회계 관련 분류번호
회계 / Accounting 657
부기(기장) / Bookkeeping (Record keeping) 657.2
재무보고(재무제표) / Financial reporting (Financial statement) 657.3
재무보고(재무제표) / Financial reporting (Financial statement) 657.42
감사 / Auditing 657.45
세무회계 / Tax Accounting 657.46
재무회계 / Analytical (Financial) accounting 657.48
사전
  •  (영한.한영) 회계용어사전 = (English-Korean.Korean-English) dictionary of accounting terms / 박재완 엮음. 서울 : 일빛, 2003.  [중앙/참고  657.03 회14용]  

    재무회계, 관리회계, 감사, 재무 분석 등 회계 전 분야 및 금융 용어와 그에 관련된 용어를 포함하고 있습니다. 용어의 뜻은 설명되어 있지 않지만, 동의어, 반대어, 참조어를 명기했으며 표제어를 통해 관련 용어의 이해를 심화시켰습니다.


     
  • 회계·세무용어사전 / 고성삼 편저.서울 : 법문, 2006. [중앙/참고 657.03 회14사]

    회계원리, 재무회계, 원가관리회계 등 세무의 기본 용어들을 알기 쉽게 기술하고 있으며, 용어는 알파벳 순으로 정렬되어 있습니다. 내용에서는 회계 용어, 세무 용어 등으로 섹션을 구분해 두어, 분야마다 관련된 용어를 찾기 쉽게 해 두었습니다. 부록에는 영한 회계용어가 수록되어 있습니다.
     
  • The international dictionary of accounting acronyms / Thomas W. Morris; Chicago : AMACOM, 1998. [중앙/참고 657.031 M834i]

    회계 용어의 약어 사전 (영영사전)으로서, 약어의 풀이와 설명을 포함하고 있습니다. 한국학생 뿐 아니라 외국학생들이 유용하게 이용할 수 있는 사전입니다.
     
  • Auditor's Dictionary : terms, concepts, processes, and regulations / David O'Regan. Hoboken, N.J. : Wiley, c2004. [중앙/참고 657.03 Or3a]

    감사 사전으로서, 전반적인 감사에 필요한 용어 및 법, committee에 대한 정보를 수록하고 있습니다. 중요한 저널명, 이론 등도 수록하고 있으며, 협회에 대한 설명에는 웹페이지 주소도 안내해 두었습니다. 일반적인 감사에 대한 설명을 다루고 있어, 학생들에게 유용한 자원으로 이용될 수 있을 것입니다.

  •  Accounting reference desktop [electronic resource] / Steven M. Bragg. New York : John Wiley & Sons, c2002. 

    전자책으로 소장하고 있으며,  이 책은 회계사를 위한 중요하고 기초적인 회계 지식을 제공합니다. 회계란 무엇이며, 회계법칙과 방법, 재무 분석, 합병 회계, 세법, 기장에 대하여 설명하고 있습니다. 회계를 전공하는 학생들을 위해서는 좋은 지침서가 될 것입니다.
     
  • 세무·회계용어라이브러리 / 고성삼 편저. 서울 : 법문북스, 2009. [중앙/5층 657.4603 세47회]
     
  • (최신) 세무&회계 용어사전 / [영화조세통람] 출판사업부 편저. 개정7판 서울 : 영화조세통람, 2011. [중앙/참고 657.4603 세47ㅎ 2011]

    법령 약어와 최근까지 개정된 조세법령, 관례법령의 용어 및 기업회계기준의 용어를 반영하였습니다. 각 용어에 대한 설명을 붙이고 하단에는 참조조문을 안내하여 법령의 조항 안내까지 되어 있습니다. 세무, 회계 용어는 일반인들이 알기에는 어려운 부분이 많으나 이 자료를 참고할 수 있습니다.


     
백과사전, 핸드북
  • Blackwell Encyclopedic Dictionary of Accounting / edited by Rashad Abdel-khalik, ;  Cambridge, Mass. : Blackwell Publishers, 1997.[중앙/5층 658.003 B568e v.1]

    회계의 기본개념들을 정리한 백과사전이며 알파벳 순으로 표제어가 정리되어 있 어  찾아보기 용이합니다. 각 표제어는 기본개념 설명, 쟁점, 사례연구, 대표적인 논문과 그 내용을 담고 있습니다. 표제어마다 참고문헌을 제공하여 관심있는 더 깊이 있게 연구할 때 참고하면 좋으며 모든 내용이 색인되었으며 상호참조할 수 있도록 되어 있습니다.
     
