데이터베이스 검색
- 국내 데이터베이스

☞ 다음은 수학교육과 관련된 자료를 검색할 수 있는 국내 데이터베이스입니다.
RISS와 국회의 경우에는 학위논문, 단행본, 학술지 등의 다양한 유형의 자료를 검색할 수 있으며, 일부 원문을 이용할 수 있습니다.



RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국내 자료의 검색을 위하여 가장 많이 이용하는 데이터베이스입니다. 국내 대학의 학위논문과 학술지 논문을 함께 검색할 수 있으며, 그 외 학술정보 이용과 관련되는 많은 서비스를 제공하기도 합니다.


국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국회도서관에는 우리나라에서 나오는 모든 학위논문과 단행본이 소장되어 있습니다. 특히 학위논문의 경우 전공별 검색 등의 기능을 이용하여 타대학 학위논문을 상세히 검색해볼 수 있습니다. 그러나 원문이용을 기본으로 제공하는 것은 아니므로 위의 원문 이용 안내를 반드시 참고하시기 바랍니다.


이 외에 KISS (한국학술정보) Restricted Resource , DBpia Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource  등도 이용할 수 있습니다.
- 국외 데이터베이스 : 교육학

☞ 다음의 데이터베이스는 교육분야 데이터베이스입니다.

ERIC (ProQuest) Restricted Resource
  • 교육학 분야의 대표적인 데이터베이스입니다,
  • 미국 Education Resources Information Center의 교육자료를 취합한 데이터베이스로, 교육학 저널 및 보고서에 관한 색인/초록을 제공합니다.


Education Source (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 유아교육, 고등교육, 다중언어교육, 건강교육, 교육행정 등 교육학 전 분야의 저널 및 관련자료에 대한 색인, 초록, 원문을 제공합니다.




☞ 다음의 데이터베이스는 교육학과 관련하여 함께 참고할 수 있는 데이터베이스입니다.

PsycINFO (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 심리학과 관련된 저널, 단행본, 보고서, 논문 등의 색인, 초록을 제공합니다.
  • 교육심리, 심리관련 자료가 필요할 경우 검색하여 이용할 수 있습니다.

Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.

MathSciNet Restricted Resource
  • 수학, 통계학 등의 관련 분야 저널에 실린 논문에 대한 색인 및 초록을 제공합니다.

CiNii Restricted Resource
  • 일본 학회지 및 대학 간행물 등에 수록된 논문의 서지, 초록을 제공하고 일부 원문을 제공합니다.



 
- 국외 데이터베이스 : 학위논문

☞ 다음의 데이터베이스는 외국 학위논문을 이용 할 수 있는 데이터베이스입니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.


DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.


 
- 통계, 여론조사 데이터베이스

☞ 다음의 데이터베이스는 여론조사, 설문조사, 통계자료원자료(Raw Data)를 제공하는 데이터베이스입니다.

KSDC DB Restricted Resource
  • 국내 정부/공공기관 및 해외기관에서 생산한 조사자료(Survey Data) 및 통계자료(Statistics)를 제공합니다.
  • 온라인 설문조사 및 통계분석 기능을 무료로 제공합니다.


KOSSDA (한국사회과학자료원) Restricted Resource
  • 우리나라 사회과학 관련 raw data(양적 및 질적자료)와 문헌자료를 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 자료에 대한 설문지, 코드북, 주제어, 면접원지침서, 분류표 등과 온라인 통계분석도구인 NESTAR를 제공합니다.
  • KOSSDA 홈페이지에서 회원가입(개별이용자등록) 후 자료 및 서비스 이용이 가능합니다.


ICPSR DB : Inter-university Consortium for Political and Social Research Restricted Resource
  • 해외 최대의 사회과학 데이터 보관소인 ICPSR(The Inter-University Consortium for Political and Social Research)에서 제공하는 데이터베이스로, 세계 각국에서 생산된 통계 및 설문자료를 제공합니다.
  • 조사개요, 설문지, 데이터셋 파일(SAS, SPSS, SAS, R), 코드북을 제공합니다.
  • Raw data를 다운로드받으려면 개인 ID가 필요합니다.
참고자료 : 사전, 백과사전
- 사전, 백과사전 : 교육학
☞ 교육학에서의 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때는 사전을 이용합니다. 그리고 구체적인 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해 개괄적으로 알고 싶다면 백과사전을 이용합니다.
 
