휴먼기계바이오공학부 소개
휴먼기계바이오 공학부는 다양한 학문분야의 융합을 통한 시너지효과를 기반으로 첨단 바이오 헬스 산업분야에 새로운 패러다임을 제시하는 선도 기술을 연구합니다. 본 학부의 재학생들은 의학, 공학, 정보학 등의 기초 교육과정을 기반으로 융합기계공학, 의생명공학, 바이오 데이터공학 분야의 융,복합 교육 및 산학연계 인턴쉽 프로그램과 같은 산업 밀착형 공학교육과정을 이수하게 됩니다. 

휴먼기계바이오 공학부는 트랙제로 운영됩니다. 
?
  • 융합기계공학 트랙
융합기계공학은 역학에 근간을 둔 공학 분야로 다양한 종류의 기계 설계에서부터 메카트로닉스, 나노 엔지니어링, 바이오 엔지니어링 등 다양한 분야와의 융합을 통해 광범위한 분야와 연결되어 중요성이 매우 큰 학문입니다. 첨단의료기기, 지능형 로봇, 융합 집단/로보틱스 디자인, manufacturing 등의 첨단기계공학 분야를 기반으로 지능형 로봇과 디자인 및 생산 공학의 융합 분야를 연구합니다.
 
  • 의생명공학 트랙
의생명공학은 인공장기, 나노-바이오 칩과 같은 의료기기(또는 소재)를 공학적 기술을 적용하여 개발하거나 개선하는데 필요한 분야입니다. 손상된 세포, 조직, 장기를 대체하거나 치유 할 수 있는 생체 재료와 보행 분석, 재활 공학에 사용되는 생체역학 등 공학적 접근법을 통해 고령화사회에 삶의 질을 높이는데 필수적인 학문을 연구합니다.
 
  • 바이오데이터공학 트랙
바이오데이터공학은 생명과학(BT)과 정보기술(IT)이 융합되어 생물학적 문제들에 대한 답을 구하기 위하여 생물학적 데이터를 수집, 관리, 평가 및 분석하는 정보기술을 바탕으로 인공지능, 빅데이터, 바이오 인포매틱스를 이용하여 전염병, 유전병 등의 질병을 예측하고 관리하는데 필수적인 학문을 연구합니다. 
 
국내 데이터베이스
☞ 다음은 휴먼기계바이오공학과 관련된 자료를 검색할 수 있는 국내 데이터베이스입니다.
RISS와 국회, 그리고 NDSL 의 경우에는 학위논문, 단행본, 학술지 등의 다양한 유형의 자료를 검색할 수 있으며, 일부 원문을 이용할 수 있습니다.

RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 f.gif과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 m.gif이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다. ☞ RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국내 자료의 검색을 위하여 가장 많이 이용하는 데이터베이스입니다. 국내 대학의 학위논문과 학술지 논문을 함께 검색할 수 있으며, 그 외 학술정보 이용과 관련되는 많은 서비스를 제공하기도 합니다.

국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다. ☞ 국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국회도서관에는 우리나라에서 나오는 모든 학위논문과 단행본이 소장되어 있습니다. 특히 학위논문의 경우 전공별 검색 등의 기능을 이용하여 타대학 학위논문을 상세히 검색해볼 수 있습니다. 그러나 원문이용을 기본으로 제공하는 것은 아니므로 위의 원문 이용 안내를 반드시 참고하시기 바랍니다.

NDSL(National Digital Science Links) : 과학기술정보통합서비스 Restricted Resource
  • 과학기술 분야의 학술논문, 특허, 동향분석, 연구보고서 등을 제공하는 전문 정보 통합서비스 플랫폼입니다.
  • 과학기술학회마을에서 제공하는 학술지가 포함됩니다.
  • 검색한 자료의 색인, 초록 등을 제공하며, 일부 자료의 원문을 볼 수 있습니다.


