주제가이드 소개

성서학 주제 가이드는 ‘성서학’을 배우고 연구하는 이용자들이 보다 쉽고 편리하게 관련 자료를 찾고, 이를 학습과 연구에 활용할 수 있도록 하기 위한 것입니다.
성서학 주제 가이드의 각 부분에서는 다음과 같은 내용을 안내하고 있으니 이용에 참고하시기 바랍니다.

  • 데이터베이스 검색  도서관에 소장되어 있는 자료 외에 성서학과 관련된 자료를 찾을 수 있는 정보원을 소개합니다.
  • 참고 자료  성서학 분야 연구, 학습에 도움이 되는 교재(이스라엘 역사, 성서해석학, 고고학 및 배경사, 구약, 신약)와 사전 및 백과사전, 핸드북 등의 자료, 그리고 각종 성서, 성서 주석, 지도 등의 참고 자료 중 일부를 안내합니다.
  • 관련 사이트  성서학과 관련한 웹 정보원 중 일부를 소개합니다.
  • 참고문헌 작성법  학위논문, 학술지 기사(article) 등의 참고문헌 리스트 작성에 도움이 되는 정보원을 알려드립니다.
국내데이터베이스 검색

국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기 

국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문을 볼 수 있는지 여부는 검색결과 리스트나 자료의 상세화면에 표시되는 아이콘으로 알 수 있습니다.

  •  : 원문보기, 출력가능 (무료회원가입 후 어디에서나 이용 가능)
  • : 도서관 내 지정된 국회도서관 열람용 PC에서만 원문보기, 출력가능
  • : 국회도서관에 직접 방문할 경우에만 원문보기 가능


아래 그림은 국회도서관에서 검색한 결과 중 일부 화면입니다.

 
검색결과 중 46번은 원문보기 이미지가 이므로 무료로 원문을 볼 수 있습니다.(국회도서관 개인 로그인 필요)
45번은 원문보기 이미지가 이므로 도서관 내 지정된 국회도서관 열람용 PC를 이용하여야 원문을 보거나 출력할 수 있습니다.

그러나 45번과 같이 국회도서관에서 바로 원문을 보기 힘들 경우, 국회도서관 외에 RISS나 우리 도서관 홈페이지를 이용해서 원문을 볼 수 있는 자료도 많으므로, 다른 방법을 사용하여 해당 자료 이용 가능 여부를 확인하기 바랍니다.

현재 국회도서관 열람용 PC가 설치된 위치는 다음과 같습니다.
  • 중앙도서관 2층 정보검색실 (5대)
  • 중앙도서관 4층 학위논문실 (2대)
  • 공학도서관 (1대)
  • 법학도서관 (1대)
  • 신학도서관 (1대)
  • 음악도서관 (1대)
  • 의학도서관 (2대)

RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기

아이콘이 붙어 있는 원문은 무료로 이용할 수 있는 논문입니다.
아이콘이 붙어 있는 원문은 기관내 무료 원문으로, 교내 PC에서 이용하거나 전자정보원 교외접속을 하였다면 무료로 원문을 이용할 수 있습니다.
아이콘이 붙어 있는 원문은 유료로, 이용하기 위해서는 별도로 비용을 지불하여야 합니다.

1. 기관내 무료 원문 이용하기

 아이콘이 있는 기관내 무료 원문은  도서관 홈페이지의 [전자자료 → 데이터베이스]에서 RISS로 들어가면 이용할 수 있습니다.

2. 아이콘이 없는 원문 이용하기

아래 그림과 같이 아이콘이 없는 원문은 우리도서관 홈페이지에서 검색해보아야 합니다.



저널명으로 우리 도서관 홈페이지에서 검색한 뒤, 해당 자료를 온라인 또는 인쇄본으로 이용할 수 있는지 확인해보시기 바랍니다.

이외에 DBpia Restricted Resource , KISS (한국학술정보) Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource 등도 이용할 수 있습니다.
국외데이터베이스

☞ 도서관 소장 여부와 관계없이 기독교교육과 관련된 자료를 검색하고자 할 때, 데이터베이스를 이용할 수 있습니다. 데이터베이스는 도서관 홈페이지의 [전자자료 → 데이터베이스]에서 이용할 수 있으며, 검색한 자료 중 일부는 연결 링크를 통해서 바로 원문을 볼 수도 있습니다.
 

