데이터베이스 검색
- 국내 데이터베이스

☞ 다음은 교육학과 관련된 자료를 검색할 수 있는 국내 데이터베이스입니다.
RISS와 국회의 경우에는 학위논문, 단행본, 학술지 등의 다양한 유형의 자료를 검색할 수 있으며, 일부 원문을 이용할 수 있습니다.



RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국내 자료의 검색을 위하여 가장 많이 이용하는 데이터베이스입니다. 국내 대학의 학위논문과 학술지 논문을 함께 검색할 수 있으며, 그 외 학술정보 이용과 관련되는 많은 서비스를 제공하기도 합니다.


국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국회도서관에는 우리나라에서 나오는 모든 학위논문과 단행본이 소장되어 있습니다. 특히 학위논문의 경우 전공별 검색 등의 기능을 이용하여 타대학 학위논문을 상세히 검색해볼 수 있습니다. 그러나 원문이용을 기본으로 제공하는 것은 아니므로 위의 원문 이용 안내를 반드시 참고하시기 바랍니다.


이 외에 KISS (한국학술정보) Restricted Resource , DBpia Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource 등도 이용할 수 있습니다.
- 국외 데이터베이스 : 교육학

☞ 다음의 데이터베이스는 교육분야 데이터베이스입니다.

ERIC (ProQuest) Restricted Resource
  • 교육학 분야의 대표적인 데이터베이스입니다,
  • 미국 Education Resources Information Center의 교육자료를 취합한 데이터베이스로, 교육학 저널 및 보고서에 관한 색인/초록을 제공합니다.


Education Source (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 유아교육, 고등교육, 다중언어교육, 건강교육, 교육행정 등 교육학 전 분야의 저널 및 관련자료에 대한 색인, 초록, 원문을 제공합니다.




☞ 다음의 데이터베이스는 교육학과 관련하여 함께 참고할 수 있는 데이터베이스입니다.

PsycINFO (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 심리학과 관련된 저널, 단행본, 보고서, 논문 등의 색인, 초록을 제공합니다.
  • 교육심리, 심리관련 자료가 필요할 경우 검색하여 이용할 수 있습니다.

Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.


CiNii Restricted Resource
  • 일본 학회지 및 대학 간행물 등에 수록된 논문의 서지, 초록을 제공하고 일부 원문을 제공합니다.



 
- 국외 데이터베이스 : 학위논문

☞ 다음의 데이터베이스는 외국 학위논문을 이용 할 수 있는 데이터베이스입니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.


DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.


 
- 통계, 여론조사 데이터베이스

☞ 다음의 데이터베이스는 여론조사, 설문조사, 통계자료원자료(Raw Data)를 제공하는 데이터베이스입니다.

KSDC DB Restricted Resource
  • 국내 정부/공공기관 및 해외기관에서 생산한 조사자료(Survey Data) 및 통계자료(Statistics)를 제공합니다.
  • 온라인 설문조사 및 통계분석 기능을 무료로 제공합니다.


KOSSDA (한국사회과학자료원) Restricted Resource
  • 우리나라 사회과학 관련 raw data(양적 및 질적자료)와 문헌자료를 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 자료에 대한 설문지, 코드북, 주제어, 면접원지침서, 분류표 등과 온라인 통계분석도구인 NESTAR를 제공합니다.
  • KOSSDA 홈페이지에서 회원가입(개별이용자등록) 후 자료 및 서비스 이용이 가능합니다.


ICPSR DB : Inter-university Consortium for Political and Social Research Restricted Resource
  • 해외 최대의 사회과학 데이터 보관소인 ICPSR(The Inter-University Consortium for Political and Social Research)에서 제공하는 데이터베이스로, 세계 각국에서 생산된 통계 및 설문자료를 제공합니다.
  • 조사개요, 설문지, 데이터셋 파일(SAS, SPSS, SAS, R), 코드북을 제공합니다.
  • Raw data를 다운로드받으려면 개인 ID가 필요합니다.
참고자료 : 사전, 백과사전
- 사전 : 유아교육
☞ 사전은 유아교육에 대한 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때 이용합니다.
 