WIPS ON Restricted Resource
  • 전세계 특허검색 시스템으로, 한국, 미국, 일본, 유럽, PCT, 중국의 특허 및 실용 공개 등에 대한 정보를 제공합니다. (☞ WIPS ON 데이터 범위 확인하기)
  • 일본특허의 경우, 전문번역을 지원합니다.
  • 인용 및 통계 분석, 항목별 Clustering 기능 등을 제공합니다.
  • WIPS ON은 별도로 이용자 등록 후 이용할 수 있습니다. 자세한 사항은 도서관 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.


이 외에 KISS (한국학술정보) , DBpia , e-Article , 교보문고스콜라, 뉴논문 : 학지사 뉴논문 등도 이용할 수 있습니다.
 
국외 데이터베이스
Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.

JCR Restricted Resource
SCI Expanded, SSCI 등재저널의 인용도 분석 및 Impact Factor 등의 평가 지수를 제공합니다.
  • ISI사의 인용색인 데이터베이스인 SCI Expanded, SSCI의 데이터를 바탕으로 저널의 인용통계정보 제공
  • 저널별 누적된 논문 수 및 인용횟수를 분석하여 주제분야별 저널의 비교, 평가도구로 활용됨
  • Impact Factor(영향력지수), Immediacy Index(즉시성색인), Cited-Half Life(피인용반감기) 등의 정보 제공

PubMed Restricted Resource
  • 미국국립의학도서관(National Library of Medicine)에서 제공하는 의학 관련 DB로, 임상의학, 실험의학, 간호학, 보건행정, 영양학 등의 모든 생명과학 관련 영역을 포함합니다.
  • 협찬 출판사들이 공동작업으로 참여하므로 Medline에서 색인되기 이전의 자료까지 검색할 수 있습니다.
  • 분자생물, 화합물 자료로의 연결 기능 및 직접 검색 기능을 제공합니다.

Scopus Unrestricted Resource
  • 과학·기술·의학·사회과학·예술·인문학 등 다양한 분야 저널논문의 초록 및 인용정보를 제공합니다.
  • 2017년부터 RISS를 통해 이용하시기 바랍니다 (이용 가능 시간 : 오후 4시 ~ 익일 오전 9시)
  • RISS 개인회원 무료 가입 후 이용하시기 바랍니다. 단, 소속기관을 이화여자대학교로 설정 하시기 바랍니다.

Web of Science Restricted Resource
  • 과학기술, 사회과학 및 인문예술분야 저널 기사 색인, 초록 및 인용정보를 제공합니다.
  • SCIE
    • 과학기술 분야 관련 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 1998년 ~ 현재
  • SSCI
    • 사회과학 분야 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 2006년 ~ 현재
  • A&HCI
    • 인문예술 분야 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 2006년 ~ 현재

 
국외 데이터베이스 : 국외 학위논문
DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
모바일 데이터베이스

모바일앱을 제공하는 공학 분야 데이터베이스에 대해 안내 드립니다.
앱을 제공하지 않고, 모바일에서 이용 가능한 데이터베이스는
도서관 모바일 홈페이지 http://m.lib.ewha.ac.kr/ - [전자자료]에서 확인하실 수 있습니다.



EBSCOhost

  • 도서관 홈페이지의 [전자자료] 에서 EBSCOhost에 접속합니다.
  • 검색창 하단 iPhone and Android apps를 선택하고, 이메일을 입력하여 인증 메일을 받습니다.
  • 인증 메일을 모바일 기기에서 확인합니다. 인증 메일 중 iTunes Store 또는 Google Play에서 앱 다운로드 URL, 우리 학교 이용자 인증 URL을 실행합니다.
  • URL은 24시간 동안 유효합니다. 앱은 9개월 동안 유효하며, 유효기간 만료 후 재설치가 필요합니다.
  • Setting 기능으로 원하는 데이터베이스 및 검색 조건을 선택할 수 있으며, 최근 검색 논문 조회와 저장이 가능합니다.

