음악학전공 소개
음악학의 사전적 정의는 ‘음악에 관한 일체의 사항을 자연·인문·사회과학 등 각종 학문적 방법에 의해서 연구하는 학문 분야의 총칭’입니다. 본교에서는 음악학의 제 분야, 특히 역사음악학 영역에 중점을 두고 연구하며, 학술적 연구 및 훈련을 통하여 음악에 관한 심층적 이해에 학문적으로 접근, 이론과 실제를 겸비한 유능한 음악학자를 배양하는데 목적을 두고 있습니다.
1. 음악학분야 주요 분류번호
도서관이 소장하고 있는 자료는 일정한 체계에 맞춰 분류되어 있습니다. 찾고자 하는 주제에 해당하는 분류번호를
가지고 해당 주제의 자료를 망라적으로 검색할 수 있습니다.

    ☞ 분류번호 검색방법
        1. 도서관 홈페이지의 [자료검색 → 전체검색]에서 [전방일치]를 선택한다. 
        2. 검색항목으로 '청구기호'를 선택한다.
        3. 아래 표에서 원하는 주제와 관련된 분류번호를 찾아 입력한 후 검색한다.
        4. 필요한 경우 자료유형, 수록매체, 언어, 발행년 등으로 제한하여 검색한다.
 
  • 음악의 기원 / Ancient times through 499 780.901
  • 중세음악 / Medieval Music 780.902
  • 르네상스 음악 / Renaissance Music 780.9031
  • 바로크음악 / Baroque Music 780.9032
  • 고전음악 / Classical Music 780.9033
  • 낭만음악 / Romantic Music 780.9034
  • 20세기 음악 / Twentieth-century  Music 780.904
  • 21세기 음악 / Twenty-first century Music 780.905 * 교과목에는 포함되어 있지 않습니다.
  • 음악과 여성 / Women and music 780.82
  • 음악미학 / Aesthetics of Music 781.17
  • 음악철학 / Philosophy of Music 781.1
  • 음악비평 / Musical Critisism 780.9
  • 음악가전기 / Biography of Composers, Performers, Critics 780.92
2. 개론서 - 한국어
  • 20세기 음악 / 오희숙 지음. 서울 : 심설당, 2004 [음악/단행본 780.904 오98이 1,2]
  • 20세기 작곡가 연구 / 20세기 작곡가 연구회 지음 ; 이석원,오희숙 [공]책임편집. 서울 : 音樂世界, 2000- [음악/단행본 780.922 이69ㅈ 1-4]
  • 경계선 넘기 / 가야트리 차크라보르티 스피박 지음 ; 문학이론연구회 옮김. 고양 : 인간사랑, 2008 [중앙/3층일반 809 Sp49d한]
  • 고전시대의 음악 / Reinhard G. Pauly 저 ; 김혜선 옮김. 서울 : 다리, 2000 [음악/단행본 780.9 P286m3한]
  • 고삐 풀린 현대성/ 아르준 아파두라이 지음 ; 차원현,채호석,배개화 [공]옮김. 서울 : 현실문화연구, 2004 [중앙/3층일반 306 Ap48m한]
  • 그라우트의 서양음악사 / Donald J. Grout, Claude V. Palisca,J. Peter Burkholder [공]글 ;민은기 [외]옮김. 서울 : 이앤비플러스, 2009 [음악/단행본 780.9 G918h 2006한 1,2]
  • 나머지는 소음이다 / 알렉스 로스 지음 ; 김병화 옮김. 파주 : 북이십일 21세기북스, 2010 [음악/단행본 780.904 R733r한]
  • 들뢰즈와 음악, 회화 그리고 일반 예술 / 로널드 보그 [지음] ; 사공일 옮김. 서울 : 東文選, 2006 [중앙/3층일반 700.1 D378Z1한]
