경제학 관련 분류번호
경제학 / Economics 330
  • 경제시스템과 이론 / Systems and theories 330.1
  • 케인즈학파 / Keynesianism 330.156
  • 경제상황 / Economic situation and conditions 330.9

노동 경제학 / Labor economics 331
  • 고용차별 / Discrimination in employment 331.133
  • 노동력과 시장 / Labor force and market 331.1
  • 노동력 배치 / Placement 331.128
  • 보상 / Compensation and other conditions of employment 331.2
  • 여성노동자 / Women workers 331.4
  • 산업노동 / Labor by industry and occupation 331.7
  • 노동조합 / Labor unions, labor-management bargaining and disputes 331.8

재정 경제학 / Financial economics 332
  • 은행과 금융 / Banks and banking 332.1
  • 신용 대출 / Credit and loan institutions 332.3
  • 투자 / Investment and investments 332.6
  • 신용 / Credit 332.7
  • 이자 / Interest and discount 332.8

환경경제학 / Land economics 333
  • 천연자원과 에너지 / Natural resources and energy 333.7

협력기업 / Cooperatives 334
사회주의 / Socialism and related systems 335
  • 마르크스주의 / Marxian systems(Marxism) 335.4
  • 민주사회주의 / Democratic socialism 335.5

재정 / Public finance 336
국제경제 / International economics 337
생산 / Production 338
  • 생산 효율성 / Production efficiency 338.45
  • 상품과 서비스 / Goods and services 338.47
  • 생산경제 / General production economics 338.5
  • 기업 / Organization of production 338.6
  • 기업구조 / Business enterprises and their structure 338.7
  • 경제통합 / Combination 338.8
  • 경제발전 / Economic development and growth 338.9

거시경제학 / Macroeconomics and related topis 339
  • 거시경제정책 / Macroeconomic policy 339.5
참고자료-사전
  • (2010) 新경제용어사전 / 이청무 엮음.개정12판 서울 : 더난출판, 2009.[중앙/참고 330.03 경813용어 2010]

    경제신문기자였던 저자가 최근 10년간 빈번하게 사용된 경제 용어를 정리한 자료입니다. 한글 외에 영문 용어 및 약어를 제공하고 있으며, 실생활에서 자주 쓰이는 용어와 경제 생활에서 자주 쓰이는 용어는 설명을 자세하게 해 두어 이해를 돕고 있습니다. 표제어와 연관된 용어는 화살표로 안내하고 있습니다. 경제 용어 뿐 아니라 재무, 경영 및 실생활에 관련된 용어들을수록하고 있어 알아두면 유용한 사전이 될 것입니다.
     
  • (2010 키워드) 경제사전 = Economic dictionary : 경제에 관한 모든 지식 / 곽해선 지음. 개정판 서울 : 랜덤하우스코리아, 2010.[중앙/참고 330.03 곽92경 2010]

    이 경제사전의 장점은 용어의 뜻풀이를 쉽게 해 두었다는 데 있습니다. 흔히 경제용어들은 인터넷 콘텐츠에서도 활용할 수 있으나, 대부분 뜻이 전문가들의 입장에서 풀어둔 것이어서 어려울 수 있습니다. 이 자료에서는 특정 용어에 대한 의미설명 뿐 아니라 예제도 수록하고 있어 이용자들의 이해를 돕고 있습니다.
     
  • 經濟新語辭典 / 매일경제신문사 엮음. 서울 : 매일경제신문사, 1984-. [중앙/참고,중앙/3층 330.03 경813ㅅ]

    2010 경제신어사전은 2009년 한해 동안에 등장한 신어들을 골라서 소개하고 있습니다. 경제 뿐 아니라, 사회, 문화, 정치 등 다방면의 용어를 수록하고 있으며,용어에 따라 참고할 만한 다른 표제어는 화살표로 표시해 두었습니다. 마지막 장에는 주요 경제 공식이 수록되어 있습니다. 가장 최근 사전은 중앙도서관 2층 참고실에 있으며, 이전에 발간된 자료는 3층 서가에 비치해 두었습니다.
     
  • A dictionary of economics / John Black, Nigar Hashimzade and Gareth Myles. 3rd ed. Oxford : Oxford University Press, 2009. [중앙/참고 330.03 B561d]

      경제용어를 알파벳 순으로 나열해 두었으며, appendix 에는 경제관련 기관의 약어를 정리해 두었습니다. 또한, 특정 용어에 대해서는 별도 weblink를 표시한 부분이 있는데, 이는 "companion site"에서 Web links를 클릭하여 웹자원으로 바로 연결이 가능합니다. Appendix 2에는 경제학 분야의 노벨수상자들 명단을 제시했으며, appendix 4에서는 참고할 만한 다른 웹자원을 연결해두었습니다. 용어의 이해를 도울 뿐 아니라 경제학과 관련된 여러 웹자원을 이용할 수 있는 장점이 있습니다.



