동물명집, 식물명집, 곤충명집
  • 한국동물명집 = List of animals in Korea : 곤충 제외 / 한국동물분류학회 著 ; 朱誠弼 編. 서울 : 아카데미서적, 1997.
    한국의 동물을 총합하여 각 종의 학명과 우리나라 명칭을 분류학상의 체계에 따라 배열하였습니다. 총 25문 65강 226목 1,350과 7,197종(무척추동물 5,675종 척추동물 1,522종)을 수록하고 있습니다. 과·속 학명, 종·아종·속 학명, 한국명 색인을 제공하고 있습니다.
     
  • 식물명정리집 : 양치류.단자엽류(사초과, 곡정초과, 골풀과, 마과) / 오용자, 이창숙 공저. 서울 : 성신여자대학교 출판부, 2002.
    양치류, 단자엽식물류 중 사초과, 곡정초과, 골풀과, 마과에 관해 학명의 정명, 원전, 이명, 출전, 참고문헌, 국명을 정리하여 수록되어 있습니다. 이전 문헌에서 국명을 여러 가지로 사용한 경우 추천명을 제공하고 있으며, 국명/학명 색인을 제공하고 있습니다.
     
  • 한국곤충명집 = Check list of insects from Korea / 한국곤충학회 ; 한국응용곤충학회 [공편]. 서울 : 건국대학교출판부, 1994.
    총 30목 478과 10,991종의 한국산 곤충류를 수록하였습니다. 각 종마다 학명과 한국명을 병기하였으며, 과·아과·족·속 등 상위 분류군 학명과 종·아종 학명, 한국명, 일본명 찾아보기를 제공하고 있습니다.
     
  • 한국 곤충 총 목록 = Checklist of Korean insects / 백문기 [외]저. 서울 : 자연과생태, 2010.
    1994년 『한국곤충명집』을 포함하여 주요 곤충 분류군의 분류학적 정리가 이루어진 연구 결과물을 바탕으로, 국내기록 곤충을 총 25목 503과 14,188종으로 정리한 자료입니다. 분류 시에는 'Tree of life web Project'를 고려하였으며, 학명은 가장 최근 발표된 분류학적 정리를 기준으로 적용하고 종 별로 해당 문헌을 병기하여 관련 정보를 찾아볼 수 있도록 하였습니다.
동물도감/식물도감
도서관에서는 다양한 종류의 도감을 소장하고 있습니다. 찾고자 하는 주제명과 도감을 함께 검색하여 보시기 바랍니다.(예: 식물 도감, 버섯 도감, 약초 도감, 동물 도감, 동식물 도감 등)
 
  • 한국 고유생물종 도감 = Endemic species of Korea / 환경부 자연보전국 자연자원과. 과천 : 환경부 자연보전국 자연자원과, 2005
    환경부에서 2002년부터 추진한 "한국 고유종 DB구축 사업"의 일환으로, 한반도 고유종의 분류·생태학적 정보를 수집하여 DB화한 자료를 토대로 발간한 도감입니다.
    고유 생물종 2,322종에 대하여 크게 척추동물, 무척추동물, 관속식물, 조류, 군류로 나누어서 분류학적 정보, 분포역·서식지·형태·생태특성 등 정보 및 사진, 도해 및 관련 해상자료 등을 수록하고 있습니다.
    온라인으로도 이용할 수 있습니다.
     
  • 한국동식물도감 = Illustrated encyclopedia of fauna & flora of Korea / 교육부 [편]. 서울 : 교육부, 1959- .
    1959년부터 발행된 도감으로, 우리나라 생물자원의 실태를 학술적으로 밝히고, 나아가 우리나라 천연자원에 대한 보호육성 및 그 개발 기반을 마련하기 위해 제작되었습니다.
    도감에 따라 차이는 있으나, 그림과 목록, 채집지, 생태, 분포 등에 대한 내용을 수록하고 있습니다. 또한 참고문헌과 학명/한국 색인을 함께 이용할 수 있습니다.
     