  • 리게티 : 횡단의 음악 / 이희경 지음. 서울 : 예솔, 2004 [음악/단행본 780.92 L626이]
  • 모더니즘과 포스트모더니즘 / 김욱동 지음. 서울 : 현암사, 1992 [중앙/일반3층 809 김774ㅁ]
  • 무지카 프라티카 / 마이클 캐넌 지음 ; 김혜중 옮김. 서울 : 東文選, 2001 [중앙/일반3층 306.484 C36m한]
  • 문화 혼종과 탈경계 주체 / 이화인문과학원 편. 서울 : 이화여자대학교출판부, 2013 [중앙/일반3층 303.482 문95ㅎ]
  • 서양음악사-20세기 음악 / 신인선 지음. 서울 : 音樂世界, 2006 [음악/단행본 780.904 신79이]
  • 서양음악사 원전 / 스트렁크 편집 ; 레오 트라이틀러 재편집 ; 서울대학교 서양음악연구소 편역. 서울 : 서울대학교 서양음악연구소, 2002 [음악/단행본 780.9 So84rA 1998한]
  • 세계화와 문화 / 존 톰린슨 지음 ; 김승현,정영희 공역. 서울 : 나남, 2004 [중앙/일반3층 306 T597g한]
  • 순수음악의 미학 / 피터 키비 지음 ; 장호연 ;이종희[공]옮김. 서울 : 이론과 실천, 2000 [음악/단행본 780.1 K658m한]
  • 신음악의 철학 / 아도르노 [著] ; 방대원 옮김. 서울 : 까치, 1986 [음악/단행본 780.1 Ad77p한]
  • 아도르노, 달하우스, 크나이프, 다누저, 20세기 음악미학이론 / 홍정수, 오희숙 [공]지음. 서울 : 심설당, 2002 [음악/단행본 780.1 홍813아]
  • 아도르노의 음악미학 / 맥스 패디슨 지음 ; 최유준 옮김. 서울 : 작은이야기, 2010 [음악/단행본 781.17 Ad77Z6한]
  • 예술과 사상 / 김혜숙, 김혜련 [공]지음. 서울 : 이화여자대학교출판부, 2007 [중앙/일반3층 701.1 김94예 2007]
  • 예술에 있어 정신적인 것에 대하여 / 칸딘스키 著 ; 權寧弼 譯. 서울 : 열화당, 1979 [중앙/일반3층 701 K131u한]
  • 요한 세바스찬 바흐. 2 / 크리스토프 볼프 지음. 서울 : 한양대학교출판부, 2007 [음악/단행본 780.92 B122wL한 1,2]
  • 윤이상 : 경계선상의 음악 / 윤신향 지음. 파주 : 한길사, 2005 [음악/단행본 780.92 윤79윤]
  • 음악미학 / 칼 달하우스 지음 ; 조영주,주동률 옮김. 서울 : 이론과 실천, 1987 [음악/단행본 780.1 D138m한]
  • 음악미학 / 홍정수, 오희숙. 서울 : 音樂世界, 1999 [음악/단행본 781.17 홍813음]
  • 음악속의 철학 / 오희숙. 서울 : 심설당, 2009 [음악/단행본 780.1 오98음]
  • 음악적 아름다움에 대하여 / 에두아르트 한슬리크 지음 ; 이미경 옮김. 서울 : 책세상, 2004 [음악/단행본 780.1 H198v한B]
  • 음악철학 / 웨인 D. 보먼 저 ; 서원주 옮김. 서울 : 까치글방, 2011 [음악/단행본 781.1 B684p한]
  • 청소년을 위한 한국음악사 : 양악편 / 민경찬. 서울 : 두리미디어, 2006 [음악/단행본 780.951 민14한]
  • 포스트모더니즘 : 문학, 예술, 문화 / 김욱동. 서울 : 민음사, 2004 [중앙/일반3층 709.04 김77ㅍ 2004]
  • 우리 양악 100년 / 이강숙, 김춘미, 민경찬 [공저]. 서울 : 현암사, 2001 [음악/단행본 780.951 이11우]
  • 헨델에서 헨드릭스까지 / 마이클 채넌 지음 ; 정경영 옮김. 부산 : 경성대학교출판부, 2008. [음악/단행본 780 C36f한]
  • 현대의 예술과 미학 / 미학대계간행회 편저. 서울 : 서울대출판부, 2007 [중앙/일반4층 111.85 미91ㄷ 3]
     
