행정구역연감’, 한글학회의 ‘한국지명총람’, 그리고 한국학중앙연구원에서 매년 제작하고 있는 ‘향토문화대전’ 등을 참조하여 집필한 자료입니다.
    이 자료를 보면 남한 중 수도권 일대와 주요 대도시 지역은 내용이 길고 상세한 반면 군부는 매우 간략한 것을 발견할 수 있는데, 이는 대도시 지역은 행정구역변천이 잦아서 기술할 내용이 많았을 뿐만 아니라 관련 자료가 많아서였다고 합니다.
    북한의 경우에는 광복 이후 상황을 알 수 있는 자료를 충분히 수집하지 못하여 광복 이전에 치중하여 작성하였습니다. 우리나라의 지명 변천에 대해 자세하고 정확한 정보를 확인할 수 있습니다.
 
  • 세계 지명 유래 사전 / 송호열 엮음. 파주 : 성지문화사, 2006. [중앙/참고 910.3 세14ㅈ]

    각종 교과서, 신문 등에 자주 실리는, 그리고 우리 일상생활에서 많이 쓰고 있는 외국의 주요 지명을 망라하여 제공한 자료입니다. 이 책에서는 지명을 해설할 때 역사적인 대사건, 유명 관광지 정보 등을 포함한 많은 정보를 함께 안내하고 있습니다.
    중국/일본편과 중국/일본 이외 지역편으로 구분하여 내용을 전개하고 있는데, 이 중 중국과 일본 지명은 발음상의 자모순으로 배열하고 찾아보기 쉽도록 한자 표기를 병기하였습니다.
    자료의 뒷부분에 ‘로마자로 한글 찾아보기’ ‘한자음으로 한글 찾아보기’ 색인을 포함하고 있습니다.


 
  • 세계인문지리사전 / 한국어문교열기자협회 [편]. 서울 : 한국어문교열기자협회, 2009. [중앙/참고 910.3 세14인 1, 2] 2책

    이 사전은 각종 교과서에 나오는 지명과 신문·방송에 자주 오르내리는 세계 각국의 주요 지명 2만여개를 정부(국어원)와 언론(한국신문방송편집인협회)이 공동 주관하는 정부언론외래어심의공동위원회에서 정한 표기준칙에 따라 제공하고 있습니다.
    표제어는 국내 각급학교 교과서와 국어연구원의 <외래 표기 용례집>을 따랐으며, 와 일본 산세이도의 <외국 지명 사전> 최신판 등을 참고해 표기하고 있습니다. 각 지명에는 위치와 인구, 넓이, 산업 특성, 역사등을 해설하고 있습니다.
    자료의 뒷부분에 ‘로마자표기 찾아보기’, ‘한자 찾아보기’ 색인을 포함하고 있습니다.


 
  • Encyclopedia of world geography / [general advisory editor, Peter Haggett]. 2nd ed. New York : Marshall Cavendish, 2002. 24 v. [중앙/참고 910.3 En19w v.1~v.24]

    국가 프로파일을 먼저 제시한 후, 지역 프로파일을 제공하는 순서로 내용을 전개하고 있습니다. 이 중 지역 프로파일에서는 물리적인 지리 및 경제, 인구통계, 문화, 정치, 환경요인 등에 대한 정보를 안내합니다.
    24권에서는 상세한 색인과 부가적인 테마색인(생물지리, 정치, 문화, 전기), 그리고 용어집을 제공하고 있습니다. 이외에도 24권에서는 Britannica World Data, Statesman's Yearbook, Times Atlas of the World, Webster's Geographical Dictionary 등과 같은 데이터 정보원에 대한 자세한 설명 및 관련된 서지에 대한 정보도 함께 안내하고 있습니다. 또한 각 권마다 각 권에 해당하는 용어집, 색인을 자료의 뒷부분에 함께 수록하여 편리하게 이용할 수 있도록 하였습니다.
    자료의 내용의 조직, 철자, 사진 배치, 색인 등 모든 측면에서 해당 정보를 한눈에 알아볼 수 있도록 신경을 쓴 자료입니다.

    ☞ [참고자료 1] The Encyclopedia of world geography / [consultant editor, Graham Bateman ; writers, John Baines ... et al.]. [New and rev. ed.]. San Diego, CA : Thunder Bay Press, c2002. [중앙/참고 910.3 En19wo]
     
    ☞ [참고자료 2] Encyclopedia of world geography / R.W. McColl, [general editor]. New York NY : Facts On File, Inc., 2005. [중앙/참고 910.3 En19wr v.1~v.3] 3 v.
     
참고자료 : 통계, 연감
 통계는 어떤 주제와 관련된 근거 데이터로 활용할 수 있는 수치 데이터를 제공하는 자료이며, 연감은 어떤 분야에 관하여 한해 동안 일어난 사건, 경과, 통계 등을 수록한 자료입니다. 통계 및 연감은 특정 주제에 대해 현황을 파악할 수 있으며, 논문 작성 시 구체적인 수치를 제시함으로써 신뢰성을 높일 수 있습니다.

<온라인 이용가능>
  • e-나라지표 http://www.index.go.kr
    학교급식실시 현황, e-러닝활용 현황, 학자금 대출 현황, 대학부설 평생교육원 현황, 학점은행제 및 독학사 학위수여자 운영 현황 등 제공


<도서관 소장 : 책으로 이용가능>
  • 한국교육연감 / 한국교육신문사[편]. 서울 : 한국교원단체총연합회 한국교육신문사, 1964-. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 한176교]
  • 교육통계연보 / 한국교육개발원. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 교77ㅌ]
참고자료 : 편람(핸드북, 매뉴얼)
- 교수학습방법 : 사회과교육
사회과교육 수업준비를 위한 교수학습방법교육과정, 교재연구에 관련된 자료를 안내드립니다.

 
  •  사회과, 교육과정에서 수업까지 / 최용규 [외]지음. 2차수정판. 파주 : 교육과학사, 2014 [중앙/3층 375.3 사95ㄱ 2014]

    이 책은 2005년 사회과, 교육과정에서 수업까지의 수정판으로 현장중심, 실천중심, 활동중심의 내용구성에 초점을 두고 강의를 통하여 탐구학습을 가르치는 모순을 극복하고자 하였으며, 2007년 개정 교육과정을 반영하고 있는 2008년 수정판 이후 2009년 개정 교육과정을 반영하여 2차수정판이 발행되었습니다. 내용은 크게 1부 '사회과의 성립과 변천', 2부 '사회과 교육과정', 3부 '사회과 수업', 4부 '사회과 평가'와 부록에 2008년 이후 시행된 초, 중등 교원 임용 시험 기출 문제를 수록하고 있습니다. 이 책은 사회교과교육론을 비롯한 여러 수업의 교재로 사용 되어 지정도서로 지정되는 등 주요한 교재로 활용되고 있습니다.
     
 
  • 사회과 교직실무 = Teaching practice in social studies : 역사 지리 사회 예비교사 지침서 / 모경환 [외]공저. 서울 : 동문사, 2012.[중앙/3층 371.1 사95ㄱ]

    이 책은 교직에 대한 기본적인 이해와 학교업무의 실제 등 교직실무에 대한 일반적인 안내와 함께 중등 사회과에 초점을 맞추어 지리, 역사, 일반사회 교사들에게 사회과 교과지도와 비교과 지도에 대한 종합적인 안내를 제공합니다. 이 책은 총 6부로 교직 입문, 학교 행정, 교과 지도, 비교과 지도, 연구 장학, 교원 인사등 6가지 영역에 32개 세부 주제로 구성되어 있습니다. 권말에는 참고문헌과 색인을 수록하고 있으며, 중등 사회과 예비교사가 교육 현장에서의 적응을 돕고 교직을 원만하게 수행하는데 도움이 되는 자료입니다.

     
 
  • 사회과교육의 도전과 전망 / 차경수, 조대훈 공저. 서울 : 동문사, 2012. [중앙/3층 375.3 차14사ㅎ]

    저자들은 쟁점으로서의 사회 교과가 지니는 모습을 객관적으로 이해하는데 도움을 줄 전공도서의 필요성에 의해 심도 있고 살아 있는 교과 이야기를 담아 낼 책을 구상하여 냈습니다. 이 책은 크게 8개의 장으로 구성되어 1장 '사회과 교육과정 현상의 이해'에서 책의 집필의도를 요약적으로 포함하는 사회과 교육과정에 대한 다차원적 이해의 필요성을 논하고 있으며, 2장에서는 '통합 교육과정의 이상과 현실' 3장 '다문화 교육과정의 현황과 쟁점', 4장 '수준별 교육과정 낯설게 보기', 5장 '교실수업 현상에 대한 다층적 이해' 6장 '소셜 미디어 시대의 사회과 미디어 교육', 7장 '성적 소수자와 시민교육', 8장 ' 고부담시험 시대의 사회과교육'으로 사회과교육에서의 이슈들을 다루고 권말에는 참고문헌과 찾아보기를 수록하고 있습니다. 따라서 이책은 예비교사들 뿐만 아니라 현장의 많은 교사 교육자들이 사회과교육에 대해 심도 있게 이해할 수 있도록 하는 전공서적입니다.
 