  • Religion & Philosophy Collection (EBSCOhost) Restricted Resource
    • 종교, 철학과 관련된 저널 300여 종의 전문을 제공하는 데이터베이스입니다.
    • 세계 종교, 주요 종파, 성서학, 종교사, 인식론, 정치철학, 언어철학, 도덕철학, 철학사 등과 같은 다양한 자료를 제공합니다.
 
  • Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
    • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.
 
  • JSTOR Restricted Resource
    • 인문, 예술, 사회과학 분야 및 생명과학, 자연과학 분야 핵심 저널들의 Backfile 원문을 제공합니다.
    • 인용도(impact factor) 및 각 분야 전문가들의 추천, 저널구독기관 수 등을 토대로 각 학문분야별 Core 저널들을 선정한 후 창간호부터 1~5년전까지의 과월호 원문을 제공합니다.
                               
             ∘  18세기(1701-1800) 사이 해외에서 영어로 발간된 주요 작품 원본을 디지털화하여 제공합니다.
           ∘  문학, 철학, 종교 분야 저널 아카이브 원문을 제공합니다.
 
국외 데이터베이스 : 국외 학위논문
국외 학위논문을 찾고자 할 때는 아래의 데이터베이스를 이용하실 수 있습니다.
 
  • ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
    • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
    • 해외 학위논문의 원문이용방법
    1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
    2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
    3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
 
  • DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
    • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.
모바일 데이터베이스 이용안내

모바일앱을 제공하는 신학 분야 데이터베이스에 대해 안내 드립니다.
앱을 제공하지 않고, 모바일에서 이용 가능한 데이터베이스는
도서관 모바일 홈페이지 http://m.lib.ewha.ac.kr - [전자자료]에서 확인하실 수 있습니다.



EBSCOhost

  • 도서관 홈페이지의 [전자자료] 에서 EBSCOhost에 접속합니다.
  • 검색창 하단 iPhone and Android apps를 선택하고, 이메일을 입력하여 인증 메일을 받습니다.
  • 인증 메일을 모바일 기기에서 확인합니다. 인증 메일 중 iTunes Store 또는 Google Play에서 앱 다운로드 URL, 우리 학교 이용자 인증 URL을 실행합니다.
  • URL은 24시간 동안 유효합니다. 앱은 9개월 동안 유효하며, 유효기간 만료 후 재설치가 필요합니다.
  • Setting 기능으로 원하는 데이터베이스 및 검색 조건을 선택할 수 있으며, 최근 검색 논문 조회와 저장이 가능합니다.

                   

.             

              
사전 및 참고자료
[성서 일반]
 
성서사전 = Bible dictionary [중앙/4층 220.3 유94ㅅ, 신학/참고 220.3 유94ㅅ c.3]

The Anchor Bible Dictionary on CD-ROM  [신학/In CDC 220.3 An21b]
이 CD에는 6권으로 이루어진 가 전부 수록되어 있으며 사진 및 그림까지 포함되어 있어 인쇄본에서 볼 수 없었던 참고자료까지 볼 수 있습니다.

The Oxford Companion to the Bible  [신학/참고 220.3 Ox2c]
단어별 성서 용어사전입니다.

Dictionary of Biblical Interpretation [신학/참고 220.3 D561b]
성서 연구에 중요 주제가 되는 주요 인물, 개념 등을 추려서 해설하고 있는 사전입니다. 가령, 아브라함, 하나님 나라, 이스라엘 역사와 같은 중요 주제에 대한 설명이 알파벳 순으로 배열되어 있습니다.

Dictionary for Theological Interpretation of the Bible  [중앙/4층 220.3 D561t]
2005년에 출간된 이 사전은 성서해석 분야의 중요한 인명, 지명, 이론, 개념 등을 이해하는데 도움을 줍니다.

The international standard Bible encyclopedia (4 vols.)  [중앙/참고, 신학/참고 220.3 In8s 1979]
네 권으로 구성된 가장 고전적인 백과사전입니다.