 

참고자료-백과사전
  • The concise encyclopedia of economics / edited by David R. Henderson. Indianapolis, Ind. : Liberty Fund, c2008. [중앙/참고 330.03 C748e]

      약 150명의 경제학자들의 논문을 수록하고 있습니다. 수록된 주제는 가격, 게임  이론, 세금 정책, 인플레이션, 실업, 자유무역 등을 포함하고 있습니다. 각 논문마다 저자에 대한 소개글도 있으며, 이해를 돕기 위해 표, 그래프 등을 제공하고  있습니다. 2002년에 출판된 에디션은 여기에서 원문을 이용할 수 있습니다.



     
  • Princeton encyclopedia of the world economy / Kenneth A. Reinert, Ramkishen S. Rajan, editors in chief ; Amy Jocelyn Glass, Lewis S. Davis, associate editors. Princeton ; Oxford : Princeton University Press, c2009. [중앙/참고 337.03 P935e v.1~2]
      국제무역, 국제경영, 경제발전 등에 관한 주제를 개념, 이론, 기관, 협정, 정책 등으로 구분하여 제공하고 있습니다. Alphabetical List of Entries를 통해 수록된 용어를 알파벳순으로  검색할 수 있으며, Topical List of Entries를 통해서는 각 주제에 해당하는 용어를 확인할 수 있습니다. 용어에 따라 개념 뿐아니라 역사적인 배경, 관련 규제 등에 관한 내용도 수록하고 있으며 See Also를 통해서는 관련 용어를, Further Reading 섹션에서는 참고 문헌 리스트를 활용할 수 있습니다.

     



  •  
  • Blackwell encyclopedia of management. Volume VIII,Managerial economics  / edited by Robert E. McAuliffe. 2nd ed. Malden, MA : Blackwell Pub., 2005. [중앙/참고 658.003 B568e 2005 v.8]

    경제관련 용어설명과 함께 참고 자료도 소개하고 있습니다. 한 용어의 설명문 안에 이 책에 수록된 다른 용어가 있는 경우에는 글자체를 달리하여 표시해 두고 있으므로 수록여부를 쉽게 확인할 수 있습니다. See Also에서는 참고할 다른 용어를 안내하고 있습니다.
     

  • International encyclopedia of economics  / editor, Frank N. Magill ; consulting editor, Demos Vardiabasis ; general bibliography, David Atkins. London : Fitzroy Dearborn, 1997. [중앙/참고 330.03 In8e]
     

     경제학 관련 12개 분야에 대한 393개의 논문을 수록하고 있습니다. 일반 경제학, 경영, 경제이론, 경제학파, 산업경제, 노동와 인구, 국제경제 등의 분야로 세분화 되며, 각 분야에 해당하는 논문을 제공합니다. 각 논문에는 주요분야, 연구 분야, 논문에 수록된 용어 설명과 함께 참고한 도서에 대한 설명과 참고할 만한 다른 주제어를 참고할 수 있습니다. 특정 주제에 대한 논문을 이용하고 싶을 때 유용하며, Bibliography와 CrossReference를 통해 보다 폭넓은 자료를 이용할 수 있습니다.


     

  •  The Oxford encyclopedia of economic history / Joel Mokyr, editor in chief. Oxford ; New York : Oxford University Press, 2003. [중앙/참고 330.03 Ox2e v.1~5]

     경제사, 경제학자, 경제 용어, 지역에 관련된  글을 수록하고 있으며 총 5권으로 구성되어 있습니다. 경제사 내용을 포괄적으로 소개하고 있으며, 어떤 큰 주제에 대한 설명 안에는 관련된 소주제에 내용도 포함되어 있습니다. 예를 들어, "Radio and Televison Industry"라고 하면, 소주제로 "Historical Overview", "Technological Change", "Industrial Organization and Regulation"도 함께 참고할 수 있습니다. 내용은 List of Maps, List of Articles, Internet Sites(Vol. 5에 수록), Directory of Contributors(Vol.5에 수록)로 짜여져 있습니다. List of Maps에서는 각 volume에 수록된 지도 페이지를 안내하고 있습니다. List of Articles에서는 알파벳 순으로 수록된 논문제목을 확인할 수 있습니다. 각 논문에는 See Also, Bibliography 섹션을 통해 관련 용어 및 참고문헌 리스트를 확인할 수 있습니다.
     

