데이터베이스 검색
- 국내 데이터베이스

☞ 다음은 영어교육과 관련된 자료를 검색할 수 있는 국내 데이터베이스입니다.
RISS와 국회의 경우에는 학위논문, 단행본, 학술지 등의 다양한 유형의 자료를 검색할 수 있으며, 일부 원문을 이용할 수 있습니다.



RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국내 자료의 검색을 위하여 가장 많이 이용하는 데이터베이스입니다. 국내 대학의 학위논문과 학술지 논문을 함께 검색할 수 있으며, 그 외 학술정보 이용과 관련되는 많은 서비스를 제공하기도 합니다.


국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국회도서관에는 우리나라에서 나오는 모든 학위논문과 단행본이 소장되어 있습니다. 특히 학위논문의 경우 전공별 검색 등의 기능을 이용하여 타대학 학위논문을 상세히 검색해볼 수 있습니다. 그러나 원문이용을 기본으로 제공하는 것은 아니므로 위의 원문 이용 안내를 반드시 참고하시기 바랍니다.


이 외에 KISS (한국학술정보) Restricted Resource , DBpia Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource 등도 이용할 수 있습니다.
- 국외 데이터베이스 : 교육학

☞ 다음의 데이터베이스는 교육분야 데이터베이스입니다.

ERIC (ProQuest) Restricted Resource
  • 교육학 분야의 대표적인 데이터베이스입니다,
  • 미국 Education Resources Information Center의 교육자료를 취합한 데이터베이스로, 교육학 저널 및 보고서에 관한 색인/초록을 제공합니다.


Education Source (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 유아교육, 고등교육, 다중언어교육, 건강교육, 교육행정 등 교육학 전 분야의 저널 및 관련자료에 대한 색인, 초록, 원문을 제공합니다.




☞ 다음의 데이터베이스는 교육학과 관련하여 함께 참고할 수 있는 데이터베이스입니다.

PsycINFO (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 심리학과 관련된 저널, 단행본, 보고서, 논문 등의 색인, 초록을 제공합니다.
  • 교육심리, 심리관련 자료가 필요할 경우 검색하여 이용할 수 있습니다.

Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.


CiNii Restricted Resource
  • 일본 학회지 및 대학 간행물 등에 수록된 논문의 서지, 초록을 제공하고 일부 원문을 제공합니다.



 
- 국외 데이터베이스 : 학위논문

☞ 다음의 데이터베이스는 외국 학위논문을 이용 할 수 있는 데이터베이스입니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.


DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.


 
- 통계, 여론조사 데이터베이스

☞ 다음의 데이터베이스는 여론조사, 설문조사, 통계자료원자료(Raw Data)를 제공하는 데이터베이스입니다.

KSDC DB Restricted Resource
  • 국내 정부/공공기관 및 해외기관에서 생산한 조사자료(Survey Data) 및 통계자료(Statistics)를 제공합니다.
  • 온라인 설문조사 및 통계분석 기능을 무료로 제공합니다.


KOSSDA (한국사회과학자료원) Restricted Resource
  • 우리나라 사회과학 관련 raw data(양적 및 질적자료)와 문헌자료를 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 자료에 대한 설문지, 코드북, 주제어, 면접원지침서, 분류표 등과 온라인 통계분석도구인 NESTAR를 제공합니다.
  • KOSSDA 홈페이지에서 회원가입(개별이용자등록) 후 자료 및 서비스 이용이 가능합니다.


ICPSR DB : Inter-university Consortium for Political and Social Research Restricted Resource
  • 해외 최대의 사회과학 데이터 보관소인 ICPSR(The Inter-University Consortium for Political and Social Research)에서 제공하는 데이터베이스로, 세계 각국에서 생산된 통계 및 설문자료를 제공합니다.
  • 조사개요, 설문지, 데이터셋 파일(SAS, SPSS, SAS, R), 코드북을 제공합니다.
  • Raw data를 다운로드받으려면 개인 ID가 필요합니다.
참고자료 : 사전, 백과사전
- 사전, 백과사전 : 교육학
☞ 교육학에서의 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때는 사전을 이용합니다. 그리고 구체적인 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해 개괄적으로 알고 싶다면 백과사전을 이용합니다.
 
