데이터베이스 검색
- 국내 데이터베이스

☞ 다음은 교육학과 관련된 자료를 검색할 수 있는 국내 데이터베이스입니다.
RISS와 국회의 경우에는 학위논문, 단행본, 학술지 등의 다양한 유형의 자료를 검색할 수 있으며, 일부 원문을 이용할 수 있습니다.



RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국내 자료의 검색을 위하여 가장 많이 이용하는 데이터베이스입니다. 국내 대학의 학위논문과 학술지 논문을 함께 검색할 수 있으며, 그 외 학술정보 이용과 관련되는 많은 서비스를 제공하기도 합니다.


국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국회도서관에는 우리나라에서 나오는 모든 학위논문과 단행본이 소장되어 있습니다. 특히 학위논문의 경우 전공별 검색 등의 기능을 이용하여 타대학 학위논문을 상세히 검색해볼 수 있습니다. 그러나 원문이용을 기본으로 제공하는 것은 아니므로 위의 원문 이용 안내를 반드시 참고하시기 바랍니다.


이 외에 KISS (한국학술정보) Restricted Resource , DBpia Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource 등도 이용할 수 있습니다.
- 국외 데이터베이스 : 교육학

☞ 다음의 데이터베이스는 교육분야 데이터베이스입니다.

ERIC (ProQuest) Restricted Resource
  • 교육학 분야의 대표적인 데이터베이스입니다,
  • 미국 Education Resources Information Center의 교육자료를 취합한 데이터베이스로, 교육학 저널 및 보고서에 관한 색인/초록을 제공합니다.


Education Source (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 유아교육, 고등교육, 다중언어교육, 건강교육, 교육행정 등 교육학 전 분야의 저널 및 관련자료에 대한 색인, 초록, 원문을 제공합니다.



☞ 다음의 데이터베이스는 교육학과 관련하여 함께 참고할 수 있는 데이터베이스입니다.

PsycINFO (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 심리학과 관련된 저널, 단행본, 보고서, 논문 등의 색인, 초록을 제공합니다.
  • 교육심리, 심리관련 자료가 필요할 경우 검색하여 이용할 수 있습니다.

Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.


CiNii Restricted Resource
  • 일본 학회지 및 대학 간행물 등에 수록된 논문의 서지, 초록을 제공하고 일부 원문을 제공합니다.
- 국외 데이터베이스 : 학위논문

☞ 다음의 데이터베이스는 외국 학위논문을 이용 할 수 있는 데이터베이스입니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.


DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.


 
- 통계, 여론조사 데이터베이스

☞ 다음의 데이터베이스는 여론조사, 설문조사, 통계자료원자료(Raw Data)를 제공하는 데이터베이스입니다.

KSDC DB Restricted Resource
  • 국내 정부/공공기관 및 해외기관에서 생산한 조사자료(Survey Data) 및 통계자료(Statistics)를 제공합니다.
  • 온라인 설문조사 및 통계분석 기능을 무료로 제공합니다.


KOSSDA (한국사회과학자료원) Restricted Resource
  • 우리나라 사회과학 관련 raw data(양적 및 질적자료)와 문헌자료를 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 자료에 대한 설문지, 코드북, 주제어, 면접원지침서, 분류표 등과 온라인 통계분석도구인 NESTAR를 제공합니다.
  • KOSSDA 홈페이지에서 회원가입(개별이용자등록) 후 자료 및 서비스 이용이 가능합니다.


ICPSR DB : Inter-university Consortium for Political and Social Research Restricted Resource
  • 해외 최대의 사회과학 데이터 보관소인 ICPSR(The Inter-University Consortium for Political and Social Research)에서 제공하는 데이터베이스로, 세계 각국에서 생산된 통계 및 설문자료를 제공합니다.
  • 조사개요, 설문지, 데이터셋 파일(SAS, SPSS, SAS, R), 코드북을 제공합니다.
  • Raw data를 다운로드받으려면 개인 ID가 필요합니다.
참고자료 : 사전, 백과사전
- 사전, 백과사전 : 교육학
☞ 교육학에서의 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때는 사전을 이용합니다. 그리고 구체적인 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해 개괄적으로 알고 싶다면 백과사전을 이용합니다.
 
  • (알기 쉬운) 교육학용어사전 = Dictionary of education / 고려대학교 교육문제연구소 편. 서울 : 원미사, 2007.[중앙/참고 370.3 교77고]

    교육학을 연구, 학습하는 이용자가 편리하게 이용할 수 있도록, 교육학 영역을 6분야(교육철학 및 교육사, 교육사회학 및 평생교육, 교육심리학 및 교육공학, 교육과정, 교육평가, 교육행정학)로 구분하고, 그 아래에 관련 용어를 기술하고 있습니다.
    이 사전에서는 해당 분야를 책임지고 있는 분야별 책임자의 감독 하에 각 분야에 대한 핵심개념을 익히는데 유용한 약 2,000여 개의 용어를 선정하여 개념을 설명하고 교열을 본 후 제시하고 있습니다. 교육학을 연구, 학습하는 사람들에게 도움이 되는 훌륭한 참고정보원입니다.
     
