사이버보안 전공 소개
사이버보안전공은 컴퓨터공학 기반지식을 바탕으로 ICT 및 다양한 융합산업분야의 보안기술에 관한 이론 및 실습을 통해 체계적인 교육을 수행함으로써 현장에서 필요로 하는 보안 전문가를 집중 양성하는 학문 분야입니다. 
국내 데이터베이스
☞ 다음은 사이버보안과 관련된 자료를 검색할 수 있는 국내 데이터베이스입니다.
RISS와 국회, 그리고 NDSL 의 경우에는 학위논문, 단행본, 학술지 등의 다양한 유형의 자료를 검색할 수 있으며, 일부 원문을 이용할 수 있습니다.

RISS Restricted Resource
  • 국내 대학의 석·박사 학위논문, 학술지 수록 논문 및 대학도서관 소장자료를 검색할 수 있습니다.
  • 도서관 홈페이지 [전자자료 → 데이터베이스]를 통해 접속 시, RISS 로그인 없이 원문을 이용할 수 있습니다. (단, 원문복사서비스 신청 시 RISS ID 필요)
  • [원문보기] 아이콘에 따라 1) 무료로 이용할 수 있는 원문 f.gif과, 2) 도서관 홈페이지를 통해 전자정보원교외접속 후 무료로 이용할 수 있는 원문 m.gif이 있으므로 원문을 보고자 하실 때에는 유의하시기 바랍니다. ☞ RISS에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국내 자료의 검색을 위하여 가장 많이 이용하는 데이터베이스입니다. 국내 대학의 학위논문과 학술지 논문을 함께 검색할 수 있으며, 그 외 학술정보 이용과 관련되는 많은 서비스를 제공하기도 합니다.

국회전자도서관 Unrestricted Resource
  • 국회도서관에서 소장하고 있는 국내 대학의 석·박사 학위논문, 국내 학술지 수록 논문, 단행본 및 연구보고서 등을 검색할 수 있습니다.
  • 아이콘이 흑백으로 나타나는 경우는 도서관 내 국회도서관 원문전용 PC를 이용하거나, 국회도서관에 직접 방문해야만 원문을 이용할 수 있습니다. ☞ 국회전자도서관에서 검색한 자료의 원문 이용하기
  • 국회도서관에는 우리나라에서 나오는 모든 학위논문과 단행본이 소장되어 있습니다. 특히 학위논문의 경우 전공별 검색 등의 기능을 이용하여 타대학 학위논문을 상세히 검색해볼 수 있습니다. 그러나 원문이용을 기본으로 제공하는 것은 아니므로 위의 원문 이용 안내를 반드시 참고하시기 바랍니다.

NDSL(National Digital Science Links) : 과학기술정보통합서비스 Restricted Resource
  • 과학기술 분야의 학술논문, 특허, 동향분석, 연구보고서 등을 제공하는 전문 정보 통합서비스 플랫폼입니다.
  • 과학기술학회마을에서 제공하는 학술지가 포함됩니다.
  • 검색한 자료의 색인, 초록 등을 제공하며, 일부 자료의 원문을 볼 수 있습니다.


WIPS ON Restricted Resource
  • 전세계 특허검색 시스템으로, 한국, 미국, 일본, 유럽, PCT, 중국의 특허 및 실용 공개 등에 대한 정보를 제공합니다. (☞ WIPS ON 데이터 범위 확인하기)
  • 일본특허의 경우, 전문번역을 지원합니다.
  • 인용 및 통계 분석, 항목별 Clustering 기능 등을 제공합니다.
  • WIPS ON은 별도로 이용자 등록 후 이용할 수 있습니다. 자세한 사항은 도서관 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.


이 외에 KISS (한국학술정보) , DBpia , e-Article , 교보문고스콜라, 뉴논문 : 학지사 뉴논문 등도 이용할 수 있습니다.
 
국외 데이터베이스
Academic Search Complete (EBSCOhost) Restricted Resource
  • 인문사회, 자연과학, 공학, 의학 등 학문 전 분야를 포함하는 해외 주요 학술 저널 색인, 초록 및 원문을 제공합니다.

ACM Portal Restricted Resource
  • Association for Computing Machinery에서 출판되는 컴퓨터와 관련된 학술저널 및 Proceeding 원문을 제공합니다.
  • 컴퓨터 공학 분야의 전자저널, 잡지, Transactions 및 각종 Proceeding 뉴스레터 등에 대한 1950년대 이후의 색인, 목차, 원문을 제공하며, ACM ACM Digital Library와 Guide를 선택해서 이용할 수 있습니다.