  • (유능한 교사를 위한) 사회과 교육 : 이해와 실천 / 박인현 저. 파주 : 교육과학사, 2012. [중앙/3층 375.3 박79ㅅ]

    이 책은 초,중등 사회과를 가르치는 교사를 위한 전문적 기본서이며, 교사와 대학원 과정의 학생, 그리고 임용시험에도 대비할 수 있도록 하고 있어 사범대학, 교육대학 학생들에게 도움이 되는 기본서입니다. 내용은 5부 15장의 체계로 1부에서는 '사회과의 역사와 성격'으로 사회과의 등장 배경, 본질, 우리나라 사회과의 형성과정을 , 2부에서는 '사회과 교육의 목표'로 사회과 교육의 목표와 영역별 목표, 교육과정상의 목표를 정리, 제시하고 있습니다. 3부에서는 '사회과의 내용'으로 교과 내용구조와 원리, 내용 영역 등을, 4부에서는 '사회과 수업 이론'으로 수업전략과 영역별 교수전략, 통합 주제에 대한 교수전략을 5부에서는 '사회과 학습자료와 평가'로 영역별 학습자료와 그 활용과 평가에 대해 제시하고 있습니다. 따라서 사회과 교육의 배경에서부터 실제 수업방법에 이르기까지 전반적인 내용을 제시하여 교과의 성격과 본질을 이해하고 목표에 접근하는 다양한 학습방법, 교수원리, 자료의 활용과 평가까지 사회과를 잘 가르칠 수 있도록 하기 위한 기본서로서의 역할을 하고 있습니다. 역시 권말에 참고문헌과 찾아보기를 수록하고 있습니다.
 
  • (논리와 방법) 사회과교육론서설 = Logic and method of social studies education / 김용신 지음. 파주 : 교육과학사, 2012. [중앙/3층 375.3 김76ㅅ]

    이 책은 크게 4부로 이루어져 있으며, 1,2부에서는 사회과교육의 논리를, 3,4부에서는 사회과교육의 실행을 다루고 있습니다. 구체적으로 1부 사회과교육의 이해에서는 사회과교육에 대한 정의와 미국과 한국에서의 전개 과정을 중심으로 한 역사를 소개하고 2부 사회과교육의 접근법에서는 시민성전수, 사회과학, 반성적 탐구모형과 구성주의 모형을 설명하고 총체주의, 개체주의 구성주의를 교사와 학습자 관계와 함께 이론적으로 제시하고 있습니다. 3부 사회과교육 방법에서는 문제해결, 탐구, 의사결정, 자기주도, 다문화 학습과 개념, 현장, 협동, 지역화 모의놀이학습을 정의, 수업 논리, 교수학습의 실제, 비평의 항목으로 살펴보고 있습니다. 4부에서는 교육과정의 목표와 내용, 방법과 평가의 틀에서 사회과의 구성 원리와 실제 구현과정을 비판적 관점에서 비교 서술하고 있습니다. 각 장의 끝에는 참고문헌을 책의 끝에는 찾아보기를 수록하고 있습니다.
 
  • 사회과교육의 이론과 실제 = Social studies education / 박상준 지음. 제4판. 파주 : 교육과학사, 2011. [중앙/3층 300.7 박61ㅅ 2011]

    이 책은 2005년 출판된 사회과교육의 이론과 실제의 네 번째 판으로 교육대학, 사범대학, 교육대학원에서 '사회과교육의 이론과실제 수업방법'에 대하여 쉽게 가르칠 수 있는 교재로 이용하기 위하여 쓰여진 책입니다. 사회과교육의 주요 이론과 원리들을 심층적으로 설명하고, 실제 교실수업에서 이론과 원리를 응용하여 사회과를 가르치는 사례를 보여주는데 중점으로 두고, 강의식 수업, 문제해결학습, 찬반 대립 토론수업 등사회과에서 유용한 교수방법을 추가로 제시하고 있습니다. 책의 내용은 전체 14장으로 이루어져 있으며, 각 장의 끝에는 임용시험 문제가 수록되고, 책의 끝에 참고문헌과 찾아보기를수록하여 이용에 도움을 주고 있습니다.
     
 
  • 사회과 교육학 핸드북 : key point / 박은종 지음. 파주 : 한국학술정보, 2009. [중앙/3층 375.3 박78사]

    이 책은 사회과와 사회과 교육의 내용과 체제에 대한 핵심적 요점을 제시한 것으로 목표, 내용, 지도방법, 평가, 피드백 등의 핵심적 이론과 실제를 요약하였으며 관련된 주제를 포함하여 내용을 구성하고 있습니다. 또한 사회과 교사, 예비 교사로 교사임용시험을 준비 중인 교육대학교 학생, 사범대학 사회과교육과 학생, 현직 사회과 교사, 사회과 교육 전문가, 사회과 교육학자, 사회과 교육 전문직 등이 두로 사용할 수 있도록 꾸며져 있으며, 이론과 실제를 중심으로 사회과 교육학의 현장 실행을 모색하고 있습니다. 부록으로는 사회과 교육과정, 사회과 수업안, 교사임용시험 기출 문제등 현장에서 활용할 수 잇는 자료들을 제시하고 있으며, 참고문헌과 찾아보기를 수록하여 자료 이용에 도움을 주고 있습니다.
 
  • (좋은 사회과 수업을 위한) 컨설팅 내용과 방법 / 강선주, 설규주 공저. 파주 : 교육과학사, 2008. [중앙/3층 372.83 컨63ㅌ]

    저자들은 사회과 수업과 관련한 여러 가지 문헌을 검토하고 사회과 수업 전문가 및 교사, 교생들과 협의회를 갖고, 다양한 사회 수업 장면을 관찰하고 교수학습지도안을 분석, 수업자들과의 심층 면담을 실시하여 좋은 사회과 수업의 모습을 설정하고 사회과 수업 컨설팅의 내용과 방법을 제안하고 있습니다. 이 책은 크게 네 부분으로 구성되어 있으며, 1장에서는 사회과 수업 컨설팅의 의미와 목적을, 2장에서는 구체적인 내용을 3장에서는 수업 컨설팅의 방법과 절차를, 4부에서는 실제 사례들을 다루고 있습니다. 권말에 참고문헌과 찾아보기를 수록하고 있습니다.

     
 
  • 사회과교육 / 차경수, 모경환 공저. 서울 : 동문사, 2008. [중앙/3층 375.3 차14사]

    이 책은 사회과교육이 나아가야 할 방향과 목표, 교육과정, 교수-학습방법, 평가 및 사회과 교육의 전망과 과제 등에 대하여 다루고 있는 개론서입니다. 저자들은 머리말에서 사회과 교육의 주요 영역에 대하여 종래의 이론과 논의를 정리하고 현장에 적용 할 수 있는 모형과 교수-학습방법을 제시하고자 한다고 밝히고 있습니다. 책의 구성은 사회과 교육의 이론과 실제에 있어서의 최근 동향과 이론적 성과를 제시하고, '연구보고' 섹션에서 관련 이론적 동향과 최근 연구 결과를 소개하고 있으며, 또한 '임용고사 탐구' 섹션에서는 임용고사 문제와 예상 답안을 제시하고 있습니다. 권말에는 참고문헌과 찾아보기를 수록하고 있습니다. 따라서 이 책은 일반사회교육의 사회문제와 사회과교육 등의 수업에서 교재로 사용되는 등, 교사양성과정의 학생들에게 표준적 서적이 될 뿐 아니라, 관심있는 다양한 독자들에게 기본서로 유용할 것입니다.
 
  • 주제가 있는 사회 교실 : 사회 교사를 위한 대안 수업 길라잡이 / 전국사회교사모임 대안사회분과 지음. 파주 : 돌베개, 2004. [중앙/3층 300.71 주813ㄱ]

    이 책은 아이들이 수업 활동에 적극적으로 참여하여 생각을 자유롭게 펼칠 수 있으며, 문제 해결을 위해 창의적인 아이디어를 낼수 있고, 구체적인 자료를 통해 현실을 생생하게 바라볼 수 있는 수업방법을 제시하고 있습니다. 각 단원은 교사들이 단원 수업을 하면서 느꼈던 문제를 사색하고 교과서의 내용을 분석적으로 검토한 뒤, 새로운 방향을 모색해 가는 과정을 보여주는 '수업 일기'로 시작하며, '수업 엿보기'에서는 주제에 대한 수업이 어떻게 진행될 것인지 파악할 수 있도록 구성되었으며, 구체적 수업 활동, 목적, 방법 등이 제시되는 '활동'과 '활동자료'를 제시합니다. 또한 각 단원의 끝에는 '수업에 도움이 되는 책들'을 제공하고 있어 함께 참고할 수 있도록 하고 있습니다.
- 교수학습방법 : 역사교육
역사교육 수업준비를 위한 교수학습방법교육과정, 교재연구에 관련된 자료를 안내드립니다.

 
  • 우리 역사, 어떻게 읽고 생각할까 : 국사자료 탐구활동 길잡이 / 김태웅 외 지음. 서울 : 아카넷, 2014. [중앙/4층일반 951.007 우329ㅅ]

    이 책은 문헌자료를 비롯하여 다양한 역사자료의 특성을 소개하고 탐구활동 차원에서 활용할 수 있는 방안을 정리한 국사자료 탐구활동 길잡이로, 탐구문항의 단계적 위계화를 통한 탐구활동의 내실화에 중점을 두고 있습니다. 내용은 크게 3부 9장으로 구성되어, 1부는 꼭지별로 일기, 신문기사, 근현대소설 등 문헌자료를, 2부는 시사만화, 사진, 회화, 포스터, 지도 같은 시각자료, 3부에서는 통계자료를 활용하여 탐구활동을 수행하는 내용을 담고 있습니다. 또한 꼭지별 탐구문항 만들기 항목을 제시하고 있습니다. 이를 통하여 다양한 역사자료를 수업에 활용하기 위한 좋은 참고자료가 될 수 있습니다.