 
  • 교육학용어사전 : 영한.한영 / 권요한 외. 서울: 교육과학사, 2006. [중앙/참고 370.3 교77용어]

    교육과 관련된 용어를 번역할 때 본래의 의미를 제대로 전달하지 못하고 있을 뿐만 아니라, 번역자마다 다양한 용어로 번역하여 이용자에게 혼란을 초래한다고 보고, 이러한 용어를 종합적으로 정리하였습니다
    표제어로 실린 용어는 국내에 나온 사전, 번역서 중에서 발췌하여 번역된 용어를 모아서 영어표제어를 한글로, 한글 표제어를 영어로 수록하였습니다. 복합어, 파생어를 모아서 배열하고 있어 용어를 번역하는 과정에서 내용을 참고할 수 있습니다.
    그러나 영어, 한국어 대응어 정도만을 제공하고 있어 용어의 의미와 해설을 알고자 할 때에는 교육학 관련 다른 자료를 참고하시기 바랍니다.
     
 
  • 敎育學 대백과사전 = (The) encyclopedia of education. / 서울대학교 교육연구소 편. 춘천 : 하우동설, 1998. [중앙/참고 370.3 교77학 1-3]

    교육학 영역을 교육 일반, 한국, 동양교육사, 서양교육사, 교육철학, 교육사회학 등 총 31개 주제로 세분화하여 각 영역에서 반드시 취급되어야 하는 주요 개념 및 주제 500여개를 수록하고 있습니다. 항목별로 집필자를 명기하는 '책임집필제'를 이용하여 각 항목의 원고가 독립된 연구논문으로서 완성도를 갖추도록 하였으며 내용 서술에 있어 특정 이론이나 관점에 치우치지 않고 객관성을 유지하였습니다. 이용자의 편의를 위해 서두에 '주제목록', 말미에 '주제색인'과 '인명색인'을 첨부하고 있습니다.

     
 
  • Encyclopedia of education. 2nd ed. / James W. Guthrie, editor in chief. New York : Macmillan Reference USA, 2003.[중앙/참고 370.3 En19e 2003 v.1-8]

    총 8권으로 구성된 교육학 백과사전으로 K-12, 고등교육, 국제교육, 교육정책, 행정 등 교육학 관련 모든 주제를 포괄적으로 다루고 있으며, 논문형식을 갖춘 참고자료입니다. 교육학에 영향을 미친 120여명의 전기자료(biography)도 포함하고 있고, 개별국가의 교육제도 다루고 있습니다. 또한 tool이나 이론과 관련된 도표, 그래프 등을 포함하여 이해를 돕고 있습니다.

     
     
 
  • The Greenwood dictionary of education / John W. Collins and Nancy Patricia O'Brien, editors.2nd ed. Santa Barbara, Calif. : Greenwood, 2011.[중앙/참고 370.3 G856d 2011]

    2003년에 나온 The Greenwood dictionary of education의 개정판으로 교육연구, 실제, 이론에 활용되는 3,500여 용어의 개념, 정의 등을 확인할 수 있는 자료로서, 일반인에서부터 전문가에 이르기까지 폭넓은 이용자 층을 대상으로 하고 있습니다.
    개정판에 추가된 용어는 대부분 온라인학습과 교육에서의 Technology의 사용, 그리고 사회현상에 변화에 관련된 용어들이 추가되었습니다. 또한, 기존의 용어들도 일부 개정하였으며, 밀접하게 관련된 영역의 용어를 사전에 포함하였습니다.
     
  • World education encyclopedia : a survey of educational systems worldwide / Rebecca Marlow-Ferguson, editor ; Chris Lopez, associate editor. Detroit, MI : Gale Group, 2002. 2nd ed.[중앙/참고 370.3 W893e 2002 v.1~v.3]

    233개국/지역에서의 교육체계에 대해 비교할 수 있는, 심도깊은 정보를 제공하고 있습니다. 지역지도와 색인 뿐만 아니라 각 국가의 상황에 맞춘 그래프, 통계표 등을 함께 제공함으로써 쉽게 각국을 비교할 수 있게 하는, 상세하면서도 권위있는 정보원입니다.
    미국을 비롯한 전세계의 학자, 교육자들의 기여로 제작되었으며, 130여 명 이상의 저자가 각 부분을 작성하였습니다. 각 부분의 시작은 그 나라에 대한 기본 데이터이며, 역사&배경, 초등교육, 제2교육, 행정, 비공식교육 교사의 직업적인 위상 등을 하위 항목으로 구분하여 내용을 전개하고 있습니다.
    각 항목의 마지막 부분에는 서지정보를 포함시켜 필요 시 참고할 수 있도록 하였는데, 서지에는 인터넷 정보원도 함께 포함되어 있습니다. 국가별로 교육체계에 대해 일목요연하게 확인할 수 있는 자료입니다.

  • Sociology of education : an A-to-Z guide / James Ainsworth, editor. Thousand Oaks, California : Sage Reference, 2013. [중앙/참고 306.432 So13e]

    2권으로 된 이 자료는  백과사전의 형식을 가지고 있는 가이드로 미국사회학회에서 발간한 자료입니다. 사전의 본문에서는 각 항목별로 도보라 참조와 Further Readings를 제공하여 함께 참고할 수 있도록 하고 있습니다. 책의 앞부분에는 List of Articles와 Reader's Guide를 제공하고 2권의 끝에서는 충분한 색인리스트를 제공하여 독자가 원하는 정보로 바로 접근할 수 있는 접근점을 주고 있습니다. 또한 Chronology를 통해 주요한 연대기를 요약해주고 있으며 2권의 끝에 Glossary와 Resource Guide를 별도로 정리해 주고 있습니다. 또한 World Education Statistics, U.S. Education Statistics을 부록으로 제공합니다. 미국사회학회에서 발간된 사전이기 때문에 교육학적 관점보다 사회학적 관점에서 접근되었다는 느낌이 있을 수 있으나, 백과사전의 이용에 있어서 꼼꼼하게 잘 정리된 자료입니다.
 