  • 유아교육자료사전 : 육아백과, 피아제, 아동심리학 / 유아교육자료사전편찬위원회 편. 서울 : 한국사전연구사, 1999. [중앙/참고, 사범/참고 372.2103 유71ㄱ 1]

    유아백과, 신유치원교육과 피아제이론, 아동심리학, 유치원교육발달, 총 4편으로 구성되어 있는 이 자료는 "유아교육사전: 육아백과, 피아제, 아동심리학"이라는 제목을 가지고 있지만, 책등에는 유아교육사전(자료편)으로 되어 있습니다.
    1편에서는 탄생부터 학교에 가기까지 월령, 연령별로 아이의 특성, 키우는 방법, 환경, 바뀐 것, 집단보육 등의 소항목으로 구분하여 안내하고 있으며, 각종 아이 질환에 대해서도 상세하게 설명하고 있습니다.
    2편에서는 유치원교육의 목표, 내용, 각 영역 등에 대한 사항과 피아제 이론을, 3편에서는 아동발달에 대한 여러 이론, 지적발달, 커뮤니케이션발달, 사회정서적 발달 등을, 4편에서는 유아기의 발육과 보육 및 보육의 내용, 계획 등에 대해서 설명하고 있습니다. 유아교육 전반에 걸쳐서 참고할 수 있는 정보원입니다.
 
  • 유아교육사전. 용어편 / 한국유아교육학회 편. 서울: 한국사전연구사, 1999. [중앙/참고, 사범/참고 372.2103 유71ㄱ 2]

    유아교육 전반에 걸쳐서 사용되는 중요한 용어와 개념을 정리한 자료로서, 특히 유아교육에 관계되는 이론 및 실제에 자주 언급된다고 판단되는 것들을 선택하여 만들었습니다. 이 자료는 한국유아교육학회의 주도로 모인 총 120여 명의 학자가 중심이 되고, 대학원 학생 지원자가 참여하여 함께 작업한 결과물입니다. 항목별로 참고할 용어가 있을 경우에는 관련 용어를 함께 제시하고 있으며, 표제어, 외국어 찾아보기를 자료에 수록하여 외국어의 우리말 표기에 대한 표준 번역어를 찾아볼 수 있도록 하였습니다.
 
  • (유아교육자를 위한) 유아문제사전 : 교사지도지침서 / 국제유아교육학회 역. 서울 : 국문사, 2007  [중앙/3층 372.21 유71ㅁ, 사범/단행본, 사범/유아 유71ㄹ]

    어린이의 문제 심리를 잘 알고 있다면 유치원이나 가정에서 보다 바람직한 방법으로 아이들을 지도할 수 있다는 전제 아래, 유아가 일으키는 다양한 문제를 망라하고, 문제를 일으킨 유아를 어떻게 지도해야 하는지에 대해 안내하고 있는 자료입니다.
    각 문제마다 ‘증상’ ‘관찰해야 할 주요사항’ ‘유치원에서의 지도’ ‘부모에 대한 조언’이라는 항목으로 구분하여 전개함으로써 이용자가 보기 쉽도록 되어 있습니다.
    보육자를 위한 ‘실천사전’의 역할을 하는 정보원입니다.


 
  • 아동미술 용어사전 / 박현일 지음. 파주 : 이담 Books : 한국학술정보, 2012. [중앙/참고 372.5203 박94아]

    아동미술 용어사전은 약 1,000개의 단어와 그 단어의 내용에 대한 학자마다 다른 설명이나 주장 또는 학설들을 수록하여 각각의 특징을 언급하고 있으며, 각 내용의 아래 주석으로 참고문헌을 제시하고 있습니다.
    각 용어는 한글 표기을 기준으로 한자, 영문표기를 함께 하고 있으며, 보라 참조를 통해 다르게 표현되는 용어로 연결해주고 있습니다. 또한 필요에 따라 용어를 설명하는 컬러 삽화를 첨부하여 용어에 대한 이해를 높이고 있습니다.
    용어에 대한 접근성을 높이기 위하여 한글 찾기, 영어 찾기, 약어 찾기, 인명 찾기와 참고할 문헌리스트를 권말에 제시하고 있습니다.
    이 사전은 아동미술에 관심이 많은 부모를 비롯하여, 아동미술을 전공하는 학생, 아동미술 또는 미술학원에서 아이들을 가르치는 선생님, 놀이방, 유치원, 초등학교 선생님들과 대학에서 아동미술을 가르치는 학자들에게도 참고가 될 수 있는 사전입니다.
- 백과사전 : 유아교육
☞ 아동, 유아와 관련된 특정한 항목에 대한 기본 원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해서 개괄적으로 알고 싶다면 백과사전을 이용합니다.
 
  • The child : an encyclopedic companion / editor in chief, Richard A. Shweder ; editors Thomas R. Bidell ... [et al.]. Chicago : The University of Chicago Press, 2009. [중앙/참고 305.2303 C436]

    다섯명의 편집자와 35명의 자문위원회, 그리고 다양한 분야의 많은 참여자가 함께 만든 이 백과사전은 출생에서부터 청소년기 까지의 어린이 발달과 그에 관련된 주제에 대한 500~4500개의 단어를 529개의 항목으로 정리하여 제시하고 있으며, 41개의 추가 에세이와 상징적인 인물 63명에 대한 간단한 전기를 포함하고 있습니다.

