데이터베이스 검색
- 국내 데이터베이스

☞ 다음은 국어교육과 관련된 자료를 검색할 수 있는 국내 데이터베이스입니다.
RISS와 국회의 경우에는 학위논문, 단행본, 학술지 등의 다양한 유형의 자료를 검색할 수 있으며, 일부 원문을 이용할 수 있습니다.



RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국내 자료의 검색을 위하여 가장 많이 이용하는 데이터베이스입니다. 국내 대학의 학위논문과 학술지 논문을 함께 검색할 수 있으며, 그 외 학술정보 이용과 관련되는 많은 서비스를 제공하기도 합니다.


국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국회도서관에는 우리나라에서 나오는 모든 학위논문과 단행본이 소장되어 있습니다. 특히 학위논문의 경우 전공별 검색 등의 기능을 이용하여 타대학 학위논문을 상세히 검색해볼 수 있습니다. 그러나 원문이용을 기본으로 제공하는 것은 아니므로 위의 원문 이용 안내를 반드시 참고하시기 바랍니다.


이 외에 KISS (한국학술정보) Restricted Resource , DBpia Restricted Resourcee-Article Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource  등도 이용할 수 있습니다.
- 국외 데이터베이스 : 교육학

☞ 다음의 데이터베이스는 교육분야 데이터베이스입니다.

ERIC (ProQuest) Restricted Resource
  • 교육학 분야의 대표적인 데이터베이스입니다,
  • 미국 Education Resources Information Center의 교육자료를 취합한 데이터베이스로, 교육학 저널 및 보고서에 관한 색인/초록을 제공합니다.


Education Source (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 유아교육, 고등교육, 다중언어교육, 건강교육, 교육행정 등 교육학 전 분야의 저널 및 관련자료에 대한 색인, 초록, 원문을 제공합니다.




☞ 다음의 데이터베이스는 교육학과 관련하여 함께 참고할 수 있는 데이터베이스입니다.

PsycINFO (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 심리학과 관련된 저널, 단행본, 보고서, 논문 등의 색인, 초록을 제공합니다.
  • 교육심리, 심리관련 자료가 필요할 경우 검색하여 이용할 수 있습니다.

Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.


CiNii Restricted Resource
  • 일본 학회지 및 대학 간행물 등에 수록된 논문의 서지, 초록을 제공하고 일부 원문을 제공합니다.



 
- 국외 데이터베이스 : 학위논문

☞ 다음의 데이터베이스는 외국 학위논문을 이용 할 수 있는 데이터베이스입니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.


DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.


 
- 통계, 여론조사 데이터베이스

☞ 다음의 데이터베이스는 여론조사, 설문조사, 통계자료원자료(Raw Data)를 제공하는 데이터베이스입니다.

KSDC DB Restricted Resource
  • 국내 정부/공공기관 및 해외기관에서 생산한 조사자료(Survey Data) 및 통계자료(Statistics)를 제공합니다.
  • 온라인 설문조사 및 통계분석 기능을 무료로 제공합니다.


KOSSDA (한국사회과학자료원) Restricted Resource
  • 우리나라 사회과학 관련 raw data(양적 및 질적자료)와 문헌자료를 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 자료에 대한 설문지, 코드북, 주제어, 면접원지침서, 분류표 등과 온라인 통계분석도구인 NESTAR를 제공합니다.
  • KOSSDA 홈페이지에서 회원가입(개별이용자등록) 후 자료 및 서비스 이용이 가능합니다.


ICPSR DB : Inter-university Consortium for Political and Social Research Restricted Resource
  • 해외 최대의 사회과학 데이터 보관소인 ICPSR(The Inter-University Consortium for Political and Social Research)에서 제공하는 데이터베이스로, 세계 각국에서 생산된 통계 및 설문자료를 제공합니다.
  • 조사개요, 설문지, 데이터셋 파일(SAS, SPSS, SAS, R), 코드북을 제공합니다.
  • Raw data를 다운로드받으려면 개인 ID가 필요합니다.
참고자료 : 사전, 백과사전
- 사전, 백과사전 : 교육학
☞ 교육학에서의 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때는 사전을 이용합니다. 그리고 구체적인 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해 개괄적으로 알고 싶다면 백과사전을 이용합니다.
 
  • 한국어교육학 사전 = (The) encyclopedia of Korean language education  / 서울대학교 국어교육연구소 편. 서울 : 夏雨, 2014. [중앙/참고 411.07 한17사]

    이 사전은 한국어교육 연구자, 교사, 대학원생을 대상 독자로 하는 전문 용어 사전으로 연구자와 교사들에게 체계적인 교육 항목을 제공할 목적으로 고안된 개론서의 성격을 갖고 있습니다. 주제영역은 일반 언어학, 응용 언어학, 한국어학, 한국어 교수 학습, 한국 문화와 문학 교육 등의 대영역안에서 한국어교육학의 교육 내용으로 의미가 있다고 판단되는 총 17개 주제 영역에 걸친 1001개의 표제어에 대해 정리하고 있습니다. 표제어는 주제 영역 안에서 하나의 이야기 구조가 완성되도록 구성되었으며 일반론에서 실제론으로 순서화 되어 있으며, 주제영역별로 상세한 목차를 제시합니다. 각 표제어에는 참고문헌을 제시하고 있으며, 권말 찾아보기에 한글 색인, 영문 색인, 인명 색인을 수록하여 필요한 표제어에 접근할 수 있도록 하고 있습니다.