     
 
  • 역사교육의 이론 / 양호환 [외]공저. 서울 : 책과함께, 2009. [중앙/4층 907 역61교이]

    역사 교사 양성을 위해 교육 현장에서 활동해온 양호환, 이영효, 김한종, 정선영, 송상헌 교수 등 다섯 명의 역사교육 전문가들이 ‘역사교육의 이론’에 대해 토론과 협의를 거쳐 구성한 내용을 엮은 책으로, 역사교육의 개념에서 역사학, 역사 이해, 역사적 설명, 역사적 사고에 이르기까지 그동안 연구해 온 결과물을 모은 책입니다.
    현장에 적용되는 역사교육의 이론적인 바탕을 주제로 구성되어, 역사를 전공하는 예비교사와 현장교사들, 역사교육을 공부하는 학생들이 역사교육의 교수, 교재연구 등을 위해 공부할 수 있습니다.

     
 
  • 역사, 무엇을 어떻게 가르칠까 : 현장 교사들이 쓴 역사교육론 / 전국역사교사모임 지음. 서울 : 휴머니스트, 2008. [중앙/4층 907 역61무]

    이 책은 수업 현장에 있는 역사 교사가 수업을 준비하면서 마주한 고민, 역사교육에 관한 의문들, 근본적이고 철학적 내용까지 서로 토론하여 다듬은 결과물로 1부 '교과서'라는 이름의 책, 2부 새로운 교육과정과 교과서를 말한다, 3부 한국 사회의 미래와 역사교육, 4부 역사교육의 새로운 지평으로 위하여라는 4가지 주제로 구성되어 있습니다.
    2007년 개정된 역사 교과서를 짚어가며 수업 현장과 연관된 분석을 담았으며, 역사 교육과정이 어떻게 변화하고 역사 교육과정을 둘러싼 쟁점들은 어떤 것이 있는지 살피면서 역사 교육환경에 어떻게 대응해야하는지 바라보고, 역사 과목 중 새롭게 신설된 '한국 문화사'와 '동아시아사'에 대한 내용도 점검하고 있습니다.
     
 
  • 역사수업의 원리 / 김한종 지음. 서울 : 책과함께, 2007. [중앙/4층 907 김91역사]

    역사교사를 위한 역사수업이론을 제시하는 책으로 역사교사들이 수업을 구체적으로 계획하고 실천하는 데 참고할 수 있는 이론을 정리하고 있습니다. 따라서 역사교사는 물론, 역사교사가 되기 위해 준비하는 사람들에게도 도움을 줄 수 있는 책입니다.
    이 책에는 역사수업과 관련된 11편의 글을 3부로 나누어 싣고 있습니다. 1부 '역사교육과 역사수업이론'은 역사교육학과 역사수업이론을 보는 관점을 담고 있으며, 2부 '역사수업의 원리'는 역사수업에 영향을 미치는 요인들과 실제 수업을 설계하는 데 고려해야 할 문제들을 다루었으며, 3부 '역사적 사고력과 역사수업'은 교육과정의 기초이자 수업의 목표로 제시되고 있는 사고력의 문제들을 다루는 글들로 구성되어 있습니다.
     
 
  • 역사교육의 내용과 방법 / 최상훈 [외]공저. 서울 : 책과함께, 2007. [중앙/4층 907 역61교ㄴ]

    이 책은 역사 교사 양성을 위해 교육 현장에서 활동해온 저자들이 역사교육의 역사 교재와 교수법에 대해 전반적으로 논의하면서, 역사교육의 목표부터 역사학습의 평가까지 그동안 연구해온 결과물을 제시하고 있습니다. 역사교육의 목표, 내용, 교재, 방법, 평가라는 다섯 개의 장으로 나누어 역사 교재나 교수법과 관련된 분야를 포괄하고, 역사교육 과정이나 평가와 관련된 내용도 충실하게 담았으며, 실제 수업에 활용할 수 있는 내용이나 자료를 풍부하게 제시하고 있어 역사 교재와 수업 방법에 대한 방향을 모색하면서, 역사교육 강의와 학습에도 도움을 줄 수 있습니다.


     
 
  • 역사적 사고와 역사교육 = Historical thinking / 샘 와인버그 지음 ; 한철호 옮김. 서울 : 책과함께, 2006. [중앙/4층 907 W725h한]

    역사 교육과 심리학을 전공하고 역사교사로 중고등학교에서 근무했고, 인지교육학 역사학 교수로 재직하며 미국 내 각종 역사학과 역사교육학회 임원으로 활동하고 있는 저자가 현장에서 역사수업을 진행하는 교사들과 역사교육을 받는 학생들의 입장에서 어떻게 역사를 가르치는 것이 바람직한지를 다루고 있습니다.
    1부에서는 역사적 사고와 교육에 대한 개요를, 2부에서는 역사를 배우는 초보자가 마주하는 문제에 대해, 3부에서는 역사를 가르치는 역사교수에 대해 다루고 있으며, 4부에서는 확대된 역사수업의 맥락으로 사회에서 존재하는 기억, 사회의 문화사 등의 관점으로의 연구를 제시하고 있습니다. 다양한 사례 연구와 현장감 넘치는 학교 수업의 모습을 쉽고 재미있게 서술하고 있으며, 역사적 사고를 통해 학생들의 역사이해를 높이는 방법을 제시합니다.
     
 
  • 역사교육과 학습내용의 선정 / 최완기 편저. 서울 : 느티나무, 2003. [중앙/4층 951.007 최75역]

    역사교육의 목적을 단순히 과거에 있던 사실만을 전수하는 것이 아니라, 당면한 문제를 올바로 파악하고 해결할 수 있는 역사적인 지혜를 길러주는 데에 있다고 보고, 암기위주, 기억중심의 교육이 아니라 사고력을 배양할 수 있는 교육을 해야 한다고 밝히고 있습니다.
    따라서 이 자료에서는 한계가 있을 수 있는 기존의 교재관, 방법론에서 벗어나, 학생 스스로가 결론을 도출할 수 있도록 이끌 수 있는 다양한 학습지도방법을 안내하고 있습니다. 특히 역사학습의 당위성, 사실탐구, 전략 등에 대해 상세하게 언급하고 있습니다.

     
 
  • 영상자료를 활용한 역사교육 : 중국사 편 / 이학로 지음. 서울 : 혜안, 2004. [중앙/4층 952 이91영]

    역사를 재미있게 교육하기 위해 실제 수업에 영상자료를 활용했던 저자의 경험을 바탕에서 나온 자료입니다. 저자는 수업을 진행하다 보니, 영상 자료만 이용하는 것보다는 관련 교재를 함께 이용하는 것이 보다 효과적이라고 판단하여, 영상자료를 이용한 중국사수업에 활용할 수 있는 적합한 교재인 이 자료를 만들었다고 합니다.
    이 자료는 수많은 영상자료를 대상으로 내용을 분석하고 평가하여 자료를 선정한 후, 이들 자료를 중국사 시대개관에 맞추어 소개하는 방식으로 구성되어 있습니다. 그리고 방송일시, 상영시간, 주제어, 내용 등을 함께 제시하여 보다 쉽게 내용을 확인할 수 있게 하였습니다.
    영상자료 소개 말미에는 ‘생각해 봅시다’라는 코너를 두었는데, 이 코너는 해당 부분에서 생각해 볼 대표사항을 문항으로 제시하고 있습니다.
 
  • (우리 아이들에게) 역사를 어떻게 가르칠 것인가 / 전국역사교사모임 지음. 서울 : 휴머니스트, 2002. [중앙/4층 907 역61어]

    역사교사들의 현장 사례에서 출발한 자료로서, 우리 역사교육의 새로운 희망을 모색하고자 하는 새로운 개념의 ‘역사교육론’을 목표로 만들어져습니다. 역사교육의 목적에서부터 수업의 내용, 자료, 방법, 평가 등을 망라적으로 다루고 있는데, 저자는 무엇보다도 단순한 수업사례 모음을 벗어나 역사교육의 본질을 새롭게 모색할 수 있는 발판을 마련할 수 있는 자료를 만들기 위해 노력하였다고 합니다. 본문 중간 중간에 해당 부분을 작성하는데 도움이 된 수업계획안, 논문 등을 <참고자료> 항목 아래에 제시하여 필요 시 살펴볼 수 있도록 하였습니다.
 
  • 역사교육자료집 / 김한식 [외]편저. 서울 : 신서원, 1999. [중앙/4층 907 역61육]

    역사교육을 과거의 역사적인 사실을 전달해 주는 단순한 전승활동이 아니라, 학생들이 역사를 올바르게 파악하고 이해하여 올바른 역사의식을 형성할 수 있도록 도와주는 것이라는 생각을 바탕으로 만든 자료입니다.
    이 자료에서는 역사교육에 활용할 수 있는, 즉 교재로서 가치가 있는 자료를 선정하여 국사(상), 국사(하), 세계사로 구분한 후 각 자료에 대한 설명과 함께 제시하고 있습니다.
    단, 제7차 교육과정을 염두에 두었다고는 하나 1998년에 출판된 자료이므로, 기본적으로는 제6차 교육과정에 의거하여 작성되어 현재의 역사교육에 활용할 때 차이가 있을 수 있다는 단점이 있습니다.
    그러나 교육과정에 변화가 있더라도 기본적인 역사교육 자체에 대해서는 큰 차이가 없을 수 있으므로 이 부분을 활용할 수 있을 것으로 판단됩니다.
- 교수학습방법 : 지리교육
지리교육 수업준비를 위한 교수학습방법교육과정, 교재연구에 관련된 자료를 안내드립니다.