  • 한국조류생태도감 = Bird life in Korea / 김수일, 서정화,김수만 [공]지음. 서울 : 한국교원대학교출판부, 2005.
    우리나라에서 볼 수 있는 새 18목 72과 350여종을 수록하고 있습니다. 생태사진 위주로 편집되어 계절에 따른 몸 색깔의 변화, 장식깃의 유무 등을 알 수 있도록 다양하게 제시하였고 해당 조류의 특징과 생태, 분포 등을 함께 제공하고 있습니다. 이 도감의 학명과 영명은 Howard & Monroe(1998)의 목록 체계에 따른 것입니다.
     
  • 한국해양무척추동물도감 = Marine invertebrates in Korean coasts / 홍성윤 [외]저. 서울 : 아카데미서적, 2006.
    총 747종의 해양무척추동물을 수록한 도감으로, 해당 무척추동물의 일반적인 생태 특성을 함께 기재하고 있습니다. 이 도감에는 실제 자연 상태에 서식하는 대상을 촬영한 사진과 실내에서 근접촬영한 사진들을 수록하고 있습니다.
    ☞ 이 자료는 전자책으로도 이용하실 수 있습니다.
     
  • (새로운) 韓國植物圖鑑 = New flora of Korea / 李永魯 著. 서울 : 敎學社, 2006.
    우리나라에 야생하는 양치식물, 종자식물과 귀화 식물, 원예 식물을 포함하여 한반도에 나는 식물 총 197과 4,157종의 식물이 수록되어 있습니다.
    분류 체계는 Engler 계통을 따라 분류하였으며 식물별로 과명, 과 학명, 과 외국어명, 과 설명, 포자기, 용도, 분포 등을 설명하고 학명별·한국명·일본명 찾아보기를 제공하고 있습니다.
     
  • (원색) 대한식물도감 = Coloured flora of Korea  / 이창복 지음. 서울 : 향문사, 2003.
    우리나라의 관속식물 3,200여 종을 대상으로 수록하였으며, 자생종 외 귀화식물과 보편적으로 재배하는 재배종이 추가되어 있습니다. Engler 분류체계를 기본으로 하여 분류되어 있으며 상권에는 1) 양치 및 나자식물, 2) 이판화(쌍자엽식물)이, 하권에는 3) 합판화(쌍자엽식물)과 4) 단자엽식물이 수록되어 있습니다. 해당 식물의 사진 외에도 선화(線畵)를 함께 확인할 수 있으며 식물명/학명 찾아보기를 제공하고 있습니다.
    또한 식물의 외형적특징에 따라 어떤 식물인지 찾아볼 수 있게끔 한 검색표를 별도 부록으로 확인할 수 있습니다.
     
  • The genera of vascular plants of Korea / edited by Flora of Korea Editorial Committee ; editor-in-chief, Chong-wook Park. Seoul : Academy Publishing Co., c2007.
    한반도에 자생하는 유관속식물의 개요와 한국식물지에 대한 기본 골격을 제공하기 위한 목적으로 출판된 식물지입니다. 총 217과 1,045속 3,034종 406아종의 자생종, 수입종, 재배종에 대한 정보를 제공하고 있으며 학명, 관련인용문헌, 국명, 과(family)와 속(genera)에 대한 설명, 분류키, 분포정보, 한국 고유 속에 대한 소개, 분류학적 문제에 대한 설명 등을 수록하고 있습니다. 또한 각각의 종(species)에 대해서는 기본명, 출간지, 생물기후학 상의 정보, 세계 각국 및 한국 내에서의 지리적 분포에 대한 개요와 서식지도 소개하고 있습니다.
    본문은 영어로 기술되어 있으며, 국문과 영문 색인을 제공하고 있습니다.
     