3. 개론서 - 외국어
  • A history of western music. / J. Peter Burkholder, Donald Jay Grout, Claude V. Palisca. New York : W. W. Norton & Co., c2010 [음악/단행본 780.9 G918h 2010]
  • An Introduction to Bach Studies / Daniel R. Melamed, Michael Marissen. New York : Oxford University Press, 1998 [음악/단행본 780.92 B122A1]
  • Bach : essays on his life and music / Christoph Wolff. Cambridge, Mass. : Harvard University Press, 1993 [음악/단행본 780.92 B122wf]
  • Bach's Continuo Group : Player and Practices in His Vocal works / Laurence Dreyfus. Cambridge, Mass. : Harvard University Press, 1987 [음악/단행본 783 B122Z26]
  • Contemplating Music: The challenges to Musicology / Joseph Kerman. Cambridge : Harvard University Press, 1985. [음악/단행본 780 K458c]
    [번역본] 음악을 생각한다 : 음악학, 음악이론, 음악철학의 역사 / 조셉 커먼 지음 ; 채현경 옮김. 서울 : 궁리출판사, 2005 [음악/단행본 780 K458c한]
  • Historical Anthology of Music / Davison, Archibald Thompson, 1883-1961. Apel, Willi, 1893-. [음악/악보 780 D299h v.1,v.2]
  • Johann Sebastian Bach : The Learned Musician / Christoph Wolff. New York : W.W. Norton, 2001 [음악/단행본 780.92 B122wL]  
    [번역본] 요한 세바스찬 바흐 / 크리스토프 볼프 지음. 서울 : 한양대학교출판부, 2007 [음악/단행본 780.92 B122wL한]
  • Locating East Asia in Western Art Music / edited by Yayoi Uno Everett and Frederick Lau. Middletown, Conn. : Wesleyan University Press, c2004 [음악/단행본 781.68169 L787e]
  • Music Education and the Art of Performance in the German Baroque / John Butt. Cambridge ; New York : Cambridge University Press, 1994 [음악/단행본 781.430943 B98m]
  • Music in the Classic Period. / Reinhard G. Pauly. Englewood Cliffs, N.J. : Prentice Hall, c1988 [음악/단행본 780.9 P286m3]
  • Music in the Seventeenth and Eighteenth Centuries / Richard Taruskin. Oxford ; New York : Oxford University Press, 2010 [780.9 T179oxA v.2]
  • Music in the Western World : A History in Documents / Piero Weiss, Richard Taruskin. Australia ; Belmont, CA : Thomson/Schirmer, c2008 [음악/단행본 780.9 M973we 2008]
  • Neue Ausgabe Sämtlicher Werke Series. Band 3 / Mozart, Wolfgang Amadeus. Kassel : Bärenreiter, 1975-. [음악/악보 780 M877A3 V/14 Bd.3]
  • Norton Anthology of Western Music / edited by J. Peter Burkholder and Claude V. Palisca. New York : W.W. Norton, c2010. [음악/악보 781.17 N821a 2010 v.1-v.3]
  • Source readings in music history / Oliver Strunk, editor. New York : W.W. Norton & Company, 1998 [음악/단행본 780.9 So84rA 1998]
  • The Cambridge Companion to Bach / edited by John Butt. New York : Cambridge University Press, 1997 [음악/단행본 780.92 B122bt]
  • The Cantatas of J. S. Bach / Alfred Duerr ; revised and translated by Richard D. P. Jones. Oxford ; New York : Oxford University Press, 2005 [음악/단행본 782.24 B122cZ2영]
  • The Century of Bach & Mozart / edited by Sean Gallagher, Thomas Forrest Kelly. Cambridge, Mass. : Harvard University Department of Music : Distributed by Harvard University Press, 2008. [음악/단행본 780.9033 C333b]
  • The New Bach Reader: A life of Johann Sebastian Bach / edited by HansT. David and Arthur Mendel ; revised and enlarged by Christoph Wolff. New York : W.W. Norton, 1998. [음악/단행본 780.92 B122da 1998]
  • The Oxford History of Western Music. Vol. 2 / Richard Taruskin. Oxford ; New York : Oxford University Press, 2010 [음악/일반 780.9 T179oxA v.2]
  • Western Music and Its Others. Difference, Representation, and Appropriation in Music / Georgina Born and David Hesmondhalgh. Berkeley : University of California Press, c2000. [온라인으로 이용 가능]
4. 참고자료/사전
 음악학 일반
   