 
  • 사고기능 학습과 지리수업 전략 / 데이비드 리트 편저 ; 조철기 옮김. 파주 : 교육과학사, 2013. [중앙/4층 910.7 T348t한]

    영국에서 출판된 Thinking Through Geography 2판을 번역한 책으로 영국에서 출간된 지리교육의 교육과정 계획 및 수업설계와 관련된 책에서 계속 인용되고 있으며, 국내의 일부 논문에서도 이 책에서 다루고 있는 학습전략과 사고기능에 대해 소개하고 있습니다. 이 책은 모두 8가지의 수업 전략을 만들어 내었으며, "교육과정 개발"이라는 장에서 이 전략들에 기반이 되는 교육과정 및 수업 설계의 원칙을 정리해 주고 있습니다. 각각의 전략에서는 이론적 배경을 먼저 설명하고, 사례를 제시하고 있는데 사례마다 맥락, 준비, 시작, 지시, 활동관리, 결과보고, 후속활동의 단계별로 설명하고 있습니다. 국내의 지리교육을 전공하는 예비교사들이 읽고 실제 수업에 참고하는 좋은 안내서가 될 수 있습니다. 책의 끝에는 참고문헌과 색인을 제공합니다.
 
  • (교실을 바꿀 수 있는) 지리수업 설계  / 리즈 테일러 지음 ; 조철기,김갑철,이하나 [공]옮김. 서울 : 교육과학사, 2012. [중앙/4층 910.71 T215r한]

    2004년에 영국에서 출판된 Re-presenting Geography를 번역한 책으로 크게 1. 누구의 관점인가, 2. 누구의 세계인가, 3. 세계를 쓰는 것으로 구성되었으며, 인문지리학적 관점에서 쓰여진 책입니다. 지리 수업에 있어서의 주제에 대한 이론적 논의를 한 후 탐구계열에서는 이론을 교육과정에 적용하기 위한 사례로서 탐구계열을 어떻게 계획할 것인가를 보여주는 구조로 되어 있습니다. 이론적 논의에서는 아이디어와 전략을 제시하고 내용과 관련되는 더 읽을 거리와 참고 사이트 등을 그 때 그 때 제시하고 있으며, 탐구계열에서는 참고할 수 있는 자료, 탐구 계획, 혹은 정리 시트 등의 수업자료를 함께 제시하고 있습니다. 책의 끝에서는 참고문헌을 제공하고, 찾아보기 색인을 제공합니다. 따라서 지리교육을 전공한 예비교사를 비롯하여 많은 사람들에게 새로운 시각과 아이디어를 제공할 수 있는 책입니다.
 
  • 사회과 지리 교실수업과 지역 학습. / 심광택 저. 개정판. 파주 : 교육과학사, 2011. [중앙/4층 910.71 심15ㅅ]

    이 책은 사회과 지리 교실수업의 설계와 지역을 설명하고 이해하며 궁극적으로 그 가치를 판단하는 데 필요한 내용과 방법을 제시한 책입니다. 크게 1부 사회과 지리 교실 수업의 이해, 2부 사회과 지역 학습의 이론과 실제로 구성되어 있으며, 10개의 Chapter에서 사회과 지리 교실수업의 논리와 설계, 내용과 방법 그리고 평가를 다루고, 초중고 학교 급별 지역 학습의 사례를 제공하고 있습니다. 권말의 참고문헌에서는 각 Chapter별 참고문헌을 비교적 자세하게 수록하고 있어, 해당 주제에 대한 참고자료로 활용할 수 있으며, 찾아보기 색인도 수록하고 있습니다.
- 교수학습방법
  • 살아있는 사회과 교육 / George W. Maxim 저 ; 최용규 외 공역. 서울 : 학지사, 2004. [중앙/3층 372.83044 M45d한]

     ☞ [원서명] Dynamic social studies for elementary classrooms. 7th ed.
     
    내용을 쉽게 이해할 수 있도록 하기 위해 교실에서 일어나는 수업을 사례로 들어 제시한 후, 관련된 이론, 교수전략 등을 안내하고 있습니다. 그리고 본문 중간 중간 사진, 삽화, 도표 등을 삽입하여 이용자가 보다 명확하게 해당 사항을 살펴볼 수 있도록 하고 있습니다. 이 자료는 다른 자료와 달리 각 장의 마지막에 후기를 제시하는 독특한 체제를 취하고 있습니다.
 
  • 제7차 교육과정의 현장 운영 실태 분석(2) : 중등학교 사회과 / 설규주 [외]연구. 서울 : 한국교육과정평가원, 2004. [중앙/3층 371.26 한17연c 2004-2-4]
     

    제7차교육과정의 핵심 개념인 ‘학습자 중심의 교육과정’ ‘자율적 교육과정의 편성, 운영’을 바탕으로, 보다 질 높은 사회과 교육과정 운영 방안을 마련하기 위해서 중등학교 사회과 교육과정의 현장 운영실태를 파악하였습니다.
    이를 위해 전국 단위 시도교육청의 사회과 교육과정 편성/운영 지침개발과정 및 내용, 연수/ 장학자료개발과정 및 내용, 단위 학교의 사회과 교육과정 개발과정/내용 등을 분석하였는데, 경기도, 전라남도 산하 중등학교의 사회과 수업운영 실제 상황을 함께 분석하였습니다. 이 연구는 2개 도 교육청(경기도, 전라남도)과 한국교육과정평가원이 합동으로 진행한 연구 결과물입니다.

    ☞ [참고자료] 사회과 교육 목표 및 내용체계 연구. 2 / 최석진 [외]연구. 서울 : 한국교육과정평가원, 2001. [중앙/3층 371.26 한17연c 2001-5]
 
  • •초등학교 사회과 교수.학습 방법과 자료 개발 연구 = Development of social studies methods and materials for instruction at the elementary level / 박선미, 이명희, 박인옥 [공]연구. 서울 : 한국교육과정평가원, 2002. [중앙/3층 371.26 한17연c 2002-17] 

    제7차 사회과 교육과정의 취지에 맞는 초등 사회과 교수, 학습 방법을 제시하고, 이에 부합되는 자료를 개발하기 위해 한국교육과정평가원에서 수행한 연구 결과물입니다.
    우선 (1) 초등 사회과 교수, 학습 자료 개발 방향 및 절차를 도출하기 위하여, 사회과 교육과정과 교과서를 분석하여 사회과 교육의 목표, 내용에 어떤 특성이 있는 지 살펴보았으며, (2) 초등 사회과 교수, 학습 실태를 분석하기 위하여 초등학교 교사를 대상으로 설문조사를 실시하는 한편, 실제 수업을 관찰하였습니다.
    이와 같이 다양한 각도에서 초등 사회과 수업을 분석하여 제시한 결과이므로, 초등 사회과 수업에 대한 좋은 교수, 학습 아이디어를 얻을 수 있습니다. 부록으로 제공하고 있는 <초등학교 사회과 교수.학습 방법과 자료 요구 조사(교사용)> 설문지를 제공합니다.

    [참고자료] 초등사회과 좋은 수업안 쓰기 : follow up / 이동원 [공]편저. 파주 : 교육과학사, 2008. [중앙/3층 372.83 초318사]
 
  • 역사교육과 학습내용의 선정 / 최완기 편저. 서울 : 느티나무, 2003. [중앙/4층 951.007 최75역]

    역사교육의 목적을 단순히 과거에 있던 사실만을 전수하는 것이 아니라, 당면한 문제를 올바로 파악하고 해결할 수 있는 역사적인 지혜를 길러주는 데에 있다고 보고, 암기위주, 기억중심의 교육이 아니라 사고력을 배양할 수 있는 교육을 해야 한다고 밝히고 있습니다.
    따라서 이 자료에서는 한계가 있을 수 있는 기존의 교재관, 방법론에서 벗어나, 학생 스스로가 결론을 도출할 수 있도록 이끌 수 있는 다양한 학습지도방법을 안내하고 있습니다. 특히 역사학습의 당위성, 사실탐구, 전략 등에 대해 상세하게 언급하고 있습니다.


 
  • 영상자료를 활용한 역사교육 : 중국사 편 / 이학로 지음. 서울 : 혜안, 2004. [중앙/4층 952 이91영]

    역사를 재미있게 교육하기 위해 실제 수업에 영상자료를 활용했던 저자의 경험을 바탕에서 나온 자료입니다. 저자는 수업을 진행하다 보니, 영상 자료만 이용하는 것보다는 관련 교재를 함께 이용하는 것이 보다 효과적이라고 판단하여, 영상자료를 이용한 중국사수업에 활용할 수 있는 적합한 교재인 이 자료를 만들었다고 합니다.
    이 자료는 수많은 영상자료를 대상으로 내용을 분석하고 평가하여 자료를 선정한 후, 이들 자료를 중국사 시대개관에 맞추어 소개하는 방식으로 구성되어 있습니다. 그리고 방송일시, 상영시간, 주제어, 내용 등을 함께 제시하여 보다 쉽게 내용을 확인할 수 있게 하였습니다.
    영상자료 소개 말미에는 ‘생각해 봅시다’라는 코너를 두었는데, 이 코너는 해당 부분에서 생각해 볼 대표사항을 문항으로 제시하고 있습니다.
 
  • (우리 아이들에게) 역사를 어떻게 가르칠 것인가 / 전국역사교사모임 지음. 서울 : 휴머니스트, 2002. [중앙/4층 907 역61어]

    역사교사들의 현장 사례에서 출발한 자료로서, 우리 역사교육의 새로운 희망을 모색하고자 하는 새로운 개념의 ‘역사교육론’을 목표로 만들어져습니다. 역사교육의 목적에서부터 수업의 내용, 자료, 방법, 평가 등을 망라적으로 다루고 있는데, 저자는 무엇보다도 단순한 수업사례 모음을 벗어나 역사교육의 본질을 새롭게 모색할 수 있는 발판을 마련할 수 있는 자료를 만들기 위해 노력하였다고 합니다. 본문 중간 중간에 해당 부분을 작성하는데 도움이 된 수업계획안, 논문 등을 <참고자료> 항목 아래에 제시하여 필요 시 살펴볼 수 있도록 하였습니다.
 
