데이터베이스 검색
- 국내 데이터베이스

☞ 다음은 교육학과 관련된 자료를 검색할 수 있는 국내 데이터베이스입니다.
RISS와 국회의 경우에는 학위논문, 단행본, 학술지 등의 다양한 유형의 자료를 검색할 수 있으며, 일부 원문을 이용할 수 있습니다.



RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국내 자료의 검색을 위하여 가장 많이 이용하는 데이터베이스입니다. 국내 대학의 학위논문과 학술지 논문을 함께 검색할 수 있으며, 그 외 학술정보 이용과 관련되는 많은 서비스를 제공하기도 합니다.


국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국회도서관에는 우리나라에서 나오는 모든 학위논문과 단행본이 소장되어 있습니다. 특히 학위논문의 경우 전공별 검색 등의 기능을 이용하여 타대학 학위논문을 상세히 검색해볼 수 있습니다. 그러나 원문이용을 기본으로 제공하는 것은 아니므로 위의 원문 이용 안내를 반드시 참고하시기 바랍니다.


이 외에 KISS (한국학술정보) Restricted Resource , DBpia Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource 등도 이용할 수 있습니다.
- 국외 데이터베이스 : 교육학

☞ 다음의 데이터베이스는 교육분야 데이터베이스입니다.

ERIC (ProQuest) Restricted Resource
  • 교육학 분야의 대표적인 데이터베이스입니다,
  • 미국 Education Resources Information Center의 교육자료를 취합한 데이터베이스로, 교육학 저널 및 보고서에 관한 색인/초록을 제공합니다.


Education Source (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 유아교육, 고등교육, 다중언어교육, 건강교육, 교육행정 등 교육학 전 분야의 저널 및 관련자료에 대한 색인, 초록, 원문을 제공합니다.




☞ 다음의 데이터베이스는 교육학과 관련하여 함께 참고할 수 있는 데이터베이스입니다.

PsycINFO (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 심리학과 관련된 저널, 단행본, 보고서, 논문 등의 색인, 초록을 제공합니다.
  • 교육심리, 심리관련 자료가 필요할 경우 검색하여 이용할 수 있습니다.

Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.

Music index online (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 전 세계 음악 관련 저널의 색인 및 초록을 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 음악분야 저널 리스트, 주제 리스트 등을 제공하고 있어 논문 주제 선정 시 유용하게 사용할 수 있습니다.

Oxford Music Online Restricted Resource
  • 음악참고자료를 서비스하는 통합형 DB로 다음의 자료들에 대한 원문을 제공합니다.
    • The new Grove dictionary of music and musicians
    • The new Grove dictionary of opera
    • The new Grove dictionary of jazz
    • The Oxford Dictionary of Music
    • The Oxford Companion to Music
    • Encyclopedia of Popular Music
  • 한국음악 전반에 대한 설명과 극소수지만 한국 음악가에 대한 정보가 포함되어 있어 한국음악 관련 용어의 영문 표기를 확인할 수 있습니다

Naxos Music Library Restricted Resource
  • 클래식 음악을 장르별, 분류별로 나누어 용어해설, 발음안내서, 오페라 대본 등과 함께 제공합니다.
  • 매달 30~40장의 음반을 새롭게 추가하고 있으며, 클래식 전문 음반회사인 Naxos에서 제공합니다.
  • 한국음악 중 극히 일부 음원이 포함되어 있습니다.

Naxos Music Library Jazz Restricted Resource
  • Naxos Jazz 레이블을 중심으로 다양한 독립 재즈 레이블의 음원을 제공합니다.



CiNii Restricted Resource
  • 일본 학회지 및 대학 간행물 등에 수록된 논문의 서지, 초록을 제공하고 일부 원문을 제공합니다.



 
- 국외 데이터베이스 : 학위논문

☞ 다음의 데이터베이스는 외국 학위논문을 이용 할 수 있는 데이터베이스입니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.


DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.


 
- 통계, 여론조사 데이터베이스

☞ 다음의 데이터베이스는 여론조사, 설문조사, 통계자료원자료(Raw Data)를 제공하는 데이터베이스입니다.

KSDC DB Restricted Resource
  • 국내 정부/공공기관 및 해외기관에서 생산한 조사자료(Survey Data) 및 통계자료(Statistics)를 제공합니다.
  • 온라인 설문조사 및 통계분석 기능을 무료로 제공합니다.