 음악분야 사전/백과사전
 
  • The new Grove dictionary of music and musicians, 2nd ed / edited by Stanley Sadie ; executive editor, John Tyrrell. New York : Grove, 2001 [음악/참고 780.3 G919d 2001 v.1~v.29]
       음악에 관한 광범위한 지식을 담고 있는 음악백과사전으로 음악분야 브리태니커 백과사전
       과도 같은 권위를 가지고 있습니다. 알파벳순으로 기술되어 있으며, 풍부한 삽화를 수록하고
       있는 것이 특징입니다. 한국의 전통음악 작곡가를 포함한 비서구권 음악인을 대거 소개하고
      있어 더욱 의미 있는 자료입니다.
       ☞ 도서관 홈페이지 → 전자자료 → 데이터베이스 → Oxford Music Online 을 통해 온라인
           버전으로도 이용할 수 있습니다.
     

     
  • Musik in Geschichte und Gegenwart (MGG)
       영어판 'The new Grove dictionary of music and musicians'와 어깨를 나란히 하는  독일어판
       음악 백과사전으로 현재 제2판까지 발행되었으며, 본교 음악도서관에도 완질로 소장되어
       있습니다.
       MGG는 Sachteil (총 10권, 딸림CD 1매) / Personenteil (총 18권) / Supplement (총 2권)로
       구성되어 있습니다. Baerenriter와 Metzler 라는 신뢰할 수 있는 출판사의 저작물이라는
       사실과 함께 세계적으로 권위 있는 집필진, 포괄성, 풍부한 삽도 등은 이 책의 가장 큰
       특징이라 할 수 있습니다. 
     
  • The Garland encyclopedia of world music / [advisory editors, Bruno Nettl and Ruth M. Stone ; founding editors, James Porter and Timothy Rice]. New York : Garland Pub., 2001 [음악/참고 780.9 G183e v.1~v.10]
       월드뮤직 분야 백과사전으로 방대한 데이터를 포함하고 있습니다. 총 10권의 책과 9개의 딸림
       자료(음원 샘플)로 구성되어 있으며, 각권은 전 세계 지역별 음악 유산, 전통, 주제를 조사한
       개요와 특정 음악 장르 및 연주를 묘사한 자료를 담고 있습니다. 서양중심의 클래식 음악이
       아닌 전세계 민속음악 전반에 대한 이 분야 전문가들의 연구가 담긴 소중한 책입니다. 특히 국악
       을  연구하고자 하는 영어권 외국인에게 유용한 자료입니다.
       ☞ 도서관 홈페이지 → 전자자료 → 데이터베이스 → Garland Encyclopedia of World Music Online
       을 통해 온라인 버전으로도 이용할 수 있습니다.