  • 역사교육자료집 / 김한식 [외]편저. 서울 : 신서원, 1999. [중앙/4층 907 역61육]

    역사교육을 과거의 역사적인 사실을 전달해 주는 단순한 전승활동이 아니라, 학생들이 역사를 올바르게 파악하고 이해하여 올바른 역사의식을 형성할 수 있도록 도와주는 것이라는 생각을 바탕으로 만든 자료입니다.
    이 자료에서는 역사교육에 활용할 수 있는, 즉 교재로서 가치가 있는 자료를 선정하여 국사(상), 국사(하), 세계사로 구분한 후 각 자료에 대한 설명과 함께 제시하고 있습니다.
    단, 제7차 교육과정을 염두에 두었다고는 하나 1998년에 출판된 자료이므로, 기본적으로는 제6차 교육과정에 의거하여 작성되어 현재의 역사교육에 활용할 때 차이가 있을 수 있다는 단점이 있습니다.
    그러나 교육과정에 변화가 있더라도 기본적인 역사교육 자체에 대해서는 큰 차이가 없을 수 있으므로 이 부분을 활용할 수 있을 것으로 판단됩니다.
 
  • 사회과 지리교육연구 / 김연옥 ; 이혜은 [공]저. 개정판. 서울 : 교육과학사, 1999. [중앙/4층 910.7 김74ㅅ 1999]

    지리교육에 대한 일반적인 원리와 사례를 제시하는 자료입니다. 해방 이후 오늘에 이르기까지 지리교육과정 변천 및 제1차~제7차 교육과정별 내용을 고찰하였습니다.
    지리교육 외에 세계화교육, 정보화교육, 그리고 컴퓨터를 이용한 학습에 도움이 되는 자료도 함께 안내하고 있습니다.
    각 장의 마지막에는 참고문헌을 제공하여 필요 시 참고할 수 있도록 하고 있습니다.
 
  • 초등지리교육론 / [Marcia Foley, Jan Janikoun 공저] ; 강경원 [외]역. 서울 : 학문사, 2001. [중앙/3층 372.891 F699r한]

    초등학교 지리교육에 대한 이해를 돕고, 초등학교 교사의 학습지도능력을 신장시키는 한편, 적절한 교육과정을 개발할 수 있도록 도와주기 위한 정보원입니다.
    이를 위해 지리 학습활동 단원 계획, 초등 지리교육과정 계획 등과 같은 사항을 제시하고 있으며, 유아를 위한 기초지리교육, 지리교과와 타 교과간의 연계, 그리고 학교종합평가위원회 통과 방법 등에 대해서도 함께 살펴보고 있습니다.
 
  • International handbook of geographical education / edited by Rod Gerber. Dordrecht ; Boston : Kluwer Academic Publishers, c2003. [중앙/4층 910.7 In8h]

    International Geographical Union / Commission on Geographical Education 회원들의 도움으로 만든 자료로서, 총 7섹션으로 구분하여 24편의 글을 싣고 있습니다.
    이 중 1섹션에서는 지리교육에 대한 소개를, 2섹션에서는 국제적인 경향을, 3섹션에서는 지리, 지리교육에서 가르치고 배우는 사항에 대해 재조명을, 4섹션에서는 교과과정 계획과 개발을, 5섹션에서는 지리교육에서의 변화를, 6섹션에서는 지리교육에서의 연구를, 그리고 마지막 7섹션에서는 지리교육의 미래에 대해 다루고 있습니다. 각 논문의 뒷부분에는 해당 논문을 쓰기 위해 참고한 자료리스트를 제공하고 있습니다.
    이 자료는 지리교육에 대한 기본이론, 경향에서부터 미래에 이르기까지, 전반적인 사항을 한 눈에 조망할 수 있는 정보원입니다.
수업활용참고자료
- 수업참고자료 : 역사교육


역사 수업에 활용 하시기에 유용한 수업 참고자료를 안내드립니다.


1. 한국사

 

  • 한국생활사박물관 = (The) museum of everyday life / 한국생활사박물관 편찬위원회 지음. 서울 : 사계절, 2000-2004.[중앙/4층 951 한17한생]

    선사시대부터 현대에 이르는 100만년 한국의 생활사를 다룬 자료입니다. 역사적 사실을 늘어놓는 단조로운 서술형식에서 벗어나 야외전시실, 주전시실, 특별전시실, 가상체험실, 특강실, 국제실 등 박물관 형식을 도입하여 역사를 체험하게 돕고 있습니다.
    해당 시기의 대표적인 유물이나 유적지에 대한 사진과 그림을 보여주는 야외전시실을 시작으로 각 시대의 일반적인 생활상을 묘사하는 주전시실, 당시 생활 단면을 보여주는 특별한 유물이나 사실을 조명하는 특별전시실과 유적 발굴과정, 문화유산 제작과정 및 과거 생활상을 전달하는 가상체험실로 구성되어 있습니다.
    수록된 유적, 유물의 사진은 전국 박물관과 민속관에서 엄선된 자료이며, 각 분야의 전문가들이 참여하여 역사적 개연성, 얼굴, 의식주 형태 등에 대해 세밀하게 고증하여 제시하고 있어 수업시간에 다양하게 활용 할 수 있을 것으로 생각됩니다.
 
  • 역사신문 : 신문으로 엮은 한국 역사 / 조동근 [외]집필 ; 역사신문편찬위원회 엮음. 서울 : 사계절출판사, 1995. [중앙/4층 951 역61신]

    이 책은 역사 연구자, 역사 교사, 편집 기자, 출판 기획자 등이 모여 신문형식의 대중 역사서입니다. 우리 역사의 중요한 사건을 신문형식의 보도기사를 통해 접하게 하고, 해설기사로 그 배경을 이해하고, 그 밖의 사설, 인터뷰, 대담, 서평, 르포, 만평 등 신문기사의 다양한 전달방식을 이용함으로써 역사적 사건을 보다 생생하고 심층적으로 파악할 수 있도록 하고 있습니다. 원시시대부터 일제강점기까지 6권으로 이루어져 있으며, 각 시대 마다 그 시대의 중요한 사건이나 정책, 제도 등을 신문의 주요기사로 다룸으로써 독자들이 기사를 읽으면서 자연스럽게 한시대의 역사상을 체계적으로 정리 할 수 있도록 하고 있으며, 각 시대의 중요한 업적, 사상적 흐름, 사회 경제적 추세 등은 자세하고 심층적으로 이해할 수 있도록 구성하고 있습니다. 역사를 접하는 학생들이 보다 자연스럽게 역사의 흐름을 이해할 수 있는 참고 자료로 활용할 수 있을 것으로 생각됩니다. 책의 말미에서는 자세한 찾아보기란이 있어 역사적으로 중요한 사건이나 인물, 제도, 정책, 유물 등에 대한 정보를 손쉽게 알아낼 수 있습니다.
 
  • 근현대사 신문 / 강응천 외 지음 ; 문사철 기획. 파주 : 사계절출판사, 2010. [중앙/4층 951 근94ㄷ]

    '근대편'과 '현대편' 두 권으로 구성된 『근현대사신문』의 근대편에서는 1876년 개항부터 1945년 해방까지 이어지는 비극의 시대를, 현대편에서는 1945년 해방부터 2003년 현대 한국까지 한국 근현대사를 세계화의 흐름과 함께 조명했으며, 한국과 세계에서 동시에 펼쳐지는 역사적인 사건들을 다루고 있습니다. 컬러 사진과 치밀한 고증으로 역사적 사건을 마치 오늘 일어난 일처럼 만날 수 있는 신문 형식의 생생함이 배가되어 우리 역사에 자부심을 갖고 싶은 성인부터 흥미로운 역사 공부를 원하는 청소년까지 다양한 독자층이 진지한 역사 공부를 흥미롭게 할 수 있는 자료이므로 역사 수업시간에 추천도서로 혹은 참고자료로 유용하게 활용 될 수 있을 것으로 생각됩니다.
    각 호 1면은 도입 글과 큰 이미지로 해당 시기의 특징을 상징적으로 보여주며, 2~3면에서는 해당 시기에 한국과 세계에서 발생한 주요 사건을 다루고, 4면에는 사설과 해설, 기록실 등을 배치했습니다. 뒤이은 5면은 사회·경제, 6면은 과학, 7면은 문화 등 주제별로 각 시기의 현안과 흐름을 다루어 정치사 중심의 편향에서 벗어났으며, 8면에 고정적으로 배치된 제3세계 통신 은 서구 강대국 중심으로 역사를 바라보던 좁은 시야를 극복하는 데 도움을 줄 수 있습니다.



2. 세계사

 
  • 타임라이프 세계사

    미국 "타임라이프 북스"에서 펴낸 영문판을 2004년부터 출판하여 총 18권으로 이루어진 세계사 자료입니다. 내용 이해를 돕는 컬러도판이 풍부하여 쉽게 서양사를 이해하도록 돕습니다. 고대 이집트, 르네상스기 이탈리아, 중세 유럽, 중국, 이슬람 등 인류 역사의 황금기를 살았던 사람들의 일상생활과 그들이 추구했던 삶의 지향점 등에 대해 엄밀한 고증과 풍부한 유물과 유적 자료를 통해 당시 역사를 그대로 재현해 내었으며, 술술 읽히는 이야기책 같은 역사서로 청소년은 물론 일반인까지 폭넓게 읽을 수 있는 역사 교양서이며, 역사를 전공한 사람은 물론, 중ㆍ고등학교 역사 선생님 등 역사에 관심 있는 사람 누구에게나 유용한 자료입니다.
 