  • The Blackwell encyclopedia of management.Volume I, Accounting / edited by Colin Clubb., Blackwell Pub., 2005. [중앙/참고 658.003 B568e 2005]

    컨설턴트, 교수 등 실무진들이 편집한 자료로서, 재무 보고, 감사 회계, 세금 분석 등 전반적인 회계 관련 행위에 대한 내용을 포함하고 있습니다. 에세이 형식으로 구성되어 있으며, 회계가 단순히 숫자를 계산하는 것을 벗어나, 기업의 의사결정에 미치는 영향, 사회적으로 미치는 영향에 대한 기본 설명을 제시하고 있습니다.
     
  • Accountants' handbook / [edited by] D.R. Carmichael, O. Ray Whittington, Lynford Graham.11th ed. Hoboken, N.J. : John Wiley, 2007. [중앙/5층 657 Ac27h 2007 v.1~2]

    Volume 1,2로 나뉘어져 있습니다. Volume 1에서는 회계사, 감사, 은행가들, 변호사들, 재무 분석가, 회계 분석가 등이 궁금해 하는 회계, 재무 관련한 내용을 수록하고 있습니다. Volume2는 부동산, 비영리조직, 벤쳐등 주요 산업별 회계 보고서를 제공하고 있습니다. 10판은 e-book으로 이용이 가능하며 9판에 비해, 재무회계와 그에 관련된 주제, 즉 감사 기준, 감사 보고서에 중점을 두고 있습니다. 특정 분야에서 중요한 가이드라인이 되는 AICPA, SEC, GASB, EITF에 대한 설명도 수록하고 있으므로, 유용한 참고원이 될 것입니다.
국내 데이터베이스
국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기

RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기

DBpia Restricted Resource
  • 전 분야의 국내 학술지에 수록된 논문을 대상으로 검색하고 원문을 볼 수 있습니다.

KISS (한국학술정보) Restricted Resource
  • 국내 1,200여 기관(2012. 9. 현재)의 학회지에 수록된 논문을 대상으로 검색하고 원문을 볼 수 있습니다.

e-Article Restricted Resource
  • 다양한 분야의 국내 학술지 수록 논문을 대상으로 검색하고 원문을 볼 수 있습니다.

 
국외 데이터베이스
  • Business Source Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
    • 경제/경영 분야 해외 주요 학술저널의 원문을 제공하는 데이터베이스입니다.
    • 국가연구보고서(Country report), 산업보고서(Industry report), 시장보고서(Market research report) 등의 내용을 수록하고 있으며, 기업정보 데이터베이스(Company profiles)도 이용할 수 있습니다.
    • 일부 Harvard Business School 강의 동영상도 제공합니다.
  • ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
    • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
    • 해외 학위논문의 원문이용방법
    1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
    2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
    3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  • DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
    • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.
  • Factiva Restricted Resource
    • 전 세계 신문, 잡지, 방송 등 다양한 정보원에서 발췌한 뉴스 및 비즈니스 정보를 제공합니다.
    • 상단의 [Search-Search Builder]에서 키워드로 검색하여 기사 내용을 볼 수 있으며, 원문을 PDF로도 저장할 수 있습니다.
    • 특정 신문의 기사를 검색할 때에는 Source에서 신문명을 직접 입력하여 검색가능합니다.
국내 기업정보
 국내 기업 정보에 대한 내용은 아래의 자료에서 확인할 수 있습니다.
 
  • 상장회사총람 / 박재완 엮음. 서울 : 한국증권거래소, 19--.  [중앙/5층 일반  658.02 한17ㅅ]
  • 회사연감 / 매일경제신문사 편. 서울 : 매일경제신문사, 1978-. [중앙/참고 338.70951 회61연]
  • 한국기업재무총람 / 한국신용평가 [편]. 서울 : 한국신용평가, 1989-1991. [중앙/5층 일반 658.02 한17기]
관련 사이트
  • 한국공인회계사회(KICPA)  
    http://www.kicpa.or.kr/index.html

    기업회계기준서 전문 및 수정 목록, 회계 감사 기준, 실무지침, 회계 감사 FAQ를 제공하고 있습니다. 홈페이지 하단에는 원하는 회계법인 홈페이지를 바로 방문할 수 있도록 링크를 제공하고 있습니다. 또한, 감사보고서를 회사명으로 조회하여 볼 수 있습니다. 회사에 대한 상세정보와 함께 재무제표를 확인할 수 있습니다.

  • 한국회계정보학회
    http://www.kaia-edu.or.kr/

    한국회계정보학회는 1988년에 회계학의 연구 및 산학협력을 위해 설립되었습니다. 홈페이지에 「회계정보연구」, 「회계정보저널」,「Journal of Accounting and Finance」등 학회를 통해 발표된 논문을 원문으로 볼 수 있습니다. 회계학 관련 사이트가 링크되어 있습니다.

  • 한국관세학회
    http://www.krsc.or.kr/

    한국관세학회는 관세학 연구를 목적으로 한 학술단체입니다. 학회일정과 소식을 확인할 수 있으며 발행물 열람은 회원에 한합니다. 메인 페이지에 환율정보가 실시간으로 업로드 되며 관세학과 관련된 사이트가 배너로 링크되어 있습니다.

