주제가이드 소개
기독교윤리 주제가이드는 ‘기독교윤리’를 배우고 연구하는 이용자들이 보다 쉽고 편리하게 관련 자료를 찾고, 이를 학습과 연구에 활용할 수 있도록 하기 위한 것입니다.
기독교윤리 주제가이드의 각 부분에서는 다음과 같은 내용을 안내하고 있으니 이용에 참고하시기 바랍니다.
 
  • 데이터베이스 검색 도서관에 소장되어 있는 자료 외에 기독교윤리와 관련된 자료를 찾을 수 있는 정보원을 소개합니다.
  • 참고자료  기독교윤리 분야 연구, 학습에 도움이 되는 개론서, 교재, 사전, 핸드북 등의 참고자료 중 일부를 안내합니다.
  • 관련 사이트  기독교윤리와 관련한 웹정보원 중 일부를 소개합니다.
  • 참고문헌 작성법  학위논문, 학술지 기사(article) 등의 참고문헌 리스트 작성에 도움이 되는 정보원을 알려드립니다.
국내데이터베이스 검색

국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기 

국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문을 볼 수 있는지 여부는 검색결과 리스트나 자료의 상세화면에 표시되는 아이콘으로 알 수 있습니다.

  •  : 원문보기, 출력가능 (무료회원가입 후 어디에서나 이용 가능)
  • : 도서관 내 지정된 국회도서관 열람용 PC에서만 원문보기, 출력가능
  • : 국회도서관에 직접 방문할 경우에만 원문보기 가능


아래 그림은 국회도서관에서 검색한 결과 중 일부 화면입니다.

 
검색결과 중 31번은 원문보기 이미지가 이므로 무료로 원문을 볼 수 있습니다.(국회도서관 개인 로그인 필요)
30번은 원문보기 이미지가 이므로 도서관 내 지정된 국회도서관 열람용 PC를 이용하여야 원문을 보거나 출력할 수 있습니다.

그러나 30번과 같이 국회도서관에서 바로 원문을 보기 힘들 경우, 국회도서관 외에 RISS나 우리 도서관 홈페이지를 이용해서 원문을 볼 수 있는 자료도 많으므로, 다른 방법을 사용하여 해당 자료 이용 가능 여부를 확인하기 바랍니다.

현재 국회도서관 열람용 PC가 설치된 위치는 다음과 같습니다.
  • 중앙도서관 2층 정보검색실 (5대)
  • 중앙도서관 4층 학위논문실 (2대)
  • 공학도서관 (1대)
  • 법학도서관 (1대)
  • 신학도서관 (1대)
  • 음악도서관 (1대)
  • 의학도서관 (2대)

RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기

아이콘이 붙어 있는 원문은 무료로 이용할 수 있는 논문입니다.
아이콘이 붙어 있는 원문은 기관내 무료 원문으로, 교내 PC에서 이용하거나 전자정보원 교외접속을 하였다면 무료로 원문을 이용할 수 있습니다.
아이콘이 붙어 있는 원문은 유료로, 이용하기 위해서는 별도로 비용을 지불하여야 합니다.

1. 기관내 무료 원문 이용하기

 아이콘이 있는 기관내 무료 원문은  도서관 홈페이지의 [전자자료 → 데이터베이스]에서 RISS로 들어가면 이용할 수 있습니다.

2. 아이콘이 없는 원문 이용하기

아래 그림과 같이 아이콘이 없는 원문은 우리도서관 홈페이지에서 검색해보아야 합니다.



저널명으로 우리 도서관 홈페이지에서 검색한 뒤, 해당 자료를 온라인 또는 인쇄본으로 이용할 수 있는지 확인해보시기 바랍니다.

이외에 DBpia Restricted Resource , KISS (한국학술정보) Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource 등도 이용할 수 있습니다.
국외데이터베이스

☞ 도서관 소장 여부와 관계없이 기독교교육과 관련된 자료를 검색하고자 할 때, 데이터베이스를 이용할 수 있습니다. 데이터베이스는 도서관 홈페이지의 [전자자료 → 데이터베이스]에서 이용할 수 있으며, 검색한 자료 중 일부는 연결 링크를 통해서 바로 원문을 볼 수도 있습니다.
 

