데이터베이스 : 국내
데이터베이스를 이용하여 우리 도서관 소장 여부와 관계없이 심리학과 관련된 국내 학위논문, 학술지 수록 논문, 단행본 등 다양한 유형의 자료를 찾을 수 있습니다. 아래의 데이터베이스 중 원하는 데이터베이스를 선택하여 검색하시기 바랍니다.

RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기

국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기

NDSL(National Digital Science Links) : 과학기술정보통합서비스 Restricted Resource
  • 과학기술 분야의 학술논문, 특허, 동향분석, 연구보고서 등을 제공하는 전문 정보 통합서비스 플랫폼입니다.
  • 과학기술학회마을에서 제공하는 학술지가 포함됩니다.
  • 검색한 자료의 색인, 초록 등을 제공하며, 일부 자료의 원문을 볼 수 있습니다.

이외에 DBpia Restricted Resource , KISS (한국학술정보) Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource 등도 이용할 수 있습니다.
데이터베이스 : 국외 커뮤니케이션·미디어 관련
데이터베이스를 이용하면, 우리 도서관의 소장 여부와 관계없이, 언론홍보영상학과 관련된 학술지 논문, 단행본, 학위논문, 연구보고서 등을 찾을 수 있습니다.
아래의 데이터베이스 중 원하는 데이터베이스를 선택하여 검색하시기 바랍니다.

Business Source Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 경제/경영 분야 해외 주요 학술저널의 원문을 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 국가연구보고서(Country report), 산업보고서(Industry report), 시장보고서(Market research report) 등의 내용을 수록하고 있으며, 기업정보 데이터베이스(Company profiles)도 이용할 수 있습니다.
  • 일부 Harvard Business School 강의 동영상도 제공합니다.

Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.

Factiva Restricted Resource
  • 전 세계 신문, 잡지, 방송 등 다양한 정보원에서 발췌한 뉴스 및 비즈니스 정보를 제공합니다.
  • 상단의 [Search-Search Builder]에서 키워드로 검색하여 기사 내용을 볼 수 있으며, 원문을 PDF로도 저장할 수 있습니다.
  • 특정 신문의 기사를 검색할 때에는 Source에서 신문명을 직접 입력하여 검색가능합니다.

 
데이터베이스 : 국외 학위논문
국외 학위논문을 찾고자 할 때는 아래의 데이터베이스를 이용하실 수 있습니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.

DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.


Open Access Theses and Dissertations Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD)
  • NDLTD의 Theses Resoruces_Find ETDs : 학위논문을 검색하고 브라우징할 수 있는 사이트를 안내합니다.
데이터베이스 : 통계, 여론조사
우리 도서관에서 구독하고 있는 통계, 여론조사 데이터베이스를 안내해 드립니다.

KSDC DB Restricted Resource
  • 국내 정부/공공기관 및 해외기관에서 생산한 조사자료(Survey Data) 및 통계자료(Statistics)를 제공합니다.
  • 온라인 설문조사 및 통계분석 기능을 무료로 제공합니다.

ICPSR DB : Inter-university Consortium for Political and Social Research Restricted Resource
  • 해외 최대의 사회과학 데이터 보관소인 ICPSR(The Inter-University Consortium for Political and Social Research)에서 제공하는 데이터베이스로, 세계 각국에서 생산된 통계 및 설문자료를 제공합니다.
  • 조사개요, 설문지, 데이터셋 파일(SAS, SPSS, SAS, R), 코드북을 제공합니다.
  • Raw data를 다운로드받으려면 개인 ID가 필요합니다.

KOSSDA (한국사회과학자료원) Restricted Resource
  • 우리나라 사회과학 관련 raw data(양적 및 질적자료)와 문헌자료를 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 자료에 대한 설문지, 코드북, 주제어, 면접원지침서, 분류표 등과 온라인 통계분석도구인 NESTAR를 제공합니다.
  • KOSSDA 홈페이지에서 회원가입(개별이용자등록) 후 자료 및 서비스 이용이 가능합니다.