  • (알기 쉬운) 교육학용어사전 = Dictionary of education / 고려대학교 교육문제연구소 편. 서울 : 원미사, 2007.[중앙/참고 370.3 교77고]

    교육학을 연구, 학습하는 이용자가 편리하게 이용할 수 있도록, 교육학 영역을 6분야(교육철학 및 교육사, 교육사회학 및 평생교육, 교육심리학 및 교육공학, 교육과정, 교육평가, 교육행정학)로 구분하고, 그 아래에 관련 용어를 기술하고 있습니다.
    이 사전에서는 해당 분야를 책임지고 있는 분야별 책임자의 감독 하에 각 분야에 대한 핵심개념을 익히는데 유용한 약 2,000여 개의 용어를 선정하여 개념을 설명하고 교열을 본 후 제시하고 있습니다. 교육학을 연구, 학습하는 사람들에게 도움이 되는 훌륭한 참고정보원입니다.
     
 
  • 교육학용어사전 : 영한.한영 / 권요한 외. 서울: 교육과학사, 2006. [중앙/참고 370.3 교77용어]

    교육과 관련된 용어를 번역할 때 본래의 의미를 제대로 전달하지 못하고 있을 뿐만 아니라, 번역자마다 다양한 용어로 번역하여 이용자에게 혼란을 초래한다고 보고, 이러한 용어를 종합적으로 정리하였습니다
    표제어로 실린 용어는 국내에 나온 사전, 번역서 중에서 발췌하여 번역된 용어를 모아서 영어표제어를 한글로, 한글 표제어를 영어로 수록하였습니다. 복합어, 파생어를 모아서 배열하고 있어 용어를 번역하는 과정에서 내용을 참고할 수 있습니다.
    그러나 영어, 한국어 대응어 정도만을 제공하고 있어 용어의 의미와 해설을 알고자 할 때에는 교육학 관련 다른 자료를 참고하시기 바랍니다.
     
 
  • 敎育學 대백과사전 = (The) encyclopedia of education. / 서울대학교 교육연구소 편. 춘천 : 하우동설, 1998. [중앙/참고 370.3 교77학 1-3]

    교육학 영역을 교육 일반, 한국, 동양교육사, 서양교육사, 교육철학, 교육사회학 등 총 31개 주제로 세분화하여 각 영역에서 반드시 취급되어야 하는 주요 개념 및 주제 500여개를 수록하고 있습니다. 항목별로 집필자를 명기하는 '책임집필제'를 이용하여 각 항목의 원고가 독립된 연구논문으로서 완성도를 갖추도록 하였으며 내용 서술에 있어 특정 이론이나 관점에 치우치지 않고 객관성을 유지하였습니다. 이용자의 편의를 위해 서두에 '주제목록', 말미에 '주제색인'과 '인명색인'을 첨부하고 있습니다.

     
 
  • Encyclopedia of education. 2nd ed. / James W. Guthrie, editor in chief. New York : Macmillan Reference USA, 2003.[중앙/참고 370.3 En19e 2003 v.1-8]

    총 8권으로 구성된 교육학 백과사전으로 K-12, 고등교육, 국제교육, 교육정책, 행정 등 교육학 관련 모든 주제를 포괄적으로 다루고 있으며, 논문형식을 갖춘 참고자료입니다. 교육학에 영향을 미친 120여명의 전기자료(biography)도 포함하고 있고, 개별국가의 교육제도 다루고 있습니다. 또한 tool이나 이론과 관련된 도표, 그래프 등을 포함하여 이해를 돕고 있습니다.

     
     
 
  • The Greenwood dictionary of education / John W. Collins and Nancy Patricia O'Brien, editors.2nd ed. Santa Barbara, Calif. : Greenwood, 2011.[중앙/참고 370.3 G856d 2011]

    2003년에 나온 The Greenwood dictionary of education의 개정판으로 교육연구, 실제, 이론에 활용되는 3,500여 용어의 개념, 정의 등을 확인할 수 있는 자료로서, 일반인에서부터 전문가에 이르기까지 폭넓은 이용자 층을 대상으로 하고 있습니다.
    개정판에 추가된 용어는 대부분 온라인학습과 교육에서의 Technology의 사용, 그리고 사회현상에 변화에 관련된 용어들이 추가되었습니다. 또한, 기존의 용어들도 일부 개정하였으며, 밀접하게 관련된 영역의 용어를 사전에 포함하였습니다.