  • Religion & Philosophy Collection (EBSCOhost) Restricted Resource
    • 종교, 철학과 관련된 저널 300여 종의 전문을 제공하는 데이터베이스입니다.
    • 세계 종교, 주요 종파, 성서학, 종교사, 인식론, 정치철학, 언어철학, 도덕철학, 철학사 등과 같은 다양한 자료를 제공합니다.
 
  • Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
    • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.
 
  • JSTOR Restricted Resource
    • 인문, 예술, 사회과학 분야 및 생명과학, 자연과학 분야 핵심 저널들의 Backfile 원문을 제공합니다.
    • 인용도(impact factor) 및 각 분야 전문가들의 추천, 저널구독기관 수 등을 토대로 각 학문분야별 Core 저널들을 선정한 후 창간호부터 1~5년전까지의 과월호 원문을 제공합니다.
                               
             ∘  18세기(1701-1800) 사이 해외에서 영어로 발간된 주요 작품 원본을 디지털화하여 제공합니다.
           ∘  문학, 철학, 종교 분야 저널 아카이브 원문을 제공합니다.
 
국외 데이터베이스 : 국외 학위논문
국외 학위논문을 찾고자 할 때는 아래의 데이터베이스를 이용하실 수 있습니다.
 
  • ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
    • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
    • 해외 학위논문의 원문이용방법
    1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
    2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
    3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
 
  • DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
    • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.
모바일 데이터베이스 이용안내

모바일앱을 제공하는 신학 분야 데이터베이스에 대해 안내 드립니다.
앱을 제공하지 않고, 모바일에서 이용 가능한 데이터베이스는
도서관 모바일 홈페이지 http://m.lib.ewha.ac.kr - [전자자료]에서 확인하실 수 있습니다.



EBSCOhost

  • 도서관 홈페이지의 [전자자료] 에서 EBSCOhost에 접속합니다.
  • 검색창 하단 iPhone and Android apps를 선택하고, 이메일을 입력하여 인증 메일을 받습니다.
  • 인증 메일을 모바일 기기에서 확인합니다. 인증 메일 중 iTunes Store 또는 Google Play에서 앱 다운로드 URL, 우리 학교 이용자 인증 URL을 실행합니다.
  • URL은 24시간 동안 유효합니다. 앱은 9개월 동안 유효하며, 유효기간 만료 후 재설치가 필요합니다.
  • Setting 기능으로 원하는 데이터베이스 및 검색 조건을 선택할 수 있으며, 최근 검색 논문 조회와 저장이 가능합니다.

                   

         

              
개론서


기독교윤리학 개론 / 한국기독교윤리학회(편). 서울 : 대한기독교서회, 2005. [중앙/4, 신학 241 315]
기독교윤리학 분야를 포괄적으로 다룬 입문서입니다. 1987년에 출간된 '기독교윤리학 개론'을 바탕으로, 오늘의 시대에 유용한 정보를 제공합니다. 1부: 기독교윤 리학의 이론적 기초, 2부: 기독교윤리사상의 역사, 3부: 기독교 윤리학의 사회적 실천 문제로 구성되어 있습니다.

 

 
 

기독교 사회정의론 / 양명수. 천안 : 한국신학연구소, 1997. [중앙/4, 신학 241 44]
도덕과 윤리의 본질이 무엇인지 밝히면서 기독교 윤리의 자리를 돌아본 책입니다. 일반윤리와 기독교 윤리의 차이점, 문화와 정의의 관계, 기독교윤리가 무엇인지의 의미를 되새기면서 사회정의를 위해 기독교가 해야 할 일을 집중 조명하고 있습니다.