JCR Restricted Resource
SCI Expanded, SSCI 등재저널의 인용도 분석 및 Impact Factor 등의 평가 지수를 제공합니다.
  • ISI사의 인용색인 데이터베이스인 SCI Expanded, SSCI의 데이터를 바탕으로 저널의 인용통계정보 제공
  • 저널별 누적된 논문 수 및 인용횟수를 분석하여 주제분야별 저널의 비교, 평가도구로 활용됨
  • Impact Factor(영향력지수), Immediacy Index(즉시성색인), Cited-Half Life(피인용반감기) 등의 정보 제공

Scopus Unrestricted Resource
  • 과학·기술·의학·사회과학·예술·인문학 등 다양한 분야 저널논문의 초록 및 인용정보를 제공합니다.
  • 2017년부터 RISS를 통해 이용하시기 바랍니다 (이용 가능 시간 : 오후 4시 ~ 익일 오전 9시)
  • RISS 개인회원 무료 가입 후 이용하시기 바랍니다. 단, 소속기관을 이화여자대학교로 설정 하시기 바랍니다.

Web of Science Restricted Resource
  • 과학기술, 사회과학 및 인문예술분야 저널 기사 색인, 초록 및 인용정보를 제공합니다.
  • SCIE
    • 과학기술 분야 관련 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 1998년 ~ 현재
  • SSCI
    • 사회과학 분야 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 2006년 ~ 현재
  • A&HCI
    • 인문예술 분야 저널 수록 논문의 서지정보 및 초록, 인용/피인용정보 제공
    • 제공년도 : 2006년 ~ 현재

Lecture Notes in Computer Science (LNCS)
  • Springer에서 출판하는 ebook - Lecture Notes in Computer Science(LNCS) 를 제공합니다. (Volume 1(1973) - 현재)
국외 데이터베이스 : 국외 학위논문
DDOD : Digital Dissertations On Demand Restricted Resource
  • ProQuest Dissertations & Theses (PQDT)에 수록된 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 박사학위논문을 선별하여 PDF 형식의 원문을 무료로 제공합니다.

ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global) Restricted Resource
  • 북미, 유럽 및 아시아 지역에서 수여한 석·박사 학위논문의 서지정보, 초록 및 원문을 제공합니다.
  • 해외 학위논문의 원문이용방법
  1. DDOD : PQDT 수록 논문 중 1999년 이후의 각 주제 분야별 상위권 대학의 논문을 선별하여 제공합니다.
  2. Google Scholar : Google Scholar를 통해 웹에서 해당 학위논문 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
  3. 학위수여 대학도서관 : 해당 자료의 학위수여 대학도서관 홈페이지를 통해 원문을 이용할 수 있는지 확인합니다.
모바일 데이터베이스

모바일앱을 제공하는 공학 분야 데이터베이스에 대해 안내 드립니다.
앱을 제공하지 않고, 모바일에서 이용 가능한 데이터베이스는
도서관 모바일 홈페이지 http://m.lib.ewha.ac.kr/ - [전자자료]에서 확인하실 수 있습니다.



EBSCOhost

  • 도서관 홈페이지의 [전자자료] 에서 EBSCOhost에 접속합니다.
  • 검색창 하단 iPhone and Android apps를 선택하고, 이메일을 입력하여 인증 메일을 받습니다.
  • 인증 메일을 모바일 기기에서 확인합니다. 인증 메일 중 iTunes Store 또는 Google Play에서 앱 다운로드 URL, 우리 학교 이용자 인증 URL을 실행합니다.
  • URL은 24시간 동안 유효합니다. 앱은 9개월 동안 유효하며, 유효기간 만료 후 재설치가 필요합니다.
  • Setting 기능으로 원하는 데이터베이스 및 검색 조건을 선택할 수 있으며, 최근 검색 논문 조회와 저장이 가능합니다.

                  


 
사전 및 백과사전
 
  • cat}, {000001569353},{최신 ICT 시사상식},{bib}} / 이은용. 전자신문사, 2014.??
 
  • cat}, {000001503609},{ICT 시사용어 300},{bib}} / 전자신문사·출판팀 한국정보통신기술협회. 전자신문사, 2013.
     
  • {{cat}, {000001406879},{컴퓨터·IT 용어대사전 },{bib}} / 전산용어사전편찬위원회. 일진사, 2012.
    정보사회에 필수적인 존재로 자리잡은 컴퓨터와 관련된 모든 주변 기기들을 대상으로 광범위한 용어를 수집하여 상세하게 설명한 사전입니다. 컴퓨터·인터넷·IT에 관련된 국내 총 40,250여 용어와 약어를 집대성하여 알기 쉽게 해설하였으며, 컴퓨터와 관련 있는 전기·전자·정보·통신·OA 분야에 용어를 다양하게 수록하여 여러 분야에서 활용할 수 있도록 하였습니다.?
 