  • (알기 쉬운) 교육학용어사전 = Dictionary of education / 고려대학교 교육문제연구소 편. 서울 : 원미사, 2007.[중앙/참고 370.3 교77고]

    교육학을 연구, 학습하는 이용자가 편리하게 이용할 수 있도록, 교육학 영역을 6분야(교육철학 및 교육사, 교육사회학 및 평생교육, 교육심리학 및 교육공학, 교육과정, 교육평가, 교육행정학)로 구분하고, 그 아래에 관련 용어를 기술하고 있습니다.
    이 사전에서는 해당 분야를 책임지고 있는 분야별 책임자의 감독 하에 각 분야에 대한 핵심개념을 익히는데 유용한 약 2,000여 개의 용어를 선정하여 개념을 설명하고 교열을 본 후 제시하고 있습니다. 교육학을 연구, 학습하는 사람들에게 도움이 되는 훌륭한 참고정보원입니다.
     
 
  • 교육학용어사전 : 영한.한영 / 권요한 외. 서울: 교육과학사, 2006. [중앙/참고 370.3 교77용어]

    교육과 관련된 용어를 번역할 때 본래의 의미를 제대로 전달하지 못하고 있을 뿐만 아니라, 번역자마다 다양한 용어로 번역하여 이용자에게 혼란을 초래한다고 보고, 이러한 용어를 종합적으로 정리하였습니다
    표제어로 실린 용어는 국내에 나온 사전, 번역서 중에서 발췌하여 번역된 용어를 모아서 영어표제어를 한글로, 한글 표제어를 영어로 수록하였습니다. 복합어, 파생어를 모아서 배열하고 있어 용어를 번역하는 과정에서 내용을 참고할 수 있습니다.
    그러나 영어, 한국어 대응어 정도만을 제공하고 있어 용어의 의미와 해설을 알고자 할 때에는 교육학 관련 다른 자료를 참고하시기 바랍니다.
     
 
  • 敎育學 대백과사전 = (The) encyclopedia of education. / 서울대학교 교육연구소 편. 춘천 : 하우동설, 1998. [중앙/참고 370.3 교77학 1-3]

    교육학 영역을 교육 일반, 한국, 동양교육사, 서양교육사, 교육철학, 교육사회학 등 총 31개 주제로 세분화하여 각 영역에서 반드시 취급되어야 하는 주요 개념 및 주제 500여개를 수록하고 있습니다. 항목별로 집필자를 명기하는 '책임집필제'를 이용하여 각 항목의 원고가 독립된 연구논문으로서 완성도를 갖추도록 하였으며 내용 서술에 있어 특정 이론이나 관점에 치우치지 않고 객관성을 유지하였습니다. 이용자의 편의를 위해 서두에 '주제목록', 말미에 '주제색인'과 '인명색인'을 첨부하고 있습니다.

     
 
  • Encyclopedia of education. 2nd ed. / James W. Guthrie, editor in chief. New York : Macmillan Reference USA, 2003.[중앙/참고 370.3 En19e 2003 v.1-8]

    총 8권으로 구성된 교육학 백과사전으로 K-12, 고등교육, 국제교육, 교육정책, 행정 등 교육학 관련 모든 주제를 포괄적으로 다루고 있으며, 논문형식을 갖춘 참고자료입니다. 교육학에 영향을 미친 120여명의 전기자료(biography)도 포함하고 있고, 개별국가의 교육제도 다루고 있습니다. 또한 tool이나 이론과 관련된 도표, 그래프 등을 포함하여 이해를 돕고 있습니다.

     
     
 
  • The Greenwood dictionary of education / John W. Collins and Nancy Patricia O'Brien, editors.2nd ed. Santa Barbara, Calif. : Greenwood, 2011.[중앙/참고 370.3 G856d 2011]

    2003년에 나온 The Greenwood dictionary of education의 개정판으로 교육연구, 실제, 이론에 활용되는 3,500여 용어의 개념, 정의 등을 확인할 수 있는 자료로서, 일반인에서부터 전문가에 이르기까지 폭넓은 이용자 층을 대상으로 하고 있습니다.
    개정판에 추가된 용어는 대부분 온라인학습과 교육에서의 Technology의 사용, 그리고 사회현상에 변화에 관련된 용어들이 추가되었습니다. 또한, 기존의 용어들도 일부 개정하였으며, 밀접하게 관련된 영역의 용어를 사전에 포함하였습니다.