 
 
 

그리스도와 문화  / 리차드 니버 지음 ; 홍병룡 옮김. 서울 : 한국기독학생회출판부, 2007. [중앙/4, 신학 261.6 N551cB]
니버의 사회윤리 사상을 가장 체계 있게 서술해 놓은 것으로, 트뢸취에게서 사사받은 유형론적 방법을 적용하여 그리스도와 문화의 상관관계를 역사적으로 분석, 비판하여 '문화의 변혁자'로서의 그리스도 상을 드러낸 명저입니다.

 
 
 
Love, power, and justice : ontological anslysis and ethical application / Paul Tillich; New York : Galaxy, 1960.  [중앙/4, 신학 231 T465p]
인간, 사회조직, 그리고 인류가 하나님과 맺고 있는 상호관계성의 근본개념인 사랑, 힘, 정의에 관한 기초분석을 시도합니다. 이 개념들의 본질, 혹은 그것이 의미하는바가 어떤 존재론적 기반을 가지고 있는지 통찰해 보고자 하는 데 저자의 관심이 있습니다. 그럼으로써 사랑, 힘, 정의 개념이 흔히 모호한 이야기나 이상주의, 냉소주의, 혹은 감상적으로 다루어지지 않도록 합니다.
 
백과사전
☞ 기독교윤리에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해서 개괄적으로 알고 싶을 때 이용합니다.
 
Encyclopedia of Biblical and Christian Ethics / edited by R. K. Harrison; Nashville : T. Nelson, c1987.  [신학/참고 241.03 En19b]
이 시대의 복잡한 윤리 문제들을 성서와의 대화를 통해 해석해 나가는 책입니다. 생명윤리, 기업책임, 인권 등의 문제를 50여명의 학자들이 토론해가며 성서와 기독교 역사에서 어떤 가이드라인을 제시하고 있는지 소개합니다.
 
Encyclopedia of modern Christian politics / edited by Roy P. Domenico, Mark Y. Hanley; Westport, Conn. : Greenwood Press, 2006. [중앙/참고 320.08827 En19m v.1-v.2]
미국과 프랑스의 혁명으로부터 현재까지 기독교, 특별히 기독교의 행동주의가 정치에 미친 영향들을 총망라하며 일반인들도 쉽게 접근할 수 있는 책입니다. 정치에 중대한 영향을 준 가톨릭, 개신교, 정교회의 주요 인물들과 조직들, 개혁 그룹들에 초점을 맞춥니다.
 
Encyclopedia of Catholic social thought, social science, and social policy / edited by Michael L. Coulter; Lanham, Md. : Scarecrow Press, 2007. [중앙/참고 261.803 En19c v.1-v.2]
사회, 사회적 관계와 인류에 대한 가톨릭의 시각에 관하여 800가지가 넘는 주제들을 다룹니다. 경제학, 도덕신학, 자연법, 철학, 심리학의 주요 주제들에 대한 이론 작업을 포함함으로써 다양한 관점을 제시하며, 가톨릭이 현대의 주요 이슈들에 대해 어떤 실천적인 정책들을 제시했는지 소개합니다.
 
Encyclopedia of Ethics / edited by Lawrence Becker and Charlotte B. Becker; New York: Garland, 2001. [중앙/참고 170.3 En19e v.1-v.2]
주로 영어권에서 적용되어 온 윤리학에 관하여 다루고 있는 백과사전입니다. 도덕, 법, 정치, 사회 이론들이 윤리학에 어떻게 적용되었는지 소개하고 있으며, 철학 윤리와 다른 분야들과의 관계에 대하여도 고찰합니다. 주제 색인과 인용된 저자의 이름 색인도 포함합니다.