    이 백과사전은 학부학생들이 쉽게 접근할 수 있도록 하고 있으며, 일반적인 심리학, 의학, 교육뿐만 아니라 문학, 종교, 민속, 통신 등에 이르는 분야까지 학제적으로 다루고 있습니다.

    전형적인 주제에 대한 설명과 함께 보라, 도보라 참조를 통해 관련 주제와 연결해주고 있으며, 관련된 참고문헌을 함께 제시하고 있습니다. 권말에는 또한 관련 정책 연구를 위해 본문에서 언급된 법률에 대한 간단한 목록을 포함하고 있으며, 용어 색인을 제공하여 접근의 편의를 돕습니다.
 
  • Early childhood education : an international encyclopedia / edited by Revecca S. New and Moncrieff Cochran. Westport, Conn. : Praeger, 2007. [중앙/참고 372.2103 Ea76c v.1~v.4] 4 v. 

    초기 아동기 교육에 대한 정보를 상세하게 제공하고 있는 자료로서, 각 항목으로는 역사적으로 중요하거나, 동시대의 이슈가 될 수 있는 논쟁, 이론, 정책, 실제 등에 대한 것을 선정하였습니다. 그리고 이외에 해당 분야에서의 전문 기관이나 저널과 관련된 항목도 함께 포함하고 있습니다. 4권 중 첫 3권은 미국에서의 이슈를 대상으로, 마지막 4권은 호주, 브라질, 중국, 프랑스, 이탈리아, 일본, 남아프리카, 스웨덴, 영국 등을 포함한 국제적인 이슈를 대상으로 하며, 각 항목은 알파벳순으로 정렬되어 있습니다. 항목 내용의 길이는 1~5페이지에 이르기까지 다양하며, 항목별 내용 기술 수준은 대동소이하나, 어조와 초점은 작성자마다 큰 차이가 있습니다.
 
  • Encyclopedia of children and childhood : in history and society / edited by Paula S. Fass. New York : Macmillan Reference USA, c2004. [중앙/참고 305.2303 En19c] 3 v.

    children과 childhood에 대한 백과사전으로서 고등학생부터 학자에 이르기까지 광범위한 독자를 위한 필수 정보를 제공하고 있습니다.
    고대에서 현재에 이르기까지, 종교, 사회과학, 문학, 법학, 의학 등과 같은 다양한 주제분야의 모든 측면을 커버하고 있으며, 각 권마다 다양한 시기의 아동 관련 이미지를 제공하고 있습니다. 그리고 역사적으로 권위있는 주제뿐만 아니라, 동시대에서 논쟁의 여지가 있는 학교폭력, 편부모가족 등과 같은 이슈도 함께 언급하고 있습니다.
    각 항목 내용의 길이는 한 줄, 한 문단에서부터 8페이지에 이르기까지 다양하며, 항목마다 인쇄본 서지리스트를 함께 언급하고 있습니다. 관련된 웹 정보원이 있을 경우에는 함께 표시하여 필요 시 활용할 수 있도록 하고 있으며, 부록으로 주요 정보원에 대한 리스트를 제공하고 있습니다. 관련 이미지를 함께 제공하고 있어서 이해하기 쉽도록 전개하고 있다는 장점이 있습니다.
 
  • The Encyclopedia of infant and toddler activities : for children birth to 3 / written by teachers for teachers ; edited by Kathy Charner, Maureen Murphy, and Charlie Clark ; illustrations by Kathi Whelan Dery. Beltsville, Md. : Gryphon House, c2006. [중앙/3층 372.21 En19i]  

    태어나서부터 3세까지에 해당하는 영유아의 성장과 학습을 도울 수 있는 수백가지 아이디어를 제공하고 있습니다. 이 책에서는 영유아기가 매순간 정보를 흡수하는 시기이므로 특히 무엇을 배우는지 중요하며, 이런 활동이 영유아의 두뇌발달에 큰 영향을 미칠 수 있다고 보고 있습니다.
    이런 생각을 기초로 탐험과 발견을 통해서 영유아의 배움을 자극할 수 있는, 일상생활에서 할 수 있는 일련의 활동을 간결한 설명과 그림으로 표현하여 제시하고 있습니다. 이처럼 그림이 많아서 비영어권 이용자도 쉽게 활용할 수 있다는 장점이 있습니다.
    또한 활동과 관련된 도서가 있을 경우에는 각 활동의 ‘related book’이라는 항목에서 제시하고, 책의 마지막 부분에 ‘related book’에 언급된 자료 색인을 함께 제공하여 필요 시 관련 자료를 쉽게 확인할 수 있도록 도와줍니다. 그리고 각 활동마다 infants(출생~12개월), Yonger toddler(1~2세), Older toddler(2~3세) 등을 명기하여 대상층을 분명하게 함으로써 필요한 부분만을 선별적으로 볼 수 있다는 장점도 가지고 있습니다.