 
사전, 백과사전

사전
 

  • (2007) 신문·방송·통신 보도용어 ; 그른말 바른말 / 한국어문교열기자협회 편집실 엮음. 서울 : 한국어문교열기자협회, 2007. [중앙/참고 070.03 신47ㅂ 1]

    신문과 방송에서 빈번히 사용되는 다듬어야 하는 단어와 그 단어의 바른 표기를 모아 엮은  “교정안내서”라고 할 수 있는 자료입니다. 틀리는 말, 헷갈리는말, 순화말, 맞춤법 등으로 구성되어 일상에서 자주 혼동되는 용어들을 정리하였습니다. ‘흔히 틀리는 말’은 우리들이 보통 쓰는 말을 표제어로 올리고 잘잘못을 가려 놓았습니다. ‘헷갈리는 말’은 신문과 방송, 통신에서 비슷하면서도 다르게 쓰는 말들을 모아 놓아 유사한 말들을 찾아 비교하기 쉽게 하였습니다.  ‘순화말’은 협회에서 우리말 순화활동을 하며 축적한 자료를 정리한 것입니다.

     
  • 방송용어대사전 / 김규수 등 편집 ; 백운춘 ; 이광직 [공]감수. 서울 : 우신, 1997. [중앙/참고 384.503 방65대]

    방송과 관련된 기술(통신, 인터넷, 송신, 뉴미디어), 무대, 음악, 일반, 제작, 조명, 카메라, 음향분야의 용어를 정리한 사전입니다. 부록에는 방송과 관련되는 각종 데이터, 우리말 찾아보기 및 약어모음을 수록하고 있습니다.

     
  • 한국언론인물사전 : 1883-2009 / 정진석 편. 서울 : 한국언론재단, 2008. [중앙/참고 070.92251 한17언]

    구한말인 1883년 창간된 한성순보에서 일했던 언론인을 시작으로 2008년 말까지 언론계에 종사하는 언론인 2만7천 여 명에 대해 생몰년·학력 등의 기본사항, 대표경력, 저서와 수상기록에 대해 알 수 있는 자료입니다.



     

 

  • 디지털 미디어의 최신 지식 / 스티브 존스 엮음 ; 이재현 옮김. 서울 : 커뮤니케이션북스, 2006. [중앙/참고 302.23403 En19n한A 1]
  • 우리 시대의 디지털 거인들 / 스티브 존스 엮음 ; 이재현 옮김. 서울 : 커뮤니케이션북스, 2006. [ 중앙/참고 302.23403 En19n한A 2]
  • 디지털 시대의 문화와 예술과 법률의·최신·지식 / 스티브 존스 엮음 ; 이재현 옮김. 서울 : 커뮤니케이션북스, 2006. [중앙/참고 302.23403 En19n한A 3]
  • 디지털 미디어 테크놀로지와 해킹의 최신 지식 / 스티브 존스 엮음 ; 이재현 옮김. 서울 : 커뮤니케이션북스, 2006. [중앙/참고 302.23403 En19n한A 4]

    백과사전 부분에서 소개한 뉴미디어백과사전을 주제별로 나누어 용어를 선별한 사전입니다.  1권 디지털미디어 최신지식은 디지털 미디어 용어 100개를 선별했고,  2권 우리시대의 디지털거인들은 인물, 작가, 저술, 글쓰기 부분을 다루고 있으며,  3권 디지털 시대의 문화와 예술과 법률의 최신지식은 문화예술, 법제, 사이버문화, 사회적 이슈와 관련된 주제를 묶었으며,  4권 디지털 미디어 테크놀로지와 해킹의 최신지식은 테크놀로지와 해킹과 관련된 주제를 묶었습니다.

     

  • 광고용어사전 / 윤병덕 편저 [개정판] 서울 : 사람과 책, 1999 [중앙/참고 659.103 윤54ㄱ 1999]

    법률, 시청률 계산 모델 등 광고 관련 용어를 포괄적으로 수록하면서 매스컴과 마케팅, 유통, 디자인 등 관련 용어도 수록하고 있습니다. 하나의 용어가 여러 상황에 따라 다른 의미로 사용되는 경우, 경우에 따른 설명문을 함께 제시하여 이해를 돕고 있습니다.  광고 용어는 한글로 표현하기가 쉽지 않아, 이미 관용적으로 사용되는 용어 외에는 원어를 표기해 두었습니다. 책의 첫부분에 한글 가나다순, 알파벳순 Index를 제공하여 용어를 쉽게 찾도록 도와줍니다.