KOSSDA (한국사회과학자료원) Restricted Resource
  • 우리나라 사회과학 관련 raw data(양적 및 질적자료)와 문헌자료를 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 자료에 대한 설문지, 코드북, 주제어, 면접원지침서, 분류표 등과 온라인 통계분석도구인 NESTAR를 제공합니다.
  • KOSSDA 홈페이지에서 회원가입(개별이용자등록) 후 자료 및 서비스 이용이 가능합니다.


ICPSR DB : Inter-university Consortium for Political and Social Research Restricted Resource
  • 해외 최대의 사회과학 데이터 보관소인 ICPSR(The Inter-University Consortium for Political and Social Research)에서 제공하는 데이터베이스로, 세계 각국에서 생산된 통계 및 설문자료를 제공합니다.
  • 조사개요, 설문지, 데이터셋 파일(SAS, SPSS, SAS, R), 코드북을 제공합니다.
  • Raw data를 다운로드받으려면 개인 ID가 필요합니다.
참고자료 : 사전, 백과사전
- 사전, 백과사전 : 음악교육
☞ 음악교육에 대한 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때 사전을 이용합니다. 특정한 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해서 개괄적으로 알고 싶을 때는 백과사전을 이용합니다.

 
  • Dictionary of music education / Irma H. Collins. Lanham : The Scarecrow Press, Inc., 2013. [음악/참고 780.71 C693d]

    이 사전은 용어사전 뿐만 아니라 음악교육과 관련된 이벤트, 주요단체, 음악교육 발전사 등을 포함하고 있습니다. 책머리에 Acronyms and Abbreviations, Organization Abbreviations, Chronology : Precursors to the Discipline of Music Education을 정리하였으며, 본문에서는 음악교육의 기본적 개념과 영어권 국가의 음악가, 음악교육자 등의 전기적 내용을 포함하고 있습니다. 필요한 경우 보라, 도보라 참조를 제공합니다. 부록으로 관련 기관과 출판사 리스트를 제공하고 있으며, Examining Institutions for Music 리스트도 제공합니다. 권말에는 참고문헌을 수록하고 있습니다.
     
 
  • Dictionary of music education : a handbook of terminology / Mark C. Ely and Amy E. Rashkin. Chicago : Gia Pub., 2005. [음악/참고 780.7 EL93d]

    이사전은 음악교육을 공부하는 학생, 교사, 전문가등이 음악교육과 관련된 용어를 한곳에서 쉽고 빠르게 찾아 참고할 수 있도록 하기 위해 음악교육과 관련된 용어들을 정리한 사전입니다.
    수록된 용어는 대학 음악교육 과정에 나타나거나, 음악교육 전문가들이 겪는 일상의 경험과 관련되거나, 음악교육과 관련된 연구, 문헌을 이해하기 위한 용어, 다른 음악관련 자료에 쉽게 정의되지 않는 용어들을 포함하고 있습니다.
    용어는 알파벳 순서로 되어 있으며, 관련 용어는 상호 참조처리되어 관련용어를 이해하는데 도움을 받을 수 있습니다. 권말에는 5개의 음악교육 관련 카테고리로 구성된 참고문헌이 수록되어 있습니다.
 
  • 라루스 世界音樂辭典 /[노르베르 뒤푸르크 감수] ; 서우석, 김원구 [공]편역. 서울 : 探求堂, 1998. [중앙/참고, 음악/참고 780.3 L328m한]

    이사전은 고전 음악에서 현대 음악에 이르기 까지의 모든 항목에 더해 최신정보까지를 포괄하여 모두 8000항에 이르는 어휘를 다루고 있으며, 주요 작품을 독립 항목으로 설정하여 상세하게 해설함으로써 음악에 대한 지식, 정보를 종합적으로 체계화 하는데 유용한 사전입니다. 특히 성악곡 기악곡을 독립 항목으로 다루어 작품 사전 답게 편집되어 있으며, 오페라의 경우에는 줄거리를 상세히 소개하여 감상의 길잡이가 되며 현대 음악에 관한 지식을 풍부하게 수록하고 현대 작곡가에 관한 정보 역시 상세하게 다루고 있습니다.
    권말에는 참고문헌을 수록하고 있으며 색인을 수록하여 접근성이 높습니다.

     
- 사전, 백과사전 : 교육학
☞ 교육학에서의 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때는 사전을 이용합니다. 그리고 구체적인 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해 개괄적으로 알고 싶다면 백과사전을 이용합니다.
 
