데이터베이스 검색
- 국내 데이터베이스

☞ 다음은 과학교육과 관련된 자료를 검색할 수 있는 국내 데이터베이스입니다.
RISS와 국회, 그리고 NDSL 의 경우에는 학위논문, 단행본, 학술지 등의 다양한 유형의 자료를 검색할 수 있으며, 일부 원문을 이용할 수 있습니다.



RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국내 자료의 검색을 위하여 가장 많이 이용하는 데이터베이스입니다. 국내 대학의 학위논문과 학술지 논문을 함께 검색할 수 있으며, 그 외 학술정보 이용과 관련되는 많은 서비스를 제공하기도 합니다.


국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국회도서관에는 우리나라에서 나오는 모든 학위논문과 단행본이 소장되어 있습니다. 특히 학위논문의 경우 전공별 검색 등의 기능을 이용하여 타대학 학위논문을 상세히 검색해볼 수 있습니다. 그러나 원문이용을 기본으로 제공하는 것은 아니므로 위의 원문 이용 안내를 반드시 참고하시기 바랍니다.


NDSL(National Digital Science Links) : 과학기술정보통합서비스 Restricted Resource
  • 과학기술 분야의 학술논문, 특허, 동향분석, 연구보고서 등을 제공하는 전문 정보 통합서비스 플랫폼입니다.
  • 과학기술학회마을에서 제공하는 학술지가 포함됩니다.
  • 검색한 자료의 색인, 초록 등을 제공하며, 일부 자료의 원문을 볼 수 있습니다.



이 외에 KISS (한국학술정보) Restricted Resource , DBpia Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource 등도 이용할 수 있습니다.
- 국외 데이터베이스 : 교육학

☞ 다음의 데이터베이스는 교육분야 데이터베이스입니다.

ERIC (ProQuest) Restricted Resource
  • 교육학 분야의 대표적인 데이터베이스입니다,
  • 미국 Education Resources Information Center의 교육자료를 취합한 데이터베이스로, 교육학 저널 및 보고서에 관한 색인/초록을 제공합니다.


Education Source (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 유아교육, 고등교육, 다중언어교육, 건강교육, 교육행정 등 교육학 전 분야의 저널 및 관련자료에 대한 색인, 초록, 원문을 제공합니다.




☞ 다음의 데이터베이스는 교육학과 관련하여 함께 참고할 수 있는 데이터베이스입니다.

PsycINFO (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 심리학과 관련된 저널, 단행본, 보고서, 논문 등의 색인, 초록을 제공합니다.
  • 교육심리, 심리관련 자료가 필요할 경우 검색하여 이용할 수 있습니다.

Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.


CiNii Restricted Resource
  • 일본 학회지 및 대학 간행물 등에 수록된 논문의 서지, 초록을 제공하고 일부 원문을 제공합니다.



 
- 국외 데이터베이스 : 과학

☞ 다음의 데이터베이스는 과학교육과 관련하여 함께 참고 할 수 있는 데이터베이스입니다.

Web of Science Restricted Resource
  • 과학기술, 사회과학 및 인문예술분야 저널 기사 색인, 초록 및 인용정보를 제공합니다.
  • SCIE
    • 과학기술 분야 관련 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 1998년 ~ 현재
  • SSCI
    • 사회과학 분야 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 2006년 ~ 현재
  • A&HCI
    • 인문예술 분야 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 2006년 ~ 현재


Scopus Unrestricted Resource
  • 과학·기술·의학·사회과학·예술·인문학 등 다양한 분야 저널논문의 초록 및 인용정보를 제공합니다.
  • 2017년부터 RISS를 통해 이용하시기 바랍니다 (이용 가능 시간 : 오후 4시 ~ 익일 오전 9시)
  • RISS 개인회원 무료 가입 후 이용하시기 바랍니다. 단, 소속기관을 이화여자대학교로 설정 하시기 바랍니다.


SciFinder Restricted Resource
  • 생화학, 약학, 화학공학 등 화학 관련 전 분야의 문헌에 대한 서지/초록과 물질반응식 정보 등을 제공합니다.
  • 물질에 대한 화학식이나, 반응식을 직접 그려서 검색할 수 있습니다.
  • SciFinder는 별도로 이용자 등록 후 이용할 수 있습니다. 자세한 사항은 도서관 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.


ProQuest Atmospheric Science Collection Restricted Resource
  • 환경과학 분야의 저널, proceeding, 단행본, 기술보고서 등에 대한 색인 및 초록을 제공합니다.

 
- 국외 데이터베이스 : 학위논문

☞ 다음의 데이터베이스는 외국 학위논문을 이용 할 수 있는 데이터베이스입니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.


DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.


 
- 통계, 여론조사 데이터베이스

☞ 다음의 데이터베이스는 여론조사, 설문조사, 통계자료원자료(Raw Data)를 제공하는 데이터베이스입니다.

KSDC DB Restricted Resource
  • 국내 정부/공공기관 및 해외기관에서 생산한 조사자료(Survey Data) 및 통계자료(Statistics)를 제공합니다.
  • 온라인 설문조사 및 통계분석 기능을 무료로 제공합니다.


KOSSDA (한국사회과학자료원) Restricted Resource
  • 우리나라 사회과학 관련 raw data(양적 및 질적자료)와 문헌자료를 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 자료에 대한 설문지, 코드북, 주제어, 면접원지침서, 분류표 등과 온라인 통계분석도구인 NESTAR를 제공합니다.
  • KOSSDA 홈페이지에서 회원가입(개별이용자등록) 후 자료 및 서비스 이용이 가능합니다.


ICPSR DB : Inter-university Consortium for Political and Social Research Restricted Resource
  • 해외 최대의 사회과학 데이터 보관소인 ICPSR(The Inter-University Consortium for Political and Social Research)에서 제공하는 데이터베이스로, 세계 각국에서 생산된 통계 및 설문자료를 제공합니다.
  • 조사개요, 설문지, 데이터셋 파일(SAS, SPSS, SAS, R), 코드북을 제공합니다.
  • Raw data를 다운로드받으려면 개인 ID가 필요합니다.
참고자료 : 사전, 백과사전
- 사전, 백과사전 : 교육학
☞ 교육학에서의 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때는 사전을 이용합니다. 그리고 구체적인 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해 개괄적으로 알고 싶다면 백과사전을 이용합니다.
 