     
     
  • 광고사전 / 김광철 편저.   파주 : Propaganda :프로파간다, 2012. [ 중앙/참고 659.103 광15사

    중요한 광고 개념어와 함께 본래 광고 용어가 아닌 것도 표제어로 채택해 광고의 관점에서 설명하고 있습니다.  광고의 역사적 맥락을 강조하여 역사적, 산업적으로 중요한 의미를 갖는 광고의 사례를 모아 도판과 함께 싣고 있습니다.  책 머리에 이 사전을 '다분히 저널리즘적인 사전' 이라고 밝히고 있습니다.



     

 

  • Dictionary of media and communication studies. 7th ed. / James Watson and Anne Hill. London :New York : Hodder Arnold ;Distributor in the U.S.A., Oxford University Press, 2006.  [중앙/참고 302.203 W334d 2006]

    Media & Communication의 용어사전입니다.  각 용어에 대해 참고한 참고문헌 확인이 가능하고 현재 7판까지 출판되어 이 분야 용어에 대한 업데이트가 잘 되고 있는 사전입니다.  Communication Model들에 대해서는 처음 소개되거나 개발한 개발자에 대한 정보가 잘 나타나 있고 부록에 “Chronology of media events"를 담고 있습니다.


     

 

  • (애니메이션의 모든 것) 애니클로피디아 / 이남국 저. 서울 : 형설, 2006. [중앙/참고 791.43303 이21애]

    애니메이션 제작 현장에서 실제로 사용되고 있는 단어와 용어들을 정리한 자료입니다. 영문 알파벳순으로 정리하였고 책 뒷부분에 “국문찾아보기”가 있으며, 각 용어마다 삽화를 넣어 용어 이해를 돕고 있습니다.  부록은 각종 애니메이션 역사자료, 애니메이션 촬영장치, 영사장치 구조, 애니메이션 촬영 매뉴얼, 화면크기자료, 제작과정 등을 첨부하고 있습니다.




 

  • 한국영화감독사전 = (The) dictionary of Korean film directors / 김종원 [외]필, 한국영화감독협회 기획  서울 : 국학자료원, 2004. [중앙/참고 791.430233 한17영]

    한국 영화가 실질적으로 시작된 1919년부터 2000년까지 활동했던 영화감독 608인의 프로필, 작품목록, 작품세계 등을 수록하고 있습니다.  책 뒷부분에 부록으로 첨부한 '역대 한국영화감독 배출 상황' 은 감독 데뷔순으로 데뷔작과 제작사를 정리해 보여주고 있어 한국영화사의 흐름을 파악하는데 도움이 됩니다.  
    ☞ 전자책으로도 이용할 수 있습니다. --> 한국영화감독사전
  •  



 

  • A dictionary of film studies / [electronic resource] : Annette Kuhn, Guy Westwell, Oxford : Oxford University Press, 2012.

    [전자책입니다].  Film 분야의  용어, 개념, 쟁점, 이론, 비평, 역사, 장르, 산업, 기술 등 관련 사항을 500여 항목에 싣고 있습니다. 각 항목별 기술은 자세하며 기사 끝 부분에 Further Reading과 웹 링크를 제공하기도 합니다.  2012년 출판된 사전이지만 온라인 버전으로 지속적 업데이트가 되고 있어 최신성을 유지하고 있으며 Oxford Univ. Press의 여러 사전/백과사전과 함께 통합검색을 할 수도 있습니다.




  •  
  • A dictionary of media and communication / [electronic resource] : Daniel Chandler, Rod Munday, Oxford : Oxford University Press, 2011.