  • 韓國經濟年鑑 = Korean economic yearbook  / 한국경제인협회 [편]. 1966- [중앙/참고, 중앙/3층 330.951 한17연]

    국내외 경제정책, 산업별 동태분석, 경제관련 통계를 제공하고 있습니다. 기업체 요람과 주요관계기관 섹션을 통해서는 국내외 기업에 관한 간략정보를 확인할 수 있습니다.

참고자료-통계
  • 노동통계연감 / [노동부] 노동경제담당관실 [편]. 서울 : 노동청, 1978-. [중앙/참고 331.0951 노315ㅌ]

    노동부에서 발간하는 자료로서, 국내외 주요기관에서 작성한 노동통계를수록하고 있습니다. 고용, 근로기준, 산재보험, 산업안전, 직업안정, 직업훈련, 고용보험, 국제노동통계에 관련된  자료를 제공하고 있습니다.

  • 한국주요경제지표 / 통계청 [편]. 서울 : 통계청, 1994-. [중앙/참고 330.951 한17주]
     
  • International financial statistics yearbook / Washington, D.C. : International Monetary Fund, 1979-. [중앙/참고 330.83 In8f]
     
  • 경제통계연보 = Economic statistics yearbook / 한국은행 편. 1960- 서울 : 한국은행, [1960]-. [중앙/참고, 중앙/3층 330.951 경813ㅌ]

    한국은행에서 1960년부터 발간하는 자료로서, 지난 일년 간 한국경제가 이룬 성과를 통화금융, 금리, 물가, 기업경영분석 등 경제 각 분야의 통계로 보여주고 있습니다. 2010년도에는 추가로 "지역별 자본계정 통계"를수록하였습니다.
국내 데이터베이스
RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기


국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기


KISS (한국학술정보) Restricted Resource
  • 국내 1,200여 기관(2012. 9. 현재)의 학회지에 수록된 논문을 대상으로 검색하고 원문을 볼 수 있습니다.


DBpia Restricted Resource
  • 전 분야의 국내 학술지에 수록된 논문을 대상으로 검색하고 원문을 볼 수 있습니다.


e-Article Restricted Resource
  • 다양한 분야의 국내 학술지 수록 논문을 대상으로 검색하고 원문을 볼 수 있습니다.


교보문고스콜라 Restricted Resource
  • 다양한 분야의 국내 학술지 수록 논문을 대상으로 검색하고 원문을 볼 수 있습니다


뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource
  • 국내 학회지/학술지/기관지 등을 대상으로 검색해서 원문을 이용할 수 있습니다.
국외 데이터베이스
Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.

EconLit with Fulltext(EBSCOhost) Restricted Resource
  • 국가 경제연구, 계량경제학, 경제예측, 정부규제, 노동경제학 등 경제학 전반의 저널기사, 단행본, 학위논문 등의 색인 및 초록을 제공합니다.

Scopus Unrestricted Resource
  • 과학·기술·의학·사회과학·예술·인문학 등 다양한 분야 저널논문의 초록 및 인용정보를 제공합니다.
  • 2017년부터 RISS를 통해 이용하시기 바랍니다 (이용 가능 시간 : 오후 4시 ~ 익일 오전 9시)
  • RISS 개인회원 무료 가입 후 이용하시기 바랍니다. 단, 소속기관을 이화여자대학교로 설정 하시기 바랍니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.

Factiva Restricted Resource
  • 전 세계 신문, 잡지, 방송 등 다양한 정보원에서 발췌한 뉴스 및 비즈니스 정보를 제공합니다.
  • 상단의 [Search-Search Builder]에서 키워드로 검색하여 기사 내용을 볼 수 있으며, 원문을 PDF로도 저장할 수 있습니다.
  • 특정 신문의 기사를 검색할 때에는 Source에서 신문명을 직접 입력하여 검색가능합니다.
국내기업정보

국내 기업정보를 이용할 수 있는 사이트를 소개합니다.
 

 

상장법인 등이 공시서류를 인터넷으로 제출하고, 이용자(투자자 포함)는 제출 즉시 인터넷을 통해 조회할 수 있도록 하는 종합적 기업공시 시스템입니다. 특정 규모 이상의 기업에 대해, 정기공시, 발행공시, 외부감사관련 등의 자료를 이용할 수 있습니다. 회사명과 함께 기간을 설정하면 그 기간내에 시스템에 등록된 자료 리스트를 볼 수 있으며, 특정 정보만을 선택하여 검색할 수도 있습니다.  
 