     
 
  • World education encyclopedia : a survey of educational systems worldwide / Rebecca Marlow-Ferguson, editor ; Chris Lopez, associate editor. Detroit, MI : Gale Group, 2002. 2nd ed.[중앙/참고 370.3 W893e 2002 v.1~v.3]

    233개국/지역에서의 교육체계에 대해 비교할 수 있는, 심도깊은 정보를 제공하고 있습니다. 지역지도와 색인 뿐만 아니라 각 국가의 상황에 맞춘 그래프, 통계표 등을 함께 제공함으로써 쉽게 각국을 비교할 수 있게 하는, 상세하면서도 권위있는 정보원입니다.
    미국을 비롯한 전세계의 학자, 교육자들의 기여로 제작되었으며, 130여 명 이상의 저자가 각 부분을 작성하였습니다. 각 부분의 시작은 그 나라에 대한 기본 데이터이며, 역사&배경, 초등교육, 제2교육, 행정, 비공식교육 교사의 직업적인 위상 등을 하위 항목으로 구분하여 내용을 전개하고 있습니다.
    각 항목의 마지막 부분에는 서지정보를 포함시켜 필요 시 참고할 수 있도록 하였는데, 서지에는 인터넷 정보원도 함께 포함되어 있습니다. 국가별로 교육체계에 대해 일목요연하게 확인할 수 있는 자료입니다.
 
  • Encyclopedia of educational leadership and administration / Fenwick W. English, editor. Thousand Oaks, Calif. : Sage, c2006[중앙/참고 371.2003 En19e v.1-v.2]

    교원의 지도성과 학교 운영 등에 관해 다루고 있는 2권의 자료로 class size에 대한 기준이나 정책, 변화과정 등 학교운영과 관리에 주로 초점을 맞춘 자료입니다. 항목 말미에 관련 Keyword를 주고 참고문헌과 More readings를 제공하고 있으므로 이러한 주제분야를 공부하는 이용자에게 도움도 줄 수 있을 것입니다.
 
  • Encyclopedia of curriculum studies / Craig Kridel, editor. Thousand Oaks, Calif. : SAGE, c2010. [중앙/참고 375.0003 En19c v.1, v.2]

    2권으로 이루어진 이 백과사전은 200명 이상의 저명한 연구자들이 교육과정연구 분야의 500여 항목의 핵심용어, 개념, 인물에 대한 아티클을 알파벳 순서로 배열하고 있습니다.
    이 백과사전은 현장에 대한 소개를 목적으로 하여 특히 학부생에게 유용한 자료이며, 익숙하지 않은 용어와 개념, 전문분야를 이해할 수 있도록 하는 아이디어를 얻을 수 있도록 하고 있습니다. 또한, 개인의 지적 기여에 초점을 둔 전기를 포함하고 있습니다.
    백과사전 양식이므로, 각 항목에는 도보라 참조와 함께 참조할 수 있는 자료리스트를 제시하고 있으며, 2권의 끝에 Index를 포함하고 있습니다.
 
  • Critical thinking and learning : an encyclopedia for parents and teachers / edited by and Joe L. Kincheloe and Danny Weil. Westport, Conn. : Greenwood Press, c2004. [중앙/참고 370.152 C869th]

    이 자료는 백과사전, 핸드북과 에세이 모음 성격을 모두 가지고 있는 자료로 수십명의 교육 전문가에 의하여 쓰여진 것으로 비판적 생각, 철학적 해석, 비판적 이론에 대한 설득력 있는 논쟁과 실용적 제안을 제공하고 있습니다. 첫번째 " Into the Great Wide Open: Introducing Critical Thinking" 에서 전체적인 내용에 대한 개괄적 내용을 담고 있으며, 이후 항목은 알파벳 순서로 나열 되어 있습니다. 각 항목은 간단한 참고문헌과 추가로 읽어볼 수 있는 자료를 제시하고 있으며, 전체 참고문헌에 대한 서술과 Index가 책의 끝에 제시되어 있습니다.
- 사전, 백과사전 : 수학교육
☞ 다음은 수학, 수학교육과 관련된 사전, 백과사전 입니다.
 