                  


 
사전 및 백과사전
  • cat}, {000001923389},{(영한)기계공학용어사전/개정판},{bib}} / 기계공학용어사전편찬위원회 편. BM성안당, 2011.  

    과학기술계에서 중요한 위치로 자리잡은 기계 공학 및 기계 기술에 쓰이는 용어를 수집하여 약 15,000 단어로 엄선하여 설명한 사전입니다. 명쾌한 해설과 많은 도표를 제공하여 독자의 이해를 돕고 있으며, 영어에 대응하는 한글과 일본어를 부록편으로 제공하여 기계에 관련된 용어를 3개 국어로 활용할 수 있습니다.
               ?
?
  • {{cat}, {000001406879},{컴퓨터·IT 용어대사전 },{bib}} / 전산용어사전편찬위원회. 일진사, 2012.
 
  • {{cat}, {000001054216},{The Facts on File dictionary of biotechnology and genetic engineering},{bib}} / Henderson, Harry. Facts On File, 2009.
?
  • {{cat}, {000001113190},{생명과학대사전 = Encyclopedia of life science},{bib}} / 강영희. 아카데미서적, 2008.
 
  • {{cat}, {000000306744},{The language of biotechnology : a dictionary of terms / 2nd ed},{bib}} /  Mark L. Steinberg, Sharon D. Cosloy. Facts on File, 2006.
 
  • cat}, {00000286296},{Dictionary of artificial intelligence and robotics},{bib}} / Rosenberg, Jerry M. Wiley, 1986.?
핸드북
  • {{cat}, {000001932810},{메카피아 기계설계 가이드북/개정판},{bib}} / 메카피아 편저. 메카피아, 2013.??

    창조적인 사고와 기술 혁신이 요구되는 설계 분야의 엔지니어들에게 꼭 필요한 기본적인 지식과 기술데이터들을 제공하고 있습니다. 설계입문자들이 반드시 알아야 할 지식과 자료를 엄선하여 실무에서 사용되는 데이터들을 도면화하고 현장 규격화했습니다. 독자의 이해를 돕기 위해 다양한 도면 예제들도 수록되었습니다. 
 
  • {{cat}, {000001276430},{Handbook of nanofabrication},{bib}} / Gary P. Wiederrecht. Elsevier, 2010.
 
  • {{cat}, {000001452138},{Springer handbook of nanotechnology [electronic resource] /3rd rev. and extended ed},{bib}} / Bharat Bhusan. Springer, 2010.
 
  • {{cat}, {000001348529},{Handbook of biological effects of electromagnetic fields. Bioengineering and biophysical aspects of electromagnetic fields},{bib}} / Frank S. Barnes, Ben Greenebaum. CRC, 2007.
     
  • cat}, {000001379032},{Biomedical engineering and design handbook / 2nd ed},{bib}} / Myer Kutz. McGraw-Hill, 2009.

       Volume. 1:  Fundamentals 
       Part 1. Biomedical Systems Analysis
       Part 2. Biomechanics of the Human Body?
       Part 3. Biomaterials
       Part 4. Bioelectronics

      Volume. 2: Applications
      Part 1. Medical Device Design
      Part 2. Diagnostic equipment design
      Part 3. Surgery
      Part 4. Rehabilitation engineering and Prosthetics design
      Part 5. Clinical engineering
 
  • cat}, {000001280004},{Handbook of research on synthetic emotions and sociable robotics : new applications in affective computing and artificial intelligence},{bib}} / Jordi Vallverdu?, David Casacuberta. Information Science Reference, 2009.?
 
  • {{cat}, {000000809103},{Biotechnology from A to Z / 3rd ed},{bib}} / William Bains. Oxford University Press, 2004.
 
통계 및 연감
 
  • cat}, {000001282442},{(2011)한국생명공학연감},{bib}} / 한국바이오산업연구소,2010.?
 
  • {{cat}, {000001184752},{과학기술통계백서},{bib}} / 교육과학기술부 과학기술정책실 과학기술정보과한국과학기술기획평가원, 2009.??
 