  • (알기 쉬운) 교육학용어사전 = Dictionary of education / 고려대학교 교육문제연구소 편. 서울 : 원미사, 2007. [중앙/참고 370.3 교77고]

    교육학을 연구, 학습하는 이용자가 편리하게 이용할 수 있도록, 교육학 영역을 6분야(교육철학 및 교육사, 교육사회학 및 평생교육, 교육심리학 및 교육공학, 교육과정, 교육평가, 교육행정학)로 구분하고, 그 아래에 관련 용어를 기술하고 있습니다.
    이 사전에서는 해당 분야를 책임지고 있는 분야별 책임자의 감독 하에 각 분야에 대한 핵심개념을 익히는데 유용한 약 2,000여 개의 용어를 선정하여 개념을 설명하고 교열을 본 후 제시하고 있습니다. 교육학을 연구, 학습하는 사람들에게 도움이 되는 훌륭한 참고정보원입니다.
     
 
  • 교육학용어사전 : 영한.한영 / 권요한 외. 서울: 교육과학사, 2006. [중앙/참고 370.3 교77용어]

    교육과 관련된 용어를 번역할 때 본래의 의미를 제대로 전달하지 못하고 있을 뿐만 아니라, 번역자마다 다양한 용어로 번역하여 이용자에게 혼란을 초래한다고 보고, 이러한 용어를 종합적으로 정리하였습니다
    표제어로 실린 용어는 국내에 나온 사전, 번역서 중에서 발췌하여 번역된 용어를 모아서 영어표제어를 한글로, 한글 표제어를 영어로 수록하였습니다. 복합어, 파생어를 모아서 배열하고 있어 용어를 번역하는 과정에서 내용을 참고할 수 있습니다.
    그러나 영어, 한국어 대응어 정도만을 제공하고 있어 용어의 의미와 해설을 알고자 할 때에는 교육학 관련 다른 자료를 참고하시기 바랍니다.
     
 
  • 敎育學 대백과사전 = (The) encyclopedia of education. / 서울대학교 교육연구소 편. 춘천 : 하우동설, 1998. [중앙/참고 370.3 교77학 1-3]

    교육학 영역을 교육 일반, 한국, 동양교육사, 서양교육사, 교육철학, 교육사회학 등 총 31개 주제로 세분화하여 각 영역에서 반드시 취급되어야 하는 주요 개념 및 주제 500여개를 수록하고 있습니다. 항목별로 집필자를 명기하는 '책임집필제'를 이용하여 각 항목의 원고가 독립된 연구논문으로서 완성도를 갖추도록 하였으며 내용 서술에 있어 특정 이론이나 관점에 치우치지 않고 객관성을 유지하였습니다. 이용자의 편의를 위해 서두에 '주제목록', 말미에 '주제색인'과 '인명색인'을 첨부하고 있습니다.
     
 
  • Encyclopedia of education. 2nd ed. / James W. Guthrie, editor in chief. New York : Macmillan Reference USA, 2003. [중앙/참고 370.3 En19e 2003 v.1-8]

    총 8권으로 구성된 교육학 백과사전으로 K-12, 고등교육, 국제교육, 교육정책, 행정 등 교육학 관련 모든 주제를 포괄적으로 다루고 있으며, 논문형식을 갖춘 참고자료입니다. 교육학에 영향을 미친 120여명의 전기자료(biography)도 포함하고 있고, 개별국가의 교육제도 다루고 있습니다. 또한 tool이나 이론과 관련된 도표, 그래프 등을 포함하여 이해를 돕고 있습니다.

     
     
 
  • The Greenwood dictionary of education / John W. Collins and Nancy Patricia O'Brien, editors.2nd ed. Santa Barbara, Calif. : Greenwood, 2011. [중앙/참고 370.3 G856d 2011]

    2003년에 나온 The Greenwood dictionary of education의 개정판으로 교육연구, 실제, 이론에 활용되는 3,500여 용어의 개념, 정의 등을 확인할 수 있는 자료로서, 일반인에서부터 전문가에 이르기까지 폭넓은 이용자 층을 대상으로 하고 있습니다.
    개정판에 추가된 용어는 대부분 온라인학습과 교육에서의 Technology의 사용, 그리고 사회현상에 변화에 관련된 용어들이 추가되었습니다. 또한, 기존의 용어들도 일부 개정하였으며, 밀접하게 관련된 영역의 용어를 사전에 포함하였습니다.

     
 
  • World education encyclopedia : a survey of educational systems worldwide / Rebecca Marlow-Ferguson, editor ; Chris Lopez, associate editor. Detroit, MI : Gale Group, 2002. 2nd ed. [중앙/참고 370.3 W893e 2002 v.1~v.3]

    233개국/지역에서의 교육체계에 대해 비교할 수 있는, 심도깊은 정보를 제공하고 있습니다. 지역지도와 색인 뿐만 아니라 각 국가의 상황에 맞춘 그래프, 통계표 등을 함께 제공함으로써 쉽게 각국을 비교할 수 있게 하는, 상세하면서도 권위있는 정보원입니다.
    미국을 비롯한 전세계의 학자, 교육자들의 기여로 제작되었으며, 130여 명 이상의 저자가 각 부분을 작성하였습니다. 각 부분의 시작은 그 나라에 대한 기본 데이터이며, 역사&배경, 초등교육, 제2교육, 행정, 비공식교육 교사의 직업적인 위상 등을 하위 항목으로 구분하여 내용을 전개하고 있습니다.
    각 항목의 마지막 부분에는 서지정보를 포함시켜 필요 시 참고할 수 있도록 하였는데, 서지에는 인터넷 정보원도 함께 포함되어 있습니다. 국가별로 교육체계에 대해 일목요연하게 확인할 수 있는 자료입니다.
 