  • 한국식물도해도감. 1,벼과 / 국립수목원 [편]. 포천 : 국립수목원, 2004.
  • 한국식물도해도감. 2,양치식물  / 국립수목원 [편]. 포천 : 국립수목원, 2008.
  • (식별이 쉬운) 나무 도감  / [국립수목원 편]. [포천] : 국립수목원, 2009.
    우리나라에 분포하는 약 1,200여종의 나무 가운데 우리 주변에서 자주 볼 수 있는 나무 610종류에 대해 쉽게 식별할 수 있도록 한 도감으로, 식별에 필요한 나부의 부분을 도해도로 그려 함께 수록하고 있습니다.
  • 야생화도감  / 정연옥 [외]공저. 서울 : 푸른행복, 2009-2010.
  • 한국의 야생화와 자원식물  / 김태정 지음. 서울 : 서울대학교출판부, 2008.
사전, 백과사전
사전은 특정 주제 분야에 대한 간단한 정보나 특정 단어 등에 대한 기본 지식을 찾고자 할 때 이용합니다. 백과사전은 특정한 항목에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해서 개괄적으로 알고 싶을 때 이용합니다. 
 
  • 생명과학대사전 = Encyclopedia of life science / 강영희 대표 편집. 서울 : 아카데미서적, 2008.
    일반 생물학 및 생명공학 관련 용어를 중심으로 약 25,000여 개의 어휘가 수록되어 있습니다. 용어 이해에 도움을 줄 수 있는 삽화와 구조식을 함께 제공하고 있습니다.
     
  • 생물학용어집 = English-Korean·Korean-English biological terms / 한국생물과학협회 편. 제2판. 서울 : 아카데미서적, 2005.
    분자생물학과 생명공학을 포함한 생물학 분야의 용어 50,000여 개를 수록한 영-한, 한-영 사전입니다.
     
  • (아카데미) 생명과학사전 / 생명과학사전 편찬위원회 편저. 서울 : 아카데미서적, 2003.
    생명과학 용어와 관련분야의 용어 2만여 개가 수록되어 있습니다. 부록으로 국제단위계(SI units), 동물계의 간략한 분류표, 식물계의 간략한 분류표, 지질연대, 생물학 일부 용어 요소의 어원적 기원 등을 제공하고 있습니다.
     
  • A dictionary of biology. 6th ed / Oxford University Press. Oxford University Press, 2008.
    Oxford 출판사에서 발행한 생명과학 사전으로 생명과학 및 생화학 관련 용어 5,500여 건의 정의를 수록하고 있습니다.
     
  • Encyclopedia of Life
    지구상의 생명체에 대한 정보를 제공하는 웹사이트로, 다양한 사람이 협업으로 작성하는 온라인 백과사전입니다.
    생물명(일반명, 학명), 태그, full-text 검색이 가능하며 이미지, 분포도, 참고할 만한 문헌 등을 제공하고 있습니다.
     
  • A dictionary of plant sciences. Third edition /  [edited by] Michael Allaby. [Oxford] : Oxford University Press.
    Oxford 출판사에서 발행한 식물학 관련 사전입니다. 생화학, 식물생리학, 세포학, 유전학 등 식물 관련 분야를 총망라하고 있습니다.
     
  • A dictionary of zoology. 3rd ed. / edited by Michael Allaby. Oxford ;New York : Oxford University Press, 2009.
    Oxford 출판사에서 발행한 동물학 관련 사전입니다. 동물학 전 분야에 대해 5,250여 개의 항목에 대한 정보를 수록하고 있습니다.
     
  • A dictionary of ecology. 4th ed. / edited by Michael Allaby. Oxford ;New York : Oxford University Press, 2010.
    6,000여 개의 항목을 수록하고 있는 생태학 사전입니다. 동물생리학, 식물생리학, 동물 행동, 오염, 거주지관리, 기후학 등 넓은 분야에 걸쳐 생태학과 관련된 용어의 정의를 확인할 수 있습니다.
     
  • Dictionary of environmental science and technology. 4th ed / Andrew Porteous. Chichester, West Sussex, England ; New York : Wiley, 2008.
생명과학 관련 웹사이트
  • Species+
    국제보호종에 대한 정보를 제공합니다. 
    「절멸 염려가 있는 야생동식물 종의 국제거래에 관한 조약」(1973년 워싱턴조약, CITES), 「야생동물의 이동에 관한 보호협약」(1979년 본 조약, CMS)으로 보호받고 있는 동식물에 대해 법적 정보, 일반명, 분포, 참고정보 등에 대해 확인할 수 있습니다.
     