    [전자책입니다]. 미디어와 커뮤니케이션 분야의 용어사전입니다.  2,200여 항목에 걸쳐 개념과 이론부터 테크니컬 용어에 이르기까지 광고, 디지털문화, 저널리즘, 뉴 미디어, 라디오, 텔레커뮤니케이션 등 관련 주제를 포함하여 광범위하게 수록하고 있습니다.  각 항목간 상호참조가 잘 되어 있을 뿐만 아니라 주요 에세이, 인물정보, 이미지, 웹 사이트 등에 관련 링크가 잘 연결되어 있어 편리하게 이용할 수 있습니다.  온라인 버전으로 지속적 업데이트가 되고 있어 최신성을 유지하고 있으며 Oxford Univ. Press의 여러 사전/백과사전과 함께 통합검색을 할 수도 있습니다.



     



백과사전

 

  • The International encyclopedia of communication / edited by Wolfgang Donsbach.  Malden, MA : Blackwell, 2008. [중앙/참고 302.203 In8e]

    The International Communication Association에서 관여한 12권으로 구성된 커뮤니케이션 분야의 백과사전으로 "Feminism and Gender Studies," "Intercultural and Intergroup Communication," "Media Economy," and "Political Economy,"  "Visual Communication" 과 같은 다양한 관점을 Communication 이라는 주제 안에서 다루고 있습니다. entry별로 2-3페이지 정도 할애하고 있으며 see also와 참고문헌을 주고 있어 주제에 대한 개념정립과 기초연구에 도움을 줄 수 있는 자료입니다.


 

  • (뉴미디어) 백과사전 / 스티브 존스 엮음 ; 이재현 옮김. 서울 : 커뮤니케이션북스, 2005. [중앙/참고 302.23403 En19n한] 

    Encyclopedia of New Media: An Essential Reference to Communication and Technology를 완역한 책으로 디지털 미디어와 관련되는 수많은 인물, 장소, 관념, 사물에 관한 정보를 포괄적으로 이해할 수 있도록 해 준 자료입니다.  특히 인문·사회과학적 관점에서 디지털 미디어에 대한 이해를 제공하는 자료이며, ‘공개소스 소프트웨어, 기구 및 연구소, 기업과 상거래, 네트워크, 문화예술, 법제, 사이버문화, 사회적이슈, 인물, 작가·저술·글쓰기, 테크놀로지, 해킹“의 12개의 주제아래 275개의 항목을 다룹니다.  또한 각 용어마다 참고문헌, 참조문헌, 참조항목을 제공하며 용어에 따라서는 인물의 저술목록을 제공하고 있어 한편의 소논문이라고 볼 수 있습니다.
     

     
  • Encyclopedia of the documentary film / Ian Aitken, editor. New York : Routledge, 2006. [중앙/참고 070.18 En19d]

    The Lumière brothers' Workers Leaving the Lumière Factory (1885)에서 Michael Moore's Fahrenheit 911 (2004)에 이르는 다큐멘터리 영화의 역사에 관한 백과사전입니다.  영화, 프로듀서와 감독, 관련 페스티벌과 조직, 국가 등 다큐멘터리 영화와 관련된 모든 측면을 비평적 시각에서 분석하고 있으며 영화제작에 사용된 기법, 프로덕션·평가·보존과 관련된 기관, 다큐멘터리 영화 연구에 대한 논제 등에 대해서도 다루고 있습니다.



     
  • The Advertising age encyclopedia of advertising / editors, John McDonough and the Museum of Broadcast Communications, Karen Egolf ; illustration editor, Jacqueline V. Reid. New York : Fitzroy Dearborn, 2003. [중앙/참고 659.103 Ad96a]

    3권으로 구성된 광고에 대한 백과사전으로 광고의 역사 및 이론적인 설명을 수록하고 있습니다. 각 광고기업에 대한 역사적인 설명과 광고주 프로파일, 160개 이상의 광고, 브랜드, 캠페인 및 47명의 개인 전기, 다양한 에세이를 수록하고 있습니다. 색인에서는 cross-reference를 제공하고 있어 참고할만한 다른 자료를 살펴보기에 좋습니다.