  • 개념 잡는 초등수학 사전 / 강미선 지음. 서울 : 주니어김영사, 2006. [중앙/3층 372.703 강49개]

    일상 용어를 그대로 수학용어로 사용하는 초등수학에서는 같은 단어이나 국어와 수학에서의 개념이 전혀 다른 것들이 많습니다.
    이 자료는 초등수학교과서에 나오는 모든 수학 용어와 교과서에 나오지는 않았지만 수학하면 누구나 떠올릴 수 있는 기본용어를 수학적인 측면에서 정리한 자료입니다. 용어 개념을 설명할 때 예시와 함께 그림으로 풀어주고 있어서 보다 쉽게 이해할 수 있다는 장점이 있으며, 그 용어가 처음으로 나오는 학년을 용어 옆에 표시하고, 그 이후 적용되는 학년을 설명과정에서 함께 언급하여 활용에 도움이 되도록 하고 있습니다.

     
 
  • (과목별 독해력을 100배로 늘리는) 수학 핵심 용어 사전 : 해외유학생용 = (English-Korean) dictionary of mathematics : for studying abroad / Hakuya Takahashi 지음 ; Fujisawa Khan 감수 ; [시공사 편집부 옮김]. 서울 : 시공사, 2004. [중앙/참고 510.3 고16ㅅ]

    영어권 해외유학생을 대상으로 한 사전으로서, 수학을 공부할 때 익힐 기본용어를 설명하고 있습니다.
    알파벳순서로 용어를 제시하고 있는데, 각 용어마다 발음, 한글명, 풀이로 이루어져 있으며, 그림을 적절하게 삽입하여 이해를 돕고 있습니다.
    특히 용어 풀이 시에는 우리말 풀이 중간중간에 영어표현을 삽입하여 필요 시 관련된 용어를 쉽게 찾아볼 수 있도록 하고 있습니다.
     
 
  • Encyclopedia of mathematics education / editors, Louise S. Grinstein, Sally I. Lipsey. New York : RoutledgeFalmer, 2001.[중앙/참고 510.71 En19m]

    수학교육을 전반적으로 살펴보고 싶은 이용자를 위한 자료로서, 약 250여 명의 전문가가 다양한 관점에서 작성한 450여 논문이 수록되어 있습니다.
    논문의 길이는 간단한 단락부터 5~6페이지에 이르기까지 다양하며, 각 항목의 마지막 부분에는 선정한 참고문헌 리스트를 제공합니다.
    항목은 알파벳순으로 정렬되어 있으나, 이들 각각은 applications, assessment, content and instructional procedures, issues, psychology of learning 등의 범주로 구분될 수 있습니다.
 
  • McGraw-Hill dictionary of mathematics [electronic resource] . 2nd ed. New York : McGraw-Hill, c2003.

    수학, 통계학, 과학/공학 분야와 연결되어 나타날 수 있는 수학용어를 설명하고 있는 온라인 정보원으로서 약 5,000여 개 이상의 용어를 대상으로 하고 있습니다. 따라서 통계학 뿐만 아니라 대수, 기하학, 그룹이론 등과 같이 중고등학교, 대학교 수준에서 나타날 수 있는 대부분의 수학 용어에 대한 개념을 확인할 수 있습니다. 용어 설명 시 해당 용어의 발음기호를 명기하여 정확하게 발음할 수 있도록 하며, see 참조를 이용하여 관련된 용어로 안내하기도 합니다. 부록으로 과학 분야에서 일상적으로 사용하는 환산표, 유용한 수학적인 수치표 등을 제공하고 있습니다.
 