※ 온라인 백과사전                   
Encyclopedia Britannica : the Online Encyclopedia - Christian Ethics
(http://www.britannica.com/search?query=christian+ethics&ct 

WIKIPEDIA : the free encyclopedia - Christian Ethics
(http://en.wikipedia.org/wiki/Christian_ethics#Christian_ethics)  

The Catholic Encyclopedia : the Online Encyclopedia
(http://www.newadvent.org/cathen/index.html)
사전
  • The Westminster dictionary of Christian ethics/ edited by James F. Childress and John Macquarrie; Philadelphia : Westminster Press, c1986. [electronic resource]
    기독교 윤리의 주요 흐름을 보여주며, 특히 역사와 분석을 위한 연구에 도움을 줍니다. 성서윤리, 신학윤리, 윤리학의 철학 전통에 관한 간략한 글들로 구성되어 있습니다. 기독교 윤리학에서 중요하게 다루어지는 심리, 사회, 정치개념들을 해설해 놓았으며, 일반 윤리에서 논쟁이 되는 주요 주제들에 대한 글도 포함되어 있습니다. 죄, 자유의지와 결정론, 율법과 복음 등의 주제목록을 담고 있습니다.

  • A dictionary of Christian ethics / edited by John Macquarrie; London : SCM Press, 1967.  [신학/참고 241.03 D561c]
    기독교 윤리학의 주제들을 개괄적으로 간략하게 소개하고 있는 책으로서 각 장의 말미에 심화학습을 위한 서지사항과 관련 개념들을 덧붙였습니다.

  • New Dictionary of Christian Ethics and Pastoral Theology / edited by David J. Atkinson, David H. Fields; Downers Grove, Ill.: Intervarsity Press, 1995. [신학/참고 241.03 N42d]
    기독교윤리학에 관한 넓은 분야의 정보를 담고 있습니다. 특정 주제에 대한 많은 논문들을 담고 있으며, 기독교 윤리학과 목회 신학의 핵심적인 기본 정보를 제공하는 18개의 핵심적 keynotes를 제공합니다.

  • Dictionary of ethics, theology, and society / edited by Paul Barry Clarke and Andrew Linzey; London ; New York : Routledge, 1996. [중앙/참고 170.3 D561e]
    철학, 신학, 윤리학, 정치학, 경제학 등 다양한 분과학문에서 다루고 있는 종교와 사회 간의 관계에 대한 연구에서 사용하는 용어를 설명하고 있는 사전입니다. 약 200여개의 항목을 담고 있습니다.
     
정기간행물
 ☞ electronic resource (원문보기) 이용 시, 교외에서는 도서관 홈페이지 로그인 후 이용하실 수 있습니다. [전자정보원교외접속 도움말 보기]
 
기독교 윤리 시청각 자료

기독교윤리학과 관련된 비디오디스크(DVD),  녹음CD(CDS), 녹음테입(CSS) 등의 시청각자료를 안내합니다.  
 
[DVD] (성탄특집 MBC 스페셜) 십자가와 왕관 [중앙/1, 시청각 DVV AC1294]
21세기의 교회는 어떤 모습이어야 하는가? 오늘의 한국 교회는 20세기 후반기에 세계 교회 역사상 유래를 찾아보기 어려울 정도의 엄청난 양적 성장을 이루었음에도 불구하고, 그 내면적 신앙 양태는 외형에 걸맞은 모습을 보이지 못하고 있습니다. “교회는 항상 개혁되어야 한다”가 개혁 교회의 가장 중요한 모토라고 한다면, 과연 앞으로 한국 교회는 어떤 점을 개혁해야 하고, 어떤 방향으로 나아 가야 할 것인가? 그 해답의 실마리를 독일에서 찾아 보는 다큐멘터리입니다. 우리는 500년 전, 독일에서 뜨겁게 일어났던 종교개혁을 이미 박제된 역사라고  생각하지만, 루터에서 칼빈에 이르는 종교개혁의 불길은 디아코니라는 독일의 선교봉사단체의 모습으로 현재 독일인들에 의해 이어지고 있습니다. 디아코니아를 몸소 실천하는 독일인의 삶을 통해, 앞으로 한국교회의 역할은 무엇이고 어디로 가야 하는가에 대해 고민하는 기회를 제공해 주는 자료입니다.





[DVD] 기독교 세계관의 3가지 유형[중앙/1, 시청각 DVV AC3066]  
이원론, 유일신론, 단일론에 대해 배워 볼 수 있는 강의입니다.  
 