  • (알기 쉬운) 교육학용어사전 = Dictionary of education / 고려대학교 교육문제연구소 편. 서울 : 원미사, 2007.[중앙/참고 370.3 교77고]

    교육학을 연구, 학습하는 이용자가 편리하게 이용할 수 있도록, 교육학 영역을 6분야(교육철학 및 교육사, 교육사회학 및 평생교육, 교육심리학 및 교육공학, 교육과정, 교육평가, 교육행정학)로 구분하고, 그 아래에 관련 용어를 기술하고 있습니다.
    이 사전에서는 해당 분야를 책임지고 있는 분야별 책임자의 감독 하에 각 분야에 대한 핵심개념을 익히는데 유용한 약 2,000여 개의 용어를 선정하여 개념을 설명하고 교열을 본 후 제시하고 있습니다. 교육학을 연구, 학습하는 사람들에게 도움이 되는 훌륭한 참고정보원입니다.
     
 
  • 교육학용어사전 : 영한.한영 / 권요한 외. 서울: 교육과학사, 2006. [중앙/참고 370.3 교77용어]

    교육과 관련된 용어를 번역할 때 본래의 의미를 제대로 전달하지 못하고 있을 뿐만 아니라, 번역자마다 다양한 용어로 번역하여 이용자에게 혼란을 초래한다고 보고, 이러한 용어를 종합적으로 정리하였습니다
    표제어로 실린 용어는 국내에 나온 사전, 번역서 중에서 발췌하여 번역된 용어를 모아서 영어표제어를 한글로, 한글 표제어를 영어로 수록하였습니다. 복합어, 파생어를 모아서 배열하고 있어 용어를 번역하는 과정에서 내용을 참고할 수 있습니다.
    그러나 영어, 한국어 대응어 정도만을 제공하고 있어 용어의 의미와 해설을 알고자 할 때에는 교육학 관련 다른 자료를 참고하시기 바랍니다.
     
 
  • 敎育學 대백과사전 = (The) encyclopedia of education. / 서울대학교 교육연구소 편. 춘천 : 하우동설, 1998. [중앙/참고 370.3 교77학 1-3]

    교육학 영역을 교육 일반, 한국, 동양교육사, 서양교육사, 교육철학, 교육사회학 등 총 31개 주제로 세분화하여 각 영역에서 반드시 취급되어야 하는 주요 개념 및 주제 500여개를 수록하고 있습니다. 항목별로 집필자를 명기하는 '책임집필제'를 이용하여 각 항목의 원고가 독립된 연구논문으로서 완성도를 갖추도록 하였으며 내용 서술에 있어 특정 이론이나 관점에 치우치지 않고 객관성을 유지하였습니다. 이용자의 편의를 위해 서두에 '주제목록', 말미에 '주제색인'과 '인명색인'을 첨부하고 있습니다.

     
 
  • Encyclopedia of education. 2nd ed. / James W. Guthrie, editor in chief. New York : Macmillan Reference USA, 2003.[중앙/참고 370.3 En19e 2003 v.1-8]

    총 8권으로 구성된 교육학 백과사전으로 K-12, 고등교육, 국제교육, 교육정책, 행정 등 교육학 관련 모든 주제를 포괄적으로 다루고 있으며, 논문형식을 갖춘 참고자료입니다. 교육학에 영향을 미친 120여명의 전기자료(biography)도 포함하고 있고, 개별국가의 교육제도 다루고 있습니다. 또한 tool이나 이론과 관련된 도표, 그래프 등을 포함하여 이해를 돕고 있습니다.

     
     
 
  • The Greenwood dictionary of education / John W. Collins and Nancy Patricia O'Brien, editors.2nd ed. Santa Barbara, Calif. : Greenwood, 2011.[중앙/참고 370.3 G856d 2011]

    2003년에 나온 The Greenwood dictionary of education의 개정판으로 교육연구, 실제, 이론에 활용되는 3,500여 용어의 개념, 정의 등을 확인할 수 있는 자료로서, 일반인에서부터 전문가에 이르기까지 폭넓은 이용자 층을 대상으로 하고 있습니다.
    개정판에 추가된 용어는 대부분 온라인학습과 교육에서의 Technology의 사용, 그리고 사회현상에 변화에 관련된 용어들이 추가되었습니다. 또한, 기존의 용어들도 일부 개정하였으며, 밀접하게 관련된 영역의 용어를 사전에 포함하였습니다.