  • 세계사신문 / 세계사신문 편찬위원회. 서울 : 사계절, 1998-1999. [중앙/4층 900 세14사]

    세계사를 유럽 중심사관에서 벗어나 동서양을 객관적이고 균형잡힌 시각으로 바라보고자 하였으며, 누구나 쉽게 이해 할수 있는 문체로 풀어 썼을 뿐만 아니라 역사의 순간을 포착한 그림·사진 자료와 영화·연극·서적·관광·구인 등 광고 형식으로 꾸민 기사, 직격 인터뷰 등과 같은 인물 소개, 흥미진진한 만화 등으로 표현하고 있으며, 인류문명이 탄생하는 시기부터 12세기 십자군전쟁 종결시까지를 1권에서, 십자국전쟁 종결에서 산업혁명까지를 2권에서, 프랑스대혁명에서 2차대전까지의 시기를 3권에서 다루고 있습니다.
    또한 막연히 알고 있던 사실이나 용어의 정확한 역사적 유래를 알려주는 ‘알고 계십니까’, ‘기자수첩’ 등과 참고문헌, 부족한 내용을 정보의 바다에서 더 찾아볼 수 있도록 도와주는 ‘인터넷 세계사여행’ 등을 통해 이 책의 활용도를 높고 있어 다양한 관점에서 활용할 수 있는 자료로 생각됩니다.
 
  • 살아있는 세계사 교과서 / 전국역사교사모임 지음. 서울 : 휴머니스트, 2005. [중앙/4층 909 살71ㅅ]

    이 책은 역사적인 문명권 개념에 지리적 구분을 더하여 유럽, 서아시아, 남아시아, 동아시아의 4대 문명을 중심으로 삼고, 중앙 아시아와 동남 아시아, 아프리카를 부로 삼아 총 7개로 나누어 살펴보고 있습니다. 또한 정치, 경제 등 공적인 영역뿐만 아니라 사적인 생활상도 함께 다루고 있으며, 환경과 생태에 대한 문제의식을 갖고 역사를 바라보고 있습니다.
    역사교육의 현장에서 실천적 경험을 토대로 우리 눈으로 보는 세계사를 구현하기 위해 한국인의 눈으로 아시아사를 읽고 유럽중심을 넘어 세계사를 볼 수 있도록 하고자 이 책을 썼다고 밝히고 있습니다. 따라서 수업시간에 또 다른 시선을 가지고 세계사를 바라본다는 개념에서의 유용한 참고자료가 될 수 있을 것으로 생각됩니다.
 
  • (조르주 뒤비의) 지도로 보는 세계사 / 조르주 뒤비 지음 ; 채인택 옮김 ; 백인호 , 최생열 [공]감수. 서울 : 생각의 나무, 2006. [중앙/4층, 중앙/참고 909 D854g한]

    ☞ [원서명] Grand atlas historique : l'histoire du monde en 520 cartes. Nouvelle ed.

    역사는 땅 위에 기록된다는 전제에서 출발한 것으로, 저자는 서문에서 (1) 현상을 기호, 표현, 색깔로 나타낼 수 있는 지도를 이용하면 역사를 더욱 잘 나타낼 뿐만 아니라 그 자체로도 역사를 서술할 수 있고, (2) 지도를 이용한 수업은 지구에서 벌어진 과거의 일들의 전체적인 의미를 파악할 수 있게 해주므로, 효과적으로 문명사를 살펴볼 수 있게 도와준다고 설명하고 있습니다.
    이 자료는 (1) 각 시대, 지역에 대한 최고 전문가가 해당 부분을 정확하게 점검하여 가장 최신의 연구 성과를 반영하기 (2) 장소와 사건정보를 바로 전달할 수 있도록 시각적인 이미지 사용하기. 그리고 사건을 발생 순서대로 나열하기 보다는 한 시대에 대한 전체적인 흐름을 살핀 뒤 다시 각 대륙과 지역을 훑어보는 식으로 전개하기 (3) 역사에 대한 흥미를 유발하고 교훈을 얻을 수 있는 자료 만들기 등과 같은 요소를 고려하였다고 합니다.
    총 520개에 달하는 방대한 지도들을 이어서 세계 역사를 표현하였으며, 균형잡힌 시각으로 사안을 고찰했다는 장점이 있습니다. 또한 지역과 시대에 관한 안배가 적절하여, 국내에서는 잘 소개되지 않았던 이슬람, 아프리카, 오세아니아 등에 대한 역사를 함께 살펴볼 수 있다는 장점도 가지고 있습니다. 1978년 프랑스에서 초판이 출간되었으며, 자료 마지막 부분에 약어표, 찾아보기 등을 제공하고 있습니다.
- 수업참고자료 : 지리교육
☞ 지리 수업에 활용 하시기에 유용한 수업 참고자료를 안내드립니다.
 
 
  • 톡(talk)! 한국지리 : 공간을 읽고 세상과 소통하는 지리 개념 29가지 / 김대훈 [외]지음. 서울 : Humanist, 2013. [중앙/4층 915.1 톡91국]

    이 책은 '독서평설'에 "키워드 지리학"이라는 코너로 지리개념에 대하여 연재했던 글을 수정하고 보완해서 출판한 책입니다. 1장 위치, 지도, 지역에서는 공간에 대한 이해를 도와주는 기본개념에 대해 설명하고, 2장 지형환경, 3장 기후환경, 4장 거주공간, 5장 생산과 소비의 공간으로 나누어 전체 29가지 지리개념을 통해 공간과 환경을 이해할 수 있는 기본 개념을 풀어내어 지표공간을 구조적으로 인식하고, 공간 안에서 사람들이 거주하고 관계를 맺는 방식을 체계적으로 이해할 수 있도록 하고 있습니다. 교과서에서 볼 수 있는 개념들을 실생활과 연결하여 설명함으로써 지리 교과서에 대한 이해도 높이며 교과서 밖의 세상에서도 지리적 관점에서 이슈를 바라 볼 수 있도록 하고 있습니다. 책의 끝에는 각 꼭지별로 구분하여 참고문헌을 제시해 주고 있으며, 각 꼭지 내용에는 내용과 연관된 사진, 그림, 지도 등을 컬러로 제시하여 이해를 돕고 있습니다.
     
 
  • (이민부의) 세상을 담은 지리 교실 / 이민부 지음. 서울 : 푸른길, 2012.[중앙/4층 910 이49ㅅ]

    이 책의 저자는 한국교원대 지리교육과에서 자연지리학, 환경지리학을 강의하는 교수입니다. 따라서, 이 책은 자연지리학, 환경지리학적 관점에서 쓰여졌으며, 지형, 환경에 대한 이야기가 많고, 자연과 문화, 생태와 지역을 아우르는 다음과 같은 내용을 담고 있습니다. 1장 하늘을 담은 지리교실, 2장 땅과 바다를 담은 지리교실, 3장 경제와 사회를 담은 지리교실, 4장 문학을 담은 지리교실로, 모두 35꼭지의 이야기입니다. 본래 대학의 논술형 교재로 사용하는데 목적을 두었던 책이기 때문에 중,고등학생을 대상으로 하는 "톡(talk)! 한국지리"에 비하여 조금 무거울 수는 있으나 청소년들도 충분히 참고하도록 할 수 있습니다.

     
 
  • 세계지리를 보다 / 박찬영, 엄정훈 [공]지음. 서울 : 리베르스쿨, 2012. [중앙/4층 910 박8211ㅅ]

    모두 3권으로 이루어진 이 책은 세계지리를 여행하듯이 살펴볼 수 있도록 구성하고 있습니다. 1권에서는 먼저 세계의 자연환경과 인문 환경을 살펴보고 우리나라를 중심으로 한 주변국가와 동남, 남부 아시아를, 2권에서는 유럽과 서남아시아를, 3권에서는 아메리카와 아프리카 그리고 오세아니아를 다루고 있으며, 세계의 곳곳을 여행하듯이 생생한 이야기와 사진, 지도와 그림을 통해서 각 지역을 이해할 수 있도록 하고 있습니다. 실제로 저자는 여러 차례의 세계 답사 여행에서 경험한 세계 지리의 현장을 책에 담고자 했다고 밝히고 있습니다. 각 꼭지에는 "생각해 보세요" 코너를 통해 세계지리와 관련된 환경, 역사, 문화 등의 문제에 대해 다시 생각하고 정리해 볼 수 있도록 하고 있습니다. 

     
  • 카툰 지리 : 지리교사, 카툰으로 세상을 말하다 / 유상철 씀 ; 윤병철 그림. 서울 : 황금비율, 2012. [중앙/4층 910.7 유61ㅋ]

    학생들이 쉽게 이해할 수 있는 내용을 모으고, 좋아할 만한 소재를 찾고 공부하고 싶게 교과서 내용을 재조직해서 더 많은 학생들이 지리학을 소화시킬수 있도록 하기 위한 수업을 하던 저자가 2009년 개정교육과정 <한국지리>와 <세계지리> 단원별 주제를 기본으로 시중의 지리학 서적, 잡지, 신문, 영화, 소설, 음악, 고전 등에서 소재를 뽑아 재조직하고 글읽기를 부담스러워하는 학생들을 고려하여 카툰으로 엮은 책입니다. 각 주제마다 재미있는 이야기를 통해 지리 지식을 전달하고 있어, 수업에 대한 관심을 끌고 내용의 이해를 돕는 참고자료로 활용하기에 좋은 자료로 생각됩니다.