  • Encyclopedia of educational leadership and administration / Fenwick W. English, editor. Thousand Oaks, Calif. : Sage, c2006 [중앙/참고 371.2003 En19e v.1-v.2]

    교원의 지도성과 학교 운영 등에 관해 다루고 있는 2권의 자료로 class size에 대한 기준이나 정책, 변화과정 등 학교운영과 관리에 주로 초점을 맞춘 자료입니다. 항목 말미에 관련 Keyword를 주고 참고문헌과 More readings를 제공하고 있으므로 이러한 주제분야를 공부하는 이용자에게 도움도 줄 수 있을 것입니다.
- 사전, 백과사전 : 과학

☞ 과학교육에 대한 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때 사전을 이용합니다. 특정한 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해서 개괄적으로 알고 싶을 때는 백과사전을 이용합니다.
 
  • 과학교육학용어집 / 한국과학교육학회 편. 서울 : 교육과학사, 1998. [중앙/참고 507 과91용]

    한국과학교육학회에서 과학교육학에서 쓰이는 학술용어들 가운데 영문 학술용어의 우리말 표기 통일성 제공을 위하여 외국어로 된 과학교육용어를 우리말로 번역하고 그 용어를 다시 영어로 표기, 정리한 용어집입니다.
    1부 외국어 용어편에서는 영어로 되어 있는 것을 우리말로 번역하였고, 2부 한글 용어편에서는 한글 용어를 기준으로 영어 용어를 정리하였습니다. 부록으로 과학교육관련 외국어 약자 목록을 수록하였습니다.
    과학교육 학술용어의 정확한 표현을 위해 참고할 수 있는 자료입니다.

     
 
  • 과학교육학 용어 해설 / 한국과학교육학회 엮음. 서울 : 교육과학사, 2005. [중앙/5층, 사범/참고 507 과91교육]

    『과학교육학용어집』에 표기된 용어 가운데서 교육학, 심리학, 과학에서 일반적으로 쓰이는 용어를 제외하고 과학교육학에서 가장 전문적인 용어로 판단되는 250개를 선정하여 해설한 자료입니다.
    이 해설집은 과학교육학 연구와 교수-학습 현장에서 쓰이는 주요한 용어의 의미를 통일하고 표준화시킬 목적에서 발간되었음을 밝히고 있습니다. 또한 이 해설집은 과학교육학 계열 학과, 학부생, 현장 과학교사, 장학사, 연구사 등이 활용할 수 있도록 해설 편집되어 과학교육학의 기본 개념을 파악하기 위해 유용하게 사용할 수 있습니다.
    용어는 가나다 순으로 배열하여 설명하였으며 각 용어마다 관련 개념을 제시하여 함께 볼 수 있도록 하고 해설하는데 사용한 참고문헌을 제공하고 있습니다.
     
 
  • 과학용어사전 / [Newton 편집부 편]. 서울 : 뉴턴코리아, 2010. [중앙/참고 503 과91용ㅇ]

    학생과 일반인들을 위해, 과학 기술 문명의 '토대'인 과학 기술 용어를 바르게 이해하는 데 실질적인 도움을 준다는 방침아래 기초 과학 용어에서부터 최첨단 과학연구 현장에서 사용되기 시작한 최신 용어에 이르기까지, 자연 과학의 전 분야에 걸쳐 5000여 항목의 용어를 엄선하여 수록한 사전입니다. 국립국어원에서 채택한 과학 전문 용어를 표제어로 삼고 표제어에는 한자어와 영어를 함께 적어, 단어의 뜻과 기원을 명확히 알 수 있도록 돕고, 기존의 옛 이름도 함께 적어, 과학 용어의 변천 내용도 알 수 있습니다. 꼭 알아야 할 물리 화학 법칙이나 화학원소, 반응식 등에서는 그 공식이나 화학 기호, 화학식 등을 충실히 밝혀 이해를 돕고 있습니다. 따라서 과학을 배우기 시작하는 학생들이나 일반인들이 반드시 알아 두어야 할 용어를 핵심내용을 중심으로 쉽게 이해할 수 있도록 소개하는 유용한 사전입니다.
     
 
  • (영·한) 과학용어 종합사전 / 김영민 [외]편집 ; 한국인체기초공학연구소, 서울대학교의과대학 정형외과학교실 [공]편집처. 서울 : 군자, 2003. [중앙/참고 503 과91용]

    초중고등학교 교과서, 기초와 응용 과학 그리고 공학 분야, 의학과 치의학 및 약학 분야, 농수산 및 가정 분야에서 현재 사용되고 있는 과학기술 용어와 연구 현장과 일상생활에서 사용되고 있는 용어를 총 망라하여 수록한 사전입니다.
    『과학용어사전』, 『대기과학용어집』 등을 포함한 37개의 사전과 용어집의 내용을 수록하여 과학 기술 용어의 적합한 표현을 찾고자 할 경우 유용한 사전입니다.
     
 
  • Science = 사이언스 / 애덤 하트 데이비스 편집 자문 ; 강윤재 옮김. 서울 : 북하우스 퍼블리셔스, 2010. [중앙/참고 500 Sci27d한]

    이 책은 과학의 역사를 한 눈에 보여주는 과학 대백과사전으로 과학과 그 역사를 한눈에 알아 볼 수 있는 시원한 장면을 곳곳에 수록하고 있습니다. 과학의 원리가 처음 설계되었거나 공정이 기술적으로 가능해졌던 시기에 따라 연대순으로 배열되어 있으며, 고대 바빌로니아, 중국, 그리스의 과학 그리고 4원소의 개념을 출발점으로 삼아 끈이론과 우주망원경에 이르는 길을 쭉 따라가고 있습니다. 책의 끝부분에는 54쪽에 걸쳐 참고자료가 실려있는데, 과거와 현재의 중요한 과학자들의 간단한 전기와 매우 많은 과학적 사실들이 포함되어 있으며, 인명사전, 용어사전과 함께 이용의 편의를 위한 찾아보기가 수록되어 있습니다.