     
 
  • World education encyclopedia : a survey of educational systems worldwide / Rebecca Marlow-Ferguson, editor ; Chris Lopez, associate editor. Detroit, MI : Gale Group, 2002. 2nd ed.[중앙/참고 370.3 W893e 2002 v.1~v.3]

    233개국/지역에서의 교육체계에 대해 비교할 수 있는, 심도깊은 정보를 제공하고 있습니다. 지역지도와 색인 뿐만 아니라 각 국가의 상황에 맞춘 그래프, 통계표 등을 함께 제공함으로써 쉽게 각국을 비교할 수 있게 하는, 상세하면서도 권위있는 정보원입니다.
    미국을 비롯한 전세계의 학자, 교육자들의 기여로 제작되었으며, 130여 명 이상의 저자가 각 부분을 작성하였습니다. 각 부분의 시작은 그 나라에 대한 기본 데이터이며, 역사&배경, 초등교육, 제2교육, 행정, 비공식교육 교사의 직업적인 위상 등을 하위 항목으로 구분하여 내용을 전개하고 있습니다.
    각 항목의 마지막 부분에는 서지정보를 포함시켜 필요 시 참고할 수 있도록 하였는데, 서지에는 인터넷 정보원도 함께 포함되어 있습니다. 국가별로 교육체계에 대해 일목요연하게 확인할 수 있는 자료입니다.
 
  • Encyclopedia of educational leadership and administration / Fenwick W. English, editor. Thousand Oaks, Calif. : Sage, c2006[중앙/참고 371.2003 En19e v.1-v.2]

    교원의 지도성과 학교 운영 등에 관해 다루고 있는 2권의 자료로 class size에 대한 기준이나 정책, 변화과정 등 학교운영과 관리에 주로 초점을 맞춘 자료입니다. 항목 말미에 관련 Keyword를 주고 참고문헌과 More readings를 제공하고 있으므로 이러한 주제분야를 공부하는 이용자에게 도움도 줄 수 있을 것입니다.
 
  • Encyclopedia of curriculum studies / Craig Kridel, editor. Thousand Oaks, Calif. : SAGE, c2010. [중앙/참고 375.0003 En19c v.1, v.2]

    2권으로 이루어진 이 백과사전은 200명 이상의 저명한 연구자들이 교육과정연구 분야의 500여 항목의 핵심용어, 개념, 인물에 대한 아티클을 알파벳 순서로 배열하고 있습니다.
    이 백과사전은 현장에 대한 소개를 목적으로 하여 특히 학부생에게 유용한 자료이며, 익숙하지 않은 용어와 개념, 전문분야를 이해할 수 있도록 하는 아이디어를 얻을 수 있도록 하고 있습니다. 또한, 개인의 지적 기여에 초점을 둔 전기를 포함하고 있습니다.
    백과사전 양식이므로, 각 항목에는 도보라 참조와 함께 참조할 수 있는 자료리스트를 제시하고 있으며, 2권의 끝에 Index를 포함하고 있습니다.
 
  • Critical thinking and learning : an encyclopedia for parents and teachers / edited by and Joe L. Kincheloe and Danny Weil. Westport, Conn. : Greenwood Press, c2004. [중앙/참고 370.152 C869th]

    이 자료는 백과사전, 핸드북과 에세이 모음 성격을 모두 가지고 있는 자료로 수십명의 교육 전문가에 의하여 쓰여진 것으로 비판적 생각, 철학적 해석, 비판적 이론에 대한 설득력 있는 논쟁과 실용적 제안을 제공하고 있습니다. 첫번째 " Into the Great Wide Open: Introducing Critical Thinking" 에서 전체적인 내용에 대한 개괄적 내용을 담고 있으며, 이후 항목은 알파벳 순서로 나열 되어 있습니다. 각 항목은 간단한 참고문헌과 추가로 읽어볼 수 있는 자료를 제시하고 있으며, 전체 참고문헌에 대한 서술과 Index가 책의 끝에 제시되어 있습니다.
- 사전, 백과사전 : 교육심리
☞ 교육학에서의 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때는 사전을 이용합니다. 그리고 구체적인 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해 개괄적으로 알고 싶다면 백과사전을 이용합니다.

여기에서는 교육심리와 관련된 사전과 백과사전을 안내합니다.