     
 
  • World education encyclopedia : a survey of educational systems worldwide / Rebecca Marlow-Ferguson, editor ; Chris Lopez, associate editor. Detroit, MI : Gale Group, 2002. 2nd ed.[중앙/참고 370.3 W893e 2002 v.1~v.3]

    233개국/지역에서의 교육체계에 대해 비교할 수 있는, 심도깊은 정보를 제공하고 있습니다. 지역지도와 색인 뿐만 아니라 각 국가의 상황에 맞춘 그래프, 통계표 등을 함께 제공함으로써 쉽게 각국을 비교할 수 있게 하는, 상세하면서도 권위있는 정보원입니다.
    미국을 비롯한 전세계의 학자, 교육자들의 기여로 제작되었으며, 130여 명 이상의 저자가 각 부분을 작성하였습니다. 각 부분의 시작은 그 나라에 대한 기본 데이터이며, 역사&배경, 초등교육, 제2교육, 행정, 비공식교육 교사의 직업적인 위상 등을 하위 항목으로 구분하여 내용을 전개하고 있습니다.
    각 항목의 마지막 부분에는 서지정보를 포함시켜 필요 시 참고할 수 있도록 하였는데, 서지에는 인터넷 정보원도 함께 포함되어 있습니다. 국가별로 교육체계에 대해 일목요연하게 확인할 수 있는 자료입니다.
 
  • Encyclopedia of educational leadership and administration / Fenwick W. English, editor. Thousand Oaks, Calif. : Sage, c2006[중앙/참고 371.2003 En19e v.1-v.2]

    교원의 지도성과 학교 운영 등에 관해 다루고 있는 2권의 자료로 class size에 대한 기준이나 정책, 변화과정 등 학교운영과 관리에 주로 초점을 맞춘 자료입니다. 항목 말미에 관련 Keyword를 주고 참고문헌과 More readings를 제공하고 있으므로 이러한 주제분야를 공부하는 이용자에게 도움도 줄 수 있을 것입니다.
 
  • Encyclopedia of curriculum studies / Craig Kridel, editor. Thousand Oaks, Calif. : SAGE, c2010. [중앙/참고 375.0003 En19c v.1, v.2]

    2권으로 이루어진 이 백과사전은 200명 이상의 저명한 연구자들이 교육과정연구 분야의 500여 항목의 핵심용어, 개념, 인물에 대한 아티클을 알파벳 순서로 배열하고 있습니다.
    이 백과사전은 현장에 대한 소개를 목적으로 하여 특히 학부생에게 유용한 자료이며, 익숙하지 않은 용어와 개념, 전문분야를 이해할 수 있도록 하는 아이디어를 얻을 수 있도록 하고 있습니다. 또한, 개인의 지적 기여에 초점을 둔 전기를 포함하고 있습니다.
    백과사전 양식이므로, 각 항목에는 도보라 참조와 함께 참조할 수 있는 자료리스트를 제시하고 있으며, 2권의 끝에 Index를 포함하고 있습니다.
 
  • Critical thinking and learning : an encyclopedia for parents and teachers / edited by and Joe L. Kincheloe and Danny Weil. Westport, Conn. : Greenwood Press, c2004. [중앙/참고 370.152 C869th]

    이 자료는 백과사전, 핸드북과 에세이 모음 성격을 모두 가지고 있는 자료로 수십명의 교육 전문가에 의하여 쓰여진 것으로 비판적 생각, 철학적 해석, 비판적 이론에 대한 설득력 있는 논쟁과 실용적 제안을 제공하고 있습니다. 첫번째 " Into the Great Wide Open: Introducing Critical Thinking" 에서 전체적인 내용에 대한 개괄적 내용을 담고 있으며, 이후 항목은 알파벳 순서로 나열 되어 있습니다. 각 항목은 간단한 참고문헌과 추가로 읽어볼 수 있는 자료를 제시하고 있으며, 전체 참고문헌에 대한 서술과 Index가 책의 끝에 제시되어 있습니다.
- 사전 : 영어교육
☞ 영어교육에 대한 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때 사전을 이용합니다.