     
 
  • The new encyclopedia of science. 2nd ed. New York : Oxford University Press, 2003. [중앙/참고 503 N42e v.1~v.9]

    중고등학교 수준의 혹은 비전공자들을 대상으로 하는 과학 백과사전으로 과학 수업시간의 참고자료로 유용하게 사용할 수 있는 참고정보원입니다.
    이 백과사전은 v. 1. Matter and energy, v. 2. Animals and plants, v. 3. Chemistry in action, v. 4. Stars and atoms, v. 5. Earth and other planets, v. 6. Ecology and environment, v. 7. Computing, v. 8. Evolution and genetics의 여덟가지 주제와 v.9 Reference and set index로 구성되어 있습니다. 각 권에서는 앞부분에서 제공하는 Knowledge Map을 이용 과학의 각 분야의 관계를 파악할 수 있으며, 각 주제의 Time chart를 제공하고 있습니다.
    알파벳 순으로 용어를 설명하는 Keywords 파트가 포함되어 있으며 참고할 수 있는 본문 Connections를 제공합니다. 본문은 일러스트와 사진을 포함한 설명으로 이루어져 있습니다. 뒷부분에서는 FactFile, Further reading과 색인이 수록되어 있습니다.
참고자료 : 통계, 연감
- 통계, 연감
 통계는 어떤 주제와 관련된 근거 데이터로 활용할 수 있는 수치 데이터를 제공하는 자료이며, 연감은 어떤 분야에 관하여 한해 동안 일어난 사건, 경과, 통계 등을 수록한 자료입니다. 통계 및 연감은 특정 주제에 대해 현황을 파악할 수 있으며, 논문 작성 시 구체적인 수치를 제시함으로써 신뢰성을 높일 수 있습니다.

<온라인 이용가능>
  • e-나라지표 http://www.index.go.kr
    학교급식실시 현황, e-러닝활용 현황, 학자금 대출 현황, 대학부설 평생교육원 현황, 학점은행제 및 독학사 학위수여자 운영 현황 등 제공


<도서관 소장 : 책으로 이용가능>
  • 한국교육연감 / 한국교육신문사[편]. 서울 : 한국교원단체총연합회 한국교육신문사, 1964-. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 한176교]
  • 교육통계연보 / 한국교육개발원. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 교77ㅌ]
참고자료 : 편람, 핸드북

편람(핸드북, 매뉴얼)은 특정 주제에 대한 용어, 세부 항목, 방법 등을 이론적, 실무적 측면에서 알고자 할 때 이용할 수 있는 자료입니다.
 
  • Second international handbook of science education / Barry J. Fraser, Kenneth G. Tobin, Campbell J. McRobbie, editors. Dordrecht ;New York : Springer, 2012 [2층/참고 507.1 Se24i ]

    두권으로 이루어진 이 자료는 I. Sociocultural Perspectives and Urban Education, II. Learning and Conceptual Change, III. Teacher Education and Professional Development, IV, Equity and Social Justice, V. Assessment Evaluation, VI. Curriculum and Reform, VII. Argumentation and Nature of Science, VIII. Out-of-School Learning, IX. Learning Enviironments, X. Literacy and Language, XI. Resesarch Methods의 11분야 96편의 논문을 수록하고 있습니다.
    지난 10년간 과학교육 분야가 빠르게 진화, 확장, 다양화 되었음을 보여주며, 과학교육에 있어서 실제적인 도움을 줄 수 있는 자료로 구성되어 연구자들과 교사, 대학원생 등에게 지식을 제공해주는 자료입니다. 각 논문은 참고문헌을 포함하고 있으며, 2권의 끝에는 색인을 제공하고 있습니다.
 
  • Handbook of research on science education / edited by Sandra K. Abell and Norman G. Lederman. Mahwah, N.J. : Lawrence Erlbaum Associates, 2007. [중앙/참고 507.2 H191r]

    이 자료는 과학교육의 과거, 현재를 돌아보고 미래의 다양한 하위 분야의 주제에 대한 연구를 계획하기 위한 자료로 과학교육전문가, 대학교수, 대학원생을 포함하는 과학교육과 관련된 모든 이용자들을 대상으로 한 자료입니다.
    I. Science Learning, II. Culture, Gender, and Society and Science Learning, III. Science Teaching, Ⅳ. Curriculum and Assessment in Science, V. Science Teacher Education의 다섯 분야에 39편의 논문을 수록하고 있습니다.
    각 논문에서 참고문헌을 제공하고 있으며, 책의 뒷부분에는 인명, 주제명 색인을 제공하여 필요한 부분으로 바로 접근 할 수 있도록 하고 있습니다.
     
 
  • Teaching and Learning Science : a handbook / edited by Kenneth Tobin. Westport, Conn. : Praeger, 2006. [중앙/5층 507.12 T22L v.1~v.2]
    초중등학교의 과학교육과 관련된 쟁점되는 주제에 관한 교사, 학부모, 학생 등을 위한 안내자료입니다.
    이 자료는 90여명의 교육자, 과학자들이 쓴 66편의 논문이 Key issues in science education, Language and scientific literacy, Home and school relationships, Equity, New roles for teachers and students, Making connections with science, Resources for teaching and learning science, Science in the news의 8개의 Parts로 구성되어있습니다.
    각각의 Chapter에 참고문헌과 v.2의 뒷부분에 색인이 수록되어 있습니다.
 
  • The ASE primary science teachers' handbook / edited by Rosemary Sherrington. Hemel Hempstead, Herts : Simon & Schuster Education, c1993. [중앙/3층 372.3 As78p]
    초급 과학을 다루는 학생과 교사를 돕기 위해서 이론을 실제 교육에 적용할 수 있도록 구조와 효과적인 교육방법을 제안하고 있는 자료입니다. Science Education, Primary Science in Acton의 두 가지 섹션에서 17가지 주제를 다루고 있으며 각 주제에서는 참고문헌과 추천자료를 제공하고 있습니다.
참고자료 : 교수학습방법, 실험안내서
- 교수학습방법

☞ 과학 수업준비를 위한 교수학습방법교육과정, 교재연구에 관련된 자료입니다.