The HarperCollins Bible dictionary [3rd ed.], rev. and updated / [신학/참고 220.3 H234b 2011]
 
New Bible dictionary 3rd ed. / [신학/참고 220.3 N42b 1996]
 
비전성경사전 개정[판]  / [신학/참고 220.3 하76비 2011]
백과사전
 
☞ 성서학에 대한 기본원리, 정의, 역사적인 배경, 현황 등에 대해서 개괄적으로 알고 싶을 때 이용합니다.

 
The international standard Bible encyclopedia(12 vols.)/ general editor, Geoffrey W. Bromiley [et al.] Grand Rapids, Mich. : W.B. Eerdmans, 1979-c1988. [중앙/참고 220.3 In8s 1979, 신학/참고 220.3 In8s 1979 c.2]
 
聖書百科大事典(12 vols). 서울 : 성서교재간행사, 1979. [신학/참고 220.3 성63ㅂ]

 
성경
Biblia Hebraica Stuttgartensia / Kittel, Rudolf ; Deutsche Bibelgesellschaft  [신학/성경 225.4 B471h]
히브리어 원어성경입니다.




Novum Testamentum Graece et Latine : textum Graecum
  [신학/성경 225 N859t]
그리스어, 라틴어 신약성경 합본입니다. 





사용자 삽입 이미지



Biblia sacra: iuxta Vulgatam versionem  [신학/성경 220.47 B471v]
라틴어 성경입니다.





(개정관주) 성경전서 / 대한성서공회 [편] [신학/성경 220.511 성14전 2002]
목회자와 신학도들을 위해 자세한 대조본문 주석을 첨부한 개역개정판 성경입니다.

성경전서 = (The) Holy Bible, Old and New Testaments / 대한성서공회 [편]  [신학/성경 220.511 성14전ㅍ]
히브리어, 헬라어 본문을 쉬운 우리말로 알기 쉽게 번역한 표준새번역판 성경입니다.

CD-ROM 성경 2.0  [신학/In CDC 220.5 C319ㅅ] / [electronic resource]
대한성서공회에서 출시한 성서 CD-ROM입니다. 다양한 한국어 성서 번역본 외에도 영어를 비롯한 외국어 성서, 히브리어, 헬라어 원어 성서 및 성서연구에 참조할 수 있는 사전 등 자료들이 수록되어 있습니다.




The HarperCollins study Bible : New Revised Standard Version, with the Apocryphal/Deuterocanonical books Fully rev. and updated. Student ed /[신학/성경 220.520434 B471nr]


 

성서주석
그랜드 종합주석 = (The) grand Bible commentary(20 vols.) / [제자원 편]. 서울 : 제자원, 1997. [신학/주석 220.7 322]
정통 복음주의 신학에 입각하여 성경 신학의 제 분야를 망라하여, 핵심 사항을 종합 정선한 주석서입니다. 주석, 설교, 강해 등 성경 해석의 제 유형을 망라하고 있으며, 성경  한 구절, 1,189장으로 구성된 성경의 각 장 66권의 각 권, 마침내 성경 전체에 대해서도 그 이해에 필요한 필수 정보를 신속히 제공하고 있습니다.

국제성서주석/  서울 : 韓國神學硏究所, 1984-. [신학/주석 220.7 813]
양식비평, 전승비평, 편집비평 등 역사비평연구에 기반한 대표적인 비평적 주석들의 한국어 번역시리즈입니다.

 


WBC 성경주석 / 서울 : 솔로몬, 1999-. [신학/주석 220.7 W369ㅅ]
Word Biblical Commentary 시리즈의 우리말 번역입니다. “복음주의적”입장이 두드러집니다. 성서 원문에 비평적 분석이 특히 유용합니다.




  
 
 

(대한기독교서회 창립 100주년 기념) 성서주석/ 대한기독교서회 [편]. 서울 : 대한기독교서회, 1994-  [중앙/4, 신학/주석 220.7 631]
국내 성서학자들에 의해 집필된 주석시리즈여서 읽기 평이하고 비교적 최근 연구결과들이 잘 반영되어 있습니다.
 






 
현대성서주석/ 서울 : 한국장로교, 2000-. [신학/주석 222.1107 B832g한]
미국장로교가 기획하고 John Knox Press가 출간한 Interpretation 시리즈의 한국어 번역판으로서 교회교육 및 목회에 도움이 되도록 저작되었습니다.