사용자 삽입 이미지

설문조사 사이트

설문조사 자료를 이용할 수 있는 사이트를 소개합니다.

 

⊙국내 설문지 및 데이터셋 검색 사이트

  • 정책연구정보시스템

    www.prism.go.kr

    정부 정책연구용역 보고서를 열람할 수 있는 사이트입니다. 프리즘 연구검색을 통해 정부 각 부처의 연구보고서를 원문까지 이용할 수 있습니다. 프리즘 통계관리에서는 기간별, 연구비, 용역추진 현황 등을 수치로 확인할 수 있습니다.
     

  • 공감코리아

    www.korea.kr

    수행 설문조사자료 검색서비스를 제공합니다. 전문자료- 유형별 보기에서는 여론조사, 연구보고서, 통계/지표/동향 등의 다양한 자료를 볼 수 있으며, 이는 출처별, 주제별로도 이용이 가능합니다.

     

  • 기초학문자료센터

    www.krm.or.kr

    한국학술진흥재단의 산하조직으로서, 국내 기초학문 분야의 우수 연구 성과물을 중심으로 하는 주요 컨텐츠를 제공하고 있습니다. 연구성과물검색 섹션에서 통합검색, 유형별 검색, 분류별 검색이 가능합니다. 용어사전 검색을 통해서는 용어를 브라우징하여 검색할 수 있으며 원하는 용어는 직접 입력, 검색할 수도 있습니다.
     

  • 한국사회과학자료원

    www.kossda.or.kr

    2006년 한국사회과학도서관과 한국사회조사데이터아카이브가 통합하여 설립된 사회과학 자료전문기관입니다. 국내외에서 산출되는 한국과 한국 관련 사회과학 원자료(양적 및 질적 자료)와 문헌자료를 전문적으로 수집하여 제공하며, 원자료와 문헌자료를 통합하여 검색하고 이용할 수 있는 온라인 서비스를 제공합니다.


     

⊙국외 주요 여론조사 아카이브

  • ICPRS(Inter-university consortium for political and social research)

    www.icpsr.com

    교육, 범죄, 노화, 테러리즘 등의 사회적 이슈에 대한 리서치 데이터를 제공하고 있습니다. Find & Analize Data 섹션에서는 ICPSR에서 제공하는 데이터, 설문지, 문서 등을 활용할 수 있습니다. Thematic Collections를 통해서는 노화, 범죄, 인구, 교육 등의 주제에 맞는 데이터 파일을 이용할 수 있습니다.

  • Worldvalues Survey

    www.worldvaluessurvey.org

    5년마다 세계 각국 국민의 가치관을 조사하는 사이트입니다. 1990, 1995, 2000, 2005 연도에 실행한 설문지 내용을 다운로드 받아 이용할 수 있습니다. Publications에서 검색할 키워드를 입력하면 논문의 원문을 이용할 수도 있습니다.

참고사이트
  • 노동부
    http://www.molab.go.kr/

    적극적인 인력개발을 위해 1963년 독립기관인 노동청으로 발족하였으며, 1981년 노동부로 승격되거 근로조건의 기준, 직업안정, 훈련, 실업대책, 노사안정 등 노동에 관한 전반적인 업무를 관장하고 있습니다.

    정보마당에서는 주요정책정보, 국회관련정보, 노동용어사전 등을 제공하고 있습니다. 국내 뿐 아니라 해외 노동정보 관련 법, 정책, 제도 등의 내용을 확인할 수 있습니다.

    산하기관으로 근로복지공단, 한국산업인력공단, 한국산업안전보건공단, 한국장애인고용공단, 한국고용정보원, 한국산재의료원, 한국폴리텍대학, 한국기술교육대학교가 있습니다.
     

  • 기획재정부
    http://www.mosf.go.kr/

    재정경제부와 기획예산처을 통합하여 기획재정부가 설립되었습니다. 주요 업무로는 국고, 국유재산, 정부회계, 국가채무에 관한 정책의 수립과 관리를 총괄하며, 조세정책 및 제도의 기획/입안 및 총괄/조정작업을 합니다. 대외협력 및 남북경제교류협력증진을 도모하는 역할도 합니다.

    홈페이지를 통해 주요경제지표, 재정통계, 대외경제통계(해외투자 동향 등)를 확인할 수 있습니다.
     