 

  • 넬슨 신의 영상백과사전 / 넬슨 신 지음 [개정판].  파주 : 한울, 2006. [ 중앙/참고 741.5803 신28애 2006 ]

    애니메이션 관련 용어뿐만 아니라 영화나 방송, 필름, 비디오 그리고 영상에 관련된 용어들도 담고 있습니다.  단어마다 유래를 설명했으며 사용용도, 그리고 참조란을 두어 상호관계를 소상히 적고 있습니다.  부록에 애니메이션 제작의 실제,  제작 계약 관련, 국내외 제작자, 조직, 방송사 및 프로덕션, 배급사, 교육기관, 행사, 스크립트 쓰기(견본)등에 관한 내용을 싣고 있습니다.




 
  • Encyclopedia of video games the culture, technology, and art of gaming / [electronic resource] : Mark J.P. Wolf, editor.  Santa Barbara, Calif. : Greenwood, 2012.

    [전자책입니다].  2권으로 구성된 비디오게임 관련 백과사전으로 300여 항목의 에세이를 수록하고 있습니다.  각 에세이는 2-3 페이지로 biographies, types of games, companies, groups, platforms, terms 등을 내용으로 포함하고 있으며 에세이 뒷 부분에 Further Reading을 함께 싣고 있습니다.  책 머리에 백과사전 에세이는 'Scholarly perspective' 로 씌여져 있으며 Media study, Art history, Computer science를 공부하는 이들에게도 도움을 줄 수 있는 자료라고 밝히고 있습니다. 
     
연감

Yearbook 또는 Almanac이라고 하는 연감어떤 특정 지역이나 분야에 관해 최신의 사건·동향·통계 등을 내용으로 하여 매년 혹은 2, 3년마다 간행되는 출판물을 말합니다.

아래와 같은 특정주제에 대한 연감과 통계자료를 통해 현황을 파악하고 논문에 참고함으로써 논문에 대한 신뢰성을 높일 수 있습니다.

더 많은 관련자료를 확인하고 싶다면,
    1. 아래자료의 서명 또는 청구기호 링크를 클릭하여 상세정보 화면을 엽니다.
    2. 분류기호 혹은 주제명을 클릭하여 "꼬리물기 검색"을 합니다.
    3. 해당 주제와 관련된 더 많은 자료의 리스트를 확인할 수 있습니다.

 

  • 정보통신연감 / 전자신문사 [편]. 1993- [중앙/참고 384.0951 정55ㅌ]

    정보통신·방송 사업자 동향과 정책 동향을 파악할 수 있는 자료입니다. 관련 정책과 사업·서비스 , 기술 동향을 확인하고, 해외 통신시장 정보를 알 수 있습니다. 부록에서는 관련 법규와 유관기관 및 협회․단체 현황을 확인할 수 있습니다.


 

 


 
 

  • 한국인터넷방송연감 / 한국산업정보원 부설 한국방송연구원 [편]. 서울 : 한국산업정보원 부설 한국방송연구원, [중앙/참고 384.54 인843ㄴ2014]

    인터넷방송에 대해 이해를 돕는 인터넷방송전망, 해외인터넷방송 동향과 방송산업과 관련된 실태와 통계, 인터넷·방송 관련업체 및 인터넷방송사이트, 방송 관련법률을 담고 있습니다.





     
  • 영상물 등급분류연감 / 영상물등급위원회 [편]. 2012- [중앙/참고 175 심78ㅂ]

    영화, 광고물, 비디오물, 공연 등 영상물의 등급분류 개요와 현황을 알 수 있는 자료입니다. 각 영상물 통계와 목록을 보여주고 있으며 영상물등급위원회의 업무현황 및 주요제도를 살펴볼 수 있습니다. 부록으로 등급위원회 규정과 등급분류 기준을 제공하고 있습니다.
     