 
지도

(성서와 함께)성서지도 / 카톨릭성서모임 ; 성서와 함께 편집부 엮음. 서울 : 성서와 함께, 1985. [신학/In 220.91 63]
별도의 설명없이 성서 시대의 지도들만을 수록해서 가장 손쉽게 이용가능한 자료입니다.

The Harper atlas of the Bible / edited by James B. Pritchard. New York : Harper &Row, c1987.  [신학/참고 220.9 H231a]
성서에 나오는 지역들에 대한 사진, 지도 등 시각자료, 연대순으로 배열한 자료를 제공합니다. 판형이 커서 그림 및 삽화 참조하기 좋습니다.



Holman quicksource Bible atlas : with charts and biblical reconstructions / introduction and geography of the Bible lands by Paul H. Wright. Nashville, Tenn. : Broadman &Holman, 2005.  [신학/참고 220.91 H731q]
이스라엘의 가나안 정착기부터 예수, 바울에 이르는 신약시대까지 생생한 그림자료를 통해 보여주는 참고자료입니다. 수록된 칼라그림자료들은 신구약 성서를 이해하는 좋은 도구로 성서 역사를 한 눈에 볼 수 있게 해주는 연보와 성서시대 당시의 예루살렘, 로마 도시 등을 재구성한 그림들도 수록하고 있습니다.






Oxford Bible atlas / edited by Adrian Curtis. Oxford : Oxford University Press, 2007.  [신학/참고 220.91 Ox2b]
2007년 출간된 이 자료는 가장 최신의 발굴물이나 고고학적 연구결과들을 반영한 책입니다. 칼라 사진들, 지도 등의 그림자료들을 곁들여가며 성서에 대한 개괄적인 설명을 해나가고 있습니다.
 
 
 

대한성서공회 성경지도
http://www.bskorea.or.kr/infobank/bibuse/geodic/oldpromise.aspx  

성경지명사전 
http://kcm.co.kr/ency/place/ 
성서에 등장하는 지명 정보를 가나다 순으로 소개합니다.
 

핸드북



(사진과 그림으로 보는) 성서 / 존 보커 지음 ; 이종인 옮김. 서울 : 시공사, 2003. [중앙/4, 신학 220.61 B679cc.2]
'창세기'부터 '묵시록'까지 성서 속의 각 책을 소개하면서, 다양한 문화적, 역사적 요소들을 첨가하여 설명했는데, 그 방식이 모두 두 페이지에 들어 있어 한눈에 들어옵니다. 여러 개의 글상자를 통한 입체적 구성으로 각 책에 대한 명확한 정리뿐 아니라 이야기에 관한 주제와 관련 부분이 표시되어있고, 신학적 해석과 관련된 인용문도 삽입되어 있으며, 역사적 고찰과 지도, 유물 사진 또한 첨가하고 있어 유익한 책입니다.

  
 




Zondervan Handbook to the Bible. / 3rd ed., compl. rev. and expanded ed. / edited by David and Pat Alexander ; Grand Rapids, MI : Zondervan Publishing House, 1999.  [신학 220.61 Z75h]
1973년에 나온 초판의 개정판입니다. 창세기부터 계시록까지 성서의 책들의 배열 순으로 간략한 설명을 곁들이고 있으며, 다양한 칼라사진, 연표, 그림 등의 자료들이 있어 쉽게 참고자료로 이용할 수 있습니다.




 

Handbook of biblical chronology : principles of time reckoning in the ancient world and problems of chronology in the Bible / Jack Finegan ; Peabody, Mass. : Hendrickson Publishers, c1998. [신학/참고 220.9 F494h]
1964년에 출판되었던 책의 대대적인 개정판으로 성경의 연대와 관련한 문제를 해결할 수 있도록 도와주는 참고자료입니다. 이번 개정판에서는 각 장별로 더 많은 인용문헌과 새로 추가된 43개의 표를 포함하여 총 196개의 표가 제공되며, 요셉, 세례요한, 안식일 등에 대해 새로운 내용을 찾아볼 수 있습니다.    