  • 다문화교육 용어사전 / 한국다문화교육연구학회 저. 파주 : 교육과학사, 2014. [중앙/참고 370.11703 다47ㅎ]

    우리나라가 다문화사회로 변화되고 있음에도 다문화교육과 관련된 용어가 일관되게 사용되지 못하고 있는 시점에 한국다문화교육연구학회에서 다문화교육 용어사전 편집위원회를 구성하여 공공성이 확보된 표준화된 용어, 학문적으로 접근한 전문적인 용어, 다문화 교육에 필요한 공식적인 용어의 적립을 위해 사전을 집필하였습니다. 이 사전은 한국에 소개된 다문화 교육에 관현 번역서 10권, 저서 8권 등에서 추출한 1600개의 단어에서 중복 용어와 사용빈도가 적은 용어를 제외하고 800개의 표제어를 선정 집필하였습니다. 각각의 표제어에 대하여 표제어, 표제어유형(개념, 현상, 사건, 법과 제도, 기관 및 단체, 인종 및 민족, 장소 및 지명), 용어의 정의, 특성, 연구사, 참고문헌 등의 주요 정보를 기록하고 있어 다문화교육과 관련된 용어를 이해하는데 도움을 주고 있습니다.
 
  • Encyclopedia of educational leadership and administration / Fenwick W. English, editor. Thousand Oaks, Calif. : Sage, c2006[중앙/참고 371.2003 En19e v.1-v.2]

    교원의 지도성과 학교 운영 등에 관해 다루고 있는 2권의 자료로 class size에 대한 기준이나 정책, 변화과정 등 학교운영과 관리에 주로 초점을 맞춘 자료입니다. 항목 말미에 관련 Keyword를 주고 참고문헌과 More readings를 제공하고 있으므로 이러한 주제분야를 공부하는 이용자에게 도움도 줄 수 있을 것입니다.
 
  • Encyclopedia of curriculum studies / Craig Kridel, editor. Thousand Oaks, Calif. : SAGE, c2010. [중앙/참고 375.0003 En19c v.1, v.2]

    2권으로 이루어진 이 백과사전은 200명 이상의 저명한 연구자들이 교육과정연구 분야의 500여 항목의 핵심용어, 개념, 인물에 대한 아티클을 알파벳 순서로 배열하고 있습니다.
    이 백과사전은 현장에 대한 소개를 목적으로 하여 특히 학부생에게 유용한 자료이며, 익숙하지 않은 용어와 개념, 전문분야를 이해할 수 있도록 하는 아이디어를 얻을 수 있도록 하고 있습니다. 또한, 개인의 지적 기여에 초점을 둔 전기를 포함하고 있습니다.
    백과사전 양식이므로, 각 항목에는 도보라 참조와 함께 참조할 수 있는 자료리스트를 제시하고 있으며, 2권의 끝에 Index를 포함하고 있습니다.
 
  • Critical thinking and learning : an encyclopedia for parents and teachers / edited by and Joe L. Kincheloe and Danny Weil. Westport, Conn. : Greenwood Press, c2004. [중앙/참고 370.152 C869th]

    이 자료는 백과사전, 핸드북과 에세이 모음 성격을 모두 가지고 있는 자료로 수십명의 교육 전문가에 의하여 쓰여진 것으로 비판적 생각, 철학적 해석, 비판적 이론에 대한 설득력 있는 논쟁과 실용적 제안을 제공하고 있습니다. 첫번째 " Into the Great Wide Open: Introducing Critical Thinking" 에서 전체적인 내용에 대한 개괄적 내용을 담고 있으며, 이후 항목은 알파벳 순서로 나열 되어 있습니다. 각 항목은 간단한 참고문헌과 추가로 읽어볼 수 있는 자료를 제시하고 있으며, 전체 참고문헌에 대한 서술과 Index가 책의 끝에 제시되어 있습니다.
- 사전, 백과사전 : 교육심리
☞ 교육학에서의 간단한 지식, 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때는 사전을 이용합니다. 그리고 구체적인 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해 개괄적으로 알고 싶다면 백과사전을 이용합니다.

여기에서는 교육심리와 관련된 사전과 백과사전을 안내합니다.

 
  • 상담심리용어사전  = Dictionary counseling psychology / 강진령 저. 파주 : 양서원, 2008. [중앙/참고 158.303 강819ㅅ]

    상담과 정신건강 분야에서 흔히 사용되는 용어들을 모아서 간결하게 정의를 내리고자 정리한 용어사전입니다. 저자는 머릿말에서 정신건강 관련 용어들을 간결하게 정의함으로써 전문가들 사이의 의사소통을 촉진하고 효율성을 높이고자 하는 한편, 공부를 시작하는 학생, 일반인, 전문가에 이르기까지 상담, 정신건강 관련 용어들의 이해를 도모할 수 있고 쉽게 찾아볼수 있는 desk reference로 제작하고자 하였음을 밝히고 있습니다.
    각 용어에 대해서 한자, 영어표기를 제시하고 간결한 정의와 함께 필요에 따라 간략한 도표, 혹은 이미지와 정신장애관련 용어에는 DSM-IV-TR의 진단기준을 포함하여 이해를 돕고 있습니다.
    또한 관련되는 용어들로의 보라, 도보라 참조를 제시하고 있어 관련개념에 대해 이해를 쉽게 합니다. 권 말에는 참고문헌을 제시하고 있으며, 한글, 영어 찾아보기 리스트를 포함합니다.
 