  •  
  • 한국언론연감 / 한국언론진흥재단 [편]. 2010- [중앙/참고 071.1 한17신]

    지난 한 해 동안 대한민국 언론에 대한 모든 정보를 수록하고 있습니다.  1부 [총론]에서 신문, 방송, 인터넷, 광고 분야의 주요 이슈를 결산하고 언론일지를 정 리하였으며,   2부 [언론산업]에서 각 언론 산업 시장의 개황, 인력, 취재/편집/제작, 유통, 경영성과, 광고 등을 다양한 통계와 함께 보여 주고 있습니다.   3부 [언론이용자]에서 매체 이용 행태 및 이용자 인식에 관한 사항을,  4부 [언론 법률 및 판례]에서 언론 관련 법률, 법원 판결 및 헌법재판소 결정, 조정/중재 사례들을 제공하고 있습니다.  5부 [언론 관련 자료]를 통해 언론사 주주와 지분현황, 재무현황 및 경영지표 등의 정보를 확인할 수 있습니다.   
     
핸드북

언론홍보영상학 관련 핸드북을 안내해 드립니다.

안내서라고 불리는 handbook보기에 편리하도록 간추린 책이라는 편람이란 용어로도 사용됩니다. 즉, 해당주제에 대해 직접 활용할 수 있도록 상세하게 안내하고 있는 자료를 말합니다.

더 많은 관련자료를 확인하고 싶다면,
    1. 아래자료의 서명 또는 청구기호 링크를 클릭하여 상세정보 화면을 엽니다.
    2. 분류기호 혹은 주제명을 클릭하여 "꼬리물기 검색"을 합니다.
    3. 해당 주제와 관련된 더 많은 자료의 리스트를 확인할 수 있습니다.

 

  • 기사작성 길잡이 : Style book / 연합뉴스 [편]. 서울 : 연합뉴스, 1998. [ [중앙/참고 070.433 기61ㅈ]

    연합뉴스에서 연합뉴스 기자들에게 기사작성의 통일된 기준을 제시하고 여기에서 공급하는 기사의 전반적인 질을 높이고자 이론과 실무관련 내용을 담아 제작한 편람입니다.크게 다섯 부분으로 나누어졌는데, 뉴스와 기사작성에 대한 기본개념, 부서별 기사유형, 취재기법, 취재와 컴퓨터, 법과 언론이라는 주제로 기사취재 및 작성에 접근하는 데 필요한 내용을 담고 있으며 부록인 “자료편”에서는 한글맞춤법부터 언론 관계 법률에 이르는 기자들이 익혀야 할 자료들을 망라적으로 담고 있습니다.


 

  • 마케팅.광고척도 핸드북 I / 이상빈, 리대룡 공저. 서울 : 학지사, 2000. [중앙/참고 659.1 이61ㅁ]

    이 자료는 연구를 진행하고 평가하기 위해 사용되는 마케팅 및 광고 분야 척도를 정리한 자료입니다. 특성과 개인차 변수, 가치, 관여 정보처리 그리고 가격의 지각, 광고자극에 대한 반응척도, 기업관련 척도, 판매와 기업문제라는 6개의 대주제아래 20개의 소주제로 나누어 100여개 이상의 척도들을 안내합니다.   각 척도마다 구성개념, 기술방법, 개발, 표본, 신뢰도와 타당도, 출처, 참고문헌, 척도문항을 담고 있습니다.




 

  • 마케팅.광고척도 핸드북 II / 이상빈, 리대룡 공저. 서울 : 학지사, 2009. [중앙/참고 659.1 이61ㅁ 2]

    [마케팅.광고척도 핸드북 I]이후 광고분야와 마케팅 분야의 변화를 반영한 척도들을 선별하고 정리한 것으로 소비자 관련 척도, 광고 관련 척도, 브랜드 관련 척도, 제품 관련 척도, 웹 관련 척도, 인터넷 관련 척도, 이미지 관련 척도, 기업 관련 척도 등 8개의 장으로 묶어 설명하고 있습니다.




 

 
  • The Columbia guide to digital publishing / edited by William E. Kasdorf. New York : Columbia University Press, c2003. [중앙/참고 070.5797 C723g] 

    인쇄본 및 전자형태 문서작성과 관련된 모든 부분에 대한 내용을 다루고 있으나, 특히 웹과 관련된 기술적인 부분이 강한 자료입니다. 다른 자료에 비해 handbook이라는 점에 맞춰 목차를 매우 세부적으로 주고 있어, 특정부분과 관련된 도움이 필요할 때 참고하기 매우 좋은 자료입니다.   또한 각각의 내용에 대한 참고사이트와 참고문헌을 제시하여 추가적인 학습이 가능하도록 돕고 있습니다.
커뮤니케이션·미디어 관련 주요 분류번호
도서관 소장자료는 정해진 체계에 따라 분류되어 있습니다.  아래 분류번호를 이용하면 특정 주제의 자료를 망라적으로 검색할 수 있습니다.
 