     
  • (알기 쉬운) 교육학용어사전 = Dictionary of education / 고려대학교 교육문제연구소 편. 서울 : 원미사, 2007.[중앙/참고 370.3 교77고]

    교육학을 연구, 학습하는 이용자가 편리하게 이용할 수 있도록, 교육학 영역을 6분야(교육철학 및 교육사, 교육사회학 및 평생교육, 교육심리학 및 교육공학, 교육과정, 교육평가, 교육행정학)로 구분하고, 그 아래에 관련 용어를 기술하고 있습니다.
    이 사전에서는 해당 분야를 책임지고 있는 분야별 책임자의 감독 하에 각 분야에 대한 핵심개념을 익히는데 유용한 약 2,000여 개의 용어를 선정하여 개념을 설명하고 교열을 본 후 제시하고 있습니다. 교육학을 연구, 학습하는 사람들에게 도움이 되는 훌륭한 참고정보원입니다.
     
 
  • 교육학용어사전 : 영한.한영 / 권요한 외. 서울: 교육과학사, 2006. [중앙/참고 370.3 교77용어]

    교육과 관련된 용어를 번역할 때 본래의 의미를 제대로 전달하지 못하고 있을 뿐만 아니라, 번역자마다 다양한 용어로 번역하여 이용자에게 혼란을 초래한다고 보고, 이러한 용어를 종합적으로 정리하였습니다
    표제어로 실린 용어는 국내에 나온 사전, 번역서 중에서 발췌하여 번역된 용어를 모아서 영어표제어를 한글로, 한글 표제어를 영어로 수록하였습니다. 복합어, 파생어를 모아서 배열하고 있어 용어를 번역하는 과정에서 내용을 참고할 수 있습니다.
    그러나 영어, 한국어 대응어 정도만을 제공하고 있어 용어의 의미와 해설을 알고자 할 때에는 교육학 관련 다른 자료를 참고하시기 바랍니다.
     
 
  • 敎育學 대백과사전 = (The) encyclopedia of education. / 서울대학교 교육연구소 편. 춘천 : 하우동설, 1998. [중앙/참고 370.3 교77학 1-3]

    교육학 영역을 교육 일반, 한국, 동양교육사, 서양교육사, 교육철학, 교육사회학 등 총 31개 주제로 세분화하여 각 영역에서 반드시 취급되어야 하는 주요 개념 및 주제 500여개를 수록하고 있습니다. 항목별로 집필자를 명기하는 '책임집필제'를 이용하여 각 항목의 원고가 독립된 연구논문으로서 완성도를 갖추도록 하였으며 내용 서술에 있어 특정 이론이나 관점에 치우치지 않고 객관성을 유지하였습니다. 이용자의 편의를 위해 서두에 '주제목록', 말미에 '주제색인'과 '인명색인'을 첨부하고 있습니다.

     
 
  • Encyclopedia of education. 2nd ed. / James W. Guthrie, editor in chief. New York : Macmillan Reference USA, 2003.[중앙/참고 370.3 En19e 2003 v.1-8]

    총 8권으로 구성된 교육학 백과사전으로 K-12, 고등교육, 국제교육, 교육정책, 행정 등 교육학 관련 모든 주제를 포괄적으로 다루고 있으며, 논문형식을 갖춘 참고자료입니다. 교육학에 영향을 미친 120여명의 전기자료(biography)도 포함하고 있고, 개별국가의 교육제도 다루고 있습니다. 또한 tool이나 이론과 관련된 도표, 그래프 등을 포함하여 이해를 돕고 있습니다.

     
     
 
  • The Greenwood dictionary of education / John W. Collins and Nancy Patricia O'Brien, editors.2nd ed. Santa Barbara, Calif. : Greenwood, 2011.[중앙/참고 370.3 G856d 2011]

    2003년에 나온 The Greenwood dictionary of education의 개정판으로 교육연구, 실제, 이론에 활용되는 3,500여 용어의 개념, 정의 등을 확인할 수 있는 자료로서, 일반인에서부터 전문가에 이르기까지 폭넓은 이용자 층을 대상으로 하고 있습니다.
    개정판에 추가된 용어는 대부분 온라인학습과 교육에서의 Technology의 사용, 그리고 사회현상에 변화에 관련된 용어들이 추가되었습니다. 또한, 기존의 용어들도 일부 개정하였으며, 밀접하게 관련된 영역의 용어를 사전에 포함하였습니다.