     
  • The Oxford dictionary of music / Michael Kennedy and Joyce Bourne Kennedy ; edited by Tim. Oxford : Oxford University Press, c2012 [음악/참고 780.3 Ox2d 2012]
5. 국내 데이터베이스
☞  데이터베이스 접속방법
'도서관 홈페이지 → 로그인(교외 접속시 필수!) → 전자자료 → 데이터베이스' 를 통해 현재 본교 도서관이 구독 중인
데이터베이스에 대한 목록 및 도움말을 확인할 수 있습니다. 일부 데이터베이스는 모바일로도 이용할 수 있습니다. 
 이화인  |   범용 |   모바일서비스)
 
  학위논문 검색
 
  • RISS Restricted Resource
    한국교육학술정보원(KERIS)에서 제공하는 것으로, 국내 대학도서관 소장자료, 국내 대학의 석/박사 학위논문 및 학술지 수록 논문 등의 목록 및 원문을 제공합니다. [도서관 홈페이지 → 유레카로그인 → 전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
     
  • 국회전자도서관 Unrestricted Resource
    1945년 이후 국내 석/박사 학위논문, 국회에서 소장하고 있는 단행본 및 연속간행물, 정부간행물, 국회 관련 자료, 입법 관련 자료 등의 목록 및 원문을 제공합니다. 저작권 이용 허락을 받은 원문은 중앙도서관 및 분관 내에 비치된 국회전자도서관 검색용 PC에서 열람할 수 있으며, 국회도서관 홈페이지(http://www.nanet.go.kr)에서도 이용자 등록 후 검색하거나 일부 자료의 원문을 열람할 수 있습니다.
     
   학술지 검색
 
  • KISS (한국학술정보) Restricted Resource
    한국학술정보에서 제공하는 것으로, 각종 논문의 원문을 제공합니다. 1,150여 개 학술단체의 학회지를 포함한 연구논문, 40여 대학교의 석/박사 학위논문 및 간행물, 20여 대학교의 신학 석/박사 학위논문의 원문을 제공합니다. 2009년 9월 현재 17개의 음악 관련 학회, 연구소에서 발행하는 학회지에 대한 원문을 제공합니다.
     
  • DBpia Restricted Resource
    DBPIA는 누리미디어가 ㈜교보문고와 함께 제공하는 학술정보 데이터베이스 서비스입니다. 2008년 11월 현재 11개 분야의 612개(국가지식 9개) 학회, 연구기관, 출판사에서 발행하는 1,221종의 간행물(국가지식 50종), 1,012,884개의 논문(국가지식 114,170개)을 서비스 중이며, 지속적으로 자료가 추가됩니다. '낭만음악, 동서음악, 한국전통음악학'에 수록된 기사의 원문을 열람할 수 있습니다.
6. 국외 데이터베이스

☞ 데이터베이스 접속방법
'도서관 홈페이지 → 로그인(교외 접속시 필수!) → 전자자료 → 데이터베이스' 를 통해 현재 본교 도서관이 구독 중인
데이터베이스에 대한 목록 및 도움말을 확인할 수 있습니다. 일부 데이터베이스는 모바일로도 이용할 수 있습니다.
(  이화인 |  범용 | 모바일서비스 )

 
   사전
 
  • Oxford Music Online Restricted Resource
    음악참고자료를 서비스하는 통합형 DB로 다음의 자료들에 대한 원문을 제공합니다. The new Grove dictionary of music and musicians, The new Grove dictionary of opera, The new Grove dictionary of jazz, The Oxford Dictionary of Music, The Oxford Companion to Music, Encyclopedia of Popular Music 를 포함하고 있습니다. 한국음악 전반에 대한 설명과 극소수지만 한국 음악가에 대한 정보가 포함되어 있어 한국음악 관련 용어의 영문 표기를 확인할 수 있습니다.