     
  • 살아있는 지리(Geography) 교과서 / 전국지리교사연합회 지음. 서울 : Humanist : 휴머니스트출판그룹, 2011. [중앙/4층 910 살71ㅈ]

    전국지리교사연합회의 지원 아래 9명의 지리 교사가 생활 속에서 지리적 사고하기를 가능하게 하고자 2권으로 된 지리 대안교과서를 편찬하였습니다. 1권  ‘자연지리: 사람과 자연의 아름다운 공존’ 편에서는 Ⅰ. 지리, 자연을 읽다, Ⅱ. 지도 위의 세상을 만나다, Ⅲ. 기후, 문명의 지도를 그리다, Ⅳ. 지형, 경이로운 세계를 조각하다, Ⅴ. 지구 환경의 위기를 말하다라는 5가지 큰 주제를 다루고 있으며, 2권 '인문지리 : 사람과 사람이 더불어 사는 세계'편에서는 Ⅰ. 지리, 인간을 보다, Ⅱ. 문화의 모자이크, 세계를 만나다, Ⅲ. 사람과 도시, 지구를 움직이다, Ⅳ. 지리의 눈으로 경제를 읽다, Ⅴ. 갈등과 공존의 세계, 우리는? 라는 5가지 큰 주제로 구성되었습니다. 수능 지리에 묶여 삶과 거리가 있는 지리 교육을 삶과 밀접한 지리교육으로 만들고자 시도한 책이므로 기존의 교과서와 다른 관점에서 삶에 유용한 지리 수업을 하고자 할 때 참고할 수 있는 책입니다.

     
  • 지리 선생님, 스크린에 풍덩! : <아바타>에서 <의형제>까지 우리가 몰랐던 영화 속 지리 세상 / 전국사회과교과연구회 지음. 파주 : 서해문집, 2011. [중앙/4층 910.7 지329ㅅ]

    전국 중등 사회과 교사들이 모여 다양한 수업 자료, 연구자료를 나누고 있는 전국사회과교과연구회 선생님들이 모여서 영화의 배경이 된 장소와 기후에 대한 설명부터 흥미로운 지리 요소들과 깊이 있는 사회과학적 분석까지, 지리적 시각으로 영화를 살펴보고 있습니다. 10편의 영화를 중심으로 살펴보고 있으나, 주제와 관련되는 추가 영화도 제시하고 있어, 흥미로운 영화를 이용해 지리수업에 대한 흥미를 끌어낼 수 있는 접근점이 될 수 있습니다. 이 책에 소개되고 있는 영화는 도서관 1층 시청각자료실에서 이용할 수 있으며, 아래의 링크를 통해 소장정보를 확인하세요.
     
 
  • (박종관 교수의 Let's go!) 지리여행 / 박종관 지음. 제2판. 서울 : 지오북, 2009. [중앙/4층 910.951 박815ㅈ 2009]

    우리나라 곳곳을 다니며 찍은 사진과 친절한 설명이 들어있는 자연지리 책으로 자연지리의 기본 개념과 우리나라 지리/지형의 특징을 함께 볼 수 있습니다. 풍화, 석회암, 화산, 강, 바다의 다섯 개의 주제로 나누어 여행지에서 만나는 지형에 대한 공부를 할 수 있도록 구성되었습니다. 교과서에서는 배울 수 없는 알기 쉽고 친절한 설명과 생생한 현장사진들을 풍부하게 수록하고 있어 지리교과의 수업자료로 참고하실 수 있습니다.


     
 
  • (지리교사 이우평의) 한국지형산책 / 이우평 지음. 파주 : 푸른숲, 2007. [중앙/4층 915.1 이773ㅎ 1, 2]

    우리 땅 60곳을 직접 답사하며 쓴 한반도 지형 탐사기로 직접 찍은 800여 장의 사진과 150여 컷의 3차원 입체 영상을 통해 지형의 형성 과정과 현재의 모습을 구체적으로 보여주고 있습니다. 1권에는 백두산에서 출발해 백두대간을 타고 한반도의 동부 지역을 돌아본 뒤, 끊이지 않는 영토 분쟁 속에서도 동해를 지키는 독도까지, 2권에는 한반도의 서부 지역을 거쳐 제주도를 돌고 국토의 최남단 이어도까지의 각 지역의 독특한 지형형성과정을 설명하고 그 환경에서 나타나는 사람과 자연의 삶을 보여주고 있습니다. 지리에 대한 개념과 함께 우리나라 전반의 지형을 함께 설명하고 있어 역시 지리교과의 수업자료로 참고하실 수 있는 자료입니다.
 
  • 교실밖 지리여행 / 노웅희, 박병석 [공]지음. 개정판. 파주 : 사계절, 2006. [중앙/4층 915.1 노77ㄱ 2006]

    이 책은 지리의 중요한 개념과 원리들을 삶과 연결하여 이해할 수 있도록 '호랑이 그림 지도'에서 '한류 열풍'까지 36가지 흥미로운 지리 이야기를 예화로 수록하였으며, 여러 가지 역사 자료 및 시사 사진, 지도와 도표 등 다양한 시각 자료를 함께 제시하고 있습니다. 지리 수업을 듣는 학생들에게 다양한 이야기로 지리에 대한 주제를 자연스럽게 전달 하고 생활공간에 대한 사고력을 형성할 수 있도록 할 수 있는 참고자료로 활용할 수 있습니다.



     
 
  • 교과서를 만든 지리속 인물들 / 서정훈 지음; 최남진 그림. 서울 : 글담, 2006. [중앙/4층 910.92 서813교]

    지리지식에 토대가 되는 인물의 일대기와 활동을 살펴봄으로써 배경이 되는 시대적, 공간적 이해를 풀어갈 수 있는 책입니다. 지리 교과의 중심이 되는 지역을 역사적 사건과 더불어 사진, 지도, 삽화와 함께 설명하고 있으며, 인물 편 사이에 교과 내용을 뒷받침할 수 있는 자료들을 선별하여 제시함으로써 교과서 이외의 배경지식을 전달하는데 도움이 될 수 있습니다.
- 수업자료 : 지리교육 : 지도, 지리정보시스템
  • Learning and teaching with maps [electronic resource] / Patrick Wiegand. London ; New York : Routledge, 2006.

    크게 Understanding maps, Better teaching with maps라는 2파트로 나누어, 지도를 이용한 교수학습에 도움이 되는 정보를 제공하고 있습니다. 첫 번째 파트에서는 “지도에 대한 기본 지식과 지도를 이용하여 길을 찾는 방법, 주제별 지도 이용방법, 전세계 지도를 보는 방법” 등을 안내하고 있으며, 두 번째 파트에서는 “지도와 GIScience 교과과정 계획하기, 연령별 실제적인 활동 (출생~7세, 7세~11세, 11세~14세), 아이들을 위해 더 나은 지도 만들기” 등에 대한 정보를 제공하고 있습니다. 또한 부록으로 본문에서 참조한 정보원 및 조직에 대한 웹사이트를 포함시켜 이 분야의 최신 정보를 쉽게 확인할 수 있도록 하고 있습니다.
 
  • A to Z GIS : an illustrated dictionary of geographic information systems / edited by Tasha Wade and Shelly Sommer. 2nd ed. Redlands, Calif. : ESRI Press : Independent Publishers Group [distributor], 2006. [중앙/참고 910.28503 T55z]

    http://support.esri.com/en/knowledgebase/Gisdictionary/browse

    ESRI에서 제공하는 '무료 온라인 사전 데이터베이스'에서 용어를 발췌하여 만든 것으로서, 삽도를 컬러로 제공하는 등 다양한 시각적 효과를 제공하여 다른 사전과 달리 재미있게 자료를 볼 수 있도록 하였습니다.
    순수한 GIS 용어 외에 cartography, computing, geodesy, mathematics, remote sensing, statistics, surveying 등과 같은 GIS 관련 분야에서 사용하는 용어를 함께 안내하고 있습니다.

    ☞ [참고] 무료 온라인 사전 데이터베이스에는 ESRI의 ArcGIS S/W에서 사용하는 용어를 추가로 포함하고 있습니다.
 
  • (위성에서 보는) 한국 아트라스 [cartographic material] = Atlas of Korea from space / 서태열 글 ; pGEOS 위성사진. 서울 : 호영, 2005. [참고 MA 912.51 서842ㅎ]

    Landsat, Kompsat, Quickbirt 등의 원격탐사위성을 이용하여 2000~2005년 사이에 찍은 영상 중 비교적 상태가 양호한 사진을 대상으로 한 자료입니다. 그러나 원천영상을 그대로 수록하지 않고, 원천영상에 기하보정, 정사보정, 색상보정, 영상융합, 영상조정과 같은 가공공정을 거쳐서 나온 보다 정교한 사진을 수록하고 있습니다.
    남한을 9개 권역으로, 북한을 9개 권역으로 나누어서 수록하고 있는데, 남북에 걸쳐 위치하는 강원도는 남북한에 해당하는 것을 구분한 후, 각각 남한 9개 권역 중의 하나, 북한 9개 권역 중의 하나로 수록하였습니다.
    다른 자료와 달리 실제 촬영한 사진을 대상으로 하므로 우리나라를 보다 실물에 가깝게 살펴볼 수 있다는 장점이 있습니다.
 
  • (조르주 뒤비의) 지도로 보는 세계사 / 조르주 뒤비 지음 ; 채인택 옮김 ; 백인호 , 최생열 [공]감수. 서울 : 생각의 나무, 2006. [중앙/참고, 중앙/4층 909 D854g한]

    ☞ [원서명] Grand atlas historique : l'histoire du monde en 520 cartes. Nouvelle ed.