  • 교육심리학 용어사전 = Terminology of educational psychology / 한국교육심리학회 편. 서울 : 학지사, 2000. [중앙/참고 370.1503 교77용]

    이 용어사전은 외국에서 도입된 교육심리학 용어를 한국적 의미를 살려 번역하고 이미 사용되고 있는 용어는 그 뜻을 분명히 한다는 의도에서 정리, 정의하고 있으며, 한 용어가 학자들간에 다르게 번역된 것은 전공자들간의 토론을 통하여 합의를 보도록 유도하여 학국교육심리학회에서 펴낸 공식적인 용어사전으로의 의미를 갖고 있습니다.
    본 용어사전은 교육심리학적 학문의 정체성에 대한 논의를 근거로 발달, 인지, 정의, 교수, 학습, 평가 및 연구방법 등의 분야를 포함합니다. 각 용어에 대해서는 국문표현을 기준으로 한자와 영문을 제시하고 있으며, 유의어 혹은 동의어의 경우 보라 표기를 통해 용어를 통합하고 있습니다.
    하지만, 영문찾아보기 색인을 제공하지 않아 영문으로 용어를 찾아볼 수 없으며, 2000년 이후 개정판이 나오지 못하고 있어 수정 보완되지 못하고 있는 점이 아쉽습니다.
 
  • Encyclopedia of educational psychology . / editor, Neil J. Salkind ; managing editor, Kristin Rasmussen. Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications, c2008. [중앙/참고 370.1503 En19e v.1, v.2]

    2권으로 구성된 이 백과사전은 일반대중에 대해 교육심리학을 소개하기 위한 사전으로 이분야의 다양한 주제에 대해 300여명이 참여하여 200개 이상의 항목에 대해 소개하고 있습니다. 항목은 알파벳 순서로 정리되었으며, 책의 앞부분에서 항목리스트와 함께 Reader's Guide를 통해 주제별 카테고리를 제시하여 원하는 주제분야에 대해 쉽게 찾아볼 수 있도록 하고 있습니다. 각 항목에 대해서는 2페이지에서 많게는 6~7페이지 정도의 내용으로 설명하고 있으며, 각 항목의 끝에서는 함께 참조할 항목을 도보라 참조하고, 더 읽을 수 있는 참고 아티클을 제시합니다. 각 권의 끝에는 1,2권 전체에 대한 색인을 포함하여 필요한 항목을 찾아볼 수 있도록 제공하고 있습니다.
 
  • Psychology of classroom learning : an encyclopedia. / Eric M. Anderman, editor-in-chief ; Lynley H. Anderman, co-editor. Detroit : Macmillan Reference USA : Gale Cengage Learning, c2009. [중앙/참고 370.152303 P959c v.1, v.2]

    2권으로 구성된 백과사전으로 교육심리학 분야의 경험적 연구와 교육자들의 요구의 최근 트렌드에 대한 300여 개의 항목으로 이루어져있습니다. 백과사전에서 다루고 있는 주제는 유치원에서 대학에까지 이르는 교실에서의 학습, 학술적 동기부여, 발달과 평가 관련 이슈와 주목할만한 연구에 대한 간략한 설명, 심리학에 뿌리를 둔 교육적 사례를 포함하고 있습니다. 다른 백과사전과 달리 학습에 초점을 두어 실제 학습방법 등을 발전시키고 있으며, 각 항목은 경험적 연구에 의해 입증된 이론과 적용을 장려, 연구의 기반을 세우고 있습니다.
    이 분야에 관심이 있는 학부생을 비롯하여 대학원생 및 최근 연구를 적용하고자 하는 교사 등 다양한 독자를 대상으로 하며, 일관적이고 접근하기 쉽도록 구성되어 있습니다. 각 항목에서는 관련 분야를 참조하도록 하는 도보라 참조와 참고문헌을 제공하고 있으며, v.1의 첫부분에서는 주제별 목록을, v.2의 끝에는 색인을 포함하여 각 항목으로의 접근을 돕고 있습니다.
 