  • Oxford Reference Online (ORO) Restricted Resource
    21가지 주제 분야의 온라인 참고자료(편람, 백과사전 등)를 제공하는 데이터베이스로, 포함하고 있는 학문분야는 언어, 예술, 사회학, 식품영양, 법학, 음악, 과학 등입니다. 
    음악분야> The Oxford Companion to the American Musical / The Concise Oxford Dictionary of Music 
                    The Oxford Companion to Music / The Dictionary of Opera Characters 
                    The Grove Book of Opera Singers / The Grove Book of Operas 
                    The Concise Oxford Dictionary of Opera
     
   악보,   음원,  영상
 
  •  Classical Scores Library Restricted Resource
    클래식 음악 악보로 구성된 최초의 데이터베이스로 오케스트라, 실내악, 오페라, 성악곡, 솔로 연주곡, 합창곡 등의 악보 검색, 축소/확대 보기, 출력이 가능합니다. 
     
  • Naxos Music Library Restricted Resource  
    클래식 음악을 장르별, 분류별로 나누어 용어해설, 발음안내서, 오페라 대본 등과 함께 제공합니다. 매달 30~40장의 음반을 새롭게 추가하고 있으며, 클래식 전문 음반회사인 Naxos에서 제공합니다. 한국음악 중 극히 일부 음원이 포함되어 있습니다.

  • Opera in Video Restricted Resource
    157편의 가장 중요하게 손꼽히는 오페라 작품을 기반으로 세계 최고의 오페라 가수들과 지휘자, 극장을 선별하여 수록하였습니다. 검색을 통해 이용자는 특정 장면이나 연기, 아리아 등을 북마크하여 개인 연구자료로 이용할 수 있습니다. 시대별, 오페라 극장별, 자휘자별로 전 세계에서 공연되는 대다수의 공연과 무대를 통하여 무대 디자인, 가창기술, 배역, 음악 해석 등의 분석을 할 수 있습니다.
     
   학술지논문 검색

 

  • Music index online (EBSCOhost) Restricted Resource  
    음악 관련 전 세계 800여 저널의 색인과 초록을 제공하는 데이터베이스로 수록기간은 1975-현재까지로 최신성이 유지되고 있으며, 음악분야 저널 리스트, 주제 리스트 등을 제공하고 있어 논문 주제 선정 시 유용하게 사용할 수 있습니다.
     
  • JSTOR Restricted Resource
    'Journal STORage'의 약자로 해당분야 인문, 예술, 사회과학 분야 및 생명과학, 자연과학 분야 핵심 저널들의 백파일 원문을 제공합니다. 인용도 및 각 분야 전문가들의 추천, 저널구독기관 수 등을 토대로 각 학문분야별 핵심 저널들을 선정하여 창간호부터 1~5년 전까지의 과월호 원문을 제공합니다. 음악분야 학술지 57개의 타이틀에 대해 검색이 가능하며, 해당 학술지의 제목 등이 명확한 경우, 원문을 위주로 검색하고자 할 경우 유용합니다.
     
  • Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
    인문사회, 자연과학, 공학, 의학, 예술 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록, 원문을 제공하며, 우리 도서관에서 구독중인 전자저널과의 링크를 제공하고 있습니다.
     
   학위논문 검색
 
  •  ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
    1861년부터 현재까지 매년 북미지역에서 수여되는 학위논문의 90% 이상과 수천편의 유럽 및 아시아지역의 석/박사 학위논문의 서지 및 초록을 제공하며, 1997년 이후의 논문에 대해서는 24페이지까지 무료로 원문을 제공합니다. 
     
  • DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
    해외 석/박사 학위논문의 색인 초록 제공 데이터베이스인 PQDT에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 원문을 제공합니다. KERIS 홈페이지에서 이용자 등록 후 이용할 수 있습니다.
7. 음악분야 글쓰기 참고자료
  • Music library and research skills / Jane Gottlieb. New Jersey : Prentice Hall, 2009 [음악/참고 780.72 G715m]
       자료에 접근하는 기본적인 방법을 소개함과 동시에 신뢰성 높은 자료를 선정하고 해제를 제공함
       으로써 논문 작성 시 기초적인 참고자료로 활용할 수 있도록 구성되어 있습니다. 저자인 Jane 
       Gottlieb는 줄리어드 음악대학 도서관에 재직 중이며, 대학원 과정에서 음악서지학을 가르치고
       있습니다. 이용자를 직접 대면해야 하는 현장사서이면서 학생들을 가르치는 이론가로서 주제
       연구에 있어서 실제적으로 도움이 될만한 자료를 선정하고 자료 간의 연계활용성을 높일 수 있는
       방법을 제시하고 있습니다.