 
  • 영어교육사전 = (A) Dictionary of English language teaching   / 조명원, 이흥수 공저. 개정증보판. 서울 : 피어슨에듀케이션코리아, 2004. [중앙/참고, 사범/참고 420.703 조44영 2004]

    언어일반, 사회언어, 심리언어, 심리일반, 학습일반, 학습과정, 교실지도, 언어평가, 정보통신, 멀티미디어, 교사교육, 제2언어습득 등 영어교육 영역 전반에서 사용하는 용어를 설명하고 있습니다. 그리고 사전 말미에 영어교육학자 인명록, 영어교육사 연표, 해외영어교육관련 단체/전문기관/학술지 및 각종 색인을 제공하여 필요 시 참고할 수 있도록 하였습니다. 표제어는 영어 알파벳 순으로 배열되어 있으며, 영어 표제어 다음에 우리말 표제어, 영역분야를 나란히 표시하고 있습니다. 이 사전에서 사용하는 영역분야는 총 13개로서, 언어일반, 심리일반, 학습일반, 학습과정, 사회언어/외부요인, 심리언어/내부요인, 학습전략, 교실지도, 테스팅/평가, 정보통신, 멀티미디어, 교사교육, L2습득/이론/연구데이터입니다. 다른 자료를 근거로 했을 경우에는 출처를 명기하고 있습니다.
 
  • 언어학사전 / 이정민, 배영남, 김용석 공저. 3판[개정증보판]. 서울 : 박영사, 2000.  [중앙/참고 403 이813ㅇ 2000]

    언어이론을 포함한 언어학의 모든 하위분야(통사론, 의미론, 화용론/음운론, 음성학, 형태론/역사비교언어학, 전통문법 등) 및 인접분야(심리언어학, 사회언어학, 인류언어학, 수리언어학, 전산언어학, 언어철학, 개별언어학 등)의 주요 용어를 다루고 있는 사전으로서, 개념 풀이 외에 해당 용어가 나오는 주요 문헌을 소개하는 데에 그 목적을 두고 있습니다. 영어 술어와 함께 우리말 역어를 함께 기재하여 표제어로 제시함으로써 쉽게 우리말 용어를 확인할 수 있습니다. 자료의 마지막 부분에는 사전 집필 시 도움이 된 참고문헌 리스트와 색인을 제공하고 있어서 이용자가 필요 시 활용할 수 있게 되어 있습니다.
 
  • 응용언어학사전 /  박경자 외 저. 서울 : 경진문화사, 2001. [중앙/4층 403 응76언]

    응용언어학 중 영어학습, 영어교육분야에서의 전문용어에 초점을 맞춘 자료로서, 각 용어를 이해하기 쉽게 풀이하고 있습니다. ‘해당 분야에서의 중요성, 특정 분야에서 특정한 의미로 사용되는 경우, 다른 사전에서는 찾아보기 어려운 경우’ 등의 기준을 적용하여 선택한 총 3,197개의 용어를 수록하고 있습니다. 연관된 어휘/용어를 참조할 수 있도록 안내하는 외에, 이탤릭체로 예문을 제시하거나 도표, 그림을 사용하는 등 이용자가 의미를 명확하게 이해할 수 있는 다양한 장치를 도입하고 있습니다.
 
  • An A-Z of ELT : a dictionary of terms and concepts used in English language teaching / Scott Thornbury. Oxford : Macmillan, 2006. [중앙/참고 428.007 T393a]

    크게 language, learning, teaching이라는 3가지 영역과 관련된 용어를 다루고 있습니다. 각 영역은 다시 여러 개의 하위영역으로 분류할 수 있는데, langauge는 discourse, functions, grammar, linguistics, phonology, sociolinguistics, vocabulary로, learning은 psychology, SLA(Second Language Acquisition)로, Teaching은 methodology, professional(development), testing으로 분류할 수 있습니다. 교과과정의 교재, 혹은 선생님을 위한 참고도서의 색인, 용어집 등에서 선별한 총 376 표제어를 다루고 있는데, 표제어에는 언어교육에 중심이 되는 용어 뿐만 아니라 쉽게 혼돈할 수 있는 용어도 함께 포함되어 있습니다. 표제어 옆에는 하위영역을 기재하여 쉽게 이해할 수 있도록 하고 있으며, 촘스키, 프리맨 등과 같은 학자, 작가들은 전기정보를 별도로 제공하는 것이 아니라, 이들과 관련있는 표제어 아래에서 이들에 대한 참고문헌 정도만을 제공하고 있습니다.
 