     
 
  • World education encyclopedia : a survey of educational systems worldwide / Rebecca Marlow-Ferguson, editor ; Chris Lopez, associate editor. Detroit, MI : Gale Group, 2002. 2nd ed.[중앙/참고 370.3 W893e 2002 v.1~v.3]

    233개국/지역에서의 교육체계에 대해 비교할 수 있는, 심도깊은 정보를 제공하고 있습니다. 지역지도와 색인 뿐만 아니라 각 국가의 상황에 맞춘 그래프, 통계표 등을 함께 제공함으로써 쉽게 각국을 비교할 수 있게 하는, 상세하면서도 권위있는 정보원입니다.
    미국을 비롯한 전세계의 학자, 교육자들의 기여로 제작되었으며, 130여 명 이상의 저자가 각 부분을 작성하였습니다. 각 부분의 시작은 그 나라에 대한 기본 데이터이며, 역사&배경, 초등교육, 제2교육, 행정, 비공식교육 교사의 직업적인 위상 등을 하위 항목으로 구분하여 내용을 전개하고 있습니다.
    각 항목의 마지막 부분에는 서지정보를 포함시켜 필요 시 참고할 수 있도록 하였는데, 서지에는 인터넷 정보원도 함께 포함되어 있습니다. 국가별로 교육체계에 대해 일목요연하게 확인할 수 있는 자료입니다.
 
  • Encyclopedia of educational leadership and administration / Fenwick W. English, editor. Thousand Oaks, Calif. : Sage, c2006[중앙/참고 371.2003 En19e v.1-v.2]

    교원의 지도성과 학교 운영 등에 관해 다루고 있는 2권의 자료로 class size에 대한 기준이나 정책, 변화과정 등 학교운영과 관리에 주로 초점을 맞춘 자료입니다. 항목 말미에 관련 Keyword를 주고 참고문헌과 More readings를 제공하고 있으므로 이러한 주제분야를 공부하는 이용자에게 도움도 줄 수 있을 것입니다.
 
  • Encyclopedia of curriculum studies / Craig Kridel, editor. Thousand Oaks, Calif. : SAGE, c2010. [중앙/참고 375.0003 En19c v.1, v.2]

    2권으로 이루어진 이 백과사전은 200명 이상의 저명한 연구자들이 교육과정연구 분야의 500여 항목의 핵심용어, 개념, 인물에 대한 아티클을 알파벳 순서로 배열하고 있습니다.
    이 백과사전은 현장에 대한 소개를 목적으로 하여 특히 학부생에게 유용한 자료이며, 익숙하지 않은 용어와 개념, 전문분야를 이해할 수 있도록 하는 아이디어를 얻을 수 있도록 하고 있습니다. 또한, 개인의 지적 기여에 초점을 둔 전기를 포함하고 있습니다.
    백과사전 양식이므로, 각 항목에는 도보라 참조와 함께 참조할 수 있는 자료리스트를 제시하고 있으며, 2권의 끝에 Index를 포함하고 있습니다.
 
  • Critical thinking and learning : an encyclopedia for parents and teachers / edited by and Joe L. Kincheloe and Danny Weil. Westport, Conn. : Greenwood Press, c2004. [중앙/참고 370.152 C869th]

    이 자료는 백과사전, 핸드북과 에세이 모음 성격을 모두 가지고 있는 자료로 수십명의 교육 전문가에 의하여 쓰여진 것으로 비판적 생각, 철학적 해석, 비판적 이론에 대한 설득력 있는 논쟁과 실용적 제안을 제공하고 있습니다. 첫번째 " Into the Great Wide Open: Introducing Critical Thinking" 에서 전체적인 내용에 대한 개괄적 내용을 담고 있으며, 이후 항목은 알파벳 순서로 나열 되어 있습니다. 각 항목은 간단한 참고문헌과 추가로 읽어볼 수 있는 자료를 제시하고 있으며, 전체 참고문헌에 대한 서술과 Index가 책의 끝에 제시되어 있습니다.
- 사전 : 국어사전

☞ 국어교육에 활용 할 수 있는 다양한 종류의 국어사전을 소개합니다. 더 많은 관련자료를 확인하고 싶다면,

  1. 해당자료의 서명 또는 청구기호 링크를 클릭하여 상세정보 화면을 엽니다.
  2. 상세정보 오른쪽의 청구기호 Browsing을 이용하여 해당 자료와 함께 배가된 자료를 확인 할 수 있습니다.
  3. 분류기호 혹은 주제명을 클릭하여 "꼬리물기 검색"을 하여 해당 주제와 관련된 더 많은 자료의 리스트를 확인할 수 있습니다.


☞ 문법

 
  • 표준국어대사전 / 국립국어연구원 [편]. 서울 : 두산동아, 1999. [중앙/참고 411.3 표817ㄱ]

    국내 최초로 정부가 지원해 편찬한 최대 규모의 국어사전으로 모두 3권 7,300여면으로 간행된 자료입니다. 기존 국어사전들에 비해 표제항에 대응되는 최초의 문헌상의 어형 제시, 대응되는 북한어 제시, 표제어의 문법적 기능이나 유형을 고려하여 좀더 풍부한 예문과 함께 서술하는 등의 특징을 보이고 있습니다.