    ☞ [유사자료-1] The Giant encyclopedia of transition activities for children 3 to 6 : over 600 activities created by teachers for teachers / edited by Kathy Charner, Maureen Murphy, and Jennifer Ford. Beltsville, Md. : Gryphon House, c2005. [중앙/3층 372.5 G348e]
    ☞ [유사자료-2] The Giant encyclopedia of learning center activities : over 600 activities written by teachers for teachers / edited by Kathy Charner, Maureen Murphy, and Jennifer Ford ; illustrations by Kathi Whelan Dery. Beltsville, MD : Gryphon House, c2005. [중앙/참고 372.21 G348e]
 
- 사전, 백과사전 : 교육학
☞ 교육학에서의 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때는 사전을 이용합니다. 그리고 구체적인 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해 개괄적으로 알고 싶다면 백과사전을 이용합니다.
 
  • (알기 쉬운) 교육학용어사전 = Dictionary of education / 고려대학교 교육문제연구소 편. 서울 : 원미사, 2007.[중앙/참고 370.3 교77고]

    교육학을 연구, 학습하는 이용자가 편리하게 이용할 수 있도록, 교육학 영역을 6분야(교육철학 및 교육사, 교육사회학 및 평생교육, 교육심리학 및 교육공학, 교육과정, 교육평가, 교육행정학)로 구분하고, 그 아래에 관련 용어를 기술하고 있습니다.
    이 사전에서는 해당 분야를 책임지고 있는 분야별 책임자의 감독 하에 각 분야에 대한 핵심개념을 익히는데 유용한 약 2,000여 개의 용어를 선정하여 개념을 설명하고 교열을 본 후 제시하고 있습니다. 교육학을 연구, 학습하는 사람들에게 도움이 되는 훌륭한 참고정보원입니다.
     
 
  • 교육학용어사전 : 영한.한영 / 권요한 외. 서울: 교육과학사, 2006. [중앙/참고 370.3 교77용어]

    교육과 관련된 용어를 번역할 때 본래의 의미를 제대로 전달하지 못하고 있을 뿐만 아니라, 번역자마다 다양한 용어로 번역하여 이용자에게 혼란을 초래한다고 보고, 이러한 용어를 종합적으로 정리하였습니다
    표제어로 실린 용어는 국내에 나온 사전, 번역서 중에서 발췌하여 번역된 용어를 모아서 영어표제어를 한글로, 한글 표제어를 영어로 수록하였습니다. 복합어, 파생어를 모아서 배열하고 있어 용어를 번역하는 과정에서 내용을 참고할 수 있습니다.
    그러나 영어, 한국어 대응어 정도만을 제공하고 있어 용어의 의미와 해설을 알고자 할 때에는 교육학 관련 다른 자료를 참고하시기 바랍니다.
     
 
  • 敎育學 대백과사전 = (The) encyclopedia of education. / 서울대학교 교육연구소 편. 춘천 : 하우동설, 1998. [중앙/참고 370.3 교77학 1-3]

    교육학 영역을 교육 일반, 한국, 동양교육사, 서양교육사, 교육철학, 교육사회학 등 총 31개 주제로 세분화하여 각 영역에서 반드시 취급되어야 하는 주요 개념 및 주제 500여개를 수록하고 있습니다. 항목별로 집필자를 명기하는 '책임집필제'를 이용하여 각 항목의 원고가 독립된 연구논문으로서 완성도를 갖추도록 하였으며 내용 서술에 있어 특정 이론이나 관점에 치우치지 않고 객관성을 유지하였습니다. 이용자의 편의를 위해 서두에 '주제목록', 말미에 '주제색인'과 '인명색인'을 첨부하고 있습니다.

     
 
  • Encyclopedia of education. 2nd ed. / James W. Guthrie, editor in chief. New York : Macmillan Reference USA, 2003.[중앙/참고 370.3 En19e 2003 v.1-8]

    총 8권으로 구성된 교육학 백과사전으로 K-12, 고등교육, 국제교육, 교육정책, 행정 등 교육학 관련 모든 주제를 포괄적으로 다루고 있으며, 논문형식을 갖춘 참고자료입니다. 교육학에 영향을 미친 120여명의 전기자료(biography)도 포함하고 있고, 개별국가의 교육제도 다루고 있습니다. 또한 tool이나 이론과 관련된 도표, 그래프 등을 포함하여 이해를 돕고 있습니다.