 
  • 과학 교재연구 및 지도법  / 조희형 [외]저. 파주 : 교육과학사, 2014. [중앙/3층 372.35 과91교]

    2009년 개정 교육과정에 따른 과학과 교육과정에서 제시하고 있는 과학교육의 목적에 맞추어 과학 교수 학습 모형과 전략, 그리고 그에 따른 교수 학습 지도안을 작성하는 방법을 제시하고 있습니다. 모두 7장으로 이루어진 본 책에서는 1장에서 과학교육과정에 대해 설명하고 2장에서는 과학적 사고 및 탐구와 교수 학습, 3장 과학 교수 학습 모형, 4장 과학 교수 학습 전략과 도구, 5장 과학 교수 학습의 의미와 계획, 6장 과학교육 평가, 7장 과학교육 시설과 과학 교수 학습 교재를 다루고 있어, 과학교육 교수학습에 대한 전반적인 내용을 다루고 있습니다. 또한 각 장의 끝에서는 복습문제를 제시하여 내용정리에 도움을 주고 있으며, 권말에는 함께 참고할 수 있는 참고문헌과 찾아보기를 수록하고 있습니다.
 
  • 과학교사, 교과서를 버리다. [1] / 성종규 지음. 파주 : 이담Books :한국학술정보, 2012 [중앙/3층 371.3 성815과 1]
  • 과학교사 교과서를 버리다. 2 / 성종규 지음. 부산 : 잼난인연, 2012. [중앙/3층 371.3 성815과 2]

    세학기를 교과서 없이 수업을 진행한 중학교 과학교사의 경험을 토대로 수업을 진행한 준비과정, 수업방법과 그로 인해 생긴 변화에 대해 이야기하고 있는 책입니다. 체계적으로 교재와 수업방법에 대해 정리된 교재는 아니지만, 자기주도학습을 실행하고자 하는 교사의 실제 노력을 들여다 볼 수 있으며, 교수방법에 대한 고민을 볼 수 있습니다. 2권에서는 1권을 읽고 같은 방법으로 수업을 진행하고자 하는 과학선생님들의 의견과 이야기들을 포함하여 좀 더 구체적인 수업 사례를 포함하고 있습니다.



    개정판] 과학교사, 교과서를 버리다. [1]. 개정판 . / 성종규 지음.  부산 : 참과학 : 잼난인연, 2014. [중앙/3층 371.3 성815과 2014 1]
     
  • 과학시간 종이 울리면 : 재미있는 과학 수업 만들기 / 김영학 글씀. 서울 : 우리교육, 2002. [중앙/3층 375.5 김74과]

    학생들에게 관심을 불러일으킬 만한 재미있고 의도된 과학 수업 아이디어를 수록하고 있습니다. 과학과 우리 삶과의 밀접한 관련성을 체험할 수 있도록 한 과학 수업 모형을 제시하고 있습니다. 1장 재미있는 과학 수업 만들기, 2장 수업과 수행 평가 함께 가기, 3장 좋은 시험 문제 내기의 3장으로 구성되어 있으며 중고등학교 교사를 대상으로 하고 있으나 초등학교 교사들도 활용가능합니다.

     
 
  • 과학과 교재연구 및 지도 / 송진웅 [외]저. 서울 : 시그마프레스, 2003. [중앙/3층 375.5 과91과]

    교과적인 과학과 교재연구 및 지도를 위하여 1부에서는 과학과 교육과정의 전체적인 방향과 구체적인 내용, 교육과정의 정신과 내용을 실천하는 데 필요한 이론과 지식, 학습지도전략을 2부에서는 제7차 과학과 교육과정의 내용체계에서 제시하는 분야별로 몇 개 단원을 중심으로 실제적인 교재 연구와 학습지도에 따른 구체적인 학습지도 방안을 예시하고 제7차 교육과정에서 새롭게 등장한 심화 보충형 수준별 교육과정과 최근 과학교욱 현장에서 많이 다루어지는 과학과 수행평가에 관한 예를 제시합니다.

 
 
  • (초등교사를 위한) 과학과 교재연구 / 한광래 외[공저] . 서울 : 형설, 2011. [중앙/3층 372.35 과91과]

    이 책은 모두 6장으로 구성되어 있으며, 제 1장에서는 과학과의 내용과 자연의 탐구방법을 제시하고, 2장에서 5장까지는 현행 과학과 내용을 세분하여 단원별로 단원의 개요, 학습지도에 필요한 과학적 기초지식, 실험활동인 교수-학습의 실제로 구성되어 있습니다. 제 6장에서는 실험준비와 실험에 필요하다고 생각되는 자료를 부록으로 제시합니다.
 
 
  • (물질 영역의) 초등과학 교재연구 / 김용권, 이석희 공저. 파주 : 자유아카데미, 2011 [중앙/3층 372.35 김76ㅊ]

    이 책은 전반부에서는 실험을 시작하기 전 실험실에서의 유의사항, 위험 대처 요령, 실험실에서의 기본 기구 사용법을 다루고 있으며, 후반부는 초등학교 3학년에서 6학년까지의 과학실험을 그대로 가지고 와서 다루고 교사들이 알아야할 이론적 배경을 설명합니다.
 
  • 물리 교재 연구 및 수업 지도 / 김범기, 송영욱,윤기상 공저. 파주 : 자유아카데미, 2013. [중앙/5층 530.07 물329교ㅈ]

    물리 교육, 과학교육과의 물리교육전공의 물리교재연구를 위한 교재로 1장에서는 우리나라의 교육과정의 변천과 현행 교육과정까지의 흐름을 고찰하고, 2장에서는 어려운 물리용어의 개념이해를 돕기위하여 용어를 역사적으로 이해하여 지도할 수 있도록 용어를 정리하고 있습니다. 3장에서는 학생들이 많이 갖는 물리 오개념을 선정하여 오개념 해소 방안을 제시하였으며, 4장에서는 수업모형과 수업지도, 5장에서는 물리 실험 지도, 6장에서는 물리 학습 평가 방법을 제시하고 있습니다. 각 장에는 참고문헌을 포함하고 있으며, 부록으로 물리 용어 한·일·중·영 비교표와 찾아보기를 제공합니다.
 