    2008년 개정판이 나옴과 동시에 국립국어원 홈페이지에서 표준국어대사전 개정판을 이용할 수 있도록 하였습니다. 이 개정판은 인쇄본 사전은 따로 출간하지 않았습니다. 웹에서 국어대사전을 이용하실 분들은 국립국어원 표준국어대사전을 이용하십시오.
 
  • 역대한국문법대계 / 서울 : 博而精, 2008. [중앙/3층일반 411.508 역312ㅎ]

    1883년부터 1960년대까지 1세기 반에 걸친 한국문법의 논저 300여종을 1977년부터 8년에 걸쳐 원문대로 영인, 편집하고 해설을 덧붙인 총서를 전면 보안하여 2판으로 출간한 자료입니다.
    100여권으로 구성된 이 자료는 제1부 내국인이 한국어로 서술한 국어문법서, 제2부 내국인이나 외국인이 외국어로 서술한 국어문법서 및 내국인이 서술한 외국어문법서, 제3부 국어문법과 관련된 각종 표기법에 관한 논저를 각각 담고 있으며, 별책은 이 방대한 책을 쉽게 찾아볼 수 있는 총색인으로 되어 있습니다.
    문법서 중 몇몇의 예를 들어보면 유길준의 ≪조선문전 朝鮮文典≫, 주시경의 ≪말≫, 김규식의 ≪대한문법 大韓文法≫, 김희상(金熙祥)의 ≪초등국어어전 初等國語語典≫, 이규영의 ≪말듬≫과 ≪한글적새≫뿐 아니라, 로스(Ross,J.)와 위아르(Imbault―Huart,T.C.) 등이 쓴 문법서입니다.
    이 자료를 통해 국문법을 다룬 여러 자료들을 확인할 수 있으며 한국인들 뿐 만 아니라 독일인·네덜란드인·프랑스인·영국인·미국인·캐나다인·핀란드인·체코인·일본인 등 얼마나 많은 외국인들에 의해 국어문법연구가 이루어졌는지를 알 수 있습니다.
     
 
  • 고급 한국어 학습 사전 / 최종희 지음. 서울 : 커뮤니케이션북스, 2013. [중앙/참고 411.3 최815고]

    이 사전은 우리말 공부를 하고자 하는 사람들을 위한 학습사전으로 5만단어와 2000개 이상의 맞춤법, 띄어쓰기 부분의 문례를 수록하고 있습니다. 표제어는 초/중생 수준의 일반적인 낱말을 제외하였고, 국립국어원의 <표준국어대사전> 인터넷 판을 기준으로 하여 표준어를 중심으로 하였으나, 비표준어 중 주의해야 할 말들도 표제어로 삼고 있습니다. 사전의 구성에서 일반적으로 보라, 도보라 참조를 제시하는 것에 비하여 이 사전은 중복이 되더라도 이용자가 해당 항목에서 한꺼번에 편리하게 살펴볼 수 있도록 하고 있으며, 각종 속담, 관용구 어휘들을 재미있게 읽어 보며 익힐 수 있도록 하고 있습니다. 작가, 국어교사, 번역가, 기자, 우등생은 물론 한국어 시험과 우리말 퀴즈 준비자들에게 쓰일 수 있기를 목표로 하여 우리말에 대한 깊이 있는 탐색과 수준 높은 활용과 전파에 관여하는 이에게 도움이 될 수 있도록 하고 있습니다.

     
  • 국어학습사전 / 양재찬 편저. 서울 : 법인문화사, 2012.  [중앙/참고 411.3 양812국]

    이 사전은 국어교사로 39년 교직생활을 한 저자가 국어학습과 관련된 문법, 문학, 논술 용어들과 그 용례, 해설, 등을 모아 사전으로 편집해내었습니다. 1부 국어학습사전에서는 국어학습과 관련되는 문법용어의 해설과 용례, 논술용어 해설과 함께 문학용어의 경우 상세한 해설과 작품에 나타난 실제 예시들을 제시해주고 있습니다. 2부 우리말 나들이에서는 틀리기 쉬운 우리말을 가려 뜻을 밝히고 헷갈리기 쉬운 우리말들을 모아 뜻 구분을 하여 바로 잡을 수 있도록 하고 있습니다. 끝부분의 우리말 나들이 색인에서는 바르지 못한 단어에 간단히 표시를 하여 바로 구분해 볼 수 있도록 합니다. 이 사전은 국어, 문법, 문학, 한문, 논술 등을 가르치는 교사와 배우는 학생들이 참고해 볼 수 있는 유익한 사전입니다.
     
 
  • (쓰면서도 헷갈리는) 우리말 오류사전 / 박유희 [외]지음. 서울 : 경당, 2003. [중앙/참고 411.3 우329말]

    저자들은 규범과 편리성의 공존해야만 우리말이 자유로운 상상력과 창조성을 발현시키는 도구가 될 수 있다고 생각하여, 규범의 절대성을 강조하는 태도에서 벗어나 규범에 대한 비판적 평가를 시도하였습니다. 저자들은 규범의 평가에서 최대한 객관적인 시각을 유지하려고 노력하여 '어떤오류가 실생활에서 일어날까?'에 대한 조사와 언어 형태의 역사적 변천 과정을 살펴보면서 현재 나타난 오류의 역사적 기원을 밝히고, 오류와 관련된 남북한 언어 규범을 비교하여 규범에 대한 객관적인 평가가 이루어질 수 있도록 하고 있습니다.
     