     
     
 
  • The Greenwood dictionary of education / John W. Collins and Nancy Patricia O'Brien, editors.2nd ed. Santa Barbara, Calif. : Greenwood, 2011.[중앙/참고 370.3 G856d 2011]

    2003년에 나온 The Greenwood dictionary of education의 개정판으로 교육연구, 실제, 이론에 활용되는 3,500여 용어의 개념, 정의 등을 확인할 수 있는 자료로서, 일반인에서부터 전문가에 이르기까지 폭넓은 이용자 층을 대상으로 하고 있습니다.
    개정판에 추가된 용어는 대부분 온라인학습과 교육에서의 Technology의 사용, 그리고 사회현상에 변화에 관련된 용어들이 추가되었습니다. 또한, 기존의 용어들도 일부 개정하였으며, 밀접하게 관련된 영역의 용어를 사전에 포함하였습니다.

     
 
  • World education encyclopedia : a survey of educational systems worldwide / Rebecca Marlow-Ferguson, editor ; Chris Lopez, associate editor. Detroit, MI : Gale Group, 2002. 2nd ed.[중앙/참고 370.3 W893e 2002 v.1~v.3]

    233개국/지역에서의 교육체계에 대해 비교할 수 있는, 심도깊은 정보를 제공하고 있습니다. 지역지도와 색인 뿐만 아니라 각 국가의 상황에 맞춘 그래프, 통계표 등을 함께 제공함으로써 쉽게 각국을 비교할 수 있게 하는, 상세하면서도 권위있는 정보원입니다.
    미국을 비롯한 전세계의 학자, 교육자들의 기여로 제작되었으며, 130여 명 이상의 저자가 각 부분을 작성하였습니다. 각 부분의 시작은 그 나라에 대한 기본 데이터이며, 역사&배경, 초등교육, 제2교육, 행정, 비공식교육 교사의 직업적인 위상 등을 하위 항목으로 구분하여 내용을 전개하고 있습니다.
    각 항목의 마지막 부분에는 서지정보를 포함시켜 필요 시 참고할 수 있도록 하였는데, 서지에는 인터넷 정보원도 함께 포함되어 있습니다. 국가별로 교육체계에 대해 일목요연하게 확인할 수 있는 자료입니다.
 
  • Encyclopedia of educational leadership and administration / Fenwick W. English, editor. Thousand Oaks, Calif. : Sage, c2006[중앙/참고 371.2003 En19e v.1-v.2]

    교원의 지도성과 학교 운영 등에 관해 다루고 있는 2권의 자료로 class size에 대한 기준이나 정책, 변화과정 등 학교운영과 관리에 주로 초점을 맞춘 자료입니다. 항목 말미에 관련 Keyword를 주고 참고문헌과 More readings를 제공하고 있으므로 이러한 주제분야를 공부하는 이용자에게 도움도 줄 수 있을 것입니다.
 
  • Encyclopedia of curriculum studies / Craig Kridel, editor. Thousand Oaks, Calif. : SAGE, c2010. [중앙/참고 375.0003 En19c v.1, v.2]

    2권으로 이루어진 이 백과사전은 200명 이상의 저명한 연구자들이 교육과정연구 분야의 500여 항목의 핵심용어, 개념, 인물에 대한 아티클을 알파벳 순서로 배열하고 있습니다.
    이 백과사전은 현장에 대한 소개를 목적으로 하여 특히 학부생에게 유용한 자료이며, 익숙하지 않은 용어와 개념, 전문분야를 이해할 수 있도록 하는 아이디어를 얻을 수 있도록 하고 있습니다. 또한, 개인의 지적 기여에 초점을 둔 전기를 포함하고 있습니다.
    백과사전 양식이므로, 각 항목에는 도보라 참조와 함께 참조할 수 있는 자료리스트를 제시하고 있으며, 2권의 끝에 Index를 포함하고 있습니다.
 
  • Critical thinking and learning : an encyclopedia for parents and teachers / edited by and Joe L. Kincheloe and Danny Weil. Westport, Conn. : Greenwood Press, c2004. [중앙/참고 370.152 C869th]

    이 자료는 백과사전, 핸드북과 에세이 모음 성격을 모두 가지고 있는 자료로 수십명의 교육 전문가에 의하여 쓰여진 것으로 비판적 생각, 철학적 해석, 비판적 이론에 대한 설득력 있는 논쟁과 실용적 제안을 제공하고 있습니다. 첫번째 " Into the Great Wide Open: Introducing Critical Thinking" 에서 전체적인 내용에 대한 개괄적 내용을 담고 있으며, 이후 항목은 알파벳 순서로 나열 되어 있습니다. 각 항목은 간단한 참고문헌과 추가로 읽어볼 수 있는 자료를 제시하고 있으며, 전체 참고문헌에 대한 서술과 Index가 책의 끝에 제시되어 있습니다.
- 사전, 백과사전 : 교육심리
☞ 교육학에서의 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때는 사전을 이용합니다. 그리고 구체적인 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해 개괄적으로 알고 싶다면 백과사전을 이용합니다.