  • Language and linguistics : the key concepts / R. L. Trask ; edited by Peter Stockwell. 2nd ed. Abingdon ; New York : Routledge, 2007. [중앙/4층 400.3 T69L]

    언어 혹은 언어학에서 사용하는 300여 개 이상의 주요개념, 용어를 다루고 있는 자료로서, cognitive linguistics, discourse analysis, phonology/phonetics, psycholinguistics, sociolinguistics, sysntax/semantics 등에서의 용어를 포함하고 있습니다. 간략한 정의를 내린 후, 해당 용어의 기원, 사용법 등에 대해 상세하게 설명하고 있으며 관련된 용어가 있을 경우 함께 안내합니다. 각 표제어에 대한 설명 마지막에는 further readings 항목을 별도로 두어 관련 자료의 저자명, 연도 등을 간략하게 안내하는데, 이 자료의 자세한 서지사항은 책 뒷부분에 수록된 서지리스트에서 확인하도록 되어 있습니다.
 
  • Longman dictionary of language teaching and applied linguistics / Jack C. Richards and Richard Schmidt ; with Heidi Kendricks and Youngkyu Kim. 3rd ed. London ; New York : Longman, 2002. [중앙/참고 408.003 L863d]

    제2외국어 혹은 외국어로서 영어를 교육하는 직업을 갖고 싶거나, 실제 적용할 수 있는 언어연구에 관심을 가지는 이용자를 위해 제작된 자료입니다.
    언어교수법, 응용언어학 분야 정보원 등에서 빈번하게 마주칠 수 있는 전문용어의 의미, 사용방법을 언어교수, 응용언어학 분야에 대한 지식이 거의 없는 이용자도 이해하기 쉽도록 정리하였습니다.
    해당 분야에서의 중요성에 기초하여 선정한 총 2,800여 표제어를 다루고 있으며, 일상적인 의미가 아니라 언어학에서 다른 의미를 가지는 경우에는 그 사실도 함께 안내하고 있습니다. 4판은 e-Book으로 소장하고 있습니다.

    Longman Dictionary of Language Teaching and Applied Linguistics [electronic resource]. 4th ed. Hoboken : Taylor and Francis, 2013.
     
 
  • Dictionary of language testing / Alan Davies ... [et al.]. Cambridge : Cambridge University Press, 1999. [중앙/4층 408.0076 St94L v.7]

    보다 확실하게 언어평가를 할 수 있도록 관련 용어를 설명하는 자료로서, 모든 수준의 학생이 이용할 수 있도록 난이도를 조절하였습니다.
    표제어에 대한 설명 자체는 길지 않으나, 응용언어학 분야에서 가치있다고 할 수 있는 정보원의 저자, 연도를 further reading을 통해서 제공하고, 관련 자료 리스트를 사전의 뒷 부분에 포함시켜 편리하게 볼 수 있도록 하였습니다.
    이 사전은 600여 표제어를 다루고 있으며, 다른 표제어를 함께 볼 수 있도록 상호참조를 제공하고 있습니다.
 
  • Multilingual glossary of language testing terms / prepared by ALTE members. Cambridge : Cambridge University Press, 1998. [중앙/4층 408.0076 St94L v.6]

    EU 여러 국가에서 수행한 공동 프로젝트의 산물로서, 잘 개발된 언어평가나 테스트에서 사용하는 어휘를 대상으로 하고 있습니다. catalan, danish, english, french, german, irish, italian, portuguese, spanish 등으로 구분하여 언어평가와 관련된 용어를 제공하는데, 일련번호를 함께 표시하고 있습니다. 그리고 각 용어에 대해서는 간략한 정의와 함께 다른 언어로 된 동일한 용어의 항목번호(예: EN 138)를 제공하여 상호참조할 수 있도록 하였습니다. 여러 언어로 된 언어평가 관련 용어를 한 곳에서 쉽게 확인할 수 있다는 장점이 있습니다.
 