☞ 어휘

 
  • (넓은풀이) 우리말 유의어 중사전 = (A) Korean thesaurus / 낱말 어휘정보처리연구소 편저 ; 심재기 감수. 서울 : 낱말 어휘정보처리연구소, 2010. [중앙/참고 411.403 우329ㅁ]

    『넓은풀이 우리말 유의어 대사전』중에서 실생활에 직접적으로 활용될 수 있는 어휘를 간추려 간편한 중사전입니다. 이 사전의 등재 어휘 수는 표제어 18,656개, 1차 유의어 68,169개, 2차 유의어 527,700개이며, 이 사전은 서울대학교 국어교육연구소의 김광해(2001). 『국어교육용 등급별 어휘연구』의 결과를 기반으로 표제어에 난이도 정보를 등제하여 표제어는 1등급부터 4등급까지의 어휘를, 1차 유의어는 1등급에서 5등급까지의 어휘를, 2차 유의어는 1등급에서 6등급까지의 어휘를 대상으로 수록하였습니다. 또한 하나의 표제어가 1차 유의어 및 2차 유의어로 확장된 형태의 의미망 사전으로 하나의 표제어를 중심으로 단어의 의미 상관관계가 확장되어 풍부한 언어의 세계를 살펴볼 수 있으며, 어휘력을 기르는 데 도움이 된다고 생각되는 어휘를 위주로 재구성한 국어 어휘 학습용 사전으로, 다양한 어휘를 유의어 확장을 통해 새롭게 활용할 수 있도록 한 실용사전입니다.
 
  • (넓은풀이) 우리말 반의어 사전 = (A) dictionary of antonyms / 낱말 어휘정보처리연구소 편저 ; 심재기 감수. 서울 : 낱말 어휘정보처리연구소, 2010. [중앙/참고 411.403 우329마]

    이 사전은 실생활에 활용될 수 있는 어휘를 중심으로 최대한 많은 반의어를 확보한 국내 최대의 반의어 사전으로 17,158개의 표제어, 1차 반의어 23,448개, 2차 반의어 101,029개가 등재되었습니다. 각 어휘에는 서울대학교 국어교육연구소의 김광해(2001). 『국어교육용 등급별 어휘연구』의 결과를 기반으로 가장 쉬운 어휘 1등급에서부터 가장 어려운 어휘 7등급까지 구분하여 표시하고 있습니다. 사전에서는 표제어의 반의어로, 반대 의미와 대립의 의미를 갖는 단어쌍을 모두 포함한 1차 반의어를수록하고 1차 반의어 각각에 해당하는 유의어인 2차 반의어를 등재하여 표제어의 반의어 폭을 넓게 확장하고 있습니다. 2차 반의어에는 1차 반의어의 비슷한말, 구, 구어, 낮춤말, 높임말, 본말, 북한어, 순화어, 어린이말, 외래어, 원말, 준말, 참고어 등을 모두 포함합니다.


☞ 발음

 
  • (표준) 한국어 발음 사전 = Korean pronouncing dictionary . 개정증보판 / 이주행, 이규항, 김상준 [공]지음. 서울 : 지구문화사, 2008. [중앙/참고 411.1103 이817ㅎ 2008]

     이 사전은 한글과 국제음성기호(IPA)로 병기하고 있으며, 국어 악센트 규칙에 따라 악센트를 표시하였습니다. 또한 중세와 근세 문헌의 대조 작업을 통해 장단음을 검증, 외래어 발음을 경음으로 복수 표기하였습니다.
 
  • 한국어 표준발음사전 : 발음.강세.리듬 / 이현복 저. 서울 : 서울대학교 출판부, 2002. [중앙/참고 411.1103 이94ㅎ]

    현대 한국어 표준발음을 ㄱ(기역)부터 힘차다(힘차다)까지 가나다순으로 각 낱말의 올림말, 한자표기, 한글발음표기, 국제음성기호 발음표기를 주고 있습니다.
    특히 이 사전은 낱말마다 강세를 표시하여 모음과 자음의 소리 값 뿐 아니라 리듬의 유형도 종합적으로 제시하고 있습니다.
 
  • 우리말 바르게 말하기 사전 : 방송인·교사·연기자·강연자들을 위한 필독서 / 최흘 엮음. 서울 : 현음사, 2011.  [중앙/참고 411.3 우329말ㅂ]

    이 사전에서는 장단음 중심의 우리말 발음사전으로 낱말의 긴소리와 짧은소리만을 쉽게 찾고 익히도록 각각 구분하여 좌우로 수록하였습니다. 기존의 사전 및 발음 사전을 대조 분석하여 6천여 고사성어, 사자성어, 전래 속담을 포함하여 1380여 쪽에 이르는 사전으로 2단 편집으로 왼쪽은 짧은 홀소리 낱말, 오른쪽은 긴홀소리 낱말을 배열하여 한눈에 장단의 차이를 명확히 구분하도록 하였습니다. 이 사전은 말하기를 업으로 하는 방송인, 정치인, 강연자, 교수, 교사, 연기자 들에게 특히 유용한 사전이며, 국어를 가르치는 교수나 교사들이 먼저 표준발음을 익히고 가르칠 수 있도록 하는데 도움이 될 수 있는 사전입니다.
    그러나, 구체적인 낱말 뜻은 지면을 줄이기 위하여 생략되었으므로, 낱말의 뜻은 국어사전처럼 사용될 수 없음을 밝히고 있습니다.