  • Encyclopedia of counseling / Frederick T. L. Leong, editor-in-chief. Los Angeles : SAGE, c2008. [중앙/참고 158.303 En19c v.1~v.4]

    정신의학, 심리학, 사회복지, 간호학, 교육학 분야의 수백명의 전문가에 의해 만들어진 백과사전으로 상담심리 분야의 가치있는 참고정보원입니다. 전체 4권, 약 600여개의 항목으로 이루어진 이 백과사전은 v.1 Changes and Challenges for Counseling in the 21st Century, v.2 Personal and Emotional Counseling, v.3 Cross-Cultural Counseling, v.4 Career Counseling의 각 권별 주제 아래 상담의 역사, 윤리 및 표준, 정신 병리학, 발달, 심리사회적 행동, 이론, 치료, 중재 등에 대한 상담심리와 관련된 다양한 주제를 다루고 있습니다.
    각 권은 별도의 알파벳순서로 항목을 나열하고 있으며, 각 권의 첫부분에 Readers Guide를 제공하여 주제별 접근을 가능하도록 하고 있으며, v.4의 끝에는 약 200여 페이지에 이르는 색인을 수록하여 각 항목에의 접근성을 높이고 있습니다.
참고자료 : 통계, 연감
 통계는 어떤 주제와 관련된 근거 데이터로 활용할 수 있는 수치 데이터를 제공하는 자료이며, 연감은 어떤 분야에 관하여 한해 동안 일어난 사건, 경과, 통계 등을 수록한 자료입니다. 통계 및 연감은 특정 주제에 대해 현황을 파악할 수 있으며, 논문 작성 시 구체적인 수치를 제시함으로써 신뢰성을 높일 수 있습니다.

<온라인 이용가능>
  • e-나라지표 http://www.index.go.kr
    학교급식실시 현황, e-러닝활용 현황, 학자금 대출 현황, 대학부설 평생교육원 현황, 학점은행제 및 독학사 학위수여자 운영 현황 등 제공


<도서관 소장 : 책으로 이용가능>
  • 한국교육연감 / 한국교육신문사[편]. 서울 : 한국교원단체총연합회 한국교육신문사, 1964-. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 한176교]
  • 교육통계연보 / 한국교육개발원. [중앙/참고, 중앙/3층, 사범/참고 370.951 교77ㅌ]
참고자료 : 편람(핸드북,매뉴얼)

편람(핸드북, 매뉴얼)은 특정 주제에 대한 용어, 세부 항목, 방법 등을 이론적, 실무적 측면에서 알고자 할 때 이용할 수 있는 자료입니다.

 
  • 학교상담 교육실습 매뉴얼  / 천성문 [외]공저. 서울 : 학지사, 2014. [중앙/3층일반 371.4 학16상다]

    이 책은 학교상담 실습생이 4주간 실습 기간을 효율적으로 경험할 수 있도록 교육실습활동을 중심으로 내용을 구성하고 있습니다. 모두 3장으로 구성되어 있으며, 1장에서는 학교상담 교육실습의 개요, 2장에서는 학교상담 교육실습 과정, 3장에서는 학교상담 교육실습일지 작성에 대해 다루고 있습니다. 두껍지 않은 책이지만, 필요한 양식, 프로그램 등에 대한 예시를 구체적으로 제시하고 있어 좋은 가이드가 될 것으로 생각됩니다. 권말에는 참고문헌도 제공합니다.

  • 으뜸 학급경영 핸드북 : 훌륭한 교사의 창의적 학급경영·학생지도 길라잡이 / 박은종 지음. 파주 : 한국학술정보, 2010. [중앙/3층 371.1024 박78으]

    초,중,고교의 교사들에게 학급 경영 자료로 제시하기 위한 책으로 학급을 맡아 경영하며 학생들을 지도하는 담임교사들에게 필요한 자료를 중심으로 구성하고 있습니다.
    1장 학년(학급)굥육과정 편성, 운영, 2장 수업설계 및 수업분석, 3장 인성, 예절교육, 4장 학습, 생활 부적응 학생 지도, 5장 학생회(자치회: 어린이회) 조직, 운영, 6장 학교행사 운영, 지도, 7장 고사성어(속담, 사자성어) 지도 등 총 7장으로 구성되어 있습니다.
    저자는 특히 초임교사와 저경력 교사들의 교실 현장 적응에 도움이 되도록 구성하여, 일선 학교의 담임 교사를 비롯한 교원, 예비 교사, 교육 전문가, 교육 행정가들에게 교육과 연구의 자료가 되기를 기대한다고 머리말에서 밝히고 있습니다.
 
  • 학교기록물사무관리총람. 2012 / 한국산업정보원 부설 학교기록물관리연구소 [편]. 서울 : 한국산업정보원, 2012. [중앙/참고 371.2 학16기 2012]

    공공기록물 관리에 관한 법률과 시행령, 시행규칙을 개정, 공포하여 시행되고 있으며 개정되고 있음에 따라, 학교에서 역시 기록물들을 표준화된 방법으로 분류, 등록, 보관, 이관, 폐기 보존할 수 있도록 하여 기록물 관리절차가 간소화하며, 불필요한 기록물을 장기간 보존하는 비효율성을 개선할 수 있을 것을 기대하고 있습니다.
    이 책에서는 학교기록물에 관계되는 최근 자료를 조사 정리하여, 1장 사무관리, 2장 학교기록물관리, 3장 개인정보 관리지침에 대해 설명, 제시하고 4장에서는 관련되는 질의 회신 사항을 5장에서는 관련 법률을 정리하여 학교에서의 기록물 관리에 대한 지침을 제공하고 있습니다.
 