  • cat}, {000001170012},{Wiley encyclopedia of computer science and engineering},{bib}} / Wah, Benjamin W. John Wiley, 2009.?
 
  • cat}, {000001555326},{Encyclopedia of computer science and technology Rev. ed.},{bib}} / Henderson, Harry. Facts On File, 2009.??
 
  • cat}, {000001098104},{Elsevier's dictionary of information security in English, German, French and Russian},{bib}} / G. Manoilov and B. Radichkova. Elsevier, 2007.?
    현대사회에서 사용되는 전자 자료 보호 및 데이터 관리의 광범위한 분야에서 사용되는 용어를 제공하고 있습니다. 5,000 단어가 영어, 독일어, 프랑스어, 러시아어로 번역되었으며, 현대 정보 보안의 주요 측면을 광범위하게 다루고 있습니다. 

       
      ?
?
 
  • cat}, {000001047143},{Dictionary of information security},{bib}} / Robert Slade. Syngress, 2006.?      
?
핸드북
 
  • {{cat}, {000001379126},{Handbook of research on computational science and engineering : theory and practice },{bib}} / Joanna Leng, Wes Sharrock. Engineering Science Reference, 2012.
 
  • {{cat}, {000001421572},{Handbook of research on practices and outcomes in virtual worlds and environments },{bib}} / Yang, Harrison Hao. Information Science Reference, 2012.
 
  • {{cat}, {000001421573},{Handbook of research on mobility and computing : evolving technologies and ubiquitous impacts },{bib}} / Cruz-Cunha, Maria Manuela. Information Science Reference, 2011.
 
  • cat}, {000001239832},{Computer and information security handbook},{bib}} / John R. Vacca. Morgan Kaufmann, 2009.
 
  • {{cat}, {000000951872},{Handbook of information security },{bib}} / Hossein Bidgoli. John Wiley, 2006.
    이 핸드북은 Vol 1. KEY CONCEPTS, INFRASTRUCTURE, STANDARDS AND PROTOCOLS CONTENTS, Vol 2. INFORMATION WARFARE, SOCIAL, LEGAL, AND INTERNATIONAL ISSUES AND SECURITY FOUNDATIONS. , Vol 3. INFORMATION WARFARE, SOCIAL, LEGAL, AND INTERNATIONAL ISSUES AND SECURITY 총 3책으로 구성됨
통계 및 연감
 
  • {{cat}, {000001120576},{(2007년) 사이버권리침해 사례집},{bib}} / 정보통신윤리위원회, 2008-.?
 
  • cat}, {000000584610},{정보화통계집=Information statistics yearbook},{bib}} / 한국전산원, 1999-.?
 
사이버보안 관련 주요 분류번호
도서관 소장 자료는 정해진 체계에 따라 분류되어 있습니다. 아래 분류번호를 이용하면 특정 주제의 자료를 망라적으로 검색할 수 있습니다.

컴퓨터과학 / Engineering and allied operations   {{cat}, {004},{004},{call_num}} 
  • 컴퓨터구조 / Computer architecture {{cat}, {004.22},{004.22},{call_num}}
  • 컴퓨터통신 / Interfacing and communications {{cat}, {004.6},{004.6},{call_num}}
  • 통신네트워크 / Communications network architecture {{cat}, {004.65},{004.65},{call_num}}

컴퓨터 프로그래밍, 프로그램, 데이터, 보안  / Computer programming, programs, data, security  {{cat}, {005},{005},{call_num}}
  • 프로그래밍 / Programming {{cat}, {005.1},{005.1},{call_num}}
  • 특수 프로그래밍 기술 / Special programming techniques {{cat}, {005.11},{005.11},{call_num}}
  • 프로그래밍 언어 / Programming Languages {{cat}, {005.13},{005.13},{call_num}}
  • 기호논리학 / Symbolic(Mathematical) Logic {{cat}, {005.131},{005.131},{call_num}}
  • 프로그램 / Programs {{cat}, {005.3},{005.3},{call_num
  • 시스템 프로그래밍 / Systems programming {{cat}, {005.42},{005.42},{call_num}}
  • 시스템 프로그램 / Systems programs {{cat}, {005.43},{005.43},{call_num}}
  • 데이터통신 / Data communications {{cat}, {005.71},{005.71},{call_num}}
  • 자료구조 / Data structures {{cat}, {005.73},{005.73},{call_num}}
  • 데이터베이스 설계와 구조 / Data files and databases {{cat}, {005.74},{005.74},{call_num}}
?
컴퓨터보안 / Engineering and allied operations   {{cat}, {005.8},{005.8},{call_num}} 
  • 위험대책 / Countermeasures to threats {{cat}, {005.82},{005.82},{call_num}}

암호 / Cryptograph  {{cat}, {652.8},{652.8},{call_num}}