 
  • 상담심리용어사전  = Dictionary counseling psychology / 강진령 저. 파주 : 양서원, 2008. [중앙/참고 158.303 강819ㅅ]

    상담과 정신건강 분야에서 흔히 사용되는 용어들을 모아서 간결하게 정의를 내리고자 정리한 용어사전입니다. 저자는 머릿말에서 정신건강 관련 용어들을 간결하게 정의함으로써 전문가들 사이의 의사소통을 촉진하고 효율성을 높이고자 하는 한편, 공부를 시작하는 학생, 일반인, 전문가에 이르기까지 상담, 정신건강 관련 용어들의 이해를 도모할 수 있고 쉽게 찾아볼수 있는 desk reference로 제작하고자 하였음을 밝히고 있습니다.
    각 용어에 대해서 한자, 영어표기를 제시하고 간결한 정의와 함께 필요에 따라 간략한 도표, 혹은 이미지와 정신장애관련 용어에는 DSM-IV-TR의 진단기준을 포함하여 이해를 돕고 있습니다.
    또한 관련되는 용어들로의 보라, 도보라 참조를 제시하고 있어 관련개념에 대해 이해를 쉽게 합니다. 권 말에는 참고문헌을 제시하고 있으며, 한글, 영어 찾아보기 리스트를 포함합니다.
 
  • 교육심리학 용어사전 = Terminology of educational psychology / 한국교육심리학회 편. 서울 : 학지사, 2000. [중앙/참고 370.1503 교77용]

    이 용어사전은 외국에서 도입된 교육심리학 용어를 한국적 의미를 살려 번역하고 이미 사용되고 있는 용어는 그 뜻을 분명히 한다는 의도에서 정리, 정의하고 있으며, 한 용어가 학자들간에 다르게 번역된 것은 전공자들간의 토론을 통하여 합의를 보도록 유도하여 학국교육심리학회에서 펴낸 공식적인 용어사전으로의 의미를 갖고 있습니다.
    본 용어사전은 교육심리학적 학문의 정체성에 대한 논의를 근거로 발달, 인지, 정의, 교수, 학습, 평가 및 연구방법 등의 분야를 포함합니다. 각 용어에 대해서는 국문표현을 기준으로 한자와 영문을 제시하고 있으며, 유의어 혹은 동의어의 경우 보라 표기를 통해 용어를 통합하고 있습니다.
    하지만, 영문찾아보기 색인을 제공하지 않아 영문으로 용어를 찾아볼 수 없으며, 2000년 이후 개정판이 나오지 못하고 있어 수정 보완되지 못하고 있는 점이 아쉽습니다.
 
  • Encyclopedia of educational psychology . / editor, Neil J. Salkind ; managing editor, Kristin Rasmussen. Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications, c2008. [중앙/참고 370.1503 En19e v.1, v.2]

    2권으로 구성된 이 백과사전은 일반대중에 대해 교육심리학을 소개하기 위한 사전으로 이분야의 다양한 주제에 대해 300여명이 참여하여 200개 이상의 항목에 대해 소개하고 있습니다. 항목은 알파벳 순서로 정리되었으며, 책의 앞부분에서 항목리스트와 함께 Reader's Guide를 통해 주제별 카테고리를 제시하여 원하는 주제분야에 대해 쉽게 찾아볼 수 있도록 하고 있습니다. 각 항목에 대해서는 2페이지에서 많게는 6~7페이지 정도의 내용으로 설명하고 있으며, 각 항목의 끝에서는 함께 참조할 항목을 도보라 참조하고, 더 읽을 수 있는 참고 아티클을 제시합니다. 각 권의 끝에는 1,2권 전체에 대한 색인을 포함하여 필요한 항목을 찾아볼 수 있도록 제공하고 있습니다.
 
  • Psychology of classroom learning : an encyclopedia. / Eric M. Anderman, editor-in-chief ; Lynley H. Anderman, co-editor. Detroit : Macmillan Reference USA : Gale Cengage Learning, c2009. [중앙/참고 370.152303 P959c v.1, v.2]

    2권으로 구성된 백과사전으로 교육심리학 분야의 경험적 연구와 교육자들의 요구의 최근 트렌드에 대한 300여 개의 항목으로 이루어져있습니다. 백과사전에서 다루고 있는 주제는 유치원에서 대학에까지 이르는 교실에서의 학습, 학술적 동기부여, 발달과 평가 관련 이슈와 주목할만한 연구에 대한 간략한 설명, 심리학에 뿌리를 둔 교육적 사례를 포함하고 있습니다. 다른 백과사전과 달리 학습에 초점을 두어 실제 학습방법 등을 발전시키고 있으며, 각 항목은 경험적 연구에 의해 입증된 이론과 적용을 장려, 연구의 기반을 세우고 있습니다.
    이 분야에 관심이 있는 학부생을 비롯하여 대학원생 및 최근 연구를 적용하고자 하는 교사 등 다양한 독자를 대상으로 하며, 일관적이고 접근하기 쉽도록 구성되어 있습니다. 각 항목에서는 관련 분야를 참조하도록 하는 도보라 참조와 참고문헌을 제공하고 있으며, v.1의 첫부분에서는 주제별 목록을, v.2의 끝에는 색인을 포함하여 각 항목으로의 접근을 돕고 있습니다.
 