  • 생물 교재연구 및 지도법 / 정화숙 [외]저. 서울 : 교육과학사, 2004. [중앙/5층 574.07 생47교]

    이 책은 생물 교사의 자질을 함양시킬 수 있는 내용으로 구성하여 생물학의 본성, 생물교육의 특성과 우리나라와 외국의 생물 교육과정의 비교·분석, 생물 교수-학습에 필요한 기능 및 전략과 함께 생물 교수-학습의 실재를 다루고 있으며, 머리말에서 생물교사 교육과정을 이수하는 사범대학생뿐만 아니라 현직 생물 교사들에게도 도움을 줄 수 있도록 집필하였음을 밝히고 있습니다.
     
 
  • 지구과학 = Earth science edcation : 교재 연구 및 지도 / 김찬종 외 저. 파주 : 자유아카데미, 2008. [중앙/5층 550 지17과ㅎ]

    지구과학 교육의 발전된 내용, 최신 연구 성과와 실제적인 내용을 수록하며, 다양한 교재와 현장 학습장에 대학 소개, 지구과학 교수학습을 위한 실제 사례를 제시하고 있습니다.
     
 
  • 화학 교재 연구 및 지도 / 최병순 [외]저. 개정판. 파주 : 자유아카데미, 2009. [중앙/5층 540.7 화91교ㅈ 2009]

    화학 교육의 이론 보다는 실천에 초점을 맞춘 교재로 구체적인 화학 내용을 학생들에게 효과적으로 가르치기 위해서 어떻게 재구조화 할 것인가를 고민하는 과정에서 이용 할 수 있도록 하는 교재입니다. 이 책은 크게 화학의 본성과 화학교육, 화학 교육과정과 교재 분석, 화학 학습 지도와 실례, 화학 학습 평가외 실례의 4개의 장으로 구성되어 있습니다.

 
- 실험안내서

☞ 초·중·고등학교 과학 실험수업에 활용할 수 있는 실험 안내서입니다.
 
  • 과학실험 대백과 : 선생님도 놀란 과학실험 뒤집기 / 수전 보삭, 더글러스 보삭, 브라이언 푸파 [공]지음 ; 장정화, 이성은 [공]옮김. 서울 : 성우, 2004. [중앙/5층 507.8 B65s한]

    초등학생과 중학생은 물론 과학을 처음 접하는 사람들을 위해 누구나가 쉽게 따라할 수 있는 활동과 실험, 프로젝트 안내서입니다.
    모든 분야의 과학적 기초 지식을 과학의 발견, 물질과 에너지, 인간, 환경, 암석, 식물, 동물, 날씨, 천체, 응용과학이라는 10가지 주제 영역을 중심으로 공기, 화학반응, 대기, 조류, 뇌 등 43가지 주제어로 정리하고, 초급, 중급, 고급으로 난이도를 분류해 수록되어 있습니다. 각각의 실험에는 관련된 주제어를 관련도에 따라 제시하고 있으며 책의 목차에 이어 주제영역과 주제어 표에서 각각의 주제어가 있는 페이지를 정리하여 필요한 실험을 찾는데 활용할 수 있습니다.
    부모와 교사들이 아이들의 질문에 대답하는 데 도움이 될 수 있도록 쉽게 설명되어 있으며 실생활에서 많이 쓰이는 도구를 이용하여 학생들이 스스로 관찰하고 실험할 수 있도록 지도할 수 있는 자료입니다.
 
  • 선생님도 놀란 과학 뒤집기

    지난 16년 동안 「과학동아」에서 다룬 내용을 과학과 7차 교육과정 개편에 따른 핵심 내용요소 24가지를 선정해, 초·중·고등학생을 위해 만든 과학 부교재 시리즈입니다. 자연현상과 과학학습에 흥미와 호기심을 높일 수 있는 내용뿐 아니라, 탐구하는 능력과 실생활에 이를 활용하는 방법까지 소개하고 있으며, 우리 교육의 현실을 바탕으로 하여 과학교육에 실질적으로 반영할 있도록 한 자료입니다.
 
  • (원리를 잡아주는) 기초튼튼 과학실험 / 로버트 우드 [지음]; 김광익, 황해선 [공]옮김. 서울 : 창조문화, 2005. [중앙/5층 507.8 W85m한]

    <어린이를 위한 과학(Science for Kids)> 시리즈를 모아서 엮은 책으로 지리학, 화학, 기상학, 지질학, 동물학, 식물학, 공학 등의 7개의 분야를 주제로 구성되어 250가지의 과학 실험을 소개하고 있습니다.
    모든 실험은 실험에 필요한 준비물 목록이 있으며, 삽화와 함께 실험을 하는 순서를 쉽게 설명해 놓았습니다. 각 분야별로 처음에 소개 되는 몇가지 실험은 그 분야의 다른 실험을 이해하는데 기초적인 지식을 알려주어 각 주제에 대한 이해를 쉽게합니다. 권말에 용어설명과 찾아보기를 수록하고 있습니다.

  • STEAM 교육을 위한 융합과학 실험 field manual  / 김인수 외 지음. 부산 : 참과학, 2012. [중앙/5층 507.8 St31ㄱ]

    2권으로 이루어진 이 책은 2009년 12월 개정 고등학교 과학과 1학년 교육과정에 맞춘 실험 메뉴얼로, 각각의 실험에 대하여 영역, 내용, 실험 개요와 재료, 기구 등을 소개하고 실험에 대하여 사진과 함께 자세한 과정과 방법을 안내하고 있습니다.
    이 책에 쓰여 있는 과학현상에 대한 설명이나 접근방법은 과학의 원리를 잘 설명하고 있어서 쉽게 이해하고 흥미를 갖도록 하고 있으며, 각 실험의 개념과 원리, 방법 그리고 응용까지 함축적으로 보여주고 있어, 현장에서 쉽게 활용할 수 있는 메뉴얼이 될 수 있습니다. 하지만 각 실험을 재연하기 위해서는 저작권을 가진 연구개발자에게 서면상의 동의를 받은 후 행할 수 있도록 안내하고 있습니다.