[DVD] 진리와 지식의 신학적 논의 [중앙/1, 시청각 DVV AC3069 1]
우리는 세계를 이해하는데 있어서 진리와 지식을 추구합니다. 진리와 지식을 어디서 찾을지 신학적 관점에서 접근해 볼 수있는 강의입니다.
 

기독교윤리 관련 주요 분류번호

☞ 도서관 소장 자료는 정해진 체계에 따라 분류되어 있습니다. 아래 분류번호를 이용하면 특정 주제의 자료를 망라적으로 검색할 수 있습니다.


 
기독교 윤리 관련 사이트
Ethics Updates 
http://ethics.sandiego.edu/ 
윤리학의 기본 이론과 함께 현시대의 다양한 윤리 주제(전쟁, 인종차별 등)들에 대한 글을 제공합니다.
 
Center for Ethics 
http://www.ethics.emory.edu/
윤리적 상상력을 풍부하게 하고 윤리에 대한 지식을 삶으로 실천해 가는데 관심을 가진 연구소로 에모리 대학에서 운영합니다.
 
Studies in Christian Ethics
http://www.sagepub.com/ 
영국에서 발행하는 기독교 윤리학과 도덕 신학의 영역에서 제기되는 문제들을 다루는 잡지입니다. 주제별로 관련 책 목록과 서평 등 풍부한 자료를 제공합니다.
 
Press room : evolution on the front line
http://www.aaas.org/news/press_room/evolution/
진화에 대한 종교, 윤리, 과학 간의 논쟁, 이슈 및 교육정보 등을 제공하고 있습니다.
 
The International Religious Freedom Report 
http://www.state.gov/g/drl/rls/irf/index.htm 
매년 미국 국회에 제출되는 전세계에 걸쳐 일어나는 종교의 자유와 관련된 보고서가 수록되어 있습니다. 개별 국가별로 장(chapter)이 구분되어 있으며, 2001년부터 2009년까지의 보고서 열람가능
 
기독교윤리 관련 기관
한국기독교학회 
http://www.kacs.or.kr/
전국 40여개의 신학대학교와 기독교대학교의 신학부/신학과/기독교학과에 소속된 학자들이 모여 활동하는 학문과 토론의 장입니다. 신학의 연구와 발전을 지향하고 국내 각 신학회간의 협동 사업을 통하여 학문의 공동이해와 공동연구를 촉진하며 회원 간의 유대를 강화하는 것을 목표로 공동학회, 학술강연회, 학술지 '한국기독교신학논총', 'Korea Journal of Christian Studies' 발간, 공동 연구회, 국제 교류 등의 사업을 진행합니다.

한국기독교생명윤리협회 
http://www.cbioethics.org/
하나님의 생명주권과 인간생명의 존엄성을 지켜내기 위해 성경적 생명윤리를 연구, 실천, 전파하는 단체입니다. 과학자, 신학자와 목회자, 철학자, 인문사회과학자, 의료인, 법학자와 법조인 등 전문인과 일반 시민, 그리고 생명윤리 관련 단체들로 구성됩니다. 생명윤리에 관한 연구와 자료보급, 교육과 계몽, 생명윤리적 문제에 대한 정책 대안 개발과 법령의 제정개정추진, 생명과학기술의 오, 남,악용에 대한 예방, 감시 등의 활동을 합니다.전국 40여개의 신학대학교와 기독교대학교의 신학부/신학과/기독교학과에 소속된 학자들이 모여 활동하는 학문과 토론의 장입니다. 신학의 연구와 발전을 지향하고 국내 각 신학회간의 협동 사업을 통하여 학문의 공동이해와 공동연구를 촉진하며 회원 간의 유대를 강화하는 것을 목표로 공동학회, 학술강연회, 학술지 '한국기독교신학논총', 'Korea Journal of Christian Studies' 발간, 공동 연구회, 국제 교류 등의 사업을 진행합니다.
 