  • Routledge dictionary of language and linguistics / Hadumod Bussmann ; translated and edited by Gregory Trauth and Kerstin Kazzazi. London ; New York : Routledge, 1996. [중앙/참고 410.3 B967L영]

    특정 이론이 아니라 언어학 전체를 대상으로 하는 사전으로서, 전통적인 핵심분야인 음운론, 형태론, 구문론, 의미론, 어용론 외에 사회언어학, 심리언어학, 신경언어학, 민족언어학 등의 인접학문분야에서의 용어도 대상으로 하고 있습니다.
    표제어 설명 아래에 관련된 참고문헌이 있을 경우 함께 제시하고 있으나, 너무 많은 중복을 피하기 위해서 일부 표제어에는 참고문헌을 명기하지 않고, 대신 상세한 서지를 제시하는 더욱 일반적인 표제어로의 상호참조를 제공하고 있습니다.



☞ 다음은 그 외 언어학, 그리고 영어 관련 어학사전입니다.
- 백과사전 : 영어교육
영어(교육), 언어학, 언어(교육) 등과 관련된 특정한 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해서 개괄적으로 알고 싶다면 백과사전을 이용합니다.

 
  • Encyclopedia of bilingualism and bilingual education /[edited by] Colin Baker and Sylvia Prys Jones. Clevedon ; Philadelphia : Multilingual Matters, 1998. [중앙/3층 371.97003 En19b]

    이 분야 학자, 전문가로 구성된 팀에서 선정한 이중언어(교육)와 관련된 118개의 항목을 다루고 있습니다. 각 항목 당 할당된 페이지는 3~5페이지이며, 비전문가들도 즐겁게 볼 수 있을 정도로 해당 내용을 재미있게 기술하고 있습니다. 사진, 도표, 이 분야에서 활동하고 있는 주요 학자에 대한 스케치 등을 필요한 부분에 제공하여 참고할 수 있도록 하고 있으며, 부록으로 2,000여 참고문헌에 대한 서지사항 리스트를 제공하여 이용자가 활용할 수 있도록 하였습니다.
 
  • Encyclopedia of English studies and language arts : a project of the National Council of Teachers of English / general editor, Alan C. Purves, with Linda Papa, Sarah Jordan. New York : Scholastic, 1994. [중앙/3층 428.007 En19e v.1~v.2] 2 v.

    모국어 혹은 전 세계에서 많이 사용되는 제2언어로 영어가 사용된다고 보고, 이러한 영어에 대해서 교수, 학습 뿐만 아니라 학문분야로서의 본질 등을 살펴보기 위한 자료입니다. 각 표제어는 300단어에서 3,000단어 정도의 분량이며, 해당 표제어를 역사적으로 고찰한 사항도 함께 제공하고 있습니다. 논쟁의 소지가 있는 주제는 이용자가 일목요연하게 볼 수 있도록 정리하여 제공하며, 이외에 이 논쟁을 둘러싼 이슈와 이 논쟁과 관련하여 특정 협회에서 결정한 정책 등을 함께 언급하고 있습니다. 그리고 각 설명의 마지막에는 이용자가 필요 시 이용할 수 있는 참고문헌을 제시하고 있으며, 항목간 상호참조도 제공합니다. 또한 주요범주에 따라 11개의 분야(assessment, composition, curriculum, drama, general, language, learning(and teaching), literature, media, reading, technology)로 구분한 후, 각 분야에 해당하는 표제어리스트를 나열한 주제색인도 제공하여 편리하게 이용할 수 있도록 하고 있습니다.
 