  • (한 권에 담아낸) 훈화와 월별 학교실무 / 한국교육신문사 [편]. 서울 : 한국교육신문사, 2009. [중앙/참고 370.951 한176교 2009-3]

    학교에서 활용할 수 있는 훈화와 업무를 정리한 자료입니다.
    훈화의 경우 5가지 대주제 아래 13가지 덕목에 해당하는 훈화내용을 정리하고 있습니다. 각 훈화마다 적용할 수 있는 학교 급을 명시하고 있어 초중고등학교에서 적당한 훈화를 활용할 수 있는 좋은 예시가 될것으로 생각됩니다.
    학교 실무에 있어서는 3월에서 2월까지 학교에서 추진하게 되는 업무, 그에 따른 참고사항을 월별로 정리하고 있습니다. 세부 일정과 업무내용은 학교급별, 학교사정에 따라 달라질 수 있으나 기본 업무에 대한 내용을 참고할 수 있으며, NEIS에서의 처리 절차도 함께 제시하고 있어 실무에 있어 유용하게 참고 할 수 있을 것으로 생각됩니다.
 
  • (교육행정가를 위한) 교직실무 Q&A / 한국교원단체총연합회 한국교육신문사 [편]. 서울 : 한국교원단체총연합회 한국교육신문사, 2007. [중앙/참고 370.951 한176교 2007-3]

    학교 행정 실무에 대하여 해당 법령을 근거로 하여 정리하고 있습니다. 학생의 재적관리, 학교생활기록부, 학교운영위원회, 교원의 수당, 학교 예산과 회계, 사무관리, 교육공무원의 임용, 복무, 휴직, 상훈, 징계, 인사, 호봉, 승진 등에 대한 내용을 13장으로 수록하고 있으며, 일반적인 사항을 정리한 후에 해당 내용에 대한 Q&A를 싣고 있어 학교 행정 업무의 전반적인 사항에 대하여 체크 할 수 있습니다.
 
  • The quick-reference handbook for school leaders / The National Association of Head Teachers. [New ed.] [중앙/참고 371.2012 Q4h]

    학교관리자들을 위한 실무지침서입니다. 처음 교장으로 부임하였거나 학교의 관리역할을 하는 경우 유용한 자료로 활용할 수 있습니다.
    이책은 Part 1. Organization and Management, Part 2. Teaching and Learning, Part 3. Behaviour and Kiscipline, Part 4. Health and Safety, Part 5. Looking After Yourself의 5개의 섹션 아래 30여개의 주제로 이루어져 있습니다. 각 주제마다 Checklit, An overview, Tips, Suggestions for getting started, Further reading 등을 아이콘으로 구분하여 제시합니다.
    권말에서는 관련 자료, 웹사이트와 참고문헌을 제시하고, Index를 제공하여 원하는 주제를 찾아보기에 편리하도록 하고 있습니다.
 
  • 학교재무회계실무편람 / 학교재무회계실무편람편찬회 [편]. 2006년 개정판 서울 : 교육주보사, 2006. [중앙/참고 371.206 학16ㅈ]

    학교의 재무회계업무를 위해 바뀐 재무회계업무처리와 관련된 실무처리요령을 각 분야별로 수록한 자료집입니다. 『서설』, 『단위학교회계제도』, 『일반회계제도』의 3편으로 구성하고, 재무회계사무 전반에 걸쳐 실무처리요령과 실무사례 및 질의 응답을 수록하였으며, 부록으로 관련 법령, 회계예규, 고시를 수록하여 실무처리에 도움이 될 수 있도록 하고 있습니다. 하지만 법령과 예규는 수시로 개정되기 때문에 관계 법령, 예규등을 함께 참고하여야 합니다. 각 편별 목차 이외에 표목차, 서식목차를 따로 수록하고, 권말에는 찾아보기를 수록하여 필요한 항목으로의 접근을 쉽게 하고 있습니다.
 
  • (2006) 세계대학 교육제도 총람 = (The) directory of world universities educational system / 김용식 지음 ; 코리아 데이타 뱅크, 교육발전연구사업단 [공편]. 서울 : 교육발전연구사업단, 2005. [중앙/참고 378.155 세14ㄷ 2006]

    전 세계 대학의 교육제도에 대해 국가별로 제시하고 있습니다. 세계대학 국가별 교육제도, 국가별 어학코스, 인턴쉽 교육 프로그램, 대학 대학원 진학과정, 국가별 예술대학, 시험제도 등에 대해 정리하고 있습니다. 단, 주로 선진국 위주로 소개하고 있으며 국가별로 내용의 편차가 심한 편이지만, 선진국에 국한된 자료를 원하거나 국가별 교육제도를 개괄적으로 살펴볼 때 참고 할 수 있는 자료입니다. 권말에 국가인덱스가 있어 찾아보기 할 수 있습니다.
 
  • International handbook of education systems / Editors: J. Cameron [et al.].  Chichester : Wiley, 1983. [중앙/참고 370.2 In8h v.1-v.3]

    80년대 자료이긴 하나, 외국의 교육시스템을 국가별로 확인할 수 있는 자료입니다. v. 1. Europe and Canada, v. 2. Sub-Saharan Africa, North Africa and the Middle East, v.3 Asia, Australasia and Latin America의 국가가 수록되어 있으며, 국가별 geography, population, society and culture, history and politics 등 일반적인 사항과 함께 education system, education administration, education finance 등 교육시스템과 관련된 내용을 국가별로 30-40 페이지 이상 할애하고 있습니다.
 
