식품공학 전공소개
식품공학은 식품의 원료 성분으로부터 식품의 생산, 유통, 소비되기까지의 모든 과정을 다루며, 식품화학, 식품생화학, 식품미생물학 등의 기초 학문을 바탕으로 식품가공학, 식품저장학, 식품공학, 식품생물공학 뿐만 아니라 식품독성학, 식품위생학과 식품 관능검사, 그리고 식품 마케팅 등을 교육·연구합니다.
국내 데이터베이스
☞ 다음은 식품공학과 관련된 자료를 검색할 수 있는 국내 데이터베이스입니다.
RISS와 국회, 그리고 NDSL 의 경우에는 학위논문, 단행본, 학술지 등의 다양한 유형의 자료를 검색할 수 있으며, 일부 원문을 이용할 수 있습니다.

RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다.
    RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국내 자료의 검색을 위하여 가장 많이 이용하는 데이터베이스입니다. 국내 대학의 학위논문과 학술지 논문을 함께 검색할 수 있으며, 그 외 학술정보 이용과 관련되는 많은 서비스를 제공하기도 합니다.

국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다.
    국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국회도서관에는 우리나라에서 나오는 모든 학위논문과 단행본이 소장되어 있습니다. 특히 학위논문의 경우 전공별 검색 등의 기능을 이용하여 타대학 학위논문을 상세히 검색해볼 수 있습니다. 그러나 원문이용을 기본으로 제공하는 것은 아니므로 위의 원문 이용 안내를 반드시 참고하시기 바랍니다.

NDSL(National Digital Science Links) : 과학기술정보통합서비스 Restricted Resource
  • 과학기술 분야의 학술논문, 특허, 동향분석, 연구보고서 등을 제공하는 전문 정보 통합서비스 플랫폼입니다.
  • 과학기술학회마을에서 제공하는 학술지가 포함됩니다.
  • 검색한 자료의 색인, 초록 등을 제공하며, 일부 자료의 원문을 볼 수 있습니다.


WIPS ON Restricted Resource
  • 전세계 특허검색 시스템으로, 한국, 미국, 일본, 유럽, PCT, 중국의 특허 및 실용 공개 등에 대한 정보를 제공합니다. (☞ WIPS ON 데이터 범위 확인하기)
  • 일본특허의 경우, 전문번역을 지원합니다.
  • 인용 및 통계 분석, 항목별 Clustering 기능 등을 제공합니다.
  • WIPS ON은 별도로 이용자 등록 후 이용할 수 있습니다. 자세한 사항은 도서관 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.


이 외에 KISS (한국학술정보) Restricted Resource , DBpia Restricted Resource , e-Article Restricted Resource , 교보문고스콜라 Restricted Resource , 뉴논문 : 학지사 뉴논문 Restricted Resource 등도 이용할 수 있습니다.
 
국외 데이터베이스
Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.

Books In Print Restricted Resource
  • 미국에서 발행되는 단행본 자료의 서지정보, 서평 및 작가/출판사 정보, MARC Data 등을 제공하는 데이터베이스입니다.
  • 출판중인 도서, 절판도서, 6개월 이내 출판 예정 도서 정보를 알 수 있으며 수상경력, 베스트셀러 정보, 저자/출판사 정보도 제공합니다.


CiNii Restricted Resource
  • 일본 학회지 및 대학 간행물 등에 수록된 논문의 서지, 초록을 제공하고 일부 원문을 제공합니다.

JCR Restricted Resource
SCI Expanded, SSCI 등재저널의 인용도 분석 및 Impact Factor 등의 평가 지수를 제공합니다.
  • ISI사의 인용색인 데이터베이스인 SCI Expanded, SSCI의 데이터를 바탕으로 저널의 인용통계정보 제공
  • 저널별 누적된 논문 수 및 인용횟수를 분석하여 주제분야별 저널의 비교, 평가도구로 활용됨
  • Impact Factor(영향력지수), Immediacy Index(즉시성색인), Cited-Half Life(피인용반감기) 등의 정보 제공

PubMed Restricted Resource
  • 미국국립의학도서관(National Library of Medicine)에서 제공하는 의학 관련 DB로, 임상의학, 실험의학, 간호학, 보건행정, 영양학 등의 모든 생명과학 관련 영역을 포함합니다.
  • 협찬 출판사들이 공동작업으로 참여하므로 Medline에서 색인되기 이전의 자료까지 검색할 수 있습니다.
  • 분자생물, 화합물 자료로의 연결 기능 및 직접 검색 기능을 제공합니다.