  • Routledge encyclopedia of language teaching and learning / edited by Michael Byram. London : Routledge, 2004, [2000]. [중앙/참고 408.0071 R765e]

    점차 학문의 중요한 부분이 되고 있는 언어교수/학습의 모든 측면을 다루고 있는 자료로서, 언어교육전문가 뿐만 아니라 대학원생 수준에서도 참고자료로 활용할 수 있는 자료라는 평을 듣고 있습니다. methods/materials, assessment/testing, contexts/ concepts, influential figures, related disciplines 등의 분야로 구분한 후, 현재의 언어교수 및 이에 대한 역사를 상세하게 다루고 있습니다. 이 자료에서는 특정 국가에서의 언어교육 뿐만 아니라 영어, 불어, 독일어, 스페인어, 일본어, 중국어, 아랍어와 같은 특정 언어를 다루고 있습니다. 자료의 앞 부분에 표제어에 대한 주제리스트를 제공하고 있어서 필요한 부분을 쉽게 찾을 수 있도록 하였으며, 설명 마지막에는 further reading을 제공하여 참고할 수 있도록 하였습니다. 2판은 e-Book으로 소장하고 있습니다.

    Routledge encyclopedia of language teaching and learning [electronic resource] /2nd ed / edited by Michael Byram and Adelheid Hu. London ; New York : Routledge, c2013.
     
 
  • The Cambridge encyclopedia of the English language / David Crystal. 2nd ed. Cambridge, UK ; New York : Cambridge University Press, 2003. 2nd ed. [중앙/참고 420 C889c 2003]

    이 자료는 language's origins, vocabulary, grammar, spoken and written English, using English, learning English라는 6가지 분야 아래에 25개의 장으로 구분하여 관련 정보를 제공하고 있습니다. 이용자가 보기 편하도록, 항목을 설명할 때 다음 페이지에 해당 내용이 걸쳐서 언급되지 않고 책이 펼쳐지는 2페이지를 기본으로 해서 내용이 전개될 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 내용을 이해하는데 도움이 되며, 보는 즐거움도 함께 줄 수 있도록 지도, 사진, 도표 등을 다양하게 수록하고 있습니다. 또한 언어 부분에 대한 색인, 저자 색인, 주제 색인을 제공하여 원하는 부분을 쉽게 찾아볼 수 있도록 하고 있습니다. 영어와 관련된 제반적인 사항을 재미있게 살펴볼 수 있는 자료입니다.
 
  • Encyclopedia of Language and Education / [editied by] Nancy H. Hornberger. Springer, 2008. 2nd ed. [중앙/참고 400.703 En19L v.1~v.10] 10 v.


    세계화 시대에서의 언어교수,학습에 대한 정보를 제공하는 정보원으로서, 학문지식의 깊이, 학제적인 측면에 대한 넓은 시야, 이 분야에서의 다양한 사회지리학적 경험 등을 고려하여 선정한 주제를 다루고 있습니다.
    비서구권 기여자들이 초판보다 많이 포함되었으며, 따라서 언어교수,학습 분야에 대한 세계적인 이슈를 보다 잘 설명한다는 평을 듣고 있습니다. 그리고 이들 비서구권과 관련된 내용을 별도로 처리하지 않고 전체 내용 속에 충분히 반영시켰다는 특징을 가지고 있습니다. 이 분야를 연구하는 모든 이용자에게 필요한 참고문헌입니다.
- 온라인 어학사전


☞ 다음은 온라인에서 이용할 수 있는 어학사전입니다.

[전자자료-데이터베이스]에서 이용가능 어학사전

Oxford English Dictionary Online (OED) Restricted Resource

  • 『Oxford English Dictionary』의 웹 버전



☆ 도서관 홈페이지 외 이용 가능한 온라인 어학사전입니다.
참고자료 : 통계, 연감
 통계는 어떤 주제와 관련된 근거 데이터로 활용할 수 있는 수치 데이터를 제공하는 자료이며, 연감은 어떤 분야에 관하여 한해 동안 일어난 사건, 경과, 통계 등을 수록한 자료입니다. 통계 및 연감은 특정 주제에 대해 현황을 파악할 수 있으며, 논문 작성 시 구체적인 수치를 제시함으로써 신뢰성을 높일 수 있습니다.