  • Encyclopedia of counseling / Frederick T. L. Leong, editor-in-chief. Los Angeles : SAGE, c2008. [중앙/참고 158.303 En19c v.1~v.4]

    정신의학, 심리학, 사회복지, 간호학, 교육학 분야의 수백명의 전문가에 의해 만들어진 백과사전으로 상담심리 분야의 가치있는 참고정보원입니다. 전체 4권, 약 600여개의 항목으로 이루어진 이 백과사전은 v.1 Changes and Challenges for Counseling in the 21st Century, v.2 Personal and Emotional Counseling, v.3 Cross-Cultural Counseling, v.4 Career Counseling의 각 권별 주제 아래 상담의 역사, 윤리 및 표준, 정신 병리학, 발달, 심리사회적 행동, 이론, 치료, 중재 등에 대한 상담심리와 관련된 다양한 주제를 다루고 있습니다.
    각 권은 별도의 알파벳순서로 항목을 나열하고 있으며, 각 권의 첫부분에 Readers Guide를 제공하여 주제별 접근을 가능하도록 하고 있으며, v.4의 끝에는 약 200여 페이지에 이르는 색인을 수록하여 각 항목에의 접근성을 높이고 있습니다.
참고자료 : 통계, 연감
 통계는 어떤 주제와 관련된 근거 데이터로 활용할 수 있는 수치 데이터를 제공하는 자료이며, 연감은 어떤 분야에 관하여 한해 동안 일어난 사건, 경과, 통계 등을 수록한 자료입니다. 통계 및 연감은 특정 주제에 대해 현황을 파악할 수 있으며, 논문 작성 시 구체적인 수치를 제시함으로써 신뢰성을 높일 수 있습니다.

<온라인 이용가능>
  • e-나라지표 http://www.index.go.kr
    학교급식실시 현황, e-러닝활용 현황, 학자금 대출 현황, 대학부설 평생교육원 현황, 학점은행제 및 독학사 학위수여자 운영 현황 등 제공


<도서관 소장 : 책으로 이용가능>
  • 한국교육연감 / 한국교육신문사[편]. 서울 : 한국교원단체총연합회 한국교육신문사, 1964-. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 한176교]
  • 교육통계연보 / 한국교육개발원. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 교77ㅌ]
참고자료 : 편람(핸드북, 매뉴얼)
  ☞ 편람(핸드북, 매뉴얼)은 특정 주제에 대한 용어, 세부 항목, 방법 등을 이론적, 실무적 측면에서 알고자 할 때 이용할 수 있는 자료입니다.
 
  • The Oxford handbook of philosophy in music education / edited by Wayne D. Bowman and Ana Lucía Frega. Oxford ; New York : Oxford University Press, c2012. [음악/참고 780.71 Ox2h]

    이 핸드북은 음악교육에 있어서 철학적 접근을 제시하고자 하는 참고자료로  I. The nature and value of philosophical inquiry in music education, II. The nature and valures of music, III. The aims of education, IV. Philosophical inquiry directed to curricular and instructional concerns, V. Challenges to philosophical practice in music education, VI. Afterword. 6개의 섹션에서 26편의 논문을 수록하고 있습니다. 섹션이 시작되기 전 Introduction에서는 독자들이 이 핸드북을 통해 철학적접근이 음악교육 종사자들에게 여러 다양한 방법으로 도움이 될 수 있음을  알게 될 것을 기대한다고 밝히고 있습니다. 각 논문의 끝에는 충분한 참고문헌이 제시되고 있으며, 권말에 색인을 제공합니다.
 