SciFinder Restricted Resource
  • 생화학, 약학, 화학공학 등 화학 관련 전 분야의 문헌에 대한 서지/초록과 물질반응식 정보 등을 제공합니다.
  • 물질에 대한 화학식이나, 반응식을 직접 그려서 검색할 수 있습니다.
  • SciFinder는 별도로 이용자 등록 후 이용할 수 있습니다. 자세한 사항은 도서관 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

Scopus Unrestricted Resource
  • 과학·기술·의학·사회과학·예술·인문학 등 다양한 분야 저널논문의 초록 및 인용정보를 제공합니다.
  • 2017년부터 RISS를 통해 이용하시기 바랍니다 (이용 가능 시간 : 오후 4시 ~ 익일 오전 9시)
  • RISS 개인회원 무료 가입 후 이용하시기 바랍니다. 단, 소속기관을 이화여자대학교로 설정 하시기 바랍니다.

Web of Science Restricted Resource
  • 과학기술, 사회과학 및 인문예술분야 저널 기사 색인, 초록 및 인용정보를 제공합니다.
  • SCIE
    • 과학기술 분야 관련 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 1998년 ~ 현재
  • SSCI
    • 사회과학 분야 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 2006년 ~ 현재
  • A&HCI
    • 인문예술 분야 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 2006년 ~ 현재
국외 데이터베이스 : 국외 학위논문
DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
모바일 데이터베이스

모바일앱을 제공하는 공학 분야 데이터베이스에 대해 안내 드립니다.
앱을 제공하지 않고, 모바일에서 이용 가능한 데이터베이스는
도서관 모바일 홈페이지 http://m.lib.ewha.ac.kr - [전자자료]에서 확인하실 수 있습니다.



EBSCOhost

  • 도서관 홈페이지의 [전자자료] 에서 EBSCOhost에 접속합니다.
  • 검색창 하단 iPhone and Android apps를 선택하고, 이메일을 입력하여 인증 메일을 받습니다.
  • 인증 메일을 모바일 기기에서 확인합니다. 인증 메일 중 iTunes Store 또는 Google Play에서 앱 다운로드 URL, 우리 학교 이용자 인증 URL을 실행합니다.
  • URL은 24시간 동안 유효합니다. 앱은 9개월 동안 유효하며, 유효기간 만료 후 재설치가 필요합니다.
  • Setting 기능으로 원하는 데이터베이스 및 검색 조건을 선택할 수 있으며, 최근 검색 논문 조회와 저장이 가능합니다.

                  


 
사전 및 백과사전
핸드북
통계 및 연감
식품공학 관련 주요 분류번호
도서관 소장 자료는 정해진 체계에 따라 분류되어 있습니다. 아래 분류번호를 이용하면 특정 주제의 자료를 망라적으로 검색할 수 있습니다.

식품안전 / Foods  363.192 

일반분석화학 / Generaltopics in analytical chemistry  543.1

식품과 음료 / Food and drink 641
  • 음료 / Beverages(Drinks) 641.2
    * 술-음료 / Alcoholic beverages 641.21
  • 식품 / Food 641.3
    * 건강식품 / Health foods 641.302
    * 육류 / Meat 641.36
  • 가정에서의 식품저장 / Food preservatin and storage 641.4
  • 요리, 조리학 / Cooking 641.5

음료공업 / Beverage technology 663
  • 알코올성 음료 / Alcoholic beverage 663.1
  • 술-음료 / Wine 663.2
  • 증류된 액체 / Distilled liquors 663.5
  • 비알코올성 음료 / Nonalcoholic beverage 663.6
     
식품공업, 식품가공학  / Food technology  664 
  • 식품저장학 / Preservation technique 664.028
  • 식품분석 / Tests, analysis, quality controls  664.07
  • 식품포장 / Packaging  664.09
  • 식용유 / Fats ad oils 664.3
  • 식염(소금) / Food salts 664.4
  • 조미료 / Flavoring aids 664.5
  • 과일, 야채 / Fruits and vegetales 664.8
  • 육류와 관련식품 / meats and allied foods 664.9