<온라인 이용가능>
  • e-나라지표 http://www.index.go.kr
    학교급식실시 현황, e-러닝활용 현황, 학자금 대출 현황, 대학부설 평생교육원 현황, 학점은행제 및 독학사 학위수여자 운영 현황 등 제공


<도서관 소장 : 책으로 이용가능>
  • 한국교육연감 / 한국교육신문사[편]. 서울 : 한국교원단체총연합회 한국교육신문사, 1964-. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 한176교]
  • 교육통계연보 / 한국교육개발원. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 교77ㅌ]
영어교육 관련 청구기호
관련사이트
- 관련사이트 : 영어교육
   
- 관련사이트 : ESL, TESOL

★ ESL, TESOL 웹서지 제공 사이트

   ESL, TESOL 정보를 하위 영역별로 잘 구분하여 해제와 함께 제공하는 사이트
 

 

★ ESL 정보원 제공 사이트
 

- 관련사이트 : 교육관련
 
  • 교육부 홈페이지
    http://www.moe.go.kr
    학생, 학부모, 교원, 연구자에게 필요로 하는 자료를 모아서 제공하고 있습니다. 관련되는 웹사이트와 주요정책을 비롯하여, 학생을 위한 학습자료, 학교생활, 입학, 직업정보, 학부모를 위한 자녀교육, 학교정보, 교육참여 관련자료, 교원을 위한 채용, 교직, 교수자료, 방과후, 생활, 진로 지도, 등에 대한 자료, 연구자를 위한 정책과 연구사업 등에 대한 자료를 제공합니다. 또한 정보마당에서는 국정과제와 사업, 제도에 대한 안내와 함께 주요 통계 간행물, 공개행정정보, 관련 법령정보를 볼 수 있습니다.
 
  • 국가교육과정 정보센터
    http://ncic.kice.re.kr/
    한국교육과정평가원에서 운영하는 국내외 교육과정의 정보공유시스템으로, 조선시대, 개화기, 일제강점기, 1945년 이후의 우리나라 교육과정과 세계교육과정, 지역/학교교육과정에 대한 원문을 이용할 수 있습니다.
   
  • 교육통계서비스
    http://std.kedi.re.kr
    교육인적자원 통계사이트로 각종 통계간행물 및 유초등·대학·취업·정책 통계를 확인할 수 있는 사이트입니다. "통계 및 연감"부분에서 안내한 각종 통계 책자에 들어있는 정보를 웹에서 검색할 수 있으며, 그 자료들을 파일형태로 다운로드 받을 수도 있습니다.
     
  • 교육정책네트워크 정보센터
    http://edpolicy.kedi.re.kr/
    교육과학기술부와 시,도교육청, 교육연구기관, 기타 교육관련 기관간의 교육정책관련 공동연구, 정보공유 및 정책수립, 추진 지원을 위한 협력체제인 교육정책네트워크의 정보센터입니다. 교육정책동향에서 정책동향, 언론동향, 법령정보 등의 동향정보를 서비스하고 있으며, 교육DB에서는 관련 통계, 연구보고서에 대한 리스트와 원문링크를 제공하고 교육사이트DB에서는 교육과 관련된 각종 사이트를 정리하여 보여주고 있습니다.
     
  • Inspirng Teachers
    http://www.inspiringteachers.com/
    교사에게 도움이 될 알찬 정보 제공합니다.(일부는 유료정보임)
    뉴스레터, Ask a Mentor와 New Teacher Community 등을 이용할 수 있으며, 교육자료 및 직업 관련 자료, 실질적인 팁, 기사, 학부모와의 커뮤니케이션 등에 관한 내용도 제공합니다.


- 2013.05.14 사이트추가, 링크수정
- 2012.11.15 사이트추가
- 2010.08.09 신규등록

- APA Style 관련 참고사이트
Subject Specialist
Picture: 고 유선

고 유선
사서/Librarian
Tel: 02-3277-3647

표절예방시스템 Turnitin
Book Search
도서관 신착자료 : 언어일반

Loading ...

도서관 신착자료 : 영어

Loading ...

외국학술지 지원센터
이화여자대학교 외국학술지지원센터
(교육·사회·예체능 분야)


이화여자대학교 외국학술지지원센터에서는  교육학, 사회학, 언론·홍보·영상학, 음악, 미술, 연극/영화 및 체육/무용 분야의 외국 학술지를 대상으로 무료 문헌복사 서비스를 제공합니다.
에듀데이터서비스시스템

EDSS는 교육부, 시·도교육청, 교육유관기관 등이 보유하고 있는 교육관련 주요 데이터를 일반 연구자들이 학술연구 목적으로 활용할 수 있도록 제공합니다.