  • The new handbook of research on music teaching and learning : a project of the Music Educators National Conference / editors, Richard Colwell, Carol Richardson. Oxford ; New York : Oxford University Press, 2002. [음악/참고 780.71 N42h]

    이 자료는 『 Handbook of research on music teaching and learning : a project of the Music Educators National Conference / editor, Richard Colwell.New York : Schirmer Books ; Toronto : Maxwell Macmillan Canada ; New York : Maxwell Macmillan International, c1992.』를 보완하고 내용을 추가한 새로운 버전으로 Part 1. Policy and Philosophy, Part 2. Educational Context and the Curriculum, Part 3. Musical Development and Learning, Part 4. Musical Cognition and Development , Part 5. Social and Cultural Contexts, Part 6. Music Teacher Education, Part 7. Music Education Connections, Part 8. Neuroscience, Medicine, and Music, Part 9. Outcomes in General Educaton, Part 10. Research Design, Criticism, and Assessment in Music Education의 열가지의 Part에 61편의 논문을 수록하고 있습니다. 각 Part가 시작될 때에는 해당 Part에 대해 소개하고, 각 논문에서 참고문헌을 책의 뒷부분에는 색인을 제공하고 있습니다. 음악교육을 공부하는 학생, 교육의 실무를 담당하고 있는 음악 교사와 음악교육에 관한 연구를 진행하는 연구자, 교수등이 유용하게 참고할 수 있는 자료입니다.



    [관련자료 1.]  MENC handbook of research methodologies / edited by Richard Colwell. Oxford ; New York : Oxford University Press, 2006. [음악 780.71 M521ha]

    The new handbook of research on music teaching and learning : a project of the Music Educators National Conference / editors, Richard Colwell, Carol Richardson. Oxford ; New York : Oxford University Press, 2002.』중에서 학생들과 연구자들이 보다 쉽게 접근할 수 있도록 하기 위해 Research methodologies에 해당하는 9편의 논문을 모아서 재편집하고 내용을 업데이트하여 출간된 자료입니다. 각 Chapter는 독립되어 순서에 상관없이 참고할 수 있으나 Bennett Reimer의 Toward a philosophical foundation for music education research의 경우 이 분야의 모든 학자와 연구자들이 참고 할 만한 자료임을 서문에서 명시하고 있습니다. 각 Chapter마다 참고문헌을 수록하고 권말에 색인이 수록되어 있습니다.


    [관련자료 2.] MENC handbook of musical cognition and development / edited by Richard Colwell. New York : Oxford University Press, 2006. [음악 780.71 M521h]

     『 The new handbook of research on music teaching and learning : a project of the Music Educators National Conference / editors, Richard Colwell, Carol Richardson. Oxford ; New York : Oxford University Press, 2002.』중에서 학생들과 연구자들이 보다 쉽게 접근할 수 있도록 하기 위해 Part 4. Musical cognition and development의 소개부분을 비롯 이에 해당하는 7편의 논문을 모아 재편집하고 업데이트하여 출간된 자료입니다.  이 자료는 음악교육 뿐만 아니라 Music cognition이 주요하게 이용되는 의학, 심리학, 교육심리, 음악이론 등의 분야의 연구자들도 접근할 수 있습니다. 각 Chapter마다 참고문헌을 수록하고 권말에 색인이 수록되어 있습니다.

     
 
  • (교대·사대생을 위한) 국악교육지도법 / 윤명원, 주태원 [공]저. 서울 : 국악춘추사, 2004. [음악 789.07 국711교육]

    이 자료는 초등학교 교사들을 위한 국악 교육 교재로 교대, 사대생을 주 대상으로 하여 학교 국악 교육에 필요한 모든 내용을 망라한 자료입니다. 국악의 기초 이론과 국악사, 국악기론 등의 이론 뿐만 아니라 실제 지도에 필요한 가창, 전래동요, 단소, 소금, 장구, 사물놀이, 창작, 감상 및 다양한 교수-학습방법을 제시하고 있습니다. 구성은 총론, 국악이론, 가창, 기악, 창작, 감상 등 교수-학습 활동영역별로 구분하였고 교육과정과 지도안 작성 및 기타자료의 순으로 배열되어있습니다. 또한 직접적으로 참고한 참고문헌 뿐만 아니라 참고가 될 만한 관련 문헌들을 포함한 참고문헌과 웹사이트 주소를 소개하고 있으며 부록으로 북한음악과 세계 민속음악 관련 자료와 웹사이트도 소개하고 있습니다.
음악교육 관련 청구기호
☞ 도서관에 소장음악교육 관련 자료는 청구기호를 이용하여 검색할 수도 있습니다. 음악교육과 관련된 주요 청구기호는 아래의 표를 참고하시기 바랍니다.