  • The Penguin dictionary of mathematics / edited by David Nelson. London, England ; New York : Penguin Books, 2003. 3rd ed. [중앙/참고 510.3 P376d]

    중고등학생, 대학생에게 수학 용어를 간단 명료하게 안내하기 위해 만든 자료로서, 순수수학, 응용수학 모두를 대상으로 합니다.
    이 자료는 간결한 설명으로 인해 비 전문가에게 유용한 참고정보원으로 활용할 수 있지만, 과학자나 자신만의 연구분야에서 수학을 이용하는 이용자에게도 예제를 포함한 설명을 제공함으로써 도움이 되도록 하고 있습니다.
    그러나 컴퓨터학에서 사용되는 용어는 특별한 수학적인 측면에서의 관심이 있지 않는 한 포함하지 않았으며, The Penguin Dictionary of Computers 이용을 권장하고 있습니다. 판이 갱신됨에 따라서 자료의 내용도 계속 수정, 개정하고 있는데, 3판에서는 약 3,200여 항목과 중요한 수학자 200명 이상의 인명정보를 제공합니다.
    또한 상호참조를 제공하여 유사어 혹은 또다른 항목에서 더 많이 논의되는 용어들에 대한 정보를 확인할 수 있도록 하고 있습니다. 부록에는 표를 이용하여 참고문헌을 정리, 제공하고 있으며, 각 항목 설명 중에 이 사전에서 주 항목으로 다루고 있는 용어가 나올 경우에는 *를 표시하여 해당 항목을 찾아볼 수 있도록 하고 있습니다.
 
  • Collins dictionary : mathematics / E.J. Borowski & J.M. Borwein. Glasgow : HarperCollins, 2002. 2nd ed. [중앙/참고 510.3 B645c]

    수학을 공부하는 중학교생에서부터 대학원생까지, 그리고 수학에 관심으로 가지고 있는 일반 이용자 모두를 대상으로 하는 사전으로서, 수학 관련 용어를 명확하게 정의하였습니다.
    알파벳순으로 항목이 정렬되어 있으며, 항목 설명 시에 그림 등을 이용하여 보다 쉽게 이해할 수 있도록 하였습니다.
    이 사전에서 다루고 있는 다른 항목이 항목 설명에 언급될 때에는 굵은 글자체로 표기함으로써 필요 시 해당 항목을 상호참조할 수 있도록 되어 있습니다.
    그러나 판형과 글씨가 적으며 지질이 좋지 않아 최근 나오는 자료에 익숙한 이용자에게는 보기 불편할 수 있습니다.
 
  • Mathematics dictionary / James/James ; contributors: Armen A. Alchian [et al.]. New York : Van Nostrand Reinhold, c1992. 5th ed. [중앙/참고 510.3 J233m5]

    과학자, 공학자, 수학용어나 개념에 관심을 가진 사람들에게 유용한 자료로서, 고등학교나 학부 수학 과정에서부터 대학원 수준의 과정에 이르기까지 각 과정에서 나타날 수 있는 다양한 수학 용어를 정리한 사전입니다. 판을 개정할 때마다 새로운 토픽 용어가 추가되거나, 기존의 용어를 개정하는 등 최신성을 유지하기 위해 노력하고 있습니다.
    알파벳순으로 정렬되어 있으며, 이용자가 보기 쉽도록 한 페이지에서 인덴션을 둘로 구분하고 본문 줄 간격에 여유를 주었습니다. 사전 안의 다른 항목이 내용 중에 언급될 경우에는 별도의 언급없이 굵은 글자체로 처리하고 있으며, 관련된 개념을 추가로 안내할 경우에는 see 참조를 이용(예. see proportion)하여 표시하고 있습니다.
 
  • Encyclopedic dictionary of mathematics / by the Mathematical Society of Japan ; edited by Kiyosi Ito. Cambridge : MIT Press, 1987. 2nd ed. [중앙/참고 510.3 암51영 1987 v.1~v.4] 4 v.

    Iwanami Sugaku Ziten (일본어 사전) 제3판의 영어버전입니다. 일본판, 영어판의 내용은 동일하나, 참고문헌리스트에 일본판은 일본어 교과서가, 영어판은 영어로 된 참고문헌이 나오는 등의 차이가 있습니다. 이 자료에서는 알파벳순으로 정렬된 450여 논문을 제공하고 있는데, 대부분의 논문은 내용을 A, B,..AA, BB.. 등과 같은 표시로 구분합니다. 이 구분은 상호참조 시에도 활용되어, 2 Abelian Groups의 A 부분을 참조하라고 할 경우 2 Abelian Groups A와 같이 표시합니다. 핵심용어가 본문 안에 나타날 때에는 굵은 글자로 처리하는데, 이들 용어는 마지막 권에 있는 주제명 색인에 포함됩니다. 논문 안에 단행본이나 저널의 논문이 인용될 때에는 [1], [2] 등과 같이 표시되는데, 이들 자료는 각 항목 마지막의 참고문헌 섹션에서 확인할 수 있습니다.
참고자료 : 통계, 연감
 통계는 어떤 주제와 관련된 근거 데이터로 활용할 수 있는 수치 데이터를 제공하는 자료이며, 연감은 어떤 분야에 관하여 한해 동안 일어난 사건, 경과, 통계 등을 수록한 자료입니다. 통계 및 연감은 특정 주제에 대해 현황을 파악할 수 있으며, 논문 작성 시 구체적인 수치를 제시함으로써 신뢰성을 높일 수 있습니다.