  • 한국국제회계학회
    http://www.kiaa.or.kr/

    한국국제회계학회는 학술대회를 열고 「국제회계연구」를 발행합니다. 회원만이 한국 국제 회계학회에서 발행하는 모든 자료를 열람할 수 있습니다.

  • 한국회계학회
    http://www.kaa-edu.or.kr/

    한국 회계학회는 회계학 관련 학술단체입니다. 한국회계학회 행사를 비롯해 회계학 관련 행사를 확인할 수 있습니다. 한국회계학회에서 추천하는 회계 관련 사이트가 링크되어있습니다. 학회에서 발행한 자료는 가입을 해야 볼 수 있습니다.

  • International Federation of Accountants
    http://www.ifac.org/

    IFAC는 회계 전문가를 위한 세계적 기관으로 회계와 관련한 정보를 제공 및 교환이 목적입니다. 매년 전문 회계사를 위한 가이드라인을 발행하고 있으며, 기업 간의 교류를 위한 포럼(FOF, Forums of Firms)을 운영합니다. 회계 검색엔진 IFACnet(www.ifacnet.com)을 2006년부터 운영하며 IFAC 홈페이지에서도 검색이 가능합니다.

  • American Accounting Association
    http://aaahq.org/index.cfm

    Supply Chain Management(SCM) 와 logistics에 대한 정의, 전략 등을 소개하는 사이트입니다. 주요 쟁점으로는 소기업을 위한 SCM, 재고 관리, 구매 실습, 교육 등에 대한 내용이 있습니다. 무료로 이용할 수 있는 case studies 사이트도 소개해 주고 있습니다.

  • IFAC.net
    http://www.ifacnet.com/

    International Federation of Accountants(IFA)에서 만든 회계와 관련한 정보를 검색할 수 있는 검색엔진입니다. 사이트, 기간, 언어 등 섹션을 지정하거나 검색 팁 등을 이용해 고급검색을 이용할 수 있습니다. Forbes와 같은 회계 비즈니스 관련한 언론사, OECD와 같은 국제기구와 회계 관련 사이트에 올라온 최신 뉴스를 ‘Latest News' 컨텐츠에서 한 눈에 볼 수 있습니다.

  • Accounting education.com
    http://www.accountingeducation.com/

    회계학 포털사이트입니다. 월별 혹은 주간별로 도서, 저널, 교육프로그램을 추천하며, 가장 최신 저널, 리뷰, 기사는 메인페이지에 링크되어있습니다. 회원에 한해 구인란을 이용할 수 있습니다. 전자도서관을 운영 중이며 회원 가입 시 더 많은 정보를 검색하고 열람할 수 있습니다. 회계학 일반정보 및 최신 동향을 확인할 수 있으며 추천 사이트가 등록되어 있습니다.

  • CPA Directory
    http://www.cpadirectory.com/

    미국 내 전체 CPA에 대한 정보를 제공하는 사이트입니다. CPA 프로그램을 제공하는 학교 소개, 구직 안내, 회계 관련 최근 뉴스를 제공합니다. 미국 CPA에 관심있는 학생들에게 유용한 사이트가 될 것입니다.

  • 법률지식정보시스템
    http://likms.assembly.go.kr/law/jsp/main.jsp

    국회에서 관리하는 사이트로서, 법률지식검색, 폐지법률 검색이 가능합니다. 관세법, 조세법 등에 대한 법률, 시행령, 시행규칙, 판례 등을 이용할 수 있습니다. 최근에 제정, 개정된 법률에 대해서도 브라우징으로 확인이 가능하므로, 법률에 대한 빠른 정보를 얻기에 좋은 사이트입니다.

  • 대규모 기업집단 공개시스템
    http://groupopni.ftc.go.kr/index.jsp

    대규모기업집단 정보공개시스템(OPNI)은 공정거래 위원회에서 운영하는 기업집단 정보 포털입니다. OPNI 시스템을 통해 대규모기업의 현황자료와 자산총액, 부채, 자본금, 내부지분율 등 기업 주요정보를 비교할 수 있습니다.

  •  Accounting terminology Guide
    http://www.nysscpa.org/prof_library/guide.htm

    New York State Society of CPAs 가 제공하는 웹사이트로서 A부터 Z까지 회계에 관련된 용어를 정의하고 있습니다.  한 용어를 설명하는 중에 대문자로 표시되는 단어는 이 사이트에 수록되어 있습니다. 약어로 쓰는 용어들도 풀어서 설명해 주고 있어 회계 용어를 처음 접하는 이용자들에게는 유용한 참고자료가 될 것입니다.

Subject Specialist
Picture: 석 진형

석 진형
사서/Librarian
Tel: 02-3277-4609

표절예방시스템 TurnItIn
Book Search
신착도서

Loading ...