  • (중·고등학생을 위한) MBL 과학실험 WORK BOOK / 이국행 [외]저. 전국MBL 실험교육연구회 감수. 서울 : 시대교육, 2008. [중앙/5층 507.8 M459과]

    학교 현장의 도입 초기 단계에 있는 컴퓨터를 기반으로 하는 MBL 실험에 대한 안내와 MBL을 이용한 과학실험을 소개하는 실험 안내서입니다.
    MBL에 대한 소개와 구성, 설치 및 활용방법을 안내한 개관과 중·고등학교 물리, 화학, 생물·지구과학 교과서에 제시된 전통실험을 MBL 실험으로 대체할 수 있는 MBL 과학실험, 교과서 밖의 MBL 실험 탐구 활동으로 구성되어 있습니다.
    각 실험은 실험의 목표와 준비물, 실험과정, 유의점을 제시하고 학생, 교사용 실험보고서를 수록하였으며, 저자들이 학생들과 직접 실험한 실험 결과 파일을 제공하고 있습니다. 부록CD에는 과목별 MBL 실험 결과 데이터와 소리 1.0 MBL 사용 설명서가 수록되었습니다.
    MBL 실험을 수업에 활용하고자 하는 교사들에게 유용하게 이용 될 수 있는 자료입니다.
     
 
  • (선생님과 함께 하는) 영재 물리 실험 / 장기완 지음. 서울 : 북스힐, 2010. [중앙/5층 530.0724 장19영]

    이 책에서는 교사나 학생들이 비교적 쉽게 물리 개념을 이해하도록 간단한 실험방법과 함께 실험에 대한 동영상을 함께 수록하여 실제로 실험을 하지 못하는 경우에 보다 확실하게 물리 개념을 이해하는 데 도움을 주도록 하고 있다. 총 6장으로 구성되어 있으며, 물리량의 기본단위와 물리량을 간단히 표현하는 방법부터 빛의 특성을 이해하는 다양한 실험을 수록하고 있다.
     
 
  • (예비과학교사를 위한) 물리탐구와 실험 / 임성민, 김재경 공저. 경산 : 대구대학교출판부, 2009. [중앙/5층 530.0724 임63ㅁ]

    이 책은 예비과학교사의 물리실험능력 및 탐구지도능력 제고를 위하여 제안하는 실험교육, 탐구지도 교재로 크게 기초탐구와 역학 실험 위주의 1부와 전자기학 및 파동 관련 실험 위주의 2부로 나뉘어져 있다.
     
 
  • 스파게티 사이언스 = Spaghetti science : 위트와 상상력이 가득한 유쾌한 과학실험실 /  믹 오헤어 지음 ; 김대연 옮김. 서울 : 이마고, 2009. [중앙/5층 507.8 Oh14h한]

    영국의 과학주간지 '뉴사이언티스트'의 편집자인 믹 오헤어가 쓴 책으로, 간단한 도구들로 누구나 일상 속의 과학 원리를 직접 확인해볼 수 있는 실험들을 제시하고 있어 과학교과서에서 개념으로만 접했던 많은 물리법칙들이 우리의 일상 곳곳에 자리잡고 있음을 쉽게 이해할 수 있도록 하고 있다. 실험의 내용은 물리학, 화학, 생물학, 지구과학, 의학 등 다양한 분야를 넘나든다.
     
 
  • (세상의 비밀을 밝힌) 위대한 실험 / 조지 존슨 지음 ; 김정은 옮김. 서울 : 에코의서재, 2009. [중앙/5층 507.8 J632t한]

    이 책은 수업시간에 실제로 실험해볼 수 있는 방법을 안내하는 책이라기 보다는 간결하지만 논리적으로 잘 짜여진 실험설계로 위대한 발견을 이뤄낸 10가지 실험들을 소개하는 책이다. 한사람의 호기심에서 시작하여 어떤 의문에 대한 해답을 찾기 위해 곰곰이 연구하고 그것을 논리적으로 도출해낸 과학자들의 실험을 다루고 있다. 단순한 기구를 이용한 고전실험을 통해 양자역학, 일반상대성이론, 초끈이론등과 같은 놀라운 업적들을 이루어 낸 이야기들을 통해 과학 이론과 실험이 많은 자금과 기술이 동원되는 어려운 것이 아니라 작은것에 관심을 가지고 탐구하는 것의 중요성을 안내해 주고 있다.

    ☞ 원서 : The ten most beautiful experiments  [중앙/5층 507.8 J632t]




☞ [참고] 초,중등 교육용 실험관련자료는 대부분 분류번호 507.8에 분류되어 있습니다.

  1. 도서관 홈페이지의 [전체자료] 메뉴에서 [전방일치]를 선택합니다. →
  2. 검색필드로 청구기호를 선택합니다. →
  3. 분류기호 507.8을 입력하여 검색합니다. (검색결과보기)
  4. 필요한 경우 자료유형, 수록정보, 언어, 발행년 등으로 제한하여 검색합니다.
관련사이트
- 과학, 과학교육 관련 사이트
  • 사이언스 올
    http://www.scienceall.com
    사이언스올 (Scienceall)은 초중고 학생들과 일반인을 대상으로 공익법인 한국과학창의재단이 교육과학기술부와 과학 관련 기관-단체로부터 지원을 받아 구축/운영하고 있는 과학정보 멀티미디어 데이터베이스입니다. 학습과 생활에서 활용할 수 있는 과학 실험과 과학 자료실에서는 과학식물사전, 과학용어사전, 과학인물사전을 제공하고 있으며, 과학사 정보와 과학기술부에서 선정한 우수 과학도서리스트를 제공합니다.
     