  • cat}, {000000805147},{나노기술연감=Korea nanotechnology annual},{bib}} / 한국과학기술정보연구원,2004-.??
 
  • {{cat}, {000000694438},{과학기술연감 [electronic resource]},{bib}} / 과학기술부, 2001-.?
 
휴먼기계바이오공학 관련 주요 분류번호
도서관 소장 자료는 정해진 체계에 따라 분류되어 있습니다. 아래 분류번호를 이용하면 특정 주제의 자료를 망라적으로 검색할 수 있습니다.

컴퓨터과학, 지식 및 체계  / Computer science, knowledge & systems  {{cat}, {000},{000},{call_num}}
  • 특정한 프로그래밍 언어/ Specific programming languages {{cat}, {005.133},{005.133},{call_num}}
  • 데이터베이스 설계와 구조 / Data files and database {{cat}, {005.74},{005.74},{call_num}}
  • 인공지능 / Artifical intelligence and natural computing {{cat}, {006.3},{006.3},{call_num}}
  • 데이터마이닝 / Data mining {{cat}, {006.312},{006.312},{call_num}}
?
생물학  / Biology  {{cat}, {570},{570},{call_num}}
  • 생물학--컴퓨터응용 / Biology--computer applications {{cat}, {570.285},{570.285},{call_num}}
  • 유전생화학 / Biochemical genetics {{cat}, {572.8},{572.8},{call_num}}


의료와 건강  / Medicine & health  {{cat}, {610},{610},{call_num}}
  • 의학물리학 / Medical Physics {{cat}, {610.153},{610.153},{call_num}}
  • 보조기술 및 절차; 기구, 장비, 재료 / Auxiliary techniques and procedures; apparatus, equipment, materials {{cat}, {610.28},{610.28},{call_num}}
  • 인체생리학 / Human physiology {{cat}, {612},{612},{call_num}}
  • 이동, 운동, 휴식 / Locomotion, exercise, rest {{cat}, {612.76},{612.76},{call_num}}

?
공학과 관련된 작업 / Engineering and allied operations   {{cat}, {620},{620},{call_num}} 
  • 기술설계 / Engineering design {{cat}, {620.0042},{620.0042},{call_num}}
  • 컴퓨터응용 / Computer applications {{cat}, {620.00420285},{620.00420285},{call_num}}
  • 측정 및 시험 / Testing and measurement {{cat}, {620.0044},{620.0044},{call_num}}
  • 나노기술 / Nanotechnology 620.5
  • 공업역학 및 재료 / Engineering mechanics and materials {{cat}, {620.1},{620.1},{call_num}}
  • 응용역학 / Applied dynamics {{cat}, {620.104},{620.104},{call_num}}
  • 응용유체역학 / Applied fluid mechanics {{cat}, {620.106},{620.106},{call_num}}
  • 공사원재료 / Engineering materials {{cat}, {620.11},{620.11},{call_num}}
?

응용물리학 / Applied physics  {{cat}, {621},{621},{call_num}}
  • 전자공학 / Technological photography and photo-optics  {{cat}, {621.367},{621.367},{call_num}}
  • 통신공학 / Communications engineering {{cat}, {621.382},{621.382},{call_num}} 
  • 열전달 / Heat transfer {{cat}, {621.4022},{621.4022},{call_num
  • 기계설계 / Machine design {{cat}, {621.815},{621.815},{call_num
?

?공학의 다른 분과 / Other branches of engineering  {{cat}, {629},{629},{call_num}}
  • 자동제어공학 / Automatic control engineering  {{cat}, {629.8},{629.8},{call_num}}
  • 로봇 / Robots  {{cat}, {629.892},{629.892},{call_num}}


화학공학과 관련된 기술 / Chemical engineering and related technologies  {{cat}, {660},{660},{call_num}}
  • 생명공학기술 / Biotechnology {{cat}, {660.6},{660.6},{call_num}}