 
 
시청각 자료
성서학과 관련된 비디오디스크(DVD),  녹음CD(CDS), 녹음테입(CSS) 등의 시청각 자료를 안내합니다.

 사용자 삽입 이미지[DVD] 성서의 고대의 비밀 [중앙/1층, 시청각 DVV AC2722]        
성서의 진실성과 신뢰성을 입증할 전문가의 증언과 생생하고 극적인 재연, 그리고  과학적 실험들과 새로운 증거들이 수록되어 있습니다. 전문가들이 제시하는 증거를 토대로 한 드라마의 재구성과 과학적인 실험들과 함께 성서를 파헤쳐 보면서 성서의 진실 여부를 직접 확인할 수 있습니다.
1 : 다윗과 골리앗 / 삼손
2 : 노아와 방주 / 상궤
3 : 모세의 홍해의 기적 / 모세의 십계
4 : 소돔과 고모라 / 여리고성
5 : 바벨탑 / 투린의 수의  

 
성서학 관련 주요 분류번호

☞ 도서관 소장 자료는 정해진 체계에 따라 분류되어 있습니다. 아래 분류번호를 이용하면 특정 주제의 자료를 망라적으로 검색할 수 있습니다.


 
관련사이트
NT Gateway 
http://www.ntgateway.com/featured/
그리스 신약성서, 비기독교 문서, 성서 번역과 판, 비평 등의 분야로 구분하여 정보를 제공합니다.

Bible Research: Reference Materials for Students of Scripture
http://www.bible-researcher.com/index.html 
신약성서 그리스어 본문과 영어 성서 본문을 제공합니다. 성서 연구 관련 자료와 본문비평 연구 관련 서지사항도 제공하고 있습니다.

Resource Pages for Biblical Studies 
http://www.torreys.org/bible/

Hypertext Bible Dictionary 
http://www.bible.gen.nz/dictionary.htm 

JewishEncyclopedia.com 
http://jewishencyclopedia.com/

The Paul Page 
http://www.thepaulpage.com/

Image database for biblical studies
http://divdl.library.yale.edu/dl/Browse.aspx?qc=Eikon&qs=373
성서 분야 교육 및 연구에 필요한 디지털 정보원을 안내합니다.
- EIKON 데이터베이스에서 제공하는 일부 이미지는 저작권문제로 인하여 Yale 대학 외부인의 이용을 제한하고 있습니다.

The Septuagint : The Greek Old Testament
http://spindleworks.com/septuagint/septuagint.htm
헬라어로 된 70인역 구약성서를 각 권별로 제공합니다.

Christian classics ethereal library
http://www.ccel.org/
성서연구 정보, 기독교학 백과사전, 권장도서의 전문 등을 제공하는 사이트입니다.
관련기관
대한성서공회
http://www.bskorea.or.kr/ 
성경 번역, 출판기관, 성서번역현황 및 비화, 성경 검색, 고본성서보기 등을 제공합니다.

한국성서학연구소 
http://www.bibleforum.org/
성경 및 성서학 연구, 성경공부교재 개발, 연구소소식, 신학정보를 제공합니다.

Westar Institute 
http://www.westarinstitute.org/
예수 세미나 공식 홈페이지입니다.

한국신약학회
http://www.ntsk.org/
신약성서학 학술단체, 대회안내, 학술지 신약논단 원문서비스, 회원정보 등을 제공합니다.

한국구약학회 
http://www.kots.or.kr/
구약연구 학술단체, 임원명단, 학회규정 및 소식, 학술대회자료 등을 제공합니다.
 
온라인 성경사이트
인터넷 상에서 성경의 원하는 구절을 찾고 읽을 수 있는 인터넷 성경 서비스를 제공하는 사이트입니다.  
 
다국어성경 Holy Bible 
http://www.holybible.or.kr/ 
한국어, 영어, 중국어 성서와 다양한 버전의 성경번역서를 제공합니다. 성경듣기, 성경사전 검색하기, 번역간 비교하기, 원하는 부분 출력하기, 성경 용어 빈도수 조사하기, 365일 성경 일독하기 등의 기능을 이용할 수 있습니다.