  • 과학향기
    http://scent.ndsl.kr
    한국과학기술정보연구원(KISTI)에서 과학의 대중화를 위해 일주일에 3번(월, 수, 금) 발송하는 매거진 기사를 볼 수 있습니다. 각 요일별로 Sci-Focus, Sci-Fusion, Sci-Fun의 테마로 발송되며 홈페이지에서는 과학향기 기사보기에서는 테마별 기사를, 과학향기 상식보기에서는 Sci-Episode, Sci-News, Sci-Omnibus 기사를 볼 수 있으며, 과학향기 인기기사, 실험기사, 인물기사와 주제별 보기, 칼럼리스트 정보를 제공하고 있습니다. 과학의 다양한 정보와 상식, 뉴스들을 알기 쉽고 재미있게 제공하고 있어 과학 교사들이 참고하고 학생들에게 추천할 수 있는 사이트입니다.
     
  • Science netlinks
    http://www.sciencenetlinks.com
    과학 교육자(K-12), 학생에게 유용한 사이트로 흥미로운 과학 교육 자료 정보원을 제공하고 있습니다. 과학교육 수업시간에 이용할 수 있는 인터넷 사이트들을 소개하고 있으며, 특히 Resource에서는 학년별 관련 사이트에 대한 리뷰를 제공하고 있습니다.
     
  • The ChemCollective : Online resources for teaching and learning chemistry
    http://ir.chem.cmu.edu

    화학교수학습에 유용한 실험정보와 사이트 등의 다양한 정보를 제공합니다. 실제 수업에 활용할 수 있는 실험문제와 학생 스스로 학습할 수 있는 튜토리얼 등을 포함합니다.
 
- 관련사이트 : 교육관련
 
  • 교육부 홈페이지
    http://www.moe.go.kr
    학생, 학부모, 교원, 연구자에게 필요로 하는 자료를 모아서 제공하고 있습니다. 관련되는 웹사이트와 주요정책을 비롯하여, 학생을 위한 학습자료, 학교생활, 입학, 직업정보, 학부모를 위한 자녀교육, 학교정보, 교육참여 관련자료, 교원을 위한 채용, 교직, 교수자료, 방과후, 생활, 진로 지도, 등에 대한 자료, 연구자를 위한 정책과 연구사업 등에 대한 자료를 제공합니다. 또한 정보마당에서는 국정과제와 사업, 제도에 대한 안내와 함께 주요 통계 간행물, 공개행정정보, 관련 법령정보를 볼 수 있습니다.
 
  • 국가교육과정 정보센터
    http://ncic.kice.re.kr/
    한국교육과정평가원에서 운영하는 국내외 교육과정의 정보공유시스템으로, 조선시대, 개화기, 일제강점기, 1945년 이후의 우리나라 교육과정과 세계교육과정, 지역/학교교육과정에 대한 원문을 이용할 수 있습니다.
   
  • 교육통계서비스
    http://std.kedi.re.kr
    교육인적자원 통계사이트로 각종 통계간행물 및 유초등·대학·취업·정책 통계를 확인할 수 있는 사이트입니다. "통계 및 연감"부분에서 안내한 각종 통계 책자에 들어있는 정보를 웹에서 검색할 수 있으며, 그 자료들을 파일형태로 다운로드 받을 수도 있습니다.
     
  • 교육정책네트워크 정보센터
    http://edpolicy.kedi.re.kr/
    교육과학기술부와 시,도교육청, 교육연구기관, 기타 교육관련 기관간의 교육정책관련 공동연구, 정보공유 및 정책수립, 추진 지원을 위한 협력체제인 교육정책네트워크의 정보센터입니다. 교육정책동향에서 정책동향, 언론동향, 법령정보 등의 동향정보를 서비스하고 있으며, 교육DB에서는 관련 통계, 연구보고서에 대한 리스트와 원문링크를 제공하고 교육사이트DB에서는 교육과 관련된 각종 사이트를 정리하여 보여주고 있습니다.
     
  • Inspirng Teachers
    http://www.inspiringteachers.com/
    교사에게 도움이 될 알찬 정보 제공합니다.(일부는 유료정보임)
    뉴스레터, Ask a Mentor와 New Teacher Community 등을 이용할 수 있으며, 교육자료 및 직업 관련 자료, 실질적인 팁, 기사, 학부모와의 커뮤니케이션 등에 관한 내용도 제공합니다.


- 2013.05.14 사이트추가, 링크수정
- 2012.11.15 사이트추가
- 2010.08.09 신규등록

- APA Style 관련 참고사이트
  • APA Style 블로그
    http://blog.apastyle.org/
    미국심리학회의 APA Style에 대한 공식 블로그로, APA Style 전문가 그룹이 관련된 내용의 포스트를 매주 업데이트 해주고 있습니다.
     
Subject Specialist
Picture: 고 유선

고 유선
사서/Librarian
Tel: 02-3277-3647

[동영상강좌] 와이즈리서치 통계분석리서치강좌
통계분석 및 리서치 실무강좌로, 통계이론 및 조사방법론, SPSS / SAS / AMOS 등을 이용한 통계분석과정, 마케팅리서치분석, 사회조사분석사대비 동영상 강좌 제공

[이용방법] 도서관 홈페이지 로그인 후 [전자자료 → 동영상강좌 → 제공처에서 'Wise Research' 선택]

표절예방시스템 Turnitin
Book Search
도서관 신착자료 : 과학교육, 과학일반

Loading ...

도서관 신착자료 : 물리

Loading ...

도서관 신착자료 : 지구과학

Loading ...

도서관 신착자료 : 화학

Loading ...

도서관 신착자료 : 생물

Loading ...

외국학술지 지원센터
이화여자대학교 외국학술지지원센터
(교육·사회·예체능 분야)


이화여자대학교 외국학술지지원센터에서는  교육학, 사회학, 언론·홍보·영상학, 음악, 미술, 연극/영화 및 체육/무용 분야의 외국 학술지를 대상으로 무료 문헌복사 서비스를 제공합니다.
에듀데이터서비스시스템

EDSS는 교육부, 시·도교육청, 교육유관기관 등이 보유하고 있는 교육관련 주요 데이터를 일반 연구자들이 학술연구 목적으로 활용할 수 있도록 제공합니다.