♣ 분류번호, 주제어
 
  초등교육 / Elementary education 372
     초등교육-음악 / Music 372.87
  음악치료 / Music Theraphy 615.85154
  음악 / Music 780
     음악-사전 / Dictionary 780.3
     음악-교육,연구,관련 주제 / Education, research, related topics 780.7
관련사이트
- 관련사이트 : 음악교육
 
  • 국악 음반 박물관
    http://hearkorea.com
    국악자료 3만여 종을 소장하고 있는 국악기록보존연구소가 보유한 희귀 음반을 볼 수 있습니다. 또한 국악 명인에 대한 자료들과 국악 용어를 정리하고 있습니다.
     
- 관련사이트 : 교육관련
  •  교육부 홈페이지
    http://www.moe.go.kr

    학생, 학부모, 교원, 연구자에게 필요로 하는 자료를 모아서 제공하고 있습니다. 관련되는 웹사이트와 주요정책을 비롯하여, 학생을 위한 학습자료, 학교생활, 입학, 직업정보, 학부모를 위한 자녀교육, 학교정보, 교육참여 관련자료, 교원을 위한 채용, 교직, 교수자료, 방과후, 생활, 진로 지도, 등에 대한 자료, 연구자를 위한 정책과 연구사업 등에 대한 자료를 제공합니다. 또한 정보마당에서는 국정과제와 사업, 제도에 대한 안내와 함께 주요 통계 간행물, 공개행정정보, 관련 법령정보를 볼 수 있습니다.
 
  • 국가교육과정 정보센터
    http://ncic.kice.re.kr/
    한국교육과정평가원에서 운영하는 국내외 교육과정의 정보공유시스템으로, 조선시대, 개화기, 일제강점기, 1945년 이후의 우리나라 교육과정과 세계교육과정, 지역/학교교육과정에 대한 원문을 이용할 수 있습니다.
   
  • 교육통계서비스
    http://std.kedi.re.kr
    교육인적자원 통계사이트로 각종 통계간행물 및 유초등·대학·취업·정책 통계를 확인할 수 있는 사이트입니다. "통계 및 연감"부분에서 안내한 각종 통계 책자에 들어있는 정보를 웹에서 검색할 수 있으며, 그 자료들을 파일형태로 다운로드 받을 수도 있습니다.
     
  • 교육정책네트워크 정보센터
    http://edpolicy.kedi.re.kr/
    교육과학기술부와 시,도교육청, 교육연구기관, 기타 교육관련 기관간의 교육정책관련 공동연구, 정보공유 및 정책수립, 추진 지원을 위한 협력체제인 교육정책네트워크의 정보센터입니다. 교육정책동향에서 정책동향, 언론동향, 법령정보 등의 동향정보를 서비스하고 있으며, 교육DB에서는 관련 통계, 연구보고서에 대한 리스트와 원문링크를 제공하고 교육사이트DB에서는 교육과 관련된 각종 사이트를 정리하여 보여주고 있습니다.
     
  • Inspirng Teachers
    http://www.inspiringteachers.com/
    교사에게 도움이 될 알찬 정보 제공합니다.(일부는 유료정보임)
    뉴스레터, Ask a Mentor와 New Teacher Community 등을 이용할 수 있으며, 교육자료 및 직업 관련 자료, 실질적인 팁, 기사, 학부모와의 커뮤니케이션 등에 관한 내용도 제공합니다.


- 2013.05.14 사이트추가, 링크수정
- 2012.11.15 사이트추가
- 2010.08.09 신규등록

- APA Style 관련 참고사이트
Subject Specialist
Picture: 고 유선

고 유선
사서/Librarian
Tel: 02-3277-3647

표절예방시스템 Turnitin
Book Search
도서관 신착자료

Loading ...

외국학술지 지원센터
이화여자대학교 외국학술지지원센터
(교육·사회·예체능 분야)


이화여자대학교 외국학술지지원센터에서는  교육학, 사회학, 언론·홍보·영상학, 음악, 미술, 연극/영화 및 체육/무용 분야의 외국 학술지를 대상으로 무료 문헌복사 서비스를 제공합니다.
에듀데이터서비스시스템

EDSS는 교육부, 시·도교육청, 교육유관기관 등이 보유하고 있는 교육관련 주요 데이터를 일반 연구자들이 학술연구 목적으로 활용할 수 있도록 제공합니다.