이영제목사가 꾸미는 Study Bible  
http://kcm.co.kr/bible/bible.html
주제별 성경, Real Audio Bible, 성경읽기표, 성경본문강해, 성경관련 사전을 제공합니다.

Blue Letter Bible  
http://www.blueletterbible.org
성경검색 및 주석, 그 절의 주제와 관련된 사전적 내용을 제공합니다. 성경본문을 KJV, NKJV, NLT, NIV, ESV, NASB, RSV, ASV, YNG, DBY, WEB, HNV, VUL, 버전으로 볼 수 있으며 각각의 성경절에 대하여 그에 상관되어 참조할 수 있는 다른 절과 원어성구, 주석, 다른 버전들과의 비교, 그 절의 주제와 관련된 사전적 내용 검색도 가능합니다.

Bible Gateway 
http://www.biblegateway.com
영어, 독일어, 라틴어, 타갈로그어 등 언어별, 구절별, 단어별 성경 검색과 성경 읽기를 제공합니다.
 
인터넷 성경검색   
http://bible.missionseed.net/ 
성경검색, 성경인물 검색, 키워드(단어, 문장)검색, 단어풀이 검색이 가능합니다.

C3TV 온라인 성경 
http://bible.c3tv.com/bible/main/ 
성경읽기, 성경검색, 성경사전 등을 제공합니다.

Bible Study Tools
http://www.biblestudytools.com/
성서 연구를 위한 다양한 정보를 제공하는 사이트입니다. 성서, 주석, 용어색인, 사전, 백과사전, 어휘목록, 설교, 역사 및 기타 정보를 검색할 수 있습니다.
이화여자대학교 학위논문 작성방법
☞ '도서관 홈페이지 - 연구·수업지원 - 논문작성 가이드' 에서도 학위논문 작성방법과 관련된 사항을 확인하실 수 있습니다.
 
  • 논문작성 참고자료       

[교내] 본교 학위논문 제출 관련 서식
본교 대학원 홈페이지 > 학사안내 > 학사정보 > 졸업 > 논문/학위수여 > 논문제출관련서식
본교 학위청구논문 체제논문 템플릿 다운로드 가능


 
 
  • 논문작성 관련 도서

 논문작성법. [개정판]
 808.06 이95ㅇ 2012
 박창원, 김성원,정연경 [공]지음. 서울 : 이화여자대학교출판부, 2012.
 1999년에 발간된 『연구 방법과 논문 작성법 』의 개정판입니다.논문의 요건 및 종류, 논문 계획과 구상, 논문 작성 방법 등과 함께 전체적인 논문의 형식, 표와 수식, 도표, 인용 및 APA 양식을 중심으로 한 참고문헌 기술법 등을 제공하고 있습니다.




 연구 방법과 논문 작성법
 808.06 이 95ㅇ 1999
 이화여자대학교 출판부 편. 서울 : 이화여자대학교 출판부, 1999.
 연구계획 수립, 자료 조사, 보고서 작성 등과 같은 기본적 연구 방법과 함께 이화여자대학교 대학원 학위논문 청구체제에 따른 전체적인 논문의 형식, 표와 수식, 도표, 인용 및 참고문헌 기술법 등을 제공하고 있습니다.




 신학논문작성법 / 2판
 808.0662 김15ㅅ
 서울 : 참말, 1994
 신학논문의 개념과 종류를 정리하고, 주제 선정, 자료 수집과 정리, 분석 평가 등의 논문작성법을 제공하고 있습니다. 또 독자층을 신학도로 한정하여 본서에 나오는 모든 실례를 신학 및 관련분야에 취하고 있습니다.
서지관리도구
RefWorks Restricted Resource
웹 기반의 서지관리 및 참고문헌 생성 프로그램입니다.
  1. 데이터베이스에서 검색한 서지정보를 반입하거나 직접입력하여 관리할 수 있으며,
  2. 참고문헌에 원문(full-text) 및 이미지를 첨부하여 관리하거나
  3. 이화여자대학교 학위논문 청구체제, APA 6th ed. 등을 포함한 각종 인용 및 참고문헌 리스트를 자동으로 생성해줍니다.
  4. Microsoft Word 및 한글 프로그램과 호환하여 사용 가능하고
  5. 다른 연구자와 참고문헌을 공유할 수 있습니다.