    역사는 땅 위에 기록된다는 전제에서 출발한 것으로, 저자는 서문에서 (1) 현상을 기호, 표현, 색깔로 나타낼 수 있는 지도를 이용하면 역사를 더욱 잘 나타낼 뿐만 아니라 그 자체로도 역사를 서술할 수 있고, (2) 지도를 이용한 수업은 지구에서 벌어진 과거의 일들의 전체적인 의미를 파악할 수 있게 해주므로, 효과적으로 문명사를 살펴볼 수 있게 도와준다고 설명하고 있습니다.
    이 자료는 (1) 각 시대, 지역에 대한 최고 전문가가 해당 부분을 정확하게 점검하여 가장 최신의 연구 성과를 반영하기 (2) 장소와 사건정보를 바로 전달할 수 있도록 시각적인 이미지 사용하기. 그리고 사건을 발생 순서대로 나열하기 보다는 한 시대에 대한 전체적인 흐름을 살핀 뒤 다시 각 대륙과 지역을 훑어보는 식으로 전개하기 (3) 역사에 대한 흥미를 유발하고 교훈을 얻을 수 있는 자료 만들기 등과 같은 요소를 고려하였다고 합니다.
    총 520개에 달하는 방대한 지도들을 이어서 세계 역사를 표현하였으며, 균형잡힌 시각으로 사안을 고찰했다는 장점이 있습니다. 또한 지역과 시대에 관한 안배가 적절하여, 국내에서는 잘 소개되지 않았던 이슬람, 아프리카, 오세아니아 등에 대한 역사를 함께 살펴볼 수 있다는 장점도 가지고 있습니다. 1978년 프랑스에서 초판이 출간되었으며, 자료 마지막 부분에 약어표, 찾아보기 등을 제공하고 있습니다.
 
  • 지리정보시스템(GIS) 용어사전 / 이강원, 함창학 공저. 서울 : 구미서관, 2003. [중앙/참고 910.28503 이11ㅈ]

    GIS 분야에서 의사전달을 정확하게 하기 위해서는 외국에서 도입된 용어를 표준화할 필요가 있다고 보아 만든 사전입니다.
    이 사전은 저자들이 국내 GIS에서의 실무경험과 강의에서 얻은 정보를 바탕으로 집필하였기에, 현장과 기술발전 추세를 감안하여 관련 용어를 알기 쉽게 설명했다는 특징이 있습니다.
    영문 알파벳순으로 항목을 정렬하고 있으며, 항목의 영문명 옆에 한글명을 부기하여 이용에 도움을 주고 있습니다. 또한 책의 마지막 부분에 한글명 색인을 제공하고 있습니다.

     
 
  • GIS 개념과 기법 / C. P. Lo, Albert K. W. Yeung [공]지음 ; 김성준 [외]옮김. 서울 : 시그마프레스, 2005. [중앙/4층 910.285 L78c한]

    ☞ [원서명] Concepts and techniques of geographic information systems

    GIS에 대해 알고 싶은 초보이용자를 위한 책으로서 총 12장으로 구성되어 있습니다. 7장까지는 GIS의 개념, 자료로서의 효용성, 자료 처리, 결과 표현 등과 같은 기초원리를 소개하고 있으며, 8~12장까지는 GIS 응용기술과 관련된 내용을 다루고 있습니다.
    각 장의 마지막에는 해당 장의 내용을 요약하고 참고문헌을 제공함으로써 이용자가 보다 명확하게 해당 사항을 확인할 수 있게 하고 있으며, 부록으로 GIS와 관련된 인터넷정보원과 GIS 용어사전을 제공하여 초보 이용자에게 도움이 되도록 하고 있습니다.
     
 
  • GIS : 지리정보학 = Geographic Information Systems / 이희연 저. 서울 : 법문사, 2003. [본책: 중앙/4층 910.285 이98g  / 딸림CD : 대출실 딸림CD 910.285 이98g]

    GIS의 이론과 다양한 공간분석 기법들에 대해 다루고 있는 자료로서, 소프트웨어 사용에 대한 소개에서 벗어나 실제 일어날 수 있는 문제 해결에 도움이 되는 정보를 제공하기 위한 자료입니다.
    총 4편(12장)으로 구성되어 있는데, 제1편에서는 GIS의 정의, 발달과정, 발달전망에 대해서, 제2편에서는 GIS를 배우기 위해 먼저 알아야 할 필요가 있는 지도(투영법, 지리좌표체계, 데이터수집 등)에 대해서, 제3편에서는 GIS의 기초라고 할 수 있는 데이터모델, 데이터베이스 구축에 대해서, 제4편에서는 GIS의 공간분석 및 모델링기법 등에 대해 다루고 있습니다.
    또한 실습을 통해 배울 때 이해도가 높아진다고 보아 ArcView를 이용한 14가지 실습사례(1장~12장까지의 내용을 순차적으로 반영함)를 제공하고 있습니다.

    ☞ [참고자료] GIS 실습 = Arcview GIS exercise map making and spatial analysis : 아크뷰를 활용한 지도 제작과 공간분석 / 김남신 지음. 개정판. 서울 : 한울, 2005. [본책: 중앙/4층 910.285 김21g / 딸림CD : 대출실 딸림CD 910.285 김21g]
 
  • GIS : a sourcebook for schools / edited by David R. Green. London ; New York : Taylor & Francis, 2001. [중앙/4층 910.285 G446s]

    초.중등학교에서의 GIS 교육에 대한 기본 참고정보원을 제공하기 위한 자료로서, GIS와 지리교과서 사이의 간극을 채우기 위하여 노력한 자료입니다.
    이 자료에서는 GIS가 무엇인지, 어디에서 발생했는지, 어떤 것과 관련이 있는지, 그리고 교실에 적용할 수 있는 유용한 사례에는 어떤 것이 있는지 등을 상세하게 안내하고 있습니다.
    자료의 마지막 부분에는 용어집과 유용한 인터넷 사이트 모음, 색인 등을 제공하여 GIS에 대한 인쇄정보 뿐 아니라 온라인정보도 쉽게 확인할 수 있도록 하고 있습니다.
관련사이트
- 관련사이트 : 교육관련
  • 교육부 홈페이지
    http://www.moe.go.kr
    학생, 학부모, 교원, 연구자에게 필요로 하는 자료를 모아서 제공하고 있습니다. 관련되는 웹사이트와 주요정책을 비롯하여, 학생을 위한 학습자료, 학교생활, 입학, 직업정보, 학부모를 위한 자녀교육, 학교정보, 교육참여 관련자료, 교원을 위한 채용, 교직, 교수자료, 방과후, 생활, 진로 지도, 등에 대한 자료, 연구자를 위한 정책과 연구사업 등에 대한 자료를 제공합니다. 또한 정보마당에서는 국정과제와 사업, 제도에 대한 안내와 함께 주요 통계 간행물, 공개행정정보, 관련 법령정보를 볼 수 있습니다.
 
  • 국가교육과정 정보센터
    http://ncic.kice.re.kr/
    한국교육과정평가원에서 운영하는 국내외 교육과정의 정보공유시스템으로, 조선시대, 개화기, 일제강점기, 1945년 이후의 우리나라 교육과정과 세계교육과정, 지역/학교교육과정에 대한 원문을 이용할 수 있습니다.
   
  • 교육통계서비스
    http://std.kedi.re.kr
    교육인적자원 통계사이트로 각종 통계간행물 및 유초등·대학·취업·정책 통계를 확인할 수 있는 사이트입니다. "통계 및 연감"부분에서 안내한 각종 통계 책자에 들어있는 정보를 웹에서 검색할 수 있으며, 그 자료들을 파일형태로 다운로드 받을 수도 있습니다.
     
  • 교육정책네트워크 정보센터
    http://edpolicy.kedi.re.kr/
    교육과학기술부와 시,도교육청, 교육연구기관, 기타 교육관련 기관간의 교육정책관련 공동연구, 정보공유 및 정책수립, 추진 지원을 위한 협력체제인 교육정책네트워크의 정보센터입니다. 교육정책동향에서 정책동향, 언론동향, 법령정보 등의 동향정보를 서비스하고 있으며, 교육DB에서는 관련 통계, 연구보고서에 대한 리스트와 원문링크를 제공하고 교육사이트DB에서는 교육과 관련된 각종 사이트를 정리하여 보여주고 있습니다.
     
  • Inspirng Teachers
    http://www.inspiringteachers.com/
    교사에게 도움이 될 알찬 정보 제공합니다.(일부는 유료정보임)
    뉴스레터, Ask a Mentor와 New Teacher Community 등을 이용할 수 있으며, 교육자료 및 직업 관련 자료, 실질적인 팁, 기사, 학부모와의 커뮤니케이션 등에 관한 내용도 제공합니다.


- 2013.05.14 사이트추가, 링크수정
- 2012.11.15 사이트추가
- 2010.08.09 신규등록

- APA Style 관련 참고사이트
Subject Specialist
Picture: 고 유선

고 유선
사서/Librarian
Tel: 02-3277-3647

표절예방시스템 Turnitin
Book Search
외국학술지 지원센터
이화여자대학교 외국학술지지원센터
(교육·사회·예체능 분야)


이화여자대학교 외국학술지지원센터에서는  교육학, 사회학, 언론·홍보·영상학, 음악, 미술, 연극/영화 및 체육/무용 분야의 외국 학술지를 대상으로 무료 문헌복사 서비스를 제공합니다.
에듀데이터서비스시스템

EDSS는 교육부, 시·도교육청, 교육유관기관 등이 보유하고 있는 교육관련 주요 데이터를 일반 연구자들이 학술연구 목적으로 활용할 수 있도록 제공합니다.