  • 한반도 생물자원 포털(Species Korea)
    국립생물자원관 연구사업의 결과물을 토대로 우리나라 자생 생물종 3만 7천여 종에 대해 분류학/형태학/생태학적 정보 및 표본 정보, 문헌 정보, 그림 및 사진 정보 등을 구축하였습니다.
    생물종에 대한 검색 뿐만 아니라 한국 고유 생물자원, 법정관리 야생생물, 국가기후변화생물지표 100종, 교과서 수록 생물자원 등 주제별 생물자원에 대한 정보도 제공하고 있습니다.
국내 데이터베이스
데이터베이스를 이용하여 우리 도서관 소장 여부와 관계없이 국내 학위논문, 학술지 수록 논문, 단행본 등 다양한 유형의 자료를 찾을 수 있습니다. 아래의 데이터베이스 중 원하는 데이터베이스를 선택하여 검색하시기 바랍니다.

RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기

국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기

NDSL(National Digital Science Links) : 과학기술정보통합서비스 Restricted Resource
  • 과학기술 분야의 학술논문, 특허, 동향분석, 연구보고서 등을 제공하는 전문 정보 통합서비스 플랫폼입니다.
  • 과학기술학회마을에서 제공하는 학술지가 포함됩니다.
  • 검색한 자료의 색인, 초록 등을 제공하며, 일부 자료의 원문을 볼 수 있습니다.


이외에 DBpia Restricted Resource , KISS (한국학술정보) Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource 등도 이용할 수 있습니다.
국외 데이터베이스
데이터베이스를 이용하면, 우리 도서관의 소장 여부와 관계없이, 화학과 관련된 학술지 논문, 단행본, 학위논문, 연구보고서 등을 찾을 수 있습니다.
아래의 데이터베이스 중 원하는 데이터베이스를 선택하여 검색하시기 바랍니다.

Scopus Unrestricted Resource
  • 과학·기술·의학·사회과학·예술·인문학 등 다양한 분야 저널논문의 초록 및 인용정보를 제공합니다.
  • 2017년부터 RISS를 통해 이용하시기 바랍니다 (이용 가능 시간 : 오후 4시 ~ 익일 오전 9시)
  • RISS 개인회원 무료 가입 후 이용하시기 바랍니다. 단, 소속기관을 이화여자대학교로 설정 하시기 바랍니다.

Web of Science Restricted Resource
  • 과학기술, 사회과학 및 인문예술분야 저널 기사 색인, 초록 및 인용정보를 제공합니다.
  • SCIE
    • 과학기술 분야 관련 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 1998년 ~ 현재
  • SSCI
    • 사회과학 분야 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 2006년 ~ 현재
  • A&HCI
    • 인문예술 분야 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 2006년 ~ 현재
국외 데이터베이스 : 국외 학위논문
국외 학위논문을 찾고자 할 때는 아래의 데이터베이스를 이용하실 수 있습니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.

DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.
NTIS (국가 R&D 사업관리 시스템) 활용 방법
1. 특정 과제의 유사 과제 정보 검색 및 이용
  • NTIS 접속 후 로그인 (회원가입 필요)
  • 하단 바로가기 중 대학/출연(연) > 유사과제 접속
  • 중복성 검토대상 연구과제 정보 등록 후 검색 (웹폼 입력 및 엑셀 입력 가능)
  • 검색 결과 확인
2. R&D 사업 공고 확인 (바로가기)
  - 국내 주요 부처 및 과제관리기관에서 수행되는 사업 및 과제의 세부 계획 및 내용 제공

3. 국가R&D참여인력정보 / 과학기술인등록번호 (바로가기)
 - 과학기술인등록번호호 발급 및 확인
 - 국가R&D사업에 참여한 연구자들의 인적사항, 논문, 연구실적 등의 정보 제공

4. 국가 연구과제 조사 및 분석 통계 서비스 (바로가기)
 - 국가연구개발사업에 대한 통계분석 및 사업군, 과제군 분석의 주요조사분석 결과 제공

5. 연구생태계맵 서비스 (바로가기)
  - 특정 연구 주제 및 키워드의 연구과제 수행 현황에 대한 네트워크 분석 가능
 
생명과학 관련 주요 분류번호
도서관 소장 자료는 정해진 체계에 따라 분류되어 있습니다. 아래 분류번호를 이용하면 특정 주제의 자료를 망라적으로 검색할 수 있습니다.