여기에서는 교육심리와 관련된 사전과 백과사전을 안내합니다.

 
  • 상담심리용어사전  = Dictionary counseling psychology / 강진령 저. 파주 : 양서원, 2008. [중앙/참고 158.303 강819ㅅ]

    상담과 정신건강 분야에서 흔히 사용되는 용어들을 모아서 간결하게 정의를 내리고자 정리한 용어사전입니다. 저자는 머릿말에서 정신건강 관련 용어들을 간결하게 정의함으로써 전문가들 사이의 의사소통을 촉진하고 효율성을 높이고자 하는 한편, 공부를 시작하는 학생, 일반인, 전문가에 이르기까지 상담, 정신건강 관련 용어들의 이해를 도모할 수 있고 쉽게 찾아볼수 있는 desk reference로 제작하고자 하였음을 밝히고 있습니다.
    각 용어에 대해서 한자, 영어표기를 제시하고 간결한 정의와 함께 필요에 따라 간략한 도표, 혹은 이미지와 정신장애관련 용어에는 DSM-IV-TR의 진단기준을 포함하여 이해를 돕고 있습니다.
    또한 관련되는 용어들로의 보라, 도보라 참조를 제시하고 있어 관련개념에 대해 이해를 쉽게 합니다. 권 말에는 참고문헌을 제시하고 있으며, 한글, 영어 찾아보기 리스트를 포함합니다.
 
  • 교육심리학 용어사전 = Terminology of educational psychology / 한국교육심리학회 편. 서울 : 학지사, 2000. [중앙/참고 370.1503 교77용]

    이 용어사전은 외국에서 도입된 교육심리학 용어를 한국적 의미를 살려 번역하고 이미 사용되고 있는 용어는 그 뜻을 분명히 한다는 의도에서 정리, 정의하고 있으며, 한 용어가 학자들간에 다르게 번역된 것은 전공자들간의 토론을 통하여 합의를 보도록 유도하여 학국교육심리학회에서 펴낸 공식적인 용어사전으로의 의미를 갖고 있습니다.
    본 용어사전은 교육심리학적 학문의 정체성에 대한 논의를 근거로 발달, 인지, 정의, 교수, 학습, 평가 및 연구방법 등의 분야를 포함합니다. 각 용어에 대해서는 국문표현을 기준으로 한자와 영문을 제시하고 있으며, 유의어 혹은 동의어의 경우 보라 표기를 통해 용어를 통합하고 있습니다.
    하지만, 영문찾아보기 색인을 제공하지 않아 영문으로 용어를 찾아볼 수 없으며, 2000년 이후 개정판이 나오지 못하고 있어 수정 보완되지 못하고 있는 점이 아쉽습니다.
 
  • Encyclopedia of educational psychology . / editor, Neil J. Salkind ; managing editor, Kristin Rasmussen. Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications, c2008. [중앙/참고 370.1503 En19e v.1, v.2]

    2권으로 구성된 이 백과사전은 일반대중에 대해 교육심리학을 소개하기 위한 사전으로 이분야의 다양한 주제에 대해 300여명이 참여하여 200개 이상의 항목에 대해 소개하고 있습니다. 항목은 알파벳 순서로 정리되었으며, 책의 앞부분에서 항목리스트와 함께 Reader's Guide를 통해 주제별 카테고리를 제시하여 원하는 주제분야에 대해 쉽게 찾아볼 수 있도록 하고 있습니다. 각 항목에 대해서는 2페이지에서 많게는 6~7페이지 정도의 내용으로 설명하고 있으며, 각 항목의 끝에서는 함께 참조할 항목을 도보라 참조하고, 더 읽을 수 있는 참고 아티클을 제시합니다. 각 권의 끝에는 1,2권 전체에 대한 색인을 포함하여 필요한 항목을 찾아볼 수 있도록 제공하고 있습니다.
 