기독교윤리실천운동 
http://cemk.org/
하나님의 말씀인 성경과 정통적 기독교 신앙을 기본이념으로 복음에 합당한 윤리적 삶을 통해 세상 속에서 신뢰받는 기독교인과 교회가 되도록 섬기며, 타자를 배려하고 환대하는 문화를 통해 생명과 평화의 공동체를 만드는 것을 사명으로 하는 단체입니다. 시민단체와의 네트워킹을 통해서 입시, 사교육 바로세우기 운동, 기독교와 삶의 정치 확립, 창의 여성 리더십 교육 등 다양한 활동을 합니다.
 
한국기독교사회문제연구원
http://www.jpic.org/ 
1979년 에큐메니칼 정신에 입각하여 설립된 기사연은 교파 간의 연대와 세상을 향한 책임을 바탕으로 신앙고백을 넘어선 지구적이면서도 지역적인 일치와 화해가 목적입니다. 교회의 사회적 책임을 실천하기 위해 당면한 과제를 연구 분석하고 대안을 모색하는 사업, 에큐메니칼 운동을 추진하여 교회의 사회적 책임을 실천하는데 기여하는 사업, 서로 다른 종교 및 이념간의 대화와 연대를 통하여 하나님의 정의, 평화, 창조질서의 보전을 이루는 사업을 위해 국내외의 유관 단체들과 연합하고 연구결과를 출판합니다.
 
이화여자대학교 학위논문 작성방법
☞ '도서관 홈페이지 - 연구·수업지원 - 논문작성 가이드' 에서도 학위논문 작성방법과 관련된 사항을 확인하실 수 있습니다.
 
  • 논문작성 참고자료       

[교내] 본교 학위논문 제출 관련 서식
본교 대학원 홈페이지 > 학사안내 > 학사정보 > 졸업 > 논문/학위수여 > 논문제출관련서식
본교 학위청구논문 체제논문 템플릿 다운로드 가능


 
 
  • 논문작성 관련 도서

 논문작성법. [개정판]
 808.06 이95ㅇ 2012
 박창원, 김성원,정연경 [공]지음. 서울 : 이화여자대학교출판부, 2012.
 1999년에 발간된 『연구 방법과 논문 작성법 』의 개정판입니다.논문의 요건 및 종류, 논문 계획과 구상, 논문 작성 방법 등과 함께 전체적인 논문의 형식, 표와 수식, 도표, 인용 및 APA 양식을 중심으로 한 참고문헌 기술법 등을 제공하고 있습니다.




 연구 방법과 논문 작성법
 808.06 이 95ㅇ 1999
 이화여자대학교 출판부 편. 서울 : 이화여자대학교 출판부, 1999.
 연구계획 수립, 자료 조사, 보고서 작성 등과 같은 기본적 연구 방법과 함께 이화여자대학교 대학원 학위논문 청구체제에 따른 전체적인 논문의 형식, 표와 수식, 도표, 인용 및 참고문헌 기술법 등을 제공하고 있습니다.




 신학논문작성법 / 2판
 808.0662 김15ㅅ
 서울 : 참말, 1994
 신학논문의 개념과 종류를 정리하고, 주제 선정, 자료 수집과 정리, 분석 평가 등의 논문작성법을 제공하고 있습니다. 또 독자층을 신학도로 한정하여 본서에 나오는 모든 실례를 신학 및 관련분야에 취하고 있습니다.
서지관리도구
RefWorks Restricted Resource
웹 기반의 서지관리 및 참고문헌 생성 프로그램입니다.
  1. 데이터베이스에서 검색한 서지정보를 반입하거나 직접입력하여 관리할 수 있으며,
  2. 참고문헌에 원문(full-text) 및 이미지를 첨부하여 관리하거나
  3. 이화여자대학교 학위논문 청구체제, APA 6th ed. 등을 포함한 각종 인용 및 참고문헌 리스트를 자동으로 생성해줍니다.
  4. Microsoft Word 및 한글 프로그램과 호환하여 사용 가능하고
  5. 다른 연구자와 참고문헌을 공유할 수 있습니다.