☞ 외래어

 
  • 외래어와 외국어 표현 3300 : 알수록 '스마트(smart)'해지는 한국어 / 조형일, 남주혜 [공]지음. 서울 : 역락, 2012. [중앙/참고 411.127 조94외]

    이 책은 학국어 학습자들에게 장애요소가 되는 외래어와 외국어 표현을 선정하여 표준 표기법과 발음, 현실 표기 형태와 발음까지 제시하고, 각 표현별로 유용한 예문을 실제적 발화 상황을 고려하여 확장 표현으로 유의어, 반의어, 관련 표현등을 다루고 있습니다. 각 어휘에는 원어를 함께 제시해 주고, 영어가 아닌 외래어의 경우 출처가 되는 언어를 표기하여 이해에 도움을 주고 있습니다. 권말에는 원어에 대한 색인도 제공합니다. 현재 상용되는 한국어의 모든 외래어, 외국어 표현이 모두 담기지는 않았지만 한국어를 공부하는 외국어 학습자와 한국어 어휘력 향상을 위해 공부하는 학국인 학습자에게 유익한 표현집입니다.
     
   
  • 외래어 표기 용례집 : 국립국어연구원, 한국신문방송편집인협회 운영 정부언론외래어심의공동위원회(제1차-제25차 결정) / 국립국어연구원 [편]. 서울 : 국립국어연구원, 1998. [중앙/참고 411.127 외322ㅈ 1-25]

    '외래어 표기법'의 법칙은 모든 경우에 대한 세칙을 마련해 두고 있지 않기 때문에 일반인들은 개별적으로 특정 외래어를 사용할 경우 어려움이 있습니다. 따라서 1991년 정부와 언론(한국신문방송편집인협회)은 외래어 심의공동위원회를 구성하여 주로 언론에 보도되는 시사성 있는 말을 중심으로 외래어의 표기를 심의하여 한글 표기를 결정해 오고 있습니다. 이 자료는 심의한 1차에서 25차까지의 내용을 정리한 것입니다.

    √ 최근 결정된 내용까지 모두 확인하고자 한다면, [국립국어원사이트 ⇒ 정부·언론외래어심의공동위원회]를 이용하세요.
    √ [도서관홈페이지 ⇒ 자료검색 ⇒ 전방일치 ⇒ 서명(책제목)]에 "외래어표기용례집"을 넣어 검색하면 특정언어 혹은 지명, 인명에 대한 더 많은 용례집을 확인할 수 있습니다.


☞ 외국인을 위한 한국어

 
  • (외국인을 위한) 한국어 학습 사전 = Learner's dictionary of Korean / 서상규 외 7인 편저. 서울 : 신원프라임, 2006. [중앙/참고 411.3 한17어ㅎ]

    이 사전은 한국어를 외국어 또는 제2언어로 배우는 학습자를 위해 만들어진 사전으로 한국어 학습자가 알아야 되는 기본 어휘를 표제항으로 선정하고 풀이하였으며, 한국어를 배워서 현실 생활에서 사용할 수 있는 용례를 제시하고 있습니다. 다양한 언어를 가진 학습자들이 사용할 수 있는 범용사전으로 개발되었으며, 따라서 한국어를 어느 정도 배운 중급 이상의 학습자와 한국어를 가르치는 교사들이 이 사전을 활용 할 수 있도록 하고 있습니다.
 
  • (한국어교육을 위한) 한국어 연어사전 = Korean collocation dictionary for learners / 김하수 [외]저. 서울: 커뮤니케이션북스, 2007.[중앙/참고 411.3 한17연]

    어학사전으로서, 일반적인 다른 사전과 마찬가지로 한국어 학습에 필요한 기초 어휘를 표제어로 제시하고 표제어의 품사, 뜻풀이, 한자 등을 표시하고 있습니다.
    표제어 앞에 오는 낱말(선행어), 표제어 뒤에 오는 낱말(후행어)을 함께 보여줄 뿐 아니라, 뜻풀이에 해당하는 영어 대역어와 예문을 함께 제시함으로써 요긴하게 사용할 수 있습니다.
참고자료 : 통계, 연감
 통계는 어떤 주제와 관련된 근거 데이터로 활용할 수 있는 수치 데이터를 제공하는 자료이며, 연감은 어떤 분야에 관하여 한해 동안 일어난 사건, 경과, 통계 등을 수록한 자료입니다. 통계 및 연감은 특정 주제에 대해 현황을 파악할 수 있으며, 논문 작성 시 구체적인 수치를 제시함으로써 신뢰성을 높일 수 있습니다.