<온라인 이용가능>
  • e-나라지표 http://www.index.go.kr
    학교급식실시 현황, e-러닝활용 현황, 학자금 대출 현황, 대학부설 평생교육원 현황, 학점은행제 및 독학사 학위수여자 운영 현황 등 제공


<도서관 소장 : 책으로 이용가능>
  • 한국교육연감 / 한국교육신문사[편]. 서울 : 한국교원단체총연합회 한국교육신문사, 1964-. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 한176교]
  • 교육통계연보 / 한국교육개발원. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 교77ㅌ]
참고자료 : 편람, 핸드북
  • (예비교사와 현직교사를 위한) 수학 수업의 이론과 실제 / 황혜정 [외] 지음. 서울 : 문음사, 2013. [중앙/5층일반510.71 수91ㅅ]

    이 책은 수학 교육 관련의 이론과 수업 현장 관련의 실제에 관한 전반적인 모습을 이해하는 데 도움을 주려는 의도에서 저자들이 모여 집필되었습니다. 교육과정과 교사, 교사 지식, 교수학적 변환과 수학적 의사소통, 학습자의 수학 학습 특성, 수학 교과에서의 좋은 수업, 교수·학습 이론의 적용, 교사의 수업평가 7장으로 구성되었으며, 각 장의 끝에는 참고문헌을, 책의 끝에는 부록으로 수학과 검사지와 공통 교육과정 수학을 수록하고 있습니다. 내용을 가급적 평이하게 표현하여 학부 수준의 학생들이 스스로 읽고 이해하기에 무리가 없어 현직 및 예비 수학 교사들에게 유용한 참고자료입니다.

     
 
  • (효과적인 수학적 논의를 위해 교사가 알아야 할) 5가지 관행 / 마거릿 스미스, 메리 케이 스테인 [공]지음 ;방정숙 옮김. 서울 : 경문사, 2013. [중앙/5층일반 510.71 Sm62f한] 

    이 책에서는 효과적인 수학적 논의를 하기 위한 5가지 관행 - 예상하기(anticipating), 점검하기(monitoring), 선정하기(selecting), 계열짓기(sequencing), 연결하기(connecting) - 을 충실히 하도록 제안하고 있습니다. 도입부분에서 사례를 통해 문제점을 살펴보고 이후 8개의 Chapter에서 교사가 무엇을 어떻게 해야 할지를 구체적인 수업 사례를 바탕으로 자세히 제시하고 있습니다. 책의 끝에는 참고문헌, 찾아보기와 함께 예비 교사와 현직교사의 수업 전문성을 향상할 목적으로 '전문성 개발 지침'을 제공합니다. 따라서, 이 책은 예비교사나 현직 교사가 개별적으로 공부하거나, 수업 전문성 향상을 목적으로 하는 교사 모임, 그리고 교사 교육자에게도 도움이 될 것이라고 역자들이 제시하고 있습니다.
     