  • Psychology of classroom learning : an encyclopedia. / Eric M. Anderman, editor-in-chief ; Lynley H. Anderman, co-editor. Detroit : Macmillan Reference USA : Gale Cengage Learning, c2009. [중앙/참고 370.152303 P959c v.1, v.2]

    2권으로 구성된 백과사전으로 교육심리학 분야의 경험적 연구와 교육자들의 요구의 최근 트렌드에 대한 300여 개의 항목으로 이루어져있습니다. 백과사전에서 다루고 있는 주제는 유치원에서 대학에까지 이르는 교실에서의 학습, 학술적 동기부여, 발달과 평가 관련 이슈와 주목할만한 연구에 대한 간략한 설명, 심리학에 뿌리를 둔 교육적 사례를 포함하고 있습니다. 다른 백과사전과 달리 학습에 초점을 두어 실제 학습방법 등을 발전시키고 있으며, 각 항목은 경험적 연구에 의해 입증된 이론과 적용을 장려, 연구의 기반을 세우고 있습니다.
    이 분야에 관심이 있는 학부생을 비롯하여 대학원생 및 최근 연구를 적용하고자 하는 교사 등 다양한 독자를 대상으로 하며, 일관적이고 접근하기 쉽도록 구성되어 있습니다. 각 항목에서는 관련 분야를 참조하도록 하는 도보라 참조와 참고문헌을 제공하고 있으며, v.1의 첫부분에서는 주제별 목록을, v.2의 끝에는 색인을 포함하여 각 항목으로의 접근을 돕고 있습니다.
 
  • Encyclopedia of counseling / Frederick T. L. Leong, editor-in-chief. Los Angeles : SAGE, c2008. [중앙/참고 158.303 En19c v.1~v.4]

    정신의학, 심리학, 사회복지, 간호학, 교육학 분야의 수백명의 전문가에 의해 만들어진 백과사전으로 상담심리 분야의 가치있는 참고정보원입니다. 전체 4권, 약 600여개의 항목으로 이루어진 이 백과사전은 v.1 Changes and Challenges for Counseling in the 21st Century, v.2 Personal and Emotional Counseling, v.3 Cross-Cultural Counseling, v.4 Career Counseling의 각 권별 주제 아래 상담의 역사, 윤리 및 표준, 정신 병리학, 발달, 심리사회적 행동, 이론, 치료, 중재 등에 대한 상담심리와 관련된 다양한 주제를 다루고 있습니다.
    각 권은 별도의 알파벳순서로 항목을 나열하고 있으며, 각 권의 첫부분에 Readers Guide를 제공하여 주제별 접근을 가능하도록 하고 있으며, v.4의 끝에는 약 200여 페이지에 이르는 색인을 수록하여 각 항목에의 접근성을 높이고 있습니다.
참고자료 : 통계, 연감
 통계는 어떤 주제와 관련된 근거 데이터로 활용할 수 있는 수치 데이터를 제공하는 자료이며, 연감은 어떤 분야에 관하여 한해 동안 일어난 사건, 경과, 통계 등을 수록한 자료입니다. 통계 및 연감은 특정 주제에 대해 현황을 파악할 수 있으며, 논문 작성 시 구체적인 수치를 제시함으로써 신뢰성을 높일 수 있습니다.

<온라인 이용가능>
  • e-나라지표 http://www.index.go.kr
    학교급식실시 현황, e-러닝활용 현황, 학자금 대출 현황, 대학부설 평생교육원 현황, 학점은행제 및 독학사 학위수여자 운영 현황 등 제공


<도서관 소장 : 책으로 이용가능>
  • 한국교육연감 / 한국교육신문사[편]. 서울 : 한국교원단체총연합회 한국교육신문사, 1964-. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 한176교]
  • 교육통계연보 / 한국교육개발원. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 교77ㅌ]
참고자료 : 편람(핸드북, 매뉴얼)
- 유아교수매체, 교재, 교구 관련자료

☞ 유아교육에서의 유아교수매체, 교재, 교구연구에 관련된 자료입니다.


 

 

 

 

 

 
  • 서명 : 영유아교육 교수매체
  • 저자: 이영자
  • 발행처 : 교문사
  • 발행년도 : 2009
  • 소장정보 : [중앙/3층] 372.21 이748영유

 

 

 

 
  • 서명 : 영유아교수방법론
  • 저자: 김현자
  • 발행처 : 태영출판사
  • 발행년도 : 2010
  • 소장정보 : [중앙/3층] 372.21 김949영

 

 

 

 

 

 
유아교육 관련 청구기호
☞ 도서관에 소장유아교육 관련 자료는 청구기호를 이용하여 검색할 수도 있습니다. 유아교육과 관련된 주요 청구기호는 아래의 표를 참고하시기 바랍니다.