<온라인 이용가능>
  • e-나라지표 http://www.index.go.kr
    학교급식실시 현황, e-러닝활용 현황, 학자금 대출 현황, 대학부설 평생교육원 현황, 학점은행제 및 독학사 학위수여자 운영 현황 등 제공


<도서관 소장 : 책으로 이용가능>
  • 한국교육연감 / 한국교육신문사[편]. 서울 : 한국교원단체총연합회 한국교육신문사, 1964-. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 한176교]
  • 교육통계연보 / 한국교육개발원. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 교77ㅌ]
참고자료 : 개론서
☞ 국어교육에 대해 전반적으로 알고 싶을 때 개론서를 이용합니다.


 
  • 국어교육 어떻게 할 것인가 / 고용우 외 지음. 파주 : 창비교육, 2014. [중앙/4층 411.07 국73교어]

    이 책은 국어 교육의 다양한 영역을 재검토 하고, 국어교육을 바라보는 관점과 시각을 새롭게 하고자 하고 있으며, 교과서의 재구성 수업, 문학 및 언어 교육, 국어교육의 평가 등 각 분야의 구체적인 실천 방법과 그 실제를 폭넓게 살펴보고 있습니다. 전체 내용은 1부 국어 교육을 보는 시각, 2부 국어 교육의 방법과 실제, 3부 국어 교육의 확장과 심화로 구성되어 있습니다.
    따라서, 교실에서 더 나은 수업을 위해 고민하는 국어 교사를 비롯, 국어 교사를 꿈꾸고 있는 학생과 국어 교육 연구자들 및 교육계 관계자들이 참고할 수 있는 자료입니다.



     
 
  • 우리말 우리글 묻고 답하기 / 이선웅, 정희창 [공]지음. 3판. 서울 : 태학사, 2010. [중앙/4층 411.12 이631우 2010]

    국가가 고시한 국어 어문 규범으로서 규정된 ‘한글맞춤법(띄어쓰기 포함)’, ‘표준어(표준발음법 포함)’, ‘외래어 표기법’, ‘국어 로마자 표기법’, ‘표준화법’ 등에 대해 실례 위주로 문제를 내고, 이에 대한 답과 해설을 제시하는 방향으로 구성되어 있습니다.
    각 문항은 독자들이 자신의 수준에 맞추어 선별적으로 학습할 수 있도록 난이도에 따라서 상중하 표시를 부여하였으며, 난이도와 무관하게 꼭 익혀야 할 중요한 문제에는 ‘요’표시를 부여하였습니다.
    이 자료는 실례의 해설을 읽으면서 자연스럽게 규정전반을 터득할 수 있다는 장점이 있습니다.

     
 
  • (모도리가 떠나는) 국어학과 국어교육 여행 / 김혜숙, 변정민 [공]저. 서울 : 월인, 2007. [중앙/4층 411.07 김942국]

    ‘빈틈없이 아주 여무진 사람’을 뜻하는 ‘모도리’가 여행을 통하여 언어, 인간, 사회, 문화 등 국어학과 국어교육에 대해 배우고 익히는 내용으로 구성되어 있습니다.
    총 4부로 구성되어 있는데, 1부에서는 다양한 국어지식과 더불어 언어와 문화의 밀접한 관계를 한국어를 통해 확인할 수 있도록 하였으며, 2부에서는 국어학에서 다루는 연구를 국어교육과 연관시켜 안내하고 있습니다. 3부에서는 다양한 매체를 활용한 국어교육과 이를 보다 효율적으로 교육현장에서 활용할 수 있는 방법을 제시하였으며, 4부에서는 훈민정음, 표준어규정, 바른 언어생활 등을 소개함으로써 우리말의 어제와 오늘을 조망할 수 있도록 하였습니다.
    중간중간 ‘모도리의 길다지기’, ‘모도리의 뒤풀이’ 등의 코너를 제시하고 있어서 지루하지 않고 재미있게 볼 수 있도록 되어 있습니다.

 

 
  • 서명 : 국어교육의 탐구
  • 저자: 유인순
  • 발행처 : 역락
  • 발행년도 : 2012
  • 소장정보 : [중앙/4층] 411.07 국73교의
 
 
 
 
  • 서명 : 새 초등 국어과 교육론
  • 저자: 임성규
  • 발행처 : 교육과학사
  • 발행년도 : 2011
  • 소장정보 : [중앙/4층] 411.07 새825ㄷ
 
  • 서명 : 매체언어와 국어교육
  • 저자: 윤여탁
  • 발행처 : 서울대학교출판부
  • 발행년도 : 2008
  • 소장정보 : [중앙/4층] 411.07 매823언
 
 
 
 
  • 서명 : 국어교육학개론 / 3판
  • 저자: 국어교육 미래 열기
  • 발행처 : 三知院
  • 발행년도 : 2009
  • 소장정보 : [중앙/4층] 411.07 국733교 2009
 
 
 
  • 서명 : 삶을 위한 국어교육
  • 저자: 이계삼
  • 발행처 : 나라말
  • 발행년도 : 2010
  • 소장정보 :[중앙/4층] 411.07 이14ㅅ
국어교육 관련 청구기호
☞ 도서관에 소장국어교육 관련 자료는 청구기호를 이용하여 검색할 수도 있습니다. 국어교육과 관련된 주요 청구기호는 아래의 표를 참고하시기 바랍니다.