  • Handbook of world education : a comparative guide to higher education & educational systems of the world / Walter Wickremasinghe, editor-in-chief. Houston, Tex. : American Collegiate Service, c1991. [중앙/참고 370.2 H191w]

    67개 국가의 교육시스템에 대한 주요 사항을 정리하고 있는 자료로, 국가별 알파벳 순서로 제공하고 있습니다. 각 Chaper에서는 해당 국가의 교육학 교수들이 Background, Primary and secondary education, higher education과 Issues and Trends에 대해 기술하고 있습니다. 각각에 참고문헌이 있어 참고할 수 있으며, 다른 나라의 교육에 대하여 관심있는 연구자 뿐만 아니라 일반인들까지 누구라도 참고할 수 있는 자료입니다.
 
  • 학교교육법 편람 . 제4판. / 박재윤 [외]집필. 서울 : 교육과학사, 2005. [중앙/참고, 법학/일반 344.5107 학16ㄱ 2005]

    교육에 관련된 법령들을 체계적으로 정리한 책입니다. 교육관계자와 일반인들이 학교교육에 관련된 법을 체계적으로 파악할 수 있도록 도와줍니다. 일정한 체계에 따라 수많은 법령 중에서 관련 조항들을 골라 제시하고 있습니다.
 
  • 사립학교법 편람 / 박재윤, 황준성 [공]집필. 2006년판 서울 : 한국문화사, 2006. [법학 344.51072 사329ㅎ 2006]

    사립학교에 관련된 법령들을 체계적으로 정리한 책으로, 사립학교법의 변천에서부터 사학에 대한 비과세 및 조세 감면까지 다양하게 살펴볼 수 있습니다.
참고자료 : 시청각
- 시청각자료 : 교육학

 


교육학과 관련된 시청각자료를 안내합니다.

다음의 자료는 교육학과와 관련된 과목수업을 위해 이용되었던 자료입니다.

[] 안에 있는 정보는 자료의 위치에 대한 안내입니다.
예를 들어, [중앙/1층 시청각] 이라고 되어 있으면 중앙도서관 1층 시청각자료실에서 이용할 수 있습니다.

 

☞ 교육철학 및 교육사

 

☞ 교육행정 및 교육경영

  • 제목 : 모던 타임즈 [videorecording]
  • 제작진 : Chaplin, Charlie Goddard, Paulette
  • 발행처 : DM Media [기획·제작] : 소나무 [판매]
  • 발행년도 : 2007
  • 소장정보 : [중앙/1층 시청각] DVV AC5462

 

☞ 도덕발달심리학, 도덕윤리교육

  • 제목 : 위대한 침묵 [videorecording]
  • 제작진 : Groning, Philip
  • 발행처 : 아인스M&M [제작]
  • 발행년도 : 2010
  • 소장정보 : [중앙/1층 시청각] DVV AC4351
  • 관련자료
    • 제목 : 아이의 사생활
    • 저자 : 한국교육방송공사. 제작팀
    • 발행처 : 지식채널 : 시공사
    • 발행년도 : 2009
    • 소장정보 : [중앙/5층일반] 649.1 아79ㅅ

 

☞ 부모교육

  • 제목 : 34번가의 기적 [videorecording]
  • 제작진 : Seaton, George, O'Hara, Maureen, Payne, John, Gwenn, Edmund, Davies, Valentine
  • 발행처 : [투모루필름]
  • 발행년도 : 2007
  • 소장정보 : [중앙/1층 시청각] DVV AC2245
  • 제목 : 블랙 [videorecording]
  • 제작진 : Bhansali, Sanjay Leela, Bachchan, Amitabh, Mukherjee, Rani, Patel, Shernaz
  • 발행처 : 유니코리아 [제공] : 프리지엠 [제작·판매]
  • 발행년도 : 2009
  • 소장정보 : [중앙/1층 시청각] DVV AC3620
- 시청각 자료 : 교육심리

 


교육학과 관련된 시청각자료를 안내합니다.

다음의 자료는 교육학과의 교육심리, 상담심리와 관련된 과목수업을 위해 이용되었던 자료입니다.

[] 안에 있는 정보는 자료의 위치에 대한 안내입니다.
예를 들어, [중앙/1층 시청각] 이라고 되어 있으면 중앙도서관 1층 시청각자료실에서 이용할 수 있습니다.

 

☞ 교육심리학

  • 관련 자료
    • 제목 : 아이의 사생활
    • 저자 : 한국교육방송공사. 제작팀
    • 발행처 : 지식채널 : 시공사
    • 발행년도 : 2009
    • 소장정보 : [중앙/5층일반] 649.1 아79ㅅ

 

☞ 생활지도, 상담

 

☞ 심리평가

 

☞ 가족치료

 

☞ 이상심리학

  • 제목 : 뷰티풀 마인드 [videorecording]
  • 제작진 : Howard, Ron Crowe, Russell
  • 발행처 : CJ Entertainment[공급] : 아트서비스[판매]
  • 발행년도 : 2007
  • 소장정보 : [중앙/1층 시청각] DVV AC1659
  • 제목 : 사이빌 [videorecording]
  • 제작진 : Petrie, Daniel Woodward, Joanne Field, Sally
  • 발행처 : [발행자불명]
  • 발행년도 : 미상
  • 소장정보 : [중앙/1층 시청각] DVV 0890
  • 제목 : 얼굴없는 미녀 [videorecording] / Special edition
  • 제작진 : 김인식, 김혜수, 김태우, 윤찬
  • 발행처 : 베어 엔터테인먼트 [공급] : 스펙트럼디브이디 [제작·판매]
  • 발행년도 : 2004
  • 소장정보 : [중앙/1층 시청각] DVV AC4926
교육학 관련 청구기호
☞ 도서관에 소장교육학 관련 자료는 청구기호를 이용하여 검색할 수도 있습니다. 교육학과 관련된 주요 청구기호는 아래의 표를 참고하시기 바랍니다.