  • 한국은행 경제통계시스템
    http://ecos.bok.or.kr/

    한국은행은 1950년 6월 창립이래 통화 및 금리, 국민소득, 물가, 국제수지, 자금순환, 경기, 기업경영분석, 산업연관분석 등 경제 각 분야에 걸친 주요국가 기본 경제통계를 작성, 제공해 오고 있습니다.

    이에 더하여, 2004년 1월부터는 정책입안자와 일반인에게 이들 통계자료를 신속하고 편리하게 제공하기 위한 주요 수단 으로서 한국은행 통계전용 홈페이지(ECOS, 경제통계시스템)를 개설ㆍ운영해 오고 있습니다.

    ECOS홈페이지는 통계검색(증감률 계산, 그래프 보기, 다운로드 기능포함)과 통계간행물 검색은 물론, 이용자가 개인적으로 자주 이용하는 통계는 따로 저장해 둠으로써 언제라도 편리하게 검색할 수 있도록 하는 My STAT기능 등을 제공하고 있습니다.

    아울러 100여개의 주요 통계지표의 경우는 그래프와 함께 보다 빠르고 편리하게 가장 최신 통계를 열람할 수 있도록 '한눈에 보는 우리나라 100대 통계지표(속보)' 코너도 운영하고 있습니다.

    통계간행물(조사통계월보, 경제통계연보 등)을 파일형태로 제공하며 단행본과 같은 해설책자는 e-book과 PDF 형태로 제공합니다.
     

  • CSF 중국전문가포럼
    http://csf.kiep.go.kr/

    2001년 중국 전문가들의 인적 네트워크 형성과 정보공유 등을 통해 한/중 양국의 교류촉진, 체계적인 중장기 전략수립등을 위해 중국전문가포럼이 발족했습니다. 중국관련 연구자와 기업, 학생 등 다양한 계층의 이용자들이 활용할 수 있는 중국정보포탈사이트로, 최신중국동향, 주요인물동정, 신간브리핑 정보를 제공하고 있습니다. 또한 학술보고서, 정책정보, 산업별 정보를 확인할 수 있으며, 중국경제통계, 용어사전등도 이용할 수 있습니다.
     

  • 국가통계포털
    http://kosis.kr/

    약 107개 기관에서 작성하는 412종의 국가승인통계를 DB로 구축하여 제공하고 있습니다. 인구, 고용, 교통, 무역, 교육 등에 관한 주제별 통계, IMF, OECD, UN 등의 국제기구 통계 및 북한 통계를 제공합니다.
     

  • 북한통계포털
    http://kosis.kr/bukhan/

    북한의 주요통계지표를 모두 모아 제공합니다. 남북한 주요지표를 비교해 놓은 자료도 있으며, 북한의 주요통계지표를 전자책으로 제공합니다.
     

  • Korcham-China
    http://china.korcham.net/Service/main/appl/main.asp

    중국에 진출한 한국기업을 검색할 수 있으며, 중국 지역별 상회도 소개하고 있습니다. 중국경제통계 뿐 아리나 경제법령, 경제 단신등의 정보도 제공하고 있고, 중국투자정보, 거래정보도 확인할 수 있습니다. 경영상담센터를 통해서는 중국에 진출한 한국기업의 투자 및 경영전반에 대한 상담서비스도 제공받을 수 있습니다.
     

  • 산업통상자원부
    http://www.mke.go.kr

    정보> 통계정보에서는 일일경제지표를 포함하여, 한국전력, 섬유, 자동차, 정밀화학 등 각종 분야별 통계자료를 제공합니다. 또한 지식경제용어사전 섹션을 통해서는 경제 용어에 대한 설명을 참고할 수 있습니다.
     

  • 삼성경제연구소
    http://www.seri.org/

    국내외 경영(경영혁신, 국제경영, 마케팅, 연구개발, 회계/재무관리, 중소/벤처기업 등), 경제(국내경제동향, 미국/일본/러시아/북한 경제 등), 산업(전자/정보통신, 금융산업, IT 서비스, 유통/물류, 문화/엔터테인먼트/콘텐츠 등), 정책(산업/기술정책, 기업정책, 노동정책, 외교/통상정책 등)에 관련한 보고서, 책, 포럼 등을 제공합니다. SERI 보고서 섹션에서는 영상/연구 보고서를 이용할 수 있으며, 소비자태도조사, 한/중/일 비교통계 등의 자료를 활용할 수 있습니다.