     
  • 논문작성법 [개정판] / 박창원, 김성원,정연경 [공]지음. 서울 : 이화여자대학교출판부, 2012  [음악/단행본, 음악/참고 808.06 이95ㅇ 2012 c.5, c.6]
       이화여자대학교 학위논문을 작성하기 위해 필요한 모든 정보를 제공할 뿐만 아니라, 대학
       신입생에게 보고서를 어떻게 작성하는지, 연구계획을 어떻게 세우는지, 도서관은 어떻게
       이용할 지 등에 대한 사항을 상세하게 알려주고 있습니다.
         [목차] 제1장 논문이란 무엇인가 -- 제2장 논문 계획과 구상 -- 제3장 논문 작성의 실제 1 
                    제4장 논문 작성의 실제 2 -- 부록 -- 참고문헌 / 찾아보기


     
  • 음악연구 어떻게 하는 것인가 / 宋芳松 著. 서울 : 음악춘추사, 2008 [음악/일반 780.72 송51음]
       음악학자인 송방송 선생님이 저술하였으며, 음악분야 글쓰기에 실제적인 도움이 줄 수
       있는 내용을 주로 수록하였습니다. 음악연구의 가능성과 당위성을 먼저 언급한 후,
       '연구주제의 선정 → 연구자료의 수집과 정리 → 연구개요의 작성 → 학위논문 기술 
       → 주석, 참고문헌 작성' 등 글쓰기에 직접 적용할 수 있는 내용을 중심으로 기술되었습니다.
     


     
  • Irvine's writing about music / Demar Irvine. Portland, Or. : Amadeus Press, c1999 [음악/일반 808.06678 Ir8w]
       음악을 주제로 한 논문이나 연구보고서 등을 작성할 때 활용할 수 있는 자료입니다. 발음,
       철자, 전문용어, 약어, 인용자료, 참고문헌 등을 기재하는 방법 등 글쓰기에서 실제적으로
       활용할 수 있는 방법을 제시하는 책입니다. (*전자책으로도 이용가능합니다)




     
  • Music in words : a guide to researching and writing about music / Trevor Herbert. New York : Oxford University Press, 2012 [음악/참고 780.72 H415m 2012]
    음악을 주제로 한 논문이나 연구보고서 등을 작성할 때 활용할 수 있는 자료입니다. 단문에서 장문의
    연구보서까지 활용 범위가 넓으며, 글쓰기를 위한 기본적인 연구방법론 및 도서관/인터넷 정보원
    활용법까지 다양한 주제를 다루고 있습니다.
Subject Specialist
Picture: 설 재이

설 재이
사서 / Librarian
Tel: 02-3277-2404

음악/음악교육 분야 저널 무료복사 제공
  • 이용방법
    1) [도서관 홈페이지-My ELIS-원문복사] 혹은 RISS
        홈페이지에서 무료문헌복사 신청
    2) 외국학술지지원센터를 직접 방문하거나, 우편으
        로 자료 수령
    3) 자세한 사항은 외국학술지지원센터 블로그 
        (http://fric.ewha.ac.kr)를 참고하세요.
  • 음악분야 무료복사 대상 학술지 리스트
  • [문의] 02-3277-3142
음악분야 주요 데이터베이스
☞ 상세내역은 국내/국외 데이터베이스 포스팅에서 확인하기 바랍니다.
관련 사이트 - 한국어