환경문제 / Social problems and services ; association -- Environmental problems and services 363.7

생명과학 / Life sciences 570
  • 바이오인포매틱스 / Bioinformatics 570.285
인류학 / Human races 572
  • 자연인류학 / Physical anthropology 573
  • 인류의 진화 및 유전/ Evolution and genetics of humankind 573.2
생물학 / Biology 574
  • 생리학 / Physiology 574.1
  • 생물물리학 및 생화학 / Biophysics and biochemistry 574.19
  • 병리학 / Pathology 574.2
  • 생물의 발달 및 발육 / Development and maturation 574.3
  • 해부학 및 형태학 / Anatomy and morphology 574.4
  • 생태학 / Ecology 574.5
  • 조직, 세포, 분자생물학 / Tissue, cellular, molecular biology 574.8
  • 세포학 / Cytology(Cell biology) 574.82
  • 분자생물학 / Molecular biology 574.88
  • 해양생물학 / Aquatic biology ; Marine biology 574.92
진화학 및 유전학 / Evolution and genetics 575
  • 유전학 / Genetics 575.1
미생물학 / Microbiology 576
  • 환경미생물학 / Ecology 576.15
  • 식품 미생물학 / Food microbiology 576.163

식물학 / Botanical sciences 580
식물학 / Botany 581
  • 식물생리학 / Physiology of plants 581.1
  • 식물병리학 / Pathology of plants 581.2
  • 식물의 생장 및 생육 / Development and maturation of plants 581.3
  • 식물해부학 및 식물형태학 / Anatomy and morphology of plants 581.4
  • 식물의 생태 / Ecology of plants 581.5
  • 식용식물, 약용식물 / Edible and medicinal plants 581.63
  • 한국의 식물 581.951
  • 종자식물 / Spermatophyta (Seed-bearing plants) 582
  • 초화(草花)류 / Herbaceous flowering plants 582.13
  • 한국의 초화(草花)류 582.130951
  • 나무 / Trees 582.16
  • 한국의 나무 582.160951
  • 엽상식물 및 박테리아 / Thallobionta (Thallophyta) and Prokaryotae 589
  • 버섯 / Fungi 589.2

동물과학 / Zoological sciences 590
동물학 / Zoology 591
  • 동물생리학 / Physiology of animals 591.1
  • 동물의 발달 및 발육 / Development and maturation of animals 591.3
  • 동물 진화 / Evolution 591.38
  • 동물생태학/ Ecology of animals 591.5
  • 무척추동물 / Invertebrates 592
    593, 594, 595도 참고하세요.
  • 곤충 / Insecta (Insects) 595.7
  • 척추동물 / Vertebrata 596
  • 어류 / Pisces(Fishes) 597
  • 조류 / Aves (Birds) 598
  • 포유동물 / Mammalia (Mammals) 599
Subject Specialist
Picture: 임 보람

임 보람
사서/Librarian
Tel: 02-3277-3144

Book Search
이공계 연구윤리 및 출판윤리 매뉴얼
한국과학학술지편집인협의회(Korean council of science editors)에서 발간한 이공계 연구자와 학생을 위한 연구윤리 및 출판윤리 매뉴얼입니다. (PDF 다운로드 가능)

Manual for Research and Publication Ethics in Science and Engineering 바로가기

매뉴얼의 목차는 아래와 같습니다.
제1장. 연구윤리의 범위
제2장. 연구부정행위의 판정기준
제3장. 출판윤리
제4장. 연구부정행위 검증의 원칙과 절차
제5장. 이해충돌
제6장. 생명윤리
제7장. 연구부정 예방을 위한 올바른 연구수행
도서관 신착자료(생명과학)

Loading ...

본교 생명과학과 최근 발표 SCIE 논문

Loading ...

생명과학 JCR 상위 10% 학술지 최근 논문

Loading ...

생명과학 연구재단 등재학술지 최근 논문

Loading ...

ScienceDirect 생화학/유전자학/미생물학 인기논문

Loading ...