♣ 분류번호, 주제어
 
     아동, 청소년의 독서교육 028.5
     초등읽기교육 372.4
     초등언어,문학교육 372.6
     언어습득, 언어발달 400.193
     한국어 411
     이론 411.01
     학습, 단체, 기관, 회의 411.06
     한국어교육, 국어교육 411.07
     음운 및 문자 / Phonology, Hangul 411.1
     한글(훈민정음)
   철자법/맞춤법/표준어, 풀어쓰기, 외국어표기법, 로마자, 한글의 변천
411.12
     한자, 한자제한/상용한자/약자,
   한자교습서(천자문, 훈몽격회, 동몽선습 포함)
411.14
     어원 / Etymology 411.2
     사전 / Dictionaries 411.3
     어휘 411.4
     문법, 말본 / Grammar 411.5
     고어, 방언, 이두 / Archaic word, dialect 411.7
     교과서, 해석, 회화, 외국인을 위한 한국어교육 411.8
     글쓰기 808.04
관련사이트
- 관련사이트 : 교육관련
 
  • 교육부 홈페이지
    http://www.moe.go.kr
    학생, 학부모, 교원, 연구자에게 필요로 하는 자료를 모아서 제공하고 있습니다. 관련되는 웹사이트와 주요정책을 비롯하여, 학생을 위한 학습자료, 학교생활, 입학, 직업정보, 학부모를 위한 자녀교육, 학교정보, 교육참여 관련자료, 교원을 위한 채용, 교직, 교수자료, 방과후, 생활, 진로 지도, 등에 대한 자료, 연구자를 위한 정책과 연구사업 등에 대한 자료를 제공합니다. 또한 정보마당에서는 국정과제와 사업, 제도에 대한 안내와 함께 주요 통계 간행물, 공개행정정보, 관련 법령정보를 볼 수 있습니다.
 
  • 국가교육과정 정보센터
    http://ncic.kice.re.kr/
    한국교육과정평가원에서 운영하는 국내외 교육과정의 정보공유시스템으로, 조선시대, 개화기, 일제강점기, 1945년 이후의 우리나라 교육과정과 세계교육과정, 지역/학교교육과정에 대한 원문을 이용할 수 있습니다.
   
  • 교육통계서비스
    http://std.kedi.re.kr
    교육인적자원 통계사이트로 각종 통계간행물 및 유초등·대학·취업·정책 통계를 확인할 수 있는 사이트입니다. "통계 및 연감"부분에서 안내한 각종 통계 책자에 들어있는 정보를 웹에서 검색할 수 있으며, 그 자료들을 파일형태로 다운로드 받을 수도 있습니다.
     
  • 교육정책네트워크 정보센터
    http://edpolicy.kedi.re.kr/
    교육과학기술부와 시,도교육청, 교육연구기관, 기타 교육관련 기관간의 교육정책관련 공동연구, 정보공유 및 정책수립, 추진 지원을 위한 협력체제인 교육정책네트워크의 정보센터입니다. 교육정책동향에서 정책동향, 언론동향, 법령정보 등의 동향정보를 서비스하고 있으며, 교육DB에서는 관련 통계, 연구보고서에 대한 리스트와 원문링크를 제공하고 교육사이트DB에서는 교육과 관련된 각종 사이트를 정리하여 보여주고 있습니다.
     
  • Inspirng Teachers
    http://www.inspiringteachers.com/
    교사에게 도움이 될 알찬 정보 제공합니다.(일부는 유료정보임)
    뉴스레터, Ask a Mentor와 New Teacher Community 등을 이용할 수 있으며, 교육자료 및 직업 관련 자료, 실질적인 팁, 기사, 학부모와의 커뮤니케이션 등에 관한 내용도 제공합니다.


- 2013.05.14 사이트추가, 링크수정
- 2012.11.15 사이트추가
- 2010.08.09 신규등록

- APA Style 관련 참고사이트
Subject Specialist
Picture: 고 유선

고 유선
사서/Librarian
Tel: 02-3277-3647

표절예방시스템 Turnitin
Book Search
도서관 신착자료

Loading ...

외국학술지 지원센터
이화여자대학교 외국학술지지원센터
(교육·사회·예체능 분야)


이화여자대학교 외국학술지지원센터에서는  교육학, 사회학, 언론·홍보·영상학, 음악, 미술, 연극/영화 및 체육/무용 분야의 외국 학술지를 대상으로 무료 문헌복사 서비스를 제공합니다.
에듀데이터서비스시스템

EDSS는 교육부, 시·도교육청, 교육유관기관 등이 보유하고 있는 교육관련 주요 데이터를 일반 연구자들이 학술연구 목적으로 활용할 수 있도록 제공합니다.