♣ 분류번호, 주제어
 
  교육 / Education 370
     교육이론, 철학, 원리 / Philosophy, Theories, General aspects 370.1
        교육심리학 / Education psychology 370.15
        교육사회학 / Social aspects of education, Education sociology 370.19
        <참고>교육사회학 / Sociology of Education 306.43
      교육연구, 관련주제 / Education, research, related topic 370.7
        교육실습 / Practice teaching 370.733
     학교조직과 관리 / School organization, management 371
        교사, 직원 / Teaching, teaching personnel 371.1
        학교행정 및 관리 / School administration and management 371.2
        교육평가 / Educational tests and measurements 371.26
        교수법 / Methods of instruction and study 371.3
        생활지도 및 상담 / guiance and counseling 371.4
        학교훈련 / School discipline 371.5
        학교보건 및 안전 / School health and safety 371.7
        폭력을 줄이기 위한 학교 프로그램 / Programs to reduce violence 371.782
     교육과정(각급 학교를 포괄하는 교육과정) / Curriculums 375
     교육에 대한 정부규제, 관리, 지원, 교육계획, 교육정책 / Government, Regulation, Control 379
관련사이트
- 관련사이트 : 교육관련
  • 교육부 홈페이지
    http://www.moe.go.kr
    학생, 학부모, 교원, 연구자에게 필요로 하는 자료를 모아서 제공하고 있습니다. 관련되는 웹사이트와 주요정책을 비롯하여, 학생을 위한 학습자료, 학교생활, 입학, 직업정보, 학부모를 위한 자녀교육, 학교정보, 교육참여 관련자료, 교원을 위한 채용, 교직, 교수자료, 방과후, 생활, 진로 지도, 등에 대한 자료, 연구자를 위한 정책과 연구사업 등에 대한 자료를 제공합니다. 또한 정보마당에서는 국정과제와 사업, 제도에 대한 안내와 함께 주요 통계 간행물, 공개행정정보, 관련 법령정보를 볼 수 있습니다.
 
  • 국가교육과정 정보센터
    http://ncic.kice.re.kr/
    한국교육과정평가원에서 운영하는 국내외 교육과정의 정보공유시스템으로, 조선시대, 개화기, 일제강점기, 1945년 이후의 우리나라 교육과정과 세계교육과정, 지역/학교교육과정에 대한 원문을 이용할 수 있습니다.
   
  • 교육통계서비스
    http://std.kedi.re.kr
    교육인적자원 통계사이트로 각종 통계간행물 및 유초등·대학·취업·정책 통계를 확인할 수 있는 사이트입니다. "통계 및 연감"부분에서 안내한 각종 통계 책자에 들어있는 정보를 웹에서 검색할 수 있으며, 그 자료들을 파일형태로 다운로드 받을 수도 있습니다.
     
  • 교육정책네트워크 정보센터
    http://edpolicy.kedi.re.kr/
    교육과학기술부와 시,도교육청, 교육연구기관, 기타 교육관련 기관간의 교육정책관련 공동연구, 정보공유 및 정책수립, 추진 지원을 위한 협력체제인 교육정책네트워크의 정보센터입니다. 교육정책동향에서 정책동향, 언론동향, 법령정보 등의 동향정보를 서비스하고 있으며, 교육DB에서는 관련 통계, 연구보고서에 대한 리스트와 원문링크를 제공하고 교육사이트DB에서는 교육과 관련된 각종 사이트를 정리하여 보여주고 있습니다.
     
  • Inspirng Teachers
    http://www.inspiringteachers.com/
    교사에게 도움이 될 알찬 정보 제공합니다.(일부는 유료정보임)
    뉴스레터, Ask a Mentor와 New Teacher Community 등을 이용할 수 있으며, 교육자료 및 직업 관련 자료, 실질적인 팁, 기사, 학부모와의 커뮤니케이션 등에 관한 내용도 제공합니다.


- 2013.05.14 사이트추가, 링크수정
- 2012.11.15 사이트추가
- 2010.08.09 신규등록

- APA Style 관련 참고사이트
  • APA Style 블로그
    http://blog.apastyle.org/
    미국심리학회의 APA Style에 대한 공식 블로그로, APA Style 전문가 그룹이 관련된 내용의 포스트를 매주 업데이트 해주고 있습니다.
     
Subject Specialist
Picture: 고 유선

고 유선
사서/Librarian
Tel: 02-3277-3647

표절예방시스템 Turnitin
Book Search
도서관 신착자료

Loading ...

외국학술지 지원센터
이화여자대학교 외국학술지지원센터
(교육·사회·예체능 분야)


이화여자대학교 외국학술지지원센터에서는  교육학, 사회학, 언론·홍보·영상학, 음악, 미술, 연극/영화 및 체육/무용 분야의 외국 학술지를 대상으로 무료 문헌복사 서비스를 제공합니다.
에듀데이터서비스시스템

EDSS는 교육부, 시·도교육청, 교육유관기관 등이 보유하고 있는 교육관련 주요 데이터를 일반 연구자들이 학술연구 목적으로 활용할 수 있도록 제공합니다.