  • 언론(News media, journalism & publishing)   070
       --- 신문, 잡지      070.4
  • 매스컴, 커뮤니케이션   302.2
  • 여론   303.38
  • 저작권   346.0482
  • 방송(Communications Telecommunication)    384
       --- 라디오 방송     384.54
       --- 텔레비전방송   384.55
  • 광고(Advertising & public relations)  659
  • 마케팅     658.8
  • 사진의 기법, 도구, 재료  771
  • 영화, 방송 촬영   778.5
  • 영화, 라디오, 텔레비전   791.4
  • 라디오, 텔레비전드라마작법   808.2
  • 언론 글쓰기   808.06607
서지관리 및 참고문헌 생성 프로그램
RefWorks Restricted Resource
웹 기반의 서지관리 및 참고문헌 생성 프로그램입니다.
  1. 데이터베이스에서 검색한 서지정보를 반입하거나 직접입력하여 관리할 수 있으며,
  2. 참고문헌에 원문(full-text) 및 이미지를 첨부하여 관리하거나
  3. 이화여자대학교 학위논문 청구체제, APA 6th ed. 등을 포함한 각종 인용 및 참고문헌 리스트를 자동으로 생성해줍니다.
  4. Microsoft Word 및 한글 프로그램과 호환하여 사용 가능하고
  5. 다른 연구자와 참고문헌을 공유할 수 있습니다.


 
관련사이트

커뮤니케이션·미디어 관련 웹사이트를 안내합니다.
 

  1. Journalism resources
    http://bailiwick.lib.uiowa.edu/journalism/
    저널리즘과 관련된 웹사이트 링크를 13개의 카테고리별로 나누어 간략 설명과 함께 제공하고 있습니다. 사이트 구조는 단순하지만 학술적인 부분부터 일반적인 부분까지 다루는 매우 많은 관련 사이트를 안내하고 있습니다.
     
  2. Library resources for communication studies
    http://wikis.ala.org/acrl/index.php/LRCS
    인쇄 및 전자 자료에 대한 링크 리스트(서적상, 아카이브, 데이터베이스, 서비스 등 포함) 제공하는 커뮤니케이션 분야의 게이트웨이입니다.

     
  3. Kobaco 광고산업통계정보시스템  
    http://adstat.kobaco.co.kr/
    국내외 각종 광고관련 통계 및 여론조사 자료 제공하는 사이트로 관련 사업체, 광고주에 대한 정보 검색 및 확인이 가능하며, 기타 연구보고서와 광고용어사전, 관련법령, 공익광고협회의 공익광고 등을 확인할 수 있습니다.

     
  4. Advertising World  
    http://advertising.utexas.edu/world/
    The University of Texas at Austin의 College of Communication에서 운영하는 사이트로 광고분야와 관련된 80여개 주제에 카테고리에 대해 웹사이트들을 안내하고 있습니다.

     
  5. Ad Council  
    http://www.adcouncil.org/
    1942년부터 미국 사회의 주요 이슈와 관련된 공익광고를 제작, 배포하는 기관의 홈페이지입니다.

     
  6. Internet Archive TV News Search and Borrow 
    http://archive.org/details.tv
    CNN 등 미국 22개 TV 네트웍의 500 여 뉴스 프로그램 기사를 검색할 수 있는 사이트입니다.  검색결과 화면에서 기사 내용의 일부를 뉴스 클립으로 볼 수 있지만  전체 프로그램보기는 유료입니다.

     
  7. British Council Film Collection 
    http://film.britishcouncil.org/british-council-film-collection/
    1940년대 영국에서 제작된 120 여 다큐멘터리 필름을 디지털화 하여 무료로 감상하고 다운로드 할 수 있는 사이트입니다. 컬렉션을 Theme, Year, Series로 검색할 수 있으며 영상과 함께 필름에 관한 상세정보도 제공하고 있습니다.  