 
  • (예비 수학교사를 위한) 수학과 교직실무 = Mathematics education guide / 권오남 [외] 지음. 서울 : 경문사, 2012. [중앙/5층일반 510.712 수91ㄱ]

    이 책은 수학교사로서 수행하는 고유의 직무를 중심으로 학교 교사로서 실행하는 학교행정, 기타 다양한 학생 관련 업무들에 대한 전반적 내용의 효과적 교수와 학습을 위한 종합적인 지도 안내서로 1부 교직생활의 이해, 2부 담임교사, 3부 수학교사의 수업, 4부 수학교사의 직무로 구성되어 있습니다. 각 업무에 대해서 실제 교실에서 있을 수 있는 예시가 함께 제시되어 있으며, 각 절마다 '알아두면 좋아요'와 '이럴땐 난...?' 등을 통해 교직 생활에서 생길 수 있는 문제 상황에 대해 생각해볼 수 있도록 하고 있습니다. 따라서 예비 수학교사와 신규교사들이 교사가 수행하는 다양한 영역에서 구체적 직무를 파악하고 대처하는데 도움이 되는 지침서가 될 수 있습니다.
수학교육 관련 청구기호
관련사이트
- 관련사이트 : 교육관련
  •  교육부 홈페이지
    http://www.moe.go.kr
    학생, 학부모, 교원, 연구자에게 필요로 하는 자료를 모아서 제공하고 있습니다. 관련되는 웹사이트와 주요정책을 비롯하여, 학생을 위한 학습자료, 학교생활, 입학, 직업정보, 학부모를 위한 자녀교육, 학교정보, 교육참여 관련자료, 교원을 위한 채용, 교직, 교수자료, 방과후, 생활, 진로 지도, 등에 대한 자료, 연구자를 위한 정책과 연구사업 등에 대한 자료를 제공합니다. 또한 정보마당에서는 국정과제와 사업, 제도에 대한 안내와 함께 주요 통계 간행물, 공개행정정보, 관련 법령정보를 볼 수 있습니다.
 
  • 국가교육과정 정보센터
    http://ncic.kice.re.kr/
    한국교육과정평가원에서 운영하는 국내외 교육과정의 정보공유시스템으로, 조선시대, 개화기, 일제강점기, 1945년 이후의 우리나라 교육과정과 세계교육과정, 지역/학교교육과정에 대한 원문을 이용할 수 있습니다.
   
  • 교육통계서비스
    http://std.kedi.re.kr
    교육인적자원 통계사이트로 각종 통계간행물 및 유초등·대학·취업·정책 통계를 확인할 수 있는 사이트입니다. "통계 및 연감"부분에서 안내한 각종 통계 책자에 들어있는 정보를 웹에서 검색할 수 있으며, 그 자료들을 파일형태로 다운로드 받을 수도 있습니다.
     
  • 교육정책네트워크 정보센터
    http://edpolicy.kedi.re.kr/
    교육과학기술부와 시,도교육청, 교육연구기관, 기타 교육관련 기관간의 교육정책관련 공동연구, 정보공유 및 정책수립, 추진 지원을 위한 협력체제인 교육정책네트워크의 정보센터입니다. 교육정책동향에서 정책동향, 언론동향, 법령정보 등의 동향정보를 서비스하고 있으며, 교육DB에서는 관련 통계, 연구보고서에 대한 리스트와 원문링크를 제공하고 교육사이트DB에서는 교육과 관련된 각종 사이트를 정리하여 보여주고 있습니다.
     
  • Inspirng Teachers
    http://www.inspiringteachers.com/
    교사에게 도움이 될 알찬 정보 제공합니다.(일부는 유료정보임)
    뉴스레터, Ask a Mentor와 New Teacher Community 등을 이용할 수 있으며, 교육자료 및 직업 관련 자료, 실질적인 팁, 기사, 학부모와의 커뮤니케이션 등에 관한 내용도 제공합니다.


- 2013.05.14 사이트추가, 링크수정
- 2012.11.15 사이트추가
- 2010.08.09 신규등록

- APA Style 관련 참고사이트
Subject Specialist
Picture: 고 유선

고 유선
사서/Librarian
Tel: 02-3277-3647

표절예방시스템 Turnitin
Book Search
도서관 신착자료

Loading ...

외국학술지 지원센터
이화여자대학교 외국학술지지원센터
(교육·사회·예체능 분야)


이화여자대학교 외국학술지지원센터에서는  교육학, 사회학, 언론·홍보·영상학, 음악, 미술, 연극/영화 및 체육/무용 분야의 외국 학술지를 대상으로 무료 문헌복사 서비스를 제공합니다.
에듀데이터서비스시스템

EDSS는 교육부, 시·도교육청, 교육유관기관 등이 보유하고 있는 교육관련 주요 데이터를 일반 연구자들이 학술연구 목적으로 활용할 수 있도록 제공합니다.