♣ 분류번호, 주제어
 
  교육 / Education 370
  초등교육 / Elementary education 372
     초등교육의 특수 단계 / Specific levels of elementary education 372.2
     유아교육 / Preschool children, preschool education
  - 초기 아동교육, 헤드스타트프로그램, 보육센터 유아교육 포함
372.21
     보육원 / Nursery schools 372.216
     유치원 / Kindergarten 372.218
    특정한 교과에서의 초등교육 / Elementary education in specific subjects 372.3~.8
     컴퓨터, 과학, 기술, 건강 / Computers, science, technology, health 372.3
     독해 / Reading 372.4
     예술 / Creative and manual arts 372.5
     언어 / Langauge arts (communication skills) 372.6
     수학/ Mathematics 372.7
     다른 교과 / Other studies 372.8
     가정에서 부모가 아동양육의 부분으로서 하는 유아교육 649.68
관련사이트
- 관련사이트 : 유아교육
  • National Institute for Early Education Research : NIEER  
    http://nieer.org/


    3~4세 미국 아이들에게 훌륭한 교육을 하기 위해 필요한 지식을 생산하고 상호교류하는 사이트로서, 초기 아동교육에 대해 양질의 정보를 제공합니다. 이 사이트에서는 질문, 답변 서비스도 함께 제공하고 있습니다.
     
  • Early Childhood Research & Practice (ECRP) 전자저널(1999.2.27~),반년간
    http://ecrp.uiuc.edu/

    University of Illinois at Urbana-Champaign의 Early Childhood and Parenting (ECAP) Collaborative에서 스폰서하는 peer reviewed e-journal로서, 출생에서부터 약 8세까지 아동의 발달, 케어, 교육과 관련된 주제를 다루고 있습니다. 2004년 봄호(6권 1호)부터 스페인어와 영어로 저널을 발행하고 있으며, 기사제목과 저자를 이용한 브라우징 기능도 함께 제공합니다.

- 관련사이트 : 교육관련
 
  • 교육부 홈페이지
    http://www.moe.go.kr
    학생, 학부모, 교원, 연구자에게 필요로 하는 자료를 모아서 제공하고 있습니다. 관련되는 웹사이트와 주요정책을 비롯하여, 학생을 위한 학습자료, 학교생활, 입학, 직업정보, 학부모를 위한 자녀교육, 학교정보, 교육참여 관련자료, 교원을 위한 채용, 교직, 교수자료, 방과후, 생활, 진로 지도, 등에 대한 자료, 연구자를 위한 정책과 연구사업 등에 대한 자료를 제공합니다. 또한 정보마당에서는 국정과제와 사업, 제도에 대한 안내와 함께 주요 통계 간행물, 공개행정정보, 관련 법령정보를 볼 수 있습니다.
 
  • 국가교육과정 정보센터
    http://ncic.kice.re.kr/
    한국교육과정평가원에서 운영하는 국내외 교육과정의 정보공유시스템으로, 조선시대, 개화기, 일제강점기, 1945년 이후의 우리나라 교육과정과 세계교육과정, 지역/학교교육과정에 대한 원문을 이용할 수 있습니다.
   
  • 교육통계서비스
    http://std.kedi.re.kr
    교육인적자원 통계사이트로 각종 통계간행물 및 유초등·대학·취업·정책 통계를 확인할 수 있는 사이트입니다. "통계 및 연감"부분에서 안내한 각종 통계 책자에 들어있는 정보를 웹에서 검색할 수 있으며, 그 자료들을 파일형태로 다운로드 받을 수도 있습니다.
     
  • 교육정책네트워크 정보센터
    http://edpolicy.kedi.re.kr/
    교육과학기술부와 시,도교육청, 교육연구기관, 기타 교육관련 기관간의 교육정책관련 공동연구, 정보공유 및 정책수립, 추진 지원을 위한 협력체제인 교육정책네트워크의 정보센터입니다. 교육정책동향에서 정책동향, 언론동향, 법령정보 등의 동향정보를 서비스하고 있으며, 교육DB에서는 관련 통계, 연구보고서에 대한 리스트와 원문링크를 제공하고 교육사이트DB에서는 교육과 관련된 각종 사이트를 정리하여 보여주고 있습니다.
     


- 2013.05.14 사이트추가, 링크수정
- 2012.11.15 사이트추가
- 2010.08.09 신규등록

- APA Style 관련 참고사이트
Subject Specialist
Picture: 고 유선

고 유선
사서/Librarian
Tel: 02-3277-3647

표절예방시스템 Turnitin
Book Search
도서관 신착자료

Loading ...

외국학술지 지원센터
이화여자대학교 외국학술지지원센터
(교육·사회·예체능 분야)


이화여자대학교 외국학술지지원센터에서는  교육학, 사회학, 언론·홍보·영상학, 음악, 미술, 연극/영화 및 체육/무용 분야의 외국 학술지를 대상으로 무료 문헌복사 서비스를 제공합니다.
에듀데이터서비스시스템

EDSS는 교육부, 시·도교육청, 교육유관기관 등이 보유하고 있는 교육관련 주요 데이터를 일반 연구자들이 학술연구 목적으로 활용할 수 있도록 제공합니다.