     
  8. Pew Research Global Attitudes Project
    http://www.pewglobal.org
    Pew Research Center 가 운영하는 사이트로 60 여 국을 대상으로 글로벌 이슈의 견해와 트렌드에 관한 Public Opinion Survey를 실시하고 Dataset Analysis를 제공하고 있습니다.  또한 홈페이지에서 다른 Research Projects (for the People & the Press; Journalism Project; Internet & American Life Project; Religion & Public Life Project; Hispanic Trends Project;  Social & Demographic Trends) 관련 정보도 확인할 수 있습니다.

     

    일반적으로 국내에서 발행된 신문에 대한 기사를 검색할 수 있는 방법은 아래에 안내하는 사이트나 각 신문사 홈페이지를 이용하는 방법이 있습니다.
     여기서는 각 신문사 홈페이지를 제외한 사이트나 데이터베이스를 안내해 드립니다.
     

  9. KINDS 
    http://www.kinds.or.kr/
    한국언론재단에서 운영하는 신문기사 검색 사이트로 국내 신문, TV 방송뉴스, English paper, 시사잡지, 전문지 등의 기사를 대상으로 검색, 열람이 가능합니다.
    전국종합일간신문과 지역종합일간신문, 경제일간신문, 인터넷신문 등에서 기사를 검색할 수 있으며 사설모음, 90년대이전신문 등에 대한 검색도 가능합니다.
     
  10. 네이버 디지털 뉴스 아카이브
    http://dna.naver.com/
    네이버에서 운영하는 신문 아카이브로, 동아일보, 경향신문, 매일경제에 대해 신문을 디지타이징(Digitizing)하여 종이 신문 그대로 볼 수 있는 서비스입니다. 2010년 5월 현재 1960년부터 1995년 신문에 대해 원문을 이용할 수 있습니다.
     
  11. 동아일보, 조선일보 기사검색
    • 조선일보 아카이브
    • 동아일보 아카이브
      창간호부터 현재까지 기사를 검색할 수 있습니다. [도서관홈페이지 - 데이터베이스 - KISS]의 상단 오른쪽 메뉴탭을 통해서도 이용이 가능합니다. 단, 도서관 홈페이지를 통해 "전자정보원교외접속"을 해야 하는 점 기억해주세요.
       
  12. 중앙일보 기사검색
    http://www.joins.com/
    중앙일보 기사의 경우, Joins.com을 통해 2000년 이후 기사만을 검색할 수 있습니다.
    중앙일보 2000년 이전 자료는 다른 웹사이트로 검색 할 수 없습니다. 필요할 경우, 중앙일보 본사의 독자정보센터(☎ 751-9110, 안내 웹사이트)를 방문하여 중앙일보사내 데이터베이스를 통해 검색해야 합니다.
Subject Specialist
Picture: 조 리라

조 리라
사서 / Librarian
Tel: 02-3277-3143

표절예방시스템 Turnitin
외국학술지지원센터 FRIC


이화여자대학교 외국학술지지원센터에서는 교육학, 사회학, 언론·홍보·영상학, 음악, 미술, 연극/영화 및 체육/무용 분야의 외국 학술지를 대상으로 무료 문헌복사 서비스를 제공합니다
Book Search
새로 들어온 책(저널리즘)

Loading ...

새로 들어온 책(커뮤니케이션, 영상)

Loading ...

e-Book
커뮤니케이션 이해 총서
 
  • 커뮤니케이션 전통 이론부터 최신 지식까지 관련 주제의 개념, 인물, 사건, 이론, 역사 등을 다루고 있습니다.
  • 커뮤니케이션 전문가 79명이  집필하였으며 100 여 권의 전자책과 20여 권의 인쇄본을 이용하실 수 있습니다.
연속간행물
연속간행물(저널리즘)
연속간행물(커뮤니케이션,광고)
연속간행물(방송영상)

우리 도서관이 소장하고 있는 커뮤니케이션·
미디어 관련 연속간행물(인쇄, 인쇄+전자)입니다.